Ляшенко Дмитрий Владимирович : другие произведения.

До Встечи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "ДО ВСТРЕЧИ".
  
   Киносценарий игрового фильма.
   Автор: Ляшенко Дмитрий (takashigeru@inbox.ru)
  
  
   Действующие лица:
  
   1. Степан Головнин - главный герой, двадцати семи лет, одет в рубаху, джинсы и обут в кеды, немного небрежен и растрёпан.
   2. Попович (Богатырь) - бывший одноклассник Головнина, двадцати семи лет, приятной наружности, аккуратно подстрижен, одет в костюм и галстук, обут в туфли, имеет представительный вид.
   3. Люди в холле школы (два парня и три девушки двадцати семи лет)
   4. Пожилая учительница - на вид лет пятьдесят.
   5. Молодая учительница - на вид лет двадцать пять, приятная на вид, одета просто.
   6. Денис Хосс - знакомый Головнина, двадцать пять лет, одет обычно, волосы до плеч.
   7. Света - подруга Дениса, двадцать два года, худенькая, не высокая, довольно мила.
   8. Пожилой Мужчина - около пятидесяти пяти лет, с очень задумчивым и серьёзным лицом.
   9. Парень на скамейке - двадцати лет, тупое лицо, пустой взгляд, одет и обут во всё тёмное.
   10. Второй парень на скамейке - похож на первого.
   11. Репин - старый знакомый Головнина и Дениса. Двадцать три года, тёмные, курчавые волосы, одет в полосатую рубаху и джинсы, на носу очки.
   12. Мужик в музыкальной студии - лет сорока с бородой, одет просто, на голове ямайский берет.
   13. Женщина в музыкальной студии - лет тридцати, одета пёстро.
   14. Водянко Сергей Викторович - врач стоматолог, лет сорока, сорока пяти, лысоватый, суетной.
   15. Карпова Ольга - бывшая одноклассница Головнина. Двадцать семь лет, хорошо одета, хорошо причёсана, хорошо выглядит, вид надменный, характер заносчивый и эгоистичный.
   16. Константин - Парень в машине.
   17. Алла - Девушка в машине.
   18. Василий - старый знакомый Головнина. Тихий, скромный, худощавый. Двадцать четыре года, но выглядит моложе.
   19. Мужик в павильоне (Петрович) - лет пятьдесят, в рабочей одежде, с усами.
   20. Егорова Вера Михайловна - костюмер. Женщина лет сорока пяти, большая и важная, но с чувством юмора.
   21. Актёр в костюмерной - старик лет шестидесяти пяти, маленький и сухой.
   22. Татьяна - девушка - стилист, двадцати лет, рыжая.
   23. Надя - девушка - стилист, двадцати пяти лет, крашенная блондинка.
   24. Барабанщик.
   25. Аккордеонист
   26. Контрабасист
   27. Флейтист.
   28. Солист - всем лет под шестьдесят, одеты в костюмы.
   29. Долговязый - сухой, длинный мужик похож на высушенную рыбину, лет сорока, одет в тёмно-бордовое.
   30. Бармен
   31. Мужик в белой майке - огромный мужик в белой майке с надписью "Хаос", джинсах и кроссовках. Лет тридцать пять. Коротко стриженный.
   32. Паша - парень на заводе. Двадцать лет. Высокий, крепкого телосложения, коротко стриженный, с бородой.
   33. Гена - Обычный парень двадцати лет, с рыжими, лохматыми волосами.
   34. Миша - немой парень, Низкого роста, коренастый. Двадцать лет, коротко подстрижен, светлые волосы.
   35. Андрей. - Высокий, худощавый. Двадцать лет. Волосы, тёмные почти до плеч. Не брит. Вспыльчив.
   36. Червь - парень двадцати семи лет, коротко стриженный, одетый в военную куртку цвета хаки, чёрную рубаху заправленную в джинсы и чёрные ботинки.
   37. Громила - знакомый Карповой. Здоровы мужик лет тридцати, метр девяносто сантиметров ростом, со звериной внешностью.
   38. Доктор-женщина - Лет под сорок пять.
   39. Первая медсестра - лет двадцати.
   40. Вторая медсестра - лет под тридцать пять.
   41. Константин Белин - двадцать семь лет.
   42. Виталий - двадцать семь лет, худощавый, в очках. Одет а костюм.
   43. Андрей Серп - двадцать семь лет, низкого роста, крепкий, светлые волосы
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Длинный, тёмный коридор, освещённый лишь светом, падающим с лестничной площадки, которая расположена в конце коридора. По лестнице бегом спускается мальчик лет двенадцати, одетый в джинсы, рубаху и кеды, волосы взъерошены. Спустившись, мальчик бежит по коридору, до его конца.
   Из-за угла выбегает Головнин и бежит в сторону холла первого этажа трёх этажной школы. В холле первого этажа, в самом центре на столе стоит игра - настольный хоккей и два парня с азартом играют в неё, а три девушки стоят рядом и наблюдают за игрой, эмоционально болея. Головнин добегает до игравших и начинает тормозить. Он скользит по гладкому полу, и проезжает ещё метра три и врезается в Поповича чуть не сбив того с ног.
  
   П о п о в и ч. - (злобно) Какого... Ты, что ослеп?
   Г о л о в н и н. - (извиняясь) Эй, эй, погоди.
   П о п о в и ч. - (разглядывая Головнина) Голова?
   Г о л о в н и н. - (разглядывая Поповича. У Поповича в руках плащ) Так меня уже давно никто не называл?
   П о п о в и ч. - Что не узнаёшь? Попович - я.
   Г о л о в н и н. - (удивлённо) Богатырь?
   П о п о в и ч. - (улыбаясь) Меня тоже так давно никто не называл. (Головнин и Попович жмут друг другу руки. Они очень рады встречи)
   Г о л о в н и н. - На улице встретил бы, не узнал. У тебя такой вид важный.
   П о п о в и ч. - А ты почти не изменился. Всё такой же...
   Г о л о в н и н. - Какой это?
   П о п о в и ч. - (улыбнувшись)Да как был балбесом, так, похоже и остался. (оба засмеялись). Слушай, я собираюсь, прошвырнуться в пару мест. Надо до вечера показаться. У тебя какие планы?
   Г о л о в н и н. - Да, в общем, никаких. Если с собой возьмёшь, то составлю тебе компанию.
   П о п о в и ч. - Ну тогда поехали. (достаёт из кармана брюк ключи от машины)
   Г о л о в н и н. - Погоди, мне надо кое-что забрать.
   П о п о в и ч. - Ну , если не долго.
   Г о л о в н и н. - Я быстро. (Головнин убегает в раздевалку)
  
   В раздевалке Головнин снимает с вешалки одиноко висящую джинсовую куртку и надевает её. Надев куртку, Головнин смотрит вниз, ничего не понимая. Затем он уходит из раздевалки и выбегает в холл.
  
   Г о л о в н и н. - (Поповичу задумчиво) Слушай, я что-то ботинки свои не нашёл.
   П о п о в и ч. - (глядя на кеды Головнина) Ботинки?
   Г о л о в н и н. - Слушай, я сейчас быстро сбегаю, там посмотрю, ты меня можешь ещё пару минут подождать. Буквально две минуты.
   П о п о в и ч. - Хорошо, я тебя в машине подожду. (Головнин убегает. Попович кричит ему в след) Она с права стоит.
   Г о л о в н и н. - (останавливается, разворачивается). Понял (разворачивается бежит дальше).
  
   В небольшом кабинете за письменным столом сидит женщина (Пожилая учительница) и что-то пишет, вторая женщина (молодая учительница) стоит у окна и пьёт чай, смотря в окно. Дверь в кабинет открывается и в него заглядывает Головнин.
   Г о л о в н и н. - Здравствуйте, извините, пожалуйста, но вы не видели ботинки, чёрные такие, высокие. (Ботинки стоят слева от двери, под вешалкой. Головнин замечает их) А, вот они. (Берёт ботинки)
  
   Женщины недоумённо смотрят на Головнина.
  
   П о ж и л а я У ч и т е л ь н и ц а. - Подождите, подождите, а вы кто такой?
   Г о л о в н и н. - Я Головнин... Степан. Выпуск девяносто девятого.
   М о л о д а я У ч и т е л ь н и ц а. - На встречу выпускников приехал?
   Г о л о в н и н. - Ага.
   П о ж и л а я У ч и т е л ь н и ц а. - А скажи-ка мне любезный, как это твои ботинки оказались у меня в кабинете?
   Г о л о в н и н. - (растерянно) Не знаю.
   П о ж и л а я У ч и т е л ь н и ц а. - Ты чего в дверях стоишь? Ты входи, Головнин Степан, девяносто девятого года выпуска. (Молодая учительница улыбнулась. Головнин заходит в кабинет и закрывает за собой дверь.) А откуда мы знаем, что это твои ботинки?
   М о л о д а я У ч и т е л ь н и ц а. - Да, чем докажешь?
   Г о л о в н и н. - Да чего доказывать-то?
   П о ж и л а я У ч и т е л ь н и ц а. - Размер у них, какой?
   Г о л о в н и н. - Сорок третий. Да посмотрите, кому они кроме меня нужны.
   П о ж и л а я У ч и т е л ь н и ц а. - (внимательно разглядывая старые, не чищеные ботинки) Ну хорошо, забирай. (Головнин открывает дверь, собираясь уходить) А ты в каком классе учился?
   Г о л о в н и н. - (оборачиваясь) В "В".
   П о ж и л а я У ч и т е л ь н и ц а. - У Ворошиловой?
   Г о л о в н и н. - Нет. У Воробьёвой.
   П о ж и л а я У ч и т е л ь н и ц а. - (задумчиво) У Воробьёвой. А в каком ты году закончил?
   Г о л о в н и н. - Я...
   П о ж и л а я У ч и т е л ь н и ц а. - Ах да, в девяносто девятом. (повисла небольшая пауза)
   М о л о д а я У ч и т е л ь н и ц а. - А теперь чем занимаешься?
   Г о л о в н и н. - На радио, в рекламном отделе работаю.
   М о л о д а я У ч и т е л ь н и ц а. - В столице, наверное, живёшь?
   Г о л о в н и н. - Да (снова повисла пауза).
   П о ж и л а я У ч и т е л ь н и ц а. - Ну, иди. Вечером ещё увидимся. Головнин качает головой и уходит.)
   М о л о д а я У ч и т е л ь н и ц а. - (пожилой учительнице) Вы его помните?
   П о ж и л а я У ч и т е л ь н и ц а. - Помню, очень хорошо помню. У него в голове только ветер задерживался, по крайней мере, раньше.
  
   Головнин вбегает в холл с ботинками под мышкой, садится на скамейку и начинает снимать правый кед, но тут же передумав, снова завязывает на нём шнурок, берёт ботинки и выбегает на улицу. Он бежит на право, но там нет никаких машин. Головнин останавливается и смотрит по сторонам, затем бежит налево, за угол, но там тоже нет никаких машин, он в недоумении, возвращается направо.
  
   Г о л о в н и н. - (себе под нос) Чёрт. Уехал (уходит прочь от школы, неся ботинки под мышкой).
  
   Головнин идёт по тротуару вдоль проезжей части. В безоблачном небе беспощадно светит солнце, на проезжей части затор, на пешеходной дорожке плотный поток пешеходов. Через некоторое время Головнин встречает парня (Дениса) и девушку (Свету), которые, шли ему на встречу.
  
   Г о л о в н и н. - (протягивая Денису руку) Здорово.
   Д е н и с. - Здорово Голова. Сколько лет? Ты, тут какими судьбами-то?
   Г о л о в н и н. - На встречу выпускников приехал... ну, в школу... ну, школьных... ну короче...
   Д е н и с. - Ну понятно. (указывая на девушку) Это - Света. (Девушке) Это -Степан, мой старый приятель.
   С в е т а. - Очень приятно. (Головнин молча кивает головой.)
   Д е н и с. - Сколько ж мы не встречались, лет десять?
   Г о л о в н и н. - Точно, ровно десять лет.
   Д е н и с. - А, ты куда идёшь то, ботинки в ремонт сдавать? (улыбается)
   Г о л о в н и н. - Да нет (тоже улыбается.) Просто хожу, гляжу, как город изменился.
   Д е н и с. - Ты, когда приехал?
   Г о л о в н и н. - Сегодня.
   Д е н и с. - А чего раньше не приезжал?
   Г о л о в н и н. - Да как-то незачем было.
   Д е н и с. - Как это не зачем, а меня повидать (улыбается, Головнин и Света тоже.) Слушай, может тогда ты с нами прогуляешься, раз ты без особого дела слоняешься, город то можно и вместе с нами поглядеть?
   Г о л о в н и н. - (снимая куртку и вешая её через руку). Пошли.
  
   Головнин, Денис и Света, не спеша, идут по тротуару вдоль проезжей части. Денис и Света идут под руку. Головнин и Денис беседуют на ходу.
  
   Д е н и с. - (Головнину.) Ты вообще, как живёшь то?
   Г о л о в н и н. - Да, нормально, живу в столице, работаю, отдыхаю, в общем, обычно.
   Д е н и с. - То, что ты в столице обосновался, я слышал, а больше ничего не знаю о твоей новой жизни.
   Г о л о в н и н. - Да никакая она не новая.
   Д е н и с. - Ну кем работаешь-то, в смысле где, то есть кем, ну...
   Г о л о в н и н. - На радиостанции я работаю.
   Д е н и с. - (удивлённо.) На радиостанции (произнося почти по слогам). Ведущим?
   Г о л о в н и н. - Да, нет. Рекламой я занимаюсь.
   Д е н и с. - Рекламой? А я слышал, что ты на филологическом учился.
   Г о л о в н и н. - Да, учился.
   Д е н и с. - И закончил?
   Г о л о в н и н. - Да, учился и доучился.
   Д е н и с. - А чего ж по специальности не работаешь?
   Г о л о в н и н. - По специальности. Ты б ещё спросил, почему я по призванию не работаю?
   Д е н и с. - Я подумал, реклама и есть твое призвание, раз ты...
   Г о л о в н и н. - Да, нет. Ты сам то кем работаешь?
   Д е н и с. - (спокойно.) Я - пожарный.
  
   Г о л о в н и н. - (удивлённо.) Ух, ты.
   Д е н и с. - (скромно.) Да, уж ух.
   Г о л о в н и н. - Ты, наверное, герой?
   С в е т а. - Ещё, какой герой.
   Д е н и с. -Женился?
   Г о л о в н и н. - (мучительно растягивая букву "е".) Нет.
   Д е н и с. - А чего так? Я уже и развестись успел, и думаю, не жениться ли мне второй раз. (Денис поцеловал Свету в щёку.)
   Г о л о в н и н. - ну ты шустрый малый.
   Д е н и с. - (целует Свету ещё раз) Ещё какой.
   С в е т а. - Ещё какой.
   Г о л о в н и н. - (глядя по сторонам.) А скажите мне, куда мы идём-то?
   Д е н и с. - Лично мы, никуда конкретно не идём, а ты никуда конкретно не идёшь вместе с нами.
   Г о л о в н и н. - (усмехаясь.) Ясно. А не знаете, чего народу то столько?
   Д е н и с. - (показывая рукой назад.) Там авария. Троллейбусы встали.
   С в е т а. - И автобусы тоже встали, люди пешком идут
   Д е н и с. - И пусть, им полезней.
  
