Ляпина Юлия Николаевна : другие произведения.

Любовь и случай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Женщина чуть за тридцать, уже "не торт" или все еще имеет возможность быть счастливой? Закончено. Ознакомительный фрагмент. Другу и наставнику посвящаю.

  Любовь и случай
   Катерина устало поправила волосы перед зеркалом и шагнула за порог, закрывая двери офиса.
  Пятница! Холостяки рванули первыми, спеша в спортивные пабы, пошуметь с друзьями за кружкой пива. Потом заспешили озабоченные семейные дамы - предстоящие выходные обещали быть теплыми, так что семейные собирались на дачи за последними крохами урожая и еще одной возможностью поесть жареного на открытом огне мяса. Предпоследними собрались отцы семейств - их усиленно подгоняли телефонные звонки от жен и детей.
   Катя всегда уходила последней - дома ее никто не ждал, дачи у нее не было, так что закрывать помещение и сдавать офис охране приходилась ей. Для чего еще нужна разведенка за тридцать? В спину дышат молодые и резвые девочки, мужчине за тридцать приятнее вскружить голову двадцатилетней, чем принимать на себя груз забот, накопленный женщиной к тридцати годам.
  Да и возраст у мужчин котируется иначе - он и в сорок пять еще огого, почти ковбой на лихом коне, а женщина после тридцати уже получает осторожный ярлычок 'бальзаковский возраст'. Вздохнув, Катя без интереса бросила на себя взгляд в зеркало: аккуратно уложенные в пучок светлые волосы, не блондинка, не шатенка, цвет карамели или коньяка? Карие глаза, бледная кожа, строгий офисный костюм.
  Правда недавно она позволила себе радость - великолепное алое пальто из мягкой шерсти. Теплое и уютное оно попалось ей на распродаже и сразу показалось лучиком света, способным озарить унылые осенние дни. Так что теперь серый костюм скрылся под алой роскошью и, настроение поднялось на пару градусов.
  Постукивая каблучками удобных осенних туфель, Катерина спустилась на первый этаж здания. Приветливо кивнула охраннику, принявшему ключи, взмахом руки простилась с суровой теткой, собирающей журналы уборки помещений и вышла наконец в ранние осенние сумерки.
   Днем прошел дождь, и желтые кленовые листья красивым веером лежали в лужах, заставляя ее зачарованно смотреть себе под ноги. Неторопливо преодолевая скверик, отделявший огромное офисное здание от остановки, Катерина думала, как сейчас зайдет в ближайший к дому супермаркет, уложит в огромную тяжелую тележку скромный одинокий ужин. Через часок доберется до дома, устроится на диване с ноутбуком и, хрустя орешками, откроет окно чата, а в субботу съездит к маме, повидается с дочкой.
   Увы, мечтам не суждено было сбыться - в сумке яростно завибрировал телефон.
   - Алло? - Катерина подняла глаза и увидела, что подъезжает ее автобус: - Мама? Что случилось?
   Сердце глухо стукнуло - у бабушки ее десятилетняя дочка проводила вечера пятницы, а иногда и все выходные. Единственную внучку бабушка холила и баловала, но Катя все равно тревожилась, получая неожиданные звонки.
   Загрузившись в автобус, женщина прижалась спиной к заднему стеклу, стараясь одновременно услышать, что ей говорит мать, и протянуть кондуктору транспортную карту. Равновесие держалось с трудом, автобус качало, Катерина ерзала спиной до тех пор, пока не уперлась во что-то. Кондуктор не торопился, а разговор с мамой затягивался, но, как только стало понятно, что причитания родительницы не касаются Маши, женщину отпустило.
   Проехав пять или шесть остановок, она наконец смогла завершить разговор, убрать телефон в сумку и повернуться, чтобы посмотреть, на что же она так удобно опиралась. В один момент Катерина потеряла дар речи - оказалось, что более десяти минут она елозила спиной по фигуре крепкого высокого мужчины в красивом сером пальто.
