Ляпустин Алексей Александрович : другие произведения.

Шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шанс
  
   Уже подходя к лесу я почувствовал запах гари и встревожился. Откуда-то слева порыв ветра принес клочья дыма. Я бросился туда. На небольшой поляне, почти в центре круга выжженной травы, неподвижно стоял человек. По краю выжженного места пробегали веселые язычки пламени, подбираясь к засохшим деревьям.
   -Чего же ты стоишь? - крикнул я и принялся топтать пламя.
   -Я немножко ошибся, - каким-то неестественным голосом произнес этот тип.
   -Вижу! - сердито сказал я, затаптывая последние языки огня. - Чуть пожар не устроил!
   Он с интересом осмотрел круг выжженной травы и видимо мысленно пришел к какому-то решению. Я же, взглянув на него внимательнее, поразился тому, чего в горячке борьбы с огнем, не заметил сразу. Он был точной копией одного моего школьного знакомого, который погиб несколько лет назад в одном из локальных конфликтов. Я как сейчас вижу его. Все те же мятые черные брюки и яркая желтая рубашка. И все тот же плохо выбритый подбородок. Но все же это был конечно не он. Мой школьный знакомый был мертв, в этом не было никаких сомнений. Да и в этом человеке было что-то не от мира сего.
   -Я хотел бы немного поговорить, - произнес он, разделяя каждое слово такими паузами, словно прислушивался к каждому звуку. Голос его напоминал близкое эхо. Очень странное ощущение создается, когда слышишь такой голос.
   -Хорошо, поговорим! - согласился я, потому что меня заинтересовал этот тип. - Только не здесь. Пойдем к реке!
   -Мы сюда еще придем, - медленно проговорил он.
   -Если хочешь, но пошли!
   Он сделал один неуверенный шаг, потом другой и, шагая словно цапля, подошел ко мне.
   -Пойдем к реке! - повторил он мои слова своим необычным голосом.
   У реки я сел на обрыв и свесил ноги над водой. Посмотрев на меня, он сделал то же.
   -Может представишься? Меня зовут Алексей, - проговорил я, видя, что он не намерен прерывать неприлично затянувшуюся паузу.
   -Как это? - внезапно спросил он.
   -Что как?- вопросом же ответил я.
   -"Меня зовут". Как это?
   -Ты что, плохо слышишь? Мое имя Алексей! А как твое имя?
   -А, понимаю! - попытался он улыбнуться, но состроил только какую-то кислую гримасу. - Алексей - это понятно. Я Алексей... - теперь улыбка у него получилась.
   -Тезка что ли? Вообще-то ты мне напоминаешь одного Алексея, но он погиб несколько лет назад.
   -Как это. Несколько лет назад?
   -Ну уже прошло лет восемь или девять... Ты очень на него похож.
   -Я похож на Алексея?
   -Я же тебе об этом и толкую. Но лучше перейдем к делу! О чем будет разговор?
   -А, разговор... О вас, но я вас плохо понимаю, говорите проще и это будет хорошо.
   -Ладно! Проще, так проще! Хотя я, кажется, и без того говорю достаточно просто.
   -Вы давно существуете здесь? - он обвел широким жестом карьеры на другом берегу реки, близкий лес и бесконечные холмистые поля.
   -Мне двадцать один год.
   -О нет, я хотел спросить о всех, кто был и до вас.
   -А, ты имеешь ввиду возраст человечества1 - догадался я. - Я где-то читал, что около пяти миллионов лет. А в чем собственно дело?
   -Я бы сказал, но вы не будете верить, - застенчиво произнес он.
   -Ничего, валяйте! Попробую поверить! - поощрил я его.
   -Как это "валяйте"? - недоуменно спросил он.
   -Ах да, проще! Ну, говорите! - немного смутился я.
   -Только поверьте, хоть это и нелегко. Я понимаю. Я пришел оттуда, - махну он рукой куда-то в сторону поднимавшегося все выше солнечного диска. -Та много таких во... Мне нужен ваш вариант. Вы можете его показать?
   -Минуточку! Вы утверждаете, что прибыли из космоса как посланец какой-то иной цивилизации. Это я могу понять, но каком варианте идет речь?
   -Мы очень цивилизованные и живем уже на третьей планете, после гибели двух первых. В своем движении вперед мы зашли так далеко, что уже не можем отступить даже на шаг назад. Мы ищем вариант возвращения, а у вас он есть.
