Ляшкин Константин Александрович : другие произведения.

Вершитель судеб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посвящается неоднократным попыткам
  донести до людей почему они живу так а не иначе
  
   Вершитель судеб
  
  История первая
  боль.....
  
   Каждый сходит с ума по своему. У каждого свой царь в голове и свои бесы в душе. Сами не подозревая, мы кормим своих демонов каждодневными поступками. Каждый живет так, как ему заблагорассудится. Кто то курит, кто то пьет. Кому то игла в вене заменила бога, а дым сигарет с планом, весь мир. Но все эти люди, скованы едиными рамками. Рамками морали, закона, собственной правдой. Каждый, по своему прав. Суровые условия современной жизни диктуют свои правила. Так или иначе, но ты вынужден соблюдать некоторые законы. Хотя в итоге, когда придет время отвечать за свои поступки - Ты сам за себя.
   Одни верят в высшую силу и увешав себя оберегами и читая молитвы, считают что защищены от всех неприятностей жизни. Вера помогает осознавать, что тебе не надо ни о чем заботится, все тебе будет дано свыше. Однако даже они понимают, что и молитва не положит им кусок масла на хлеб, если они не пошевелятся. Другие наоборот, не верят в приметы и не плюют через левое плечо. Они сами пробивают себе дорогу в жизни и ломают стены на своем пути. Правда порой на таких стенах остаются чьи то кровь и головы, но это увы никого не волнует. Выживает сильнейший. Правы и те и другие.
  Можно до хрипоты спорить, разрешая вечный спор о том, вольны ли мы над своей судьбой, или все предрешено. Мы сами себе внушаем, что все будет хорошо и живем этим. Впрочем, иногда это может дойти до того, что ты будешь внушать себе, летящая в тебя пуля это обман. Правы и те и другие. Где грань...
  Мы все рабы иллюзий.
  Годы протекают незаметно, сегодня ты пошел в первый класс, завтра сдаешь на права, послезавтра твои дети женятся. Миф? Реальность.
  Ты любишь жизнь. Ха! Ну допустим. А где она твоя настоящая жизнь, в твоих ежедневных походах на работу и домой или в твоих мечтах, в полетам к звездам. Думаю я угадал.
  День за днем ты просыпаешься, завтракаешь и идешь в школу, на работу или забивая сигарету, в мир иллюзий. Неважно. Этот процесс каждодневно контролируется рамками общества. Отклонение недопустимо. Ты либо сумасшедший, либо преступник. Приготовься к тому что ты станешь ДРУГИМ. Не каждый решает идти отличным от всех путем. Это трудный путь ломания стен, стереотипов и чужого мнения.
   Еще более трудно приходится тогда, когда ты появляешься в нужное время, в нужном месте и произносишь нужные слова. Ты наталкиваешь события одно на другое. И все, жизнь человека меняется. Его путь повернул в другом направлении. Вывод прост. Мы все несем ответственность за жизнь друг друга. За каждый поступок, за каждое произнесенное слово. Я знаю как это происходит и постараюсь вам рассказать, потому что вершитель там где он нужен.
  
