Ляшенко Анастасия Юриевна : другие произведения.

Половинки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изначально это фанфик по сериалу "Морские дьяволы", но в процессе трансформировался в нечто...Нечто, поэтому переехал сюда.

  ========== За двадцать лет до пролога. ==========
   Приморский край. Территориальные воды СССР, ранняя весна 1986 г. Возле порта г. Находка. 06:27 утра.
  
   Весна 1986 года для приморского края выдалась ранней, навигация малых судов в Японском море стала возможна уже в марте. Именно к первому в этом году выходу в море готовился экипаж рыболовецкого судна "Мирный" 15 марта ранним утром. На улов никто конечно еще не рассчитывал, но отправляться в море при первой же возможности давно стало для экипажа доброй традицией.
  
   Отойдя от берега на небольшое расстояние и застопорив руль, капитан уже собрался было спускаться в кают-компанию, где его дожидался прочий экипаж и накрытый стол, когда в рубку буквально вломился матрос, до этого драивший палубу.
  
   - Капитан, там... там дети в воде!
  
   Мужчина посерел и буквально вылетел из рубки за товарищем. По правому борту, недалеко от их корабля в воде действительно виднелись две детские головы. Светловолосый мальчик лет семи отчаянно цеплялся одной, содранной в кровь рукой за какую-то доску, а другой держал на плаву девчушку лет трех, не подававшую признаков жизни. Иван Федорович Красин, капитан рыбацкого судна и отец двоих детей, прыгнул в воду раньше, чем успел подумать. Так и не отошедший от шока матрос Федя скинул на воду два спасательных круга и помчался за остальным экипажем. Когда детей подняли на борт оказалось, что девочка еще жива, хотя и без сознания. Коротко обрисовав ситуацию диспетчеру боцман направил судно обратно в порт на самом полном ходу. В небольшом мед отсеке корабельный врач самоотверженно боролась за жизни двух найденышей, хотя и слабо верила в успех. Температура воды была не больше десяти градусов, а судя потому, что в районе не было никаких судов, провели в ней ребята несколько часов. Капитана в кают-компании отогревали пледами, чаем и ,так и не выпитой, водкой. Кроме легкого переохлаждения, он получил также несколько царапин отцепляя от доски мальчишку, но экстремальное купание обойдется для него без последствий. Более того, до конца жизни он больше ни разу не простудится, не вспомнит про начинавшийся артроз, и не узнает про язву желудка.
  
   С учетом чрезвычайности ситуации "скорая" подъехала практически к причалу. К удивлению врачей, мальчик оказался в сознании, а девочка из состояния близкого к клинической смерти вышла на первый же день в реанимации. Выяснить что произошло так и не удалось, хотя местные правоохранительные органы приложили все усилия. "Мирный" еще раз побывал на месте происшествия, доставил туда военных водолазов. Те подняли со дна тела еще нескольких детей в возрасте от трех до десяти лет. Про ужасную находку город шумел несколько месяцев, но узнать ничего конкретного так и не удалось. Ориентировки на пропавших детей совпадений не дали, заявлений не поступало, кораблей в это время в том районе вообще не должно было быть. Все поднятые умерли от переохлаждения, что подтверждали результаты вскрытия. Дополнительных анализов никто не проводил, да и вряд ли они бы помогли. Методы исследований, которые ответили бы на некоторые вопросы появятся только в начале двадцать первого века.
  
   Найденыши довольно быстро выздоравливали в районной больнице, но помочь следствию ничем не могли. Мальчик и девочка были довольно умными для своих лет, очень хорошо говорили, владели всеми соответствующими их возрасту навыками и ничего не помнили, даже своих имен. Найти родителей не удалось, подтвердить родственную связь между детьми врачи не смогли, те слишком различались внешне да и по группе крови. Имена найденышам дал экипаж спасшего их судна, после долгих споров утвердивших варианты Иван и Мирослава. Ваню из больницы забрала семья московских ученых, успевших оформить все необходимые документы за время своей командировки, а Мирославу отправят в один из детских домов Владивостока, где ее через пару лет обнаружит актриса Петербургского театра оперетты, приехавшая на гастроли. Девочку одинокая женщина удочерит, используя дружеское расположение многих своих поклонников.
  
   Те несколько часов, которые Ваня и Слава провели в ледяной воде, борясь за свою жизнь, едва не стали роковыми и для семьи, живущей на другом конце страны, на берегу теплого Черного моря. У восьмилетнего Саши, светловолосого и голубоглазого мальчика, похожего на ангелочка, днем внезапно поднимется температура до сорока и пяти десятых градусов и продержится так несколько часов, несмотря на все попытки ее сбить. Эти несколько часов ребенок проведет без сознания, всхлипывая и дрожа. Температура начнет спадать ровно в ту же секунду, когда двоих детей в далекой Находке поднимут на борт корабля. Со скидкой на часовые пояса, разумеется...
  