   -Кажется начинаю понимать! В процессе эволюции вы внезапно увидели, что на пути прогресса потеряли что-то важное, но не можете вернуться за этим, поскольку не умеете, разучились. И теперь пытаетесь найти путь назад на Земле. Так?
   -И не только на Земле.
   -А зачем вам другая дорога назад. Оглянитесь на пройденный путь и вы наверняка найдете то, что утратили.
   -Когда ваша звезда будет там, - ткнул он пальцем в какую-то точку неба, - я должен вернуться туда, где мы встретились. Расскажите про ваш вариант! Это ведь единственный шанс!
   -Объясни, что вы ощущаете? Я не могу давать советы не зная, что там у вас происходит.
   -У вашего вида есть такое чувство, которое проявляется, когда вам очень плохо. И чем больше плохо, тем сильнее это чувство проявляется. У нас все хорошо и мы забыли это чувство, а сейчас, когда началось плохо, мы не знаем, что делать. Расскажи про ваш вариант!
   -Кажется я понимаю о чем идет речь, - задумчиво проговорил я. - Это чувство мне знакомо и, возможно, я смогу помочь вам.
   Если человек гибнет, а другой старается его спасти, то другим движет это чувство. Если у одного человека горе, а другой спешит его разделить, то им движет то же чувство. Но если у человека горе, а поблизости нет никого, кто захотел бы разделить его с ним, то человек преодолевает это горе сам. В этом случае им движет уже другое чувство.
   -Как проявляется это чувство? Кажется это тот самый единственный шанс!
   -Первое мы называем жалостью, а второе собственным достоинством, ну и немного силы воли.
   -Да, жалость я знаю, за мной прилетят скоро, это тоже будет жалость, а что такое сила воли? Тоже шанс?
   -Сила воли? Это когда желание сделать что-то становится главным, и какие бы препятствия не стояли на пути, человек идет в своей цели упорно и непоколебимо. Про такого говорят, что у него есть сила воли. Это в самом деле шанс.
   -Это похоже, - протяжно произнес мой собеседник. - Но силы воли может и не быть, а тогда нет и шанса.
   -Такое случается, - согласился я, - но очень редко. Силу воли можно воспитать. Поставить себе цель и идти к ней, не обращая внимания на препятствия и неизбежные потери, как бы далека эта цель ни была. В борьбе с препятствиями и проявляется чувство собственного достоинства и сила воли.
   -Какое оно, это чувство? Может тоже шанс?
   -Это когда человек чувствует себя сильнее окружающей природы. Он владыка ее и его характер несгибаем. Он уверен, что свершит все задуманное. Так иногда приходит удача.
   -"Характер" это как?
   - Это то, как человек воспитан. Его привычки и взгляды на разные предметы и явления и определяют основные черты характера.
   -Это похоже, - протяжно повторил собеседник и, чуть помолчав, добавил, - Мы достигли столь многого. У нас сильный всегда помогает слабому, но это не жалость. Нам не знакомы болезни, но это не сила воли. Нам нравится, что у нас все хорошо, но это не собственное достоинство. Мы все слишком одинаковы и боимся этого. У вас есть что-то еще!
   -А, любовь! - вдруг осенило меня. - Это возможно в слишком развитых сверхцивилизациях. Мозг становится слишком логичен, и для эмоций не остается места.
   -Эмоции вредны, - возразил мой собеседник. - Они губят шанс.
   -Не все. Любовь - это возвышенное чувство, которое присуще всем разумным существам.
   -Что такое любовь? Кажется это то, что нам надо. Самый нужный шанс.
   -Любовь! Это когда другой человек становится для тебя дороже всего на свете, дороже самой своей жизни! Когда ради этого человека ты готов совершить невозможное! Он для тебя всё!
   -Это похоже на жалость?
   -Конечно, нет! Любовь многократно выше! Нет чувства более сильного, чем любовь!
   -Значит любовь самое сильное чувство?
   -Да. И оно заслоняет или вытесняет все остальные чувства!
   -А сила воли? Этот первый шанс.
   -Даже самая могучая сила воли не в состоянии справиться с любовью. Случается, что у нас на планете гибнут люди, которых кто-то любит. Те кто любит, продолжают любить даже умерших, даже через много лет после гибели последних. Вот какое сильное это чувство! Даже смерть перед ним бессильна.
   -А что вы делаете с любовью?
   -Когда люди любят друг друга, они чаще всего женятся. Потом у них появляются дети.
