Ляпина Юлия Николаевна : другие произведения.

Женские сказки 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошло ни много ни мало три года..Теперь в сказки девушки попадут не в одиночестве. А уж что с ними там произойдет, и не только с ними... Ознакомительный фрагмент.








   Женские сказки
   Книга вторая
  
   Пролог
   Добрый волшебник Мироф никогда не бросал тех, кому когда-то помогал, приглядывал в точности по заветам Экзюпери. Но сейчас он был озадачен - прошло три года после его подарка пяти девушкам: Лиле, Насте, Василисе, Марии и Алене. Вернувшись из сказок, они получили возможность воплотить свои мечты, но что-то пошло не так. Вместо счастливых молодых женщин на экране ноутбука то и дело мелькали несчастные, угнетенные, замученные и страдающие женщины, забывшие о волшебстве, о чудесах и фантазиях.
   Мироф был озадачен - как же быть???
   Тут кстати в гости заглянул его старый друг - ныне проректор академии волшебных искусств, а вместе с ним, и сестренка Мирофа, с очередной корзинкой любовных лакомств. Посмотрев в ее хитрющие глаза, Мироф принял решение, и, спрятав корзинку аппетитных кексов сейф, заперся с другом в своей лаборатории. Через час решение было найдено, оставалось воплотить замысел в жизнь.
  
   Глава первая
   Настя.
   Настя, еле шевеля конечностями, выбиралась из самолета, когда на планшетнике мигнул значок электронной почты.
   - Что там еще?
   Лениво буркнула она, садясь в такси и скользя пальцем по экрану.
   В ящике оказалось письмо от мамы. Помимо сообщения об очередном убытии к теплым морям, мама очень просила Настю разобрать свои вещи в бабушкиной квартире, которую ввиду постоянного отсутствия дочери в городе предполагалось, наконец, сдать.
   Задумавшись, Настя велела водителю ехать к старой хрущевке: Петра не будет до послезавтра, а сидеть в городе одной Настене не хотелось. Вполне можно провести это время за уборкой и девическими воспоминаниями, только притормозить у маркета, прикупить кофе и какой-нибудь еды.
   Через час Настя открывала тяжелую железную дверь, предварительно торопливо поздоровавшись с соседкой. Болтать с любопытной бабусей не хотелось: жара заставляла спешить к холодильнику и стаканчику чего-нибудь холодного.
   Войдя бросила сумки в узенькой прихожей и, прихлебывая ледяную минералку, вошла в комнату. Даааа, а она и забыла, какой тут оставили бардак: чуть больше года назад именно отсюда Петр увез ее в ЗАГС. На подоконнике до сих пор красовались пластиковые ленточки и обрывки плакатов, которыми был украшен подъезд. По полу тянулись высохшие стебли цветов; нитки, которыми завязывали шарики, и обрывки всевозможных упаковок. Вздохнув, Настя плюхнулась на софу: а может ну ее - эту уборку?? Позвонить - написать девчонкам, узнать кто в городе, да сходить по такой жаре куда-нибудь в парк или на пляж - лето все же. Вдруг запиликал домофон.
   - Кто это еще??
   Отстраненно подумала Настя. О том, что она прилетит раньше, никто не знал, о ссоре с Петром, в общем-то, тоже. А настырная соседка просто постучала бы в дверь. Может, квартирой ошиблись, или 'скорая' ищет квартиру?? Неторопливо подойдя к аппарату, Настя щелкнула кнопкой:
   - Кто там??
   - Открывай!!
   Донесся дружный хор, и девушка вздрогнула.
   - Девчонки!!
   И, быстро нажав кнопку, побежала открывать дверь.
   - Девчонки, вы откуда?? Как вы узнали, что я здесь?
   - Как откуда??
   Вопросила Машка.
   - Мне сегодня на почту сообщение пришло, что ты в городе и ждешь всех как всегда на чашку чая и рюмочку ликера.
   - А ликера нет, растерянно отозвалась Настя, только мартини.
   Девушки засмеялись - словно вернулись старые добрые времена.
   - Маш, так это ты всех собрала?? Уточнила Настя.
   - Нет, - отозвалась подруга, ныряя в пакеты, принесенные с собой.
   - Я тоже твое письмо получила, - отозвалась Аленка, вцепляясь в упаковку слабосоленой семги.
   - И я, - добавила Василиса, - еле успела принять: смотрю уже собираться пора.
   - А я смс получила, ноут дома забыла, - казала Лилька, сноровисто вынимая из шкафчиков тарелки, бокалы и вилки.
   - Насть, а лед есть??
   - Не знаю, посмотри в морозилке, - Настя торопливо разгребала стол и застилала его простой полотняной скатертью вынутой из старенького скрипучего шифоньера в спальне.
   Лед все же в холодильнике отыскался. Целый мешочек побелевшего льда в заросшей ледяной 'шубой' морозилке. Кроме льда обнаружилась бутылка эссенции, пакет горчичного порошка и две засохшие головки чеснока. Однако и девушки прибыли в гости не с пустыми руками, и буквально через час был накрыт стол, подруги накидали на блюдца закусок и предались воспоминаниям.
   - Ой, Настя, помнишь, эти ленты, мы ими лестницу перевязывали, на выкупе.
   - Ага, Петр, тогда как танк пер; боялись, что прорвется сразу, а тебе тут еще прическу доделывали.
   - Ой, а помните, как фотограф все время: 'поговорите друг с другом'!!
   Девочки смеялись, шутили, пока Лилька вдруг не достала сигарету:
   - Насть, где у тебя покурить можно??
   Все сразу замолчали: раньше этой привычки у Лилии не было.
   - Не знаю, - неуверенно проговорила девушка, - попробуй на балкон выйти.
   Лилька вышла и вернулась минут через пять, принеся сильную волну табачного запаха; Аленка вдруг побледнела, согнулась и унеслась в сторону туалета.
   - Что это с ней?- Удивилась Василиса.
   - Токсикоз, - констатировала Лилька. - Меня с Артемом так же крутило.
   - Токсикоз? - Удивилась Машка.
   - Так это же хорошо! Значит, у них будет лялька!!
   - Угу, - буркнула Лилька, - будет, только вот счастья большого на лице у Аленки что-то не видать.