  ========== За десять лет до пролога. ==========
   Родным городом для Мирославы стал Петербург, а семьей население одной необычной коммунальной квартиры, кстати довольно разношерстная публика. Две комнаты принадлежали Марте Бегорской, не столько известной, сколько популярной в определенных кругах, актрисе театра оперетты, собственно и забравшей девочку из детдома. Женщине было уже за сорок, собственных детей у нее быть не могло, с мужем тоже не сложилось, а поклонники начали надоедать. Марта всегда была востребованной женщиной, умело пользовалась благосклонностью чиновных любовников решая свои и чужие проблемы, поддерживала ровные отношения с коллегами в театре и чувствовала себя одинокой. По настоящему близкими подругами ей были две ее соседки по квартире, с которыми она была знакома еще с детства, но пустоту в сердце даже эта дружба заполнить не могла. Серые серьезные глаза пятилетней малышки запали женщине в душу. Во время визита актеров в детский дом именно эта девочка не просила ее забрать, не лезла на руки, но привлекала внимание. Актриса обдумывала вопрос всю ночь и решилась. Утром она набрала номер телефона одного из своих старых знакомых, крупного партийного функционера, сейчас как раз курировавшего дальневосточный регион. С этим мужчиной у Марты были близкие отношения лет десять назад, но она умела оставлять о себе приятные воспоминания, не тускневшие от времени. Вопрос решился рекордно быстро, из командировки Бегорская вернулась с дочерью. Две другие обитательницы квартиры встретили нового жильца красивой детской комнатой и именинным пирогом. Слава впервые в жизни поняла, что значит дом.
  
   Получив не только маму, но и двух заботливых тетушек просто невозможно не быть веселым и счастливым ребенком. Впрочем, веселье Мирославы никогда не становилось чрезмерным. Девочка оставалась спокойной в любой ситуации, с удовольствием изучала все, до чего могла дотянуться. Марта обучала девочку актерскому мастерству и танцам, прививала вкус к одежде, Эсфирь Романовна, бывшая медсестрой-анезтезисткой основам медицины, а третья обитательница квартиры Анна Евгеньевна, всю жизнь преподававшая философию в Ленинградских Вузах, формировала мировоззрение.
  
   В 1991 году стабильность из жизни исчезла, что не могло не отразиться и на трех, уже немолодых женщинах. Впрочем, остаться на обочине жизни им не позволяло наличие Мирославы и желание дать ребенку все, что будет возможно. В 1992 году домой вернулось Кира, дочь тети Фиры. До этого она жила и работала в Москве, там познакомилась с приятным парнем по имени Алексей, в которого безумно влюбилась. Безумие оказалось то ли взаимным, то ли заразным, потому что на следующий день Леша умудрился договориться в ЗАГСе и Кира стала его женой. Еще через два дня муж уедет в командировку с целью монтажа нефтедобывающего комплекса и не вернется. Через несколько месяцев в почтовом ящике Кира найдет извещение о его смерти и о начислении ей пенсии, почему-то от Министерства обороны. От короткого счастья останется беременность, удержавшая женщину от опрометчивых решений и Кира просто поедет к маме. Вечером, сидя с женщинами на кухне, она признается, что не верит в Лешину смерть и ее поймут. В мае 1993 у Киры родится дочь, Настенька, а летом 1994 женщина словит шальную пулю, возвращаясь поздним вечером из аптеки. Настенька ненадолго останется сиротой. Через пару месяцев на пороге квартиры возникнет молодой, но уже седой мужчина, разыскивающий Киру. Узнав, что ее нет, мужчина почувствует себя мертвым, но все понявшая Эсфирь просто покажет ему дочь. Мужчина останется жить в этой квартире и женщины ощутят себя за каменной стеной. У Насти появится неофициальный, но любящий папа, а у Мирославы требовательный тренер. К занятиям девочки прибавится еще и самооборона. Кроме этого всего никто не отменит школу, но проблем возникать не будет.
  
   Школу Мирослава Бегорская не слишком любила. Впрочем, тринадцатилетнего подростка, который бы школу любил, проблематично встретить даже на страницах фантастической литературы, не то что в Петербурге 1996 года. Тем более, что Слава отличалась от большинства подростков, в связи с чем не очень вписывалась в коллектив одноклассников. До открытой вражды дело конечно не доходило, но близких подружек у девочки тоже не было. Она неизменно вежливо общалась со всеми, приносила угощение на свой День Рождения, легко соглашалась помочь с уроками или поменяться дежурствами, ездила на некоторые экскурсии и выступала на школьных концертах. Никто из одноклассников ничего не знал ни о ее вкусах, ни о хобби, не бывал в ее квартире. Учителя тоже, кстати, не посещали ее комнату, за исключением школьного физкультурника, проживавшего в той же коммуналке. Он мог бы рассказать несколько интересных наблюдений, но кто его об этом спрашивал? У учительского коллектива хватало проблемных детей, что б лишний раз трогать образцово показательных отличников. Мирослава действительно была отличницей, причем училась она одинаково ровно по всем предметам. Особо напрягаться ей для этого не приходилось, так что большую часть свободного времени девушка тратила на изучение собственных странностей.
  
