Ляшенко Ирина Анатольевна : другие произведения.

Царевна ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ЦАРЕВНА ВЕТЕР

Высоко в поднебесье живет царь ветров. В его подчинении все ветры мира: легкие морские бризы и грозные смерчи, суховеи и ураганы. Все они - от легких и нежных до все сокрушающих подчиняются ему одному. А еще у него есть дочь, царевна Ветер. Она, как и дети всех царей, слегка избалованна и своенравна: все играла бы да пела, плескалась бы по морским волнам да гуляла бы по лесам и лугам, не заботясь ни о чем, никуда не спеша. Так, легко и весело проходила ее жизнь в окружении друзей и подруг, пока однажды не встал на ее пути Утес. Царевна поразилась его мрачной и унылой красоте. Волны океана разбивались о его подножье, а он стоял в пене брызг величественный и непреступный. Казалось, что Утес кидает вызов всем океанам и ветрам: "Никто и никогда не сможет сломить меня".

Царевна захотела познакомиться с ним поближе и узнать, есть ли у этого каменного исполина душа или нет. Она не спеша, стала подниматься от подножия к вершине, внимательно все, изучая, пока не наткнулась на пещеру.

"Смотри-ка, да здесь замаскированный вход в гору. Может, этот ход и ведет к душе Утеса?" - подумала она и полетела в пещеру. Внутри оказалось множество разных ходов. Царевна летала из одного в другой и везде слышала какую-то музыку, причем в каждой пещере свою. В одной - музыка падения воды капля за каплей, в другой - нежное журчание подземного ручья, в переходе затишье, а потом водопад оглушает разноголосицей целого оркестра.

Царевне так все это понравилось, что она даже не заметила, как пришло время возвращаться домой.

- Утес, - позвала она тихо, - Утес, мне пора сейчас домой, з царство ветров, но мне бы хотелось вернуться к тебе. Мне очень у тебя понравилось. Можно я прилечу еще?

- Прилетай, - ответил ей Утес голосом похожим на грохот обвала.

Царевна улетела, но с тех пор она стала все чаще и чаще бывать у Утеса, пока совсем не перестала возвращаться домой.

- Я уже взрослая и сама буду решать, где мне жить, - заявила она царю. А тот возражать не стал, ведь это была его единственная дочь.

Прошли годы. Царевна была счастлива, живя у Утеса. Целыми днями она гуляла по пещерам, и всякий раз находила, даже там, где, казалось бы, знала каждый камень какой-то новый ходик с другой музыкой. А ночами они разговаривали с Утесом обо всем на свете: о ветрах и горах, о морях и океанах, о реках и дождях, о лесах и полях, о людях и птицах, о зверях и озерах. Утес, хоть и не мог двигаться как ветер, но с высоты своего роста видел многое и размышлял о многом. А царевна, ведя непоседливую жизнь, наслышалась всякой всячины. Им было о чем говорить. И хоть Утес ее совсем не держал, царевне вовсе не хотелось домой.

Все было хорошо, но как-то, раз царевна услышала за каменными стенами голоса своих подруг. Как давно она их не видела! Как ей захотелось пойти поиграть с ними!

- Утес, я пойду поиграю со своими подругами, а потом вернусь, - сказала она. - Ты не возражаешь?

- А когда ты вернешься?

- Скоро, очень скоро.

И она ушла. Подруги были рады встречи с ней. Они вспоминали те времена, когда играли вместе. И каждая из них говорила:

- Царевна, как ты можешь жить здесь? Тут так мрачно и уныло, а Утес такой холодный. Поискала бы ты себе лучше место где-то в поле или лесу. Там и птицы поют, и деревья шумят, и ручьи звенят.

Оглянулась царевна Ветер на Утес:

- Да, действительно мрачно. Хочу в лес. Летим!

И они, кружась, улетели. Утес лишь проводил их печальным взглядом.

Долго, очень долго летала царевна Ветер по всему свету, но так и не смогла найти себе место. Везде ей быстро все приедалось и делалось нестерпимо скучно. Все ей чего-то не хватало и все тянуло куда-то.

И вот она вернулась. Глянула на Утес и поняла, что ничего, никогда, нигде лучше она не встречала. Как ей захотелось опять в пещеры, гулять и играть там, а по ночам говорить, говорить, говорить. И царевна поняла, что именно этого ей всегда и везде не доставало. Она изо всех сил кинулась к Утесу. Вот. вот здесь, за этим деревом вход. Но... Вместо входа - груда камней.

"Может, я что-то забыла?" - подумала она.

- Утес, Утес,- позвала царевна, - я вернулась.

- Уходи туда, откуда пришла, - был ей ответ.

- Не сердись, ведь я же вернулась.

- Ты обманула меня. Зачем?

- Я не хотела, прости.

- Я не могу. Не могу простить, не могу больше тебе верить. Уходи.

- Утес! Утес! Утес! - царевна билась о камни, но другого
ответа не получила.

С тех пор так и вьется она у подножья Утеса, не в силах уйти и без права остаться.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"