   Аленка вернулась не скоро - вползла с совершенно зеленым лицом и осторожно присела на софу.
   - Живая? - грубовато спросила Лилька.
   - Кажется.
   - Извини, я сразу не поняла, что тебе дышать табаком не стоит. Попей вон рассольчику, легче будет.
   - Мне нельзя: отекаю.
   - Немножко: голодать тоже нельзя, а без рассола тебе и не съесть ничего.
   Аленка послушно сделала пару глотков, а потом действительно потянулась к горячей картошке, политой маслом и посыпанной зеленью. Посмотрев, как она ест, девушки вернулись к прерванному разговору:
   - А помните, у Василисы на свадьбе Константин так красиво пел, все заслушались.
   - Ага, помним, - пробурчала Лилька с набитым ртом, - его потом Ги уговаривал на нашей свадьбе спеть - отказался: ' Я, - говорит, - только для любимой так могу петь'.
   - Эх, - вдруг взгрустнулось Василисе, - давно уже мой Кощей не поет, как ипотеку взяли - только на фотографиях его и вижу.
   - И не говори, - поморщилась Машка, - если бы я знала, что такое быть женой опера - сто раз бы подумала, прежде чем ему согласие давать. Да еще кузены эти... Еще раз поморщившись, Машка так лихо глотнула из своего бокала, что он опустел.
   - Какие кузены?- Удивилась Васька: она слабо разбиралась во всяких там многоюродных родственника.
   - А, - Машка выразительно махнула рукой. - Братья, двоюродные. Семь штук. Байкеры.
   Девчонки непонимающе крутили головами, и тогда Машка, поморщившись, вынула из сумочки пачку фотографий.
   - Вот, сегодня только напечатала; их на свадьбе не было: они где-то далеко опоры ставили; приехали через неделю, я думала - вдовой останусь.
   Глянув на фотографии, захохотали все, даже постепенно возвращавшая нормальный цвет лица Аленка. С глянцевых кусочков бумаги испуганно таращила глаза Машка, рядом с нею добро улыбался ее муж, а вокруг выстроились семеро разномастных мужиков в косухах и банданах. Все они блистали зубами, браслетами, заклепками и перстнями, но самое главное - у всех были длинные волосы и, как минимум, усы...
   - Ага, - заворчала Машка. - Вам смешно! А эти братцы Семена утаскивают с собой 'прогуляться', а он потом то с фингалом придет, то с костяшками битыми, а я волнуйся, переживай. Эх!! Где вам понять!!
   - Да где уж нам, - меланхолично отозвалась Лилька, судорожно вцепляясь в пачку сигарет, лежащую на столе. -Думаешь, я от большого счастья этим зельем травлюсь? Артему боюсь показаться, от свекрови прячусь, от матери, - и все равно курю?? Ги убить хотели. Он, дурак, гордый стал - Петр отсрочки просил, а ему скорее хотелось денег побольше заработать, вот и сунул голову. Связался с отморозками, теперь вот в Финляндии своей сидит у отца под крылышком, голову высунуть боится.
   - Лиль, а ты??
   - А что я, я тут сижу, жду; хорошо, дела не прикрыла, на помощницу оставила, а то бы пришлось сейчас в поломойки идти. Артемка большой уже, мама да свекровь по очереди сидят, а я кручусь и жду! - Лилька резким движением смяла пачку и зашвырнула в дальний угол. Трепетная Васька подлетела, обняла, стала укачивать высокую, крупную женщину как малого ребенка:
   - Тссс, тише, Лиля, все хорошо, ну подумай, ведь вы все живы, и сын с тобой, а Ги - Ги вернется, вот увидишь! Он ведь тебя любит. И потом, - Васька присела на корточки и заглянула в покрасневшие Лилькины глаза:
   - Девчонки, почему мы так быстро забыли, как мы встретили своих мужей? А? Растеряли тот свет, ту любовь - что с нами случилось? Я вот только случайно узнала - уже после свадьбы, - откуда я Костин голос помню.
   Васька отошла к окну и уставилась на колышущееся море зеленой листвы.
   - У меня был рак, девочки, какая-то локальная форма, хотели ногу ампутировать, но я к тому времени совсем слабая была, а Костя интерном был в той больнице, уговорил профессора помочь с дипломом - удалить опухоль для изучения. Профессор справился, а у меня послеоперационный криз случился, поэтому и не помню - скрытая аллергия на гормоны. А он, оказывается, приходил, лечил, а тогда, в кафе, узнал и промолчал. Только после свадьбы признался.
   Девчонки помолчали, такого не мог предположить никто.
   - Так что все наши беды пустяки, встряхнулась Василиса. Давайте лучше Аленку поздравим! Как твой шеф? Лютует?
   - Не то слово, - Аленка понурилась. - Мне в декрет еще только через три месяца, а я уже работать не могу, с утра зеленая. А главное, девочки, я не знаю, что делать.
   На ресницах у Премудрой тоже заблестели слезинки.
   - Ивана в село распределили, а там жилья нет - дали домишко-развалюху, Иван съездил, посмотрел, говорит - даже печки нет. И храм старинный, красивый, но руина. Ему через неделю надо на месте быть, я уже отпуск выпросила, а он меня не берет. ' Тебе, - говорит, - в городе лучше, ты у меня нежная', а я без него не хочу!!
   И Аленка вновь ударилась в слезы.
   - Девчонки, - вдруг сказала Настя, - покажите мне письма, которые вы получили.
   На недоуменные взгляды подруг пояснила:
   - Я вам точно ничего не посылала; о том, что буду здесь, сама не знала, по дороге решила, и вообще, должна была прилететь с Петром только послезавтра.
   Машка тут же достала свой ноут, пощелкала клавишами и недоуменно развела руками: письма в ящике нет! То же самое оказалось у всех, даже смс из Лилькиного телефона растворилось, хотя все остальные были на месте.
   -Итак, - вздохнула Аленка, сморкаясь в бумажный платочек, - мы снова ждем чуда?
   Глава 2
   Тут заговорила тихая обычно Василиса:
   - Девочки, а помните, мы утром на столе нашли открытки?? Ну те, в которых было написано, что счастье в наших руках?? Я свою всегда в сумке ношу - на счастье, а сегодня глянула - текст изменился.