  Огни фар автомобилей пронизывали своими блестящими нитями, кофейную густоту вечера, плетя на магистрали причудливый узор. Поднимаясь выше, огни отражались в усталых, карих глазах, прикрытыми длинными и пушистыми ресницами. Глаза слегка затуманенные алкоголем, отражали борьбу мыслей, в голове их владельца. За двадцать пять лет, они видели не все, но многое. И теперь перед внутренним взором пролетали картины несуществующей жизни. С каждым глотком из высокого бокала, эта жизнь обрастала лицами, событиями. Поток мыслей все ускорялся, и уже невозможно было уследить, чья жизнь пошла вверх, а кто опустился на самое дно. Внизу у подножия города, эти жизни имели цену, будущее. Здесь же в безжалостных, карих глазах им отмерялось совсем не то что эти люди планировали. Эти глаза прекрасно знали, что такими не рождаются, такими становятся. День за днем, год за годом, они учились видеть невидимые грани человеческой судьбы.
  Не стать сумасшедшим, вот твоя главная задача. Потому что очень трудно свести воедино все понятия о мироустройстве и свои наблюдения и выводы. Если сможешь, считай что поймал судьбу за скользкий хвост. Но все равно не удержишь. Ты не Господь Бог. Ты всего лишь Вершитель. И твоя жизнь может в один прекрасный момент решится его мыслью.
  Внизу по магистрали с громким воем сирены, проехала машина скорой помощи. Она спешила, продираясь через плотный поток транспорта. И все равно не успевала. Потому что эти безжалостные глаза, уже видели эту смерть. Они сами принесли её в этот дом. Красивая и юная жизнь погасла. Она долго и безнадежно страдала и кто-то стоящий у сотворения мира решил. Хватит.
  Последние капли стекли по стенкам бокала и собрались в маленькую лужицу на дне. Они весело искрились и играли сотнями оттенков, но никто не видел этой игры. Крепкая мужская рука медленно протянула бокал в сторону окна и толкнула створки. Бокал проскользил между пальцев и исчез в темноте улицы, оставив на мгновение веер из брызг. Он спешил повернуть чью-то жизнь в новое русло. Не твой ли это поступок. Боюсь что до этого мгновения, ты об этом не думал. И не хотел менять привычный уклад в твоей жизни. Скажи ей адью. Эти строки уже изменили твою жизнь, потому что это я Вершитель судеб. И настал час.
  *****
  Я помню тот день. За окном междугороднего лайнера проплывали степи. Мощно и уверенно рассекая воздушные потоки, автобус жадно поедал километры моей судьбы. Впереди туман, позади обман. Я ехал вперед в неизвестное будущее. Ветер перемен ударил в спину и придал мне уверенности в своих силах. В багажном отделении покоилась сумка вещей и карман оттягивала месячная зарплата. Согласен не густо. Но въется впереди дорога и внушает уверенность свободное и чистое сердце.
  В моей голове проплывали картины возможного будущего. В них было место и чести и славе, богатству и бедности. Но четче всего я понимал придется подниматься с нуля. Неизвестный город, неприветливо принявший меня в первый раз. Бывшая невеста где-то в его глубинах. Красноярск. Я ехал покорять его, и все должно получиться.
  Впереди красавца автобуса в ночное небо полетели навстречу городу мои мечты, мое стремление. В моей голове я складывал свое будущее. Конечно свои коррективы внесет каждый человек на моем пути. Но все должно произойти именно так. По крайней мере я очень на это надеялся.
  На перевале, я вышел немного глотнуть свежего воздуха. Задрав голову наблюдал ночное небо с вкраплениями звезд. Молодая пара, стоящая рядом потихоньку наращивала тон своего разговора. Говорила в основном девушка а парень стоял и молча слушал. Боковым зрением я наблюдал как он мял в руках сигарету. Слова словно кадры проплывая в моей голове складывались во вполне ясную картину. Отрешенность от внешнего мира позволила окунутся в чужой мир полностью. Двое студентов он и она, дружили и учились. Снимая на двоих квартиру на окраине города, они каждый месяц, латали с треском расширяющиеся дыры своего бюджета. Как водится, из необходимости не выросло хорошего и плодотворного чувства. В очередной раз обсосав подробности последнего дохода, девушка отделила себе на новую сумочку изрядную долю денег.
  Парень продолжал молчать. Наконец, когда словоблудие девушки пошло на убыль, он поднял глаза и сказал. - Хорошо, а если я буду все время подбирать себе джинсы под цвет глаз или куртку под цвет ботинок, тогда мы сядем на хлеб и воду. Или мы пожарим на ужин твою новую сумочку.
  В ответ парень прослушал весьма содержательную лекцию про свое умственное положение, не только среди мужчин, но и во всей биологической цепочке. Впрочем это не особенно важно. В Красноярск они поехали совсем чужими людьми. Не только слова девушки сыграли роль . Свою лепту в разрушение их отношений, внес и я. Или я должен был стоять и смотреть как юноша преподносит свое самоуважение, на алчный алтарь своей дамы. Идти на поводу своих желаний, когда в кармане дует ветер. По меньшей мере глупо. Нет, никто не собирается спорить, достойна ли женская красота денежных жертв. Но в это же время я видел что парень одет более чем скромно. Мне казалось, что ни чего страшного не будет если я немного подбодрю его. В данный момент его судьбу решали за него.
  Где витали мои мысли, не знаю. Именно в этот момент, моя судьба свернула с намеченного пути и гремя доспехами ринулась в неизвестность. Я хотел подойти и положив руку на плечо, сказать - Да черт с ними. Бабы, они все такие. Живи проще. Может по пивку.