   Посреди проезжей части, на перекрёстке, легковая автомашина столкнулась с автобусом, в зад которого врезалась ещё одна легковая машина. Рядом стояла патрульная машина, и люди в форме и водители легковых машин и автобуса разбирались в происшедшем. Дорога с четырёх сторон оказалась забита автомашинами, троллейбусами автобусами. Люди, вышедшие из остановившихся троллейбусов и автобусов шли пешком, некоторые пешеходы, остановившись, смотрели на аварию.
   Головнин, Денис и Света проходят мимо скамейки, стоящей на краю тротуара, на которой сидят, в центре, Пожилой мужчина одетый в белую рубаху, в светло коричневые брюки, обут в блестящие, коричневые туфли, на голове светло-серая шляпа, в правой руке светлая, изящная трость, и с левого края, Парень. Пожилой мужчина о чём-то очень глубоко размышляет, у Парня очень озабоченный вид. Пожилой мужчина что-то говорит Парню, тот внимательно слушает. На скамейку, с права садится Второй Парень и отдаёт Пожилому мужчине записку. Пожилой мужчина внимательно читает записку и кладёт её в карман брюк, после этого он что-то говорит Второму парню, и тот встаёт и уходит, откуда и пришёл, Пожилой мужчина толкает парня с права, и тот встаёт и уходит вслед за Вторым парнем.
  
   П о ж и л о й м у ж ч и н а. - (тихо, себе под нос, качая головой.) Хаос.
  
   Головнин, Денис и Света подходят к небольшому лотку на колёсах, который стоит у края тротуара. Денис покупает у продавщицы три пакетика каких-то сладостей. Один пакетик Денис отдаёт Свете.
  
   Д е н и с. - (протягивая один пакетик Головнину.) - Угощайся.
   Г о л о в н и н. - (берёт пакетик.) Спасибо.
  
   Третий пакетик Денис вскрывает сам, он достаёт из него жёлтый шарик, и кидает его в рот и начинает жевать, Света и Головнин делают то же самое. Они идут молча, и жуют. Через некоторое время Головнин начинает морщиться от боли, он останавливается, лезет пальцем в рот, ковыряется там и выплёвывает на ладонь кусок зуба. Денис и Света останавливаются и испуганно, и недоумённо смотрят на Головнина. Головнин лезет пальцем в рот, чтобы ощупать пальцем осколок зуба, и тут же взвывает от боли и теряет сознание и падает на тротуар. Денис ловит Головнина на лету и аккуратно кладёт на тротуар. Денис и Света склоняются над Головниным. Некоторые люди, шедшие мимо, остановились и стали смотреть на Глолвнина, Дениса и Свету.
  
   Головнин приходит в себя, лёжа на железнодорожных путях, между рельсами, на шпалах. Вокруг какой-то пустырь. Вдалеке видны старые здания, от которых вверх, кое-где, тянутся вверх, под углом к земле, клубы чёрного дыма, полуразрушенный завод, склады, ржавые цистерны и вспомогательные здания. С права, вдоль всех путей, тянется забор из сетки три метра высотой. Небо хмурое, вот-вот пойдёт дождь, дует слабый, но пробирающий до костей, ветер, неся с собой пепел и мусор. Головнин встаёт, отряхивается, у него гудит голова, он смотрит недоумённо по сторонам, он не может понять, где он находится, ему холодно, и он, сойдя с железнодорожного пути, начинает идти рядом, вдоль рельсы. Головнин доходит до полуразрушенного завода и огромного крана, похожего на какое-то насекомое. Территория завода завалена различным ломом и мусором. Ветер подул сильнее. Головнин побежал. Пошёл холодный, резкий дождь. Головнин перелезает через поваленную сетку, и направляется в развалины жилых домов. Головнин идёт между полу разрушенных, оставленных, серых и кирпичных, двух, трёх и пятиэтажных домов, гаражей и сараев. Улицы завалины мокрым и обгоревшим мусором. Головнин идёт, глядя по сторонам. Головнин влезает, через окно, в обгоревший, двухэтажный дом. Головнин идёт по комнатам первого этажа очень осторожно, но всё равно проваливается сквозь пол в яму со строительным мусором и крысами.
  
   Небольшое кафе, за столиком, у стены сидит Головнин, он без сознания, по этому он сидит, опёршись о стену. Напротив Головнина сидит Репин, он ест оладьи, запивая их, чаем. Приходит Денис, со стаканом колы в руке, и садится рядом с Головниным.
  
   Р е п и н. - (жуя) Не давно ездил на кондитерскую фабрику с отцом, у него там какие-то дела были, свои. Меня там зефиром на угощали тётки разные. Зефиром, мармеладом, конфетами разными. Ну я тебе скажу... Я нажрался, как опоссум. Животом потом мучался.
   Д е н и с. - (попивая колу, с не довольным лицом) Не рассказывай мне таких историй.
   Р е п и н. - (перестал жевать и посмотрел на Дениса) Чего?
   Д е н и с. - Ты Зеленцова давно видел?
   Р е п и н. - Данила? Да, где-то пол года назад. Говорят, он уехал?
   Д е н и с. - Куда?
   Р е п и н. - Кажется в Новосибирск, к брату. Мне Ленка Рассказывала.
   Д е н и с. - Так он вернётся ещё?
   Р е п и н. - Откуда я знаю.
   Д е н и с. - (недовольно) А кто знает?
  
   Головнин приходит в себя, он трёт глаза и держит голов, чтоб та не развалилась. Репин и Денис смотрят на Головнина.
  
   Д е н и с. - (Головнину) Эй, ты как?
   Г о л о в н и н. - (растягивая слова) Чего со мной... случилось?
   Д е н и с. - Ты грохнулся посреди улицы и отрубился.
   Г о л о в н и н. - (потирая затылок) Давно?
   Д е н и с. - Где-то, час назад.
   Г о л о в н и н. - А сюда, вы меня притащили?
   Д е н и с. - Я.
   Г о л о в н и н. - (глядя на Репина) А он откуда взялся?
   Р е п и н. - (допивая из чашки) Я здесь сидел.
   Д е н и с. - (Головнину) Это - Репин, ты его помнишь?
   Г о л о в н и н. - (кряхтя) Помню.
   Д е н и с. - И он тебя помнит.
   Р е п и н. - Такое не забывается.
  
   Головнин стал разглядывать себя и кафе.
  
   Д е н и с. - Я всё думал, вызывать скорую, или не вызывать.
   Г о л о в н и н. - Я значит, целый час валялся без сознания, а ты всё думал, вызывать ли скорую?
   Д е н и с. - Ну ничего же страшного не случилось. Ты жив, здоров.
   Г о л о в н и н. - (потирая глаза) Ни черта не помню.
   Д е н и с. - Ну ты, конечно перепугал нас всех.
   Г о л о в н и н. - С тобой вроде чувиха была какая-то.
   Д е н и с. - Света. А говоришь, не помнишь.
   Г о л о в н и н. - Так...
   Д е н и с. - Может тебе воды принести?
   Г о л о в н и н. - Воды?.. Да, воды. Хочу воды.
  
   Денис встаёт и уходит за водой.
  
   Г о л о в н и н. - (Репину) Ну что, как жизнь?
   Р е п и н. - Да, так себе.
   Г о л о в н и н. - Играешь?
   Р е п и н. - На досуге.
  
   Денис вернулся со стаканом воды и стаканом пива. Денис сел. Стакан с водой он поставил на стол перед Головниным, а пиво стал пить сам. Головнин сделал глоток воды и тут же зарычал от боли и схватился за щёку.
  
   Д е н и с. - Чего с тобой опять? (Головнин лезет пальцем в рот).
   Г о л о в н и н. - Зуб.
   Р е п и н. - Дырка?
   Г о л о в н и н. - Да не должно быть. Похоже, там куска нет и весьма здорового. Чёрт возьми, целый зуб был.
   Д е н и с. - Тебе, наверное, в больницу надо?
   Г о л о в н и н. - Мне вечером надо на одном мероприятии быть.
   Р е п и н. - Тогда тебе лучше поспешить.
   Д е н и с. - (встаёт т говорит Головнину) Подожди, я схожу, позвоню (уходит).
   Р е п и н. - (барабаня пальцами по столу) Ты, где сейчас обитаешь?
   Г о л о в н и н. - В столице.
   Р е п и н. - В столице? Круто. И чем ты там занимаешься?
   Г о л о в н и н. - На радио работаю, рекламой занимаюсь.
   Р е п и н. - Женился?
   Г о л о в н и н. - Нет?
   Р е п и н. - А чего так?
   Г о л о в н и н. - А, не твоё дело.
   Р е п и н. - (засмеялся) Ну да, естественно. (повисла не ловкая пауза.) А как твой дружёк поживает?
   Г о л о в н и н. - Какой ещё дружёк?
   Р е п и н. - Ну как какой? Дружёк твой, вы всё время вместе ходили. Хулиганили. (Головнин не понимает, о ком Репин говорит). Ну, с носом переломанным.
   Г о л о в н и н. - Гоша что ли?
   Р е п и н. - Да, Гоша. Червь.
   Г о л о в н и н. - (мотая головой) Не знаю, не знаю, не знаю. (Вернулся Денис).
   Д е н и с. - (не садясь. Головнину) Пойдём.
   Г о л о в н и н. - Куда?
   Д е н и с. -Я позвонил знакомой медсестре, она сказала, что договориться со знакомым стоматологом и он тебя примет. (Головнин и Репин встают).
   Г о л о в н и н. - (Денису) Ты не знаешь, как Гоша поживает?
   Д е н и с. - (Головнину) Ты ботинки свои забери (указывает под стол, где стоят ботинки).
   Г о л о в н и н. - Какие ботинки?
   Д е н и с. - Вон те, под столом, ты с ними шёл. (Головнин забирает ботинки).
   Г о л о в н и н. - Так не знаешь, что с Гошей?
   Д е н и с. - С каким ещё Гошей? (Все трое направляются к выходу).
   Г о л о в н и н. - Ну что, ты Гошу не помнишь. Слушай, а заплатить?
   Д е н и с. - Я расплатился.
   Г о л о в н и н. - Ну Гоша - Червь? (все трое выходят из кафе).
   Д е н и с. - А, Червь, (небольшая пауза) убили его.
   Г о л о в н и н. - Как убили? Когда? Ты точно знаешь, что убили?
   Д е н и с. - Да не точно, слышал, что убили, все говорят, что его убили, больше ничего не знаю. ( Головнин сникает и мрачнеет).
  
   На улице, у кафе, Денис закуривает и предлагает Головнину и Репину, те отказываются. Головнин, Денис и Репин направляются по тротуару вдоль проезжей части, Денис ведёт. Пройдя пару кварталов, они сворачивают на узкую улочку, и долго идут между торговых лотков и потоком людей. Через некоторое время они подходят к пяти этажному зданию и заходят внутрь. Поднимаются на второй этаж и идут по длинному коридору с множеством дверей. Денис смотрит по сторонам, разглядывая таблички, Репин читает что-то на стене, Головнин молча смотрит в пол.
  
   Д е н и с. - (озадаченно) Я думал это здесь. Наверное, выше.
  
   Денис, Головнин и Репин поднимаются на третий этаж. Там, на весь коридор звучит музыка. Денис пытается найти стоматологический кабинет, Головнин и Репин идут на звук музыки, и заходят в комнату, откуда музыка и доносится, это оказывается звукозаписывающая студия, разделённая на две части. Часть студии, куда заглянули Головнин и Репин, набита аппаратурой, компьютерами и дисками, за огромным пультом сидит мужик, а рядом сидит женщина в наушниках и с внимательным видом слушает совсем другую музыку. Головнин и Репин стоят в дверях и слушают музыку, пока она не заканчивается. Мужик поворачивается к женщине, но замечает Репина и Головнина.
  
   М у ж и к. - (обращаясь к Репину и Головнину) Вам чего? (Женщина снимает наушники и тоже смотрит на Головнина и Репина.)
   Г о л о в н и н. - (достаёт из нагрудного кармана мини-диск) Не могли бы вы прослушать вот это (протягивает диск мужику).
   М у ж и к. - (берёт в руки диск) Что прямо сейчас?
   Г о л о в н и н. - Если не трудно.
   М у ж и к. - (вставляет диск в проигрыватель) А, что это?
   Г о л о в н и н. - Так, некоторые идейки.
   Ж е н щ и н а - (мужчине) Это кто?
   М у ж и к. - (включает проигрыватель) Не знаю.
   Р е п и н. - Музыканты мы. (звучит музыка).
   Ж е н щ и н а - (Головнину и Репину) Вас кто-то прислал? (мужчина знаком просит её замолчать).
  
   К Головнину и Репину подходит сзади Денис.
  
   Д е н и с. - Похоже это не здесь, надо бы перезвонить и уточнить, где это (мужик делает звук тише).
   М у ж и к. - (Головнину) И чего ты хочешь с этим сделать?
   Г о л о в н и н. - Я думаю, надо доработать не много, наложить вокал.
   М у ж и к. - (вынимая диск из аппарата) Зайди ко мне во вторник, где-то в час ( Протягивает Головнину визитку).
   Г о л о в н и н. - ( берёт визитку и отдаёт её Репину) Вообще-то это его.
   М у ж и к. - (Репину) Ну, тогда ты приходи. (отдаёт диск Головнину, тот отдаёт его Репину. Репин берёт диск и держит его в руках).
   Д е н и с. - (Головнину и Репину) Ну, пойдём.
  
   Головни, Денис и Репин разворачиваются и уходят.
  
   М у ж и к. - (кричит им в след) Диск с собой не забудь взять.
  
   Головнин, Репин и Денис идут по коридору, а в след им несётся уже новая песня. Они вы ходят на улицу.
  
   Д е н и с. - Я пойду позвоню (уходит к телефону-автомату).
   Р е п и н. - (Головнину) Где ты это взял-то?
   Г о л о в н и н. - Со старых времён осталось. Так, чуть-чуть доделал.
   Р е п и н. - А ты всегда с собой диски носишь?
   Г о л о в н и н. - Случайно оказался. (Подходит Денис).
   Д е н и с. - Всё. Узнал. Пошли.
  
   Головнин, Денис и Репин снова идут узкими улочками между двух и трёх этажных, старых зданий. Через некоторое время они подходят к двух этажному, белому зданию в конце улицы. Они останавливаются у входной двери, с права от которой, на стене висит табличка " Стоматологическая клиника "32"."
  
   Г о л о в н и н. - (Денису). Сегодня же суббота?
   Д е н и с. - Это частная клиника. У них нет ни выходных, ни перерывов.
   Г о л о в н и н. - У меня, наверное, денег не хватит?
   Д е н и с. - Да не бойся ты. (Денис и Головнин собираются войти в здание.)
   Р е п и н. - (оставаясь у двери.) Я вас здесь подожду.
   Д е н и с. - Как хочешь.
  
   Денис и Головнин входят в холл первого этажа, где расположены гардероб, регистратура и ещё какие-то кабинеты. Денис подходит к регистратуре и заглядывает в окошко.
   Д е н и с. - Водянко в каком кабинете? (ему что-то говорят). Спасибо. (разворачивается и подходит к Головнину.) Нам наверх.
  
   Денис и Головнин поднимаются на второй этаж. На втором этаже Денис заглядывает в один из кабинетов.
  
   Д е н и с. - (кому-то). Сергей Викторович, извините. Меня Зоя Семёнова прислала. Она, вам звонила? (Денис скрывается в кабинете).
  
   Головнин остаётся в коридоре. Кроме него в коридоре, находится толстый, лысый мужик в костюме с печальным видом, сидящий на диване. Головнин ставит ботинки на пол, рядом с креслом и начинает разглядывать стены с профилактическими плакатами. Через некоторое время из кабинета выходит Денис.
  
