Золотая Ляо : другие произведения.

Лавочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Хорошо, когда кофеек, и не раненько утречком, а этак в полдень. Любит Совушка-полуночница кофеек после полудня.
  -- Мать, а сливки?
  Сливки - это очень важно, а сахарок - нет. Правильные сливки - это 22%. 11% -- жиденько, а 33% -- с консервантом. Подумать жутко: кто он такой этот консервант. Сливки, кофеек, чирк - голубой дымок - сигареточка. Хорошо утречком, поздним Совушкиным утречком сидеть у окошка. Горький кофеек, сладкая сигаретка.
  -- Мать, посмотри-ка, деды на лавочке.
  Полдень - позднее утречко, но свято место пусто не бывает -деды на лавочке. Один, степенный лысеватый в рабочей робе, слушает. Слушает, да потягивает из большой зеленой бутыли. Другой, хилый доходяга в костюме мешком - мышка серая. Говорит доходяга нервно, озирается, глазки бегают. И ведь не хотел лысеватый напиться, обещал тетке своей - только по праздникам... Просто хотелось ему побыть с доходягой, которого помнил он смешливым мальчишкой. Как же хорошо, как легко им было лет этак сорок назад. Хотелось побыть с душой человечьей, помолчать. Но даже помолчать вместе им было уж не о чем... Не хотелось вспоминать ... А уж в глаза доходяги заглянуть - увольте - совсем не отвяжешься. Вот и глядел он в зеленое горлышко бутылки, проклинал тетку свою, что опять браниться будет, но с лавочки не уходил. Сидел и глушил кислое вино из объемистой бутыли. Сидел и мучился: вино - дрянь, тетка - зануда, да и времени на доходягу жаль... и знал, что завтра снова придет на лавочку. И не знал почему так тянет на старую, обшарпанную лавочку под Совушкиными окнами.
  Приоткрылась дверь в кухонку - совсем щелочка. Темно за дверью - только глаз блестит:
  Можно?..
  -- Иди, иди, Рыжий - некогда.
  -- Мать, возьми Рыжего. Совсем бежать пора.
  Рыжий - пес тихий, интеллигентный - сам знает, что нельзя; а не зайти не может. Потому что нужна ему Совушка - он Совушку любит. Будить Совушку он не решается - жалко, да и прогонит, осерчает. И прогонит-то не зло, но больно как-то станет, тяжело, жаль себя - не порадовал Совушку. Ненужен. А в дверь заглянуть - совсем другое дело. Если и прогонит, так ведь не его, а дела у нее. Всеж не так обидно. А бывает, позовет: Ну заходи, Принц Датский. Верный знак, что рада. Принцем Рыжего в детстве звали. Он и правда Принц Датский. Никогда он не был нескладным щенком-подростком. Красив Рыжий, той хрупкой красотой, что встретишь разве на портретах Шиле. Если б только красив, он нежен. Нежность его все прощает Совушке. Он про Совушку все знает. Радуется, когда Совушка весела, а уж как мучается, когда печальна.
  -- Мать, возьми Рыжего. Совсем поздно. Второй час!
  Второй час - это плохо - опаздывает Совушка. И недалеко ехать и дни длинные и ночи белые, а не успеть всего Совушке. Совушка - затейница, много у нее хлопот. Но люди, странные люди в местах присутственных ничего не знают о том, что дни длинные и ночи белые. Они домой хотят. Ох как мешают они Совушке. Да ну их вовсе.
  -- Ну все ... Пока, мать.
  Дверь - хлоп. Бежит Совушка. Надеется, очень верит, что все успеет, все получится. У дома лавочка. Не пустует лавочка. Тетка на лавочке.
  -- Добрый день.
  -- Добрый день, милая.
  Тетка еще совсем не старая, крепкая. Ничего еще себе тетка, голос только сиплый, да глаза уж больно веселые, да мешки под глазами - пьет тетка. Пьет давно - почти двадцать лет. Двадцать лет назад она въехала в Совушкин дом с малой крошкой своей - Настенькой. Нет у тетки мужа, да и не было никогда. Тяжело, горько - как не выпить. Многие так вот с крошкой - без опоры, да не пьют. Тетка пробовала, крепилась. И все бы у тетки ладно было, кабы не лавочка. Станет муторно на душе, ну и выйдет тетка из дому. Лавочка. Посидеть на лавочке, поговорить хочется. Поговоришь, вроде легче становится. Да о грустном-то никому говорить не хочется, а другого у тетки нет. Но одной-то уж больно муторно. Вот и выпьют, и вроде слова находятся, смешки, близость какая-то, так вечерок-то и прошел. А дома снова муторно. Пьет тетка, хоть пить-то ей совестно - Настенька видит. А не пить - муторно, уж так муторно.
  Лавочка.
  -- Тук-тук
  Каблучки. Совушка. Домой торопится к Матушке. Успела, хлопоты уладила. Рада.
  -- Тук-тук
  Не по дорожке бежит Совушка -- вдоль дома, по самой стеночке. Торопится - не любит Совушка ходить мимо лавочки вечером. Вечером на лавочке малолетки сидят. Малолетки тоже пьют. Нет, не выпивают - пьют. Пьют они пиво с водкою. Лапают девок и дерутся смертным боем. Не любит Совушка дедов, но они занятные. Не любит она и тетку, но тетку жалко. Малолеток же она не то что не любит - она брезгует, точно от них заразиться можно. Сделать с малолетками ничего нельзя. Бабка одна пожалилась, так у ней дверь сожгли, кота прибили.
  Лавочка для малолеток - дело серьезное, как присутственное место. Часам к девяти уж взборе все. Делать им нечего, говорить тоже вроде не о чем, вот они и пьют. А часам к одиннадцати с ними что-то делается. Что-то уж до того грязное, что Совушке очень хочется долго стоять под теплыми струями, так долго, чтобы уж и не помнилось, почему захотелось ей купаться в такой странный час. К часу все стихает на лавочке. Пуста лавочка. Странно это Совушке. Совушка любит глядеть на лавочку. Тянет к себе людей лавочка.
  А вот Матушка не любит лавочку - никогда не присядет. Строга Матушка. Много лет назад, когда Совушка была совсем маленькой, развелась Матушка. Приходил папка на лавочку. Сидел всю ночь. Плакал. Не спустилась Матушка. Строга.
  Тихо в доме. Спит Матушка. Ох, не так строга Совушка. Совушка бы спустилась, да пуста лавочка. Уж третий час - не спит Совушка. Читает, пишет что-то.
  Тихонько дверь на кухню открылась - Рыжий. И он не спит - мучается - плохо Совушке. Подошел и сел рядышком: Я побуду с тобой. Не гони. Мучается Рыжий - жаль ему Совушку. Грустно Рыжему, да ничего не поделаешь. Все Рыжий про Совушку знает. Смотрит на нее, спрашивает:
  -- Ждешь?
  -- Жду...
  Пусто на лавочке.
  
  (с) Ляо Золотая
  http://lib.rin.ru/doc/i/161911p.html

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"