   Каждый подросток в определенное время понимает, что он не такой как все, это вполне естественный этап развития личности. Только мало кто понимает это разбив легким ударом кусок шифера, сорвавшийся с крыши пятиэтажки. Одиннадцатилетняя Слава просто рефлекторно вскинула руки, закрывая голову, а столкнувшийся с костяшками пальцев лист разлетелся на крупные осколки. Рабочие, по вине которых едва не случилась трагедия, долго потом благодарили Бога, что сорвавшийся лист оказался некачественным и никто не пострадал. Расследовать инцидент не стали, опекунше Славы предложили ремонт кухни их коммунальной квартиры за счет фирмы и компенсацию морального ущерба от прораба, виноватого в вопиющем нарушении техники безопасности, а милиция в 1994 году все равно бы ничего не доказала. Инцидент был исчерпан, а Мирослава серьезно задумалась. Осторожные эксперименты с собственным организмом в течении двух следующих лет заставили девочку записаться сначала в районную, а потом и в ближайшую научную библиотеку, но вопросов все равно было больше чем ответов. Опытным путем девушка выяснила, что не простужается, легко переносит как высокие так и низкие температуры, без проблем поднимает вес в два раза превышающий собственный, запоминает до десяти страниц текста меньше чем за минуту. Чуть позже проявились усиленная регенерация и сниженная чувствительность к боли. В принципе, согласно литературным данным возможности девушки за пределы человеческих все-таки не выходили, но чтобы достичь того, что девушка могла сейчас требовались годы тренировок по специальным программам. Потом Мирослава заинтересовалась причинами своей необычности и взялась за генетику и биохимию. Ответы не нашлись, хотя и оформились некоторые подозрения, но начальную инструкцию по эксплуатации ресурсов тела составить удалось.
  
   Тем временем Саша рос. Из мальчика-ангелочка вырастал ангел. Короткие светлые волосы, ярко-голубые глаза, притягивающие взгляд черты лица и крепкое тело, подросток был изрядным позером, предпочитая носить белый и синий цвета и долго тренировал перед зеркалом ослепительную улыбку. Одноклассницы млели и липли к мальчику, чем он не стеснялся пользоваться. Когда не смену плановой пришла рыночная экономика предприимчивая мама Саши быстро сообразила, какие возможности открывает жизнь в портовом городе и умело ими воспользовалась. Через пару лет хозяйка сети стоковых магазинов одежды перебралась с семьей в Москву. Вскоре она овдовела при переделе собственности, но довольно быстро утешилась со своим деловым партнером. Сашу появление отчима не сильно радовало, но и не огорчало, а когда родилась маленькая сестричка мужчины даже сумели подружиться. Маленькая Света покорила сердце брата с первого взгляда, а отцом завладела целиком и полностью еще тогда, когда он только узнал о ее существовании. Вероника Бурлак ребенка, кстати, не хотела, но, увидев искреннюю радость мужа, заикаться об аборте не рискнула. Муж ее был связан с ее же крышей и только крепкий, стабильный брак гарантировал ее компании процветание. Ради дела пришлось потерпеть. Второй ребенок родился без проблем, молоко так и не пришло и Ника вернулась на работу, не заметив, что сын окончательно перестал ей доверять. Саша же настолько погрузился в заботу о сестричке, что временами даже прогуливал школу. Отчим, узнав об этом, вразумил парня парой подзатыльников, искренне поблагодарил и торжественно пообещал, что в Сашино отсутствие за дочерью будет следить лично, дабы их "источник света" всегда был в безопасности. Школу Александр Бурлак закончил с серебряной медалью. Он думал о карьере архитектора, но мама на семейном совете заявила, что уже договорилась и оплатила учебу сына в МГИМО, все прочие ВУЗы не соответствовали ее статусу. Мужчинам пришлось согласиться, любые попытки возражать женщине мгновенно перерастали в безобразный скандал, а от криков в доме очень расстраивалась Света. В МГИМО Бурлак промучился около семестра. В канун Нового 1996 года отчим, ехавший из больницы с дочерью и пасынком попал в аварию. Мужчина погиб на месте, Саша и Света получили тяжелые ожоги, но парень умудрился выбраться из горящей машины и вытащить сестренку. В больнице выяснилось, что девочке нужна пересадка кожи. Идеальным донором могла быть мать, но на момент аварии в стране ее не было и вернутся женщина соизволила только через три дня после того как ей сообщил об аварии сын. Раньше не могла, она заключала очень выгодный контракт. Для Светы было уже поздно, а Саша помогал родителям отчима организовывать похороны. Мать он просто перестал замечать, попытку устроить скандал проигнорировал. Свекровь посмотрела на невестку с презрением и после похорон забрала Сашу к себе. Через день в квартиру Вероники приехал свекр, равнодушно собрал вещи внука и внучки и уехал не говоря ни слова. По завещанию отчима Саше отошли квартира, машина и некоторая сумма денег, институт он сразу бросил, а с весенним призывом пошел в армию, надеясь, что два года муштры помогут хоть заглушить боль.
  
   Вероника еще с год возвращаясь в пустую квартиру, чувствовала себя счастливой и свободной, а потом поняла, что ей невыносимо холодно. В 1998 году дефолт изрядно потрепал ее компанию, а восстанавливать прежние объемы не было сил. Женщина продала компанию и ушла в монастырь, пытаясь замолить свои грехи. Ей даже в голову не пришло попробовать что-то исправить или хотя бы встретиться с сыном.
  
