Ляшенко Ирина : другие произведения.

Олежкина сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ОЛЕЖКИНА СКАЗКА
  В нашем старом доме есть чердак. Когда-то, мой дед там разводил голубей, а потом, много позднее, туда вынесли из дома все старые книги. Детьми, я и моя сестра любили играть там, но мама нам этого не позволяла (вдруг потолок провалим). Ну а мы, пряќчась от неё, всё равно пробирались в "чердачную библиотеку" и часами сидели там, то книги старые читая, то просто играя, ведь так интересно играть там, где нельзя, тем более на чердаќке: вроде и в доме, и в тоже время в совершенно сказочном месте.
  Мы выросли, и у нас уже есть свои дети, а "чердачная библиотека" пополнилась ещё партией устаревших книг. Теќперь мой старший сын нашёл ходик на чердак и играет там с друзьями. Но я не гоняю их оттуда (ругаю, конечно, но неќсильно), я хорошо помню себя. И вот что с ними однажды случилось.
  Это было на летних каникулах. Я была на работе, а Олег (мой сын) пригласил к себе в гости друзей, Ивана и Сёму. Сперќва они играли в доме с младшим братом Олега, Лёшей. Когда малыш начал вредничать, Олег повёл друзей на чердак.
  - А у тебя здесь здорово, - Иван взглядом знатока обвёл убежище Олега.
  - А родители ругаться не будут? - поинтересовался Сёмка.
  - Не будут, - отрезал, незадумываясь, Олег. - Смотрите, какая у меня тут библиотека. И игрушки старые вон валяются.
  - Ух ты! 一 мальчишки накинулись на кучу старых полоќманных игрушек.
  - Смотри какая здоровская машинка! Др-р-р-р! - Иван выќрыл из кучи старую машинку.
  - У неё колёс не хватает, - завистливо замети Семён.
  - Подумаешь! Я ей дома колесики подберу. Ведь ты отќдашь мне её, Олег?
  - Забирай, только колесики можно и здесь найти. Вот, смотќри, тут у меня есть конструктор старый, ещё мамин. Давай здесь посмотрим.
  Олег достал старую потрёпанную коробку. Там лежал детќский металлический конструктор. В наборе ещё остались клюќчики, колесики, болтики, гаечки и ещё кое-какие детали.
  Ребята принялись мастерить. Машинка вышла хоть и смешќная на вид, зато ездить могла быстро.
  - А больше у тебя здесь машинок нет? - спросил Семён.
  - Я не знаю. Ищи. Если найдёшь - твоя, - Олег чувствовал себя чуть ли не королём.
  - А какие книги у тебя здесь есть? - Иван был доволен своим приобретением и теперь, наигравшись, хотел посмотќреть ещё что-нибудь. А Сёма усердно рылся в углу в поисках хоть чего-то стоящего.
  - Книги разные. Есть детективы, фантастика, сказки, даже учебники старые есть. Ещё прадеда.
  - Давай посмотрим учебники.
  - Нашёл!
  - Что, что нашёл?
  - Пестик классный, с барабаном. Пах-пах-пах! Я его себе возьму, можно?
  - Бери, конечно, я же обещал, - скрепя сердце согласился Олег. Он коллекционировал детские пистолеты, а такого у него не было, но раз пообещал, то слово надо держать. - Иди к нам старые учебники смотреть. Гляди какие: "Ботаника", "Зооќлогия", "Биология", "Арифметика", по ним ещё дед учился.
  - Смотрите, какие смешные картинки в "Биологии" я наќшёл. Вот дядька с волосатым лицом, как у волка, - сказал Иван.
  - Я таких в передаче "Кунсткамера" видел. Тут где-то ещё какие-то смешные рисунки были, не помню.
  - А это что за книжка такая старая? - Сёма в стороне замеќтил самую потрёпанную книгу.
  - А, эта. Читай: "История древнего мира". Каменный век, пещерные люди.
  - Гляди, какие картинки интересные. Какой тигр необычќный: зубы как сабли!
  - А это и есть саблезубый тигр, вот здесь написано. Раньќше все тигры были такими. А вот пещерный медведь, и пещерный лев, а на другой странице мамонт нарисован, вот, видишь?
  - Ха, мамонт - это слон в шубе.
  - Где слон в шубе? - подбежал к ребятам Иван.
  Мальчики уселись рядом и стали смотреть старый учебќник.
  - Пацаны, а вы хотели бы оказаться в каменном веке?- спросил Олег друзей.
  - Да я бы там своим пестиком всех тигров перестрелял.
  - А я хотел бы по джунглям на своей машине поездить.
  一 Она по джунглям не проедет!
  - Проедет!
  - А вот и нет!
  - А я говорю, проедет. Это моя машина, я лучше знаю.
  - Да не ссорьтесь вы, лучше представьте, как здорово было бы попасть в каменный век на экскурсию.
  - Да - а - а - апчхи! Апчхи!
  - Апчхи!
  - А - а - апчхи - хи!
  - Ну и пылища тут, а - апчхи!
  Мальчишки дружно расчихались, аж до слёз. А когда апчќхи закончилось, они увидели, что оказались в джунглях. Ребята стояли, разинув рты. Это были те самые джунгли, с картинки учебника по истории. Самые настоящие, даже воздух был соќвсем другой, дышалось по-иному.
