Лясович Всеволод : другие произведения.

Погибель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


Погибель

   - Джерри, я всегда задавался вопросом - " Как в тебе помещается столько алкоголя?"
   - Сам не знаю, - ответил мужчина. - Подкинь еще одну,- сказал он парню напротив. Через секунду бутылка оказалась в его руках.
   Фрай растянулся на койке. Всё утро он жаловался на сильные боли в спине и мечтал наконец-то вернуться на корабль, где можно хоть немного расслабиться. Ещё бы! Почти с неделю выслеживали Горгота и ничего. Десятки километров пройдены зря. Скрылся, наверное, зараза.
   - Нет ничего лучше старого доброго матраса, - сказал Фрай и растянулся на нем во весь рост. В мышцах почувствовалась приятное расслабление. Он невольно хихикнул как ребенок, затем улыбнулся и сладко зевнул. Что еще нужно для счастья? Это еще повезло, что есть своя койка! Фрай вспомнил базу Тау-21, где сотни молодых парней в спальных мешках ютились на полу площадью три на три метра. Ему было искренне их жалко. Поэтому иметь своё собственное спальное место дорогого стоило. Фрай понимал это.
   - Эх, - вздохнул Фрай, - на Норде сейчас свободное время: сидишь себе в каюте, поигрываешь в покер, смотришь видео-сообщения или читаешь книги. Красота! Да, он часто называл Харона консервной банкой с парочкой двигателей без каких-либо удобств. Даже в самом начале своей службы он был убежден, что Харон не сможет развить скорости больше, чем четверть парсека в час. Соглашусь - Харон не похож на имперские крейсера, и даже рядом не стоит с захудалыми, по сравнению с последними, корабли федерации. Еще хуже, спросите вы? Возможно только для Фрая. Он постоянно жаловался на безвкусие инженеров, построивших Харона, на отсутствие горячей воды в умывальнике, и тесноту в капитанской кабине. За эти замашки и вечные причитания, Джерри и команда дали Фраю прозвище - аристократ. Не спорю, металлические стены, пушки, компьютеры, и тонны плазменных боеприпасов, раскиданные по кораблю создавали небольшие неудобства относительно передвижения по кораблю, но не более. Аристократ не привык к такому. Он считал обстановку на Хароне слишком обыденной, и даже рутинной. Однажды он сказал: "Ваш корабль вгоняет меня в тоску". Естественно, все рассмеялись. Свифт, Джерри, Альфред и остальные члены экипажа подшучивали над ним: "Куда уж нам соперничать с помпезным флотом его величества!" Фрай лишь отмахивался руками.
   - Сколько ты уже выпил?
   - Четыре, - он задумался, - или пять. Эта вроде шестая. Какая к черту разница? - Лениво спросил он. - Я травлю себя спиртом, Свифт получает за каждую бутылку по 4 марки - все довольны, все счастливы.
   - Да, но меня не это удивляет.
   - А что тогда? - Джерри встрепенулся. - Срок годности истёк? Водка разбавлена? Ааа... - протянул он, - Наверное, ты не привык видеть, как выпивают не закусывая? Веселые ребята эти русские. Жаль, что тебе не довелось познакомиться с этими парнями. Чудесные люди! Работают, как десяток лошадей на ранчо дяди Пита; не знают страха; любому, даже самому безрассудному аллерианцу переломят хребет в трёх местах, хотя ты сам знаешь, что эти ребята разделаются с любым, кто перешел им дорогу.
   - Неприятные типы, - подметил Фрай.
   - Русские или аллерианцы? - Спросил Джерри и залпом осушил кружку.
   - Аллерианцы, ага.
   - Да, братишка, - хлопнул он меня по плечу, - с ними шутки плохи. Пристрелят, не задумываясь, а потом еще и выкинут в открытый космос. Зато лучших стрелков чем они не найдешь ни в одной соседней системе. Вот так!
   Мы замолчали. Джерри достал сигарету и закурил.
   - Так о чем ты хотел спросить меня, малый? - Он выпустил клуб густого дыма.
   Фрай немного занервничал. От нерешительности запершило в горле, а ладони начали покрываться потом. В такие моменты он обычно прятал руки в карманы, чтобы не оставлять мокрых следов на деревянной столешнице. Нет, молодой наёмник не боялся получить от него взбучку. Любой другой бывалый гвардеец, пусть и бывший, огрел бы его чем-нибудь тяжелым за такие вопросы.
