Ляшенко3 : другие произведения.

Рубёж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.19*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс БД-3. Во избежание тавтологий, то есть повторов лишних слов, имя героя Игорь (Игрик) сокращено до буквы Y.

    Эпиграфом к рассказу служат строки ИльиЛагутенко из сингла "Сингналы":

    "Эге-гей, осторожнее, здесь кем-то забытая тень от луны".



   Чудным каким-то стал дружок мой!- удивился про себя двенадцатилетний М З-в, как только они вошли в запретную зону.- Изменился он за 2года! Чушь какую-то несёт!
   2года назад лучший друг М (Y) убежал из дому,спасаясь от пьяного отчима и всё это время где-то пропадал.Даже милиция была бессильна.Но... 2года проходят и в дверь,за которой сидит на табуретке отчим и хлещет коньяк из горла,раздаётся неожиданный стук.Дверь открывается,а на пороге стоит сам Y. Матери и отчиму Y не рассказывал правды,а вот своему лучшему другу решил рассказать.И,едва после первой их встречи проходит 8минут,Максу начинает казаться,что Y стал каким-то странным."Ты слыхал что-нибудь про рубеж?- первое,что донеслось от Y,когда Макс спросил его,где он пропадал.- Не слыхал?!Там такое место!Закачаешься!Пошли!- заторопился он.- Оно недалеко.Там ничего нет.Сплошной пустырь!"
   Когда друзья взобрались на эту сопку,Максу открылся один неожиданный вид.Вообще,он родился в своём городе и знал его как облупленный,но не ожидал,что увидит такое: Откуда здесь мог взяться этот огромный пустырь?!Странное дело!- Макс даже не заметил,что этот вопрос прозвучал.
   -Рубеж здесь был,- ответил Y.- Понял,где я исчез? Ладно,пошли.Увидишь кое-что для себя новое.
   Макс не хотел следовать за ним,но ноги его как будто не слушались,и он даже не остановился перед старой,истёртой временем табличкой "не входить!опасная зона!",которую прибивал к шесту наверное ещё царь горох.Начиналась равнина пустыря,вступительная часть которой вся была утыкана шестами с предупредительными табличками,где было и "вход запрещён - убивают" и "невлизай - высокое напряжение" и "не входите - ПРОБЛЕМЫ" и,среди всего этого "сумбура" затесалось несколько табличек с надписью "здесь начинаются рубежи - вам делать нечего"
   -Какой-то псих табличек натыкал,- кивнул вдруг Y на вереницу огибающих круг пустыря шестов.- Это у него кладбище.
   -Что?- не понял его Макс.
   -А,неважно.Потом сам всё узнаешь.Предкам я ни слова не скажу про рубеж.Им я буду только врать.Врать почёрному.Врать я на рубеже научился!
   -Что за рубеж,объясни ты толком!
   -Не поймёшь,пока не попробуешь.Друзей-то у меня,оказывается,много.Так что начать я решил с тебя.Но даже мать моя не получит рубеж,о отчиме я молчу.Все,кто меня непонимал,останутся с носом.А таких,я думаю,раз-два и обчёлся.
   Пустырь был ОГРОМЕН,и хоть они вдвоём шли уже около получаса,они не вышли ближе к центру пустыря ни на йоту.Выглядел пустырь в виде огромного круглого озера,и это был не золоотвал.
   -Я давно мечтал уйти куда-нибудь подальше от всех,- делился Y с другом,пока тот смотрел в сторону горизонта и до него неожиданно доходило,что уже вечер и раз солнце заходит за горизонт,то время по идее должно быть не меньше 10и часов,и что дед опять наорёт на него и опять не подпустит следующим утром к видеоиграм.- Туда,где меня бы никто не увидел.Но 2года назад я понял,что это место находится в самом центре пустыря. Но, есть маленькое но, дорога полна опасностей,оказывается.
   -Если я тебя спрошу,каких опасностей,- заметил Макс,- ты мне скажешь "потом узнаешь"
   -Рубеж мне не позволит такое сказать.ОН ужасно строгий!
   Опять чёрте-чё ответил!- подумал Макс.- Жутко странный стал этот Игорёк!Уж не НЛО ли его забрало?
