Ляшенко Ирина Анатольевна : другие произведения.

Две горы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДВЕ ГОРЫ

(недобрая сказка)

  
  
   И не было ничего, но создал Бог свет, и Ему это понравилось. И создал Он твердь, и это Ему понравилось. И Он увидел, что это хорошо. И создал Он воду, разлил по земле, обратил к ней лик Солнца золотой и сказал: "Да будет жить этот мир!".
   Что такое рождение? Спросите любую мать, и она скажет: рождение - это мука, но, только пройдя через нее, ты познаешь счастье, счастье материнства.
   Когда не было на Земле ни лесов, ни полей, ни пустынь, ни морей, когда Земля ещё была молода, она формировала себя. На ней рождались горы, плоскогорья, бугорочки, равнины, обрывы, скалы, утёсы. Они именно рождались, ибо по-другому их появление назвать нельзя. И это тоже была мука : а как вы думаете, легко молодой планете, только - только начавшей остывать и обрастать корой, защищающей нежное горячее ядро от Вселенского Космического Холода, чувствовать, как ежедневно рвётся эта ещё непрочная оболочка, и рождаются горы, вулканы, обрывы? Конечно же, нелегко, но это нужно пройти, а то, что это будет за планета - круглая да гладкая, как мячик. Зато теперь мы можем любоваться и бесконечными пустынями, и горами, прячущими в облаках снеговые вершины, и причудливой формой островов, окружённых бескрайними океанами.
   В клубящихся облаках газа и пыли, с громом рвущегося на волю жара вышли из недр Земли две горы, похожие, как близнецы. Потом пошёл дождь.
   - Ой, что это такое, Мать-Земля?
   - Это ваше первое купание, дети мои. Небесный душ охладит и смоет с вас пыль. Скоро тучи рассеются, и вы увидите того, кто дарит нам свет.
   Дождь был сильный и освежающий. Подул ветер.
   - Ой, что это такое, Мать-Земля?
   - Это воздушное полотенце, дети мои. Оно высушит вас и прогонит Тучи, чтобы вы могли увидеть Солнце. Ему есть, что вам сказать.
   Тучи ушли, и на голубом небе, засияло что-то яркое, чистое, тёплое и такое родное.
   - Ой, что это такое, Мать-Земля?
   - Это и есть Солнце, дарящее всем свой свет. Поздоровайтесь с ним.
   - Здравствуй, Солнце!
   - Здравствуйте, дети Земли! Какие же вы красивые, - и тёплые лучи Солнца потянулись по склонам гор, лаская их.- Теперь мы будем встречаться каждый день. По утрам я буду вашей нянькой: я буду дарить вам свой свет и тепло, я буду рассказывать вам про ваших соседей, другие планеты, и про сестёр - гор с той стороны Земли. А по ночам, когда меня на небе не будет, за вами присмотрит ваша тётушка Луна и дальние родственники-звезды. А пока, что отдыхайте: рождение - трудный этап, и теперь вы должны набираться сил. Скоро в этом мире появиться жизнь!
   И потекли дни, годы, столетия. Каждый день нянька - учитель Солнце приходило с востока, и его лучи ласкали склоны гор, как в детском саду хорошие воспитатели гладят по головкам послушных детей; а по ночам тётушка Луна шептала им невероятные истории, а дальние родственники-звёзды рассказывали сказки. Иногда шёл дождь, смывая с гор пыль; часто дул ветер, который был то резкий, то нежный, то холодный, то мягкий, но всякий раз очень свежий и приятный. А когда случались землетрясения или извержения вулкана, то горы знали: где-то родилась ещё одна сестра, а может сразу две.
   Дожди заполняли все впадины водой, и получались озёра. Со временем озёра превращались в моря, моря - в океаны. А когда океаны покрыли больше половины всей поверхности....
   - Ой, что это такое, Мать-Земля?
   - Где, дочка?
   - Вот здесь, у меня на поверхности, под южным уступом.
   - Здесь? Это первое растение, первая травинка. В наш мир приходит Жизнь.
