Любимова Екатерина : другие произведения.

Кровное родство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К новому комфортабельному девятиэтажному дому подъехало такси. Водитель помог выйти из машины маленькой, худенькой старушке и большому, широкоплечему старику, с трудом передвигавшему затёкшие ноги. Тяжёлые сумки были поставлены к самой двери подъезда...







Кровное родство








К новому комфортабельному девятиэтажному дому подъехало такси. Водитель помог выйти из машины маленькой, худенькой старушке и большому, широкоплечему старику, с трудом передвигавшему затёкшие ноги. Тяжёлые сумки были поставлены к самой двери подъезда.

- Дальше уж сами, - сказал водитель.

Такси уехало, и старики остались стоять у подъезда.

Эту сцену случайно увидела из окна женщина, живущая в этом же подъезде.

Прошло часа полтора. Женщина собралась идти в магазин за покупками. Когда она вышла из подъезда, то опешила: старики, взявшись за руки, одиноко стояли у двери. Лица их выражали тревогу и усталость. Глаза старушки встречали и провожали каждую машину. Когда машина притормаживала, глаза её вспыхивали с надеждой, а потом гасли.

- Вы к кому-то приехали? - участливо спросила женщина удрученных и еле стоявших на ногах стариков.

- Да, мы приехали к дочери, она живёт в пятнадцатой квартире. Вы не знаете, дома ли они, не уехали куда?

- А дочь знает о вашем приезде? - спросила женщина.

- Да нет, - смутилась старушка и поспешно добавила, - мы не смогли к ней дозвониться, чтобы заранее предупредить.

Женщина посетовала, что им пришлось так долго ждать на холоде, уставшими и голодными.

Потом она немного подумала и сказала:

- Я сейчас схожу за покупками в магазин. Это займёт полчаса. Если за это время никто из ваших родных не появится, то пойдёте ко мне, отдохнёте, переночуете, а утром уедете домой.

И женщина ушла. Потеплело на сердце у стариков, но тревога не отпускала.

Они решились на эту поездку потому, что уже полгода дочь не приезжала к ним и не отвечала на их телефонные звонки, видно, на что-то обиделась. Не могли они понять причины поведения любимой дочери. "Чем мы ей не угодили? Ведь каждых две-три недели дочь с мужем, проезжая мимо, заезжали к нам, когда ехали к родителям мужа. Может, дочь неизлечимо больна? Вдруг ей сделали операцию, и она умирает?", - тревожные мысли теснились в голове матери. "Только бы увидеть, что она жива и здорова...", - с надеждой думала старушка.

Возвратилась из магазина женщина.

- Так и не приехали ваши? Время уже с работы прийти. Видимо, они в отъезде. Давайте мне одну сумку и идём ко мне, - звучал ласковый голос женщины.

Как раз в это время у подъезда остановилась машина и из неё вышла дочь стариков.

- Вы чего приехали!? - набросилась она, увидев родителей. - Кто вас здесь ждёт!?

Старушке стало стыдно и горько, как никогда на свете. Она бы умерла на месте, да старика жалко. Старушка глаз не могла поднять, чтобы взглянуть на совершенно чужую, незнакомую женщину, чтобы поблагодарить её за доброту и участие. А женщина тихо повернулась и ушла в подъезд.

- Идёмте! - раздражённо бросила дочь старикам. - Надо согласовывать приезд! Вас здесь никто не ждёт!

- Но ты же не отвечаешь на звонки, - тихо сказала мать.

- А ты жди!

Старики несли тяжёлые сумки, а дочь, налегке, всю дорогу до квартиры вычитывала родителей. Старики шли молча.

Зашли в квартиру, блистающую роскошью. Дочь, продолжая вычитывать родителей, швыряла на стол тарелки, начала нарезать помидоры, огурцы.

Старушка зашептала старику:

- А что будем с деньгами делать, что внучке привезли?

Но услышать ответ мужа не смогла.

- Что вы там шепчетесь!? У меня везде диктофоны, я всё равно узнаю! - загремел голос дочери.

- Ты что!? Мы тебе тут гостинцев привезли, - опешила старушка.

- Ничего мне не надо, мы ни в чём не нуждаемся! Заберите свои сумки!

Тут впервые подал голос старик:

- Подожди, ничего не готовь, мы кушать не будем, и ночевать у тебя не будем. А сумки хоть выбрось, мы их тебе привезли. Если тебе не трудно, то вызови нам такси, мы уедем домой.

Дочь молча вышла из кухни и спустя какое-то время возвратилась.

- Вы готовы?

Старики поднялись и вышли из квартиры.

В такси ехали молча. Сердце матери закаменело, но в то же время с её души спала какая-то тяжесть. Впервые мать рассмотрела свою дочь, кровное дитя своё.







_______________________
______________________________
______________________________________



(С) Пётр Любимов


 Ваша оценка:


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"