Любимов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Разведка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Разведка
   Рой медленно шёл по огромному пространству энергетического блока. Здесь находился Генератор. Именно так, с большой буквы. Сердце базы, основа жизни и функционировании базы. От его безупречной работы зависело все, но это было и самое уязвимое место. Достаточно одного обычного ядерного заряда и всю базу разнесёт на мелкие кусочки, даже нет, разнесёт в пыль. Только один раз Рой видел это, тогда, восемь лет назад. Им с Сэмом, молодым, но уже опытным космодесантникам было поручено очистить район от пиратов. Они нашли их базу на затерянном астероиде.
   Долго выслеживали, обшарили весь район пока, наконец, по косвенным признакам, по едва уловимым сигналам обнаружили её. Дальше надо было вызвать "кавалерию" и наслаждаться видом как тяжёлые десантные боты будут разносит базу в клочья. Однако они обнаружили ещё кое- что, энергетическая установка. Тогда немногие могли похвастаться такой роскошью, но у пиратов она была, а это значить, что немало ребят положат свои жизни во время штурма базы. И тогда они пошли сами. Рой был по первой специальности инженером энергетиком и принимал участие в разработке первых Генераторов. У этих монстров была ахиллесова пята. Мёртвая зона, которая гасила все излучения. Зона, в которой Генератор забирал энергию из пространства. Там нельзя было находиться кораблям, а люди чествовали себя как в мясорубке. Их корёжило, ломало, выплёскивая наружу все содержимое кишечника. Но это было единственное место, в котором не действовал луч радара. И этим путём они проникли на базу, в обычных скафандрах, без всякой защиты, неся с собой только боеголовку. Чувствовали они себя, мягко говоря, неважно, но на базу попали, прямо в энергетический отсек. Поставили заряд, установили задержку с изрядным запасом времени, чтобы передохнуть перед обратным отходом. Немного даже вздремнули. Пользуясь тем, что они до сих пор не обнаружены, Рой даже вышел из энергетического отсека, немного осмотреться. И тут он увидел её.
   Двое громил тащили упирающуюся девушку, отвешивая ей оплеухи и выкручивая руки. Она вывёртывалась, сопротивлялась, бугаи видимо не решались применить свою силу, боясь попортить товар, девушка, явно была заложницей ради выкупа. Но по сводкам центродесанта заложников на базе не должно было быть. Последнего выкупили ещё неделю назад. Пользуясь тем, что внимание охранников отвлечено Рой, несмотря на своё все ещё скверное состояние, стремительно приблизился к охранникам и вырубил их несколькими молниеносными движениями. Так ему казалось. На самом деле одного он действительно укотрапупил, но вот второй быстро сориентировался и, выхватив оружие, навёл его на Роя. Вот и все, пронеслось в мозгу. Глядя на расползающуюся улыбку здорового дитяти у Роя засосало под ложечкой, надо же было так опростоволоситься, да ещё перед этой девчонкой. Бугай не выстрелил сразу, а продолжал тупо ухмыляться, видимо соображая, откуда здесь мог оказаться Рой. В следующее мгновение его детская улыбка застыла, а в его груди на месте сердца образовалась большая дыра. Девушка, про которую все забыли, схватила оружие второго охранника и разрядила весь магазин в бандита. Рой сглотнул комок, уставился на сумасшедшую девчонку, потом схватил её за руку, вырвав оружие из уже онемевшей руки второго охранника, и потащил её в энергетический отсек.