  - Ну и чего это вы тут застыли как каменные? Вы же загаќдали общее желание и чихнули. А я, между прочим, всегда выќполняю подобные желания тех, кто берёт мою книгу.
  Мальчики обернулись на голос. Перед ними стоял рыжий кот. В передней лапе он держал сосиски. И был этот кот ужасно похожий на игрушку, которая лежала в кармане брюк у Олега, он её сегодня забрал у Алёши, а ещё раньше нашёл в каких-то конфетах. Игрушечного кота звали "Сосискин".
  -Сосискин, это ты? - изумлённо спросил мальчик.
  -Хм. Сосискин. Хорошее имя. Мне нравится. Это ты так кота этого назвал? - спросил кот у оторопевшего Олега. Ну, в общем, это и я и не я. Я джин этой книги. Я живу в ней и исполќняю желания тех, кто читает её. Правда есть два условия: во - первых, желание должно касаться моей книги, ибо все другие не в моей власти; а во-вторых, сказавший желание должен чихќнуть. Вы загадали общее желание и все вместе чихнули. И вот вы здесь. Давайте знакомиться: меня вы можете звать Сосискиным, а вы?
  - Олег.
  - Иван.
  - Семён.
  По очереди представились ребята.
  - Кстати, ваши игрушки тоже здесь.
  Мальчики обернулись и увидели свои машинку и пистоќлет. Только размеры их увеличились (впрочем, Сосискин тоже был одного роста с ними, хотя раньше был не больше спичечќного коробка): на машинке вполне можно было ездить всем четверым, а пистолет потяжелел, и в его барабане, уже не игруќшечном, появились патроны. Мальчики были готовы к путеќшествию по джунглям.
  - А ты поедешь с нами, Сосискин? - спросил Иван, усажиќваясь за руль.
  - Конечно. Вы же без меня тут пропадёте.
  - Все разместились? Тогда вперёд! Стоп, а куда мы поедем?
  - Ты трогай с места, а там решим.
  Иван нажал педаль газа, повернул что-то похожее на ключ зажигания, и машинка поехала.
  一 Слушай, Сосискин, а какое это время, ну год, какой?
  一 Это ледниковый период.
  - А это до новой эры?
  - Конечно.
  - А что значит "до новой эры"?
  - Как? Разве вы в школе не учили? Новая эра - это новое летосчисление. Связано оно с рождеством Иисуса Христа. Уж это имя вы должны были слышать (мальчики закивали головаќми), или ещё говорят "до рождества Христова".
  一 Сосискин, а Иисус и вправду был?
  一 Да, и вправду, но это другая история.
  - А люди в этом времени есть?
  - Да, если хотите, поехали, посмотрим, как жили люди миллион лет назад. А за мамонтами, львами и тиграми вы смоќжете погоняться по дороге.
  - Сосискин, а как наша машинка едет, у неё ведь ни мотора нет, ни бака под бензин, ничего такого вообще нет? 一 спросил кота Ваня.
  - Ваня, а ты слышал когда-нибудь о ковре-самолёте? У него ведь тоже мотора нет, а он летает.
  一 Та ковров-самолётов на самом деле не бывает, это тольќко сказки, - отмахнулся Ваня.
  一 Может, и джинов не бывает? - спросил кот, и шерсть на его затылке стала "ёжиком", а хвост резко дернулся.
  - Бывают. Ты ведь есть.
  - Так, может, ты не веришь, что я смогу заставить машину ехать?
  一 Но она ведь гудит как настоящая!
  - И в этом всё дело?! - спросил кот и улыбнулся, успокоивќшись. 一 Ладно, пусть она едет тихо.
  Машина, до сих пор гудевшая как трактор, стала ехать соќвсем без шума.
  - Нет, ну Сосискин, так ехать совсем неинтересно. Ты, поќжалуйста, добавь немного громкости, только несильно, а то нас звери испугаются и убегут.
  - Шума я добавлю сколько угодно (звук тот же час появилќся). Только вот звери вас всё равно не услышат и не увидят.
  - Почему?
  - Почему? А вы не понимаете? Вы же сейчас находитесь в прошлом. А вдруг вы своим присутствием здесь что-нибудь нарушите, и будущие, ваше время, изменится.
  - Так мы можем делать что захотим, и нам никто ничего не сделает?
  - Нас никто не заметит? - наперебой затараторили мальќчишки.
  - Ну, вас не заметят, а то, что вы делать будете, ну там лист сорвёте, ветку пошевелите, камень кинете, даже если за хвост кого-нибудь потянете - всё видно будет. Но если сами дотронетесь, никто ничего не почувствует. Так что можете делать что хотите, тольќко в разумных пределах.
  - Вот здорово! - обрадовались ребята. - Это мы получаемќся для всех вроде барабашек?
  - Не совсем, но почти.
  -Поехали, поехали скорее, я хочу тигра за хвост поймать, - сказал Олег.
  - Куда так спешить? Всё успеете. Вы на природу посмотќрите. Это ж миллион лет назад! Где вы такое ещё увидите?
  Да, природа вокруг была удивительной. Стволы у деревьев в три (а то и больше) обхвата, да и сами деревья незнакомые. Птиц почти не слышно, зато других каких- то звуков - полный лес.