   - Извините! - женщина хватала воздух полуоткрытым ртом, боясь сказать какую-нибудь глупость и не решаясь признаться, как удобно ей было стоять.
   Мужчина серьезно кивнул, не высказав никаких эмоций. Красивый, сильный, хорошо и дорого одетый, что он забыл в автобусе? Как здесь очутился? Пока эти мысли пролетали в голове, Катя стояла и неприлично пялилась на незнакомца. Она совершенно растерялась: что сказать или сделать дальше? Поблагодарить за помощь? Сделать вид, что не заметила его поддержки?
  Неожиданно автобус резко затормозил и пассажиры посыпались друг на друга, как кегли в боулинге. Катю мотнуло, крепко приложило о поручень, а потом на нее неловко навалился тот самый серьезный мужчина в пальто. Пискнув, женщина попыталась удержать равновесие, но проиграла: цепляясь за пассажирские кресла и какие-то выступы, она упала в проход, успев печально подумать: мое пальто-о!
   В чувство Катерину привел разноголосый крик пассажиров и собственная головная боль. Оказалось, что произошла авария: водитель экстренным торможением спас жизнь пьяному идиоту, вырулившему прямо под тяжелый автобус. Правая сторона автобуса представляла собой железное гофре, а прямо у колеса угнездилась заниженная 'тойота' цвета 'мокрый асфальт'. Пассажиры, злобно ругаясь, выходили из салона и выбирались на обочину, решая, ждать ли сменного автобуса или добираться до остановки и ехать дальше на перекладных.
   Кондуктор хлопотала над лежащей на полу парой - крупный, серьезный мужчина с тростью в руках пытался подняться с невысокой женщины в алом пальто. Мужчина безуспешно искал точку опоры, а суетящаяся вокруг женщина не добавляла ему сил. Наконец он не выдержал и властно рявкнул:
   - Отойдите!
   Обидевшись, кондуктор отошла к водителю и закурила. Мужчина встал и посмотрел на лежащую женщину:
   - Вставайте! Я не могу предложить вам руку, но можете ухватиться за мою трость. Катя пошевелилась и тотчас схватилась за голову: висок болезненно пульсировал, в глазах темнело. Медленно, как во сне, она ухватилась за гладкую полированную трость, удивляясь, почему трубка не пластиковая, а деревянная, и медленно встала. Шаг, и она смогла присесть на сдвоенное пассажирское кресло.
   - Вас тошнит? - коротко поинтересовался мужчина, вынимая из кармана носовой платок и аккуратно промакивая им лицо.
   - Немножко, - Катерина осторожно оценила свое состояние и решила, что протереть лицо и руки влажной салфеткой не помешает.
   - Сейчас приедет скорая, вам лучше поехать в больницу, - все так же спокойно сказал мужчина, заглядывая ей в лицо.
   - Что? Зачем? -окутавший голову кисель не давал пробиться его словам.
   - У вас пульсируют зрачки. Очевидно сильно тряхнуло и кроме того вы приложились головой о поручень, - напомнил пассажир склоняясь к ее лицу, - хорошо бы сделать рентген.
   - Вы...доктор? - Катя попыталась нахмуриться, чтобы удержать ускользающие мысли.
   - Нет, - на лице мужчины появилась странная усмешка, - так вы поедете в больницу?
   - Я не могу в больницу, - до Катерины наконец дошло, о чем идет речь, - мне надо ехать к маме.
   - Вы никуда не сможете поехать, - мужчина вздохнул выражая свое отношение к упрямым женщинам за тридцать, или Кате просто показалось?
   - Значит, я поеду домой... - отстраненно сказала она, с грустью глядя на свое пальто изукрашенное разводами грязи.
  - Упрямая женщина, - покачал головой мужчина с тростью, - вам все равно нужно в больницу... Продолжение истории появится на сайте "Книгоман" 8 марта 2016 года.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"