   Покопавшись в небольшой симпатичной сумочке, заменившей ее огромные спортивные баулы, Василиса вынула блеснувший свежей краской кусочек золотистого картона. Пять голов склонились над ним, и пять пар глаз вчитались в четкие темные строчки:
   - Ваши сказки о вас не забыли. Готовьтесь, вас ждут новые испытания. Мироф.
   - Опять?
   Четко смоделированные Аленкины брови взлетели к рыжей челке.
   - Девочки!! Я не хочу!! Меня опять тошнит!
   Пока Аленка в ванной пугала унитаз, все остальные робко переглядывались: никто не знал, когда начнутся приключения, куда бежать и что хватать. Первой отмерла Лилька:
   - Нечего переживать раньше времени, нас в прошлый раз не спросили и в этот вряд ли спросят. В конце концов, мы и тогда ничего не потеряли, а вот приобрели немало!
   И Лилька бросила тоскливый взгляд на свой телефон, лежащий на столе. Девчонки тоже ожили, задвигались.
   - И правда, нечего сидеть, - заговорила Машка. - Насть, а ты чего сюда приехала??
   - Да так, ерунда!! Я с Петром разругалась, а тут мама пишет - просит здесь прибрать и вещи мои сложить: они вроде как сдавать эту квартиру хотят, чтобы не пустовала.
   - Ну так давай мы тебе поможем, что просто так сидеть?? И поговорим?
   - Давайте!!
   Обрадовалась Настя, ее саму как-то уже пугала перспектива копания в клубах пыли, старых бумаг и фотографий. Девчонки дружненько подобрали свои роскошные косы, кому как стало за три года удобнее и привычнее - Машка свернула в пучок, обколов по периметру шпильками; Василиса заплела две косы и свернула из них 'заячьи ушки', Аленка волосы распустила, уложила затейливыми завитками и сколола длиннющей спицей с помощью кусочка тисненой кожи. Лилька так и оставила болтаться одну косу за спиной, кивнув:
   - Мне не мешает.
   А Настя свои пушистые кудряшки уложила венком вокруг головы и повязала платком на манер тюрбана. Красивые сарафаны, платья и шорты с топиками заменили огромными футболками. Их покупали для выкупа Насти - на каждой была только одна буква, из которых складывались слова: 'любимая моя'.
   Сначала аккуратно сдвинули в сторону накрытый стол, потом сделали громче музыку и принялись разбирать горы коробок, пакетов, мешков и прочего, что накопилось в пустующей квартире за годы.
   Аленка с видом Клеопатры, взирающей на Египет, мыла окна; Василиса, пыхтя как колючий ежик, вытягивала из-под софы свертки с шампурами, фейерверками и почему-то бенгальскими огнями. Машка методично протирала и паковала в коробки книги и журналы, периодически вскрикивая:
   - О, какое издание Маяковского!! А эти журналы я помню, мы подшивку собирали, тут хорошие схемки были! Насть, дай журнальчики почитать, а?? А то увезешь к Петру, и там все потеряется, вы со своим графиком еще лет пять распаковываться будете.
   Настя, фыркая, выныривала из шкафа:
   - Я, может, еще и не повезу ничего к Петру!! Замучил он меня!! Настя потерпи, Настя подожди!!
   - А чего подожди-то??
   Не поняла Машка.
   - Чего, чего, ребенка я хочу!! Сильно!!
   - А. Ну да, ты не одинока, или это твой Петр не одинок.
   Вздохнув, Машка закинула стопку журналов в коробку.
   - Семен тоже меня просит подождать, - говорит, что ему и меня для счастья хватает, а по-моему, он просто боится.
   - Боится? - удивилась Василиса. - Чего?
   - Всего. Он дома бывает редко, помогать мне не сможет, а диссертацию я еще не дописала - с одной стороны все верно, а с другой. Инстинкты меня давят, девочки. Я вас всех старше, мне уже тридцать через месяц будет, и все вокруг кричит 'пора'!
   - Не переживай так, - подошла к Машке Василиса. - Мне врач сказал, еще год нельзя, последствия лечения: то да се.
   Повздыхав, подружки вернулись к уборке. Пару раз прерывались на поесть - попить, посмеяться и, наконец, решили, что все что нужно - упаковано, а что не нужно скинуто в огромные мусорные пакеты и пора бы отнести их на помойку. Выглянув за окно и обнаружив, что там уже царит теплый летний вечер, решили не заморачиваться переодеванием, а после выноса мусора помыться и остаться ночевать здесь же, как в старые добрые времена. Лилька тут же позвонила свекрови и сообщила, что ночует у Насти. Вера Павловна уверила девушку, что у Артема все в порядке, покушал и сейчас играет, а скоро будут купаться и спать. Посюсюкав с сыном по телефону, Лилька успокоилась и готова была куролесить дальше.
   Компания молодых чумазых женщин с огромными голубыми пакетами в руках привлекла во дворе нездоровое внимание - раздался свист и щелчки телефонов со скамеек в глубокой тени деревьев; бабуськи, кучно сидевшие на полудюжине хромоногих стульев среди клумб, удивленно и на всякий случай осуждающе закачали головами. Мужики, однако, повернули головы с вполне понятным интересом - девушки хороши собой, фигуристы, да и такую пеструю стайку встретишь не часто. Девчонки, смеясь и перемигиваясь, свалили мусор в контейнер и едва ли не вприпрыжку вбежали в подъезд. И остановились пораженные - в подъезде стояли их мужья!! Все!! Даже Ги, боящийся возвращения в Россию! Даже Петр, который еще утром и не помышлял о самолете! И Иван прямо в черном подряснике! И Кощей в торчащей из-под летнего пиджака зеленой хирургической пижаме!! И Семен, прикрывающий джинсовой рубахой подмышечную кобуру поверх майки.
   Глава 3
   Девчонки замерли, вздохнули и дружно заревели, повиснув на своих любимых. Обнимая чумазых жен и нашептывая им на ушки разные глупости спасающие мир, мужчины переглянулись, заслышав скрип засова чужой двери, и в один миг утащили благоверных этажом выше. Настя трясущейся рукой сунула ключ в замок и поспешила войти в квартиру.
   - Петь, ты как здесь очутился??
   - Настена моя!