   - Учитель Солнце! - закричала одна из гор, едва первый лучик появился на горизонте. - Посмотри, у меня под уступом появилась Жизнь!
   - Да, я вижу, вот здесь, - лучик дотронулся до травинки,- правильно?
   - Да, да!
   - Это ещё совсем маленькая травинка, но скоро вас покроет сплошное покрывало из тысячи разных трав.
   - А они все будут так щекотаться?
   - Нет, только первые. А потом те, которые будут отмирать, создадут почву для следующих.
   - Как это "отмирать"?
   - Всё живое умирает, а потом рождается вновь. Мы тоже умрём, но наш век во много раз больше времени, отпущенного живым существам. И ты увидишь не только травинку, но и деревья, цветы, животных, однако им пока ещё не время.
   И опять потянулись дни, годы, тысячелетия ......
   На склонах наших гор начала накапливаться почва. Гора, на которой появилась первая травинка, радовалась появлению каждого корешка, а её сестре не понравилась эта живая возня (уж очень было щекотно), и она всячески старалась подставить свой склон ветру, чтобы он сдувал растения, не давая им зацепиться. Поэтому первую гору вскоре покрыл ковёр из разных трав, а вторая осталась скалой, трава росла только на её более пологом подножье.
   Горы начали обрастать травой: начав с отдельных мест и постепенно занимая всё большую и большую площадь, трава проникла, даже в самые узкие трещины. Правда, некоторые гордые горы не пускали траву на свои вершины. Они надели шапки из облаков и свысока смотрели на эту растительную кутерьму.
   Новые, молодые горы рождались всё реже, хотя продолжались и землетрясения, и извержения вулканов, океан занимал всё больше места, Земля остывала, и вот однажды ...
   Океан встречал утро торжественным рокотом:
   - Я хочу сообщить всем радостную весть: во мне зародилась Жизнь! И это не травинка, это маленькое живое существо. Оно пока всего лишь одноклеточное, но я знаю, что теперь наше существование измениться навсегда.
   Всем ужасно хотелось посмотреть на это чудо Жизни, но маленькое одноклеточное существо сидело в океане и никому не показывалось. Оно было совсем крохотным, одиноким и напуганным.
   - Как бы я хотела оказаться на дне океана и увидеть его,- говорила Гора Скале.
   - Потерпи,- отвечала та,- ещё насмотришься.
   Скале очень нравилось встречать рассветы и закаты, будучи окружённой туманом, чувствовать сильные ливни и порывы ветра, которые так словно чесали её скалистые склоны. Ей вовсе не хотелось, чтобы кто-нибудь изменил всё это, как обещал Океан.
   И опять потекла река времени. Ничто не могло нарушить её медленный, но равномерно-уверенный ход.
   - Ой, Скала, смотри. Вон там, видишь, там, в океане, что-то движется.
   - Это первое живое существо,- ответил Океан. Он очень нежно и бережно помог существу стать на твердую поверхность и подставить бока свежему ветру.
   Все вокруг посмотрели на это чудо, пришедшее в их мир.
   - Какой смешной!
   - Какой ужасный!
   - Какой красивый! Иди к нам! Иди!
   Но существо, постояв немного, опять спряталось в воде. Однако теперь оно всё чаще выходило на берег, пока совсем не перестало заходить в воду, хотя от Океана всё равно далеко не уходило.
   И опять бежит река времени, ничто не может не остановить, не убыстрить её бег.
   Вот уже животные появились везде: их полно и в воде, и на суше, некоторые даже летать пробуют. Одни из них едят траву, другие - тех, кто ест траву, а третьи едят тех, кто ест тех, кто ест траву и деревья.
   - Смотри, смотри, какие они чудные,- говорит Гора Скале.
   - Не пойму, чем они тебе так нравятся? Мечутся туда-сюда, боятся любого шороха, от огня бегут сломя голову, дерутся друг с другом, едят что ни попадя, гадят. Лучше поднимайся ко мне. Здесь рассвет остался таким же, как и в дни нашего детства, когда не было травы этой и всяких бегающих.