   -Да, дети это хорошо! Но любовь где-то живет?
   -Любовь есть в каждом из нас и нужно совсем немного, чтобы она пробудилась. Это чувство бессмертно, так как передается из поколения в поколение, с самого появления человека и будет передаваться, пока существует сам род человеческий!
   -Как пробуждается любовь? Это очень важно! Единственный шанс.
   -Встречаешь другого человека... - вдохновенно начал я, но вдруг осекся, осознав, что начинаю излагать явно ошибочную теорию любви. - Скажем, я встречаю девушку, и она мне нравится, и если я ей тоже понравлюсь, то со временем может возникнуть и любовь. Но это очень сложное чувство. У нас на Земле написаны сотни тысяч книг, пытающихся объяснить, что такое любовь, но они ничего не объясняют, а только вносят резонанс. Чтобы понять любовь, каждый должен испытать это сам! Но даже испытав, некоторые не понимают, что произошло.
   -Да, это хорошее чувство! Оно может нам помочь! Любовь - это прекрасно! Теперь я понял, что именно любви нам не хватает для счастья. Мы ее потеряли, и здесь я нашел ее вновь! Теперь я знаю, что такое любовь и научу всех любить. Тогда у нас все снова будет хорошо! Я улетаю обратно. Я чувствую, что меня уже ждут! Любовь - это единственный нужный нам шанс!
   -Подожди! Но ведь ты первый инопланетный представитель на Земле. Ты не можешь так просто улететь. А как же остальные земляне?
   -Я не первый, наши бывали здесь и раньше. Нас интересует развитие вашего вида, это интересно. Наши еще прилетят сюда.
   -Но ведь ты, вступив в контакт с землянином, взял на себя некое обязательство доказать, что ты не обманщик, - воскликнул я.
   -Я не специалист по контактам. Кроме того, я предупредил, что ты не поверишь. Без разрешения Главного Совета на моей планете я не могу оставить здесь никаких следов. Это запрещает положения разведчика. Ты дал мне ваш вариант и можешь проводить меня туда, где я тебя увидел.
   -А если ты останешься?
   -Я не могу остаться. Я знаю, как спасти наш вид и я должен донести это знание до родной планеты. Это шанс на спасение.
   -Но увижу ли я тебя еще когда-нибудь?
   -Нет. Расстояние между нашими мирами измеряются такими большими величинами, какие с трудом постигает разум. Нет, землянин, мы больше никогда не увидимся.
   Он легко встал и, не оглядываясь, направился к лесу. Ну, нет же! Я вскочил и побежал следом.
   -А где ваша звезда? Ее видно с Земли?
   -Вон там, видишь мерцающий блик, это и есть то место, где наша звезда.
   Пока он это говорил, вокруг меня сгустилась темнота и на потемневшем небе вспыхнули звезды, хотя был удивительно ясный майский день. Я увидел его звезду и запомнил ее положение среди прочих звезд.
   -Я улетаю, - еще раз повторил он.
   -На поляне с выжженной травой он встал в центре черного круга и посмотрел на меня долгим внимательным взглядом.
   -Расскажи всем как можно хорошо любить, эта наука никогда не устареет! - Сказал он.
   Послышался тихий, но все усиливающийся низкий гул, сквозь который пробивался мелодичный звон. Сильный ветер едва не сбил меня с ног. Прямо с неба спускался небывалых размеров шар. Казалось, он был слеплен из хлебного мякиша. Опустившись почти до вершин деревьев, шар выбросил вниз сноп красного света,
   -Прощай! - крикнул я, когда он вступил в этот свет.
   -Ты нам помог! Мы благодарны! - услышал я голос близкого эха. Красный столб света стал укорачиваться, поднимая вверх моего недавнего собеседника, и вскоре он скрылся в утробе шара. Вновь послышался музыкальный звон и шар, уменьшаясь, скрылся в голубом небе...
  
   Мне никто не верил, когда я пытался рассказать об этой встрече. Да и сами подумайте, трудно поверить! Нас столько лет будоражат всякими пришельцами со звезд, что в них перестали верить.
   И вот сейчас, когда мне никто не мешает, я описал эту историю с пришельцем в надежде, что найдется на Земле человек, который отнесется к этим строкам с большим пониманием, чем те, кому я пытался об этом рассказать. И если он захочет, то я покажу ему звезду того далекого мира, где была неосторожно потеряна и вновь обретена любовь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"