Ляшко Павел Дмитриевич : другие произведения.

Один был первым, но...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Один был первым, но...

   Благодарности
   Автор благодарит бета тестеров: Леонида Дмитриевича и Екатерину Леонидовну Ляшко, Гульназ Шафигуллину, Юлю Давыдову и мою маму Евгению Николаевну Ляшко, без вашей конструктивной критики мне не удалось бы написать этот рассказ так, как он написан.
   Отдельная благодарность певице под псевдонимом "Барда", чья песня "Один был первым" вдохновила меня на написание этого рассказа. Часть этой песни исполняется Странником в доме Митера.
   Вступление
   Тихо пели первые птицы, на небе, едва подёрнутым дымкой, стал разгораться восход. Солнечные лучи осветили траву и упали на копыта вороного коня, который мерно нёс своего всадника, по дороге вдоль дубовой рощи.
   Мерно шумел ветер в листве. Всадник медленно покачивал головой в такт какой-то зарождавшейся в его голове мелодии. Это было странно и необычно, ведь Ахор не был менестрелем. Он был воином: широкоплечий, высокий с мужественными чертами лица, он с рождения тренировался в боевых искусствах, и на данный момент слыл лучшим фехтовальщиком в стране. Увы, слава его, хоть и приносила доход, но пока не принесла ему ни настоящего богатства, ни настоящей любви.
   Ахор натянул поводья, проверил клинок, спешился и повёл коня в поводу. Шагов через десять ему перегородили дорогу два дюжих молодца, в кожаных куртках, с короткими мечами в простых штанах и сапогах из мягкой кожи.
   - Что, путник, нашей дорогой пользуешься? - Поинтересовался один из них. - Так плати пошлину.
   - Это вам что ли? - Поинтересовался Ахор с лёгкой иронией. - И почём нынче пользование королевским трактом?
   - А сколько есть, и коня заодно. - Усмехнулся второй.
   - Немного ли с меня, Ахора требуете? А дань за ваши жалкие жизни вы учли, или вас здесь и прикопать?
   На этом месте многие разбойники извинялись и отваливали. Но эти двое не сговариваясь начали обходить его с боков, беря в клещи.
   Не раздумывая, Ахор выхватил клинок и перекатился, плавным движением подрубив одному сухожилие. Разбойник попробовал развернуться и повалился на землю. Тут на него на прыгнул второй. Дрался он хорошо, на уровне городского стражника, или лучше. Он атаковал быстро и уверенно. Ахор блокировал пару ударов, и ловко в контратаке перерезал оппоненту горло.
   Молча, не проронив не слова, он подошел ко второму разбойнику, который инстинктивно пытался отползти в кусты. Удар, неуклюжая попытка парировать и раненый отошел в след за дружком.
   Ахор осмотрел тела, собрал мечи, три золотых, а в кустах нашлись и две неплохие лошади. Осмотрев трофеи и хмыкнув, Ахор поехал к ближайшему ручью, где намеревался позавтракать. Ему предстоял ещё долгий путь, ведь он намеривался взять крупный заказ, на избавление предгорных областей страны от тирана, вздумавшего отделиться от Вестенса, основав своё государство.
   Король Вестенса правда посылал туда войско, да что толку. Замок был хорошо укреплён, и попасть туда можно было либо с помощью магии, и то с благоволения хозяина, либо по единственной в горах тропинке, которая отлично не только просматривалась, но и простреливалась из замка. Так что от армии, было мало толку. Король посмотрел на это дело и решил, не тратя понапрасну ресурсов, пообещать эти земли тому, кто избавит их от сумасшедшего тирана. Как известно храбрые профессионалы народ ушлый, услуги их дороги. Так что королю пришлось пообещать ещё десять лет освобождения от налогов и сто золотых. Тогда Ахор недолго думая сообщил королю о своём намерении и, пока его ещё более жадные товарищи ждали повышения платы, поспешил к замку.
  