   - Ну, как ты можешь так говорить! Ведь они - это Жизнь. Пусть пока ещё примитивная, но Жизнь. Погоди, они повзрослеют и изменятся.
   - Они? Врядли, слишком короток их век.
   - Ну, не совсем они, а следующие поколения. Они всегда меняются.
   Так бегут годы, столетия....
   - Не пойму, что случилось с существами. Их было так много, а теперь всё меньше и меньше,- сказала как-то Скала Горе, отведя свой задумчивый взгляд от дальних звёзд и устремив их на дела земные.- И трава стала совсем другой, прямо деревья какие-то. Вон стволы, какие прочные.
   - А ты не чувствуешь? Мать-Земля начала остывать. Разве ты не заметила, что горы стали рождаться реже и вулканы уже не берутся из самой Земли, а всё больше из созревших гор. О чём ты мечтаешь, глядя на звёзды? Лучше давай вместе наблюдать за животными, это так забавно!
   - Я слушаю звёздные сказки, ты же только и думаешь про этих живых существ, а они много о тебе думают? Бегают, топчутся везде, траву, которую ты так лелеяла, давят и жрут, трупами своими засоряют тебе все склоны, гадят везде. Что ты в них нашла?
   - Но эти трупы дают пищу другим живым, там, где, ты говоришь, "гадят", трава растёт лучше. Ты заметила, что от этих растений воздух стал нежнее и приятнее, а небо сделалось голубым?
   - Заметила, только прежний воздух мне нравился больше. А из-за голубого неба днём теперь совсем не видно звёзд.
   Крутится Мать-Земля, идут годы, сменяются виды животных.
   - Смотри, Скала, здесь внизу появились другие существа, они не похожи на прежних: их тела покрыты шерстью, как я лесом.
   - Это интересно. Где они? Да, эти мне нравятся больше. Такие милые. Смотри, они совсем разные. Даже летающие есть.
   - А те, что летают, не все, но многие, ещё и петь умеют. Вот на рассвете послушайте, как они приветствуют Солнце.
   - Скажи, Гора, эти тоже едят друг друга и гадят везде?
   - Да, гадят они все: всё живое должно чем-нибудь питаться, ну и выкидывать то, что не усвоилось.
   - А разве они не могут, есть только нужное, чтобы нечем было гадить?
   - Не знаю, все животные так делают. Но друг друга они не едят. Вернее, едят, но ни себе подобных. Среди них многие едят траву и деревья, другие едят тех, что едят траву. Но животные одного вида не едят друг друга. Они дерутся между собой, но не едят.
   - Ох, ты смотри, те лесные существа не боятся огня! Удивительно!
   Тут вдруг земля содрогнулась.
   - Ой, что это?
   - Эх, ты меня отвлекла своими существами, и я пропустила, как падал метеорит,- Скала была сильно расстроена.- А ведь я ждала его тысячу лет! Ну, наконец-то, космическим холодом повеяло, а я уже забыла, как это бывает. Ты, почему молчишь, Гора?
   - Ой, прости, Скала, я тут с людьми возилась. Я их спрятала в пещере, внутри себя. Они не вынесут такого холода.
   - Ты стала ещё ниже.
   - Да, я ведь рассыпалась, делая в себе пещеру.
   - Оценят ли люди твой поступок?
   - Неважно, зато я спасла их. Смотри, они греются у огня, а мамонты застыли как ледяные статуи.
   - Ничего, скоро наступит лето, и ледник отступит.
   - Для нас скоро, а для них? Они такие маленькие и беззащитные, и они так мало живут.
   - Зато плодятся быстро. Не переживай, ничего с ними не случится.
   - А ты не делай вид, будто ты такая строгая. Скажи, что тебе они понравились и ты рада тому, что они выжили.
   Скала засмеялась, и с её вершины упала снежная шапка.
   Тянется, бежит, летит время. Прошло ещё много лет.
   Гора почти всегда смотрела вниз, но как-то подняла глаза к звёздам и увидела забавную картину: на Скале птицы свили гнездо.
