Ляшук Тамара Сергеевна : другие произведения.

Разум и чувства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Розовый закат лижет город последними лучами. Сегодня люди больше не увидят солнца. Оно снова начнет существовать завтра. Завтра - новый день, новое начало, еще один поворот колеса времени. День заканчивается, а я открываю глаза и только начинаю жить. Недолгий сон, прерванный случайным звуком. Мое сознание пробуждается на закате. Я больше не могу заснуть. В голове начинают складываться образы и словосочетания, которые недоступны для меня в другое время суток. Лежа, наконец, понимаю, про что хочу написать.
  Вскакиваю с кровати, немедленно достаю ноутбук из сумки и останавливаю взгляд на Нем. Закат. Последние минуты пограничного мира. Конец одного и начало другого. Свет встречается с тьмой. Я смотрю в окно, пытаясь поймать тот самый волшебный зеленый луч. Он появляется на короткое время, когда солнце совсем исчезло за горизонтом, но еще не начало темнеть. Последняя краска дня. Все окутывает зеленоватая пелена. Когда скрывается солнце, оно оставляет нам наказ на завтра, предостережение: "Я ухожу, вверяя вас ночи. Не забудьте про меня, пребывая в ее власти. Пусть этот зеленый свет останется у вас в памяти, напоминая обо мне. Завтра я вернусь, продолжая все сначала", - так велит солнце. Оно тоже уходит. Но в отличие от нерадивого любовника и легкомысленной нимфетки, всегда возвращается.
  Голова болит от резкого пробуждения, требует большой чашки кофе и побыстрее. Пока загружается машина, я ставлю чайник и засыпаю жалкий суррогат в желтую емкость. Что меня так взбудоражило, что не оставило нежиться в теплой постели, позволяя отдохнуть утомленному разуму? Чувства! Разум и чувства. Черное и белое. Мужское и женское. Добро и зло. Всегда ли чувства способны подчинить разум и наоборот, разум ли всегда подчиняет чувства? Как сильно мы зависим от этих вещей? Что важнее для человека? Для чего существует и то и другое? Почему нельзя обойтись только одним. Например, разумом, взвешивая каждый шаг. Не совершая ошибок. Или только эмоциями, живя настроением, пребывая в вечной эйфории сменяющихся красок? Мы можем их коллекционировать. Люди всю жизнь собирают совершенно бесполезные вещи: марки, статуэтки животных, конфетные фантики. Почему бы также не складывать на полку памяти чувства, чтобы они пылились там, как все эти ненужные безделушки? Когда захочется, взять оттуда какое-нибудь чувство-настроение такого-то года, полученное при таких-то обстоятельствах и спокойно вдыхать его, ностальгируя по прошедшим временам? Наука в скором времени дойдет до того, что мы сможем спокойно распечатывать фотографии по файлам из запасников нашей памяти. Не знаю, правда, пока, как это будет выглядеть. Наверно на голову наденут металлический приборчик, считывающий мозговые волны, исходящие из глубин нашего сознания. А рядом принтер будет тут же печатать красочные фото. Такие фотографии будут прилагаться к коллекционным чувствам, чтобы сразу понять, о чем они. Но, скорей всего, это примитивное представление.
  Но ведь существует еще и разум. Значит, он тоже необходим. Природа не дает ничего лишнего. Человек ведь считается разумным существом. Иногда нужно его использовать. В противовес эмоциям. Тут-то и сталкиваются эти два понятия. Как день борется с ночью, как ночь уступает дню. А между ними - зеленый луч. Зеленый луч - это мы, это человек, извечно балансирующий на острие ножа. Приходиться бороться. Разум борется с навязчивыми чувствами, не дающими трезво воспринимать окружающий мир. А может это пресный рационализм и скучный расчет не дает наслаждаться жизнью, губя зачатки сиюминутных желаний? Как часто хочется с разбегу прыгнуть в пучину безудержного веселья, страсти, наслаждения. Даже горечь обид, терпкость ревности и соль разочарования, порой, доставляют удовлетворение. Эмоциональный садомазохизм имеет место быть. Человеческий язык способен различить только пять вкусов. Остальные - последствие обоняния. Эмоций, возможно, даже больше, чем запахов. Есть эмоции и чувства, которые мы не всегда можем определить. Не следует ли в таком случае собрать их в личную копилку? Тогда на досуге можно будет разобрать ингредиенты.
  Не смогу много написать про разум, извините меня. В последнее время я открыла для себя рецепт счастливого существования - не сдерживать эмоций. Я живу в этом измерении один раз, хочу успеть испытать как можно больше. Какой смысл себя сдерживать и ограничиваться в разнообразии чувств? Я жадная и ненасытная, всегда хочу больше. Мой разум, некогда меня контролирующий, атрофирует с темпами в геометрической прогрессии. Я теперь его использую только в крайней необходимости, чисто для практичных целей, в быту. "Чтобы быть счастливым, доверяй чувствам". Черта с два! Утопия! Счастье - это утопия. Как анархия, мир во всем мире и эффективные диеты. Потому что счастье и есть еще одно чувство, причем очень мимолетное. Сегодня есть, завтра нет. Люди лукавят, когда говорят, что они счастливы. Факт счастья должен быть подтвержден временем. Адекватному человеку все время быть счастливым невозможно. Счастье - всего лишь смесь выброшенных гормонов в крови. Одни гормоны сменяют другие. Но про счастье - это отдельная, еще не до конца изученная наукой, тема. Может, когда стану старше и мудрее, напишу об этом. Если познаю...
  А пока они - чувства. Эмоции сменяют друг друга, со скоростью кадров в современных клипах на эмтиви. Раз, два, сейчас весело, а потом грустно. Сейчас интересно, потом безразлично. Хочется кричать всем о своей любви к людям, к жизни. Срывать нераспустившиеся до конца почки, нюхать не пахнущие одуванчики. Остановить прохожего и открыть тайну о том, что жизнь прекрасна, и ничего лучше нет, чем наслаждаться ею. Любить свое отражение в зеркале, напевать песенки под нос, шагая по дороге в институт. Смотреть на детей с умилением, мечтая когда-нибудь завести такого же. Чувства, чувства, чувства... Раз, два, новый кадр: пасмурное утро, любой прохожий - враг. Страх. Уныние. Разочарование в завтрашнем дне. Его вообще не видно. Приходиться спускаться в метро, в подземный мир. "Выхода нет". Поезд. Сиюсекундное, до жути пугающее желание броситься под него. И не поймешь, почему страшно: от суицидальных мыслей или оттого, что не сделал это. День уже испорчен. Все валится из рук. Тональный крем не хочет ложиться ровно. Дети раздражают. Хочется остановить того же прохожего и открыть ему еще одну страшную тайну - мир - матрица, завтра будет конец света и, вообще мы все умрем рано или поздно. Да, да все это тоже чувства. Чувство безысходности и в противовес ему появляющееся неоткуда чувство надежды. Чувство ненависти - чувство всепоглощающей любви. И еще много-много поверхностных сочетаний. Вершина айсберга.
  Хочу жить, хочу чувствовать. Хочу не думать о том, что на меня косо посмотрят, когда я сделаю очередную глупость в очередном порыве. Наплевать, что скажут остальные, не хочу ни о чем жалеть. Не могу ничего контролировать и не буду. Пусть обожгусь, пусть разочаруюсь, пусть ошибусь, но все это буду рада почувствовать и испытать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"