   В начале 1996 года на Мирославу невесть откуда навалилась жуткая апатия. Она не перестала есть, учиться, тренироваться и гулять, но почти разучилась улыбаться, а все ее родные люди забыли как же звучит ее смех. Причину не смогли выявить никакие анализы, походы к психоаналитику тоже не помогли. Причину происходящего странно сформулировал Алексей, сказав однажды обеспокоенным женщинам такую фразу: " просто девочка у нас, похоже, лебедь" Давно, еще в детстве маленький мальчик, который позже станет дядей Лешей, услышал от знакомой старушки легенду про людей с душами птиц; там было сказано, что лебедь и лебедушка выбрали пару детей созданных друг для друга, мальчика и девочку живущих в разных концах мира и подарили им прочнейшую взаимную связь, позволявшую чувствовать друг друга даже на таком расстоянии...
  
  ========== За пять лет до пролога. Брикс. ==========
  
   В Петербург Александр попал впервые за много лет, но теперь город не радовал. Скорее наоборот, огорчал. Любимые некогда архитектурные изыски теперь раздражали, напоминая о несбывшихся мечтах. При том, что сама мечта давно уже отступила на второй план, карьеру Бурлак так и строил в армии. Под пулями было проще... Можно было не помнить...
  
   В город парня привела служба, но все дела удалось решить рекордно быстро, поэтому нашлось время и на личные вопросы. Александр твердо решил перебраться из Москвы в Петербург, даже продал оставшуюся от отчима квартиру пару лет назад. Оформить все документы помог дедушка, он же и подобрал несколько вариантов в Питере, а в этот приезд Саша просто определился окончательно. И вот в распоряжении молодого лейтенанта неожиданно оказался целый вечер, потратить который было категорически некуда. Сидеть в новой квартире было невозможно, Александр пока сдавал ее в аренду ее же бывшим хозяевам. Жить он там пока не собирался...
  
  ****
   - Вы об этих двоих говорили?
  
   - Да, Александр Петрович. Объекты А3 и В7. Полностью соответствуют желаемым физическим параметрам, но демонстрируют глубокую эмоциональную привязанность.
  
   - Это недопустимо!
  
   - Увы, мы ничего не можем сделать. Не помогает даже изоляция, мальчик все время ее находит. - Лаборант, имени которого не называли, заискивающе смотрит на начальника.
  
   - Не умеете работать! И я уже говорил вам: никаких мальчиков и девочек! Это объекты, не больше! Страна вкладывает в нашу работу огромные деньги, и все это не должно пойти прахом из-за вашей мягкотелости. Смотрите, как с ними надо.
  
   Мужчина резко разматывает цепь, тонкую, но прочную стальную цепь, до этого намотанную на кулак. Кроме двух взрослых в лаборатории есть еще двое детей: мальчик и девочка. Ему лет семь, ей около трех. Именно мальчишку, закрывающего собой девочку и собирается бить цепью прибывший с ревизией начальник, но оружие перехватывает детская рука и с недетской силой дергает. Александр Петрович уже не молод и грузен, от рывка он теряет равновесие и падает, одновременно толкая и лаборанта. Падают оба мужчины неудачно - на застекленные стеллажи. Крупные осколки прорезают плоть, а двое детей равнодушно смотрят на смерть. Далеко не последнюю в их жизнях. Впрочем, недолго... Мальчик быстро соображает, что никто не знает, куда и зачем их увели среди ночи, поэтому нужно очень быстро вернуться в общую спальню. И их никто ни в чем не заподозрит. Девочка послушно берет его за руку, но перед этим стягивает со стола несколько бутербродов, принесенных для высокого гостя. Они оба уже знают, что после такого обязательно нужно плотно есть. Мальчик из личного опыта, их заставляли проделывать разные штуки, а девочка из его рассказов.
  
   Двое детей бесшумно уходят в темноту коридора...
  
  
  
   Мирослава снова просыпается именно в этот момент, причем в холодном поту и с отчаянно колотящимся сердцем. Ей опять приснился кошмар.
  
   Девушка впервые в жизни осталась в огромной квартире одна и даже уже раздумывает над тем, чтобы пригласить ночевать одноклассника. У них не то, чтобы роман или любовь, скорее прочная привязанность на основе общих интересов, но одиночество уже становится невыносимым. Особенно с учетом страшных снов.
  
   Увы, все обитатели квартиры разъехались и возвращаться начнут не раньше, чем через неделю. Слава серьезно подозревала, что за это время заработает себе серьезный психоз, особенно если учесть, что в комплекте к ночным кошмарам имелись дневные вступительные экзамены и работа по вечерам.
  
   В небольшое арт-кафе Мирослава устроилась почти год назад и ни разу не пожалела. В уютном подвальчике не продавали ни алкоголь, ни наркотики, а атмосфера царила легкая и дружелюбная. Там в основном собирались студенты различных творческих специальностей и велась подготовка совместных проектов. Владел кафешкой бывший спортсмен, которому принадлежали еще пара кафе и небольшое, но серьезное охранное предприятие. Мирославе это место посоветовал дядя Леша, а уж он в криминале разбирался хорошо. По ряду причин...
  