   - Скала, - закричала она, - я сама себе не верю! Как ты позволила птицам устроить своё гнездо на твоих непреступных склонах?
   - Это особенные птицы, они похожи на меня: такие же гордые и независимые. А, что тут у тебя происходит? Что делают люди от твоего подножья? И вообще, что здесь такое, куда девался лес?
   - Это люди. Они построили себе тут жильё. А у моего подножья берут камни для домов и стен вокруг города.
   - А зачем?
   - Стена им нужна, чтобы спасаться от диких животных, а дома - чтобы зимой не замерзать. У них ведь шерсти нет, греть их нечему.
   - А те, первые, лысые, они ничем не грелись.
   - Тогда Земля была теплее.
   - Почему же тогда они не вымерли, как динозавры?
   - У людей есть мозги и руки. Они не только едят и гадят, они научились разным искусствам и ремёслам, они могут петь, как птицы, рисовать картины, выпиливать из мрамора разные статуи, из глины делать посуду, черепицу, кирпичи. Они столько всего умеют делать! Это чудо!
   - Да, чудо. А они едят друг друга?
   - Нет, они едят мясо, но мясо тех животных, которых сами для себя выкармливают.
   - Даже так! А между собой они дерутся?
   - Да. У них бывают войны. Но ведь все живые существа дерутся между собой: за самку, за добычу, за территорию. Люди в этом смысле от зверей не отличаются.
   - Интересно. Возможно, с возрастом они поумнеют.
   Крутится Мать-Земля, считает годы. Прошла ещё тысяча лет.
   - Ну, что, Гора, как поживают твои люди? - спросила как-то Скала, выглянув из-за туч.
   - Они научились выплавлять железо! Представляешь, строят печи и с помощью огня руду превращают в сталь. Они такие умницы. Вот только драться между собой никак не перестанут. Даже наоборот. С появлением железа они стали агрессивнее: железные мечи, копья, шпаги, ножи, арбалеты .... Всего и не перечесть.
   - Зачем же они убивают друг друга, чего им не хватает?
   - Не знаю. Похоже, им это просто доставляет удовольствие. А ещё из жадности. И у бедных, и у богатых глаза завидущие, а руки загребущие: у меня этого нет, а у тебя есть, если я тебя убью, то это станет моим. "Это" - может быть всё, что угодно: от огромных стран, до маленьких красивых камней.
   - Нехорошо, но может, со временем, они поумнеют. Эй, что это там копошится.
   - Это люди, они строят в тебе шахту, железную руду добывать.
   - Я их раздавлю всех! Как они посмели?!
   - Ну не надо, успокойся. Для них очень важно иметь железо: они такие слабые, а мир для них опасен и суров, их тела мало приспособлены к жизни в таких условиях, пусть пробивают себе дорогу руками и головой. Из железа они не только оружие делают. Железные у них теперь плуг - землю пахать, зерно сажать. Посуда - готовить еду. А ещё котлы, тазы, иголки, топоры, молотки - всего и не перечислишь. Ну, пожалуйста, разреши им.
   - Хорошо, я потерплю их присутствие только ради тебя. Но города у своего подножья я им строить не дам. Пусть только попробуют, я на них лавину спущу снежную.
   Река времени течёт в своём обычном темпе, а события несутся со скоростью водопада.
   Как-то вечером, наблюдая очередной закат Солнца, Скала почувствовала, что земля содрогнулась. "Землетрясение или опять человеческие проделки?" - подумала она и обратилась к сестре:
   - Эй, Гора, чему ещё научились твои люди? А, что это с тобой и со всем вокруг? Это, что ещё за паутина? - Скала никак не ожидала увидеть свою сестру в таком жалком состоянии.
   - Да, Скала, люди быстро учатся, но не все. Одни, их назы­вают "учёные", изобретают, путешествуют, делают разные открытия, порой не очень-то и нужные, но всё же. А другие пользуются их изобретениями, даже не понимая, что к чему, сами же ничего не умеют.