   Деревня Низань
   Вечером Ахор вступил в Ни'зань и первым делом отправился в конюшню, он вяло смотрел по сторонам, по сути эта деревня ничем не отличалась от остальных: те-же полу деревянные, полу каменные домики, понурые крестьяне и мычание скота.
   Так погруженный в свои мысли он дошел до конюшни. Там он долго торговался с хозяином, но в конце концов они сошлись в цене и Ахор довольный вышел из конюшни, мечи он продал еще на подъезде к деревне кузнецу и теперь шел в корчму, которая обещала оправдывать любые желания путников.
   Погода к вечеру начала портиться, деревня выглядела уныло, и Ахор вяло крутил головой из стороны в сторону, пока не увидел Её
   Не заметить её было сложно, длинные золотые волосы, кожа цвета слоновой кости, голубые глаза и мягкая лебединая походка. Ахор приосанился, и подошел к девушке. Пока он шел, он думал, как начать разговор, обычно грубый и прямолинейный, сейчас великий воин был смущён, в душе его бушевала буря, а на задворках сознания звучала уже знакомая мелодия.
   - Здравствуй красавица! - Обратился он к ней. - Во многих землях я бывал, но такой красоты в своей жизни не видел, как твоё имя?
   - Зачем тебе путник знать имя моё? - Откликнулся мелодичный голос. - Ты здесь лишь проездом, уж завтра не будет. Что мне в тех словах что обронены были. Ты едешь по миру, сквозь пыль и сражения, иди же своей ты дорогой, свободно.
   С этими словами она отвернулась и пошла прочь. Холод в её глазах, именно не презрение, а отстранённый холод поразил Ахора. Такая стать в простой крестьянке. Он не смог удержаться и проследил девушку до её дома. После чего отправился в корчму.
  
   Корчма
   У всех постоялых домов было два преимущества. Во-первых, там можно было узнать всё что угодно. Во-вторых там всегда можно встретить старых знакомых. Таких оказалась двое, старые друзья и соратники Ахора, с которыми он вместе служил в отряде наёмников, крепкий мужчина Нар, опытный воин и известный бабник, и Енох, не выделяющийся особыми, по сравнению с Ахором, боевыми навыками, но искусный в разведке боец. Именно его помощь, знание стратегии и искусство ориентирования на местности, помогла их наёмному отряду в первом сражении, когда обещанная подмога так и не подошла. В тот достопамятный день от отряда осталось три человека, и Енох, не давая разъяснений, быстро увёл их с поля боя, не дав бывшим союзникам закончить начатое врагами.
   Ребята обрадовались ему, сначала поставили пиво они, потом ответил Ахор, и вскоре веселье забило ключом. Постепенно Ахор начал подводить разговор к нужной ему теме, но тут в зал вошел менестрель, сел на стойку и взял сложный перебор. Друзья тут же замолчали и прислушались.
   ***
   Митер, молодой, около двадцати лет мужчина, в добротном костюме, хорошо сложённый, красивый, носил длинные волосы, до плеч. Это создавало ощущение сказочного эльфа, а лютня за спиной великолепно дополняла образ менестреля. Входя в корчму, он огляделся, приметил трёх наёмников, распивающих пиво в углу и сделав пометку в памяти о сегодняшнем репертуаре он начал петь.
   Корчма замерла. Прислушиваясь и восторгаясь. Надо сказать, что корчма была популярным местом сбора у всей округи. Ежегодную ярмарку неизменно проводили именно в Низани, и немалая заслуга в этом была урождённого тут-же Митера. Отец его был зажиточным крестьянином, и когда, его сыновья заинтересовались музыкой, он купил им лютни. У Митера, в отличии от брата, был талант не только исполнителя, но и автора песен. Его песни исполнялись по всей стране, но он был привязан к своей родине, и нигде ему не удавалось писать стихи, так как в этой деревне. Так что, когда к ним в семью пришли королевские посланники, с просьбой отдать мальчика, дабы он поступил на службу королевским менестрелем, то по общему договору Митер остался в деревне и писал стихи, а его брат, не уступавший ему ни в голосе, ни в исполнении песен, поехал ко двору.
   Так что можно с уверенностью сказать, что процветала деревня именно благодаря музыке.
   Митер закончил очередную песню. Обвёл взглядом корчму, и глаза его встретились с уже знакомой нами девушкой. Его прекрасной Айрин, с которой, через три месяца, должна была состояться свадьба. Её глаза блестели, как всегда когда она его слушала, и он, не удержавшись, завёл песню для неё. Песня эта была дождиком в летний зной, покоем среди бури и всё растворялось в ней и уносилось прочь, в том числе и навязчивая мелодия на рубеже сознания, которая в последние дни тревожила его.
   ***
   В корчме, в самом дальнем углу, сидела ещё одна группа людей: были там трое суровых парней и три красивые девушки, были там и хорошие шутки, и весёлый смех. И всё это кончилось, как только вошёл менестрель, они тоже слышали эту музыку, так тревожившую Митера и удивлявшую Ахора. Более того они знали текст, и сейчас, слушая песни Митера, они все, и парни, и девушки, были абсолютно спокойны и расслаблены, но спокойствие их было не восторженным спокойствием человека, унесённого в даль музыкой. А опасное спокойствие змеи перед ударом.
   ***
   - А что это за девушка, вон там в углу? - Спросил Ахор у Еноха.
   - Эта? - Спросил он. - Айрин, невеста менестреля.
   Услышав это Ахор кивнул. И задумался, потом подождав, когда очередная песня подошла к концу, и в соответствии с традицией и древним законом Ахор встал, произнеся:
   - Я за Айрин жизни не пожалею, чтобы стала она женой моей, уступи её, менестрель.
   Менестрель напрягся и ответил.
   - Я любовь свою не отдам никому! Больше жизни я Айрин люблю.
   С этого момента никто не смел причинить вред ни менестрелю, ни Ахору. Древняя традиция битвы за невесту чтилась и поныне, поединок был священен, его итоги не оспаривались и не служили поводом для мести.
   Менестрель кивнул и вышел из корчмы. За ним поспешила его невеста, но её удержал отец, ярый поборник древних традиций, по которым невеста не могла подходить и заговаривать с участниками поединка до завершения боя. Корчма постепенно вернулась к своим обычным занятиям, то есть к обсуждению приближающейся битвы, друзья улыбались и посматривали на Ахора одобрительно, и никто не заметил, как тихо, будто и не было их, растворилась странная компания, сидевшая в углу. Если бы не звонкий золотой на столе, корчмарь бы подумал, что она ему померещилась.
  
