Ляшук Тамара Сергеевна : другие произведения.

На облаке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На Земле моросил мелкий дождь. Влажная дымка окутывала только распустившуюся листву. Казалось, все пребывало в забытье, жители планеты прятали свои сонные лица под мокрыми зонтиками. Замедленное кино. Движения, мысли, чувства - происходили в два раза медленнее. Вот-вот и жизнь остановится на паузу. Время перестало существовать.
  На небе не бывает дождя. Дождь - это привилегия земли. Когда внизу идет дождь, небеса отдыхают, изливая нескончаемые потоки воды. На небесах выходной.
  Мягкий свет, разливаясь вокруг, застревал в ватных облаках. Здесь сейчас тоже было влажно. Тишина, никого рядом нет. Выходной. У нее сегодня выходной. Ее работа закончилась. И сейчас она, как обычно в такие моменты, осталась со своими мыслями наедине. По выходным принято наводить порядок, и в мыслях тоже. Сидя на белом облаке, окутанная туманной дымкой и мягким светом, она про себя составляла отчет о проделанной работе. Обняв колени, она положила уставшую голову на них. Волосы шелковистым водопадом падали на плечи, закрывая обнаженную спину, но не всю - мешали крылья. Белоснежные когда-то, они порядком истрепались и поблекли. Перышки выбивались в некоторых местах, хотелось, чтобы кто-то их пригладил. Сейчас крылья бессильно лежали на пуховом облаке, не было возможности их даже расправить. Влажный туман оседал на них крошечными капельками и от этого крылья становились еще тяжелее.
  Она так устала, больше ничего не хотелось. В этот раз работы было много. Приходилось выкладываться. Требовался длительный отдых для восстановления сил. Но это пройдет - нужно только отдохнуть.
  Внизу происходила медленная жизнь. Люди копошились, шевелились, что-то делали. Среди них она пыталась отыскать знакомое, ставшее таким родным лицо. Она нашла его, что-то екнуло внутри. Появившееся откуда-то тяжелое чувство печали, пустоты. Глаза становились влажными. Что-то разрывалось внутри, она никак не могла понять что. Учитель предупреждал ее о том, что, когда долгое время находишься в мире людей, перенимаешь их привычки и поведение. Нужно не заболеть человечностью - это опасно. Болезнь будет прогрессировать, человеческие чувства поглотят и разорвут изнутри на части. Только самые сильные способны выстоять и вылечиться.
   Да, в этот раз она непривычно долго оставалась на Земле. Ее предупредили, что работа окажется сложной и продолжительной, потребуется много терпения и самоотдачи. Но она не побоялась, она была готова. Пришло время двигаться дальше, было необходимо испытать себя вновь, узнать, на что она способна. И вот теперь пришло осознание того, что что-то изменилось, больше ничего не будет, как раньше и, все же еще осталась частичка себя, маленькая крупица. Еще один опыт, еще одна попытка познания. Она становилась профессионалом, поэтому ей и дали это задание. Оно оказалось трудным, забрало много сил, унесло с собой часть ее души. Но у нее такая работа, ангелом становятся добровольно, понимая, на что приходится идти.
  Ему больше не требовалась помощь. Заветные слова были давно сказаны. Цель достигнута. Если ей удалось подарить хотя бы несколько мгновений счастья, старания не были напрасными. Можно считать долг выполненным. Пришло время его отпустить. Так надо.
  Он сидел там внизу, один, так далеко и, казалось, так близко. Он читал книгу, книга поглотила его, ничего больше не волновало вокруг. Он любит читать книги, он любит смотреть фильмы, играть на гитаре...Она пыталась вспомнить, что еще он любит. Да, она помнит все. Помнит тот день, когда ей дали задание, помнит их первую встречу, первый разговор. План действий был составлен заранее. Стандартная схема, немного профессиональной импровизации и успех гарантирован. Казалось, это было так давно.
  Ей действительно искренне захотелось помочь этому человеческому существу, вылечить его душу. Тогда еще были силы, энтузиазм охватил ее живой разум... А может, просто хотелось забыть свои проблемы, думая про чужие. Она считала, если занять мысли заботами о других, не останется времени на себя. Возможно, поэтому, она так долго занимается тем, чем занимается.
  Ведь все было продумано и осознанно с самого начала. На земле она только до тех пор, пока требуется помощь. Пока вновь не появится надежда, пока есть интерес. Ей понравилась его творческая душа, его глубокие мысли. Интересный случай. Увлекающаяся натура. Такие люди постоянно находят для себя новые интересы, отдаваясь во власть их познания. Она знала, потому что сама была такой. А еще она знала другое. Знала, что интерес может также быстро исчезнуть, как и появится. С ней не раз так бывало. Человеческая жизнь коротка, необходимо познать как можно больше, для этого все время приходится двигаться дальше, не зацикливаясь на чем-то одном слишком долго. Она понимала, что ей увлекутся, возможно сильно, но увлечение со временем обязательно пройдет. До тех пор надо успеть помочь. И в конце вовремя и правильно уйти. Мимолетное виденье, недолгий сон. Оставить после себя только легкое приятное воспоминание. Как будто ничего не было. Не оставлять никаких следов и признаков себя - главное правило в ее работе. Если же она в свою очередь оставит память в своем сердце - это уже будет ее личная проблема. Таким как она не позволено испытывать человеческие чувства.