  -- Странно. А ты заметила, что воздух у тебя здесь изме­нился, он мне чем-то напоминает запах детства.
  -- Это тоже люди. Они строят огромные заводы, производящие из них машины, которые делают другие машины, которые ездят или ещё что-то делают. Эти заводы ужасно дымят. Над городами висит сплошной вонючий туман.
  -- А паутина? Зачем им она? Ведь это люди её повесили или нет?
  -- Они. Их учёные нашли примитивное электричество и по проводам (паутина), они передают его к лампочкам, которые освещают их дома.
  -- Да, люди многому уже научились, но, по-моему, тебя это не радует.
  -- Их разум бежит впереди сознания. Они не понимают, что творят. Ты знаешь, по-моему, без них мир был бы лучше. Даже в тебе, в той шахте, где они брали руду, теперь проходит тоннель, по которому ездят их железные машины.
  -- А я то думаю, что это во мне трясётся так отвратительно, тебя решила спросить, а как глянула... Неужели люди и вправду все изменили, как обещал тогда Океан, помнишь?
  -- Люди, конечно, изменили многое, но не всё. Это города так глупо живут, но есть ещё и деревни. Я верю, что именно в деревнях живут настоящие люди, а эти только карикатура. Ведь как сажали хлеб в землю и кормили коров травой тысячу лет назад, так и теперь. Те же плуги, те же косы только сейчас же­лезные. Ты знаешь, а ведь земледельцы и воевать-то особо не любят, не задиры они. Их я люблю. Они такие же дети Земли, как и мы с тобой.

- Ну да, люди, люди, чем вы кончите? - пробормотала Скала и устремила свой взор к дальним родственникам-звёз­дам, ища у них совета и ответа на вопрос: нужна ли такая жизнь?

   Задумчивость её прервала большая блестящая птица, ко­торая очень быстро пронеслась над Скалой.
  -- Это динозавры, - решила она. - Вы вернулись?
  -- Нет, - ответила ей вместо птицы Гора, - это тоже одна из железных машин людей. Они уже и в космос их запускали.
   -Зачем?!!
  -- Я же говорила: они делают, а потом думают. Они не по­нимают, что сами ведут себя к гибели, и не только себя - весь мир. Ты посмотри: лесов почти не осталось, зверей диких тоже, океан, который их породил, люди загрязняют отходами своих заводов, Мать-Землю сверлят, откачивают её кровь, всё жгут и портят. Где прошёл человек, там остаётся только мусор и ог­ромные железобетонные глыбы. Даже не верится, что когда-то они могли выпиливать из мрамора чудные статуи, делать из дерева кружева для украшения домов. Хлеборобы, на которых я так надеялась, забыли себя и уходят в мёртвые города. Паш­ни, пожженные удобрениями, зарастают пустой травой. Они забыли, для чего родились, и я теперь ничем не могу им по­мочь. Я не знаю, чем им помочь!
  -- Помочь? Ты ещё хочешь им помочь?
  -- Да, ведь они и есть Жизнь.
  -- Странная ты, Гора, наивная и смешная. Почему ты до сих пор в них веришь?
  -- Я верю не в них, я верю в Жизнь. Вспомни, сколько её форм сменилось до людей. И теперь, возможно, просто пере­лом в их развитии. Может, скоро они изменятся или им на сме­ну придёт другой вид. Жизнь - это постоянное движение: дети сменяют отцов, отцы - дедов, одни уходят, а им на смену при­ходят другие, более приспособленные и совершенные. - Мо­жет, ты права, посмотри.
   И Скала снова предалась размышлениям. "Да, - думала она, - Гора права. Это я смотрю вверх и не замечаю, как быстро сменяются виды Жизни, и совсем неважно, какой из них оста­нется. Возможно, скоро люди вымрут, как динозавры, а им на смену придут более разумные существа. Только бы эти не успели Мать-3емлю взорвать. Интересно, а какими будут новые жи­тели Земли? Надо Гору спросить, как она думает, она ведь все переходы, переломы, циклы наблюдала, а я лишь отрывками".