   Д е н и с. - Извини приятель, но он сможет тебя принять только через три часа.
   Г о л о в н и н. - Чёрт. Я же не могу столько ждать.
   Д е н и с. - (протягивая Головнину руку сжатую в кулак). На.
  
   Головнин подставляет ладонь, на которую падают две маленькие таблетки.
  
   Г о л о в н и н. - Это что?
   Д е н и с. - Съешь их и зуб тебя не будет беспокоить, по крайней мере три часа. Так доктор сказал.
   Г о л о в н и н. - (глядя на таблетки). Надо где-нибудь воды найти, чтоб запить.
   Д е н и с. - Пойдём.
  
   Дверь кабинета открывается и в коридор выходит доктор Водянко.
  
   Д о к т о р В о д я н к о. - (Денису). Ты это... Зое передай... Хотя ладно... (Головнину). Это у тебя зуб раскололся? Ну-ка, покажи. (Головнин открывает рот, доктор пытается в него заглянуть.) Темно, ладно приходи через два часа.
   Д е н и с. - (Доктору). Вы же говорили через три.
   Д о к т о р В о д я н к о. - Ну да, через три, и это... Ты таблетки съел?
   Г о л о в н и н. - Нет ещё.
   Д о к т о р В о д я н к о. - Съешь. Съешь обязательно.
  
   Доктор исчезает в кабинете. Головнин и Денис идут на улицу, Репина там нет. Головнин держит таблетки в кулаке.
  
   Д е н и с. - (глядя по сторонам). Ну и куда он дался?
   Г о л о в н и н. - Мне нужна вода.
   Д е н и с. - Ну пойдём, вон там магазин.
  
   Мимо Головнина проходит девушка (Карпова). Головнин пытается остановить её.
  
   Г о л о в н и н. - Девушка, девушка. Постойте. (Карпова смотрит на него возмущённо, Головнин пытается схватить её за руку). Девушка, хотите, я угадаю, как вас зовут?
   К а р п о в а. - (пытаясь освободиться). Чего тебе урод надо?
   Г о л о в н и н. - Тебя ведь Ольгой зовут, так.
  
   Денис стоит в стороне, не понимая, какая муха укусила Головнина.
  
   К а р п о в а. - (не много удивлена). Может и так, тебе то чего?
   Г о л о в н и н. - Давай я ещё, что-нибудь угадаю, а ты за это со мной поужинаешь.
   К а р п о в а. - Да пошёл ты, придурок.
   Г о л о в н и н. - (не давая Карповой пройти.) Ну постой ты. Давай в кино сходим или в клуб.
   К а р п о в а. - Отстань от меня. Я полицию позову.
   Д е н и с. - (пытаясь остановить Головнина). Эй, оставь ты её. (Карповой). Девушка простите его, он немного не в себе.
   К а р п о в а. - (Головнину). Да отстань ты.
   Г о л о в н и н. - А может к тебе пойдём, вина выпьем, потанцуем...
  
   Карпова с размаху бьёт Головнина ладонью по щеке, как раз там где у Головнина больной зуб. Головнин хватается за щёку и отстраняется назад, чуть не падая, но ему удаётся устоять.
  
   К а р п о в а. - ( отбегая в сторону, кричит). Ублюдок. (Быстро уходит).
   Д е н и с. - Ты чего это? У тебя, что из-за зубнойболи крыша поехала?
   Г о л о в н и н. - (держась за щёку и морщась от боли). Я учился с ней в одном классе. Это Карпова. Я думал, она узнает меня, а она мне по морде, да ещё туда, где зуб.
   Д е н и с. - Может ты ошибся, может это не она?
   Г о л о в н и н. - Да, нет она, точно она. У неё две родинки у левой брови.
   Д е н и с. - Да мало ли у кого, где родинки.
   Просто памяти у неё нет. Чёрт, я же вечером всё равно её опять увижу... как-то глупо я поступил.
   Д е н и с. - Ладно, пойдём за водой.
   Г о л о в н и н. - Я таблетки потерял.
   Д е н и с. - Как?
   Г о л о в н и н. - Ну я их в руке держал. (начинает смотреть себе под ноги и вокруг).
   Д е н и с. - Вот дерьмо. Как ты так умудрился? Я обратно не пойду.
   Г о л о в н и н. - (как бы сам с собою, но вслух) Как они хоть назывались-то?
   Д е н и с. - Да, откуда я знаю.
   Г о л о в н и н. - Да, хреновы мои дела. (распрямляясь) Ладно, пошли в аптеку, может там чего посоветуют.
  
   Подъезжает легковой автомобиль, из динамиков слышна громкая музыка. За рулём сидит Попович, рядом с ним сидит парень, сзади сидит девушка.
  
   П о п о в и ч. - (делая звук магнитофона тише. радостно. Он слегка выпивши) Степан, вот ты где?
   Г о л о в н и н. - Ты куда смылся-то? Я буквально через секунду вышел, а тебя нет. Что за дела?
   П о п о в и ч. - Извини чувак, срочно надо было сорваться по делам.
   Г о л о в н и н. - Да ладно, какие у тебя тут могут быть дела?
   П о п о в и ч. - (с умным видом) Поверь мне могут.
   Д е в у ш к а с з а д и. - Ну поехали.
   П о п о в и ч. - (оборачиваясь) Ты, что не видишь, у меня важный деловой разговор. (Головнину) Поехали с нами.
   Г о л о в н и н. - Куда это?
   П о п о в и ч. - Куда, куда. Куда надо. Поехали.
   Г о л о в н и н. - (Денису) Поедешь с нами? (Поповичу) Его возьмём?
  
   Попович кивает.
  
   Д е н и с. - Я не поеду.
   Г о л о в н и н. - Да, поехали.
   Д е н и с. - Нет, давай лучше через три часа встретимся, а я пока по своим делам схожу.
   Г о л о в н и н. - У всех дела. (Поповичу) Куда мне сесть.
   П о п о в и ч. - (парню рядом с собой) Сядь назад. Я хочу сидеть рядом со своим школьным карифаном.
   Г о л о в н и н. - (Денису) Ладно, пока.
  
   Парень сидящий рядом с поповичем лениво выходит из машины и садится на заднее сиденье.
  
   Г о л о в н и н. - Да, ладно я сзади сяду.
   П о п о в и ч. - (Головнину) Давай садись сюда.
   А л л а. - Ну когда мы поедем.
   П о п о в и ч. - (резко) Не лезь.
  
   Головнин садится рядом с Поповичем. Машина рвёт с места, и они уезжают. Денис закуривает, глядя им в след.
   Автомобиль едет по городу. У поповича сигарета в зубах. Из динамиков несётся музыка.
  
   Г о л о в н и н. - (Поповичу) Ты что, пил?
   П о п о в и ч. - Ну и что? Ну выпил немножко, чуть-чуть. А ты что, у нас коп?
   Г о л о в н и н. - (удивлённо и слегка возмущённо) Ты же за рулём.
   П о п о в и ч. - Да, ладно, сегодня же не простой день, а день встречи как никак.
   Г о л о в н и н. - (мотая головой) Ну ты даёшь.
   П о п о в и ч. - Ты скажи когда ты приехал?
   Г о л о в н и н. - Сегодня, но ты лучше скажи какие у тебя здесь могут быть дела?
   П о п о в и ч. - Какие дела? Да, ты сам всё увидишь, когда приедем,
   к стати сзади сидит Константин и Алла, а рядом со мной сидит мой старый школьный приятель - Степан Головнин. (директорским тоном). Всем всё ясно?
   А л л а и К о н с т а н т и н. - (в один голос). Очень приятно. (Попович засмеялся).
   Г о л о в н и н. - (обернулся, пожал руку Константину). Степан. (кивнул Алле). Степан. (Поповичу). Так куда мы едем?
   П о п о в и ч. - Я же тебе говорю, ты сам всё увидишь.
   Г о л о в н и н. - Что увижу?
   П о п о в и ч. - Какой ты стал занудный. Ты скажи мне, откуда ты приехал?
   Г о л о в н и н. - Из столицы.
   П о п о в и ч. - Из столицы. И чего там в столице?
   Г о л о в н и н. - Не понял.
   П о п о в и ч. - Он не понял. (засмеялся) Чем ты занимаешься в столице?
   Г о л о в н и н. - Рекламой.
   П о п о в и ч. - Рекламой? На телевидении или в прессе.
   К о н с т а н т и н. - Ты смотри, смотри лошади.
  
   Мимо, по тротуару шли две лошади с наездниками.
  
   Г о л о в н и н. - На радио вкалываю.
   П о п о в и ч. - Вкалываешь, как же, работа ,наверное, не бей лежачего.
   Г о л о в н и н. - (улыбаясь) Ну...
   П о п о в и ч. - И деньжищи, небось, лопатой гребёшь? (Головнин улыбается в ответ). Мелодии для рекламных роликов сочиняешь?
   Г о л о в н и н. - Нет, текстики.
   П о п о в и ч. - Так, ты вроде музыкой увлекался?
   Г о л о в н и н. - Увлекался.
   П о п о в и ч. - А где после школы учился?
   Г о л о в н и н. - На филологическом.
   П о п о в и ч. - А, понятно, откуда текстики-то лезут? (засмеялся. У Поповича зазвонил мобильный телефон). Погоди. (достаёт из кармана пиджака телефон). Да... Да... Конечно... А, что с оркестром?.. Вот уроды... Ага... Сколько брать?.. Ну, понятно... Хорошо. (прячет телефон).
   Г о л о в н и н. - А ты после школы чем занимался?
   П о п о в и ч. - У - у - у, разным, сначала поступил на строительный, но бросил и перешёл на кораблестроительный, а от туда меня уже вышибли, и я пошёл в армию. Ты в армии был?
   Г о л о в н и н. - Нет.
   П о п о в и ч. - А я два года на авианосце... После армии снова поступил, но уже на экономический и успешно закончил в прошлом году. Да, вот так, и теперь я дипломированный специалист. (засмеялся).
   Г о л о в н и н. - Женился?
   П о п о в и ч. - Да, ещё когда на кораблестроительном учился, но развёлся через два месяца и четыре дня, она такой шлюхой оказалось. А ты, нашёл кого-нибудь?
   Г о л о в н и н. - Нет, я свободен.
   П о п о в и ч. - (смеясь). Свободен, он свободен.
   Г о л о в н и н. - А ты слышал, про Червя?
   П о п о в и ч. - (резко погрустнев). Что, что про Червя? Что его убили?
   Г о л о в н и н. - Да.
   П о п о в и ч. - Ну слышал.
   Г о л о в н и н. - А как, не знаешь?
   П о п о в и ч. - Как? Ну он вроде воевал, кажется в Европе.
   Г о л о в н и н. - Воевал? А откуда знаешь?
   П о п о в и ч. - Ну, Валька Воронова писала.
   Г о л о в н и н. - Ты что, с Вороновой переписывался?
   П о п о в и ч. - И сейчас переписываюсь, но редко, а что такого? (Попович останавливает машину у магазина).
   А л л а. - (нудно). Ну, а теперь мы зачем остановились?
   П о п о в и ч. - Остановились, значит., надо. Все выходим.
   К о н с т а н т и н. - Мы, что тебе очень нужны?
   П о п о в и ч. - Заткнись и вылазь.
   Г о л о в н и н. - Куда, куда это ты?
   П о п о в и ч. - Мы в магазин и ты пойдёшь с нами. Кое-чего прикупим. Ты пожевать ничего не хочешь?
  
   Все вылезают из машины.
  
   Г о л о в н и н. - Я не могу есть.
   П о п о в и ч. - Это почему? Ты на диете что ли? (смеётся).
   Г о л о в н и н. - У меня зуб сломался, и я в рот ничего взять не могу.
   П о п о в и ч. - (серьёзно). Так тебе к стоматологу надо, к врачу... ты чего молчал?
   Г о л о в н и н. - А ты не заметил, ты меня у больницы и подобрал?
   П о п о в и ч. - Где?
   Г о л о в н и н. - У стоматологической клиники.
   П о п о в и ч. - (парню и девушке). Ну, чего вы встали? Идите в магазин.
   К о н с т а н т и н. - А чего нам там делать?
   П о п о в и ч. - Идите и посмотрите, чего там есть из спиртосодержащего. (Константин и Алла заходят в магазин. Головнину). Так и что?
   Г о л о в н и н. - Через три часа мне на приём.
   П о п о в и ч. - (печально). Понятно.
  
   Из магазина выходит Константин.
  
   К о н с т а н т и н. - Серёга, там есть коньяк хороший и бренди. Чего брать?
   П о п о в и ч. - Ничего без меня брать не надо. Чёрт.
   Г о л о в н и н. - (Поповичу). Слушай мне бы в аптеку попасть.
   К о н с т а н т и н. - (указывая на право). Там аптека.
   П о п о в и ч. - (Головнину). Ну, давай, иди в аптеку, только быстро. (Константину). Ну, пойдём глянем, что у них там за коньяк.
  
   Попович и Константин заходят в магазин. Головнин идёт на право искать аптеку. Аптека оказывается сразу за углом. Головнин заходит в аптеку. В аптеке три человека. Головнин подходит к окошку, впереди женщина покупает инсулин и уходит.
  
   Г о л о в н и н. - (в окошко). Мне чего-нибудь от зубной боли.
  
   Толстая аптекарша уходит, приходит, приносит пачку таблеток, и кладёт её на прилавок.
  
   А п т е к а р ш а. - Тридцать пять рублей.
   Г о л о в н и н. - (лезет в карман, отсчитывает тридцать пять рублей и кладёт их на прилавок). А как это принимать?
   А п т е к а р ш а. - (кладё деньги в кассу). Внутри коробки инструкция.
  
   Головнин берёт коробку, вскрывает её, достаёт инструкцию, идёт к выходу. На выходе встречает Василия.
  
   В а с и л и й. - О! Голова. Ни чего себе.
   Г о л о в н и н. - Васёк. Ёлы-палы.
   Т ё т к а. - (пытаясь войти в аптеку). Ну, чего встали в дверях.
  
   Головнин и Василий отходят.
  
   Г о л о в н и н. - Васёк здорово, чёрт, сколько лет не виделись-то? Я...
   В а с и л и й. - Ты здесь откуда?
   Г о л о в н и н. - Да, я сегодня приехал. Слушай, меня там ждут. Давай встретимся, может завтра, и поговорим. Я, наверное, ещё на пару дней здесь останусь.
   В а с и л и й. - (молча, достаёт из кармана куртки блокнот и карандаш, записывает телефон, вырывает листок и протягивает его Головнину). - На, позвони. (Головнин берёт листок). Верхний домашний, завтра буду весь день дома. После завтра, звони на работу по второму номеру, или приходи домой ко мне, но только вечером, где-то после семи. Найдёшь?
   Г о л о в н и н. -Да уж найду. Слушай, ну я обязательно позвоню. (протягивает руку). Ты вообще как?
   В а с и л и й. - (жмёт руку).Да, нормально.
   Г о л о в н и н. - (выходит из аптеки) Я обязательно позвоню.
  
   Головнин бежит к машине. Попович, Константин и Алла уже сидят в машине. Попович жмёт на клаксон и ругается. Головнин садится в машину.
  
