Любимов Ян Алексеевич : другие произведения.

Джардо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычный день ремонтника роботов нарушается внезапным гостем.

  Солнечный свет бил по глазам Криса Хаскла, говоря: "Пора вставать". Причем, говорил буквально - металлический голос носился по комнате, отражался от такой же металлической мебели и будил спящего мужчину. На вид ему было лет тридцать, как и всем жителям города Дедропт.
  Потянувшись, Крис встал, дважды хлопнул в ладоши, после чего стена съела сложившуюся кровать. Раздался третий хлопок, и вот он уже в новехоньком рабочем комбинезоне.
  На завтрак была пара почти натуральных бифштексов.
  Крис спустился в мастерскую и неторопливо прошелся по комнате. Табличка на входе автоматически сменилась на "открыто".
  Начался очередной рабочий день. В ремонтную посетители шли один за другим. Всю эту картину Крис видел сотни раз: люди, приносившие домашних роботов, андроиды, жалующиеся на устаревшую деталь и так далее. Бывало так, что приходил какой-нибудь военный, тогда на весь день мастерская закрывалась, а цифры личного счета пополнялись парой нулей.
  Как только табличка показала "Обед", в дверь тут же постучали, два четких и быстрых раза. В квартиру ввалился улыбающийся толстяк. Он протянул большую лапищу и спросил:
  -Что, все еще с жестянками копаешься?
  -Все так же, как и ты - с едой.
  Они дружно засмеялись. Толстяк, звали его Джо, заходил каждый день и каждый день спрашивал одно и то же.
  -Почему ты не сделаешь себе робота на первый этаж? Я слышал на улице, как говорили: "роботехник без роботов".
  -Ты знаешь, Джо. Мне нравится самому убирать мастерскую. Чувствовать инструменты, даже вон, - Крис кивнул под ноги другу, - Стул, на который ты свою задницу садишь, понимаешь?
  Джо не понимал.
  -Ладно, хорош с тобой трепаться, - сказал он, - Тут мне с твоей едой делать нечего.
  -Иди уже, - усмехнулся Крис. Толстяк вышел.
  Обед закончился. Первым послеобеденным посетителем стал мужчина. "Ага, еще один с имплантами. Так, делаю ставку на руки" - подумал Крис, взглянув на него.
  -Здравствуйте, вы можете мне помочь?
  -Да, конечно, что у вас?
  -У меня ноги стали отказывать.
  "Черт, ноги все-таки"
  -Помогу, чем смогу. Садитесь.
  Крис удивленно взглянул на тело этого посетителя. Все оно было искусственным.
  "Что ж, за работу".
  Поблагодарив, посетитель бодро прошагал к выходу. Другой долго не появлялся, Крис от скуки даже засек время.
  "Ага, 20 минут. Еще пару минут и рекорд".
  Как только он это подумал, дверь шевельнулась, но никто не вошел. Крис прошел и открыл ее. За ней, придерживаясь за косяк, стоял военный робот. "Их же уже прекратили выпускать" - недоумевал Крис.
  Посетитель кое-как дошел до стула.
  -Мне... сказали... обратиться... к вам... - прохрипел робот. "Ага, модуль голоса плох" - подумал Крис, осмотрев его. Да и весь посетитель был плохонький, казалось, дунешь и развалится. Ноги в пыли, весь корпус в грязи и пробоинах, неизвестно, как робот вообще дошел досюда.
  -Я... Джардо. Посмотрите...
  -Где?
  Робот лишь безучастно опустил руку к животу. "Энергия кончается". Крис приготовился открыть корпус.
  Комнату прорезали звуки долгих ругательств. Табличка сменилась на "закрыто". В этом старом роботе была бомба!
  Крис не стал рисковать и включил его снова. С помощью консоли удалось подключиться к процессору, чтобы энергия не тратилась на голос.
  "-Насколько сильна бомба?"
  "-Она уничтожит весь этот город"
  "-Как ее убрать?"
  Экран консоли замигал, выдавая ошибку.
  "-Через сколько она рванет?"
  Экран консоли снова замигал. "Черт!" - крикнул Крис.
  Он позвонил Джо.
  -Папа Карло потерял свои помидоры, старичок,
  -Я попробую их догнать - взволнованно ответили в трубке.
  "Хорошо, что толстяк помнит шифр".
  Крис оперативно собрался, выключил робота и еще раз посмотрел, что там за бомба. Механизм был абсолютно незнаком.
  В дверь вломился, чуть ее не выломав, Джо. Запыхавшись, он спросил:
  -Что случилось?
  -Робот с бомбой.
  -Звонил военным?
  -Нет, я не уверен, что хватит на это времени.
  Джо кивнул и помог перенести робота в кузов своей машины. Она могла летать - этого было достаточно.
  Город скрылся за горизонтом, уступив место пустошам. Крис рулил, а Джо тем временем заглядывал в корпус:
  -Нет, мне там не справиться. Давно не занимался этим.
  Вдруг голосовой модуль робота включился. "Я - Джардо!"
  -Что это с ним? - покосился Джо.
  -Сбой, наверное.
  "Я - Джардо! И когда мне привинтят ноги, я исследую весь мир!"
  Джо засмеялся, Крис настороженно слушал.
  -Тихо ты, - шикнул он, - тут может быть шифр.
  "Я Джардо! И сегодня мы берем воду и тащим ее к резервациям дикарей"
  Джо после замечаний Криса особо не стихающий, тут замолчал.
  "Я Джардо! Да, я доставлю это колонии на Марс! Вероятность гибели - 73, 16%"
  Город скрылся за горизонтом, внизу безмолвно лежало степное море.
  -Спускаемся - сказал Крис.
  Они вынесли робота и поставили на землю.
  -Ну все, взорвем его? - Для развалюхи я и взял старье, - сказал Джо, подбрасывая связки тротила.
  -Нет - тихо сказал Крис.
  -Как нет? Что ты собираешься делать?
  -Оставь мне инструменты и улетай.
  -Да нет. Нет! Ты же не отдашь жизнь за железку.
  Крис уставился на него.
  -Как ты думаешь, Джо, отдам ли я жизнь за "железку?
  Он сначала улыбался, думая, что это шутка, но потом стал серьезным:
  -Да, отдашь - сказал Джо, уже не смеясь, - ладно, у тебя может не быть времени.
  Он уже почти ушел, но потом обернулся на полпути:
  -Эй, еще один вопрос. Когда ты понял, что останешься с роботом? Когда он заговорил?
  -Раньше. Когда дверь мастерской открылась.
  Машина Джо все уменьшалась и уменьшалась и скоро стала маленькой точкой на фоне ржавого заката.
  Крис стряхнул пыль с инструментов, любовно провел рукой по переносной электростанции и принялся за работу.
  -Так, подкрутим тут. Хм, может это система Вольштана?
  Наверху звезды безучастно горели, отражаясь в помятом корпусе Джардо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"