  -- Слушай, Гора, - она обернулась, чтобы посмотреть на се­стру... и не увидела её. Там, где миллионы лет возвышалась Гора, было огромное искусственное море. Людям города надоело под­возить воду к своим домам издалека, и они решили построить для себя своё море - водохранилище. А место, где находилась Гора, подходило больше всего. Она состояла из мягких пород, и люди легко сравняли её с землёй, а потом на этом месте вырыли котлован, который быстро наполнился водой. (Кстати, люди не сами, не своими руками, проделали это. За них работали огром­ные машины, сделанные как раз из того железа, которое выплавили из руды взятой из Скалы, люди только управляли ими.) Те­перь на берегах этого озера люди могли купаться и загорать, ус­траивать пикники и ловить рыбу. Очень удобно. А за удобства платить, только люди предпочитают, чтобы расплачивались за них другие. Подумаешь, на одну гору стало меньше, велика потеря, их и так много. Зато горизонт расширился.
   Посмотрела Скала на всё это и воскликнула:
   - Что же это, Мать-Земля?! Ведь она столько раз спасала людей! Как ты можешь терпеть их? У них нет ни капли благодарности и памяти, похоже, тоже нет! Если б они меня решили сломать, я, возможно, и поняла бы, но Гору! Она была такая мягкая и так в них верила! А, может, они ломают всех, кто сла­бее их?
   Никто, никто не мог ответить Скале. Мать-Земля была настолько больна, что не имела сил хоть как-то поддержать свою дочь. Тётушка Луна не знала, что сказать, а нянька Солнце ни­чем не могло помочь. Дальние родственники-звёзды были на столько далеки. Что совсем не интересовались проблемами ка­кой-то Скалы из какой-то звёздной системы. Не дождавшись ответа, Скала приняла решение.
   - Они недостойны, жить на моей Матери-Земле. Пусть я погибну, но я заберу с собой и их жизни, пусть не все, но, может, хоть это их остановит?
   После этих слов земля задрожала, и Скала рассыпалась, похоронив под собой целый город с его машинами, заводами, домами и людьми.
   Молодая мамаша с сыном ехали в поезде.
  -- Мама, а когда мы приедем к папе? - спросил сын.
  -- Уже скоро, малыш. Сейчас проедем по тоннелю через эту гору и выедем к морю, который построил твой отец. Твой папа очень талантливый человек: по его проекту построили целое море. Ты всё это скоро увидишь. Человек - царь приро­ды, запомни сын.
   Поезд въехал в тоннель. Тут земля задрожала, и Скала ста­ла рушиться.
   - Мама, мамочка, я боюсь!
   Взрывы, дым, тишина, только где-то слышен плач ребён­ка. Как легко стихии уничтожить то, что строит человек, если он строит не в согласии с природой.
   Нелегко терять тех, кого любишь. Всем это тяжело. Но надо уметь прощать и смиренно принимать удары. Так нас учит Судьба.
   - Ты будешь жить, малыш, но помни: мы все умеем любить, мы все хотим жить, не уничтожай то, что не ты создал. Живи, любя и уважая других. Поступай так, как хотел бы, что­ бы поступали с тобой.
   Мальчик открыл глаза. Он видел свет, но этот свет от него закрыл камень. Как он выжил - непонятно. Он помнил лишь взрывы, дым, боль, тишину, а потом повеяло чистым воздухом, и он услышал голос. Он помнил всё, что говорил этот удивительный голос. Он уже никогда не сможет забыть или не исполнить то, что услышал. Мальчик поднатужился, толкнул камень, и в глаза ударил яркий свет. Мальчик вылез в-под завала. Он стоял на осколках скалы, внизу было озе­ро, то, которое его папка создал. А больше не было ничего. Камни уничтожили город без следа. Он остался один, но это почему-то не огорчало его. Он почувствовал чью-то неви­димую защиту.
   Всё будет хорошо, только никогда не забывай то, что услы­шал. Всё будет хорошо, если всегда будешь помнить этот день, эти слова, этот голос.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"