   В Доме Митера.
   Ночью перед поединком Митер никак не мог уснуть и тренировался с палкой, нанося неуклюжие удары по стене.
   - Добрый человек, пусти переночевать?
   От неожиданности Митер вздрогнул и обернулся. На пороге стоял довольно высокий, по его меркам, мужчина, одежда на нём была кожаная как у охотника, но держался он ровно и уверенно как дворянин.
   - Добрый вечер. - Сказал Митер. - Я думаю, что вам лучше поискать ночлег в другом месте. Здесь свет не потухнет до утра.
   - Это плохо. - Сказал гость. - Перед важным поединком лучше выспаться.
   - Откуда ты знаешь, что у меня завтра поединок.
   - Так во всей деревне только об этом и говорят.
   - Может тебе известно и чем он закончится?
   - Позволь. - Человек поднял лютню, взял сложный пеоебор, мелодии, которая так тревожила менестреля в эти дни, и запел.
  
   Один был первым, по праву меча,
   И Сам брал всё, что желал.
   Другой умел только петь и мечтать,
   Но любовь уступать не стал.
  
   И вызов брошен и принят он,
   И схватка решает всё.
   Вступает в силу древний закон,
   Один на Один за неё...
  
   Опомнись певец! Какой ты боец?
   И меч тебе брать к чему?
   Тебе бесславный скорый конец,
   А приз всё равно ему.
  
   Неравенство явно, а боги молчат
   Под ...
  
   - Стой странник! - Вскричал Митер. - Останови бег песни судьбы.
   Странник улыбнулся.
   - А ты действительно молодец, догадался! Знаешь, что это значит? Это значит у тебя ещё есть выход! Есть шанс.
   - Нет у меня выхода, и будем честны, шанса у меня тоже нет!
   - Нет есть. - Незнакомец в мгновение оказался рядом с менестрелем и тот упал на пол от неожиданности. - Ты сумел остановить песню, и у нас с тобой есть ночь, этого нам хватит на твоё обучение! Вставай и начнём, если хочешь счастья!
  
