Любицкая Оксана Григорьевна : другие произведения.

Волшебный мир программистов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Волшебный мир программистов
   Новая работа. Мои обязанности? Способствовать поддержанию и укреплению здоровья сотрудников предприятия, и сохранить предприятие от штрафов надзорных органов, так я обозначила свои обязанности. Одним из пунктов дданной программы минимум было информирование всех сотрудников о том, в таких вредных условиях они трудятся, сидя за компьютером в течение восьми, а иногда и больше, часов, общаясь с клиентами, которые постоянно чего-то хотят, и к каждому из которых нужен индивидуальный подход. А что, если возникнет чрезвычайная ситуация, террористы ведь не дремлют, что делать несмышлённому сотруднику, иногда только что выпущенному из института, куда бежать? А ещё и пожары случаются? А если потоп (за месяц при мне было уже три почти потопа)? Вот в этом то и состояла моя задача -- научить человека, - что делать, куда бежать, на какую кнопку нажимать.
   В ходе обучения выяснилось, что некоторые бывшие студенты, да и тётеньки давно покинувшие студенческую скамью, серьёзно думали, что человека, попавшего под напряжение, после освобождения из этого поля, просто необходимо зарыть в землю. Хорошо, что ещё не с головой. На вопрос, - "зачем?", широко открытыми глазами, искренне веря в свои слова, отвечали, - "чтобы ток ушёл в землю". И это не анекдот.
   Так вот, чтобы покончить с такой безграмотностью и сделать данное учреждение образцовым по всем статьям, было решено обучить всех поголовно как вести себя в таких ситуациях, и как не попасть в такие ситуации. Я знала (если б я только знала, когда затевала это), как это сделать с малой кровью, вернее как бы так провести обучение, что не потревожить ни одного сотрудника вставанием с такого мягкого, повторяющего все изгибы молодого тела (в основном все сотрудники в возрасте от двадцати двух до сорока лет) стула. Надумала... Решила, провести данное мероприятие в духе последних нововведений дистанционного обучения. Благо, недавно случайно посетила курсы с чудным названием "Информационные технологии: коммуникация и общение". И вот, такая вся подкованная, я направилась к программистам с идеей дистанционного обучения. Начала движение в этом направлении с начальника управления по информационным технологиям. Начальника звали Тимофей, можно сказать тихий, миролюбивый человек, всегда стремящийся обойти острые углы. С этим человеком я была знакома вот уже лет десять, правда это знакомство распространялось вне сферы рабочих отношений.
   - Конечно сделаем, приноси материал, я покажу тебе как работает программа, - даже обрадовался он.
   - Когда мне подойти, - спросила я, зная уже, что если сразу не спросить о сроках, это может никогда не произойти, а хочется определённости.
   - Ну... давай завтра часам к одиннадцати, - услышала, и наивно поверила.
   - Хорошо!
   Воодушевлённая таким пониманием важности дела, я побежала на своё рабочее место. Наработки материала в виде картинок-презентаций уже были. Дотаточно яркие и познавательные, чтобы хоть какя-то информация задержалась в головах сотрудников. Оставалось только составить вопросы и ответы в виде тестов. День ушёл на обдумывание вопросов. Наконец вся текстовая подготовительная работа была закончена.
   - Я сейчас приду, - позвонила я в назначенный час.
   - Знаешь... сейчас некогда, - услышала в трубке голос человека, явно смотрящего в это момент в монитор.
   - Когда будет время?
   - Давай завтра, после обеда.
   - Хорошо, - согласилась я, но уже без энтузиазма.
   На следующий день Тимофей направил меня к девочке Ане. Аня всегда в работе, или делала вид, но как хорошо! Я подсела рядом. Аня что-то искала, искала в своём компьютере, в результате нашла какую-то программу под кодовым названием "Ученье - свет!", тыкала на кнопки, не объясняя при этом, что же она такое там делает. Программисты удивительный народ, их сидение за компьютером всегда напоминает какой-то таинственный обряд, который никто не понимает, да и сами программисты, наверное, и при этом, наверняка, приговаривают какое-нибудь заклинание про себя, а окружающие (в данном случае я) ждут от этого обряда какого-то чуда.
   - Ну вот, наверное так, - в результате сделала заключение Аня.
   - А теперь, ещё раз покажи, где искать эту программу, - спросила я.
   Аня ещё раз показала маршрут движения к заветной программе и я ушла к себе. Отыскав в своём компьютере заветное название, открыла папку, ура, можно посмотреть темы, уже забитые в этой программе. И тут я обнаружила, что не могу внести в эту программу свои вопросы... не тут то было. Программа не пускала меня дальше, требовала пароль. Я набрала свой пароль для входа в основную систему. И опять на пути встало препятствие - "неверный пароль". Вновь я пошла к программистам, выслушала разные версии непускания в программу, и тут:
   - А ты пароль в оракле просила?
   - А кто мне сказал, что мне нужен пароль в этом оракле? - я уже начинала закипать, хотя внешне была сдержанна.
   Оказывается, я должна была догадаться, что существует какой-то "оракл" и что я должна была попросить в нём пароль! "И как это я не догадалась? Ведь это так просто!" - иронически спросила я себя.