   П о п о в и ч. - (Головнину, трогаясь). Ты что, в соседний город ходил?
   Г о л о в н и н. - (читая инструкцию). Встретил там...
   П о п о в и ч. - Дьявол. Мы опаздываем, опаздываем, (рыча) опаздывая.
   К о н с т а н т и н. - (попивая что-то из банки). Да, не - е - е.
   Г о л о в н и н. - (достаёт из упаковки две таблетки). У вас есть, чем запить?
   К о н с т а н т и н. - Пиво есть.
   П о п о в и ч. - (Константину). Ты что дурак, кто лекарства пивом запивает?
   К о н с т а н т и н. - А чего? Я всегда так делаю.
   П о п о в и ч. - Это потому, что ты слабоумный.
   А л л а. - (протягивает Головнину бутылку с минеральной водой). Держи.
   Г о л о в н и н. - (беря бутылку). Спасибо.
  
   Головнин кидает в рот две таблетки, запивая минеральной водой.
  
   П о п о в и ч. - Ты в курсе, что в этом году исполняется ровно девяносто лет Ивану Андреевичу Горло.
   Г о л о в н и н. - Нашему знаменитому писателю.
   П о п о в и ч. - Точно, и вот по этому, про него снимают аж два фильма: документальный и художественный, про его житьё, бытьё и творчество его же.
   К о н с т а н т и н. - Ты же не хотел говорить.
   П о п о в и ч. - Заткнись ты. Когда хочу, тогда и говорю.
   Г о л о в н и н. - (не понимая). Так и что?
   П о п о в и ч. - (заезжая на стоянку и тормозя). А вот что.
  
   Машина остановилась на автостоянке у съёмочного павильона, построенного на краю города. На стоянке стоят легковые машины, грузовики и фургоны. Как только машина остановилась, Константин и Алла, тут же выпрыгнули из неё.
  
   П о п о в и ч. - (Головнину). Приехали. Вылезай.
  
   Головнин и Попович вылезают из машины. Константин и Алла стоят у багажника. Попович подходит и открывает багажник. Константин и Алла достают из багажника пакеты.
  
   П о п о в и ч. - (закрывая багажник). Несите всё ко мне. (обнимает Головнина за плечё). Пойдём, я тебе всё покажу.
  
   Головнин и Попович заходят внутрь павильона. Там во всю идут съёмки и другая работа: устанавливаются конструкции, строятся декорации. Туда сюда бегают люди. В общем, суета. Попович ведёт Головнина мимо всего этого.
  
  
   П о п о в и ч. - (обводя всё рукой). Вот тут и снимается фильм под рабочим названием - "Девяносто лет потраченные зря". Все сто тридцать пять серий. Шучу. Так вот, снимается, значит здесь художественный фильм о Горло - писателе и человеке, и документальный фильм, как не странно, тоже о Горло, и пара видео клипов заодно. Опять шучу.
   Г о л о в н и н. - Так, а ты здесь причём?
   П о п о в и ч. - Так я ж главный продюсер. (Головнин удивлён). Да шучу я, шучу. Я тут по хозяйственной части. Заведую понимаешь... Это я уже серьёзно тебе говорю, да. Ладно, пойдём покажу тебе мой угол.
  
   К Поповичу подбегает мужик.
  
   М у ж и к. - (Поповичу). Попович, срочно нужен профиль металлический, двадцать метров. Вот тут я всё обрисовал. (протягивает Поповичу сложенный бумажный листок).
   П о п о в и ч. - (не смотря, кладёт листок в карман и хлопает мужика по плечу). Хорошо. Устроим.
   М у ж и к. - (с серьёзным видом). Попович, это срочно. Мне этот профиль через пол часа нужен.
   П о п о в и ч. - Ну, не знаю Петрович. Надо позвонить...
   М у ж и к. - Позвони Попович, позвони. (убегает).
   П о п о в и ч. - (Головнину). Вот так вот.
   Попович и Головнин идут дальше.
  
   Г о л о в н и н. - Я гляжу ты тут нарасхват.
   П о п о в и ч. - А, ерунда. Как твои зубы, не болят?
   Г о л о в н и н. - Вроде нет.
   П о п о в и ч. - Вот мы и пришли.
  
   Попович открывает ключом дверь и открывает её. Попович и Головнин заходят в комнату метров площадью приблизительно двадцать квадратных метров, заваленную разными коробками и пакетами, без естественно освещения. Попович включает свет.
  
   П о п о в и ч. - (переставляя пакеты с кресла на стол). Вот уроды. Неужели нельзя было сразу на стол поставить? Садись в кресло.
   Г о л о в н и н. - Ну и бардак у тебя тут?
   П о п о в и ч. - Так, работа кипит, понимаешь, убраться некогда.
  
   Головнин садится в кресло. Попович достаёт из пакета бутылку коньяка и лимон, и ставит всё стол. Открывает сейф и достаёт из него две рюмки и блюдце, ставит их тоже на стол, закрывает сейф. Попович открывает бутылку, что-то напевая себе под нос. Головнин глядит по сторонам, разглядывая комнату. Попович садится на стул и наливает коньяк в одну рюмку и собирается налить в другую.
  
   Г о л о в н и н. - (останавливает Поповича). - Не-е-е, я не буду.
   П о п о в и ч. - (удивлённо). Это почему?
   Г о л о в н и н. - У меня же зуб.
   П о п о в и ч. - Ну чуть-чуть.
   Г о л о в н и н. - Я же лекарство принял.
   П о п о в и ч. - Да, когда это было. Оно уже всё всосалось. Ну, давай.
   Г о л о в н и н. - Мне к врачу через три часа. Ты хочешь, чтобы я пьяный в больнице появился.
   П о п о в и ч. - Да, ладно тебе. К тому времени уже всё выветрится.
   Г о л о в н и н. - Ну, только совсем чуть-чуть.
   П о п о в и ч. - (наливая вторую рюмку). Естественно, ты же понимаешь, я на работе. (смеётся).
  
   Попович достаёт из брюк складной нож и нарезает на блюдце лимон, затем вытирает нож платком и кладёт платок и нож обратно в брюки. Попович и Головнин берут рюмки в руки.
  
   П о п о в и ч. - Ну, давай, за встречу. (чокаются).
   Г о л о в н и н. - За нас. (пьют и заедают лимоном). Хороший коньяк.
   П о п о в и ч. - А, так себе.
  
   В дверь стучат, и тут же в комнату заглядывает Константин.
  
   П о п о в и ч. - (задвигая бутылку за пакет). А, это ты. Напугал зараза. Чего тебе?
   К о н с т а н т и н. - Тебя Егорова в костюмерную завёт.
   П о п о в и ч. - А ей чего надо?
   К о н с т а н т и н. - Она мне не сказала.
   П о п о в и ч. - (ставя в бутылку в пакет). Ладно, понял.
  
   Константин исчезает. Попович встаёт.
  
   П о п о в и ч. - Ладно мужик, пойдём приоденем тебя. (суёт в рот ещё одну дольку лимона себе в рот).
   Г о л о в н и н. - Это зачем?
   П о п о в и ч. - Пойдём, пойдём, и без вопросов.
  
   Головнин встаёт и выходит из комнаты. Попович выключает свет и тоже выходит, и запирает дверь на ключ. Попович и Головнин снова идут по павильону.
  
   П о п о в и ч. - (Головнину, на ходу). Понимаешь, костюмы, декорации, плёнка, аппаратура, грим, рабочих накормить, за электричество заплатить, всё это на мне, буквально всё. У тебя жевачка есть?
   Г о л о в н и н. - Нет.
   П о п о в и ч. - Это плохо.
  
   Попович и Головнин приходят в костюмерную. В костюмерной, костюмер Егорова пытается подобрать костюм актёру.
  
   П о п о в и ч. - Госпожа Егорова, звали?
   Е г о р о в а. - (бросая актёра). О! Попович, ты мне очень нужен, на массовку костюмов солдат не хватило.
   П о п о в и ч. - Как это не хватило, как же они там считали?
   Е г о р о в а. - Я не знаю, как они там и чего считали, но солдаты пришли а мне их одеть не в чё.
   П о п о в и ч. - И чего конкретно надо?
   Е г о р о в а. - (протягивает Головнину сложенный листок). Вот, я тут всё изложила, на данный момент.
   П о п о в и ч. - (разворачивает бумажку и с серьёзным видом читает). На данный момент значит.
   Е г о р о в а. - (актёру). А вы идите, идите, вас там наверное уже все заждались.
   А к т ё р. - Как? Это что, всё?
   Е г о р о в а. - (выталкивая актёра из костюмерной). Да, всё. (Головнину( Вам чего?
   П о п о в и ч. - (не отрываясь от листка). Он со мной.
  
   Егорова начинает ковыряться в столе. Головнин разглядывает костюмерную.
  
   П о п о в и ч. - (пряча бумажку в кармане). Ну, всё понятно.
   Е г о р о в а. - (отрываясь от стола). И когда?
   П о п о в и ч. - Ну, надо подумать, позвонить, в общем, ничего обещать не могу.
   Е г о р о в а. - Ты брось мне эти не могу обещать. Ведь если я солдат не одену, всё ихнее кино загнётся, как пить дать.
   П о п о в и ч. - Хорошо, хорошо, мне всё понятно. Вы лучше Вера Михайловна окажите мне одну ма-а-аленькую услугу.
   Е г о р о в а. - Это какую ещё?
   П о п о в и ч. - Пожалуйста, подберите вот этому молодому господину костюмчик, поприличней.
   Е г о р о в а. - (недоверчиво глядя на Головнина). А он что, актёр?
   П о п о в и ч. - Актёр, актёр, ещё какой актёр, почти народный. Ну, так что?
   Е г о р о в а. - И кого он играет?
   П о п о в и ч. - Читателя он играет, такого делового франта, времён застоя.
   Е г о р о в а. - (внимательно, профессионально осматривая Головнина). Ну, пойдём со мной, читатель.
   Г о л о в н и н. - (Поповичу, тихо). Ну, зачем это?
  
   Егорова смотрит на препирания Головнина и Поповича лениво с безразличием.
  
   П о п о в и ч. - (толкая Головнина). Иди давай. В кино тебя снимем.
   Г о л о в н и н. - (вяло сопротивляясь). Да не хочу я.
   П о п о в и ч. - Иди сказал. И без вопросов.
  
   Головнин нехотя всё же идёт за Егоровой мимо вешалок с одеждой. Егорова то и дело снимает с вешалки костюмы, прикладывает их к телу Головнина, морщится и вешает их обратно. Вскоре Егорова снимает серо-голубой костюм и примерив на глаз, отдаёт его Головнину.
  
   Е г о р о в а. - На, вот этот одень. (Головнин берёт костюм. Егорова ковыряется в вещах). Вот тебе ещё. (протягивает Головнину белую сорочку и галстук).
   Г о л о в н и н. - (берёт вещи). И где мне это всё надеть?
   Е г о р о в а. - (указывая рукой на шторку). Вон туда иди.
  
   Головнин идёт за шторку, переодевается, пытается завязать галстук, но у него ничего не получается и он бросает это дело, затем из карманов джинсов и куртки он перекладывает всё в брюки и идёт обратно к Поповичу.
  
   П о п о в и ч. - (видя Головнина) Что за дела? Где галстук? (смотрит на Егорову).
   Г о л о в н и н. - Вот он. Я его завязать не смог.
   П о п о в и ч. - Давай завяжу. (завязывает Головнину галстук. Егоровой). Вера Михайловна, а чего вы ему шляпу не дали.
   Е г о р о в а. - (серьёзно). Шляп у нас на всех не хватает.
   П о п о в и ч. - Хотя нет, шляпа тебе не нужна, тебя причесать надо. (глядя на кеды Головнина). А что у тебя на ногах?
   Е г о р о в а. - Обуви у нас нет.
   П о п о в и ч. - Ну как это нет, я не понимаю.
   Е г о р о в а. - На него нет.
   П о п о в и ч. - Ладно. Пойдём. Поищем у меня что-нибудь.
   Г о л о в н и н. - А куда мне это девать? (указывая на свои вещи).
   П о п о в и ч. - У меня бросишь. Спасибо тебе Вера Михайловна. (пытается поцеловать Егорову в щёку).
   Е г о р о в а. - (отталкивая Поповича). Иди отсюда.
   П о п о в и ч. - Ладно, ладно. Ещё сами позовёте (смеётся).
  
   Головнин и Попович уходят из костюмерной.
  
   П о п о в и ч. - Так, теперь к стилистам, визажистам.
   Г о л о в н и н. - Да иди ты. Не пойду я к визажистам.
   П о п о в и ч. - Да не бойся ты. Они все тётки. Чёрт, тебе бы ещё трость.
   Г о л о в н и н. - (не доверчиво). А зачем мне к визажистам?
   П о п о в и ч. - Я же говорил. Причесать тебя надо. Как ты собираешься вечером в школе появится?
   Г о л о в н и н. - Да, до вечера ещё дожить надо.
   П о п о в и ч. - Не волнуйся ты. Вот только что нам с обувью делать?
   Г о л о в н и н. - (останавливается). Чёрт.
   П о п о в и ч. - (тоже останавливается). Что такое?
   Г о л о в н и н. - У меня же с собой были ботинки.
   П о п о в и ч. - Какие ещё ботинки?
   Г о л о в н и н. - (растерянно). Я потерял ботинки.
   П о п о в и ч. - Да не было у тебя никаких ботинок. Ты что-то бредишь парень. Это из-за таблеток что ли, или из-за коньяка?
   Г о л о в н и н. - Где же я их потерял?
   П о п о в и ч. - Слушай чувак, когда мы тебя подобрали, у тебя не было никаких ботинок.
   Г о л о в н и н. - Точно, я их в больнице оставил.
   П о п о в и ч. - Ну пойдём.
   Г о л о в н и н. - Чёрт.
   П о п о в и ч. - Ну ты же пойдёшь туда снова и найдёшь ты там свои проклятые ботинки.
   Г о л о в н и н. - А что, если их стащат?
   П о п о в и ч. - Да ладно чувак, сейчас не девяностые. Там они и стоят. Я уверен. Всё пошли.
  
   Попович и Головнин идут по павильону. Головнин что-то бурчит себе поднос, Попович пытается его успокоить. Скоро они приходят в большую комнату без окон, хорошо освещённую. В комнате стоят столы, стулья, на стенах зеркала, а у стен стоят куча шкафов с различным барахлом. Из радио приёмника звучит песня. В комнате две девушки. Одна (Надя) пилит ногти, другая (Татьяна) листает журнал.
  
   П о п о в и ч. - (недоумённо). А где все?
  
   Надя перестаёт пилить, Татьяна перестаёт листать, обе смотрят на Поповича и Головнина.
  
   Н а д я. - Ушли.
   П о п о в и ч. - Это куда?
   Н а д я. - На обед.
   П о п о в и ч. - (глядя на часы). Какой ещё обед? Там работа кипит, у - у - у, а они обедают. А вы тогда, чего здесь сидите?
   Н а д я. - Я на диете.
   Т а т ь я н а. - (глядя в журнал). А я тебя ждала.
   П о п о в и ч. - И это правильно, потому, что у меня к вам дело.
   Н а д я. - (не довольно). Это какое ещё дело?
   П о п о в и ч. - (подходит к Наде). Дело элементарное. Надо вот этому джентльмену, указывает на Головнина). На голове сделать нечто.
   Н а д я. - Нечто?
   П о п о в и ч. - Да, нечто, ну ты же мастер, сделай ему... (не находит слов). Нечто.
   Н а д я. - (глядя на Головнина). Ну, пусть он сюда идёт. (встаёт).
   П о п о в и ч. - (Головнину). Иди сюда. (девушкам). Девушки, разрешите вам представить моего старого, школьного приятеля Степана. (Головнину). Степан, разреши тебе представить мастеров грима и причёсок - Надежду и Татьяну.
   Г о л о в н и н. - (подходит к Поповичу). Очень приятно.
   Н а д я. - Я - Надежда.
   Т а т ь я н а. - А я Татьяна.
   П о п о в и ч. - Да, да она звалась Татьяной. Ну, вот все представлены теперь можно и за дела взяться. (Головнину). Садись ты и давай сюда шмотки свои.
  