   Кроме Славы в кафе работали еще два сменных бармена, два повара и уборщица, причем последняя уже пенсионного возраста. Официантка была нужна только вечерами, хотя вполне можно было обходится и без нее. Начальник даже предлагал Славе отпуск на время экзаменов, но дома вечерами девушка откровенно маялась.
  
   Поступала Слава сразу в четыре ВУЗа, поэтому график экзаменов у нее был довольно напряженным, но на работу вечером девушка все равно бежала довольно бодро. Сегодня должна была собраться компания ребят из муз училища, которые учили Славу игре на гитаре.
  
   Девушка бодро стучала каблучками по асфальту, по привычке сокращая путь дворами, пока в одном из них не остановилась. Больно уж неприятную картинку увидела.
  
   Пятеро подростков издевались над котом. Точнее, судя по пропорциям мордочки это был еще котенок, но вот по размеру уже почти взрослый кот. Пройти мимо девушка не смогла, а расклад один к пяти ее давно уже не смущал. Стараниями все того же дяди Леши, щедро делившегося с талантливой ученицей своими нетривиальными познаниями.
  
   - Отпустите животное.
  
   От ледяного, полного спокойной уверенности голоса подростки вздрогнули, но рассмотрев говорившую девушку, только рассмеялись.
  
   - А что, девочка, вместо него пойдешь. Ты конечно, не красотка, но сойдешь.
  
   - Деточка, - Мирослава уже привычно усмехалась, прекрасно зная, что серьезного впечатления с первого взгляда не производит, - ты не понял? Отпусти кота и пошли вон. Тогда будет не больно.
  
   - Размечталась, сучка. Будет тебе больно, еще как. В первый раз всегда больно.
  
   Александра в этот дворик привлекли звуки драки, а заглянув он уже пройти мимо не смог. Пятеро подонков напали на одну девушку, совсем молоденькую и миниатюрную. Рассмотреть ее подробнее мешали быстро наступающие сумерки, да это было и неважно. В любом случае бой был нечестным.
  
   Девушка вовсе не выглядела пострадавшей или напуганной, да и кто кого бил - это был еще вопрос, но срывать плохое настроение в любом случае лучше на хулиганах.
  
   После появления второго действующего лица, крепкого парня в военной форме, нападающие окончательно поняли, что ловить нечего и поспешили сбежать. Правда, один особо шустрый и везучий умудрился вскользь задеть Александра арматуриной, но это были мелочи. На девушке же вообще не оказалось ни царапинки, разве что немного запачкались брюки.
  
   - Спасибо за помощь. Сильно зацепили?
  
   - Ерунда. Кожу содрали на затылке, обработать бы надо. А из-за чего весь скандал?
  
   - А вот из-за него. - Девушка осторожно извлекла котенка, прятавшегося под мусорным баком.
  
   Алексей внимательно всмотрелся в виновника собственной травмы. Еще не так давно зверь явно был холеным и пушистым, рыжевато-абрикосового окраса, но теперь смотрелся жалко. Маленький, напуганный, испачканный в крови и облитый бензином.
  
   - Поджечь хотели? - Александр чуть поморщился, отчасти от того, что затылок немного саднило, отчасти из брезгливости. Шакалов он не любил. - Куда ты его теперь?
  
   - Пока на работу, а потом домой заберу. Кстати, пошли. У нас там хоть аптечка есть, а уборщица в прошлом врач. Посмотрим, что у тебя с затылком.
  
   - А где ты работаешь? - Это "ты" слетало с губ абсолютно спокойно и естественно, вопреки всем привычкам и правилам приличия, но девушку абсолютно не смущало.
  
   - В кафе. Официанткой.
  
   - Так у вас и поесть можно будет? Идем. Александр.
  
   Руку парень привычно протянул для рукопожатия и даже вздрогнул, когда девушка ее именно пожала. Причем очень крепко, по-мужски.
  
   - Мирослава.
  
   Кафе действительно оказалось уютным, Бурлак с удовольствием просидел в нем все то время, которое оставалось до отъезда, едва не опоздав на поезд. С девушкой пообщаться так и не удалось, у нее было много работы и много знакомых, но все равно было хорошо. В зале собрались музыканты, игравшие старые песни, а перед уходом ему даже передали от имени Мирославы заботливо упакованный тормозок. За счет заведения.
  
   Слава вернулась домой поздно, потом еще долго возилась с котом и только потом отправилась спать. Она ожидала новых кошмаров, но уютное мурлыканье котенка, названного Бриксом, надежно отогнало все страшные сны.
  
  
  
   А сам котенок, безумно благодарный своей новой хозяйке, всю ночь дремал рядом с ней вполглаза, готовый оберегать спасительницу. Справиться с серьезным противником он бы пока не смог, был еще слишком мал, но отогнать кошмары и тени прошлого способен был даже сейчас. Особенно после сытного ужина.
  
   А рядом с хозяйкой спать было уютно, уступать свое место кому-либо совершенно не хотелось. Что же, значит всем претендентам придется пройти очень строгий отбор. И особенно этому, светленькому.
  