   В Корчме
   Вечером, когда Ахор с друзьями заканчивал ужин и собирался идти спать, к нему подсела молодая девушка в кожаных штанах, белой блузке и с длинными золотыми волосами.
   - Откажись от поединка. - Повелевающим тоном сказала Она.
   Все опешили, никто не ожидал от этого милого создания такой дерзости.
   - Ты всё равно завтра проиграешь. Решается только быть твоей возлюбленной живой или нет.
   - Не знаю, что ты о себе возомнила "девушка" - Сказал Нар. - Но ты сейчас же извинишься, что прервала мужскую беседу и пойдёшь согреешь для меня постель.
   - Какой храбрый. - Вздёрнула симпатичный носик девушка. - Попробуй меня схватить за руку и удержать, тогда пойду.
   Нар встал и быстрым движением устремился к руке девушки, но его рука схватила лишь воздух.
   - Может тебе дать протрезветь? Может я слишком шустра для такой пьяной морды, как ты.
   Такого обращения со своей персоной Нар не мог вытерпеть и всем своим весом навалился на девушку. Но та опять увернулась.
   - Твоего противника взялся тренировать мой отец. - Произнесла она, одним, ударом вырубила здоровяка Нара и удалилась.
   Дом Митера.
   Митер встал потирая ноющее от боли запястье, вокруг него был белый просторный зал, абсолютно чистый, свет лился казалось отовсюду равномерно, но на полу, тем не менее, были тени. Как только он встал на ноги, комната в его доме превратилась в этот зал, и с тех пор Странник неустанно тренировал его. Митер потерял счёт времени, оно тянулось бесконечно. Сначала он пытался считать его по перерывам на сон, но вскоре сбился.
   Жизнь его здесь была подчинена определённому расписанию:
   Подъем
   Завтрак
   Тренировка
   Медитация
   Обед
   Фехтование
   Медитация
   Тренировка
   Ужин
   Музыка
   Медитация
   Сон
   И эти циклы продолжались казалось бесконечно, в течении условного дня свет не менялся. Когда Митер засыпал, он гас, когда просыпался, вновь включался, и так, казалось, до бесконечности.
   Вот и теперь на тренировке по фехтованию всё было, как всегда.
   - Вставай и продолжим. - Рявкнул Странник.
   Митер встал в стойку, нанёс пару ударов, успешно контратаковал. Ну по крайней мере уйдя от ответного удара и тут раздался противный треск, и в идеально белой стене появилась трещина. Странник выругался и остановил бой.
   - Это плохо? - Спросил Митер.
   - Это, нет всего лишь судьба пытается вернуть своё течение в прежнее русло. - Ответил Он. - Чем ближе ты будешь приближаться к уровню твоего противника, тем больше будет расширяться трещина, а раз так, то и сокращаться время тренировки.
   - Значит надо успеть вывести меня на нужный уровень.
   - Не так всё просто. - Ответил Странник. - Я расскажу тебе притчу о верёвке.
   Однажды, когда я был ещё молодым, я узнал, что одна девочка, в определённый день из-за порвавшейся верёвки упадёт и разобьётся насмерть. Тогда я заменил верёвку на сделанную мной, на ней можно было практически вечно качать, Целый Дворец, не то что маленькую девочку. И вот прошел тот день, и я узнал, что моя верёвка порвалась. Я в ужасе прибежал туда и обнаружил место обрыва.
   Тогда я побежал к своему брату, он был у девочки на похоронах. Я при всех прижал его к стенке, и потрясая концами верёвки спросил, что это ... такое. И брат ответил мне:
   - Судьба.
   С помощью брата, я в конце концов смог изменить судьбу девочки, но Моя порвавшаяся верёвка, до сих пор напоминает мне, что судьбу так просто не победить.
   - Что-же нам делать?
   - Для начала, сделаем упор на развитие мышц, сухожилий и выносливости, а не фехтования.
   С этого момента тренировок по фехтованию больше не было, но теперь трещина отмеряла время, она всё расширялась темнела, и открывала всё новые куски комнаты. Пока, однажды Митер проснувшись не увидел зала, а увидел свой дом, что лежит он на своей кровати и всё выглядит так, будто бы он прикорнул минут на пять.
   В углу, у камина сидел Странник, держа во рту трубку. Запаха табачного дыма не было, да и трубка выглядела так, будто не знала ни табака, ни лампады. Подойдя ближе Митер убедился, что трубка пуста.
   Странник горько улыбнулся и сказал:
   - Ты не пройдёшь.
   - Куда?
   - Поворот судьбы, она твёрдо намерена взять своё. Поворот получается настолько крутой, что судьба всеми силами пытается его не допустить.
   - И что мне теперь, сдаться? - Со злостью выкрикнул Митер.
   - Сдаться. - Странник иронично усмехнулся. - Нет, русские не сдаются и тебе...
   Он ткнул мундштуком в грудь Менестреля.
   - ... Я сдаться не дам!
   Митер не знал кто такие русские, но неуверенно кивнул.
   - Так что делать?
   - Мы пройдём этот поворот вместе. Ты главное расслабься и на время боя сконцентрируйся на своём Я, отойдя от управления телом, как мы учились. А я буду сражаться.
   - Но это подлог и святотатство! Нарушение древнего закона! Оно может привести к гибели мира! Я не пойду на это.
   - Сейчас, - спокойно сказал Странник. - Ты пойдёшь спать. А я пойду к брату. На утро тебя до места сражения проводят напарники моей дочери, ты их узнаешь. Если я до боя не найду выход, ты просто умрёшь в бою и всё. Но, ради Айрин! Хотя бы попытайся принять мою помощь!
   После этого Странник ушел, хлопнув дверью! Митер же вдруг почувствовал, что его неодолимо клонит в сон.
  
