Любимов Пётр : другие произведения.

Вечная жизнь и вечное проклятие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для многих людей термины вечная жизнь и вечное проклятие являются лишёнными всякого смысла словообразованиями, потому что то, на что они указывают, никак не связано с повседневными нуждами и заботами. Это лежит вне сферы их чисто материальных интересов, а потому, они считают, и не стоит на этом сосредотачиваться...







ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ И ВЕЧНОЕ ПРОКЛЯТИЕ


Два извечных вопроса бытия



 []





Для многих людей термины вечная жизнь и вечное проклятие являются лишёнными всякого смысла словообразованиями, потому что то, на что они указывают, никак не связано с повседневными нуждами и заботами. Это лежит вне сферы их чисто материальных интересов, а потому, они считают, и не стоит на этом сосредотачиваться.

Какая ещё вечная жизнь? О чём это - вечное проклятие? Какое это имеет отношение к добыванию денег? Умрём - всему конец! А пока этот конец не наступил, нужно обеспечить себе и своим близким "достойное существование". - Такова, или приблизительно такова, жизненная позиция многих представителей нашего общества. И таких представителей, к сожалению, сегодня большинство. И это большинство определяет основную направленность движения всего человечества: вниз, а не ввысь. Во тьму, а не к Свету. К чему такое положение дел, в конце концов, приведёт, легко поймёт каждый, у кого хватит внутренних сил не поддаваться всеобщему сползанию в пучину и всерьёз заняться поиском ответов на извечные вопросы бытия. Среди этих вопросов значатся и эти два: Что такое вечная жизнь? Что такое вечное проклятие?

Приходится, однако, констатировать следующий факт: у многих людей уже атрофировалась способность приподыматься своим существом над материальным и преходящим, чтобы исследовать вопросы, хоть сколько-нибудь выходящие за рамки земного. К сожалению, к такому исследованию часто оказываются неспособными даже те, в ком есть религиозное воление, побуждающее их вырываться из круга чисто материальных забот, которыми живёт сегодня подавляющее большинство.

Их попытки воспарить оказываются ограниченными тем, что они буквально мёртвой хваткой цепляются за ту или иную разновидность церковного учения. О дальнейшем самостоятельном поиске и исследовании речь уже не идёт! Однако только то, что человек приобретает, идя по пути самостоятельного поиска и исследования, имеет для него подлинную ценность. Оно живёт в нём, являясь источником убеждённости, которую не могут поколебать никакие сомнения и атаки скептиков.

Слепая вера в церковные установления не имеет такой подлинной ценности. Лишённая жизни, она является источником религиозного фанатизма, ограниченности и самомнения. Она является тем покровом, под которым ложное знание пытается трусливо спрятаться от лучей Истины. Для тех, кто не решится отбросить этот покров прочь, устремившись навстречу Истине, он с большой долей вероятности станет могильным склепом их духа, где угаснет последняя надежда на спасение.

С точки зрения духа...



Для земного человека вопрос о вечной жизни неотделим от вопроса о вечном проклятии. Причём попытка разобраться в этих вопросах заранее обречена на провал, если при этом ограничиваться земным, материальным планом. Здесь необходима гораздо более обширная перспектива, которую может дать только рассмотрение с точки зрения духа.

Дух не имеет с материальностью ничего общего, хотя и связан с материей с целью своего развития. Как семенное зерно должно погрузиться в почву, чтобы найти там силы стать зрелым растением, так и человеческий духовный зародыш, или бессознательное семя духа, погружается в вещественность Мироздания, чтобы развиться или вырасти в зрелого духа, обладающего личностным сознанием. Это длительный по человеческим меркам процесс, который не может быть завершён в течение одной земной жизни.

Когда в религиозных текстах говорится, что Богом человеку даётся только одна жизнь, которую он по собственному свободному выбору может направить к спасению или к погибели, то в этом нет никакой ошибки. Ошибочны толкования этого самого по себе верного утверждения, пытающиеся ограничить понятие человеческой жизни только земным планом, то есть свести это понятие к короткому периоду одного земного бытия. Это ошибочное толкование и укоренилось в головах многих верующих, служа источником дальнейших заблуждений. Оно подобно непрочному краеугольному камню, который неизбежно вызовет крах всего здания, если своевременно не заменить его камнем, сработанным из прочного и качественного материала.

Точно так же, как понятие человека нельзя сводить к рассмотрению только земного тела, так и понятие человеческой жизни нельзя ограничивать коротким отрезком земного бытия!

Почва, в которую погружаются бессознательные семена человеческой духовности, в которой они вызревают, становясь зрелыми духами, наделёнными личностным сознанием - это вещественность Мироздания. Мироздание расположено ниже области Творения, которая является изначальной родиной семян духа, и которая в религиозных текстах именуется Царством Духа, Раем, Царством Божьим. Царство Духа и Мироздание, взятые вместе, представляют собой совокупное Творение, созданное по единым и неизменным Законам Творения, Законам Божественной Воли.