   Муж облапил Настю, потерся носом о ее шею и прошептал:
   - Соскучился я, очень, а тут твоя открыточка выпала из папки, ну я и решил прилететь; подхожу к дому, а тут ребята тусуются: не помнят, в какой квартире вас искать.
   - Нас??
   - Ну да, у них такие же открытки в руках были, а вы что, нас не ждали??
   - Не совсем, - хихикнула Настя, в свою очередь потираясь о мужа словно кошка.
   Первым на их тихие переговоры отозвался Семен - профессия обязывает!! Оторвавшись на секундочку, от Машкиной талии, он сказал:
   - Я открытку на рабочем столе нашел; долго гадал, как она там оказалась, да и не думал, что получится всем повидаться.
   - А мне медсестра принесла, едва я в предбанник вышел - вот, даже переодеться не успел! - вставил Костя, прижимающий к лицу Васькины руки.
   - Меня отец благочинный вызвал, я от него выхожу, а секретарь мне открытку подает - у вас, говорит, выпала.
   Добавил Иван, ласково поглаживая Аленкино лицо, и прижимая ее к себе как маленькую капризную девочку.
   - Я быль дома у папа, - заговорил с трудом отлипая от плачущей Лильки, Ги. - Вдруг стук в двер - несут письмо. Я читаль, бежаль, садиться на паром, потом на самолет - и вот я тут!
   Все еще раз дружно переглянулись, а потом девчонки потянули мужей в комнату - стол хотя и разграбленный, можно было освежить; первая заповедь хорошей жены - накорми, напои, а потом спрашивай! Сказки ведь не зря писаны - теория семейной жизни, считай.
   Мужчины чистоту, комфорт и питание оценили - расслабились, заговорили мягче, подгребли свои половинки поближе - кто под бочок, а кто и на колени. К счастью хлопоча вокруг стола, девчонки ухитрились по очереди сбегать в душ и натянуть оставшиеся чистые футболки. И теперь они чистенькие и свежие охотно прижимались к любимым мужьям, забыв о разногласиях.
   Между тем у мужчин тоже зашел разговор о рукоположении отца Ивана и назначении в область.
   - Иван, а как там на месте??
   В ответ отец Иоанн светло улыбнулся и ответил:
   - Над храмом потрудиться придется, но народ там есть, потихонечку будем восстанавливать. С домом похуже - я печи класть не умею, а там вместо печи развалины. Так что пока Еленушке в городе придется пожить.
   Аленка опять залилась слезами и забубнила:
   - Не хочу!! Ну, Ваня!!
   Остальные девчонки грустно переглядывались, а Петр продолжил расспросы:
   - Что, правда, так плохо??
   - В доме с женой жить нельзя.
   Честно ответил Иван.
   - Света нет, пол прогнил, печь глинобитная - вся развалилась, рамы и двери тоже сгнили; я, если честно, удивляюсь как этот домишко до сих пор стоит. Но другого нет и не предвидится.
   -А как там с природой?
   - С природой хорошо, - вновь улыбнулся Иван. - Лес, речушка и огородик возле домика есть, а вот храм совсем из-за деревьев не видно: купол снесли давным-давно, только коробка уцелела.
   - Просто я вот у себя все дела отменил, и, думаю, у остальных тоже возможность найдется на недельку за город выбраться - тем более на природу, а там и с домиком сможем помочь и со всем прочим.
   Иван, так же светло улыбаясь, только кивнул. Девчонки радостно запищали и кинулись обнимать Аленку. Но Петр быстро перевел их восторги в практическое русло:
   - Девчонки, вы пока прикиньте, сколько всего понадобится на двадцать человек на неделю - еды, питья, мыльно-рыльное и прочее. Список составьте, смету и как лучше паковать. Ребята, машин у нас сколько набирается??
   - А почему на двадцать человек? - удивился Ги. - Нас же десять??
   - Нас десять, -согласился Петр. - Но Костя наверняка возьмет с собой племянника. Возьмешь??
   - Возьму, конечно,- кивнул Бессмертный.
   - Сема прихватит своих оголтелых кузенов.
   Семен улыбнулся и кивнул.
   - Лилия не поедет без сына, а тот не поедет без бабушки??
   Лилия подтвердила все сказанное, сидя у Ги на коленях и целуя мужа в висок.
   - Плюс печник и плотник. Ну вот как раз двадцать человек и набирается!
   - Да, это есть так, - кивнул, соглашаясь, Ги. - У меня здесь есть машина - 'Рено'.
   - У меня тоже есть, - сказала Лилька, - 'Нива', в деревню лучше на ней.
   - Посчитаем, - резюмировал Петр. - Мой 'Крузак', я за рулем. Настину малышку брать бесполезно - на дно сядет где-нибудь в лесу. Кость, а у тебя что??
   - 'Тойота' - недавно из сервиса, должна проехать.
   - Отлично! Семен, а ты на чем??
   - Я пешком, если только кузены подвезут, мой 'Кузя' там не пройдет.
   Семен ездил на мопеде. Добраться на работу и с работы хватало, а больше им с Машкой пока и не требовалось.
   - Понятно, Иван у нас тоже пешеход...
   - У меня велосипед есть!
   Все засмеялись и пообещали Ивану захватить велик с собой в качестве груза.
   Пока примерно распределялись по машинам, корректировали список покупок и решали денежный вопрос - наступила глубокая ночь. Настя как гостеприимная хозяйка раздвинула софу, раскатала на полу в гостиной пару бабушкиных ватных одеял, вынула из шкафа белье и подушки, и все быстро улеглись: с утра предстояло много дел.
   Ночью волшебник заглянул в окно и, покачав головой над списком покупок, кое-что поправил; потом, махнув рукавом, осыпал спящих невидимой пылью и вновь исчез. Спящие пары во сне заулыбались - так, словно им снилось что-то хорошее.
   Утром все встали рано; пока толпились в ванну и умывались, обсуждали предстоящий день.
   - Я одна в магазин не поеду, - сказала Настя. - Пакеты тяжелые, их будет много, и вообще, лучше на базу сгонять: дешевле выйдет, нам ведь много надо.
   - Но в магазин все равно надо - и женские штучки купить и посуду, там ведь нет ничего, - добавляла Аленка.