  - Сосискин, а какое сейчас время года? - поинтересовался Олег.
  一 Где-то между весной и летом. Сейчас самое время зацвеќсти прожорливой лилии. Если поторопимся, можем успеть. Она цветёт только двадцать минут в день, перед закатом. И только на больших озёрах. А нам до ближайшего озера пять часов езды. Если хотите, поедем посмотрим.
  - Та, зачем нам какие-то цветочки, поехали лучше на пеќщерных людей посмотрим.
  - Между прочим, такие цветы исчезли миллион лет назад. Есть похожие на него, но это уже всё не то.
  - А домой для мамы его можно будет сорвать?
  - Нет. Во-первых, ты его не сможешь сорвать, потому что растёт он на середине озера, в самом глубоком месте; во-втоќрых, он очень большой, в комнате не поместится; в-третьих, когда ты его увидишь, то домой брать не захочешь; и в-четвёрќтых, даже если, несмотря ни на что, ты его всё же сорвёшь, в вашем времени его не будет видно по той же причине, по какой вас не видно в этом.
  - А что может изменить один-единственный цветок?
  - Очень многое. Но посмотреть на него всё-таки стоќит. Вы сказку Бажова про Каменный цветок читали? (Мальќчики кивнули.) Если ты посмотришь на этот цветок и смоќжешь почувствовать всю его красоту, то сможешь сделать из камня, или из глины, или из чего угодно такие чудесные цветы, что они будут выглядеть как живые. Правда, для этоќго
  ещё нужно искорку творца иметь. А есть ли она у вас? Не знаю.
  - А откуда ты сказки Бажова знаешь? - спросил Сёмка кота - джина.
  - Здрасьте! Мы же стояли рядом на полке, и я часто гулял по тем сказкам вместе с её джином.
  - Джином?!!
  - Разве и там есть джин? - ребята были несказанно удивќлены.
  - В каждой книге есть свой джин. Только не каждый хочет показываться, разве иногда, во снах.
  Во время этого разговора мальчики всё ехали и ехали. Ехаќли они вроде бы по бездорожью, но, куда бы Иван ни повернул, даже в самый колючий кустарник, везде можно было проехать. Наверное, Сосискин постарался. И вот за одним поворотом, Ванька даже не успел на тормоз нажать (хотя, по правде говоќря, тормоза-то и не было), машина вылетела на поляну, где мирно паслось стадо мамонтов, и проскочила под самым огќромным из всех. А тот даже не пошевельнулся. Он ел листья и наблюдал за семьёй, охраняя стадо от непрошеных гостей. Проќехав метров пятнадцать от вожака, машинка стала. Мальчишки перевели дух и молчали, а Сосискин сказал: "Ну, вы тут пока отдохните, а я сейчас", - и исчез, буквально растаял в воздухе.
  Первым пришёл в себя Семен:
  - Что мы будем теперь делать?
  - Уносить ноги, покуда эти нас не заметили, - Иван резко повернул ключик - тишина, вдавил педаль в пол - тишина, круќтанул руль, но машина даже не шевельнулась. Видно, ехала она, только если в ней сидел кот, - Ну давай, поехали, ржавое желеќзо! - То ли от страха, то ли от бессилия Иван начал злиться.
  一 Тихо, подожди. Мы сейчас под мамонтом проехали, а он даже не заметил. Забыли, что кот говорил? Мы же для них неќвидимые. Пошли, поиграем с ними, - Олег верил Сосискину.
  - А если Сосискин пошутил, если они нас увидят? Что тогда?
  - На такой случай у Сёмы пистолет есть. Будем отстрелиќваться.
  - В такие мишени трудно не попасть.
  - Ну что, пошли?
  - Пойдём, только сперва к самому маленькому. Вон к тому.
  Мальчишки вылезли из машины и, крадучись, подошли к самому маленькому. Сначала слегка, а потом, осмелев, более настойчиво дети стали гладить шубку мамонтёнка. А когда Сёмќка потрогал хобот, малыш чихнул, и ребята кинулись врассыпќную. Но всё обошлось, их никто действительно не видел. Тогда Иван разошёлся настолько, что залез верхом на малыша, а тот всё стоял и жевал траву. Иван уже приготовился съехать по хоботу зверя вниз, когда Олег всё испортил. Он полез на дерево, под которым стоял мамонтёнок, хотел с ветки пересесть мамонќтёнку на спину, но в это время с дерева сорвалась шишка и угодила мамонтёнку в лоб, тот испуганно рванул с места и стал возле своей мамы, а Ванька слетел на землю. Олег от неожиќданности тоже упал.
  - Ну ты чего?
  - Я не хотел, это всё шишка. Она сама упала.
  Но Ванька не хотел слушать, он кинулся на Олега с кулакаќми. Семён принялся разнимать друзей.
  - Пацаны, да ладно, хватит. Да хватит же!
  - Лучше не лезь! - ребята не хотели униматься, и Сёмка тоже получил. Когда страсти немного улеглись, Олег сказал:
  - Ребята, давайте вон с того мамонта, - он показал на воќжака, - будем как с горки съезжать.
  一 Я так хотел с маленького съехать, а ты всё испортил.