   - Ну, чего резину тянешь? - Спросил Джерри.
   - Эмм, - замешкался Фрай, - я недавно заметил, что после каждого задания, связанного с убийством кого-либо, ты уходишь в трёхдневный запой. Парни из отряда Гидра рассказывали, что раньше было еще хлеще. Кто-то из них обмолвился, что пьешь ты только из-за постоянного желания убивать.
   - Вошёл в привычку? - спросил Джерри.
   - Да. Можно и так сказать, - он улыбнулся. - Здесь, на Альгамбре о твоей жестокости ходят легенды. Поговаривают, что пару лет назад, ты в одиночку перестрелял с десяток человек. И ладно бы просто застрелил, ты методично прожигал своим жертвам конечности и только потом пускал в лоб дозу ледяной плазмы.
   - Мне просто много заплатили.
   - Зверства тоже входили в обязательства контракта?
   Джерри замолчал на пару секунд, пытаясь найти нужное слово.
   - Нет, - он с шумом вздохнул. - Это уже проявления моей фантазии.
   - И разве тебе не жалко их?
   - Абсолютно. Поверь, когда-нибудь найдется тот, кто попытается исполнить тоже самое со мной. Время сейчас такое: проявишь слабину, и вуаля, почувствуешь нож в своей спине. Жалость или милосердие, называй как хочешь, это хорошо, но не сегодня.
   - Как такое возможно? - Недоумевал Фрай. - Просто убить без всяких изуверств нельзя?
   - Послушай, парень, - Фрай резко потушил сигарету, - сопли будешь распускать в республиканском флоте. И мораль читать взрослым дядям тоже. Разве вас не учили понимать реалии современной жизни, где каждый только и норовит сделать из тебя материал для набивки подушек? Вспомни, как по вашей вине сбежал министр Тиберий. Пожалели. А что вы итоге? Теракт с тысячью погибшими? Что ты скажешь матери десятилетнего ребенка, кишки которого разворошило тогда по стенам космопорта?
   Фрай молчал.
   - Именно, - Джерри плюнул на землю. Ничего ты ей не скажешь, - его глаза налились кровью, из груди стали доноситься звуки зловещего клокотания, верхняя губа судорожно задёргалась, а рука пыталась нащупать бутылку со спиртным. Он напоминал разъяренное животное, пытающееся из последних сил держать себя в руках.
   Я быстро достал свою кружку и налил в нее водку. Мой собеседник учуял запах спирта. Он медленно повернул ко мне голову в надежде получить спасительную дозу алкоголя. Я протянул ему немного горькой, чтобы хоть как-нибудь задобрить его. Джерри всё понял. Очередная порция спирта была влита в организм.
   - Так лучше, - выдохнул он.
   - Я не со зла, - сказал Фрай.
   - Ничего, - Джерри махнул рукой, - привык уже.
   - Поэтому ты так часто выпиваешь?
   - Не часто, - он достал новую сигарету. Бывает так, Фрай, что совсем невмоготу. Убивая, я пытаюсь задавить в себе всякое чувство жалости и милосердия. Водка, да и вся остальная отрава помогают мне забыться на некоторое время. Я прекрасно знаю, что со мной могут сделать то же самое, никто и не спросит. Забудь о том времени, когда жизнь человека хоть как-то ценилась. Сегодня можно купить всё, даже человека. Кому теперь важна чистота твоих поступков? Может быть только Богу в которого почти никто не верит. Смешно! А может ты думаешь, что кто-то заинетерсован качественном и даже количественном улучшении человеческого существования? Брось! Ты, я, Свифт, да и все остальные - это пешки в руках власть имущих, и не более. Без обид, но твои мысли были бы полезны века два назад, а то и раньше. А сейчас что? Убивают из-за куска марсианского хлеба и пары марок. А ты говоришь о жалости. Будешь жалеть - закидают до смерти камнями.
   - Я никак не могу привыкнуть к этому, - сказал Фрай. - В академии нам постоянно говорили о гуманности и ценности человеческой жизни. Даже самый отпетый головорез должен быть подвергнут суду.
   - Зачем? Чтобы через несколько лет он снова вышел на свободу? Вновь закрутить свои грязные делишки?
   - Надо будет, выловим еще раз.
   - За это никогда не любил республику. Федерация еще более-менее правильно поступает с преступниками. Пуля в лоб, вот и весь разговор.
   - Зло порождает зло, - подметил Фрай.