   Низань
   У дома Митера дежурил Енох, он несколько раз подходил к окну и аккуратно заглядывал в него. За окном был один и тот-же пейзаж: менестрель спал на кровати, в углу у камина сидел с трубкой человек, с короткой стрижкой, в охотничьем костюме. "Что это за тренировка такая?" - Думал Енох, не спуская глаз с дома.
   В конце концов он дождался, незнакомец произнёс несколько фраз, до Еноха не донеслось не звука, а губы говоривших расплывались и прочитать по ним ничего не получалось. "Это не простой смертный, явно как-то связан с магией, или даже сам маг" решил Енох.
   Незнакомец вышел, хлопнув дверью, и направился к ближайшему лесу. Енох последовал за ним, но на середине пути его вдруг начало клонить в сон.
   Проснувшись на рассвете, он грязно выругался, посмотрел на свой защитный амулет, выругался повторно и пошел к деревенскому магу.
  
   Где то, в лесу.
   На поляне стояли два человека похожих как две капли воды. Только костюмы у них были разные, на Страннике всё еще были одежды охотника, а его брат был одет в синие штаны и белую рубашку непривычного здесь фасона, на ногах также были странные ботинки из ткани и чего -- то ещё неизвестного в этом мире.1
   - Думаешь проблемы твоего народа, брат, пойдут от того, чем мы сейчас занимаемся?
   - И да и нет. Драконов в этом мире рано или поздно истребят, мы просто резко приближаем этот момент.
   - И что ты планируешь делать.
   - Ты знаешь, мы ничего не можем сделать с исчезновением драконов... - тихо сказал тот, кого называли братом.
   - Если не повернём колесо судьбы. - Воскликнул Странник. - Мы спасём и Митера и Драконов.
   - И ту волшебную траву, которую вы так цените. - Закончил брат.
   - Ну всё так хорошо складывается, что я даже не верю.
   - Погоди пока мы не начнём пахать как волы, на восстановление мира.
   - Ничего, дело привычное. - Улыбнулся Странник и покинул поляну.
   У них было много работы. За призрачный шанс, они расплачивались своим трудом, и чтобы шанс сыграл, следовало хорошо потрудиться и не только им двоим.
  