   - Тоже верно, - соглашалась Настя. - Вам там жить - значит, имеет смысл сразу все на семью брать.
   - И спать на чем-то надо будет неделю - либо туристические комплекты всем брать, либо просто постельным закупиться.
   - Лучше и то и другое, на такую толпу лишним не будет.
   - Семен, твои байкеры палатки с собой возят??
   - Возят, возят, они же на выездах работают, а там вагончики не всегда есть, - успокоил девчонок Семен.
   Внимательно слушая обсуждения и разговоры, Василиса быстро жарила всем гренки, бекон и глазунью, резала кружками помидоры - каждый, выходящий в кухню, получал красивый горячий бутерброд и кружку чаю или кофе по желанию.
   Машка переписывала списки набело - отдельно продукты, отдельно хозтовары, отдельно материалы и инструменты, попутно уточняя количество и фирму - производителя по интернету.
   В итоге было решено, что Аленка, Настя и Иван отправляются в магазин - закупать долгоиграющий провиант. Лиля и Ги едут к свекрови за сыном и собирать деньги и теплые вещи, кое-что планировалось взять в Лилькином магазине.
   Петр едет за печником и плотником - с деревянным домом должен общаться специалист - попутно договариваясь о строительных материалах и инструментах.
   Константин сказал, что попробует отпроситься в поездку как узкий специалист, и запросил координаты поселка. Семен, подумав, попросил добавить к списку 'гостей' своего напарника - парень крепкий и не дурной, на стройке пригодится. И тут же начал звонить кузенам, договариваясь о поездке.
   К десяти все разбежались. Утомленная Василиса осталась мыть посуду и складывать обратно в шкафы постельное белье. Эту квартиру назначили базой - по иронии судьбы именно она оказалась ближайшей точкой к выезду из города в нужном направлении. После уборки стоило сообразить что-нибудь к обеду - Настя оставила ключи, магазин был в соседнем доме, заодно и коробок попросить - паковать продукты удобнее, и на месте пригодятся.
  
   Глава 4
   Петр ехал и размышлял - странно все же это, не виделись с друзьями почти год, с самой его свадьбы, а вот собрались все как в сказке. На златом крыльце сидели: Петр, Иван, Кощей Бессмертный плюс Семен и Гидеон, кто не верит - выйди вон!! Хмыкнув, мужчина решительно повернул руль - вот и первая точка сегодняшнего маршрута, дачный поселок практически в черте города, плотника и печника летом ищут здесь. Хотя не факт: если Леонид с утра выпил - искать бесполезно, завтра он ничего не вспомнит. Задумавшись, Петр удивленно проводил глазами бабку с лукошком в длинной до пят юбке, просторной кофте и цветастом платке поверх шитой бисером шапочки. Хмыкнул - чего только нынче не увидишь! Ролевики собираются поблизости, что ли??
   - Дядя Леня, ну мы договорились?? Я вас завтра утречком заберу с собой на недельку, список я взял, инструмент у вас свой, а ребят в помощь там много будет!
   Петр покидал поселок часа через полтора, довольный собой - печника нашел, договорился и узнал координаты плотника - за ним придется ехать в другой конец, эх, есть-то, как хочется!! И Настене позвонить пора - как там Иван девчонок по магазинам возит??
   - Але, Петя, да, мы в магазине. Нет-нет, не выкладывайте, мы берем!! Да Аленка опять капризничает! Рис ей не нравится, ничего, сейчас расплатимся и домой поедем, Васька звонила: обед уже готов, она всех ждет.
   Петр нажал отбой и повел машину в сторону Настиной квартиры, обед пропускать нельзя!
   В квартире уже дым стоял коромыслом - управившаяся с едой Василиса паковала в коробки привезенные Настей, Иваном и Аленкой продукты. Сами покупщики с наслаждением хлебали горячий борщ, ласково поглядывая на картофельное пюре, котлеты и подлив. Рядышком ворчал электрочайник, блестел глазурью огромный кекс, благоухал в стеклянной вазочке джем. Петр, ввалившись с жары и духоты городских улиц, просто замер от такой умилительной картины и возопил:
   - Василиса!! Ангел!! Давай я тебя у Костика отобью, а??
   - Ща получишь, архитектор!!
   Проговорил бледнолицый Кощей, появляясь из-за пыльной льняной занавески с птицами, отделяющей гостиную от коридора.
   - Все осознал! С Кощеем ссориться не буду, хочу есть и пить и еще умыться!!
   Настя, порхнувшая из-за стола навстречу мужу, тут же протянула ему свою футболку с буквой 'Ю' - переодеться.
   Пока Петр плескался в ванной, приехали Лилька с Ги и Артемом, свекровь собирались забрать прямо из дома утром.
   - Ну, вот и мы, - утомленно проговорила черноволосая красавица, плюхаясь в кресло с сыном на руках.
   - Одеяла и подушки взяли, спальники для индивидуалистов тоже. Пару матрасов и дюжину покрывал упаковали; заберем вечером, Ги поедет за палатками и плитой после обеда. Мама там тоже что-то пакует; сказала, что ей понадобиться место в машине для Артемкиных вещей.
   - Девочки, - мягко сказал Иван, - а вы не перестарались?? Что-то вы на недельный выезд вещей набираете как на полгода??
   Машка покачала головой и серьезно ответила:
   - Вань, не обращай внимания, у девчонок паника; просто мы получили предупреждение.
   Словно ощутив запах гари девушки, потянули носами и дружно поежились, а потом уткнулись носами в теплые, надежные бока своих мужей, причем Лилька еще и Темку к себе прижала так, что малыш захныкал.
   - Какое предупреждение??
   Выходящий из душа Петр услышал Машкины слова и, прижав к себе дрожащую Настю, так повел плечами, что все ощутили звериную ярость, сдерживаемую только тонкой пленкой под названием 'цивилизация'. Девушки переглянулись и, кивнув друг другу, передали полномочия Машке.
   - Вы помните, как мы с вами познакомились??
   Мужчины в свою очередь недоуменно переглянулись и кивнули.
   - А знаете, почему мы в тот день пришли в кафе?? Мы вас потеряли и пришли оплакать свою потерю.
   Тихо сказала Машка.
   - Не удивляйтесь, три года назад с нами произошла такая история...