В вещественности Мироздания всё подвержено процессам зарождения, созревания, перезрелости и распада. По этому кругу движется в вещественности абсолютно всё - большое и малое. Вечен сам круговорот вещественности, однако не то, что находится внутри этого круговорота! Каждая форма, возникающая в Мироздании под действием вышестоящих сил, с момента своего возникновения обречена на распад. По этому пути - зарождение-созревание-перезрелость-распад - движутся гигантские части Мироздания, галактики внутри этих частей, солнечные системы, отдельные небесные тела, все формы камней, растений, животных и т.д., вплоть до мельчайших строительных частичек вещественности - атомов, электронов и т.п. И именно поэтому не имеет смысла говорить о вечной жизни земного тела - самой грубой оболочки человеческого духа. Поэтому все теории, научного или религиозного толка, пытающиеся говорить о бессмертии земного человека - являются несостоятельными перед лицом Истины. Они не выдерживают проверки с точки зрения Законов Творения.

Итак, вещественность, тонкая или грубая, служит только оболочкой для духа. Самая плотная и грубая оболочка - это земное тело; инструмент, необходимый для деятельности духа в земном плане.

Когда духовное семя погружается в Мироздание, оно обволакивается сначала самым тонким видом вещественности, который расположен ближе всего к Духовному Царству. Прежде чем духовное семя опустится вплоть до земного уровня, оно должно облачиться в несколько вещественных оболочек, причём каждая последующая оболочка плотнее и грубее предыдущей. И лишь на Земле духовное семя облачается в самую плотную оболочку - грубо-вещественное земное тело. Под покровом всех этих оболочек духовное семя и должно созревать, становясь зрелым духом, наделённым самосознанием. Это - длительный процесс, на который у духовного семени уходит множество земных жизней, между которыми следуют периоды пребывания в потустороннем мире. Причём во всех этих свершениях и метаморфозах нет произвола или случайности. Абсолютно всё определяется действием Законов Творения, воздающих каждому в точности то (вплоть до мельчайших оттенков добра и зла), что он сам поместил в Творение своими действиями. Так каждый человек творит свою судьбу, то есть тот путь, которым ему придётся идти в земном или загробном мире.

Отделение духа от вещественности и необходимость решающего выбора



Срок, который духовным семенам отводится для созревания в Мироздании, хотя и очень длителен по нашим меркам, однако не бесконечен. Заблуждаются те, кто допускают, что развитие человеческого духа в вещественности будет продолжаться сколь угодно долго, прерываться и вновь возобновляться, пока все развивающиеся человеческие духи в той или иной части Мироздания благополучно не достигнут совершенства в своём развитии. Как в малом годовом цикле семенам растений отводится ограниченный весенне-летним периодом срок для созревания, так и в гораздо более длительном цикле развития семян духа в вещественности их ожидает своего рода осенне-зимний период, когда возможности развития будет поставлен предел. Для духовных семян это означает необходимость решающего выбора. Это и есть то, что во всех религиях именуется Страшным Судом.

Страшный Суд - это отделение духа от вещественности, которая вступила в пору своей перезрелости; вполне естественный процесс, целиком и полностью обусловленный действием Законов Творения. Совокупная вещественность перезревает, распадается на первоэлементы, чтобы потом опять возродиться в новых формах для дальнейшего развития Творения. А человеческие духи с началом Страшного Суда поставлены перед такой альтернативой:

1.Или человеческий дух окажется настолько зрелым, что сможет вовремя покинуть совокупную вещественность, оставив позади себя все вещественные оболочки. Переходя с уровня на уровень, он очистится от всего чужеродного, низменного, и как зрелый, осознающий себя дух, доказавший своё право на вечную жизнь, вернётся на свою изначальную родину, в Рай, где ничто не подвержено распаду. Пребывая на вершине блаженства, он будет вечно трудиться вместе с такими же, как он, совершенными духами, способствуя дальнейшему развитию и процветанию совокупного Творения.

2. Или же человеческий дух, по причине своей духовной лености, окажется неспособным вовремя покинуть вещественность, застрянет в ней и будет втянут в зону разложения. Его личностное сознание подвергнется распаду, так что он него, в конце концов, ничего не останется. Это и есть так называемое вечное проклятие - духовная смерть, страшнее которой для человеческого духа ничего нет. Человек сам обрекает себя на уничтожение, постепенно в страшных мучениях теряя личностное сознание и вновь становясь бессознательным духовным семенем. Для него эти мучения покажутся длящимися целую вечность, хотя и им, конечно же, придёт конец, когда от личностного сознания больше ничего не останется. Такое духовное семя высвободится из вещественности в конце её разложения и вновь вернётся в Царство Духа, бесславно упустив предоставленную ему возможность обрести вечную жизнь в Раю в качестве сознательной духовной личности.

Как видим, земная смерть в этих величественных свершениях ничего не значит. Здесь важна только внутренняя позиция каждого конкретного человеческого духа. Идёт ли при этом речь о земном человеке, или о человеческой душе, не имеющей земного тела, это также особой роли не играет. Однако то, что многие земные люди не желают знать ничего, кроме погони за земными благами и наслаждениями, является верным показателем их, возможно, рокового выбора в направлении духовной смерти. Они сами обрекают себя на мучения, гораздо более страшные, чем это может принести земному человеку болезнь или любое другое страдание земного тела.




Что такое Послание Граля?
_______________________
______________________________
______________________________________



(С) Пётр Любимов


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"