   Девушка не сопротивлялась, что очень удивило Роя, он думал, что она начнёт кричать и впадёт в истерику, ведь не каждый же день она убивала человека, хоть и бандита. И только допросив её в их убежище, он прояснил картину. На их катер напали часа два назад, вот почему в сводках ещё не было этой информации. Команда оказала сопротивление, она тоже впервые взяла в руки оружие и даже завалила кого-то из нападавших, но абордажная команда оказалась опытней и их взяли. Точнее взяли её одну, команда погибла в перестрелке, а капитан покончил с собой на её глазах. Обычное дело, её папа магнат и готов выложить кругленькую сумму за её освобождение. Но они не знали её отца. Он никогда и не за что не позволял себя шантажировать. Это-то она знала с детства, в то время как другие детки богатых родителей росли избалованными и изнеженными, она получила спартанское воспитание, не раскисала по пустякам, всегда была собрана, так как знала, что полагаться можно только на себя. Единственное что мог сделать её любящий отец, это не заплатить выкуп, а послать коммандос на её спасение. Именно за коммандос она и приняла Роя. Бедняжка, подумал Рой, для неё эти два часа как полжизни, а отец, наверняка, ещё и не знает о её похищении. Вряд ли пираты уже сообщили ему свои требования, ведь он должен помучиться неизвестностью, тогда сумма выкупа будет больше. Но Рой не стал её разубеждать. Стояла более сложная задача. Как выходить с базы было понятно, так же как и вошли, девушка должна выдержать такой переход, судя по её спортивной форме. Но у неё нет скафандра, а где они могут быть на базе одному богу известно. Идти искать, спрашивать у первых встречных - не знают ли они где тут можно разжиться скафандром для хрупких девичьих плеч. Прорываться с боем, но их всего двое, только с одним заряженным стволом и, как показала недавняя стычка, они были явно не в лучшей форме. И тут опять помогла эта девчонка. Оказывается, она не только сохраняла хладнокровие во время пленения, но и умудрилась запомнить месторасположение шлюзовой камеры и отсека где хранились скафандры. А её малоэффективное и бессмысленное сопротивление, когда её тащили по коридорам, позволило её лучше запомнить дорогу, на тот случай если ей удастся сбежать из камеры. И тогда созрел план.
   Поделив заряды поровну, они с Сэмом, девушку оставили в энергетическом отсеке набираться сил перед отходом, направились в отсек для скафандров. Им повезло. Пиратов было много и не все хорошо знали друг друга в лицо. К тому же они шли быстро, уверенно, как будто по важному и сверхсекретному делу, а по сути, так оно и было, корча рассерженные рожи, когда кто-то пытался их остановить. Так они добрались до заветного отсека. Здесь тоже проблем не возникло, просто потому что там никого не было. А вот когда они перебирали скафандры, пытаясь найти нужный по размеру для девушки, появился какой-то хмырь с дурацкими вопросами. Несмотря на их сверх озабоченный вид и свирепые взгляды, которые они кидали на него, тот не унимался. Пришлось вырубить. И как иногда бывает, самое простое решение, не было самым правильным. Это оказался помощник капитана базы. Его тут же хватились, и обратно пришлось прорываться с боем. Поскольку они были в районе доков, да ещё и вышли из отсека со скафандрами пираты, резонно предположили, что они будут прорываться к ботам, чтобы уйти. Все свои силы они направились в доки, а Рой с Сэмом боле менее легко, пробились в энергетический отсек. Дальше было просто. Пока бандиты закупоривали все выходы из энергетического отсека, предвкушая жестокую расправу над попавшими в мышеловку бойцами, ребята быстро залезли в скафандры и, поскольку времени на таймере оставалось совсем немного, поспешили покинуть базу. А потом из своего десантного бота, с разумного удаления, они наблюдали красивое зрелище распыления пиратской базы.
   С тех пор прошло восемь лет. Это было их последнее дело, они уволились со службы. Один потому что женился, а другой, потому что не смог больше найти такого напарника, остался холостой и промышлял разовыми работами по специальности.