  В это время парень зло сплюнул и отошел от своей спутници к туалету. Она посмотрела ему вслед презирающим взглядом. Что их объединяло, наверное желание пробивать себе путь любыми средствами. Он ничем не примечательный юноша за исключением довольно крепкого телосложения, с коротким ежиком на голове. Лицо будто тесали из камня и не дошлифовали. Глубоко посаженные глаза и низкий но широкий лоб. Бронетанковая внешность.
   Она была наоборот довольно миловидной брюнеткой. Ростом она едва дотягивала до его плеч, но широкая кость компенсировала размеры. В йелом, пара смотрелась довольно гармонично.
  В это время сочный бас водителя нашего автобуса, воззвал пасажиров к посадке на свои места. Поехали.
  В темноте салона я вновь позволил своим мечтам захватить мой разум. Возвышенные образы кружили мои мысли в потоке судеб всех тех, кто должен был бы мне втретится. Словно звезлный путь, убегал вперед к водителю пол салона, подсвеченный снизу. Я мысленно встал и пошел по нему вперед. Если бы я мог, я бы полетел......
   Последняя остановка перед Красноярском. Я поднялся со своего кресла последним. Не люблю толпится в салоне. Проходя мимо этой пары я услышал раздраженное - Ну и сиди...
  Он спустился вслед за мной
   В это время я подошел поближе и попросил закурить. Парень достал пачку и вытряс сигарету. Прикурив, я посмотрел на него и сказал.- Что браток женский гнет?
  В ответ он усмехнулся. - Разберемся. Всякое случается.
  - Бывает. - Пожал плечами я, и повернувшись к автобусу обронил.- не позволяй женщине собой командовать, будь мужчиной до конца. - Не знаю, зачем я это сказал. Промелькнула в голове фраза и выскользнула вон. Вроде бы ничего особенного, но. Искра воспламенила порох.
  - Слушай тебе какое дело - Взвился парень. - то своих проблем не хватает. Могу добавить. Чтобы впредь не лез не в свое дело.
  - Не пыли. Дело того не стоит. - Бросил я через плечо. - А проблем я и сам могу добавить.
  Юноша зло посмотрел на меня и сжал кулаки. Желание затеять драку и этим отвлечься от своих собственных проблем, было очень сильно. Он очень хотел быть сильным и независимым. Его девушка достаточно долго парила ему мозги, а тут еще этот лезет со своими советами. В какой то момент тот советчик предстал перед его глазами воплощением всех его бед. И . . . . . К сожалению его будущее, ему уже не принадлежало. Жернова судеб, медленно скрипя начинали свой ход, перемалывая его жизнь, все его мечты, победы и ошибки, прошлое и будущее. Я повернулся и пошел прочь. Уже взявшись за поручень автобуса, я ощутил внезапный удар в спину. Выставив руки перед собой, я смягчил падение, разъяренному парню этого оказалось недостаточно, и он занес ногу.
  Время потекло медленнее. В окружающий воздух вплетались багровые всполохи ярости. Очертя голову парень летел в пропасть неизвестности, спотыкаясь о подставленные ему события. Кровавое марево перед его глазами не спешило исчезать. Пелена с его глаз упала вместе с щелчком наручников на руках. Он стоял прижатый к автобусу сотрудником милиции, ехавшим в этом же автобусе.
  Все. Жизнь потекла совсем в другом ключе. Мы оба ехали изменить свою жизнь и мы её изменили. Кто теперь скажет что каждый строит свою судьбу сам. Отнюдь, я не хотел умирать а он не хотел никого убивать. Мы оба решили судьбу друг друга. Немного помогла девушка и все те кто боялся защитить меня от разъяренного парня. Люди просто молча стояли, боясь изменить свою судьбу, в худшую сторону.
   Черные капли крови медленно набухали и скатывались по коже переливаясь в лунном свете. Временами они вспыхивали, попадая под свет фар автомобилей. Иногда им встречались препятствия в виде пуговиц или молнии и тогда капли собирались в небольшие лужицы и прорывались вниз. Вместе с каплями вниз незаметно текли детский смех и боль первого зуба. Следом торопились теплые объятия матери и крепкие руки отца. Где то рядом пролетели первая любовь и армия. Лишь бережно подложенный той самой девушкой платок запечатлел все это на своей поверхности кровавым цветом. Продираясь с воем по магистрали Красноярска, машина скорой помощи просила не просто дорогу. Она молила всех водителей дать ей возможность донести остатки чьей то жизни до спасения. Но они все помогали вершить судьбу тому кто уже все решил. Огни ночного города, тонули в мутной дымке, опустевших, красивых глаз. Лишь усталый фельдшер скорой помощи, смахнула слезу с глаз над молодым телом.
  А автобус покатил дальше, увозя замолчавших пассажиров. На опустевшей площадке, одинокая мужская фигура присела над пятном крови на снегу.
  Одна жизнь поехала по этапу. Вторая по кругам ада. Одна потеряла счастливое будущее и любовь. Другая в одночасье жизнь и все её печали и радости. Чьи молитвы возносились в небо и чьи проклятия сотрясали воздух. Судить может каждый, но не каждый понимает, что поступок, слово и просто взгляд может изменить вашу судьбу. А от неё уже пойдут круги по другим, как от камня брошенного в воду.
  Каждую секунду в этом мире вспыхивают и гаснут звезды, миры, судьбы.
  
  Построить сложно, а сломать легко.
   Думай. Жизнь твоя пойдет отныне по другому пути. Не решай за других кто что должен делать и кого любить.куда идти и что делать. Где и когда найти свой конец.
  Твой Вершитель судеб.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"