   - Зло порождает праведное возмездие, - Джерри на секунду задумался и добавил - в большинстве случаев.
   Как бы не хотелось, но Фрай не мог согласиться с Джерри. Годы службы в республиканском флоте воспитали в нём веру в то, что человеческая жизнь - это прежде всего дыхание. Умер - перестал дышать. Так издавна повелось на этом свете. Кто имеет право лишать человека жизни? Только тот, кто может её вернуть. К счастью или не счастью, никто пока не может дарить жизнь налево и направо. Именно в этом он и видел ее ценность. Силен не тот, кто может лишить человека жизни, а тот, кто может пошадить ее. Такими принципами руководствовались бойцы самого элитного подразделения Левиафан, в котором когда-то служил Фрай. Однако работа с Джерри все чаще приводила его к мысли об оправданности жестокости, убийств, и мести. Если бы не они, то Фрай никогда бы и не спросил, почему от его верного товарища постоянно разит перегаром.
   - Я помню, как вы упустили сенатора Тиберия, - сказал Джерри. - Хах, - усмехнулся он, - а мы ломали головы, почему его фракция выступала за введение запрета на свободу вероисповедания.
   - Да, было такое, - Фрай опустил голову. - Никто тогда не знал, что все обернется так круто. Кому могло прийти в голову о существовании оппозиции и проведения манифестаций? Все же были уверены в правильности законопроекта.
   - Увы, нашлись несогласные. За что, собственно, и поплатились.
   - Да, этот взрыв в космопорте наша вина. Ведь знали о планах Тиберия! Так бы и приказа не поступило на его ликвидацию.
   - Тьфу, - Джерри ударил кулаком по столу, - размазня! На курок нажать сил не хватило? Жалко какого-то человечишку в строгом костюме и галстуке? Где он теперь? Греет пузо на берегу моря? Чихать ему на вас и ваши проблемы.
   - Да, Эдгар не смог убить его, - он на минуту замолчал. - Дальше ты знаешь что было: взрыв, расформирование, и наша встреча с тобой.
   - Лучше бы её не было, - усмехнулся Джерри.
   Фрай улыбнулся.
   - Джерри, - начал он, - а у тебя было что-то подобное?
   - А разве Свифт тебе не говорил? - встрепенулся он.
   - Нет, ни разу.
   - Хмм...- протянул Джерри. Он нахмурился, а лоб покрылся задумчивыми морщинами. - Что интересного может сказать тот, кто считает человеческую жизнь пустой тратой времени?
   - Но у тебя же есть основания так считать? Или нет?
   - Есть конечно, - он махнул рукой. - Одно из них ты только что доказал сам.
   - Серьёзно? - удивился Фрай. - Поясни.
   - Я всегда буду уверенным в том, что сейчас человек может решить только три вещи: где, как и когда ему умереть. Взять к примеру вашего парня, Эдгара вроде, - Джерри почесал в висок. - Так вот у него была возможность нейтрализовать Тиберия, но он ее не осуществил. Стало быть Эдгар решил - в тот день сенатор не умрёт. Тот даже не подозревал, что в его затылок светил прицел лазерной винтовки. Ставлю сто марок, что Тиберий в мыслях не мог представить себе возможность скоропостижной смерти от рук бойцов Левиафана.
   - Ну это всегда было так, - скрестив руки на груди ответил Фрай.
   - Да ну ты брось? А как же ваш гуманизм и суд общественности? Вы решали где, как и когда умрёт человек? Нет. А сейчас ты знаешь хоть одну организацию, похожую на ваш отряд?
   - Нет.
   - Вот именно. Сейчас все не так как раньше дружок. Вот взять, к примеру, моего самого близкого друга Дитриха. Отличный парень! Как вспомню, сколько с ним было пережито; как он не раз вытаскивал мою задницу из пасти старухи с косой; пили одну болотную жижу; укрывались от стужи на холодной Менандре одним плащом... Да много чего было! Всё и не припомнишь. А теперь ничего этого нет.
   - Почему? - Спросил Фрай.
   - Попал в тюрьму на Титан за массовый, последовательный отстрел ни в чем неповинных мирных граждан. Пятнадцать человек за четыре минуты!
   - Но Джерри, ты и больше убивал. Не зря же я попал к самому опытному штурмовику во всей системе.
   Он иронично улыбнулся.
   - Я решаю кто, где и как будет умирать, а Дитрих нет.
   - В чем связь?