   Низань
   Рано утром Митер проснулся, и начал делать набор стандартных гимнастических упражнений, к которым привык, в белом зале.
   Солнце поднималось всё выше, и вот в дверь постучали. Митер открыл и увидел, что на крыльце его ожидают два человека, один из них был одет в кожаные пальто, несмотря на то, что на улице было жарко. На его лице невозможно было прочитать эмоции. Второй, короткостриженый в коричневой куртке улыбнулся ему.
   - Я Уэсли, а это мой напарник Клирик. Ты готов идти?
   Митер кивнул и собрался выйти, но человек представленный Клириком остановил его.
   - Возьмите с собой лютню пожалуйста. - Сухо сказал он.
   Митер удивился, но лютню взял.
   По дороге Уэсли вдохнул воздух и изрёк.
   - Засады нет.
   - А должна была быть? - Спросил Митер.
   - По нашим расчётам да. - Ответил Клирик.
   Вообще это была странная компания. Ощущение было такое, что радость и оптимизм ушли Уэсли, оставив Клирику суровость и сосредоточенность.
   Вместе они дошли до турнирной площади, за ночь поставленной по указанию старосты села. Тут Клирик забрал у Митера лютню, и они с Уэсли удалились.
   К менестрелю тут же подскочил местный маг и потребовал, чтобы Митер прошел проверку на присутствие вспомогательных заклинаний. Проверил его на наличие амулетов. Затем попросил выдать руку, надел на неё браслет, блокирующий магическую силу, и пропустил его к старосте, сжимавшим в руках меч.
   Староста похлопал Митера по плечу, выдал ему оружие, сказав, что кузнец очень старался превратить тот кусок железа, который купил вчера, в достойный Митера клинок и пропустил его на арену, где уже ждал Ахор.
   ***
   Ахор, всю ночь размышлявший над словами этой странной девушки, решил от поединка не отказываться. Он пришел на площадку первым и поймал краем глаза кивок Еноха. Значит он уже предпринял действия нейтрализующие последствия обучения менестреля. Стал спокойно ждать.
   Вскоре на площади появился менестрель в сопровождение двух странных, но грозных ребят, которые тут же смылись с его лютней. Двигался он плавнее, чем вчера, и Ахор удивился, он ожидал, что Енох подстроит какой-нибудь инцидент по пути на площадь, но тут к Митеру подошел деревенский маг. Взглянув на Еноха, Ахор понял, что он оказался куда хитрее, чем могли рассчитывать его враги.
   На Митера надели антимагический браслет, он принял меч, доставшийся ему, похоже, от кузнеца и вышел на ристалище. Вдохнул выдохнул и закрыл глаза, тело его расслабилось.
   Проревели фанфары, предвещая начало боя, Митер остался стоять, не открывая глаз.
   ***
   Странник сосредоточился, и попытался взять управление телом Митера на себя. Но тут же выругался.
   - Что не получилось. - спросил брат с беспокойством.
   - Что - то размывает концентрацию.
   О браслете Странник знал, но тут было другое, это была лишь побрякушка, рассчитанная на местных чародеев, что - то ещё, не уступающее могуществом ему, было помехой.
   - Попробуй снова. - Сказал брат.
   Странник послушался, снова связь прервалась. Он поднял голову и увидел улыбку брата.
   - Что? - Поинтересовался брат. - Допелся? Прости, я не успел тебя предупредить.
   Извиняясь сказал он. Тут к нему подбежал очень спешащий Клирик, держа в руках лютню. Брат кивнул ему и провел пальцем по струнам, произнёс
   - Поехали.
   Странник сконцентрировался, а его названный брат запел.
  
   Под рёв турнирных фанфар
   ...
  
