Ляшко Павел Дмитриевич : другие произведения.

Деньрождения в доме с привидениями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Предисловие
  Я Благодарю своего брата Леонида Дмитриевича Ляшко за высокую оценку текста и Надежду Васильевну за редакторскую помощь.
  
  День рождения в доме с привидениями
  Приближался день рождения Жены Мэра. Красивая обворожительная женщина, она была помешана на потусторонних явлениях, что было в общем-то объяснимо её здоровьем. Нет смертельными болезнями она не болела, но постоянно хворала. Поэтому доктор сопровождал семейною пару Мэра повсюду.
  Близкий друг детства Жены Мэра был известным в стране медиумом. Он охотно согласился помочь своей старой подруге в её изысканиях, но ему мешает запрет мэрии на платные занятия духовными практиками. Другими словами, денег за свою деятельность он получать не может, но ему нравится этот город, и он хотел бы в нём остаться и работать. Основная проблема в том, что Мэр города не верил в потустороннее, и всеми силами старался ввести вышеупомянутый запрет, что бы: "Жулики и шарлатаны не могли вытягивать деньги из бедных налогоплательщиков.".
  У Мэра правда было слабое место, он любил свою жену и соглашался на любой её каприз, пока это не касалось его работы. Поэтому Жена Мэра решила вместе с Медиумом провести свой день рождения в старом доме с привидениями на окраине города, во время которого Медиум сможет доказать Мэру существование потустороннего мира и свою полезность.
  Оставалось составить список гостей. Дом этот принадлежал местному Миллионеру, он купил его себе пять лет назад, как диковинку и чтобы: "Когда я потеряю вкус к этой жизни, я проведу в нём одну ночь, чтобы его вернуть". Миллионер имел несколько успешных дел с Мэром и часто заходил к ним на ужин. Поэтому, когда Жена Мэра пригласила его на свой день рождения и попросила разрешение провести его в доме с привидениями, он согласился, попросив ещё один пригласительный для спутника.
  Жена Мэра рассказала о том, как хочет провести свой день рождения мужу. Он разумеется согласился, жену он любил, в призраков не верил, поэтому не видел в этом никакой опасности, но когда об этом узнал начальник полиции города, которого все звали просто Детектив, он был в ужасе. Он очень любил Мэра и его жену, и он всегда сильно беспокоился об их жизни, поэтому он настоял на том, что сам проведёт ночь в этом доме перед днём рождения Жены Мера и будет присутствовать на празднике. Мэр не возражал, он был знаком с Детективом со школы, его жена тоже.
  Ночь, несмотря на свои опасения, Детектив провёл вполне нормально. Жена Мэра арендовала мебель для проведения своего дня рождения. И в одной из оборудованных, на случай дождя, что в это время года было не редкостью, спален, Детектив прекрасно выспался, согласился с Мэром что: "Всё это чушь, но сало лучше перепрятать" он имел украинские корни и любил вставлять поговорки в речь, иногда их переделывая в зависимости от ситуации.
  Гости были приглашены, угощения заказаны и все стали ждать праздника. Когда все собрались на улице начался дождь.
   
  История дома с привидениями.
  Никто точно не помнит, когда этот дом был построен, в документах первое упоминание о нём встречается в 1865 году, как уже построенное строение. Сначала это был дом лесника, но в 1892 году там поселился один учёный, уроженец этих мест, желающий уединения. Каждый вторник он выбирался за продуктами в город, который тогда был намного дальше и требовалось три часа, чтобы дойти до него. После того как он там поселился, он начал рассказывать о привидениях, преследующих его, но упоминал он это вскользь, и мало кто обратил на это внимание. Но в один из вторников, после сильных недельных ливней, он не пришел за продуктами. Обеспокоенный этим фактом бакалейщик, пошел с друзьями в дом, и обнаружил его абсолютно пустым, учёного в нём не было, но был найден его дневник, в котором было рассказано о том, что происходило с учёным в этом доме.
