Золотая Ляо : другие произведения.

Сказка для Барсука и Тигренка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  ...................." Во всяком случае они нашли силы
  .....................предложить свою дружбу и любовь Лису...
  .........................они протянули ему свои лапы..."
  .........................................Марина и Миша
  
  
  Жил да был маленький пушистый комочек и звали его Лис. Может быть, были у него другие имена, но память сохранила именно это. Лис всегда приходил ниоткуда и уходил в никуда. Многие не замечали его, даже когда он был совсем близко. Это и радовало Лиса и печалило. Радовался Лис тому, что может любоваться удивительными незнакомыми существами, а печалился... он и сам не мог толком ответить почему.
  
  Лис очень любил ходить в гости к капризной сестричке своей мамы. Звали ее Земля. И была она дамой совершенно непредсказуемой. Но в этом-то и состояла вся прелесть визитов к ней. Каждый раз Лиса ждал очередной сюрприз.
  
  Мало что знал Лис о Земле и ее обитателях. Это был небесный Лис. У него, как и у всех обычных лисиц, которых он не раз встречал на Земле, были родители. Папа-Лис и Мама-Лис.
  
  Папа-Лис был очень ласков и нежен. Главным занятием Папы-Лиса была охота. Папа-Лис охотился на солнечных Зайчиков, но никогда не причинял им вреда. Просто Папа-Лис был солнечным Лисом и очень волновался, что к вечеру Зайцы не вернутся домой на закат. А если они не вернутся, то погибнут в темноте. Поэтому Папа-Лис каждое утро выходил на охоту и до самого вечера гонялся за озорными солнечными Зайками.
  
  солнечным зайкам
  все бы резвиться - в салки
  по веткам играть
  
  Особенно тяжело Папе-Лису приходилось весной. Весной Зайки плодились с неимоверной скоростью, а Папа-Лис сходил с ума от беспокойства, что не всех успеет собрать до вечера.
  
  ушастых зайчат
  не сосчитать весною
  лучики солнца
  
  Не трудно догадаться, что имея столько дел, Папа-Лис редко общался с Лисом. Так редко, что Лис почти забыл, что у него есть папа.
  
  Мама-Лис была лунным Лисом. У нее тоже было много дел. Ее Сестричка-Земля, как мы уже знаем, часто расстраивалась и капризничала. И ее надо было успокаивать и баюкать. Поэтому Мама-Лис ведала отливами и приливами, которые баюкали Землю как в колыбели. Кроме этого, Мама-Лис отвечала за то, чтобы феечки соблюдали режим, хорошо спали и имели силы творить добрые чудеса. Каждую ночь Мама-Лис брала серебряную кисточку и рисовала дорожки на всех водных гладях. А феечки шли по этим дорожкам на луну отдохнуть от дел. Лис даже сочинил маленькую песенку об особенно полюбившейся ему феечке.
  
  никто об этом не знает
  но
  там на луне
  под серебрянной радугой
  расцветает
  жемчужный
  подснежник
  в глубине
  в самой чашечке
  перламутровых
  крыл
  сладко спит
  Голубичная Фея
  мне
  ветер
  открыл
  
  Лис тоже часто-часто приходил по этим дорожкам на луну, но не отдохнуть, как это делали феечки, а поиграть - уж больно много всего интересного было у Мамы-Лиса.
  
  на луне
  серебристый подснежник
  крылья снежного мотылька
  на луне
  самый нежный шепот
  у жемчужного родника
  на луне
  арки светлых радуг
  и лучистая песня звезд
  на луне
  озорной лисенок
  свесил в небо алмазный хвост
  
  
  Но сама Мама-Лис всегда была занята, а Лису так хотелось иметь друзей. Да и сложно ему было, потому что он не стал ни солнечным ни лунным, а менялся два раза в сутки. Днем Лис был солнечным. По папиной лапе-лучику он спускался на Землю и любовался спящими.
  
  тихо, тихонько, тихонечко
  лапки по лесенке в дом
  в щелку замочную шорохом,
  лучиком и сквознячком
  тенью неслышной легонечко
  нежности светлый эскиз..
  сладко свернулся на плечике
  ласковый, солнечный Лис
  
  Но когда спящие просыпались, Лис убегал. Он умел любоваться, но совсем не умел общаться. Да и боязно как-то было, а вдруг прогонят - лучше уж сбежать самому - все не так обидно. Иногда Лису, убежавшему на безопасное расстояние, становилось грустно. Он не знал прекрасны или злы бодрствующие. А вдруг пробуждение таит в себе Чудо? Но он боялся разрушить очарование сна и уходил, почуяв первый трепет ресниц.. а вдруг..?
  
  К вечеру он линял и превращался в лунного Лиса.
  
  еле слышно по ландышам снежным,
  исчезая в прицелах комет,
  к млечным водам спокойным и нежным
  зверь оставил проталинок след..
  наклонился, обласкан волною,
  (так когда-то влюбился Нарцисс)
  и застыл в небе полной луною
  серебристый сияющий Лис
  
  Он очень любил ночь. Это и понятно - ночью Лис мог вволю любоваться снами на лицах спящих. Прекрасные и трогательные, страшные и жестокие картины видел Лис. Но это только больше укрепляло его во мнении, что бодрствующих тревожить не стоит.. Они могли оказаться злыми, как страшные сны.
  
  Частые перемены не давали Лису соредоточиться. Он никак не мог понять кто же он такой. Друзей у него не было. Феечки всегда были сонными, а за Зайками было не угнаться. Не с кем было ему поделиться своими мыслями о бодрствующих и спящих. Грууустно - тявкнул он во след, исчезающему за горизонтом хвосту Папы-Лиса. Знаешь... - прошептал Лис в темные облака, скрывшие Маму-Лиса. Но никто не ответил. И тогда Лис решил, может быть, там на Земле, где так много сюрпризов, кто-нибудь не спит, а грезит. Кто-нибудь гуляет в стране между бодрствованием и сном. К таким существам не так страшно подойти и просто сказать: "Здравствуте", а там будь, что будет...
   http://liaozolotaia.narod.ru/skazka.html

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"