Любимов Андрей Анатольевич : другие произведения.

Снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Снег.
  
   Страшно холодно, холодно и темно. И все выходные уходил снег.....
    
   Он не шёл, а именно уходил.
   Зрелище завораживало и одновременно ужасало своей нереальностью. 
   Заснуть или хотя бы проснуться не удавалось, и этот кошмар тянулся уже трое суток.
   За все время моего пребывания в лощине ни разу не взошло солнце, но, несмотря на кромешную тьму, вокруг, я стоял, казалось, в луче слабого света, идущего из бесконечно далекого источника, единственным предназначением которого было указывать мне на темноту и может быть зияющую в двух шагах от моих ступней бездну. Свет говорил мне, что я один на один с темнотой и свет здесь нужен только для того, чтобы я видел, как уходит снег.
   Кровь в венах медленно густела, на остывающей, еще мокрой от снега коже лица не осталось цвета - сине-белая кожа с черными полосками бровей, ресниц и губ.
   Дыхание почти прекратилось и сквозь, недавно переставшие стучать, зубы уже не шел пар. Вода, покидая легкие, превращалась в мелкие кристаллы, которые прямо перед глазами начинали двигаться вслед за хлопьями снега.
   А снег продолжал отрываться от земли и тихо подниматься в темноту. Казалось, что каждая снежинка покидала ранее определенное ей место по, только ей одной слышному, приказу. В движении этих маленьких и ощетинившихся иглами белых существ небыло ничего лишнего, ничего от их вольного кружения в начале времени - тогда, когда снег только родился и вперемешку с ветром устремился от одной темноты к другой. Снег отрывался от земли и уходил вертикально вверх, оставляя вместо себя маленькие ямки-язвочки, края которых через секунду сами получали приказ начать движение.
   Когда именно пропал голос я не знаю - сначала я молчал от изумления и вполне может быть я стал пытаться кричать слишком поздно - мои внутренности готовились стать льдом. Я видел себя со стороны, но "своими" же глазами - это душа мстительно кружилась вокруг кристаллизующегося тела, не отлетая, впрочем, далее границы между сумраком и абсолютной темнотой.
   Снег проходил через то место откуда сейчас на тело смотрела душа не испытывая никакого сопротивления.
   Снег уходил и где-то в центре, сложенного из замерзших полушарий, мозга, по кругу с крошечным радиусом металась мысль о том, что когда снег уйдет весь, настанет конец, смерть. Смерть. С-с-с-с-м-м-м-м-е-е-е-е-р-р-р-ррррртттттттььььь..... Я услышал это слово от улетающего снега или кто-то назвал своё имя представляясь???
   На земле оставались лишь небольшие клочки снега. Земля, обнажившись, становилась такой же черной как мрак лежащий за границей пятна света и, если раньше я думал, что стою на снегу, то теперь казалось, что опорой для ступней является лишь непонятной природы твердь, точно совпадающая по размерам с подошвами ботинок. 
    
   Когда, от того места, где должна была быть поверхность земли, оторвалась последняя снежинка и заторопилась вверх, Душа вдруг поняла, что ей предстоит на какое-то время остаться в полной темноте один на один со Смертью. Причина этой необходимости была ей не ясна, и приближение момента встречи заставляло её все быстрее метаться в полной темноте вокруг ледяного столба, бывшего ранее её домом. Несколько раз она подлетала к Телу, заглядывала в помутневшие, пронизанные кристаллами льда зрачки, но этот вход был уже закрыт.
   Смерть уже подошла близко и, если Душа пролетала недалеко, гладила её длинными тонкими руками. От этих прикосновений, всеми силами пытаясь их избежать, Душа начинала двигаться быстрей и быстрей, ещё и ещё быстрей.
    
   Когда Смерть решила прекратить любое движение, Душа была полна паники настолько, что решилась на отчаянный шаг - отлетев как можно дальше от Смерти, она распласталась по стене мрака. В ту секунду, когда Смерть оказалась за спиной у Тела, Душа метнулась к его губам. Она стала быстро втискивать себя в замороженные, покрытые изнутри колким инеем, легкие, сильными толчками, каждый раз оставляя снаружи все меньше себя.
   Смерть, увидев эту хитрость, попыталась её схватить. Душа же, почувствовав как её сдавливают цепкие пальцы, рванулась внутрь с такой силой, что Тело, утратив равновесие, стало падать со своего пьедестала. Тело с нарастающей скоростью двигалось в сторону противоположную той, куда раньше уходил снег. Душа радовалась тому, что Смерть не пустилась в погоню и радовалась почти забытому ощущению движения вместе с Телом, заодно с ним.
    
   Тело падало все быстрей, воздух не мешал падению,  а лишь громко хлопал одеждой и срывал с неё лед. Душа отогрела глаза изнутри и, дрожа, с восторгом, наблюдала сквозь них как Тело летит, вперед разогреваясь и размягчаясь от трения о воздух.
    
   Внизу светлело все больше, а вскоре показались облака. Воздух вокруг стал голубым и прозрачным на многие километры.
    
   Душе удалось вновь занять свое место и заполнить собой каждую клетку. Она решила: - "Пора!", и несколько раз легко сжала ладонями Сердце.
    
   Замерзший крик вырвался, наконец, из моего горла: -"А-А-А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-!!!!!!!!"
  
  
   Почему мне приснился снег???  Он ведь уходит..... последние дни марта.    
    
   Может, хочу ... весны? 
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"