  Дневник был передан полицейским, но ни они, ни их коллеги из столицы (учёный был очень известный) не нашли в доме никаких следов, указывающих на то, куда пропал учёный. Этот факт окончательно убедил обывателей в том, что дома стоит сторониться, и он десять лет стоял пустым, пока туда не переехал местный священник, ищущий уединения для общения с богом.
  Этот священник был очень набожным и свято верил, что бог его защитит от призраков дома. Дом был освящен, священник въехал.
  Человек он был хороший, много занимался благотворительностью и исправно, во славу господа, ходил по три часа в город и из города. В городе он читал службы и помогал нуждающимся не только словом, но и делом и финансово.
  Как-то он не явился на воскресную службу. Прихожане знали о его пути, а всю ночь шел дождь, и они прождали довольно долго, пока терпение их не истекло, а беспокойство о священнике не возросло на столько, что они отправились к нему, проверить что случилось. Дом был заперт изнутри, все двери и окна - закрыты, следы если, они и были, смыл дождь. Среди прихожан был местный шериф и он на законных основаниях "вскрыл" дверь, никого не пуская внутрь, он прошел в дом и обнаружил священника в столовой, на столе стоял недоеденный ужин. Священник лежал на полу с широко открытыми от ужаса глазами, он был мёртв. Вызванный шерифом врач диагностировал остановку сердца.
  Дома стали сторонится ещё сильнее. Периодически в него заселялись жильцы, но они быстро съезжали. Жители города были абсолютно уверенны, что их напугали привидения. Потом один предприниматель решил делать на этом доме деньги. Заметив, что призраки активны в дождливые дни, он начал сдавать дом туристам, на летний период и говорят нажил себе небольшое, но весьма солидное состояние. Впрочем, утверждать этого никто не мог, судя по бухгалтерским книгам, доход его был достаточным, для жизни которую он вёл, но не таким, чтобы иметь много денег.
  Предприниматель начал поговаривать о том, чтобы закрыть дом и уехать, но в один дождливый вечер он пропал. Нашли его в этом самом доме, спустя две недели. Установить причину смерти так и не удалось, из-за сильного разложения останков. Все покачали головами и больше никто к дому не приближался. А потом его купил Миллионер, сделал капитальный ремонт. Обустроил спальню и обеденный зал. После чего стал ждать "того самого" дня, когда он решит провести в доме ночь.
   
  Дневник профессора Мурра.
  Издано 12 октября 1894 г.
  2 марта 1892 г.
  Купил замечательный дом, очень красивый и просторный. В нём я планирую в тишине и спокойствии привести в порядок мои исследования, перед представлением их общественности.
  Увы, сейчас несколько дней придётся потратить на переезд и обустройство. Меня немного тревожит потеря этого времени.
  9 марта 1892 г.
  Прошла неделя, я полностью обустроился и не жалею. Это чудесное спокойное место, сегодня начал приводить записи в порядок.
  16 марта 1892 г.
  Пару дней тревожило ощущение, что ночью кто-то ходит по дому и слышался шёпот. Думаю, это нервы, ведь я всю жизнь прожил в центре города, где не смолкал шум даже ночью. Я бы и не переезжал, но в последнее время у меня начались головные боли, и врач считает, что это от шума.
  Обнаружил неточность в расчётах, на корректировку потребуется время. Думаю, до осени управлюсь со всем.
  17 марта 1892 г.
  Сегодня ходил в город, заодно послал в университет свои расчёты с пояснениями, на случай если со мной что - то случится. Бакалейщик милый малый, с ним всегда можно поговорить, но мне не хватает собеседника, с которым можно обсудить мои идеи.
  20 мая 1892 г.
  Вчера ночью сильно ворочился, никак не мог уснуть. Вдруг услышал стук в дверь. Это меня не слишком удивило. Ночь стояла лунная и светлая, некоторые чудаки любят гулять под луной. Однако меня насторожило, что могло привлечь этого человека. Спускаясь на первый этаж обнаружил, что забыл выключить свет в спальне.