   И Машка с поддержкой других девчонок рассказала все, что с ними произошло по воле волшебника, и к чему это все привело.
   - Теперь вы понимаете, что за открытки вы получили?? И почему мы собираемся в поездку как в поход??
   Мужчины были озадачены, подавлены, растеряны, борщ остыл, чайник пришлось ставить снова, но, выговорившись и разделив проблему со своими половинками, девушки повеселели, заулыбались, и день для них засиял ярче. Еще через некоторое время все вспомнили, что завтра планируется отъезд в пять утра, а дела еще не сделаны, посуда и инструменты не закуплены, и с грузовиком еще предстояло определиться. И, договорившись держать связь, вновь разбежались все - даже Василиса поехала в их с Кощеем однокомнатную квартиру в новостройке собрать личные вещи и белье в дорогу.
   Волшебник наблюдал за метаниями алых и золотых точек по городу и, улыбаясь, потирал руки - все лучше и лучше, распри позабыты, достоинства выступили на первый план, а самое главное, в глазах появился блеск и интерес, а что же будет дальше??
   Василиса вошла в квартиру, брякнув ключами, и вдруг остановилась - сквозь окрашенные стены проступала знакомая кладка; большая кровать, купленная Костей с первого гонорара за платную операцию, превратилась в знакомое ложе с балдахином. Пластиковое окно расцветили яркими бликами витражи. Небрежно брошенный утром на край кровати халатик превратился в нечто роскошно-бархатное, с меховой опушкой и глубокого винного цвета. Замерев, девушка оглядела комнату глазами, полными слез, и тут же все пропало, только в воздухе остался витать легкий, не свойственный городской квартире запах - камня, горящего дерева и пряного вина.
   Лилька и Ги в бесконечной гонке по магазинам поняли, что придется брать две машины - после поездки на рынок 'Нива' тяжело подпрыгивала на ухабах, а ведь нужно было забрать еще свекровь с набором детских вещичек. Но едва уставшая Лилька, прикрыв глаза, опустилась в кресло в своем рабочем кабинете, как в воздухе поплыл знакомый аромат - моря, в ушах зашумел прибой, и на один миг вместо унылых гипсокартонных стен офиса ее окружили сосны, обнял за плечи морской бриз, ласково согрело закатное солнышко. Легкий шум - и в двери заглянула помощница:
   - Лилия Владимировна, полотенец сколько паковать??
   - Двадцать штук больших, дюжину средних, и метров двадцать полотном отрежьте.
   - Хорошо, а в сухой упаковке надо??
   - Кинь пакетик, если не используем - Аленке оставим на хозяйство.
   Помощница, понятливо кивнув, убежала, удивляясь, отчего в кабинете начальницы так пахнет морем?? Дезодорант новый купила??
   Машка ругалась с мамой по телефону. Узнав, что старшая дочь с мужем едут на неделю за город, мама потребовала взять с собой младшую сестрицу:
   - Она так устает в техникуме, девочке нужен свежий воздух!!
   - Мама! - Возопила доведенная до крайней степени раздражения Машка.
   - Мама, мы туда едем работать!! Таскать кирпичи и доски!! Пилить дрова!! Красить рамы!! Дышать ацетоном!!
   Мама возмущенно запыхтела в трубку, но Машка уже отключилась. Все два с половиной года замужнего Машкиного существования рядом была младшая сестра - присмотри, покорми, подари. Хватит!! Решительно отключив телефон, Машка повернулась к окну - она сидела в кабинете мужа, дожидаясь окончания его переговоров с начальством и напарником. Кабинет как кабинет - три стола мрачно - черного цвета из самых дешевых комплектов офисной мебели, три компьютерных стула разной степени потрепанности, принтер и два компа, куча бумаг на подоконнике и забавные картинки из интернета, пришпиленные кнопками прямо к стене в толстых, словно прорезиненных обоях.
   И вдруг унылая комната поплыла перед глазами - обои сменились расписными стенами в арочных сводах, окно стало 'косящатым' - сложной формы с косыми уголками, а столы вмиг покрылись парчовыми скатертями - Машка с изумлением увидела столовую палату с серебряными кувшинами и ароматами жареного мяса и горячих пирогов. В дверь постучали - и морок растаял, в щелку просунулась чья-то кудлатая голова:
   - Мужики, чем у вас так вкусно пахнет??
   Увидев одиноко сидящую с ногами в кресле Машку, голова ойкнула:
   - Ой, простите, а Семен где??
   - У начальства, - вздохнула Машка.
   Здесь ее уже хорошо знали: однажды на День милиции, пожалев желудки мужа и его коллег, она с раннего утра привезла ведро голубцов со словами:
   - Закусывайте, а то язву заработаете.
  
   С той поры ее величали не иначе как 'Мария Петровна' и всемерно уважали, а ведро голубцов 9 ноября стало традицией. Пока Машка предавалась воспоминаниям, вошел Семен, принюхался к дурманящему аромату и протянул:
   - Поехали домой, жена, что-то мне есть захотелось, да и вещички собрать надо, Стас сказал, утром заедет на своем танке, так что поедем с комфортом!
   Обрадовано чмокнув мужа чуть выше усов, Машка постаралась забыть о некстати явившейся палате, рядом с Семеном ей не страшен серый волк!
  
   Аленка, измученная жарой и беготней по магазинам вкупе с жутким токсикозом, только на минуточку присела на диван в Настиной квартире, пока подруга разбирала на кухне пакеты, и тут же старый гобелен расплылся у лица, становясь тонким полотном с ароматом луговых трав. Тусклые обои превратились в бревенчатую стену, занавески с птицами погрубели, и рисунок из печатного стал вышитым. С нарастающей паникой девушка узнала горницу Елены Премудрой в отцовском доме. Тут с кухни заглянула шуршащая пакетами Настя:
   - Ален, чем так пахнет здорово?? Словно сеном??
   - А?? Опять показалось??
   Аленка обвела взглядом привычную гостиную в 'хрущевке' и, поднявшись с дивана, пошла в кухню: попить холодненького, а то от жары уже галлюцинации начались.