   - Я хотел на его примере показать, что человек сейчас не может ничего, кроме как заранее подготовить себе место на кладбище.
   - Так он умер? - Фрай.
   Джерри чуть ли не поперхнулся:
   - Ты видишь Дитриха рядом с нами? Я - нет, - он явно злился.
   - Ладно, если ты не хочешь говорить об этом, то я пойду, - Фрай отвернулся, и уже было собирался уходить, как Джерри окликнул его.
   - Ладно, не кипятись, - он толкнул ногой табурет. - Садись и слушай.

***

   Ты еще пешком под стол ходил, когда люди начали проявлять активное внимание к спутнику Сатурна Титану. Еще лет сто назад существовало предположение о том, что на Титане есть жизнь. Тогда, ученые знали, его атмосфера состоит из углекислого газа, метана, жидкого аммиака, серы, и других веществ. Однако, не смотря на всю "ядовитость" спутника, в газетах, и научных журналах можно было проследить статьи о проектах колонизации Титана. У меня, кстати, есть парочка таких.
   Отец рассказывал, что до 2035 года, все проекты колонизации Титана отвергались учеными, мол, проекты не продуманы до конца их реализация может кончиться плохо. Да и чего греха таить - стоили громадных денег. Это тебе не на гордианских стриптизёрш марки сливать!
   В 2052 году, проект какой-то конторы, называющийся "Тотальный контроль заключенных", приняли на рассмотрение. Странно, но уже в начале 2053 года его утвердили. Суть проекта заключалась в следующем: основать поселение на спутнике Сатурна Титане, которое будет представлять собой сеть самоокупаемых мест лишения свободы. По проекту, заключенные должны были горбатиться на месторождениях серы и метана. Осужденные за тяжелые правонарушения отсылались на каторгу, в самые труднодоступные участки спутника, где трудились по 12 часов. Туда и попадёт Дитрих. Для каждого такого заключенного устанавливалась квота разработки, и, если он её выполнял, то его переводили на более мягкий режим содержания. Из сотни выживало только десять В 2054 году туда доставили первую партию заключенных. Они же и начали строить тюремную базу, и в 2055 году она была закончена.
   Позже там построили еще парочку тюремных блоков. Несколько государственных, и сколько-то частных. Повсюду охрана, камеры, постоянная слежка. Сбежать нереально. Только если имеются знакомые в главном корпусе. Обычно туда слетается всякий сброд в поисках работы, или перекупки сырья. У них можно купить наркотики по дешевкё, любое оружие, заказать девочку или мальчика. Вообще полный набор услуг для веселого времяпрепровождения.
   В такую дыру и угодил Дитрих. Ну а что, в принципе всё по закону. Бедный парень слетел с катушек после того как жена прислала запись, где она занимается сексом с соседом. Жалкая потаскушка! Хоть бы детей пожалела. Впрочем, что толку? Они все равно почти не видели своего отца. Дитрих всю жизнь промотался от станции к станции, от рейда к рейду, пытаясь заработать хорошие деньги. До недавнего времени Республика выплачивала боевым офицерам весьма неплохие суммы. Даже простая солдатня жила припеваючи: одеты, обуты, сыты, да еще и платят. Служи - не хочу. Марлин, жена Дитриха, так не считала. Ей нужен был генерал, а не капитан; позёрство, мнимая значимость в обществе, никому не нужные знакомства и много других вещей, превращающих существование человека в глупый набор тупиковых последовательностей. Возможно, это и послужило катализатором разрыва между ними. Кто знает, возможно её новый избранник заменит галактического бродягу в погонах?
   Так или иначе, увидев запись, у Дитриха просто-напросто сорвало крышу. Что было дальше объяснять не нужно.
   Быстрый суд, приговор, транспортировка на Титан, и вот он уже рабски трудится на разработках метановых залежей. Самое страшное место в солнечной системе. Работа адская! Смертность повальная. Двенадцать часов подряд при температуре -130 градусов по Цельсию вручную раскалывать горную породу. Дышать невозможно - воздух пропитан аммиаком и выбросами газов из месторождений. Ветер пробирал до костей, и хоть на каторжан надевали защитные костюмы, спасать они толком не спасали. Единственный плюс от него - это семикилограммовый кислородный баллон. Но все равно некоторые, возвращаясь в камеры, обнаруживали на своих телах струпья и язвы. Это давал о себе знать жидкий метан и аммиак.