  Гость обнаружился уже в доме, его звали Крис, очень интеллигентный молодой человек. Мне он сразу понравился, особенно когда он извинился и сказал, что дверь не была заперта. Я ответил, что ничего страшного, и что никогда не закрываю дверь. Она открывается наружу и довольно плотно прилегает, поэтому звери не заберутся, а люди здесь появляются редко.
  Молодой человек был невероятно бледен, но учитывая, что он был блондином я посчитал бледность нормальной, к тому же солнце ещё только начинало пригревать.
  Он оказался поразительно осведомлён в математике. Мы с ним приятно провели время в беседе до самого рассвета, но в какой-то момент я сказал, что устал и хочу спать. Он извинился и сказал, что уйдёт сам, а я выгляжу уставшим и мне действительно надо отдохнуть.
  После его визита работа шла плодотворнее чем обычно, и я пожалел, что не спросил где Крис живёт.
  27 мая 1892 г.
  Вчера ночью Крис опять приходил. Мы снова чудно побеседовали. Я сообщил ему, что после общения с ним мне лучше работается, и спросил где он живёт. Его почему-то это расстроило, и он сказал, что дом найти сложно, в городе его мало кто знает, а сам он показать мне дорогу не сможет, потому что это далеко и, если он ночью ещё на своих молодых ногах сможет дойти до меня, то я не смогу ночью до него добраться. Тогда я пригласил его заходить почаще.
  1 июня 1892 г.
  Сегодня спросил у бакалейщика о Крисе. Сначала он описал мне всех Крисов в округе, но, когда я описал своего гостя странно на меня посмотрел и сказал, что никого такого в округи не живёт.
  Я расстроился, но не удивился. В конце концов Крис меня об этом предупреждал.
  27 июня 1892 г.
  Вчера Крис сказал, что придёт сегодня с другом. Я разрешил. В последнее время мы довольно часто видимся с Крисом. От чего я работаю в основном после обеда. Расчёты складываются, и изначальный прогноз остаётся верным.
  28 июня 1892 г.
  Вчера Крис приходил с другом. Шёл дождь, он очень красиво шуршал по крыше и поэтому я понял, что пришли гости только когда Крис окликнул меня. Они оба были абсолютно сухие, и когда я спросил об этом они сказали, что оставили свои дождевые плащи и грязную обувь на улице под вешалкой. Наконец-то я понял для чего она там. Хотя я попросил их в следующий раз проходить сразу и не мёрзнуть.
  Друга Криса звали Эш он такой же бледный хоть и брюнет. Чем-то отдалённо напоминает меня в молодости. Одарённый в математике юноша, но очень вспыльчивый. Он несколько раз очень сердито посмотрел на меня, когда я сделал несколько невинных замечаний.
  6 июля 1892 г.
  Сегодня отправлял в университет свои расчёты. И принимал почту. Один мой ученик заметил в них ошибку, он очень талантлив, когда-нибудь, думаю, займёт моё место. Придётся всё пересчитывать, думаю управлюсь к октябрю.
  Заскочил к бакалейщику. Заодно попытался узнать про Эша, но он опять странно на меня посмотрел, и сказал, что не знает его.
  22 июля 1892 г.
  Вчера Крис опять заходил с Эшем. Теперь он довольно громко стучит в дверь прежде чем войти.
  Но несмотря на все заверения в дождь неизменно оставляет плащ на улице. Я сказал ему что останусь до осени. Криса это почему-то расстроился, а вот Эш повёл себя странно и очень грубо отозвался о моём решении и начал посылать меня обратно в город. Я грубо ответил на это, и спросил не хочет ли он сам жить в этом доме. На что он мне так же грубо сказал, что моё разрешение в нём жить ему в любом случае не нужно, а вот меня стоит отсюда в любом случае выдворить. Во время нашей перебранки Крис сидел и смотрел в сторону не вмешиваясь.
  Вечер был испорчен, и мы расстались под утро.
  27 июля 1892 г.
  Сегодня опять ходил в город. Сцепился с неприятным типом, говорят местный Казанова и бабник. Уже не помню из-за чего, (Осадок от беседы с Эшем у меня ещё остался) я довольно резко поставил его на место.