   Насте повезло меньше всех - она зашла в большой совмещенный санузел, с намерением взять пару пластиковых ведер, и вдруг старые плиточные панели, мигнув, обернулись роскошными стенами, обшитыми золотистым и розовым мрамором. Потемневшая чугунная лохань стала хрустальным сооружением на серебряных ножках в виде крылатых львов, и в воздухе завис аромат благовонных масел, теплого душистого пара и горячих полотенец. Настя громко ахнула от неожиданности и тут же услышала голос Аленки:
   - Настя, с тобою все в порядке??
   - Почти, - ответила Настя; забыв про ведра и вываливаясь из ванны в коридор, прохрипела:
   - Ален, я опять сказку видела!
   - Да?? Сегодня?? Я тоже - значит, не привиделось.
   Аленка бережно уложила голову на подушки и поправила полотенце со льдом на лбу:
   - Ну все, поодиночке не ходим, только парами!
   - Ага, а то мужики с ума сойдут в поисках; ладно, пошли картошку чистить, скоро все приедут ужинать.
   Не приедут, отзвонились уже, все хотят дома заночевать, так что готовим только на четверых, я к свекрови возвращаться не хочу!
   - А вещи??
   Аленка вяло махнула рукой:
   - Был бы Иван рядом, а остальное переживу.
   - Ну и хорошо, пошли тогда мясо жарить, я отбивные купила.
   Пока Аленка возилась на кухне, Настя все же позвонила Ивану и попросила его привезти жене хотя бы шампунь и расческу, да и кое-что из вещей, объяснив все усталостью его жены, но, кажется, Иван понял ситуацию верно и пообещал заехать домой и взять все что нужно.
   Ночь спустилась бархатным покрывалом. Спит город. Не спится Василисе - жарко прижимается она к своему Кощею, словно боясь потерять. Кощею жарко, но он не отталкивает жену, вспоминая, как сам прижимал ее к сердцу, узнав, что операция прошла хорошо. Бьются рядом сердца, сливаются в радостной грусти мысли.
   Крутится в постели Машка - муж спит, закрыв рукой глаза, а она вспоминает преображение его кабинета и зябко вздрагивает в жаркую июльскую ночь. Мысли бегают по кругу: мама звонила восемь раз! А видение - что это было?? Снова в хрустальный гроб?? Не хочу!! Тащить с собой вертлявую младшую сестру - несчастье ходячее, строящее глазки всем, включая Семена?? Ни за что!! Приняв решение, Машка среди ночи отправляет маме и сестре сообщения и, успокоившись, забирается к мужу на плечо - так лучше!
   Не спится и Насте - с замиранием сердца вспоминает она звериную ярость своего мужа - любит ее Чудо, любит и потерять боится! И она ласково ерошит черные кудри, пропускает жесткие пряди сквозь пальцы. Вспоминает, как нес он ее на руках из этой самой квартиры к машине и друзьям, толпящимся внизу; как ярко светило солнце и как крепко сжимались его объятия. Прижавшись к мужу теснее она наконец засыпает и видит во сне то же самое - суету, блеск и смех того праздничного дня, ленты, цветы, сложные прически подруг и родственниц и улыбку, его улыбку, гордую и нежную - для нее!
   Крутится на старой софе и Аленка - Иван вернулся поздно, усталый, весь день оформлял бумаги, но успел привезти ее пакет с купленными по случаю детскими вещичками, привез и плащ, и резиновые сапожки, и пушистую безразмерную кофту, в которой Аленка полюбила вязать ему носки. Совсем переменилась Премудрая - шеф, плюясь, подписал бумаги на отпуск до самого декрета и даже премию выдать велел! В консультации вручили стопку бумаг на всякий случай, а она, не обращая внимания на суровые взгляды, летела как на крыльях: с Ваней, рядом! Счастье! А сейчас тихо - тихо лежит рядом, боясь разбудить, лишь прислушивается к теплу его руки на животе - и вдруг слышит его ласковый голос:
   - Не спишь, Премудрая моя?? Спи!
   И объятия становятся крепче, заботы отступают, и милосердный сон подхватывает ее отяжелевшее тело и уносит вдаль.
  
   Глава 5
   Утро началось ожидаемо: со звонков будильников, стонов и шепота:
   - Ну, еще минуточку!!
   Назначив торжественный выезд кавалькады на пять утра, Петр не учел, а может, как раз и предвидел, огромное количество дел которое потребуется выполнить перед самым отъездом, начиная с покупки охлажденной минералки в ближайшем крупном магазине и кончая заправкой машин и мотоциклов перед дальней дорогой. В итоге у выезда из города собрались к восьми. Настя нервничала и крутилась на сидении рядом с мужем, Петр был спокоен, а увидев измученную гримасу жены, проговорил:
   - Я примерно так и планировал, если бы до восьми отложил - только к полудню бы выползли. Так что не волнуйся, штурман, доставай карту и командуй!
   На пункте ГАИ изумленно посмотрели на процессию разнообразных машин и мотоциклов, устремившихся за город в рабочий день. Ехали не торопясь, свежий ветерок и высокие сосны вдоль трассы быстро развеяли сонную дрему. Около одиннадцати утра сделали остановку - большая поляна чуть в стороне от дороги привлекла внимание Петра, и он свернул на проселок, велев Насте отзвониться остальным; к этому времени караван растянулся - байкеры, сначала улетевшие вперед потом все чаще стали останавливаться, уточняя маршрут, помогая едущим в машинах. Сначала подвезли племянника Бессмертного, обеспечив парню море восторга. Потом по просьбе Петра развезли всем ледяную минералку, заранее брошенную в морозилку. Потом просто уносились вперед и, останавливаясь в тени поджидать машины успевали пошуршать в перелеске в поиске ранних грибов и поздних ягод. Иногда лихие братцы утаскивали покататься кого-нибудь из путешественников - для разминки ног и освежения впечатлений. Девчонки визжали, мужья хмурились, но в целом было очень весело.
   Остановка началась с казуса - воды поблизости не оказалось, минералки с собой было много, а вот чай вскипятить не на чем. Выручили братцы байкеры. Крикнув:
   - Мясо пока жарьте!
   Самый волосатый из них прыгнул на своего 'железного коня' и исчез с ревом в клубах пыли.
   - Лилия! - позвала девушку свекровь.
   - Садись тут в тенечке с Темой, он соскучился, я там плов взяла, сейчас кушать будем!
