Ляшук Тамара Сергеевна : другие произведения.

Люди-маяки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бывает, попадают в твою жизнь совершенно чужие люди. Ты их совсем не знаешь, они никогда не станут для тебя родными и близкими. Потому что, чтобы сблизиться с человеком нужно что-то большее, нужно время, необходимо пройти через многое вместе с ним. Но тем не менее, люди-маяки необходимы каждому. Необходимы потому, что любой из нас может потерять надежду на будущее, может сбиться с пути. Случаются моменты полного отчаяния, когда надежда засыпает на какое-то время. Все перестает радовать, интересовать. Кажется, ты совсем один. Вот тогда-то судьба и сводит с такими людьми. Они берутся совершенно ниоткуда, случайно их заносит в твою жизнь. Подобно свету спасительного маяка, они на короткое время освещают дорогу, дорогу вперед. И так же быстро исчезают из твоего мира, потухая в дали. Их свет всегда ярок, он заставляет опять биться сердце, он будит веру в себя, веру в свое будущее. Тепло вновь согревает все внутри, и ты опять начинаешь чувствовать дыхание жизни. Кажется, так будет всегда, вдохновленный спасительным свечением, тебе уже не хочется отпускать его от себя. Тебе кажется, что ты катастрофически нуждаешься в присутствии людей-маяков и непосредственном их участии в твоей судьбе. Они вдохновляют на интересные поступки, заставляют видеть мир в другом, новом ракурсе. Их жажда жизни постепенно поглощает и тебя.
  И вот, можно сказать, заново родившись, зарядившись их энергией, прикоснувшись к ним, тебе приходится их отпускать. Проплыть мимо, попрощаться навсегда, другими словами, двигаться дальше. Хочется задержаться с ними подольше, возможно, еще что-то узнать. Но это лишнее. Пришло время последовать за своим будущим. Вспомнить про свою жизнь, которую ты теперь вправе слепить по собственному подобию, по собственным меркам. Люди-маяки постепенно затухают в тумане, где-то там далеко-далеко. И лишь память о прожитых моментах будет свидетелем вашей встречи. Теперь главное пронести эту память по жизни, потпитываясь ею в трудные минуты, жизненный аккумулятор. Плыть дальше одному может поначалу показаться нелегко. Чувство какой-то неуловимой потери все еще преследует, пока ты не очень далеко отплыл. Но это пройдет, останутся только приятные воспоминания, за которые будет кого благодарить потом.
  И вот, плывя дальше, осознав что-то совершенно новое, что-то не познанное до этого, тебе опять кажется, что ты остался совсем один. Но это не так. Ты начинаешь замечать, что на борту есть кто-то еще, люди, знакомые, на удивление, уже давно. Ты знаешь их лица, ты знаешь их привычки, интересы, ты все про них знаешь. Они тоже все знают про тебя, даже больше, чем ты думаешь. На самом деле они никуда не девались, они всегда были рядом. Просто в силу того, что мы их давно знаем, как-то перестаем замечать. Воспринимаем, как само собой разумеющееся, как данное. А зря. Именно эти люди остаются с тобой, когда ты плачешь, когда ты смеешься. Они всегда придут на помощь. Пускай с некоторыми из них ты порой забываешь часто общаться, но присутствие их в жизни необходимо как воздух. И тут ты понимаешь, приходит осознание того, что самый яркий, самый спасительный свет исходит от них. Этот свет сопровождает всегда, поэтому глаза иногда просто привыкают. Здесь главное не потерять его. Ценить каждое мгновение. А жизнь сама периодически будет вести к маякам, их будет немало. Они будут появляться также внезапно, как и исчезать. Но только самый родной, самый близкий и необходимый свет всегда будет озарять наши лица, останется на всю жизнь и никогда не покинет, потому что мы ему необходимы точно так же.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"