Лясников Александр Владимирович : другие произведения.

Один день из жизни утопии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшие фантазии на тему, какой может быть утопия.

  Фердинанд бодро ехал в город. Стояла приятная прохладная погода, моросил лёгкий дождь. По радио рассказывали сводки с фронтов. Наш четвертый ударный межгалактический флот отбивал базу на Линириуме, которую мы потерял 2 недели назад. Галактическая война шла уже четвертое столетие. Воевали только в Фаралитийской галактике за распространенные в ней облака кевритала. За пределами боевой зоны флоты сохраняли правило ненападения, дабы не нарушить межгалактическую торговлю, за чем строго следил вселенский суд, в который входили все участвующие в войне стороны.
  В городе подростки бунтовали против хорошей жизни, громя элитный коммерческий центр. Деньги в обществе использовались мало, в основном только на подобные коммерческие центры, которые строились для удовлетворения нужд бунтарей, а также для покупки коммерческого жилья, которое отличалось от социального только статусом коммерческого, или коллекционных ценностей. Помимо денег использовались еще энергокредиты, но они были в обиходе в основном у оружейных и промышленных корпораций.
  Фердинанд ехал в соццентр за своими удобрениями, кормом для скота и парой костельяков. Соццентры были основными центрами обмена между населением. Каждый сдавал сюда плоды своего труда, и заказывал себе то, что ему было нужно. Так и фермер сдавал сюда продукты животноводства, а сейчас приехал за необходимым сырьем. Конечно, не все сдавали сюда продукты - кто-то приносил пользу обществу играя музыку, рисуя картины или занимаясь наукой. Но продукты они тоже получали здесь (либо на дом, поскольку многие художники и учёные предпочитают трудиться в уединении).
  Кроме того, фермер забирал дубовые бочки для соседки. Она казалась ему забавной - их семья была туруквертистской. Фермеру казалось, что считать давно открытый вселенский разум богом, это всё равно, что молиться реликтовому излучению. Сам он верил в традиционного бога жизни. Они даже иногда спорили вечерами за дружескими посиделками, пока его жена с её мужем судачили о чём-то своём, а дети весело резвились в окрестностях, дополняя реальность проецируемыми играми. Но не смотря на периодические споры жили они дружно, и всегда друг друга выручали. Так и сегодня, фермер предложил ей привезти её бочки, раз уж он едет в город.
  - - -
  От солдат пахло потом. Даже несмотря на то, что межгалактические боевые корабли были оборудованы всеми средствами гигиены, всё равно от них пахло потом. Это было связано с тем, что солдаты на передовой постоянно нервничали, в режиме боевой готовности почти не имели времени на гигиену и постоянно переключали тяжелые рычаги управления кораблями. Управление кораблём можно было сделать совсем не требующим усилий, и даже бесконтактным, но солдаты предпочитали тяжёлые рычаги, помогающие выплёскивать в бою адреналин.
  Строго говоря, можно было бы вообще избавиться от людей на борту, доверив управление искусственным интеллектам, лишь корректируя их действия из штаба. Но тогда это была бы тактическая партия узкого круга лиц. Однако в эту игру хотели играть слишком многие, ставя жизни на кон, соревнуясь в отваге, доблести и тактических навыках, ради победы, ради чести, ради славы.
  Командир флагмана четвертого межгалактического флота Добромира Чен де Фош любила запах пота, стоявший на корабле. Он возбуждал её. Она любила секс и смерть. Сегодня флот под её командованием отбивал назад военную базу, потерянную две недели назад. Предстояла тяжёлая бескомпромиссная бойня. Завтра все погибшие станут героями, их родные и близкие пронесут их портреты по аллеям славы своих планет. Кто-то малодушный, быть может, поплачет. Сама мысль об этих плачущих была ей отвратительна - смерть солдата, это всегда триумф!
  Но это будет завтра. А сегодня ей предстояло отбить эту базу. Она живо соображала и прекрасно ориентировалась в бою, боевой азарт не притуплял её способность ясно мыслить. Ловко раздавая команды, она отвечала на все тактические ухищрения противника, быстро маневрируя вверенным ей флотом, решая, кто будет прикрывать, а кого послать на смерть. Именно за эти качества ей и было вверено управление одним из основных ударно-тактических флотов
  Подобно слаженному механизму, подчиненные мгновенно откликались на её команды двигая тяжелыми рычагами управления и потели. По её грудине под камзолом тоже текла струйка пота. Сейчас ей надо было выиграть этот бой.
  А потом будет секс. Или смерть. Добромире Чен де Фош было всё равно, она любила и то и другое.
  - - -
  Во мрачном, тускло освещенном помещении, заваленном всяким хламом, корпел над своими трудами Михаил. Он расшифровывал сигнал, полученный из-за пределов изученной вселенной. Этот сигнал мог показаться космическим шумом, но Михаил знал, что это не так, сигнал имел определенную структуру, и в нем с трудом прослеживалась закономерность.