   Семен и Иван уже развели костер на старом кострище, отправив остальных за дровами. Вера Павловна извлекла из багажника казан с готовым пловом, который требовалось лишь слегка подогреть. Настя резала хлеб и овощи, Машка раскидывала на куске брезента железные миски и ложки. Умученная дорогой Аленка лежала рядом с Лилькой и Темкой на толстом покрывале и пыталась представить - как это у нее будет такой же малыш.
   Как раз к тому времени, как плов разогрелся и народ начал собираться вокруг стола, вернулся байкер с огромной пластиковой канистрой ледяной колодезной воды - оказалось, он сгонял в деревушку чуть впереди по дороге. Обрадованная Машка, которая не представляла себе жизни без кофе - хотя бы и растворимого, - в восторге кинулась волосатому байкеру на шею:
   - Димочка!! Радость моя, дай я тебя расцелую!!
   Тут же из-за грузовика с кирпичом и досками вывернул Семен и высказался в том смысле, что если братец хоть пальцем до его жены дотронется - лично ему руки переломает!! Кузен в ответ хищно усмехнулся и, спрятав руки за спину, протянул Машке губы, сложенные трубочкой. Но Машка, уже уняв свой порыв, быстренько, 'по-московски' расцеловала парня в обе щеки и побежала к Лилькиной 'Ниве' за коробкой с чаем, кофе и сахаром.
   Вскоре насытившиеся взрослые разлеглись вокруг 'стола' с кружками чая или кофе, а маленький Артемка важно вышагивал вокруг с обмусоленным печеньем, зажатым в кулачке. Малыш выспался в машине и теперь охотно разминал ноги под присмотром бабушки, Лилька и Ги протирали миски туалетной бумагой, прежде чем прополоскать их в тазике с теплой водой. Аленка, умотавшаяся в духоте, бездумно лежала, вытянув ноги, уложив голову на колени мужа. Настя дремала, привалившись к крепкому плечу Петра; печник, плотник и водитель грузовика похрапывали, натянув на глаза козырьки видавших виды бейсболок. Только Машка и Семен вдруг решили сходить в лес, 'посекретничать', им лениво посоветовали не задерживаться: скоро в путь! Покивав для верности, парочка скрылась в густом подлеске.
   Мироф внимательно наблюдал, кивая сам себе головою - все же ноутбук гораздо удобнее серебряного блюдечка и наливного яблочка: изображение четкое, и яблоко не мельтешит...
   Сделав несколько шагов, Машка углубилась в лес и вдруг остановилась, так что шедший следом Семен едва не налетел на жену. На тропе стояла большая собака. Машкины волосы с утра, туго заплетенные в две косы, ощутимо зашевелились. А Семен осторожно за ее спиной сунул руку под мышку, к кобуре.
   - Куда ты идешь, Красная Шапочка?
   Прокашляла собака, и Машка для верности пощупала легкомысленную красную бейсболку, натянутую при выходе из машины. Сзади раздался шепот Семена:
   - Поговори с ним!
   - Я иду к бабушке, несу ей пирожки и кусочек масла!
   - А далеко ли живет твоя бабушка??
   - Далеко в домике за этим лесом!
   - Ну, бывай, - неожиданно грубо рявкнул волк и скрылся в лесу.
   - Нет, ну это же европейская сказка, а в прошлый раз были только русские!!!
   Возмутилась Машка мысленно и попыталась сползти на землю, но ее уже ловил Семен:
   - Маша!! Не закрывай глаза!! Что это было??
   - Сема, не тряси меня!! А то вырвет! Это был волк из сказки, ты же видел! Из Красной Шапочки!
   Семен прижал к себе жену, почему-то он сразу ей поверил, что волк был сказочный; хотя на сборах они как-то видели волков, но издалека и в бинокль, а вот так, в упор, Семен видел волка впервые. Прижав к себе Машку крепче, Семен пообещал себе не выпускать жену из поля зрения, да еще и с друзьями поговорить. Все же рассказ девчонок они постарались воспринять как коллективный сон, ну фильмов девушки на ночь насмотрелись - а тут...
   Развернувшись, Маша и Семен торопливо направились к стоянке, да не тут-то было! Упругая стена кустов расплылась, и они шагнули из тени леса на поляну. Высокие бревенчатые стены, обмазанные глиной; заостренные макушки толстенных бревен чертят на розовеющем рассветном небе зубчатые узоры. Ахнув, Машка взглянула на мужа - и не узнала!! Перед нею стоял ...Богатырь! Блестящий нагрудник с изображением солнца, высокий шлем с тонкой стрелкой, спускающейся с переносицы, и родные голубые глаза под светлыми прядями. Привычно тряхнув головой, Машка вдруг поняла, что и на ней другая одежда - где бы собой полюбоваться??
   Однако времени на размышления не осталось - ворота заскрипели, отворяясь, и навстречу им выехали всадники. Не простые всадники - все на добрых конях да в темных доспехах. Увидали всадники путников, гикнули, свистнули, подхватили Машку в седло - и след простыл! А Семен растерялся, из-под бахтерца и пистолет не достать, да и не думал, что вот так сразу нападут!! Огляделся - всадников уже не видно, а в воротах старушоночка скрюченая стоит, причитает:
   - Ах, Семен - царевич!! Что же ты наделал!! Зачем напоил ты Кощея Бессмертного!! Вот теперь и увез он твою жену, Марью - Моревну, прекрасную королевну!!
   Оторопел Семен, а что скажешь?? Вспомнил, однако, бабкину науку - не зря каникулы в деревне проводил. 'Коли ты к человеку вежливо, так и он тебя не оттолкнет, а пуще всего к пожилым вежество имей! Они и научат, и подскажут, и помогут!!' Подошел Семен к старушоночке да поклонился ей честь по чести:
   - Прости меня, бабулечка, неразумного, научи меня, как жить да быть, чтоб жену воротить??
   - Эх, молодо-зелено! - Вздохнула бабка. - Вот тебе клубочек волшебный - за ним ступай, он тебя как раз к Кощееву царству и выведет!
   - Спасибо, бабулечка!!
   Обрадовался Семен. - Да как к Кощею-то придешь, у жены совета спроси, авось она чего о нем уж и выведать успеет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"