   ***
   Ахор не раздумывая бросился в атаку, занеся клинок над головой он сделал выпад и ударил снизу. Под ногами Митера взметнулась земля, сам он стоял на месте, но клинок по нему не попал. Ахор никак этого не ожидал и нанёс колющий удар в живот, но Митер вдруг оказался в стороне от удара...
   Ахор делал уловки, ложные выпады. Внезапные переходы от ложных выпадов к атаке. И не мог попасть по противнику. Менестрель даже не достал своего клинка, одной ловкостью создавая защиту, которую не мог пробить лучший фехтовальщик мира.
   ***
   Странник играл с Ахором, он обтекал меч противника, проходящий в миллиметре от тела. Уходя от горизонтального удара, он подпрыгнул и поставил тело по горизонтали, а затем опять встал на ноги. Помотав так противника минуты три, он наконец выхватил меч, приём назывался: спираль клинка, клинок двигался быстро, растягиваясь в пространстве и становясь всё тоньше и тоньше, Рисуя в воздухе винт архимеда, клинок восемь раз пересёк лезвие противника, затем достав меч через центр спирали Странник отступил и, дождавшись, когда клинок вернётся к исходному состоянию, обтёк меч противника и приставил остриё своего меча к его горлу.
   ***
   Ахор стоял ошарашенный, его клинок развалился, а зрители рукоплескали Митеру, победа которого была абсолютна. Проиграть такому мастеру было одновременно и не стыдно, и полезно, так как в таком бою приобретаешь несравненный опыт.
   К нему подбежал Енох и заговорил, что маг что - то там почувствовал, не понял, что именно, но результат можно оспорить. Ахор лишь отмахнулся от него. Он уже знал, из этого боя победителем, он бы не вышел, в любом случае.
   В тот же день Ахор покинул деревню и никогда больше в неё не возвращался.
   На дороге из деревни он встретил старика, сидящего у обочины.
   - Добрый день путник. - Усмехнулся он. - Думаю тебе не помешает новый меч.
   - Откуда ты знаешь, старец?
   - Как-же не знать, земля слухами полнится, скажи ещё что тебя не предупреждали что так будет.
   - Это тебе тоже сорока на хвосте принесла.
   - А почём знать. - Задумался старик. - Может и сорока. Так меч нужен?
   - Ну покажи товар старик.
   Старец деловито достал свёрток, развернул его и протянул Ахору. Взяв в руки клинок Ахор почувствовал, что он лёгкий и великолепно сидит в руке. Клинок был цвета морёного дуба, тонкий и острый, Ахор согнул его так что конец лезвия коснулся навершения и ахнул, когда клинок принял исходную форму.
   - Да с таким клинком можно и на дракона пойти.
   - Можно. Но крайне не советую.
   - Отчего же.
   - От того, что создатели этого клинка в хороших отношениях с драконами, и как только ты или твои потомки поднимут на них руку, за их головами придут те, кому этот меч не страшен.
   - Да разве есть такие, старче?
   - Конечно есть. Ведь тебе дали этот клинок, а те, кто его создали не дают оружие от которого не могут защититься.
   - И чего ты хочешь за этот клинок?
   - Твой старый и ещё обещание не нападать на Митера.
   Ахор любовался, не глядя кинул свой старый клинок старику и молвил.
   - Так и быть старче, но дёшево ты мне его отдал.
   Он повернул голову к старику, но того как не было, только клинок всё ещё был в руках у Ахора.
  
   Заключение
   Митер и Айрин прожили долгую и счастливую жизнь, у них было шестеро детей и множество внуков. Когда Айрин пришел срок покинуть мир, Митер отправился в странствие и стал бродячим менестрелем, ему тогда было шестьдесят три года.
   Ахор захватил себе замок в горах и взял в жёны одну из пленниц замка, которую похитил из отчего дома предыдущий владелец замка, сын у них был один, шло время и Ахор покинул этот мир и на смену ему пришел его сын, а затем внук, который породил величайшего охотника на драконов Аварона, который прервал род драконов этого мира...
  
   Песня судьбы Митера.
   Один был первым, по праву меча,
   И Сам брал всё, что желал.
   Другой умел только петь и мечтать,
   Но любовь уступать не стал.
  
   И вызов брошен и принят он,
   И схватка решает всё.
   Вступает в силу древний закон,
   Один на Один за неё...
  
   Опомнись певец! Какой ты боец?
   И меч тебе брать к чему?
   Тебе бесславный скорый конец,
   А приз всё равно ему.
  
   Неравенство явно, а боги молчат
   Под рёв турнирных фанфар.
   И в этом бою, на зелёном лугу,
   Судьба наносила удар...
  
   И тот, кто был первым по праву меча,
   Фехтовал в этот день словно бог.
   Но мастера вышедшего к нему,
   Одолеть он так и не смог.
  
   Что ж воин стоит, с рукоятью в руке,
   Над судьбою своею не властен.
   Его жизнь волоском замерла на клинке
   И отныне он нам не опасен.
  
   Так тот, кто был первым по праву меча,
   Впервые был побеждён.
   И чтил вечно день, когда назначал
   Неравную схватку он.
  
   Бывает, что чистое сердце в груди,
   Сильнее чем лучший клинок.
   И тот кто был первым по праву судьбы,
   И тот кто был первым по праву мечты,
   И тот кто быт первый по праву любви
   Приняв бой, проиграть не мог.
   В нашем мире эти одежды известны как Синие Джинсы, Рубашка и кроссовки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"