   Головнин отдаёт Поповичу вещи и садится в кресло.
  
   Н а д я. - (осматривая волосы Головнина). Помыть надо.
   П о п о в и ч. - Ну надо, мой.
  
   Надя собирается мыть Головнину Голову. Попович подходит к Татьяне и что-то шепчет ей на ухо, та хохочет.
  
   П о п о в и ч. - (тянет Татьяну за руку). Ну, пойдём.
   Т а т ь я н а. - (вставая с кресла и улыбаясь). Ну, пошли.
   П о п о в и ч. - (Головнину). Ты найдешь мой кабинет?
   Г о л о в н и н. - Конечно нет.
   П о п о в и ч. - Ладно, я через пятнадцать минут подойду.
   Н а д я. - А вы куда?
   П о п о в и ч. - К режиссёру. (уходя Наде). Гримировать его не надо.
  
   Попович и Татьяна уходят. Надя вымыв Головнину голову, начинает сушить феном, укладывая волосы. Головнин замечает, что перед ним вместо зеркала висит плакат с запуском космического корабля.
  
   Н а д я. - Ты актёр? Что -то я тебя раньше не встречала здесь?
   Г о л о в н и н. - Нет, я не актёр.
   Н а д я. - А что тогда ты тут делаешь?
   Г о л о в н и н. - Я консультант.
   Н а д я. - Консультант? А Поповича ты хорошо знаешь?
   Г о л о в н и н. - Я с ним в одном классе учился. В школе.
   Н а д я. - А по каким вопросам ты консультируешь?
   Г о л о в н и н. - По вопросам рекламы. (Головнину начинает казаться, что ему делают вовсе не причёску). А почему зеркала нет?
   Н а д я. - Значит не нужно.
   Г о л о в н и н. - (не доверчиво). А могу я на себя взглянуть?
   Н а д я. - Пока нет.
  
   Головнин представляет, что Надя вместо того, чтобы делать ему причёску, ковыряется у него в голове медицинскими инструментами.
  
   Н а д я. - Так ты что, будешь рекламировать фильм?
   Г о л о в н и н. - (вскакивает крича). А - а - а. (хватает себя за голову, ощупывает макушку). Чёрт, чёрт. Что ты наделала?
   Н а д я. - (недоумевая). Ты чего?
   Г о л о в н и н. - Что ты со мной сделала?
   Н а д я. - (пятится в ужасе). Что, с тобой?
   Г о л о в н и н. - (толкает Надю). Что здесь в обще происходит?
  
   Надя в страхе забивается в угол. Головнин с криком убегает.
  
   Н а д я. - (вытирая слёзы). Псих. Чёртов псих.
  
   Головнин выбегает из гримёрной и несётся по павильону в истерике, пытаясь найти выход. Он мечется из стороны в сторону натыкаясь на различные предметы и людей. Так он носится пару мину ничего не понимая, пока не попадает в ангар, куда грузчики стаскивают большие коробки и ставят их к стене, как будто пытаясь заставить весь ангар этими коробками. Головнин смотрит по сторонам и замечает щель между коробками и убедившись в том, что его никто не видит, Головнин ныряет в эту щель и начинает лезть среди коробок неизвестно куда в полной темноте. Вскоре Головнин упирается в стену ангара и начинает, ощупывая её двигаться влево. Вскоре Головнин замечает, что с лева, на уровне его глаз из стены бьёт слабый, красноватый луч света. Головнин подбирается к этому месту и видит, что в стене имеется не большое отверстие, сантиметра два в диаметре. Головнин смотрит в это отверстие и видит, что с другой стороны стены находится бар. В баре горит тусклый красный свет, который изредка сменяется фиолетовым. На сцене - не большой оркестр: Ударник, контрабасист, аккордеонист, флейтист и солист. Оркестр играет, а солист поёт заунывную, но мелодичную песню. Все столы в баре пусты, кроме одного, стоящего в самом дальнем углу, за которым сидит Пожилой Мужчина, но теперь он одет в тёмно-фиолетовый костюм и такого же цвета шёлковую сорочку. Вид у Пожилого мужчины очень задумчивый. Он слушает песню. На столе перед ним стакан с коньяком, который он держит левой рукой. К Пожилому Мужчине подходит долговязый, сухой мужчина. Долговязый что-то шепчет Пожилому Мужчине на ухо и тот в ответ кивает головой. Долговязый уходит. Через некоторое время за стол к Пожилому Мужчине подсаживается Парень, который сидел на скамейке. Парень тут же начинает что-то быстро и эмоционально рассказывать Пожилому мужчине. Мужчина, не дослушав, останавливает жестом Парня и велит ему убираться. Парень поспешно удаляется. Мужчина отпивает из стакана, и тут же к нему за стол подсаживается второй парень сидевший раньше на скамейке. Мужчина начинает задавать парню вопросы, и тот отвечает на них. Парень ведёт себя как-то зажато. Через некоторое время мужчина допивает из стакана и молодой человек уходит. Мужчина жестом подзывает бармена и бармен тут же появляется с бутылкой и наливает в стакан коньяк.
   Оркестр перестаёт играть. Головнин начинает крутиться, пытаясь поудобней пристроиться, и в итоге спотыкается, наваливается на стену и, проломив её, вваливается с грохотом в бар. Все смотрят на Головнина. К Головнину подбегают два широких, двухметровых мужика в чёрном и, подняв Головнина под руки. волокут его к столу, за которым сидит Пожилой Мужчина, и усаживают его на стул. Мужики уходят. Пожилой мужчина отпивает из стакана. Оркестр начинает играть следующую песню. Мужчина подаёт знак и к столу подходит бармен.
  
   П о ж и л о й м у ж ч и н а. - (Головнину). Чего-нибудь выпьете?
   Г о л о в н и н. - (мотая головой). Нет, спасибо.
  
   Пожилой мужчина подаёт знак и бармен уходит. Мужчина пристально смотрит на Головнина.
  
   Г о л о в н и н. - (немного осмотревшись). Чего вам от меня надо?
   П о ж и л о й м у ж ч и н а. - (недоумённо). Что мне надо? Но кажется, это вы к нам пожаловали. И кажется без приглашения.
   Г о л о в н и н. - (не ловко оправдываясь). Это произошло случайно. Я... там за стеной...
   П о ж и л о й м у ж ч и н а. - Что там за стеной?
   Г о л о в н и н. - Там снимают кино.
   П о ж и л о й м у ж ч и н а. - (смеясь). Кино?
   Г о л о в н и н. - Да, фильм... про писателя. Точнее два фильма.
   П о ж и л о й м у ж ч и н а. - (подавшись вперёд). Зачем вы пожаловали?
   Г о л о в н и н. - Я же говорю, я случайно...
   П о ж и л о й м у ж ч и н а. - (прерывая Головнина). Нет, зачем вы приехали?
   Г о л о в н и н. - Куда? Сюда? В город?
   П о ж и л о й м у ж ч и н а. - Да. Ведь вы не появлялся здесь почти десять лет. Зачем вы сюда приехали?
   Г о л о в н и н. - (удивлённо). А откуда вам известно, что...
   П о ж и л о й м у ж ч и н а. - (произносит по словам). Это не важно. Ответьте нам на вопрос. Зачем вы вернулись в этот проклятый город.
   Г о л о в н и н. - Проклятый? Что вы имеете в виду?
   П о ж и л о й м у ж ч и н а. - (сердито). Ты начинаешь меня раздражать.
   Г о л о в н и н. - (испугано). Хорошо. Я вам отвечу. Я приехал на встречу выпускников средней школы номер три. Что...
   П о ж и л о й м у ж ч и н а. - (смеясь). Не смешите меня.
   Г о л о в н и н. - Что... Что... Я не понимаю. Что...
   П о ж и л о й м у ж ч и н а. - (резко). Скажи мне правду.
   Г о л о в н и н. - (не понимая). Какую ещё правду?
   П о ж и л о й м у ж ч и н а. - Одну единственную правду, чёрт тебя подери. Зачем ты сюда приехал? (Головнин задумался). Подумай, может причина твоего приезда кроется в ком-то, кого ты давно знаешь?
   Г о л о в н и н. - (посмотрев на мужчину). Вы имеете в виду какого-то человека?
  
   Мужчина смотрит неотрывно в глаза Головнину. Головнин снова задумался.
  
   Г о л о в н и н. - Возможно, вы правы.
   П о ж и л о й м у ж ч и н а. - И что ты теперь будешь делать?
   Г о л о в н и н. - Наверное, попробую ещё раз.
   П о ж и л о й м у ж ч и н а. - Попробуешь что?
   Г о л о в н и н. - Попробую ещё раз напомнить о себе, может она меня всё таки узнает.
   П о ж и л о й м у ж ч и н а. - Нет, нет, нет. Это всё не то.
   Г о л о в н и н. - Что значит не то. Я же говорю вам...
   П о ж и л о й м у ж ч и н а. - (останавливает Головнина). Ты ошибаешься.
   Г о л о в н и н. - Что значит ошибаюсь.
   П о ж и л о й м у ж ч и н а. - Ты всегда ошибался насчёт неё и продолжаешь ошибаться. (повисла небольшая, но тяжёлая пауза). Подумай. (пауза). Задай себе вопрос. (пауза). Кто это может быть?
   Г о л о в н и н. - (задумчиво молчит, затем очень тихо произносит). Мне кажется, я понял, о ком вы говорите.
   П о ж и л о й м у ж ч и н а. - Неужели?
   Г о л о в н и н. - Я знаю, кого вы имеете ввиду.
   П о ж и л о й м у ж ч и н а. - Да?
   Г о л о в н и н. - (глядя мужчине в глаза). Я знаю кто это.
   П о ж и л о й м у ж ч и н а. - (успокоившись, качает головой, отпивает из стакана). - Ладно. Вам пора. Вас проводят. (подаёт знак рукой и к Головнину подходит Долговязый.). Прощайте.
  
   Головнин встаёт и идёт за долговязым. Долговязый подводит Головнина к двери у которой стоит большой мужик в белой футболке с надписью на английском языке "Хаос". Мужик в футболке ест бутерброд. Мужик в футболке, суёт остатки бутерброда в рот и открывает дверь, за которой оказывается кухня. Долговязый молча указывает рукой на кухню. Головнин смотрит на долговязого и входит в кухню. За Головниным следует мужик в футболке. Долговязый остаётся за дверью. Кухня вся белая и чистая, забита посудой и различной утварью и абсолютна пуста. Мужик в футболке проходит вперёд Головнина и идёт к двери холодильника, Головнин идёт за ним. Мужик подходит к двери холодильника и открывает её. Мужик и Головнин заходят в холодильник и идут мимо висящих, замороженных, коровьих туш. Мужик в футболке и Головнин подходят к задней стене холодильника, мужик что-то нажимает с права, и в стене открывается потайная дверь. Мужик в футболке и Головнин проходят в проём. За дверью оказывается коридор. Мужик в футболке ведёт Головнина по коридору, и подводит его к двери в конце коридора, и открывает её. За дверью оказывается ещё один коридор. Мужик в футболке и Головнин проходят его. За дверью в конце коридора, оказывается ещё один коридор. (В каждом последующем коридоре света оказывается меньше чем в предыдущем. Всего три коридора).
  
   М у ж и к в ф у т б о л к е. - (Головнину, указывая на дверь в конце коридора). Туда.
   Г о л о в н и н. - А что там?
   М у ж и к в ф у т б о л к е. - Увидишь.
  
   Мужик в футболке разворачивается и уходит, закрывая за собой дверь. Головнин не много постояв, идёт по коридору и, подойдя к двери, очень осторожно открывает её и заглядывает в щель, и изумлённый, открывает дверь на распашку. За дверью оказывается огромный, зрительный зал театра. Зал восхитительный. Гигантская люстра под потолком сияет тысячью огней. Красота необыкновенная. Головнин шокированный и очарованный стоит, открыв рот, и смотрит по сторонам, ему даже кажется, что он слышит, как в оркестровой яме настраивается оркестр. Вдруг Головнин сзади слышит странный звук и оглядывается. Дверь резко захлопывается и свет тут же гаснет во всём зале. Головнин оказывается в полной темноте. Головнин растерян. Немного постояв, Головнин оборачивается и начинает дёргать ручку двери, но дверь не поддаётся. Головнин достаёт из кармана зажигалку, зажигает её, и пытается осмотреться. Вокруг оказывается полно пыли, грязи и мусора. Головнин начинает аккуратно идти куда-то вперёд. Головнин идёт по тёмному, заброшенному, запылённому зрительному залу, между сиденьями. Зал оказывается в ужасном состоянии, он полностью разрушен. Сиденья сломаны и покрыты пылью, разбитая люстра лежит в центре зала. Головнин обходит люстру и идёт к сцене. На сцене стоят старые, изломанные декорации. Оркестровая яма завалена строительным мусором. Головнин залезает на сцену и идёт за правую кулису в сторону подсобных помещений. Вокруг всё так же, грязь и пыль. Головнин идёт по коридорам, чертыхаясь себе под нос. Вскоре Головнин замечает, что из-под одной двери бьёт тусклый свет. Головнин осторожно подкрадывается к двери и прислушивается. Головнин слышит чьи-то голоса, но не может разобрать, о чём они говорят. Дверь резко открывается и Головнин видит перед собой высокого парня, крепкого телосложения с не большой чёрной бородой (Паша).
  
   П а ш а. - Ты кто мать твою?
  
   Головнин резко разворачивается и прыгает назад, делает два шага (пытаясь убежать), но падает. Паша подходит к Головнину и поднимает его. Подходит ещё один парень, с рыжими волосами (Гена). Гена и Паша заносят Головнина в комнату и усаживают его на стул возле стола.
   Комната не большая, метров двадцать, двадцать пять по площади, освещённая одной большой свечёй, стоящей на столе. У стола стоит кресло, в которое сел Гена, рядом с Головниным, на стул сел Паша. На старом диване в углу сидит Миша. Головнин, морщась от боли, ощупывает правой рукой разбитое левое ухо, левая ладонь разодрана, костюм испачкан. Гена закурил.
  
   Г е н а. - Ты чего? Так же и убиться можно.
   П а ш а. - (улыбаясь). Испугался нас что ли?
   Г е н а. - Садись лучше на диван.
  
   Головнин смотрит на диван и на Мишу, седевшего на нём, молча встаёт и садится на диван с краю. Усевшись, Головнин достаёт платок и прикладывает его сначала к уху затем к ладони. Миша, посмотрев на руку Головнина, знаками показывает Гене и Паше, что у Головнина сильная рана.
  
   Г е н а. - (Головнину) Что с рукой?
   Г о л о в н и н. - Зацепился за что-то.
   П а ш а. - (Гене). Дай ему водки.
   Г о л о в н и н. - Не, не надо мне водки.
  
   Гена нагибается и достаёт из сумки металлическую фляжку.
  
   П а ш а. - (Головнину). Ухо тебе надо обработать и руку.
   Г е н а. - (открывает фляжку). Давай платок.
  