   -А дед тебя больше ни в чём не ущемит,- вдруг сменил тему Y.- Невчем ему теперь тебя ущемлять.И ещё: о летающих тарелках.Иногда они действительно здесь появляются.Их иногда так много налетает на этот пустырёк,целыми стаями слетаются.И забирают людей.Бывает такое.Правда оттуда (кивнул он в сторону сопки,откуда они около часа назад спустились) их не видит никто,равно как и этого пузыря, но... факт есть факт.Просто сейчас время такое,что никто ничего не хочет видеть.И наверно только так люди и слепнут.
   После того,что услышал Макс от своего друга,ему почему-то захотелось пуститься наутёк от этого странного Игорька,но они уже далеко от "берега" ушли,так что бежать было некуда,хоть и Y всегда медленнее Макса бегал; наверное,Максиму подумалось,что тогда прилетит стая НЛО или -откуда ни возьмись- схватит его за шиворот дедушка,не успеет он пробежать и полсекунды.
   -От рубежа не уйдёшь,- опять проговорил Y несуразность.- И тем более не убежишь.
   Макс уже не задавал ему вопросов,а просто шёл следом,даже и не замечая,что стало немного прохладнее.Макс думал,что всередине июля от жары даже ночью не спасёшься; но едва только солнце исчезло за горизонтом,температура воздуха как будто опустилась на 10 градусов.
   -Чувствуешь,как похолодало?- спросил Y.- Но это ещё не начало.
   -А когда же будет твоё долбанное начало?- вдруг взорвался Макс,и сам непонимая,о каком "начале" он спрашивает этого...странного мальчика.- Сам сказал - рядом.Мы что,всю эту далину переходить будем?!Так мы и до послезавтрашнего утра не дойдём!
   -Да не волнуйся ты,скоро будем на месте,не успеешь и третьим глазом моргнуть...
   -Прекрати свою х#йню молотить!- заорал на него Макс,остановившись.- Ты как хочешь,а я домой пошёл.- И он тут же двинулся в противоположную сторону,уверенный,что настырный Игорёк (настырным он был ещё с самых яслей) побежит следом,останавливать и уговаривать,что ещё всего два шага осталось и что он (Макс) не пожалеет,и т.д.и т.п,всё как он умеет.
   Но за Максом никто не гнался... Это было что-то странное.Он аж остановился,посмотреть,не случилось ли чего с его чокнутым дружком.Повернулся... И обомлел... Вокруг никого не было,только сгущающиеся сумерки и июльский штиль душного вечера... Впрочем,не совсем душного: Макс уже потихоньку начал ощущать,как всё его тело покрывается гусиной кожей; такое ощущение,будто дедушка... запер его в холодильнике,за то что он опять с утра удрал на пляж,не сказав никому ни слова.
   Но,как пригляделся Макс секундой позже,не совсем пусто было на том месте,где должен был стоять его полоумный приятель.Максу показалось,что там было... какое-то отверстие,как будто кто-то провалился под землю...
   Макс не хотел идти туда,но вдруг оттуда раздался приглушённый голос: Чёртово двойное дно!Как на речке,идёшь-идёшь и нА тебе - провалился!
   Макс медленно подошёл к "отверстию" и заглянул в него...
   -Чёрт,подай руку.Провалился,как в старом деревянном толчке!Кому скажи - не поверят!Мешки здесь ещё какие-то целлофановые.А воняет от них!Вытащи меня Макс из этого крематория - подай дружескую ладонь.
   Сумерки сгустились настолько,что Макс уже не мог разглядеть,что там происходит в этой тёмной яме,только смутно видел друга Y и протягиваемую руку - по всей видимости,сам он выбраться не мог,его нужно было кому-то вытащить оттуда.Но Макс увидел края этой ямы...Они были уделаны какой-то странной на вид зеленоватой слизью.Может слизь эта и выглядела странной,но поскользнуться на ней,вытаскивая друга Y было как пить дать,как показалось Максу.
   -Не,не подам я тебе,даже ногу.
   -Макс!- испуганно заорал Y.- Я ж не выберусь!Помоги!
   -Так это ты в такой яме просидел 2года?- спросил вдруг Максим с насмешкой в голосе,сделав уже в сторону дома два шага,но остановившись и вернувшись.