  ========== Пролог. Товарищ генерал. ==========
   Крепкий и подтянутый, хотя и седой уже мужчина уверенно поднимался по ступенькам, застеленным красной ковровой дорожкой. Лестница выглядела абсолютно заурядно, хотя само здание было одним из тех, в котором принимаются самые важные решения. И ждал Виктора Андреевича Воронова его бывший ученик, достигший теперь очень высокого положения. Может даже самого высокого...
  
   Но только Воронов всегда брал в ученики тех, кто даже достигнув самого высокого положения не уверует в собственную непогрешимость. И этот перспективный мальчик его пока не подвел. Сейчас у него на столе лежало несколько папок, которые он изучал со смесью тоски и отвращения. Генерал, не дожидаясь особого приглашения, присоединился. От прочитанного хотелось скривиться и отбросить папку. Но, увы, ответственность каждый понимает по-разному, и для того,чтобы все оставались чистыми, кому-то нужно лезть в самую грязь.
  
   - Самым лучшим решением было бы просто рассекретить всю эту информацию. Детские трупы, изломанные судьбы. Их порвут совершенно без нашего участия. - Генерал говорил глухо и устало, среди фамилий, упомянутых в папке были те, кого он считал если не друзьями, то соратниками. Верными людьми.
  
   - Немало найдется и тех, кто пожелает устроить охоту на ведьм. Могут пострадать и невинные люди, в первую очередь сами эти дети. Да и... репутация государства... У наших стратегических партнеров, может и не чище, но вцепятся в такой скандал они на раз. Просто чтобы от своих проблем отвлечь общественность.
  
   - От меня ты чего хочешь? Я уже не в том возрасте, чтобы за этими подонками гоняться лично. А жаль...
  
   - Отряд. Совсем небольшой отряд специального назначения. Формально - можно приписать к ГРУ, но на деле полная автономия. Полностью раскрутить эту историю, плюс попутно некоторые операции. Под вашим командованием, товарищ генерал. И с вашим... подходом к людям. Мне не нужны лучшие, титулованные или прославленные. Мне нужны подходящие. Именно для такого дела. Человек пять-шесть, не больше.
  
   - Понял, товарищ главнокомандующий! Сделаем.
  
   Из кабинета генерал удалился еще более задумчивым, но дело было вовсе не в том, что выбирать людей ему было трудно. Как раз наоборот...
  
   Воронов отдал всю свою жизнь Родине, без пафоса и малейших преувеличений. Он, несмотря на свое высокое положение, так и обитал в скромной двухкомнатной квартире, не обзавелся собственным автомобилем или солидными накоплениями, даже семьей. В жизни его возникали периодически любовницы, но это все было не серьёзно. Одна-единственная женщина могла бы, пожалуй, стать для него важнее всего на свете, но так и не захотела. Полюбила его лучшего друга, а после его гибели так и не вышла замуж. В обществе много говорили про её любовников, но генерал не считал себя вправе порицать или осуждать. И сам становиться любовником не желал, да и Марта слишком его уважала и ценила для таких отношений. И оставалась у мужчины только одна отдушина, не связанная со службой. Генерал коллекционировал интересных людей. В большом шкафу, незаметно стоящем в дальнем углу аскетичной спальни хранились вовсе не мундиры и белье. Там лежали сотни папок, сначала картонных, а потом и современных пластиковых, в каждом файле которых были фотографии и несколько листов текста.
  
   Об этой слабости знали все ученики и друзья, именно они собирали по всей России интересные судьбы и незаурядные характеры, чтобы потом вручить генералу очередную порцию счастья. Да и сами иногда пользовались этой картотекой, желая подобрать наиболее подходящего для той или иной службы человека, бесконечно доверяя чутью, которое еще ни разу не подводило Воронова. Вот и сейчас мужчине пришлось потратить не один вечер на перебор папок и файлов, он испытывал множество сомнений, по нескольку раз перетасовывал отбрасывал листы, прикидывая те или иные нюансы будущей работы, но все же сумел остановиться на пяти кандидатурах. По его мнению, это было оптимальное количество людей, для такой специфики работы. Вот только далеко не все подобранные кандидатуры были из военных, к тому же информацию приведенную в коллекции следовало еще проверять, но это обещало сделать очень интересными ближайшие несколько дней, а то и недель.
  
   Спать Виктор Андреевич ушел в районе полуночи, когда на небе было пасмурно, а уже в три часа ночи тучи разошлись и лунный свет осветил лежащие на столе листы. Пять фотографий, пять имен и фамилий.
  
   Мирослава Бегорская, студентка. Ничем не примечательная девушка с густыми пепельными волосами и серыми глазами. Смутить могло бы только то, что эта девочка ухитрилась пройти обучение одновременно в четырех ВУЗах, по четырем разным специальностям. И везде уверенно шла на красный диплом. Но об этом знал генерал и человек, который и подарил ему эту информацию на юбилей. Сам он обнаружил забавный факт во время очередного антикоррупционного рейда по Питерским ВУЗам, но не стал о нем никому сообщать. Формально, девушка не нарушила никаких законов, просто, видимо, была в чем-то гением.
  
   Светлана Ежова. Эксперт-криминалист. Заурядный специалист заурядного отделения милиции, если не знать ничего о ее семье, личных средствах и прошлом. Она прошла через ад, ломающий женщин старше, прошла в четырнадцатилетнем возрасте и смогла жить дальше. Личная находка самого генерала, процесс по ее делу в свое время был закрытым для широкой общественности, но наделал немало шума в рядах самих правоохранителей. Как лакмусовая бумажка.
  
