Любимов Пётр : другие произведения.

"Я" человека и его земное тело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В то, что у человека помимо земного тела, есть ещё душа, верят далеко не все. Многие ведь не признают вообще ничего, что выходит за рамки материалистической картины мира, следовательно, они отрицают и наличие души, а точнее наличие нематериального "Я" человека, личностного духовного ядра...







"Я" человека и его земное тело


Британские ученые узнали, как душа покидает тело?



 []



С точки зрения материализма



В то, что у человека помимо земного тела, есть ещё душа, верят далеко не все. Многие ведь не признают вообще ничего, что выходит за рамки материалистической картины мира, следовательно, они отрицают и наличие души, а точнее наличие нематериального "Я" человека, личностного духовного ядра. По мнению этих людей, человек - это только земное тело, сложный биологический организм, возникший в результате долгой эволюции жизни на нашей планете. А вся так называемая внутренняя жизнь человека - чувства, эмоции, ощущения, мысли и пр. - это результат сложной биохимической и электрической деятельности внутри этого организма, и ничего более. В момент умирания земного тела, по мнению этих людей, вся эта внутренняя жизнь прекращается, самоосознающее "Я" угасает, и человек как таковой перестаёт существовать.

Подобная позиция опирается на выводы материалистически настроенной науки. Вот, к примеру, один из выводов по поводу переживаний "вне тела", который сделали учёные в результате своих исследований (заметка была опубликована в средствах массовой информации):

"Британские психологи пришли к выводу, что 10% здоровых людей хотя бы раз в жизни переживали ситуацию, когда ощущали свой выход из физической оболочки тела. Обычно галлюцинации и сны такого содержания посещают людей с определенными нарушениями психики. Ученые из Бирмингемского университета установили, что "опыт вне тела" связан с особенностями работы височной доли мозга, потому некоторые люди более подвержены такому состоянию. Височная доля отвечает за интерпретацию сигналов от органов чувств и соотносит ее с "картой тела", что позволяет нам ощущать себя в своей телесной оболочке. Если интерпретация нарушается, то человеку кажется, что он покинул тело."

В подобных выводах обращает на себя внимание следующий момент. "Опыт вне тела" приписывается как своего рода клеймо, отличающее "нормальных" людей от "ненормальных" - то есть тех, у кого имеются "определённые нарушения психики". Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие из тех, кто действительно имеет опыт переживания "вне тела", порой опасаются рассказывать своим знакомым о своих переживаниях, обосновано опасаясь попасть в разряд "ненормальных". Не напоминает ли такое положение дел печально известную "охоту на ведьм" из времён мрачной инквизиции, в измененной, правда, в соответствии с социальными условиями современности форме?

Шаги за рамки материализма



Однако, к счастью, не все согласны с подобными выводами учёных. В том же учёном мире сегодня представлены и иные точки зрения на существо человека, утверждающие, что человек - это нечто большее, чем только земное тело. Причём утверждения эти также опираются на результаты многолетних исследований и экспериментов.

Согласно выводам этих прогрессивно настроенных учёных, "опыт вне тела" - это не отклонение от нормы, а научно обоснованный факт, свидетельствующий о том, что утверждения материалистов не согласуются с действительностью, которая гораздо шире и богаче того, что могут сказать о ней земные органы чувств. Исследования этих непредубеждённых учёных доказывают следующее: выводы и утверждения тех, кто находится на позициях материализма, стали своеобразными догмами от науки, требующими от земных людей слепой веры, вопреки фактам и представленным доказательствам - аналогично тому, как это происходит с догмами церкви.

Обнародованные исследования и выводы этих смелых учёных вызвали бурные дискуссии, как в самом научном мире, так и за его пределами. При этом абсурдность и нелогичность доводов и утверждений материалистов бросается в глаза любому, кто честно пытается разобраться в сути вопроса. Давайте, к примеру, хотя бы внимательно прочитаем приведённую заметку о выводах учёных из Бирмингемского университета. Вот ключевая фраза, на основе которой в заметке сделаны выводы в пользу крайнего материализма:

"Височная доля отвечает за интерпретацию сигналов от органов чувств и соотносит её с "картой тела", что позволяет нам ощущать себя в своей телесной оболочке."

Сказано совершенно точно: мы ощущаем себя в земном теле. То есть сам строй нашего языка совершенно определённо указывает на то, что "Я" каждого земного человека ощущает себя в "своей телесной оболочке"! Однако для материалиста невозможно признать, что это ощущающее "Я" земного человека имеет нематериальную природу. Для него это ересь, направленная против научной догмы: существует только материя, и нет ничего, выходящего за пределы материи! А если кто-то переживает нечто, выходящее за рамки того, что охватывается земными органами чувств, то это ему "кажется", это только "галлюцинации и сны", в общем, отклонение от "нормы".

Но для того, кто не ограничивает свой поиск и горизонт только материей, в открытии учёных из Бирмингемского университета вообще нет ничего такого, что отрицало бы наличие нематериального "Я" человека. Ведь, действительно, нет ничего неестественного в том, что какие-то отделы мозга отвечают за интерпретацию сигналов от органов чувств и соотносят её с "картой тела". Ведь земное тело - это сложный и тонкий многофункциональный инструмент, который использует "Я" человека в течение земной жизни. Изучать и использовать на благо человечества тонкости и особенности связи нематериального "Я" человека и его земной оболочки - вот благородная задача, к которой должен стремиться просветлённый (ведомый духом) разум земных учёных!




Что такое Послание Граля?
_______________________
______________________________
______________________________________



(С) Пётр Любимов


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"