   Головнин протягивает платок испачканный в крови.
  
   Г е н а. - Держи его. (льёт на платок не много водки).
  
   Головнин прикладывает платок к уху, морщась и шипя. Гена закрывает флягу и ставит её на стол.
  
   П а ш а. - Ты кто такой?
   Г е н а. - И какого хрена ты тут забыл?
   Г о л о в н и н. - (потерянно). Я не знаю.
   П а ш а. - Это как это?
   Г е н а. - Заблудился что ли?
   Г о л о в н и н. - Точно, заблудился.
   П а ш а. - (улыбается). Заблудился.
   Г е н а. - Тебя привёз кто-то на завод или ты сам сюда забрёл?
   Г о л о в н и н. - Я не помню.
   П а ш а. - Ты вообще ничего не помнишь?
   Г о л о в н и н. - (обматывает левую ладонь платком). Какой ещё завод?
   Г е н а. - Простой завод, заброшенный.
   П а ш а. - Ты что, не знаешь где ты?
   Г о л о в н и н. - Я думал я в театре.
   П а ш а. - (недоумённо улыбаясь). В каком ещё театре?
   Г о л о в н и н. - Не знаю.
   П а ш а. - Да, похоже, ты хорошо головой ударился.
   Г е н а. - Ты что, принял что-то? (Головнин отрицательно мотает головой). Может тебя накачали?
   П а ш а. - Ты пил с кем-нибудь? Может тебя напоили, привезли и бросили здесь?
   Г о л о в н и н. -Ну я выпил немножко.
   Г е н а. - Ты, что, на празднике каком-то был, на свадьбе что ли или на дне рождения каком-нибудь? Одет то ты... цивильно, костюм у тебя такой.
  
   Головнин осматривает себя очень внимательно?
  
   П а ш а. - Вроде был приличный.
   Г о л о в н и н. - Да. Я на кино съёмках был.
   Г е н а. - (удивлённо). На каких ещё съёмках?
   Г о л о в н и н. - На съёмках художественного фильма. В павильоне.
   П а ш а. - (недоверчиво). В каком ещё павильоне?
   Г е н а. - Я видел какой-то павильон у парка, там кино снимают о писателе что ли.
   Г о л о в н и н. - Да, именно там я и был. Меня туда привёз Попович, мой приятель школьный, он мне и костюм этот дал. Но не он сам, а костюмерша. Потом он меня отвёл к каким то девкам, и одна давай мне что-то сзади такое делать. Я её спрашиваю, где зеркало, а она как давай ржать, ну я и рванул оттуда. Думаю, пошли они все с такими съёмками.
   П а ш а. - Да, похоже, тебя чем-то угостили.
   Г о л о в н и н. - Чего?
   П а ш а. - Ну, я не знаю, скорее всего, тебе дали наркоты какой-то.
   Г о л о в н и н. - Я не знаю.
   Г е н а. - Ну а дальше?
   Г о л о в н и н. - А потом, я в каком то странном баре оказался, и там такой старикан сидел, он там главный был как я понял. (задумчиво). Странный такой старик. Он откуда-то знал меня, хотя я его в первый раз видел. Ну, мы поговорили со стариком не много, и потом здоровый такой мужик завёл меня в зал театральный, огроменный такой зал. А потом свет погас и я... я очутился среди мусора и грязи. Ну, я пошёл, пошёл. Я хотел выход из этого зала найти, а оказался тут.
   П а ш а. - Но это не театр.
   Г е н а. - Ни хрена не театр.
   П а ш а. - Это завод.
  
   В дверях появляется Андрей с фонарём в руках.
  
   А н д р е й. - (глядя на Головнина). Это кто такой?
   П а ш а. - Вот, заблудился парень.
   А н д р е й. - (Андрей входит в комнату). И что он тут делает?
   Г е н а. - Говорят же тебе, заблудился человек.
   А н д р е й. - Хватит чушь нести. Заблудился он. Он, наверное, на братьев Головановых работает. Как его зовут?
  
   Генадий и Паша жмут плечами.
  
   А н д р е й. - Ну, вы даёте.
   П а ш а. - (Головнину). Как тебя зовут-то?
   Г о л о в н и н. - Степан я.
   А н д р е й. - (Головнину). Фамилия твоя как?
   Г о л о в н и н. - Головнин.
   А н д р е й. - (хватая Головнина за грудки). Как? Ты гад, что их родственник? (достаёт из кармана нож).
  
   Головнин в ужасе. Андрея останавливает Миша, он вклинивается между Головниным и Андреем и отпихивает Андрея. Паша и Гена кидаются к Андрею.
  
   П а ш а. - Андрей, Андрей, тихо ты, тихо.
   Г е н а. - Ты что, спятил?
  
   Миша отбирает у Андрея нож. Паша и Гена держат Андрея.
  
   Г е н а. - Чего ты бросился на него?
   П а ш а. - На кого он работает. Да ты посмотри на него.
   Г е н а. - Остынь. Пивка попей.
   А н д р е й. - Ты слышал как его фамилия?
   П а ш а. - Фамилия как фамилия. Это просто совпадение
   А н д р е й. - (Мише). Отдай нож. (Паше). Да, он работает на них. Эти уроды хотят перехватить у нас завод.
   П а ш а. - Ты сам-то слышишь себя? Кто на кого работает.
   Г е н а. - Успокойся Андрюха. Пивка хочешь?
   А н д р е й. - Да пошёл ты со своим... (Мише). Отдай мне нож.
  
   Головнин всё это время сидит на диване, и смотрит на спорящих. Миша садится на диван.
  
   А н д р е й. - Он наверняка их шпион.
   П а ш а. - Да что ты мелишь? Какой он шпион? Ты посмотри на него.
   Г е н а. - (Головнину). Скажи ему, ты шпион?
   А н д р е й. - Да, что ты его спрашиваешь. Кто ты такой, мать твою?
   Г о л о в н и н. - Что за вопрос. Я не понимаю. Кто я такой?
   П а ш а. - Ты ведь не работаешь на братьев Головановых?
   Г о л о в н и н. - Не знаю я никаких братьев...
   Г е н а. - Где ты работаешь?
   Г о л о в н и н. - На радио я работаю.
   П а ш а. - (Андрею). Вот видишь, он радио работает, и Головановых не знает.
   Г е н а. - (Головнину). Ты приезжий?
   Г о л о в н и н. - Да, я сегодня приехал, но я родился здесь и жил до семнадцати лет, а после окончания школы уехал.
   А н д р е й. - Да, он тебе скажет всё, что угодно.
   Г е н а. - (Андрею). Погоди. (Головнину). Откуда ты приехал?
   Г о л о в н и н. - Из столицы.
   П а ш а. - Из столицы?
   Г о л о в н и н. - Да.
   А н д р е й. - А на хрена ты приехал?
   Г е н а. - (Андрею). Ну, надо было значит ему, он и приехал.
   Г о л о в н и н. - На встречу выпускников я приехал. В этом году десять лет как я окончил школу.
   П а ш а. - У моего брата то же сегодня встреча. Ты какую школу окончил?
   Г о л о в н и н. - Третью.
   П а ш а. - И он третью окончил. А класс какой, буква какая?
   Г о л о в н и н. - "В".
   П а ш а. - А он в "А" учился. Ни черта себе. Коваленко Василий. Не знаешь такого?
   А н д р е й. - Да, он тебе сейчас наговорит.
   П а ш а. - (Андрею). Да, отвали ты.
   Г о л о в н и н. - Васёк Коваленко. У него ещё шрам вот тут был. (Показывает над правой бровью).
   П а ш а. - И сейчас есть, только над левым глазом.
   Г о л о в н и н. - Точно.
   П а ш а. - Ни черта себе. А, я Паша, у меня с братом семь лет разницы. Он тут в городе живёт. (не большая пауза). На стройке работает.
   Г е н а. - Погодите, погодите. (Головнину). Значит, ты сегодня приехал на встречу выпускников, так?
   Г о л о в н и н. - Да.
   Г е н а. - А как ты в павильон-то попал, в этот...
   П а ш а. - В кинопавильон.
   Г е н а. - Да.
   Г о л о в н и н. - Меня одноклассник туда завёз. Ма утром с ним встретились в школе, а потом у больницы.
   Г е н а. - Значит, потом был бар, а после бара что?
   Г о л о в н и н. - Потом здоровый такой мужик вёл меня какими-то коридорами, и я оказался в театре, то есть я думал, что это театр, ну, мне так показалось. И я шёл по каким-то развалинам, в полной темноте.
   Г е н а. - И что?
   Г о л о в н и н. - И вот, к вам попал. На завод, как оказывается.
   П а ш а. - Был значит театр, а оказался завод.
   А н д р е й. - (не много успокоившись). Всё это на бред похоже. Шёл он, значит шёл.
   Г е н а. - Да, всё это как-то странно.
   П а ш а. - (Головнину). А ты пил говоришь, а таблетки никакие не принимал.
   Г е н а. - А может тебе подсыпали, всё таки, чего-нибудь. Ты со знакомыми хоть пил?
   Г о л о в н и н. - (задумавшись). Ну, коньячку чуть-чуть выпил, но я с одноклассником пил, вряд ли он стал бы подсыпать туда чего-нибудь, он нормальный парень.
   Г е н а. - Кто знает, может у него какие чёрные планы на твой счёт.
   П а ш а. - А может, это твоего одноклассника отравить хотели, а ты случайно им под руку попался.
   Г о л о в н и н. - Я не знаю. Может и... А я ещё обезболивающее принимал. (лезет в карман и ищет упаковку с таблетками, но не находит). Чёрт, где же они? (встаёт и роется во всех карманах). Странно, я точно помню, что клал их в брюки.
   Г е н а. - Как они назывались-то?
   Г о л о в н и н. - Не помню.
   П а ш а. - Что же ты жрёшь дрянь всякую, не зная названия.
   Г о л о в н и н. - Да я же их в аптеке купил.
   Г е н а. - Значит, в аптеке.
   П а ш а. -Всё это странно.
   А н д р е й. - Постой, что-то тут не вяжется, ведь к заводу никакие здания кроме подсобных не примыкают, а весь завод мы проверили, нет здесь ни баров, ни театров никаких, даже отдалённо ничего похожего нет.
   П а ш а. - Да, и до города-то больше километра.
   Г е н а. - (Головнину). Слушай, а может, вы не в павильон вовсе ехали. Ты вспомни, может, твой одноклассник тебя в другое место отвёз.
  
   Миша знаками что-то говорит Генадию.
  
   П а ш а. - (с ухмылкой). Да, или они сделали подкоп.
   Г о л о в н и н. - Да, нет, это точно был кинопавильон возле парка, у "Восхода".
  
   Повисла не большая пауза, Генадий достаёт пачку сигарет, предлагает Головнину.
  
   Г о л о в н и н. - Нет, спасибо.
   П а ш а. - Дай мне.
   Г е н а. - (даёт сигарету Паше и протягивает пачку Андрею). На, покури. (Андрей берёт сигарету. Закуривают).
   П а ш а. - А мы вот тут сидим и думает, что можно сделать из этой развалины.
   А н д р е й. - (Паше). Эй, заткнись ты.
   П а ш а. - Да пошёл ты.
   А н д р е й. - Какого хрена ты ему рассказываешь?
   П а ш а. - Кому хочу, тому и рассказываю. Вообще это моя идея с заводом.
   А н д р е й. - Но здание ещё не наше.
   П а ш а. - Ну и что?
   Г е н а. - (Андрею). Да ладно тебе, человек из столицы приехал. Может чего подскажет.
   А н д р е й. - (почти крича, эмоционально). Да чего он может подсказать.
   П а ш а. - (встаёт). Да, отвали ты.
  
   Головнин недоумённо смотрит на всех. Андрей берёт фонарь и уходит.
  
   Г е н а. - (Андрею в след). Да куда ты пошёл? (из коридора доносится грохот). Куда ты пошёл? (Мише). Миха сходи за ним, а то ещё залезет куда-нибудь?
  
   Миша мотает головой и показывает, что хочет остаться. Генадий встаёт.
  
   Г е н а. - (Паше). Чего ты на него наехал?
   П а ш а. - (недоумённо). Я на него наехал. Это кажется он меня затыкал. Да у него с утра как будто паяльник в заднице.
   Г е н а. - (достаёт от куда-то фонарь). Вот ведь уроды. (уходит вслед за Андреем). Связался же. (Уходит и кричит). Андрюха, Андрюха подожди.
   П а ш а. - Сам блин урод. (Головнину). Да, это Миша - он немой, с детства. (Миша и Паша жмут руки). А ты когда уезжал отсюда завод ещё работал?
   Г о л о в н и н. - Нет, не работал. Лет семь уже не работал, или восемь.
   П а ш а. - А ты, вообще раньше тут был, ну, когда-нибудь?
   Г о л о в н и н. - Был. В детстве. Отец мой здесь работал, и меня с собой брал иногда. Лет с пяти, наверное. Он думал, что когда я вырасту, тоже здесь работать буду, с ним вместе. А потом завод закрыли, как не рентабельный, что ли, или по какой другой причине, я не знаю. В общем, производство остановили, и всех рабочих уволили к чёртовой матери. Его потом охраняли ещё года три.
   П а ш а. - Кого?
   Г о л о в н и н. - Завод.
   П а ш а. - Кто охранял?
   Г о л о в н и н. - Военные.
   П а ш а. - А, что он, что-то такое производил.
   Г о л о в н и н. - Да, нет, но может они хотели в будущем его пере... пере
   П а ш а. - ну, понятно.
   Г о л о в н и н. - Переквалифицировать. Вот, значит три года его охраняли, а потом и это бросили и войска убрали. Основное оборудование конечно вывезли, но добра тут ещё осталось. Горожане потом всё растащили. И я правда не много в этом по участвовать успел. (Паша ухмыльнулся). Мне тогда лет пятнадцать было. Я с друганом своим Гошей Кольчатым, у него фамилия такая была Кольчатый, но мы его все Червём звали, ну вот мы с ним полезли, как-то вечером, на этот чёртов завод за железом, хотели штангу себе сделать и какие-нибудь станки, ну чтоб качаться. Значит, залезли мы в цех какой то и давай там высматривать что-нибудь, что бы мы утащить смогли. Мы хотели сначала за забор всё вытащить, в кустах спрятать, а потом постепенно в подвал наш перетащить. Ну, в общем, пока я трубу одну тащил за забор, Червя поймали. А я убежал. Домой прибежал, а там уже всё всем известно. Отец тогда сильно мне всыпал, за то, что я добро государственное растаскиваю. Он сам честный был и никогда, ничего не воровал. Я тогда подумал, что это Червь меня сдал. (пауза). Я ему ещё рожу хочу набить. В общем, больше мы с ним не общались. Были друзьями, стали врагами.
   П а ш а. - Так, а кто его поймал то?
   Г о л о в н и н. - Менты. Ему тогда срок ещё хотели дать. Хотя токая чушь всё эта была. Все ведь тащили, и все главное знали. Но вот на простом пацане захотели отыграться. У него же не было папы - начальника, у него вообще отца не было. Но, в конце концов, его просто со школы выгнали, и он в П. Т. У. пошёл учиться.
   П а ш а. - Так если он тебя сдал, то почему тебя тогда не взяли.
   Г о л о в н и н. - В том то и дело, что как потом оказалось, это один пацан нас заложил. Он моему отцу рассказал, а отец в милицию позвонил.
   П а ш а. - Да, суровый у тебя батяня.
   Г о л о в н и н. - Не то слово. Он тогда очень удивился, что я домой сам пришёл, а не с потрулём. Червь ментам сказал, что он один на заводе был. Мне в итоге ничего не было.
   П а ш а. - Да, печальная история. (наклоняется вниз и достаёт из сумки три банки пива).
  