  - Ванька, да хватит уже! А этот мамонт очень большой. С него интересней будет скатиться, только ты, Олег, предложил, ты и начинай.
  - Конечно. Пожелайте мне удачи, - Олег пошёл к мамонту
  Да, взрослый мамонт - это тебе не мамонтёнок, но спасоќвать перед друзьями мальчику было стыдно. "Ну что ж, сам затеял, сам и выкручивайся". Олег подошёл к мамонту и полоќжил руку ему на ногу. Зверь-гора стоял и не шевелился. Тогда мальчик подошёл к морде зверя и потрогал бивень 一 мамонт стоял. Олег потянул его за ухо - ничего, потянул сильнее - тоже ничего. Тогда мальчик совсем осмелел и полез по уху на спину зверя. Мамонт стоял и, наблюдая за семьёй, жевал траву. Со спины мальчик полез на голову зверя.
  一 Эй, ребята, я уже здесь! - закричал он друзьям. - Прокаќчусь как на весёлых горках!
  - Олег, съезжай скорее! 一 закричал Семён.
  Он случайно увидел, что в кустах с подветренной стороны от мамонта притаился тигр. Из его пасти торчали клыки, напоќминающие сабли. Этот тигр наметил себе добычу: один из моќлодых мамонтов подошёл слишком близко к лесу, отойдя слишќком далеко от своих. Хищник готовился к прыжку. Олег, всё ещё не понимая, что должно произойти, гордо стоял на огромной голове мамонта и осматривал окрестности. И тут началось. Тигр прыгнул из кустов прямо на спину жертве и воткнул в её шею свои огромные клыки. Малыш дико заорал и кинулся удирать, надеясь избавиться от убийцы. Вся его семья разбежалась, а огќромный мамонт-отец повернулся и побежал в атаку на тигра. Всё это произошло с невероятной скоростью, и Олег сполз с головы мамонта. Руками и ногами, и даже зубами, он вцепился в шерсть зверя. Саму битву он не видел, только чувствовал, что твориться что-то невероятное: его мотало из стороны в сторону как тряпку.
  В то время как Олег цеплялся за шерсть зверя, чтобы не упасть, мамонт пытался скинуть тигра с детёныша бивнями. Но тот изловчился, выгнулся и сполз с бивней. В то же время он не отпускал свою жертву (которая кричала уже тише): клыќки застряли в костях. Вожак снова нанёс удар, теперь он уже не пытался сбить врага, он целился прямо в него. В этот раз хищќник увернуться не смог, мамонт воткнул в него бивни - кровь брызнула фонтаном. Проткнув врага насквозь, мамонт поднял голову (вместе с тигром) и издал победный клич, от которого у ребят мурашки побежали по телу. Затем он скинул тигра на земќлю и подошёл к раненному малышу. Он дотќронулся до него хоботом, как бы пытаясь то ли пожалеть, то ли "осмотреть" раненного . Пользуясь передышкой, Олег по хоботу сполз вниз и отскочил в сторону. Мамонт его по-преќжнему не замечал. Удостоверившись, что помочь уже ничем нельзя, вожак издал другой клич, и вся семья вновь собралась на поляне и продолжала пастись, как ни в чём не бывало. А Олег оторопело смотрел на ужасную картину: море крови и два трупа - тигр и мамонтёнок. Ноги у мальчика и без этого подкашивались, а тут его чуть не вырвало. Кое-как, держа себя в руках, он поплёлся к машине, где сидели друзья.
  -Ну ты молодец, Олег, не испугался, - мальчики смотрели на друга с уважением.
  - Ещё как испугался! Я просто ничего не видел и боялся упасть. Уткнулся мордой в шерсть (ну и запах от этого здороќвяка!).
  - Так ты битвы не видел?
  - Ничего я не видел, только вот эти два трупа.
  - Ах, ты много пропустил. Видел бы ты, как мамонт тигра бивнями проткнул, как мясо на вилку насадил!
  - Да, в этом времени драки были обычным делом. Кто сильќнее, тот и выживет, - это сказал вновь появившийся кот-джин. Он сидел за мальчиками и мирно доедал очередную сосиску.
  - Сосискин, где ты был? Мы тут перепугались все, а ты... нас бросил!
  - Где я был? Гулял. С вами же всё в порядке. Подумаешь, перепугались. Зато видели такое, что очень многие люди мечќтали бы увидеть, но им это не дано. А теперь поехали дальше, а то мы тут и так уже задержались.
  一 Ну да, поехали, а машинка-то, - Иван развёл руками,- сломалась.
  - Как сломалась? Всё же на месте.
  - Не заводится она. Вот смотри, - Ванька повернул ключ, и... машинка звучно заурчала.
  - И это, по-твоему, не заводится? Поехали, давай, - Сосисќкин нагло улыбался. Ребята растерянно оглядывали машину и злобного кота. Потом нехотя все расселись по местам и поехали.
  - Куда теперь?
  一 Мамонтов вы уже посмотрели, тигров тоже. Поехали медведей смотреть. Ты, Сёма, кажется, хотел их всех перестрелять? Дам тебе такой шанс.