   -Помоги мне,Макс!- умолял тот его.- Меня ж отсюда не вытащит никто!
   -Ты чокнутым каким-то стал.Я не верю тебе... Да и вообще я замёрз уже!
   -Макс!- заорал тот уже плаксивым голосом.- Не уходи!!Я тебя прошу!!!ПООМООГИИИ!!!!
   Но Максу стало ещё холоднее и он уже собрался побежать,чтоб хоть разогреться и заодно не слышать "душераздирающих" криков своего хитрого чокнутого дружка.
   -Не уходи!Не оставляй меня!- разрывался тот от ужаса.- Они оживают,когда наступает ночь полнолуния,и сводят с ума!Вытащи меня,Макс!!- Но Макс его уже не слышал.И Y понимал это - он кричал уже не так активно.
   -Чёртов друг!- рычал он от злобы.- Что,опять мне 2года выбираться из этого рубежа?!Но уж нет!На этот раз "ОНИ" кормить меня чем попало не будут,пока я выищу чёртову лазейку! 2года я потратил на выискивание,так что сегодня у меня no problem!
   Самое большее,о чём мечтал в данный момент бегущий Макс,это чтоб дед его этим вечером был пьян,потому что с пьяным дедом Максу всегда проще объясняться чем с трезвым (суровым,но"справедливым") дедушкой,у которого на любой вопрос всегда есть ремень.Но... Макс и сам не ожидал,что остановится и замрёт на месте как вкопанный...
   -Я когда вылазил,ногой зацепился за мешочек,- услышал Макс голос Y прямо перед своим ухом... Тут он и остановился.
   -Там столько целлофановых чёрных мешочков!- говорил ему Y тихим но удивлённым голосом,когда Макс обернулся и увидел что за ногу того зацепился мешочек и в руках он держал пару таких же мешочков разных размеров.- И от них всех так воняет! Как думаешь,откуда они там взялись?
   -Ты что,на$рал туда?- не понял Макс,уже и не удивляясь тому,как этому Игорьку удалось выбраться из неудобной ямы.- Что у тебя в мешке?... Нет,ты правда какой-то чудной,с приветом...
   -Да это я наугад поднял пару мешочков,- объяснял Y.- Они мне рубеж помогли преодолеть - из ямы выбраться.Просто я в них верю и всё тут.
   -Слушай,что мне для тебя сделать,чтоб ты отвязался от меня?- спросил его Макс утомлённым голосом.
   -Ничего,- пожал тот плечами и опять взглянул на мешки.
   -Лунные дети,- проговорил Y,не отводя от мешков взгляд.
   -Что ты всё время бормочешь?
   -Я думаю,они любят выть на луну,- опять произнёс он в том же духе,развязывая один из мешков,второй бросив на землю.
   Макс завизжал от неожиданности,когда Y развязав поднятый наугад со дна ямы мешок,вытащил за длинную бороду человеческую голову. Но если б Макс узнал по бороде своего дедушку, то -естественно- он бы,может,даже и не завизжал.
   -Чё ты воешь?- рассмеялся Y,- это ж дедуля твой! Радоваться надо.
   -Пошли,посмотришь,сколько там всего,- позвал его за собой Y,устремившийся в сторону ямы,сразу как Макс перестал визжать.- Ты не думай,что всё это происходит на самом деле... Ты идёшь?
   Но взгляд Максима никак не мог оторваться от отрубленной головы деда (по ней было видно,что она именно отрублена).
   -Да брось ты его,- дёрнул Y Макса за руку.- Этот быдло уже никогда не попробует на вкус РУБЕЖ.Пошли за мной...
   -Стой,бл@.Что всё это значит?
   -Будущее.Всё это произойдёт в будущем.А сегодня все живы и здоровы.Только и всего.Пойдём,пока я не передумал.Тебе ведь интересно узнать,есть ли на дне ямы и твоё расчленённое тело?
   -Ну пошли,- согласился Макс,и как всегда двинулся за товарищем следом.
   Пока они шли к яме,Y не заметил,как друг его по пути вытащил из земли камень...
   Через несколько минут из-за горизонта выползла полная луна,и похолодало ещё сильнее.  
Оценка: 3.19*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"