   Возвращается Генадий и садится на своё старое место.
  
   П а ш а. - (протягивает банку Головнину). Держи. (Головнин берёт банку. Вторую банку он бросает Мише). Лови. (Миша ловит банку. Третью банку он даёт Гене). На. (Гена берёт банку).
  
   Паша достаёт ещё одну банку пива себе. Все молча пьют пиво.
  
   П а ш а. - Чего там?
   Г е н а. - Что?
   П а ш а. - Где Андрюха?
   Г е н а. - Где Андрюха, где Андрюха. На заводе Андрюха. Залез куда-то... Чёрт его знает что там...
   П а ш а. - (Помотав головой, Головнину). А мы вот думаем, можно ли здесь дискотеку открыть.
   Г е н а. - (хлебая из банки). Клуб.
   П а ш а. - Да, клуб. Мы хотим организовать тут клуб и проводить тут вечеринки типа как в Локо.
   Г е н а. - Да, дискотека, танцы, кино, бильярд, боулинг, стриптиз, игровые автоматы...
   П а ш а. - Казино.
   Г е н а. - Да, всё, что можно. Короче говоря развлекательный центр по максимуму. Место то много.
   П а ш а. - Очень много.
   Г о л о в н и н. - На это, наверное, денег надо кучу.
   Г е н а. - Не наверное, а точно.
   П а ш а. - И не просто кучу, а настоящую гору.
   Г е н а. - Но у нас есть варианты на этот счёт, иначе мы бы и не дёргались даже.
   П а ш а. - Только вот братья Головановы нам покоя не дают.
   Г е н а. - (задумчиво). Да, всё хотят нас скинуть уроды.
  
   Мша встаёт, берёт фанарь и собирается уходить.
  
   П а ш а. - (Мише). Ты куда?
  
   Миша показывает, что хочет в туалет.
  
   П а ш а. - (встаёт). Я с тобой.
   Г о л о в н и н. - (встаёт). Да и мне пора идти, не покажете мне как от сюда выбраться на волю.
   Г е н а. - (Головнину серьёзно). Что, узнал все наши идеи, теперь побежишь к братьям за вознаграждением?
   Г о л о в н и н. - (растерянно). Что?
   П а ш а. - (удивлённо Гене). Ты чего?
   Г е н а. - (машет рукой и достаёт ещё банку пива). Да пошутил я.
   П а ш а. - Ну, ты мать твою, даёшь.
   Г е н а. - Ладно, пока.
  
   Миша, Паша и Головнин уходят, Миша идёт впереди, освещая путь.
  
   П а ш а. - Ты говорил, чем ты в столице занимался, я что-то забыл?
   Г о л о в н и н. - Я на радио работаю, рекламой занимаюсь.
   П а ш а. - Ага. Понятно.
   Г о л о в н и н. - Слушай, там же есть административный корпус, чего вы в цеху то сидите.
   П а ш а. - Те здания мы уже осмотрели, теперь думаем, что можно с цехами сделать, поэтому, и расположились здесь.
   Г о л о в н и н. - Вам наверное проект нужно сделать, что-нибудь эдакое придумать.
   П а ш а. - Да уже придумали, теперь нужно только деньги найти побыстрее и строить начать.
  
   Миша, Паша и Головнин выходят на улицу. Миша уходит на право.
  
   П а ш а. - (Головнину). Тебе туда (указывает рукой на город, находящийся в километре от завода).
   Г о л о в н и н. - Я понял.
   П а ш а. - Ну, давай (протягивает руку). Счастливо, вечером наверное повеселишься. Я брату передам, что я тебя видел.
   Г о л о в н и н. - (не понимая). Какому брату? (жмёт руку).
   П а ш а. - Своему брату. Васе Коваленко.
   Г о л о в н и н. - А, Васе, твоему брату, да конечно. Да, да.
  
   Головнин идёт в сторону города, Паша идёт на право, за Мишей. Головнин идёт мимо не больших построек, с битыми окнами, мимо полу разобранных трансформаторов, пересекает старую дорогу, идёт потраве, выходит снова на грунтовую дорогу, идёт по дороге, проходит мимо заброшенного здания, ещё не много проходит по дороге, сходит с дороги, идёт по земле, перепрыгивает через канаву. Головнин идёт не долго по траве, затем идёт по холмам голой земли. Головнин идёт глядя вперёд иногда поглядывая на дорогу, проходящую мимо в ста метрах, ведущую в город, по которой в обоих направлениях проносятся машины. Вскоре Головнин замечает вдалеке не много справа от его пути силуэт сидящего человека. Головнин не меняет темпа и направления своего движения, но часто посматривает на силуэт. Подойдя ближе Головнин замечает, что человек встаёт и идёт с явным намерением пересечься с Головниным. Головнин продолжает свой путь, совершенно не догадываясь кто это может быт, и когда понимает, что их встреча неизбежна, Головнин останавливается и смотрит на человека, который идёт к нему на встречу. Человек подходит к Головнину и Головнин видит, что это Червь. Головнин сильно удивлён.
  
   Ч е р в ь. - Здравствуй Степан.
   Г о л о в н и н. - (растерянно). Привет.
   Ч е р в ь. - Ты, наверное, не ожидал меня встретить здесь. (Головнин мотает головой). В город идёшь? (Головнин кивает головой). Ну пойдём. (Головнин и Червь идут в город. Некоторое время они идут молча. Червь смотрит вперёд, Головнин косится на Червя, Червь закуривает, не предлагая Головнину). Ну расскажи как поживаешь?
   Г о л о в н и н. - (Тихо). Ну, как? Да просто живу.
   Ч е р в ь. - Живёшь значит.
   Г о л о в н и н. - Ну, да.
   Ч е р в ь. - В школу приехал? На встречу?
   Г о л о в н и н. - М - м - ага. Ты тоже?
   Ч е р в ь. - Да, вот захотелось посмотреть на старых знакомых.
   Г о л о в н и н. - А я вообще то слышал, что тебя убили.
   Ч е р в ь. - Убили? (смеётся) Это кто же такое придумал? Кто это тебе такое ляпнул?
   Г о л о в н и н. - Да мне сегодня все это говорили, Попович и Денис Хосс и ещё кто-то, да абсолютно все.
   Ч е р в ь. - Но я то живой.
   Г о л о в н и н. - Значит всё слухи.
   Ч е р в ь. - Ну.
   Г о л о в н и н. - И то, что на войне ты был?
   Ч е р в ь. - Это правда, на войне был.
   Г о л о в н и н. - Это на какой же?
   Ч е р в ь. - Что значит на какой, на простой такой войне. Какие войны бывают.
   Г о л о в н и н. - Я имел в виду, где? В Европе?
   Ч е р в ь. - В Палестине. В армии Израиля.
   Г о л о в н и н. - Это ж как ты туда попал?
   Ч е р в ь. - Очень просто. Женился я на иудейке и уехал в Израиль на постоянное место жительство, пошёл в армию, началась война, воевал в разведке, повоевал чуть-чуть и ранило меня. Вон.(поворачивается затылком к Головнину, на который весь располосован шрамами).
   Г о л о в н и н. - (глядя на шрамы). Ого.
   Ч е р в ь. - Ну, и спину не много зацепило, короче пока я в госпитале лежал, война и кончилась. Вот и всё.
   Г о л о в н и н. - Так ты сюда прямо из Израиля приехал?
   Ч е р в ь. - Нет, я после войны в Витебск уехал.
   Г о л о в н и н. - В Витебск?
   Ч е р в ь. - В Витебск.
  
   Не много идут молча.
  
   Г о л о в н и н. - А сюда ты с женой приехал?
   Ч е р в ь. - Нет, один.
   Г о л о в н и н. - Развёлся?
   Ч е р в ь. - Погибла жена, пока я в госпитале лежал, взорвалась в автобусе. (Головнин замолчал и стал смотреть себе под ноги). А ты как? Не женился?
   Г о л о в н и н. - Нет.
   Ч е р в ь. - А чего так? Не нашёл подходящей кандидатуры?
   Г о л о в н и н. -Да как то не получилось, и не получается. Да и чёрт сними со всеми.
   Ч е р в ь. - Это с кем, с бабами что ли?
   Г о л о в н и н. - Да, с бабами, с их подругами. Сегодня вот встретил Карпову. Помнишь её. Ольга, светлая такая.
   Ч е р в ь. - Помню.
   Г о л о в н и н. - Встретил её сегодня, на улице. Я конечно понимаю десять лет прошло. Я её не видел, она меня не видела, но я то её узнал.
   Ч е р в ь. - А она тебя нет.
   Г о л о в н и н. - Не узнала и по морде мне как заехала.
   Ч е р в ь. -Просто так что ли?
   Г о л о в н и н. - Я её разыграть хотел. Говорю ей девушка пойдёмте в кино сходим, а она мне по мордам.
   Ч е р в ь. - Съездила значит?
   Г о л о в н и н. - Съездила. Влепила мне со всей дури.
   Ч е р в ь. - Да уж дури в ней всегда было завались.
   Г о л о в н и н. - Да. А я таблетки из-за неё потерял.
   Ч е р в ь. - (не понимая). Какие ещё таблетки?
   Г о л о в н и н. - Обезболивающие. Доктор мне выдал две таблетки, чтобы зубы не болели.
   Ч е р в ь. - Ты её догнал?
   Г о л о в н и н. - Кого? Карпову что ли? Зачем мне её догонять Чтобы ещё и по причиндалам получить? (Червь ухмыляется). Да пошла она. Может хоть вечером меня узнает? Может ей стыдно станет?
   Ч е р в ь. - Стыдно?
   Г о л о в н и н. - Стыдно. Вот почему всегда так? Ты к ним со всей душой, а они тебя по морде.
   Ч е р в ь. - Со всей душой говоришь?
   Г о л о в н и н. - Точнее от всей души. (Червь улыбается). А ты в Витебске чем занимаешься?
   Ч е р в ь. - Охраняю.
   Г о л о в н и н. - Что охраняешь?
   Ч е р в ь. - Тела охраняю.
   Г о л о в н и н. - В морге?
   Ч е р в ь. - Если тела поедут в морг, то и там.
   Г о л о в н и н. - Ты охранник что ли?
   Ч е р в ь. - Телохранитель.
   Г о л о в н и н. - А сюда приехал надолго или только на встречу и обратно?
   Ч е р в ь. - Не знаю пока.
   Г о л о в н и н. - А остановился где?
   Ч е р в ь. - Нигде.
   Г о л о в н и н. - Как это нигде?
   Ч е р в ь. - Я сегодня приехал и ещё не определился.
   Г о л о в н и н. - Ну а вещи то где оставил?
   Ч е р в ь. - Какие ещё вещи?
   Г о л о в н и н. - Ты что, вот так и приехал?
   Ч е р в ь. - Почти. Рюкзак на вокзале бросил, в камере хранения. Можно сказать налегке.
   Г о л о в н и н. - ну ты даёшь.
   Ч е р в ь. - А сам то ты где остановился?
   Г о л о в н и н. - В гостинице "Фрегат". Одноместный номер на шестом этаже, с душем и видом на город.
   Ч е р в ь. - Ты, я гляжу, всё такой же.
   Г о л о в н и н. - Это какой?
   Ч е р в ь. - Не доверчивый.
   Г о л о в н и н. - Что ты имеешь в виду.
   Ч е р в ь. - Ты не сказал, чем занимаешься.
   Г о л о в н и н. - Да ничем я не занимаюсь.
   Ч е р в ь. - Вообще что ли ничем?
   Г о л о в н и н. - Ничем серьёзным.
   Ч е р в ь. - И музыку бросил.
   Г о л о в н и н. - Почти.
   Ч е р в ь. - Как это почти? Ты играешь или нет?
   Г о л о в н и н. - (грустно). Очень редко.
   Ч е р в ь. - А живёшь ты что? Хотя это не моё дело.
   Г о л о в н и н. - Живу я на зарплату, которую получаю на радио.
   Ч е р в ь. - Ну вот, оказывается, ты на радио работаешь, а говоришь, не делаешь ничего.
   Г о л о в н и н. - Да, всё это не то.
  
   Головнин и Червь выходят к автобусной остановке, на которой несколько человек ждут автобуса.
  
   Г о л о в н и н. - Слушай, мы ведь с тобой лет двенадцать не виделись, и ты меня сразу узнал и...
   Ч е р в ь. - Но ведь и ты меня сразу узнал.
   Г о л о в н и н. - Ну да. А что ты возле завода-то делал?
   Ч е р в ь. - Гулял. Тебе куда сейчас?
   Г о л о в н и н. - А времени сколько?
   Ч е р в ь. - Не знаю.
  
   Головнин смотрит по сторонам. Червь смотрит прямо и замечает часы на здании, стоящем напротив остановки. Червь показывает Головнину на часы.
  
   Г о л о в н и н. - Чёрт. Я опаздываю. Мне в больницу надо, к зубному.
  
   Подъезжает автобус. В него садятся люди.
  
   Ч е р в ь. - (Головнину). Поехали.
  
   Червь и Головнин садятся в автобус. Автобус едет в глубь города. Головнин и Червь молча стоят держась за поручни. Головнин задумчив, червь смотрит в окно.
  
   Ч е р в ь. - А как называется твоё радио?
   Г о л о в н и н. - (рассеянно). Что?
   Ч е р в ь. - Радио, на котором ты работаешь, где оно?
   Г о л о в н и н. - В столице.
   Ч е р в ь. - Так ты в столице живёшь?
   Г о л о в н и н. - Выходит так.
   Ч е р в ь. - А я вот думаю в Ирландию перебраться.
   Г о л о в н и н. -Почему туда?
   Ч е р в ь. - Не знаю.
   Г о л о в н и н. - Ещё повоевать хочется?
   Ч е р в ь. - Нет не хочется. Пожить хочется.
   Г о л о в н и н. - А почему в Ирландию тогда, а не в Германию например. В Германии тоже жить можно.
   Ч е р в ь. - А может и в Германию поеду.
  
   Автобус останавливается на остановке. Головнин и Червь выходят из автобуса и идут к стоматологической клинике. У входа стоит Денис и курит.
  
   Г о л о в н и н. - (Денису). Давно ждёшь?
   Д е н и с. - (мотает головой, бросает сигарету). Пошли.
  
   Головнин, Денис и Червь входят в здание.
  
   Г о л о в н и н. - (Денису). Слушай, я похоже ботинки свои здесь забыл.
   Д е н и с. - (смотрит на ноги Головнину). Какие ещё ботинки?
   Г о л о в н и н. - У меня с собой были ботинки. Помнишь я их в руках нёс всё время.
   Д е н и с. - М - м - м - угу. Спроси в гардеробе, но потом, сейчас пойдём наверх.
  
   Головнин и Денис поднимаются на второй этаж, Червь идёт молча следом. На втором этаже Карпова и громила о чём-то спорят.
  
   К а р п о в а. - (замечая Головнина, указывает на него). Это он, тот урод.
  
   Громила подходит и со зверским видом хватает Дениса за грудки собираясь его бить. Денис в ужасе.
  
   К а р п о в а. - Да не этот. (указывая на Головнина). Вон тот.
  
   Громила бросает Дениса, подходит к Головнину.
  