  Мальчики молчали. Они обиделись на кота за то, что он их бросил, а теперь ещё и издевается. "Жрёт свои соќсиски и мерзко ухмыляется, - подумал Олег. - Скорее бы домой попасть, а там я спалю эту книжку!". А вслух сказал:
  - Я есть хочу.
  - Так в чём же дело? Вон там впереди есть дерево, плоды которого по вкусу похожи на яблоки, а там, левее 一 ягодки вишќни, что хочешь, то и ешь.
  -Я хочу сосиску.
  - Сосиски мои. Я один за ними бегал. В книжку из другой стопки, "Кулинария" называется.
  一 Неужели ты с нами не поделишься?
  - Почему же ты нас с собой не взял?
  - Вот вы какие вредные, оказывается! Ваше желание было попасть в каменный век, а про сосиски ничего не было.
  - Но мы хотим есть.
  - Я же вам показал деревья, идите и ешьте.
  - А мы мяса хотим!
  - По-твоему, сосиски - это мясо? Ха-ха-ха. Вот ты - это мясо, а сосиски - это сосиски. Ваня, поворачивай направо вон за тем деревом. Так, а теперь поезжай вон к той горе.
  -Сосискин, что ты задумал? Не надо делать из Олега мясо, - Сёмка испугался за друга. - Пойдём, Олег, лучше яблоки поќедим.
  - А мы уже приехали.
  Машина остановилась перед входом в пещеру, из глубины которой шёл дымок.
  - Кто там живёт? Медведи? - спросил Иван.
  - Ты говоришь о пещерных медведях? Нет, здесь живут пеќщерные люди. И сейчас они готовят обед. Вы же есть хотите? Вот и угостимся у них настоящим мясом. Пошли.
  Все вылезли из машины и пошли: кот впереди, а ребята за ним. В пещере было темно и сильно пахло дымом. На стене у входа один обросший человек что-то рисовал обугленной деќревяшкой.
  - Вы присутствуете при историческом моменте. Через милќлион лет эти каракули найдут учёные и докажут, что люди жили в этот период.
  - А что это он рисует? - шёпотом спросил Семён.
  - Не знаю, возможно, просто краску пробует. Да вы не шепќчите, здесь все живые существа вас не видят и не слышат, я же вам уже говорил.
  Дальше был тёмный "коридор", но вскоре впереди появиќлись отблески пламени - и ребята оказались в большой пещеќре. Посередине её пылал костёр, потолка даже не было видќно, стены угадывались в отблесках пламени. Вокруг костра свободно сидели человек двадцать мужчин. Семеро женщин, недалеко от входа, выделывали шкуры, ещё несколько женќщин чуть подальше чем-то грюкали на полу, ещё одна группа (человека четыре) колдовала у какой-то мисочки. В самом дальнем углу пещеры сидели маленькие дети, за ними приќсматривали взрослые девочки. Взрослые мальчики сидели у костра рядом с мужчинами. Старухи жарили над костром мясо, посыпая его каким-то порошком. В этой пещере свободно могло поместиться вдвое больше народа. Вот такая картина открылась ребятам.
  Мальчики смотрели на эту общину, разинув рты. В школе все им говорили, что первобытные люди были грязные и лохќматые. А эти выглядели довольно ухоженными и счастливыми. Все женщины были заняты делом, а мужчины, сидящие у косќтра, о чём-то говорили, задумчиво глядя на огонь.
  - О чём они говорят? - спросил Ваня.
  - Вы есть хотели, вот давайте и поедим, а потом послушаќем и посмотрим всё.
  Кот пошёл к костру и отгрыз кусок мяса с вертела.
  - Следующий, 一 промяукал он, жуя.
  Следующим пошёл Олег. На цыпочках подкрался он к коќстру и начал отрывать себе кусок мяса. Компания, сидевшая вокруг костра, взволновалась и выскочила вон из пещеры, за ней выбежали и все остальные.
  - Чего это они все так всполошились? - Сёмка еле успел отскочить от толпы бегущих.
  - Я же вам говорил, что сами вы невидимые, но всё, что вы делаете с местными предметами, видно. Я мясо просто отќкусил и тем, кто это заметил, показалось, что мясо просто ужаќрилось. Олег мясо стал отрывать, а все вокруг увидели, что оно само собой отделяется, становиться дыбом, как шерсть. Вот они и решили, что их жилище посетил дух убитого зверя, ну и испугались.
  -Ха-ха-ха! Ха-ха-ха! Ты дух кабана, похрюкай нам, ну поќхрюкай, дух свиньи! Хрю! Хрю! Хрю! - ребята стали дразнить Олега.
  - Да ну вас, - отмахнулся от них Олег и стал дальше есть мясо. Ням-ням-ням! Объедение!
  - Это вам не сосиски.
  Мальчики перестали смеяться и тоже принялись за еду.
  - А чем это старухи мясо посыпали? 一 спросил у кота Ваня.
  - О, это особые пряные травы. У каждого племени свой секрет заготовки, высушивания и потребления их.
  - Сёма, подкинь дрова в костёр.
  - А тебе, Ваня, что, холодно?
  - Ты не огрызайся, а лучше сделай. Для этого времени огонь это жизнь. Если огонь погаснет, то племени придётся туго.