   Константин Бессмертный, курсант одного из военных училищ, ухитрившийся в свои двадцать лет собрать рекордное количество выговоров, благодарностей и даже наград. Последней стала двухкомнатная квартира, ключи от которой парню вручил лично министр Обороны. Костя ухитрился в одиночку предотвратить взрыв двух жилых домов. В личном деле отмечались запредельные физические возможности, высочайшая регенерация, интуиция и феноменальное обаяние.
  
   Бурлак Александр, боец спецназа ГРУ. Один из лучших специалистов в работе под прикрытием, хороший боец, а в будущем и идеальный командир. Встретив этого парня во время какой-то проверки генерал не мог не отметить высочайшую социальную адаптивность, обычно малохарактерную для силовиков и терпимость к людям. Он не мог себе представить другого командира для этого отряда.
  
   Соколовский Вадим, боец спецназа ГРУ. Спокойный, выдержанный и опытный офицер, не раз делом доказавший свою выдержку и преданность Родине, ученик одного из старых друзей генерала, специалист-механик высочайшего класса. И вместе с тем неимоверно обаятельный мужчина, никогда, впрочем, не выходивший за рамки и не позоривший честь офицера. На данный момент он был занят на штабной работе, поскольку не завершился еще период реабилитации после ранения, но приказ о переводе должен был оценить.
  
   Пять человек. Всего пять, с которыми ему предстоит буквально срастись, которые должны стать семьей, доверять друг другу во всем, иначе их миссия окажется не провальной даже, гибельной. Каждому из них генерал уже сейчас, заочно доверял, а раньше он никогда не ошибался в людях. Раньше...
  
  
  
  
  
  
  
  
  ========== Глава 1. Костя. ==========
   1990 год. Саратовская область. Ноябрь. Температура воздуха ночью примерно -5 по Цельсию.
  
   Шишки нужны были не срочно, но все-таки предстоящий праздник осени без них обойтись не мог. Анна Семеновна, библиотекарь и по совместительству воспитатель поселкового детского дома и решила выйти в расположенный неподалеку сосновый лесок. Кроме того, вчера мать одного из читателей говорила о том, что в лесочке еще находят грибы, последние уже в этом году, а с продуктами в поселке было туго. Анна Семеновна, конечно, собрала приличный урожай с собственного огорода, но часть продуктов отойдет детдому, ведь детишкам витамины намного нужнее.
  
   Прогулка уже подходила к концу, одна корзина была полна симпатичных шишек, идеально подходящих для поделок, а другая поздних грибов, когда пожилая женщина заметила на листве некое светлое пятно. Вначале женщине показалось, что это снег или иней, но от невразумительного пятна донесся даже не стон, скорее совсем жалобное поскуливание.
  
   - Щенка кто выбросил? Странно, я же спрашивала у всех, у меня как раз собаки нет. Господи!
  
   Это был не щенок. На земле, полузасыпанный листьями, лежал ребенок. Совсем худенький, отощавший и смуглый мальчишка лет пяти, с длинными светлыми волосами. Именно светлыми, почти белыми. Ребенок одет был только в трусики и маечку, из казенного сероватого трикотажа, весь дрожал и горел, но все же был еще жив. И заметив взрослую женщину попытался отползти подальше.
  
   - Тише, малыш. Тише, я тебя не обижу. Как ты здесь оказался? Ты говорить вообще умеешь?
  
   - Да. - Голос мальчика звучал совсем глухо, но даже так просто поразил женщину своей мелодичностью. Да и внешне мальчишка был удивительно красив, женщина подобные черты лица в жизни встречала всего несколько раз.
  
   - Малыш, а как тебя зовут? Как ты здесь очутился? Где твои родители. Тебя кто-то бил?
  
   - Не знаю, меня никак не зовут.
  
   - Понятно. - Женщина решительно сняла с себя платок, зимний пуховый, и быстро завернула в него ребенка. В одной из корзинок так и лежал термос с горячим чаем и сверток с бутербродами. Женщина, увлекшись собирательством, совсем забыла про перекус.
  
   - Малыш, ты, наверно, голодный? Давай так, я не смогу тебя отнести, ты большой уже, но тут до поселка совсем недалеко. Ты сейчас сиди тут, вот тебе платок, бутерброды и чай. Покушай, а я быстро приведу людей и мы отнесем тебя в больницу. Только не уходи никуда. И корзинки мои посторожи, хорошо? А то из этих шишек мы будем с детками человечков делать.
  
   - Человечков? - Мальчик чуть оживился, и с интересом посмотрел на корзинку. В серых глазах зажегся искренний, детский интерес. - А как это?
  
   - Вот подлечишься и я тебя научу. Только ты обязательно дождись.
  
   До поселка женщина домчалась за пятнадцать минут и замолотила в дверь первого же дома, в котором как раз обитал поселковый педиатр. Мужчина выслушал сбивчивый рассказ, прихватил пару одеял и позвал с собой старшего сына. Младший побежал в больницу, предупредить персонал, чтобы готовили палату.
  
