Золотая Ляо : другие произведения.

Такси в никуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
  розы [Ляо Золотая]
  
  
  
  
  Такси в пустоту, такси в никуда, такси к самолету в один конец.
  -- Одно шорошо - таксист молчун. Не нужно пытаться, силиться, тщиться вспоминать звуки, слова, названия, фразы, конструкции. Все то, что дано мне было в той жизни - жизни до рождения. Спасибо тебе, молчун.
  Нет мыслей, нет слов - только шорох колес, бег улиц и площадей. Где-то там внутри, на самом донышке сознания?, сердца?, души? рождаютя звуки. Ласковые волны, далекое эхо, нежные шелесты, тихий шепот:
  -- Милый мой, маленький...
  -- Милый мой, маленький... Только звуки. Музыкальные фразы - неродившийся смысл.
  Нет слов - еще не настало их время. Язык. речь, конструкции, смысл - все это будет потом. А пока только нежность - нежность ласкающих звуков: милый мой, маленький... Тихие звуки... Такси в никуда.
  У новорожденных нет языка. Нет у меня языка. Первый - самый трудный день. День обретение, день потеря. День обретения света и звука. День потери уютного небытия. День-одиночество.
  День-осознание. Одна - пронзительно одна. Щемящее, невозможное одиночество: ни дома, ни родины, ни языка.
  Тень через дорогу. Сильный толчок, скрежет. Таксист чертыхается - кошка. Не задавили - жива.
  -- Комок в горле. За кошку радуюсь? Нет. Просто душит что-то. Просто я уезжаю. Такси в никуда. Такси к самолету в один конец.
  Аэтопорт. Бело-синее, вылинявшее от ночного дождя небо. Старое здание. Толпа, суета, чемоданы.
  -- Приготовте билеты и документы.
  Всегда думалось, что первые слова обревшие смысл будут нежными. А они оказались ни нежные и ни злые - никакие.
  Люди в форме, документы, очередь, багаж. До самолета два часа и надо их как-то убить, утопить, заполнить чем угодно... Глазеть на витрины в duty free, пить кофе в баре, что угодно - только не думать, только не слышать слов, которые перестали быть только звуками нежности: милый мой, маленький...
  Не помню, когда последний раз спала по-человечески. Поразительно, что еще держусь. Мать говорит: "совсем усохла -- одни глаза". Глаза, не глаза, а кофе с сигареткой - очень бы не помешали.
  -- Тройной экспрессо.
  Роюсь в бумажнике. Квитанция, чеки, деньги, листы.... Четыре листа, вырванных из нежнейшей из книг. Выбираю столик напротив бара. У... - хорош кофеек. Закуриваю. Разрлаживаю листы. "Самоотверженная любовь". Нет не то, только одна страничка. А.. - вот на другой стороне "Встречи":
  "Эти встречи случаются не часто."
  "душа наша"
  "прольется любовью и найдет эту душу как свою, понимающую и отвечающую"
  "И чудо это не в звере... Чудо - в человеке."
  "развороченная мостовая"
  "издохшая кляча"
  "Обычная картина. Все только скользнули глазами. И вот высокий худой старик, с трудом выдравший затиснутую давкой руку, снял шапку, пригнул голову - ветер шевельнул его серые прядистые, немытые волосы - и медленно , истово перекрестился".
  Непрошенные, соленые, жгучие, детские слезы в три ручья. Без вздохов и всхлипов. Катятся, катятся...
  -- Господи.. Бедная, бедная... Что же это, Господи...
  -- Милый мой, маленький...
  -- Господи, откуда такая нежность?
  -- Милый мой, маленький...
  -- Господи, ну за что же...
  Детские, тихие, глупые. Катятся, катятся...
  -- Милый мой, маленький...
  -- Водки, коньяка - чего угодно. Нежность-пытка. Нежность-убийца. Нежность-палач.
  Иду к стойке. Озноб. А они все катятся...
  -- Милый мой, маленький...
  Хочется стать невидимкой, провалиться на месте. Но если не выпью - сойду с ума. Нет, вру... все равно сойду с ума. Пусть хоть видимость останется.
  -- Remy-Marten - 100.
  Пожалуста, не смотри на меня. Давай, сделаем вид, что ничего не проиходит. Не смотри мне в глаза.
  Медленные движения. Неестественно медленные. Тянется за бутылкой. Не смотри на меня! Берет бокал. Не смотри на меня!! Наливает. Не смотри на меня!!!
  -- Милый мой, маленький...
  Катятся, катятся...
  -- Пажалуйста.
  Не смотри мне в глаза!!!
  -- Сколько с меня?
  -- Угощаю...
  -- Спасибо...
  Иду за столик. Я и пить-то коньяк не умею. Жгется. Давлюсь. Мокрые неловкие пальцы... - курю.
  "Он не мог убить. Он "увидел встречу"
  Какое, должно быть, чудесное синее небо было в этот день! Какое светлое солнце!"
  --Почему такое дивное, ясное небо сегодня. День-заклание, день-убийство... Убийство "встречи". Такси в никуда. Такси к самолету в один конец.
  Безумная, дикая, звериная нежность. Я никогда не смогу вернуться.
  -- Милый мой, маленький...
  Ты уедешь, квартиру снимут... Мне и вернуться-то некуда. Такси в никуда. Такси к самолету в один конец.
  --Милый мой, маленький...
  -- Господи, ну за что же... Господи, ты же добрый... Господи, почему же ты спишь?!...
  Глупые, детские катятся, катятся....
  -- Милый мой, маленький...
  "глаза янтарные. Звали кошку Лапушка."
  "-- Уберите кошку!"
  "совсем чужая"
  "хозяйская кошка"
  "-- Кошка больна. Все равно не выживет..."
  "Он нагнулся и погладил ее
  Она приподняла голову, посмотрела ему рпямо в глаза и тихо пискнула."
  "Свое лечение...отложил. На двоих не хватит."
  "Я не попрекаю тебя, но ведь ты всю душу из меня вымотала."
  "Лапушка слушала его, и вдруг вытянула лапу, и положила ему на грудь. Точно заклинала чем-то."
  -- Милый мой, маленький...
  Катятся, катятся...
  -- Господи, что же ты...
  "...я бы помолился за тебя, а я и этого не умею. И почему ты, умирая, пришел ко мне, к чужому и злому? Что ты знал обо мне, кроме моей нелюбви и раздражения? Откуда ты, темный зверь, знал?"
  -- Милый мой, маленький..
  -- Почему, если нежность, то - всегда разлука. ....Нежность - редкийй, заповедный зверь. "Встречи" так не часто они бывают. Так редко, что почти никогда.
  Глупые катятся, катятся...
  -- Милый мой, маленький... у тебя поцелуйные плечи...
  "И когда темный зверь, в земном бытии белая кошка Лапушка....затих, неверующий человек инженер Иторов нагнулся, поцеловал его в пушистый затылок и перекрестил истово и благоговейно, как человека, прижимая пальцы к белому лобику, к груди и к узким звериным плечам."
  Катятся, катятся...
  -- Бедные, нежные... Что же это, Господи... И бросила бы все и вернулась бы... да некуда... Бедный мой, нежный мой.... Только и могу, что царапать на салфетке:
  
  Оплыли закатные свечи
  И месяц взошел молодой...
  Звериные узкие плечи
  Губами крестил мой родной.
  
  Последняя затяжка - мой рейс.
  Такси в пустоту, такси в никуда, такси к самолету в один конец.
  
  (с) Ляо Золотая http://lib.rin.ru/doc/i/81242p.html

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"