Любимов Пётр : другие произведения.

Духовность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня слово Духовность стало модным. О Духовности много говорят и пишут, но для большинства людей Духовность ассоциируется, прежде всего, с церковью, с церковной традицией, которая в наши дни активно возрождается. И всё-таки Духовность шире того, что предлагает нам церковная традиция...







ДУХОВНОСТЬ





Духовность и традиция



Сегодня слово Духовность стало модным. О Духовности много говорят и пишут, но для большинства людей Духовность ассоциируется, прежде всего, с церковью, с церковной традицией, которая в наши дни активно возрождается. И всё-таки Духовность шире того, что предлагает нам церковная традиция, которая, к сожалению, состоит не только из той лучезарной Истины, которую принёс в Своём Слове Посланец Божий, но и из сугубо земных человеческих предписаний и установлений.

И эти человеческие предписания и установления являются теперь тем балластом, который привязывает человеческую душу к земле, давая душе ложные представления о Духовности, так что душа уже не может свободно устремиться ввысь. Но так было всегда - во все времена и во всех народах. После того, как людям Свыше давалось Учение, оно не оставалось в руках людей в первозданном виде и чистоте, но к нему примешивалось людской ограниченностью то, что не имело к первоначальному Учению никакого отношения. Делалось это зачастую с наилучшими намерениями, что, однако, не могло погасить тот вред, который этим приносился. И большое заблуждение мнить, что наш народ и наше время являются в этом отношении исключением!

Таким образом, если мы стремимся не на словах, а на деле, возродить Духовность, мы должны, прежде всего, постараться очистить высокое понятие Духовности от прилипшего к ней шлака земной ограниченности, даже если эта ограниченность сделалась привычной и удобной, обретя при этом своего рода статус неприкосновенности. Несомненно, ставшие милыми многим земным людям устои традиции будут тогда поколеблены, сдвинуты, потребуется серьёзнейшая перестройка. Причём каждый должен начинать эту болезненную, но необходимую перестройку с себя лично, помня при этом правило: "Измени себя - изменится окружающий мир".

Истинная Духовность не знает ограничений, которые связаны с удобством слепой веры! Она ведёт человеческую душу прямиком ввысь - к Свету, к Богу, опираясь при этом исключительно на Истинные, а не на фальшивые (хотя по земным человеческим меркам и удобные), Ценности. И каждый серьёзно ищущий способен без особых усилий, то есть, без какого-либо специального духовного образования, без штудирования научных книг, усвоить эти Ценности, взяв их на вооружение, не идя при этом на компромисс ни со своим сердцем, ни со своим разумом. Ему нужно будет во всех случаях всего лишь исходить из Совершенства Бога, Творца всего сущего.

Возрождение Духовности связано с познанием Законов Творения



Совершенство Бога открывается нам исключительно в виде несгибаемых Законов Божественной Воли, Законов Творения, не допускающих никакого произвола, в том числе и со стороны Самого Бога-Творца. Иными словами, даже Сам Бог не способен улучшить или как-то обойти эти Свои Законы, именно в силу того, что Он Совершенен, и любое проявление Его Воли изначально с железной неумолимостью несёт на себе печать Его Совершенства.

Достаточно, наверное, будет назвать три основных Закона Творения, которые суть три вехи Божественной Воли:

  • Закон Взаимодействия, или Закон Сева и Жатвы, Причины и Следствия, который бесхитростно выражен в немногих словах: "Что человек посеет, то он и пожнёт".

  • Закон Подобия, или Закон притяжения однородных, то есть подобных субстанций, который отразился в народной мудрости: "Рыбак рыбака видит издалека", "Свой своему поневоле брат", "Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты" и т.п.

  • Закон Тяготения, действие которого мы можем наблюдать не только в грубо-вещественном мире, но и во всём совокупном Творении.


Зная основные Законы Творения, можно будет взором сведущего обозревать многообразное прядение в грандиозном совокупном Творении, в котором нам милостиво предоставлена Творцом возможность развиваться от состояния бессознательного духовного зародыша в осознающую себя духовную личность, сознательно несущую всю полноту ответственности за все свои деяния. И только на основе такого знания мы наконец-то возродим, очистив её от шлака, истинную Духовность, одухотворившись при этом сами. Цель - достойная того, чтобы, собравшись с силами, смело устремиться ей навстречу!

На пути к высокой Цели...



На мой взгляд, именно произведение "В Свете Истины - Послание Граля" является тем Источником, который наиболее полно и последовательно раскрывает понятие Духовности. Послание Граля также даёт наиболее точное представление об Истинных Ценностях, по которым человечество должно строить свою жизнь, если желает выйти из того глубокого кризиса, в котором оно сегодня пребывает.

Эти Истинные Ценности целиком и полностью опираются на Законы Творения, являясь логичным и естественным их проявлением. Истинные - это означает идущие от Бога, данные Богом, в отличие от тех фальшивых ценностей, которые проистекают из ограниченности человеческого рассудка, оторванного от живой связи с Духом.

Встретив однажды на своём жизненным пути Послание Граля, я был поражён той несравненной ясностью и простотой, которые отличают способ изложения Автора этого выдающегося произведения. Но, главным, пожалуй, было ощущение ликующего счастья, вызванное чтением Послания Граля, которое сродни освобождению от тысячелетнего гнёта застывших понятий, тяготеющих над моей душой, как оказалось, порою даже помимо моего сознания. Нечто подобное испытали и другие читатели этого произведения, с которыми мне довелось общаться.

При этом у многих, да, наверное, у всех, кто живо воспринял Послание Граля, возникало желание поделиться состоянием счастья, вызванным чтением этой книги, с другими ищущими людьми. Истинное Знание раскрепощает и освобождает, делает человека счастливым и радостным! Испытав это однажды, я не перестаю это испытывать вновь и вновь, и я бы назвал это тем высшим счастьем, которое мне позволено пережить в этой жизни - несмотря на всё то тяжёлое и горькое, что приходится переживать вследствие совершаемых ошибок. Однако почерпнутое в Послании Граля знание даёт возможность преодолеть, через осознание своей вины, возникающие из-за допущенных ошибок препятствия, чтобы двигаться дальше.

Двигаться к той Цели, которую можно обозначить такими словами: вновь обрести утраченную нами Духовность, в основе которой лежат Истинные Ценности.


_______________________
другие статьи:

Святой Грааль: вчера... сегодня... завтра
Сумерки богов
Красота спасёт мир
О чём могут рассказать Садовые гномы?
_______________________



Что такое Послание Граля?
_______________________
______________________________
______________________________________



(С) Пётр Любимов


 Ваша оценка:


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"