Любимов Пётр : другие произведения.

Выборы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Насколько же измельчали наши представления о действительности, что выборы земной власти заслоняют от нас нечто несравненно более важное! Даже смерть, и связанные со смертью переживания, как показывает практика, ничего здесь не меняют, но только ещё больше выявляют степень духовного обнищания земных людей...







ВЫБОРЫ





 []



Что может быть важней...



Одна моя знакомая, по специальности врач, поделилась со мной своими переживаниями, которые были вызваны таким случаем. К ней пришёл уже немолодой мужчина, у которого умерла мать, и ему нужно было получить свидетельство о смерти.

Моей знакомой часто приходится выслушивать людей не только как врачу-специалисту, но и просто как человеку. Так было и на этот раз. Мужчина был подавлен смертью своей матери, однако свои переживания в связи с этим он высказал в такой форме, что это явилось большой неожиданностью для моей знакомой. Выслушав его, она, по её признанию, не знала: расплакаться ей или рассмеяться.

Следует заметить, что это было накануне очередных выборов президента страны. И вот мужчина начал сетовать на то, что его покойная мать, страстно желавшая принять участие в выборах, так и не сможет проголосовать и не узнает теперь, кто же станет в результате этих выборов президентом. Это было пространное излияние сожаления по поводу потери близкого человека в такой вот неожиданной форме: подступившая смерть не дала человеку принять участие в выборах президента и повлиять, таким образом, на судьбу страны.

Моя знакомая ответила мужчине первое, что пришло ей на ум. В немного резкой форме она высказала по смыслу примерно следующее:

"Как же Вы можете говорить, что Ваша мать, "лёжа в гробу в сырой земле", не сможет теперь принять участия в выборах президента? Как будто это тот самый важный вопрос, который встаёт перед лицом такого огромного события в жизни каждого человека, как смерть! Ведь перед лицом смерти и сами эти выборы - ничтожное событие, пустяк, не стоящий внимания, и Вас должны занимать другие, более важные вопросы". На эту реплику моей знакомой мужчина с недоумением ответил вопросом: "А что же может быть важней выборов президента?"

Дополнительно к этому случаю, она рассказала ещё один - в том же роде. Умер один пользовавшийся уважением сослуживцев и занимавший высокий пост человек, который после предыдущих выборов президента высказывался в том смысле, что ему очень бы хотелось ещё пожить, чтобы увидеть ... какие результаты принесёт правление вновь избранного президента страны. Он ведь проголосовал за этого вновь избранного президента, ожидая в стране от его правления существенных сдвигов в лучшую сторону. Однако он скоропостижно скончался вскоре после этих выборов, и моя знакомая слышала от его сослуживцев сетования, что вот теперь он так и не увидит того, чего чаял увидеть: результатов правления нового президента.

Измени себя...



Оба этих случая являются показательными. Они красноречиво указывают на крайнюю степень духовной нищеты, в которую погрузилось наше общество. Здесь, действительно, не знаешь, что делать: плакать или смеяться. Насколько же измельчали наши представления о действительности, что выборы земной власти заслоняют от нас нечто несравненно более важное! Даже смерть, и связанные со смертью переживания, как показывает практика, ничего здесь не меняют, но только ещё больше выявляют степень духовного обнищания земных людей. При этом невольно задаёшься вопросом: какие тогда потрясения должны обрушиться на наши головы, чтобы в переживаниях кто-то всё-таки очнулся от того дурмана, в который погрузилось и продолжает погружаться подавляющее большинство.

А между тем, правило "Измени себя и изменится мир" - старо, как сам мир. Но кто о нём всерьёз задумывается, и кто его пытается применить на практике? Только немногие из нас, да и то - после, как правило, сильных переживаний, вызванных страданиями души и тела, берут это правило на вооружение и в меру своих сил пытаются воплотить его в жизнь. Стараются менять в первую очередь себя в лучшую сторону, чтобы и окружающий мир стал от этого лучше и добрее.

И пусть иной читатель не подумает, что в этой статье содержится скрытый призыв не участвовать в выборах, или что-то подобное. Нет, речь об этом совсем не идёт! Участвовать или не участвовать в выборах президента, парламента и тому подобное - это личное дело каждого гражданина, и мы этого вопроса здесь вообще не касаемся. Речь идёт только о том, что если мы хотим действительно добиться позитивных изменений нашей жизни и решения многих проблем, чтобы вокруг нас было больше радости, света и добра, то мы должны всегда начинать с себя.

Каждый из нас в отдельности, не глядя на ближнего, должен сделать, прежде всего, свой выбор в пользу Света, Добра, Чистоты, Любви и Справедливости. И причём не раз в несколько лет, а - делать этот выбор постоянно: ежедневно, ежечасно и ежеминутно. Менять себя, избавляться от недостатков и слабостей характера, познавать Законы Творения, подстраивая под них всё своё существо. Это задача, конечно, не из лёгких.

Задача эта трудна не потому, что кто-то поставил перед нами такое препятствие, мешающее теперь нашему продвижению вперёд. Она трудна лишь по той причине, что это мы сами всё так усложнили и запутали внутри себя, а следом и во всех областях нашей жизни, что самое простое и лёгкое, и в тоже время самое насущно необходимое, даётся нам теперь ценой больших усилий. Но другого пути добиться того, чтобы однажды мы могли оказаться в более лучшем мире, чтобы в нашей жизни действительно наступили глубинные, а не поверхностные, позитивные сдвиги, у нас попросту нет. И не будет.

По-прежнему надеяться на президента или парламент, на ещё что-то или кого-то, - это значит бездействовать в главном и основном выборе. В выборе в пользу Света. А этот выбор означает одно: приложить максимум усилий в утверждении власти Света, прежде всего, внутри себя.




Что такое Послание Граля?
_______________________
______________________________
______________________________________



(С) Пётр Любимов


 Ваша оценка:


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"