  Она смотрела, как он читает. Смотрела на его лицо, руки. Эти руки когда-то сжимали ее в объятиях до боли. Боль была приятной и желанной, это стоило того. Иногда они нежно покоились на ее плечах, немного сжимая их. Она помнит тот момент, когда явственно почувствовала, как ей спокойно и хорошо в его руках. Тепло разливалось по всему телу, хотелось, чтобы это не кончалось. Страшно, но придется признать. Да, она совершила профессиональную ошибку - она привязалась, она больше не могла нормально существовать без него. Это были тяжелые месяцы - засыпать и просыпаться с мыслью только об одном человеке. Тяжелые и одновременно приятные. А теперь нужно учиться жить без его рук, без его взгляда, без его поцелуев. К хорошему быстро привыкаешь - одна из любимых человеческих поговорок. Слишком долго она пребывала в мире людей. Она становилась похожа на них, она становилась похожа на него. Казалось, она уже живет его мыслями, его чувствами. Вот-вот и они оба сольются воедино. Ни дня, ни минуты друг без друга. Когда-то он говорил, что скучает. Теперь не говорит. Теперь надо учиться жить без всего этого заново. Она справится. На самом деле, все это уже было и не раз. Остается только вспомнить, что она делает в таких случаях. Этому ее учили.
  Хотелось вспомнить что-то еще. Хотелось сидеть вот так вот вечно, смотря на него и прокручивая в памяти все снова и снова. Еще одна жизнь в копилку жизней, еще одна неповторимая коллекция чувств и эмоций в личную копилку. Сколько за свое вечное существование она соберет еще таких моментов? Ведь это никогда не закончится, все будет повторяться заново, вновь и вновь, переживая один и тот же сценарий. Такова ее жизнь, такая у нее работа. Выслушать чьи-то проблемы, попытаться помочь их решить, успокоить. Они все должны знать, что на нее всегда можно положиться. Она что-нибудь придумает. Она несет ответственность за их судьбы. На нее рассчитывают. Ей нельзя принадлежать себе. Нельзя думать о себе, это все равно бесполезно. Лучше она подумает о других. Такая у нее работа...
  На Земле давно закончился дождь. Жизнь опять потекла своим чередом. Он уже несколько минут как перестал читать и исчез. Больше она его не увидит. Их жизни разошлись навсегда, он в ней больше не нуждается, пора его отпустить. Что ж, в этом нет его вины, он и так был слишком добр и снисходителен к ней. Остается только исчезнуть. Хотя хотелось еще успеть сказать и сделать так много вместе с ним. Видимо не получится... А может в последний раз спуститься и все узнать у него самого? Неужели все закончится? Неужели настолько сильные чувства проходят так быстро и бесследно у людей? Не верится. Раньше он не мог стоять рядом с ней, не целуя. Он говорил, что ему хорошо и покойно с ней. Они подолгу могли смотреть в глаза друг другу. Всего этого больше нет. Что он скажет ей теперь? Ничего, он будет молчать, он всегда молчит. Бессмысленно. Если она еще раз спустится, то больше не сможет вернуться обратно. А впереди еще много работы. Скоро идти за новым заданием, все заново. Ей нельзя столько думать о себе. Но о нем она будет думать еще долго...
  Люди очень странные существа. Им кажется, что они обрели счастье. Они упиваются им какое-то время. А потом сами все разрушают. Почему, не понятно. Неужели нельзя удержать это счастье возле себя подольше? Наслаждаясь каждым мгновением. Просто принимать его, благодаря судьбу, Бога, кого угодно, за каждый прожитый день? Обладать кем-то и самому принадлежать. Видимо нужно что-то еще...
  ...Солнце, выбравшись из-за туч, начало согревать и испарять бесчисленные капли с крыш домов, с машин, тротуаров. Как будто в свое отсутствие пыталось наверстать упущенное. Люди уже не были так угрюмы и ленивы, они опять куда-то спешили, их умы были чем-то заняты. Им все еще казалось, то, что они делают, имеет смысл. От их поступков возникали новые трудности. Попытки их решить. Люди вечно пытаются выкарабкаться из своих проблем, ими же созданных. Смешные. Сами создают их, сами и решают. Такова их сущность, такие они сами. Иногда они не справляются в одиночку и просят помощи у других людей, другие помогают и, в свою очередь, ищут утешения в тех. И так все время, без остановки. Так будет всегда. Нельзя прерывать круговорот...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"