   - Человек не сможет продержаться здесь и двух недель. Попав сюда, поначалу ты сопротивляешься, потом миришься со своей участью, и в итоге превращаешься в привидение. Будешь долго бороться - умрёшь. Забудешь всё что было на свободе - выживешь. - Эти слова были сказаны сокамерником Дитриха. Он запомнил эти нехитрые правила на всю жизнь. Жаль что автора уже давно нет в живых. За попытку побега, надзиратели заставили его танцевать танец марионетки: тебе отрезают стопы, а ты пляшешь, пока не истечешь кровью.
   С момента его заключения на Титане прошло 992 дня. Следующий день должен был быть точно таким же как и все предыдущие, но как обычно бывает, по воле случая, всё резко изменилось.
Дело в том, что за неделю до этого, на станцию прилетела группа торговцев, активно занимающихся куплей, продажей, и разработкой газовых ресурсов. Просидев несколько часов в кабинете начальника станции, и выпив не одну бутылку коньяка, они договорились об аренде старого исследовательского блока для работ на поверхности.
   - Очередные кровососы, - сказал кто-то из заключенных, увидев, как рядом с ними трудятся рабочие из торговой кампании.
   - Да черт бы с ними, - ответил Дитрих, раскалывая очередной кусок льда. Они нас не трогают, и мы их не трогаем.
   Кто-то хлопнул его по плечу.
   - Еще раз ты так....Горгот? - Его глаза были полны удивления, а лицо распылалось в улыбке.
   - Дружище! - Воскликнул он. - Здорово, что живой!
   - Разошлись, засранцы! - Крикнул надзиратель. - Я вас сейчас быстро на место поставлю, что и куча дерьма не останется.
   Они отошли друг от друга. Знаками, Горгот дал понять Дитриху, чтобы тот ждал вечером встречи.
   Слава Богу, что есть отдельная комната для свиданий между заключенными и их друзьями или родственниками. Хотя начальник комплекса не верил, что у кого-нибудь хватит смелости сунуться сюда.
   - Пришел, как и обещал, - улыбаясь, сказал Горгот.
   - Я так рад тебя видеть! Ты не представляешь, что для меня значит твой визит. За три года увидеть знакомое лицо в этих краях дорогого стоит.
   - Да, тяжко тебе пришлось, - Горгот постучал по стеклу, мол, не бойся, всё в порядке.
   - Не то что раньше, - подмигнул Дитрих. - Я всё еще помню, как помогал тебе провозить оружие через посты контроля Федерации.
   - Лихое время. Такие дела творились! Ууу... - протянул он.
   - Теперь всё не так. Роли поменялись. Теперь ты на свободе, а я тут.
   - По этому поводу я и пришел к тебе, - Горгот осмотрелся по сторонам. - Ты знаешь, что я никогда не остаюсь в долгу. Честно скажу - не искал тебя. Но раз уж так повернулась судьба, то почему бы не помочь старому товарищу?
   - Ты серьёзно? - Спросил Дитрих.
   - Вполне. Или ты хочешь остаток дней провести по пояс в жидком аммиаке? Сомневаюсь.
   Дитрих кивнул.
   - Сохранность моей задницы не раз зависела от тебя, так что постараюсь не подвести.
   - Как ты вообще планируешь вытащить меня отсюда? - Недоумевал Дитрих.
   - Легко! Я же теперь человек уважаемый, - он многозначительно закашлялся. - Территории под разработки полезных ископаемых выделяют, добываю ресурсы, занимаюсь торговлей. Ты что, просто так на Титан никому не попасть. Это же сокровищница солнечной системы. Знакомства нужны, как-никак. Раньше мы боялись провести лишний килограмм рубидия, а сейчас отгружаем целыми кораблями. Времена меняются, друг мой. Кстати начальник тюрьмы, этот напыщенный недоумок, как оказалось падок на деньги. А охранники вообще отдельная история. Перед ними поводи парой марок, так они тебе ноги будут целовать. Всё схвачено.
   - Ну хорошо. Ты меня убедил, - Дитрих наконец-то расслабился. - Когда начнём?
   - Эээ, - Горгот укоризненно покачал головой, - не так быстро. Делай всё, что делал раньше, а там я сам свяжусь с тобой. Договорились?
   - Угу, - ответил Дитрих.

***

   - Все готово. Ждем тебя на той стороне холма, - Горгот махнул рукой. - Начнем через полчаса и ни минутой раньше.
   - Понял.
   - И да, - Горгот вытащил из рюкзака маленький баллончик с кислородом, - на всякий случай.