  Во вселенной были исследованы десятки галактик, и изучены миллионы. Но за наблюдаемой частью вселенной был световой предел - та часть вселенной, из которой время прилета света превышает предположительное время существования вселенной. А значит свет и другие излучения от расположенных там объектов еще не дошли до нас, следовательно, мы не можем их изучать.
  Михаил, обросший и худощавый учёный, слегка затворник, фанатично изучал сигнал из-за предела. Раз этот сигнал дошел до лаборатории, значит он либо сверхсветовой, либо древнее вселенной. Сверхсветовые сигналы были известны разумным существам только искусственного происхождения. В пользу искусственного происхождения говорила и структурированность сигнала. А значит, не исключен первый контакт с разумными существами из-за предела. Сама эта мысль поддерживала ученого и побуждала продолжать работу.
  От работы его отвлекло сообщение на КУС (карманное устройство связи). Доставили продукты из соццентра. Учёные не сдавали плоды своего труда в соццентры, вместо этого они публиковали плоды своих трудов во Вселенский Институт под строгим авторством, что и было их вкладом в развитие общества. За это они получали всё необходимое для жизни - жильё в соответствии с их запросами, продукты, условия и лаборатории для проведения экспериментов.
  Так, например, по запросу Михаила методом многоступенчатого параллакса из разных краев освоенных галактик были определены дистанция и направление до источника сигнала источника, подтвердившие его запредельное происхождение. Теперь предстояло изучить его природу или расшифровать.
  - - -
  Ракель сидела на стойке парадной и смотрела, как её друзья громят элитный коммерческий центр. Такие центры предоставлялись различным мастерам для проведения ярмарок, предоставления услуг вроде маникюра и массажа и для небольших выставок. Назначение у них было больше развлекательное, мастера оказывали соцуслуги и денег не получали. Однако сам центр получал прибыль за предоставление площадки. А в выходные дни, когда центр пустовал, сюда наведывались бунтующие подростки.
  Вот и сейчас десятки подростков в броской одежде с эпатажными прическами, увешанные нелепыми украшениями, используя подручные орудия громили всё вокруг.
  - Будешь "дым"? - спросила сидящая рядом подруга.
  - Давай.
  Ракель сделала глубокую затяжку. "Дым" мягко обволок легкие и вызвал небольшое головокружение. Она начала выпускать дым колечками демонстрируя своё умение. "Дым" был запрещен как дурманящее средство, однако подростки всегда знали, где его найти, и нелегально распространяли между собой. Строго говоря, "дым" был безвредным средством, вызывающим лёгкую эйфорию, специально запрещенный и нелегально распространяющийся среди подростков вместе с другими имитаторами наркотиков, чтобы дать им прочувствовать дух хулиганства и бунтарства. Подросткам, конечно же, об этом не говорили.
  Она докурила пых, подошла к стене и взяла баллон с краской. Стена была зелёной.
  - Добавим чёрного в ваши краски!
  Ракель громко рассмеялась и размашисто нарисовала на стене неприличное слово. Затем отойдя на пару шагов окинула взглядом результат.
  - Ха, нормуль!
  Вокруг раздавались радостные голоса, изобилующие сквернословием. Слышался звук бьющегося стекла, ломающегося пластика, скрежет металла и звуки ударов разной тональности. Где-то играла музыка. Дым кружил голову.
  - - -
  Стивен, едва проснувшись, начал планировать свой день. Он выбирал между охотой и рыбалкой. Он любил рыбу, но здесь не было таких жирных кастельяков, как на Регеде VII, с которой он переехал 37 лет назад. Он решил, что кастельяков он всё равно получит из соццентра, а от охоты больше азарт, и начал представлять себе процесс.
  Если попадутся следы, выследить жертву, пробуждая в себе животные инстинкты. В противном случае сидеть в засаде, сканируя лес инфракрасными киберимплантами, выжидая неосторожную добычу.
  Интересно, подумал он, что чувствуют животные, когда на них охотятся? Просто страх? Думают ли они о чём-то, или ужас полностью затмевает разум? Ненавидят ли они его, или просто живут, потакая инстинктам? Стивену приходилось испытывать страх, но никогда он не чувствовал себя в роли жертвы. Ему было так-же сложно представить себя в этой роли, как в роли коллапсирующей звезды. Ох уж эти сверхновые, в безоблачную погоду освещают ночь затрудняя скрытное передвижение. На Регеде была такая...
  Охотник отогнал навязчивые мысли. Пора было собираться на дневную охоту. Перед ней еще нужно наточить свое главное оружие - когти из прочного и лёгкого сплава. Строго говоря, когти, как и керамопластовые клыки, заточки не требовали, а в случае необходимости просто менялись, но то была дань традиции. А после охоты Фердинанд, его друг с детства, привезет ему из соццентра любимых кастельяков, и ласково потреплет холку.
   Так проходили 438-е сутки 939 года от Великой Научной Революции. Всего лишь очередной день из жизни утопии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"