   Г о л о в н и н. - (Карповой кричит). Карпова, ты чего совсем...
  
   Громила без разговоров бьёт Головнина в челюсть, с той стороны, с которой у Головнина находится больной зуб. Головнин падает на пол без сознания. Червь бросается на громилу и бьёт его в пах, в горло, по голове и по телу, делая это быстро и профессионально. Громила падает на пол. Карпова с криками бросается на Червя. Червь одним ударом локтя в челюсть вырубает Карпову. Громила в сознании, но у него сломан нос, он кричит и корчится от боли. Червь добивает громилу и тащит его к лестнице и дальше в низ. Из кабинета выскакивает два доктора и две медсестры. Сёстры бросаются к Карповой.
  
   В о д я н к о. - (Глядя на Дениса и Головнина). Что тут происходи? (гневно). Что вы тут устроили?
   Д е н и с. - (склоняясь над Головнина). Эй, чувак, чувак ты жив?
   Д о к т о р - ж е н щ и н а. - Надо вызвать милицию.
   Д е н и с. - Не надо никакой милиции.
   В о д я н к о. - Да, что тут произошло?
   Д е н и с. - Да что, что. Избили его.
   В о д я н к о. - (глядя на Карпову). Она что ли?
  
   Доктор-женщина и медсёстры пытаются привести в чувства Карпову.
  
   Д е н и с. - (тормоша Головнина). Да, амбал какой-то, блин бычара, мать его.
   В о д я н к о. - (склонясь над Головниным). Тогда просто необходимо вызвать милицию, чтоб его поймали. Её тоже он избил?
   Д е н и с. - Да, но не надо милиции. Помогите лучше его вернуть в сознание.
   В о д я н к о. - (пытаясь поднять Головнина). Давай его в кабинет занесём.
   Денис и доктор Водянко заносят Головнина в кабинет и кладут в стоматологическое кресло. Доктор даёт нюхнуть Головнину нашатыря. Головнин приходит в себя, он морщится, хватает себя за челюсть и что-то не внятно бормочет. В дверях появляется Червь.
  
   Ч е р в ь. - (Денису). Как он?
   Д е н и с. - Очухался.
  
   Доктор вытирает Головнину кровь с щеки и подбородка. Головнин пытается отмахиваться.
  
   В о д я н к о. - Тихо ты, тихо. (Головнин чем-то давится). Сплюнь вот сюда. (помогает Головнину).
  
   Головнин выплёвывает остатки поломанного зуба с кровью.
  
   В о д я н к о. - (Денису и Червю) А вы чего здесь собрались.
   Д е н и с. - (доктору). Вы ему назначили.
   В о д я н к о. - Да, да. Идите.(Головнину). Открой-ка рот. (Головнин открывает рот морщась от боли).
  
   Денис и Червь выходят из кабинета, закрыв за собой дверь. В коридоре было пусто. Карпова, врач-женщина и обе сестры куда-то исчезли. Денис садится в кресло, Червь встаёт напротив, опёршись о стену.
  
   Д е н и с. - Что ты с ним сделал?
   Ч е р в ь. - Выбросил.
   Д е н и с. - (не доверчиво). А он не вернётся?
   Ч е р в ь. - Если только захочет вставить зубы.
  
   Денис ухмыльнулся. Повисла короткая пауза.
  
   Д е н и с. - Я слышал, что тебя убили.
   Ч е р в ь. - А я про тебя ничего не слышал.
   Д е н и с. - (ухмыльнувшись). Пойдём покурим что ли. Что-то я разнервничался.
   Ч е р в ь. - Пойдём.
  
   Денис встают и они идут на улицу. На улице Денис достаёт пачку сигарет и предлагает Червю. Червь отказывается.
  
   Ч е р в ь. - (доставая пачку сигарет из куртки). У меня есть.
  
   Денис и Головнин закуривают.
  
   Д е н и с. - Где ты так научился?
   Ч е р в ь. - Что?
   Д е н и с. - Пойду ботинки Степана заберу, пока он занят. Тьфу ты чёрт. (бросает не докуренную сигарету и возвращается в здание).
  
   Червь стоит один и курит, смотря в небо, докурив он бросает окурок в урну. Возвращается Денис с ботинками в руках.
  
   Д е н и с. - Вот. Не хотели отдавать. (ставит ботинки рядом с собой). Еле отобрал. (засмеялся).
   Ч е р в ь. - Ты что-то хотел спросить.
   Д е н и с. - (снова закуривая). Что? А да. Где ты так научился справляться с людьми больше тебя раза в два.
   Ч е р в ь. - Это не люди, а враги.
   Д е н и с. - М - м - м. Ты служил?
   Ч е р в ь. - Служил.
   Д е н и с. - В спецназе наверное?
   Ч е р в ь. - Нет.
  
   Пауза.
  
   Д е н и с. - Где сейчас живёшь?
   Ч е р в ь. - То там, то тут.
   Д е н и с. - Значит ты путешественник.
   Ч е р в ь. - Ничего это не значит.
  
   Короткая пауза. Денис докуривает и бросает окурок в урну. Выходит Головнин держась за опухшую щёку, на подбородке у него большая бордовая ссадина. Головнин не совсем прочно стоит на ногах.
  
   Д е н и с. - (поднимает ботинки и протягивает их Головнину). На.
  
   Головнин берёт ботинки свободной рукой.
  
   Ч е р в ь. - (Головнину). Ты как?
   Г о л о в н и н. - Да, хреново что-то мне.
   Д е н и с. - (глядя на ссадину). Да, хорошо он тебя приложил.
   Ч е р в ь. - (ощупывая челюсть Головнина). Хорошо, хоть челюсть цела.
   Г о л о в н и н. - Этот урод мне поломанный зуб выбил.
   Ч е р в ь. - Похоже у тебя сотрясение.
   Г о л о в н и н. - Так что, чинить нечего было.
   Ч е р в ь. - (Головнину). Голова болит?
   Г о л о в н и н. - Всё болит.
   Д е н и с. - Так, он что, тебе ничего не сделал?
   Г о л о в н и н. - Кто?
   Д е н и с. - Доктор.
   Г о л о в н и н. - Корень вытащил и десну зашил. Говорит: всё равно его удалять надо было. Так что...
   Д е н и с. - И сколько он с тебя взял?
   Г о л о в н и н. - Нисколько.
   Д е н и с. - Совсем?
   Г о л о в н и н. - Совсем. Сказал, что деньги я могу отдать тому, кто мне этот зуб удалил.
   Д е н и с. - Странно.
   Г о л о в н и н. - (держась за щёку). Странно. Чего странного-то. Меня в их кунсткамере чуть не убили, а у них не охраны, ни хрена. Да я на них ещё в суд могу подать.
   Д е н и с. - Ну-ну, чего ты завёлся?
   Г о л о в н и н. - Конечно, это ж не тебе по зубам врезали.
   Ч е р в ь. - (Головнину). Тебе полежать сейчас надо, поспать.
   Д е н и с. - Не надо было тебе ту дуру доставать.
   Г о л о в н и н. - А куда они кстати делись? (Денис посмотрел на Червя, Головнин тоже стал смотреть на Червя. Червь жмёт плечами).
   Д е н и с. - Я думаю, надо валить от сюда, а то, как бы нас не забрали, куда не надо.
   Г о л о в н и н. - (не понимая). Чего?
   Д е н и с. - Я говорю, что господа врачи могли вызвать кого не надо.
   Г о л о в н и н. - Ну, тогда пойдём.
  
   Головнин, Червь и Денис уходят на лево от здания стоматологической клиники. Не много отойдя, они свернули за угол и не заметили, как к больнице подъехали машина скорой помощи и патрульная машина. Головнин, Червь и Денис продолжили своё движение.
  
   Г о л о в н и н. - Так, что с Карповой стало?
   Д е н и с. - Он её вырубил.
   Г о л о в н и н. - Как?
   Д е н и с. - Вот так. (показывает как, Головнин посмотрел на Червя).
   Ч е р в ь. - Она мешала.
   Г о л о в н и н. - Похоже вечером мы её уже не встретим.
  
   Из-за угла здания выходит компания из трёх человек: Андрей Серп, Константин Белин и Виталий. Компания направляется прямо навстречу Головнину, Червю и Денису. Компания останавливается и Головнин, Денис Червь пытаются пройти мимо них.
  
   К о с т я Б. - (хватает Головнина за плечо). Стой. (Головнин оборачивается и стряхивает руку. Червь отходит не много в сторону). Не узнал что ли?
   Г о л о в н и н. - (всматриваясь в лицо Кости). Костя? Белин?
   К о с т я Б. - Ну.
   Г о л о в н и н. - Здорово.
   К о с т я Б.. - Привет Стёпа. (жмут руки).Сколько лет, сколько зим?
   Г о л о в н и н. - На встречу приехал?
   С е р п. - (Головнину). Голова не узнал что ли?
   Г о л о в н и н. - (вглядываясь в лицо Серпа). Нет.
   С е р п. - Андрюха - я, Серпухов.
   Г о л о в н и н. - Серп. Ё - моё. (жмут руки). Тебя вообще не узнать. Богатым будешь не меренно. А вот тебя узнал. (протягивает руку Виталию).
   В и т а л и й. - (скромно). Привет.
   Г о л о в н и н. - (Косте). Гошу помнишь?
   К о с т я Б. - Помню конечно (жмут руки. Виталию и Серпу). Это Гоша Кольчатый он после девятого ушёл.
   Ч е р в ь. - (жмёт руку Виталию). После восьмого.
   В и т а л и й. - (Червю). Виталий.
   Ч е р в ь. - (жмёт руку Серпу). - Червь.
   С е р п. - Серп.
   Г о л о в н и н. - (Червю). Они в наш класс после девятого пришли.
   К о с т я Б. - (Червю). Я слышал, что тебя убили как будто?
   Ч е р в ь. - Я то же это слышал.
   К о с т я Б. - Наврали значит.
   Г о л о в н и н. - Это Денис.
   Д е н и с. - (протягивая руку Косте). Денис.
   К о с т я Б. - (жмёт руку). Константин.
   В и т а л и й. - (жмёт руку Денису). Виталий.
   С е р п. - (жмёт руку Денису). Серп.
   К о с т я Б. - (Головнину и Червю) Это, мы в гости к Вальке Пашутиной. Я ей позвонил она нас пригласила. Помните Вальку-то?
   Г о л о в н и н. - Шапутину.
   К о с т я Б. - (смеётся). Да, да. Так это, мы хотим пива взять и к ней. Там до вечера посидим, слегка подзарядимся, а вечером в школу. А то ещё три часа, а делать нечего. Слушай, я же Поповича видел, он мне сказал, что ты с ума сошёл, он мол тебя на съёмки в Голливуд пригласил, а ты от счастья и спятил.
   Г о л о в н и н. - (криво улыбнувшись). Смешно.
   К о с т я Б. - А чего у тебя с щекой?
   Г о л о в н и н. - Зуб мне удалили.
   К о с т я Б. - (глядя на ссадину). Тебе его молотком что ли удаляли?
   Г о л о в н и н. - Кулаком.
   К о с т я Б. - Да - а - а, до вечера, то опухоль спадёт? А то, как ты в школе появишься?
   Г о л о в н и н. - Как, как, так и появлюсь, а что делать?
   К о с т я Б. - Льду надо приложить было сразу, да и сейчас не поздно. Да, мы тут ещё Карпову встретили с каким-то чемоданом, здоровым таким мужиком, шла такая важная вся, нас и не заметила как будто.
   Г о л о в н и н. - М её то же видели, она уже не такая важная была.
   К о с т я Б. - Ну так что, вы идёте с нами?
   Г о л о в н и н. - Я не знаю, мне вообще-то не хорошо, у меня похоже сотрясение мозга.
   В и т а л и й. - Тебя избили что ли?
   Г о л о в н и н. - Вроде того.
   В и т а л и й. - Тебе бы полежать надо.
   Г о л о в н и н. - Хорошо бы.
   К о с т я Б. - Пойдём, мы тебя у Пашутиной и положим, и льда тебе найдём. Ну?
   Г о л о в н и н. - Я не знаю. Она меня хоть не забыла?
   К о с т я Б. - Пф -ф - ф, скажешь то же, конечно не забыла.
   Г о л о в н и н. - Но я то не один, Гошу она может и помнит, а Дениса она не знает. Не удобно как то.
   К о с т я Б. - Ну, ёлки палки. Да, я думаю она новому знакомому только рада будет, естественно если он не с пустыми руками.
   Г о л о в н и н. - (Денису). Пойдёшь с нами?
   Д е н и с. - (куря сигарету). Не, не пойду.
   Г о л о в н и н. - Чего так? Пошли.
   Д е н и с. - Это ты отдыхать приехал, а у меня ещё дела есть.
   Г о л о в н и н. - Понимаю. Ну пока.
   Д е н и с. - Пока.
   Г о л о в н и н. - Я к тебе может зайду. Ты всё там же живёшь?
   Д е н и с. - Нет. Если захочешь меня найти звони ноль, один.
   Г о л о в н и н. - Понял. (поворачивается к Червю. Денис не уходит). Пойдём.
   Ч е р в ь. - Я то же не пойду.
   Г о л о в н и н. - Ну, а ты то что? (Червь морщится). Ну, ёлки.
   Ч е р в ь. - Тебе бы лучше в гостиницу пойти, да поспать.
   Г о л о в н и н. - Да, думаю обойдётся.
   Ч е р в ь. - Это вряд ли, тебя скоро тошнить начнёт, возможно и рвать, да и алкоголь тебе нельзя.
   Г о л о в н и н. - Да, ладно, раз в десять лет встретились, и какая-то тошнота, мне должна всё испортить.
   Ч е р в ь. - Как знаешь.
   Г о л о в н и н. - Ну, пойдёшь?
   Ч е р в ь. - (мотая головой). Ты иди.
   Г о л о в н и н. - Да, я хотел с тобой поговорить ещё.
   Ч е р в ь. - Вряд ли ты захочешь говорить в ближайшее время.
   Г о л о в н и н. - (растерянно). Ну, не знаю.
   Ч е р в ь. - Да ещё поговорим.
   Г о л о в н и н. - Вечером?
   Ч е р в ь. - Вряд ли.
   Г о л о в н и н. - Ты, что на встречу в школу не пойдёшь? (Червь мотает головой). Ну туда-то почему нет?
   Ч е р в ь. - Не хочу.
   Г о л о в н и н. - (в растерянности ). Ну... я ... не понимаю ничего...
   Ч е р в ь. - Да ладно ты, встретимся ещё и поговорим.
   Г о л о в н и н. - Когда?
   Ч е р в ь. - Когда-нибудь встретимся.
   Г о л о в н и н. - (протягивает руку Червю). Ну, давай тогда, до встречи.
  
   Червь молча жмёт руки Головнину, Серпу, Виталию и Косте Б. Денис жмёт руки Косте, Виталию и Серпу. Костя Б., Виталий, Серп и Головнин уходят.
  
   Д е н и с. - (бросив окурок под ноги и затоптав его. Червю). Ты куда теперь?
   Ч е р в ь. - Я на восток.
   Д е н и с. - (протягивая руку). Похоже нам не по пути.
   Ч е р в ь. - (жмёт руку). Похоже на то.
   Денис уходит, что-то насвистывая себе под нос. Червь остаётся, он опирается спиной о стену, достаёт из кармана пачку сигарет, закуривает, он стоит, смотрит в небо, курит, с минуту постояв, он уходит.
  
   КОНЕЦ.
  
  
  
  
  
   8
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"