Пастьерикова Камила, Пастьериков Юлиус : другие произведения.

Ответ на вопрос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вопрос: В своей жизни человек встречается с различными последователями духовных учений, а также с различными последователями Послания Граля. Он присоединяется к различным сообществам и группам согласно однородности. Некоторые из них довольно радикальные, ортодоксальные, другие, наоборот, благосклонные, казалось бы, почти безответственные...






Фанатики и фантазёры






- Ответ на вопрос -


Вопрос: В своей жизни человек встречается с различными последователями духовных учений, а также с различными последователями Послания Граля. Он присоединяется к различным сообществам и группам согласно однородности. Некоторые из них довольно радикальные, ортодоксальные, другие, наоборот, благосклонные, казалось бы, почти безответственные. Сразу во введении Послания в статье "Напутствие!" есть ключевая фраза:

"Религиозные фанатики и беспочвенные мечтатели (фантазёры) пусть держатся подальше, ибо они вредны для Истины."

На первый взгляд, кажется, что обнаружить и обозначить религиозных фанатиков или других фанатиков либо фантазёров различных типов - легко, но разнообразие всех духовных течений меня привело к тому, что это не так просто. Что является для одного фанатичным, то для другого не фанатично нисколько; что одному кажется фантазёрством, то фантазёрством для другого не является - скажем, из-за более полного представления о реальности.

Пожалуйста, каково ваше мнение: какие главные признаки безошибочно показывают фантазёров? Эта группа, мне кажется, обнаруживается ещё хуже, чем фанатики, и это, на мой взгляд, потому, что только тогда человек будет знать, является ли следование какому-либо мнению следованием заблуждению или Истине, когда он будет иметь действительно незамутнённый взгляд, ощущение.

Ответ: Фантазёры вместе с фанатиками проявляются полной противоположностью предметной проверки (проверки по существу), которая как необходимое условие рассмотрения Истины возлагается на действительно ищущих. Распознать их поначалу действительно порой трудно, однако рано или поздно они сами проявляются безпредметностью, - тем, что переходят от одной группы к другой (и это независимо от того, идёт ли речь о группах, которые знают Послание Граля или нет), иногда из них становятся фанатики, при этом они запутываются в сетях собственных взглядов, которые они не хотят изменить, даже если Истина ударила бы им прямо в лоб.

Как правило, фанатик, фантазёр называет других фанатиками, фантазёрами. Он видит соринку в глазу другого, бревна в собственном - не видит. Но никогда вы там не найдёте предметность, потому что они застряли в фантазии...

Фантазёры, однако, не всегда просто фантасты, но всегда "мечтатели" - мечтают о новом, красиво говорят, долго дискутируют... но это только пустые слова, потому что они никогда не сделают хотя бы одного шага к новому. А если этот шаг случайно и сделают, то затем полностью останавливаются, потому что этим шагом наслаждаются, что ещё хуже, чем те мечты, потому что это уже только размышление о своём пути...

Наш многолетний опыт предостерегает нас от каждого человека, который по отношению к самому себе в чём-то абсолютно уверен. Каждый человек, который в чём-то приобрёл такую "непоколебимую" уверенность, становился, рано или поздно (несмотря на то, был ли ранее "ищущим", фантазёром, фантастом или мечтателем) фанатиком, а с фанатиком нельзя ни при каких обстоятельствах прийти к настоящей Истине.

Человеческий дух не знает всей Истины и никогда не сможет её в полной мере знать, даже если бы имел в себе сколь угодно большое знание, потому что он только создание. Поэтому мы должны быть постоянно бдительными и постоянно трудиться, не со "стопроцентной уверенностью" - потому что она означает только одно - почивать на лаврах.

(Kamila a Július Pastierikovci)


"Ответ на вопрос" на сайте "Pre ľudí"



________________
_________________________
________________________________





 Ваша оценка:


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"