  Минут через двадцать ребята были сыты, а костёр весеќло пылал, поджаривая остатки туши на вертеле. Тут вдруг разќдались какие-то странные звуки, похоже на удары в барабан: бум-бум-бум. В пещеру вошёл шаман и обошёл, стукая в свой инструмент, всю пещеру. После этого действа, в пещеру по одќному стали заходить люди племени. Каждый из них нёс что-то в руках: ягоды, фрукты, жёлуди, корешки.
  一 А это зачем? 一 спросил Сёма Сосискина.
  一 Это дары духу погибшего зверя, ну вам, в общем. Ешьте, не стесняйтесь. Это их не испугает, а обрадует: дух их простил, дары приняты, и с этих пор дух будет охранять их род.
  - Вот это мне нравится, - заметил Ванька, весело подмигивая Олегу. - Быть духом свиньи не так уж плохо.
  Мальчики принялись уплетать десерт, а племя начало заниматься своими прежними делами.
  - Интересно, о чём говорят мужчины у костра, вот бы поќслушать. Сосискин, ты можешь сделать так, чтобы мы пониќмали язык первобытных людей, - спросил кота Олег.
  - Не могу, у них ведь и языка - то, в вашем понимании, нет. Но если вы присмотритесь и прислушаетесь, а ещё подключиќте фантазию и интуицию, то поймёте, о чём у них разговор.
  Мальчики стали внимательно наблюдать за мужчинами.
  - По-моему, они про охоту говорят, - заметил Ванька.
  - Да, сегодня они убили большого зверя, и еды им хватит на несколько дней, - добавил Семён.
  - И очень кстати, что дух кабана их посетил и простил. Возможно, он поможет им в завтрашней охоте, 一 вставил Олег.
  - А завтра они хотят пойти убить льва, который забирает себе добычу и угрожает общине. Не так уж и трудно понять.
  - А теперь они про лес говорят.
  - Много фруктов и ягод собрали в дар зверю девушки и дети. Это, они про нас говорят.
  - А сейчас про что? Не пойму.
  - По-моему, про Солнце.
  - Нет, про небо или Луну.
  - А может, про звёзды?
  -Да, смотри, вон тот мужик, самый старый из всех, по-моему, он рассказывает, что звёзды - это небесные охотники, которым на земле сопутствовала удача.
  - Вот это здорово! Это, значит, они выдумали легенды про созвездия и дали им названия.
  - А ты, Сёма, думал, как рождались легенды? - спросил кот-джин. - Вот они их и придумали. А другие уже приукрасиќли на свой лад.
  -Сосискин, а что делают вон те люди с мисочкой? - спроќсил Олег.
  - Они краску смешивают.
  - А из чего они её делают?
  - Из пепла, углей, смолы, жира, из молотых костей, сгоќревших в костре. Я точно не знаю.
  - Ты не знаешь? Разве ты можешь чего-то не знать? Ты ведь джин.
  - Как-то те, кого я брал сюда до вас, этим не интересоваќлись. Надо будет как-нибудь понаблюдать.
  - Если они считают нас духами убитого зверя, то мне можќно нарисовать на стене краской свинью, ничего же не случитќся, верно? - спросил Олег.
  - Я думаю, можно, 一 мурлыкнул кот.
  - Ты это здорово придумал, пойдём рисовать, - подхватил идею друга Иван.
  - А чем рисовать будем? Краску чем наносят? - поинтереќсовался Сёма.
  - Чем-чем? Пальцем! Пошли.
  Мальчики подошли к компании людей с мисочкой, окунуќли пальцы в краску и стали рисовать на стене поросёнка. Один рисует уши, другой - хвост, третий - пятачок; первый - одну ногу, второй - другую, третий - ещё две; первый - спину, втоќрой - пузо, третий - морду размалевывает. Хрюшка вышла что надо: смешная и нахальная.
  Сначала люди из пещеры не видели рисунка, а когда заметили, (хрюшка был уже во всей красе), то стали пеќред стеной на колени и начали бубнить какую-то свою молитву.
  -Ну всё, хватит. Хоть вы невидимые и неслышимые, а наќследить в умах людей можете. Не стоит делать этого. Пусть всё у них идёт своим чередом, а нам пора ехать, не то прозеваем закат, и вы не увидите водяную лилию.
  Ребята и кот вышли из пещеры. Время близилось к закату.
  - Пора ехать, можем не успеть.
  -Сосискин, мы же ещё мишек не видели, 一 сказал Сёма.
  - Некогда, закат пропустим.
  Ну можно хоть на одного мишку просто посмотреть? Или на лёву? - поќпросил Иван.
  一 Ладно, поехали, а по дороге я вам покажу семью львов. Вперёд. .
  Вся компания вновь уселась в машину и поехала.
  - Да, интересно жилось людям в это время, не то что сейќчас: каждый раз на охоту ходили, с другим племенем воевали, жили в пещерах, где спали, там и ели и костры жгли. А сейчас попробуй в доме костёр разведи, - мама руки оторвёт.
  -Ты, Иван, не отвлекайся и веди машину. Кстати, в это время войн между племенами почти не было, их ещё слишком мало, и в любой момент можно погибнуть: быть съеденным, раздавленным, укушенным. Вы видели мальчиков вашего возќраста, вы видели, что они делают? Помогают старшим делать каменные и костяные ножи, топоры, наконечники для стрел и копий. А вы чем занимаетесь? Играете целый день, делаете что хотите; папы, мамы, бабушки, дедушки на вас работают. Вас бы сюда не на экскурсию, а на перевоспитание.