   - Дайте мне пароль ещё и в оракле, - взяв себя в руки, попросила я.
   Аня уже и забыла про меня, но услышав мой вопрос сказала:
   - Это не ко мне. Вон в соседнем кабинете Глеб, попроси его.
   Я отправилась к Глебу, молодому человеку лет двадцати пяти, довольно меланхолического вида.
   - Как у вас компьютер называется? - спросил он.
   - Я не помню, наверное также как и ваш, - как-то не задавалась я целью запомнить марку своего компьютера, вернее монитора, может быть "LG", а может "SAMSUNG".
   - Фамилия ваша как? - его меланхоличное лицо слегка перекосила улыбка.
   - ... , - ответила она. Оказалось, что компьютер каждого сотрудника зашифрован под именем. Имя - это сочетание заглавных букв фамилии, имени и отчества сотрудника. Вот это имя он и имел ввиду, спрашивая о названии.
   - Всё готово, - сказал Глеб.
   - И теперь я смогу войти в программу?
   - Да.
   История повторилась, только я села на свой стул. Позвонив Глебу, услышала:
   - Скопируйте страницу с ошибкой и отправьте мне электронным сообщением. Я вам позвоню.
   Ответа я ждала дня два.. или три, по истечении которых направилась сама в этот загадочный отдел, в котором люди занимались не менее загадочными вещами. "Интересно, сами они понимают что делают?" - подумала я. Встретили меня как родную, радостные улыбающиеся лица начальника и сотрудников. Я к Глебу, а он мне:
   - Я не занимался этой программой... я только пароль выдаю.
   - Кто занимался? И вообще, кто-нибудь знает, как это работает? - кипение достигало наивысшей точки.
   - Валера писал её, - вспоминает кто-то.
   - Кто это?
   Мне показывают того самого Валерия, единственного человека в отделе, который может вспомнить как же работает программа, по которой обучаются все сотрудники. Я обращаюсь к Валерию. А он тот ещё, так просто за хвост не поймаешь.
   - У меня другая работа. Спросите у моего начальника, - он хорошо усвоил главный принцип данного учреждения - "Лишний раз со стула не вставай!"
   - Кто ваш начальник?
   Валерий показывает на мужчину лет сорока пяти, лысеватого коренастого, с добрым лицом, сидящего рядом с ним.
   - Можно ваш сотрудник поможет мне?
   - Конечно можно, - отзывается этот добродушный на вид человек.
   - Когда вы сможете уделить мне время? - тактично спрашиваю я Валерия.
   - Прямо сейчас давайте.
   Так как стула мне до сих пор никто не предложил, что неудивительно, я взяла пустующий стул, придвинула его к рабочему месту Валерия и присела на край, думая, что ненадолго.
   Началась работа под названием "Вспомнить бы...". Прошло полчаса, потом ещё минут пятнадцать. В кабинете было душно. Кондиционер ещё нельзя было включать, не установилась необходимая среднесуточная температура за окном. Окно также не открывали, потому что кому-то дуло. Наблюдая за действиями Валерия, а он явно не помнил как работает эта программа, хотя составил её именно он, я спросила:
   - А нельзя было записать аллгоритм работы с программой?
   - Да вы что! - на секунду он отвлёкся, опять не получилось. - Если бы мы к каждой программе составляли алгоритм работы с ней, представляете, сколько бы времени ушло!
   - Конечно! Гораздо меньше времени требуется, чтобы вспомнить, как она работает, всего-то пару недель, - не смогла я сдержаться, уж слишком здесь было душно, а я плохо переносила духоту.
   Прошло ещё минут десять. Программа заработала, но оказалось, что нужно в каждом шаге программы прописывать новые данные. Валерий проверил тест под своим паролем, потом прописал ещё одного товарища, проверил под его паролем. Ура! Работает!
   Я вышла от них совершенно утомлённая, хотя просто сидела рядом. Как от безделья устаёшь, всё-таки!
   Я проделала всё, что мне рассказал Валерий на своём компьютере, прописала весь свой отдел. Настало время проверки работы теста. Нажала кнопку "начать тестирование"... И программа зависла. Я проделала уже известный маршрут поиска истины через дозванивание, отправление ошибки и ожидания ответа. Прошла неделя. Самый занятый программист отдела вертелся на стуле в огромных наушниках с выражением абсолютного непонимания на лице, чего же от него хочет эта женщина.
   Посмотрела я на него, и вернувшись на рабочее место написала сообщение своему начальнику, который просил докладывать обо всём:
   "Роман Олегович!
   Ещё раз обращаюсь к Вам по вопросу обучения. Я хотела, чтобы тестовое задание на проверку знаний каждый сотрудник прошёл в программе "Ученье - свет", которую создали программисты, но данная программа не работает для каждого сотрудника.
   Исходя из этого, я предлагаю более простой вариант. Каждый сотрудник получает по электронной почте обучающие слайды и тест (в текстовом варианте). Сообщение для сотрудников будет написано следующим образом:..." Далее привела текст сообщения для сотрудников на согласование и нажала "Отправить".
   Так закончилось моё общение с волшебным миром информационных технологий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"