   Сейчас у Роя была совсем другая задача. На базу этих отморозков он пробрался тем же образом что и тогда, восемь лет назад. Но нужды ставить заряд не было. Его задачей была разведка. Девушку опять похитили. На этот раз конкуренты её отца, и опять был шантаж, на этот раз коммерческий, уступки по каким-то договорам. Они с Сэмом долго вычисляли, где её могли держать и, наконец, остановились на этой удалённой и неприметной базе. Сюда-то Рой и прокрался. Далее было плутание по извилистым переходам и уровням базы. Ему везло, на базе было малолюдно, только один раз встретился какой техник, но и тот быстро убрался, завидев внушительного размера бойца со злобной физиономией, видимо ему не раз доставались оплеухи от местных вояк. План базы заметно отличался от того что они добыли с Сэмом. Базу неоднократно перестраивали, и сейчас Рой банально заблудился, уперевшись в оружейную комнату вместо жилого отсека, где он думал найти девушку. Ну что же оружие тоже не помешает. И хотя миссия была чисто разведывательная, Рой выбрал несколько стволов, и один даже экзотический - временный парализатор боевых роботов. И тут Роя осенило. Фирма, которая выкрала девушку, занималась как раз производством боевых роботов. Вот почему на базе так малолюдно, нет охранников, а тот техник так быстро ретировался. На базе НЕТ бойцов, только боевые роботы, а значит, о его проникновении уже известно. В подтверждении его догадки в коридоре раздались тяжёлые шаги военных машин.
   Вот влип - подумал Рой, и задание не выполнил и сам попался, с роботами шутки плохи, на каждого из них бросают по взводу десантников, а он всего один, да и форму, честно говоря, подрастерял за последнее время. Схватив ещё пару стволов Рой бросился к противоположной двери. Выбив её одним выстрелом он, к своему удивлению, оказался в той самой жилой комнате, которую искал. Видимо, за ненадобностью, многие жилые комнаты переоборудовали под складские помещения. Роботам нужно не жилье, а запчасти. И тут Рой увидел её. Она стояла за роботом, а тот наводил на него оружие. Рой знал, что роботу для точного наведения на цель нужно две с половиной секунды. Они все ещё не совершенны. У Роя было достаточно оружия для уничтожения робота, но, во-первых, ему тоже нужно время, а во вторых если оружие поразит робота, то уж девушку, которая стояла за ним, тем более. Рой сбросил все прихваченное оружие, оставив только парализатор и, отсчитав раз-и, два, хоп отпрыгнул в сторону. На том месте, где он стоял, осталось обугленное пятно. Вовремя он отскочил. Продолжая в том же темпе вальса - раз-и, два-и, три-и хоп Рой как попрыгунчик отступал к выходу. Так он выскочил в коридор потом по коридору, успев выкрикнуть девушке - за тобой придут, не бойся. Правда на этой фразе он замешкался, или уже возраст сказался, и он просто устал скакать. Последний заряд здорово его обжёг, в глазах потемнело, и Рой понял, что кузнечику пришёл конец. Он быстро, как ему казалось, навёл парализатор на робота и выстрелил. Робот должен был на десять секунд замереть, но девушке при этом ничего не угрожало. После этого Рой бросился в расположение доков. Он не взял девушку по той простой причине, что она была привязана к роботу. На разжимание манипуляторов ушло бы не менее получаса. А у него есть всего десять секунд. Теперь задача Роя выбраться живым с базы и засвидетельствовать на детекторе лжи, что он видел девушку здесь, на базе. Тогда конкуренты её отца должны пойти на попятную. А, скорее всего, не дожидаясь громкого разоблачения, они просто отпустят её и постараются замять факт её похищения - выдав за попытку помощи терпящей бедствие, когда её яхта потеряла управление вблизи их базы.
   На пути к докам Рой, к своему удивлению, не встретил ни одного робота. Толи их было не так много на базе, толи они все ещё толпись в коридорах в поисках пропавшего лазутчика. В доках Рой, крича и матерясь, разогнал обслуживающих боты техников, вскочил в готовый к отправке и рванул прочь от базы. Уже отлетев достаточно от базы, и проведя необходимые медицинские манипуляции с обожжённым и нестерпимо горящим боком, он связался с Сэмом и сказал только одну фразу - Твоя жена там. А ещё через некоторое время к базе подлетела небольшая ракета с протоновым зарядом, и от базы не осталось даже пыли. Сэму стала больше не нужна жена, он остался единственным наследником.
   04.02.2012

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"