   - Спасибо, - Дитрих пожал руку своему товарищу. Горгот направился к кораблю. Возле него мелькали маленькие фигурки людей, готовящихся к вылету.
   - Так, - сказал про себя Дитрих, - патруль сменится через 30 минут. Вот он мой шанс, - от волнения затряслись руки.
   - Спокойно, - подбадривал он себя, - ты всё сможешь.
   Все мысли были устремлены только к одному - воле. Полчаса тянулись как сутки. Каждая минута приближала его к освобождению, и чем меньше их оставалось, тем мучительнее становилось ожидание.
   - Третья группа, - раздался голос из громкоговорителей, - на базу!
   - Вот оно! - сердце Дитриха забилось с бешеной скоростью. Страх придал сил, и ноги сами понесли его прочь от места разработок.
   - Побежал, - протянул надзиратель. Всё по часам, как в аптеке.
   - Прикажете открыть огонь?
   - Нет, он опустил ствол винтовки, - пускай порадуется десять минут, - командир повернулся к солдатам. Вы двое - обойти холм с севера. Остальные за мной!
   До места встречи с Горготом двадцать минут ходьбы. Бежать в костюме не представлялось возможным: он был слишком тяжелым и громоздким. Напротив, тюремные охранники могли, не напрягаясь преодолевать большие расстояния. Начальник, в своё время, щедро профинансировал проект новой формы, приспособленной к условиям Титана: легкая, надёжная, недорогая. Поэтому каждая затраченная секунда казалась ценнее всего на свете.
   Он думал о доме, детях, друзьях. Маленькие домики у моря. Горы, поросшие вечнозелеными елями и соснами, подступали к самому побережью. Весной здесь цвела акация, ароматы которой смешивались с высокогорной свежестью. Ветер разносил их по всему городу. Он был сравним с будоражащим разум запахом молодой и наивной девушки. Яркое солнце ласкало её нежную кожу, а голубое, без единого облака небо окутало её.
   Он вспомнил детей, как они играют с макетами космических кораблей. Так он давал им понять, что отец всегда рядом. И независимо от обстоятельств он явится по первой же их просьбе. Так было всегда. Кому нужен никчемный капитан военного гарнизона, являющийся одним из гарантов спокойного сна граждан Федерации? Жена всегда упрекала его в том, что Дитрих находит время на всех, но только не на семью. Ей было всё равно на судьбы остальных. Главное - семья, а остальное решат как-нибудь без него... Хотя, зачем опять просто так сотрясать воздух? Теперь у них есть новый папа, который будет лучше прежнего.
   Горгот дал ему надежду начать жизнь сначала. Конечно, старое уже не вернёшь, да и Дитрих сам не хотел. Слишком дорого ему обошлась измена жены. Последние три года он мечтал встретить ту единственную, с которой свяжет оставшиеся годы жизни.
   - Корабль! - воскликнул он. Анубис поморгал фонарём, давая понять, что его уже ждут. Осталось только подняться на борт.
   - Не дайте им уйти! - раздался голос из-за спины Дитриха. Две фотонные ракеты пролетели у него над головой, и попали в один из двигателей корабля. Пытаясь спастись, Анубис дал резкий старт. Он мгновенно взмыл ввысь, и исчез в глубине тёмного ночного неба.
   - А ты, раб, - подойдя к Дитриху, сказал командир надзирателей, - сдохнешь на этом холме.
   Сбежавшего окружили солдаты. и вырвали у него из костюма кислородные баллоны. Дитрих почувствовал, как ледяной газ начал поступать в легкие. Метан раздирал горло. Грудь сдавило в предсмертной агонии. Организм всё еще сопротивлялся, пытаясь вызвать кровавый кашель. Руки и ноги скорчились в судорогах. Он попытался вглядеться в лица солдат, но не находил в них ничего кроме ядовитых насмешек. Приступ продолжался секунд пятнадцать, после чего тело застыло в посмертной позе. Оно быстро покрылось ледяной коркой, навсегда приняв в свои объятия Дитриха.

***

   Джерри замолчал.
   - Знаешь, - начал Фрай, - не смотря на все научные достижения, существование разных политических систем, и многого другого, кажущегося нам великим достижением всех разумных цивилизаций, мы забыли о простой ценности жизни. И чем дальше зайдет наше развитие, чем больше мы откроем новых звёздных систем, тем меньше будем задумываться о судьбах простого, единичного индивида...
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"