   Мальчик был там же, где его и оставила Анна Семеновна, он с интересом вертел в руках несколько шишек, аккуратно составляя из них собачку. Причем тело зверюшки уже было склеено, видимо мальчик сообразил использовать для этих целей сосновую смолу. Заслышав шаги, ребенок поднял глаза и двое взрослых мужчин напугали его намного сильнее, чем до этого женщина. Сергей, сын доктора, только недавно чудом вернувшийся из Афганистана, мгновенно все понял. Дети ТАМ часто вели себя точно также.
  
   - Ой, какая симпатичная собачка. А можно я тебе помогу. Ушки из шишек не сделаешь, тут что-то другое нужно. Давай осмотримся и придумаем что.
  
   Мужчина говорил ровным и спокойным тоном, стараясь не делать резких движений и не приближаться и ребенок немного успокоился. Он поднял на парня глаза и под резким, испытующим взглядом Сереже стало неуютно. Слишком уж недетским было выражение серых глаз. Мальчик внимательно смотрел чуть меньше минуты, а потом протянул руку. Сергей взял мальчика на руки, а Анна Семеновна уложила в корзинку недоделанную собачку. Зверек и вправду получался симпатичным.
  
   При обследовании у мальчика обнаружили несколько сросшихся уже переломов, воспаление легких и сильный авитаминоз, но выздоравливал он очень стремительно. А вот выяснить о нем ничего не смогли, хотя, казалось бы, что мальчика с такой внешностью невозможно потерять бесследно. Но никто ребенка не искал, так что мальчик остался в поселковом детском доме, под заботливым присмотром Анны Семеновны, которая считала ребенка своим крестником. Еще мальчиком постоянно интересовался Сергей, который и придумал ему имя. Именно он предложил назвать мальчика Костей, имея в виду в основном его худобу, а фамилия возникла из восклицания одного из врачей, рассматривавших результаты анализов.
  
   - Этот мальчишка просто бессмертный, ни один ребенок такого бы не выдержал.
  
   Особых странностей за Костей не замечали, разве что характер у мальчика был довольно странный, но скорее со знаком "плюс". Костик был сообразительным и усидчивым, немножко шаловливым и общительным. Он часто подстраивал мелкие пакости хулиганам, впрочем, скорее имеющие воспитательный эффект, чем злобные, с удовольствием возился с малышами, и не реагировал на поддразнивания и провокации.
  
   Мальчишка так и остался худым, хотя и жилистым, крепким. Кожа у него оказалась от природы смуглой, рост высоким. В детском доме мальчик чувствовал себя вполне уютно, легко сходился с людьми и спокойно воспринимал неизбежные бытовые трудности.
  
   Первую странность заметили примерно в двенадцатилетнем возрасте. Тогда группу воспитанников детдома вывезли на речку, где захотели отдохнуть еще пара московских гастролеров, шестерок из какой-то банды. Именно им приглянулась одна из воспитанниц, тринадцатилетняя, но уже вполне оформившаяся Маша. На отчаянный крик Маши первым прибежал Костя, который только усмехнулся на угрозы и продемонстрированный пистолет.
  
   Мужчины даже не успели сообразить, что произошло. Мальчишка внезапно обрел просто запредельную скорость и силу, за те две минуты, которые потребовались Маше, чтобы позвать помощь, он превратил двух здоровых мужиков в постанывающие куски мяса и рухнул в обморок сам.
  
   Отморозков судили, никто и не думал поверить их невнятному лепету о демоне, вселившемся в ребенка. Только педиатр заметил некие странности в анализе крови, но, посоветовавшись с сыном, решил широкую общественность не оповещать. А Сергей решил учить Костю драться и стрелять. Тем более, что вскоре мальчик начал испытывать некоторые проблемы с контролем собственной силы. Впрочем, экспериментальный путем удалось установить, что эта проблема решается путем интенсивных тренировок. Без определенного уровня физической нагрузки Косте становилось плохо...
  
   При таких особенностях парню оставались только два пути: большой спорт или армия, но Костя выбрал второе.
  
   В военном училище курсант Бессмертный проявил себя крайне своеобразно, чем и привлек к своей персоне внимание отдельных лиц, а потом у генерала Воронова оказались несколько листков бумаги и фотография.
  
   И именно к Косте он направился в первую очередь.
  
   Предложение генерала парень выслушал внешне спокойно, только в один момент сжал зубы и генерал понял, что не ошибся.
  
   - У вас не вся информация. Я мало что помню, четыре года не самый продуктивный возраст, но они называли это проект "Родина". И речь идет не об одной закрытой базе, скорее о нескольких филиалах. Возможно я слышал еще что-либо, но вспомнить будет трудно.
  
   - Гипнодопрос?
  
   - Увы, вот к гипнозу у меня стопроцентная устойчивость. Как и к некоторым психотропным препаратам.
  
   - Любопытно, в документах речь шла только о повышенной силе и скорости реакции. Что вы еще знаете о собственных возможностях?
  
   - Мало, у меня как-то не было возможности изучить себя самого.
  
   - Ничего, я вам ее предоставлю. Как раз есть на примете один специалист, создающий очень интересные методики.
  
  
  
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"