  30 июля 1892 г.
  Опять приходил Крис, очень извинялся за Эша. Просил разрешения ему прийти снова, но я ещё не совсем остыл для этого и попросил эту тему пока не поднимать.
  Остаток вечера мы приятно беседовали.
  10 августа 1892 г.
  Сегодня опять беседовал с бакалейщиком. Опять пытался разузнать о Крисе и Эше но он стал на меня косо смотреть и я закрыл тему.
  Кто - то стучит возможно Крис. Пойду открою.
  11 августа 1892 г.
  Вчера Эш приходил без Криса. Извинился за своё поведение. Мы много беседовали о психологии. Он понимает в ней на удивление много, он очень разносторонняя личность. Оказывается, они с Крисом беспокоятся обо мне, не навредит ли мне проживание так далеко от людей. Но я его успокоил, что уеду сразу как закончу работу и показал предписание врача.
  17 августа 1892 г.
  Опять столкнулся с этим типом в городе. Кабатчик предупредил чтобы я с ним не связывался. Я ответил, что и не связываюсь.
  Крис с Эшем приходили вчера. Агрессия Эша опять начинает расти, но пока он держит себя в руках.
  22 августа 1892 г.
  Вчера явился Эш и заявил, что бы я ни говорил о них с Крисом ни бакалейщику, никому либо другому, и вообще убирался из этого дома в город. Я ответил ему резко. Мы повздорили, на утро у меня набух синяк. Попрошу Криса, что бы Эш больше не приходил
  24 августа 1892 г.
  Перебранки с Эшем на меня плохо влияют. Сегодня опять накричал на какого-то хама в городе. Работа совсем не идёт, мне надо успокоится.
  27 августа 1892 г.
  Вчера снова заходил Крис. Я попросил его последить за Эшем, что бы тот не появлялся здесь, и он согласился. После его визита работалось особенно хорошо.
  31 августа 1892 г.
  Опять поцапались с Эшем. Он страшно злился из-за моей просьбы к Крису, сказал, что Крис хороший, но не решительный и они оба хотят, чтобы я свалил отсюда. Я в ярости накричал на него и показал ему на дверь.
  А сегодня я опять с кем-то поругался в городе. Совсем на меня не похоже.
  6 сентября 1982 г.
  Наконец то я закончил работу, завтра отправлю всё в университет. Сам собираюсь выдвинуться через неделю. По крыше музыкально поёт дождь.
  7 сентября 1982 г.
  Вчера опять заходил Эш, кричал на меня и лез в драку. Крис его еле сдерживал, а он всё угрожал что расправится со мной если я не уеду.
  Сегодня же выходя с почты налетел на какого-то хама, моя корреспонденция полетела в грязь, а он разбил бутылку. Мы накричали друг на друга, на нас никто не обращал внимание и мне страшно думать, что в глазах обывателей я превратился в такого же хама. Это всё Эш, уеду завтра же.
  8 сентября 1982 г.
  Заходил Крис снова извинялся и обещал, что Эш больше не придёт. Выразил надежду встретиться завтра. Я сказал, что сегодня уезжаю, он как будто обрадовался, сказал, что всё равно заглянет. Но сегодня весь день идёт дождь. Крису это правда не помеха, а вот мне в такой ливень до города не добраться, надо будет спросить его как он ходит в такой ливень. Слышу стук в дверь - это, наверное, Крис.
  
  Статья в местной газете
  Вчера, 14 сентября, из своего дома пропал известный математик Мурр. Никаких следов борьбы в доме не обнаружилось, Полиция считает, что он пошел в город и заблудился, ведь всю неделю были сильные дожди. Из столицы скоро ожидается прибытие детектива, для более тщательного расследования.
  В его доме найден дневник, в котором Мурр рассказывает о том, что его часто посещают гости, но никто из местных жителей о них не знает. Наш журналист, опрашивая округу, узнал у одной пожилой местной жительницы что эти двое напоминают по описанию её двух братьев, живших когда-то в городе и пропавших много лет назад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"