  -Ты не прав, Сосискин. Мы тоже помогаем: в доме убќрать, на огороде тоже, - начал оправдываться Ваня.
  - Мы в школу ходим, учимся, - добавил Олег.
  -Я понимаю, в вашем времени жизнь более насыщенная и интересная. Всю историю этого мира вы в одной-единственной книге прочитать можете. Все знания тысяч поколений, которые люди добывали великим трудом, отдавая за это порой и свою жизнь, вы получаете прочитав несколько книг. И вас ещё надо заставлять учиться! Это не только истории касается. География, химия, физика - везде были люди, погибшие ради науки.
  - Ну, это мы знаем.
  - Значит, плохо знаете! Иначе в школе отличниками были бы. А вы отличники? Вижу по глазам - НЕТ. Э-э-эх.
  Мальчики потупили взгляды, а потом Иван сказал:
  - В наше время все открытия сделаны, а мне хотеќлось бы самому хоть что-то открыть. На своём опыте ин-тересней.
  - Ты сильно ошибаешься, Ванёк. Далеко не все ещё отќкрытия сделаны. А в школе вы получаете знания, чтобы знать, что уже было открыто, и идти дальше.
  - А куда дальше?
  - О, много есть разных путей-дорожек, но вам я их указывать не буду, чтобы не изменить будущего. Вы должны сами понять и найти ту тропинку, по которой ещё никто не ходил. Если в вас есть дух первооткрывателей, вы найдёте свою троќпу, а если нет - не беда, много есть путей-дорог уже известных. По ним, по проторенным дорожкам, идти легче, но никогда ничего не откроешь. Выбор за вами.
  Наступила пауза, мальчики задумались.
  - Вань, теперь поверни левее, вон к тем плотным кустам. - Иван повернул, и, немного проехав, машинка остановиќлась.
  - Так, теперь пошли за мной, - скомандовал кот и, как всегда, выпрыгнул из машины, мальчики за ним. - Вы хотели на львов древних посмотреть? Вот, извольте.
  Перед ребятами открылась изумительная картина: за плотќным кольцом колючего кустарника, как за забором, располоќжилась львиная семья: на поляне перед входом в пещеру лежаќла огромная львица, а возле неё играли трое львят. Папы рядом не было. Малыши резвились, а мамаша смотрела на них. Но нот львица насторожилась: из кустов послышался шорох. Чеќрез минуту на сцену вышел отец семейства - красавец лев с косматой гривой. Он принёс детям еду: какого-то зверя. Малыќши с урчанием накинулись на еду.
  - Ну что, Сёма, будешь стрелять в них? - спросил Сосисќкин.
  - Я? Нет, не буду. Я просто так говорил. Разве может кто- то поднять руку на них?
  - О, ещё как может. И ты бы смог, если б они угрожали тебе и твоей семье. Ну что, полюбовались на зверей, потрогать ИХ не хотите?
  - А можно?
  - Можно.
  Мальчики вместе подошли к львам, вернее, к львятам (папа-лев отдал семье добычу и улёгся рядом с львицей).
  - Смотри, они похожи на щенков.
  - Я его поглажу, - Ваня стал гладить маленького льва. 一 Он такой мягкий, как будто плюшевый.
  - Гляди, ему не нравится, - львёнок стал нервно подёргиќвать хвостом. .
  - А я этого возьму, подержу, - Сёма взял одного из малыќшей на руки.
  - Не надо!!! - заорали его друзья, но было уже поздно.
  Как только Сёма попытался взять на руки львёнка, тот наќчал злобно рычать. Хотя Сёма и был невидимым, но какие-то неудобства зверь всё-таки почувствовал и попытался инстинкќтивно укусить то, что его потревожило. Сёма отдёрнул руку. Родители малыша уловили в рычании сына угрозу и кинулись к нему. Не успели мальчики моргнуть, как перед ними стояли два огромных льва (лев и львица). Дети замерли от ужаса. Хищќники явно чувствовали присутствие чужаков.
  -Фа-фа-фа - услышали ребята знакомый сигнал, машинка была совсем близко.
  -Ребята, спокойно. По одному быстро в машину, - кот сиќдел за рулём и впервые не жевал сосиски. Мальчики тихонько, стараясь двигаться как можно осторожней, перебрались к коту.
  - Забыл вас предупредить: львы чувствуют присутствие чужой энергии. Он вас, конечно, не съест и не поранит, но наќпугать может.
  - Это мы уже заметили.
  - Как он мне в глаза смотрел, я даже решил, что он меня видит.
  - Нет, не видит, но чувствует. Что, насмотрелись на львов? Теперь поехали, закат скоро. Мальчики и кот вновь уселись в машину и поехали дальше. По дороге они делились впечатлеќниями о путешествии, и дорога показалась недолгой, кот молќча вёл машину и загадочно улыбался. Вскоре они выехали к озеру; солнце уже коснулось горизонта.
  - А в этом озере кто-нибудь живёт? - спросил Ваня.
  -Конечно. Здесь кипит жизнь: одни убегают, другие доќгоняют, охотники, добыча охотников - всё как везде. Вы сейќчас об этом не думайте, смотрите на центр водной глади, уже время.
  В середине, из глубины, озеро стало менять цвет: сначаќла с прозрачно-зеркально-голубого на тёмно-синий, потом на мутно - фиолетовый, затем на ядовито-красный, оранжевый, мягкий желтый, а под конец на белый. Из белого появился нежно - зелёный бутон. Бутон начал раскрываться, выпуская тёмно-зелёные листья, похожие на листья кувшинки. Они легли на воду, открыв розовый цветок. Он тоже начал раскрывать лепестки. Листья его внутри оказались красно-розовыќми, как солнце на закате, а тычинки сверкали, как буд-то их посыпали золотым песком. И всё это было огромного размера, не на всё озеро, конечно, но с берега цветок был чётко виден, и походил он на лилию. Ветер донёс его нежный аромат. Этот запах не был похож ни на один из известных, когда-то ранее слышимых, ребятам, но был таким же узнаваемым, как запах ландыша, или розы , или чёрной смородины.
  - Это что, он так пахнет?
  -Да.
  - Лучше маминых духов. Вот бы ей его подарить!
  - Я же говорил, что нельзя. Да и не нужен он твоей маме. Смотрите дальше, это ещё не всё.
  Из воды стали выпрыгивать рыбки (как выпрыгивают летучие рыбы). Прыгая, они постепенно приближались к цветќку. И вот одна из них уже летит над ним, и тут бах - пестик превращается в язык, молниеносно вытягивается, хватает свою жертву, обвив её тело как змея, и тянет в цветок, тот скрывается и уходит под воду, только плети, похожие на виноградную лозу (которые до сего момента выглядывали меж- чу лепестками в виде завитушек), хлопают по воде. Но вот скрылись под водой и плети, и всё успокоилось.
  - Сегодня охота удалась. Теперь два дня будет переваќривать.
  - Он что, рыбой питается?
  - И не только рыбой. Он ест всё, что попадает в пределы его досягаемости. Ну как, понравилось вам зрелище? Не жалеете, что приехали со мной на "какие-то цветочки" смотреть? Можете не отвечать, по глазам вижу.
  Ребята долго смотрели в воду, надеясь увидеть ещё что-нибудь эдакое.
  - А он один здесь? - спросил Олег.
  - Кто?
  - Ну, цветок этот. Он один растёт в этом озере или ещё такие же есть?
  - В этом один. А там, где озеро побольше, их и по два, и по пять бывает, а может, где-то и ещё больше.
  - Ты там сравнивал этот цветок с каменным, сказочным,- скорее протянул чем сказал Ваня. - А я ничего не заметил.
  一 Значит, в тебе нет такого таланта, - ответил кот.
  - Вот если б ближе посмотреть! 一 Сёмка аж подпрыгивал, так ему хотелось поближе посмотреть.
  - Ближе нельзя. Видел, как рыбка поймалась? У него песќтик-язык метров на пять вытягивается, а то и больше.
  - А я очень-очень хотел бы его рассмотреть. Вот бы соќрвать его.
  - Слушай, Сосискин, а если птица будет пролетать над ним, над цветком, он её тоже съест?
  - Да, обязательно съест. Ты знаешь, что удав гипнотизируќет свою добычу? Так вот этот цветок также заманивает к себе добычу: манящий аромат плюс яркая внешность, всё вместе 一 гипноз для жертвы. И чем ближе жертва к цветку, тем сильнее действуют на неё чары.
  - И если бы я подплыл, чтобы сорвать цветок... - начал Сёма.
  - И если б ты решил подплыть, - перебил его кот, - то уже был бы съеденным, но не цветком. Он ловит только то, что находится прямо над ним. А в озере полно и других хищќников.
  - Но ведь ты говорил, что нам ничто не может здесь приќчинить вред?
  - Говорил. Всё это верно, но вода такое вот особое вещеќство. Ну, я не могу объяснить почему, но в воде всё это не дейќствует.
  - Почему?!!
  - Вода живая и она, какой была десять миллионов лет наќзад, такой же и осталась до вашего времени. Всё то же Н20, только в памяти её откладывается всё, что она видит, через что проходит.
   - Странно, это как-то.
  - Да уж.
  - А вода разве зверь какой-то? Как у неё может быть память? Где?
  - Олег, не спрашивай. Я уже сказал, что не всё могу объясќнить. Я - просто джин этой книги. Моё дело - показать вам каменный век, как вы того пожелали. А устройство мира - не моя компетенция. Вот закончите школу, станете учёными и будете делать открытия или объяснять необъяснимое, тогда и со мной своим опытом поделитесь, - мальчики заулыбались. - А сегодќня я уже устал. Вам, пожалуй, пора домой.
  - А к тебе ещё можно будет как-нибудь заглянуть?
  - Да, буду рад. Только сначала я высплюсь. Все джины очень любят спать. Так что добро пожаловать годика через два-три. А пока, до свидания.
  一 До свидания!
  Но кот уже не слышал. Мальчики снова стояли на чердаке Олежкиного дома, а на полу лежали старая книга, машинка, детский пистолетик и рыжий кот с сосисками в лапе.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"