Любимов Пётр : другие произведения.

Становление человека в Законах Творения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Законы Творения всё устраивают таким образом, чтобы уделом человека были всеобщая радость и довольство, гармония и мир. Всяческое зло, и как следствие его - нарушение равновесия в протекании процессов жизни, что неизбежно влечёт за собой болезни и кризисы, исходит от самого человека, и только от него самого...

Пётр Любимов



СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
В ЗАКОНАХ ТВОРЕНИЯ





 []
рис. Леонардо да Винчи



В основе этих рассмотрений лежат знания
о взаимосвязях бытия, содержащиеся в труде Абд-ру-шина
"В свете Истины. Послание Граля"



СОДЕРЖАНИЕ:


  • 1. Человек и Законы Творения
  • 2. Становление человека в Законах Творения
  • 3. Свобода воли человека и Законы Творения
  • 4. Первородный грех и власть рассудка
  • 5. Страшный Суд
  • 6. Расширение знания о Творении


    1.ЧЕЛОВЕК И ЗАКОНЫ ТВОРЕНИЯ

    Человек - это прежде всего дух


    Говоря о земном человеке, мы говорим о живом духе, заключённом в грубо-вещественную оболочку, то есть в земное тело.

    Только благодаря духу, благодаря излучаемой духом энергии, земное тело живёт: дышит, движется, мыслит, производит ту или иную работу. И несмотря на то, что эта совокупность жизненных процессов обычно не осознаётся как результат деятельности духовной силы, лежащей по ту сторону всего земного, мы ничего не можем поделать со следующим фактом: когда в момент земной смерти дух покидает тело, земное тело перестаёт существовать как живой организм, ибо лишается пронизывающей его живой силы духа. Земное тело умирает, распадаясь на составляющие элементы, но сам человек умереть при этом не может: его бытие продолжается, но уже в так называемом загробном или потустороннем мире.

    В действительности происходит только то, что бытие оставившего земное тело человека становится вне зоны досягаемости грубо-вещественных органов чувств тех, кто пока ещё носит земное облачение, то есть вне пределов досягаемости земного, грубо-вещественного зрения, слуха, обоняния, осязания.

    Так это выглядит с земной точки зрения - с точки зрения людей, ещё находящихся в грубо-вещественных оболочках: они уже не могут вступить в непосредственный земной контакт, например, с ушедшим от них родственником. Но это вовсе не означает, что земные люди не могут общаться с покинувшими земное тело людьми на уровне души и духа - такая возможность контакта с потусторонней действительностью, а значит и с пребывающими там духами существует у всех земных людей без исключения!

    Другое дело, что из-за неверия в потусторонний мир и из-за незнания происходящих там процессов эта возможность контакта остаётся неиспользованной, или использованной лишь в самой незначительной мере. А этого не должно быть, коль скоро человек познал ограниченность всего земного и стал на путь возрождения своего духа!

    Шоры земной ограниченности долой! Если человек в серьёзном волении приступил к познанию всеобъемлющих Законов Божьей Воли, для него в скором времени перестанет существовать грань, отделяющая посюсторонний мир от потустороннего. Эта грань обрушится, обратится в ничто, и человек воспримет окружающий его мир в целостном единстве. Тогда в изумлении и благодарности человек преклонит колени перед своим Творцом, ибо он познал действие Всеблагой Воли Творца в Его Законах! А это равнозначно истинному Богопознанию!


    Одно из последствий неверия человека в жизнь после смерти


    Все люди по сути своей духовны, то есть все несут в себе дух как то животворное ядро, что единственно делает человека живым, что оживотворяет изнутри всё существо человека, делая его способным видеть, слышать, думать, переживать, ощущать, совершать те или иные деяния. Более того, дух является единственно подлинным человеком, живым человеком, настоящим человеком - некоторые его называют также внутренним человеком, который надевает на время земной жизни земное тело, грубо-вещественную оболочку, подобно тому, как мы облачаемся с утра в одежды, чтобы в них провести день.

    Поэтому глубоко заблуждаются те люди, которые отождествляют себя со своим земным телом, полагая, что со смертью этого земного тела прекратится и всё их бытие. Последствия этого заблуждения очень плачевны, губительны и катастрофичны - и, прежде всего, для самих заблуждающихся подобным образом.

    К примеру, этим своим заблуждением люди осложняют процесс умирания, процесс расставания со своей изношенной грубо-вещественной оболочкой в час неминуемой смерти. Это похоже на то, как если бы одетая утром одежда за день прилипла, приклеилась, приросла к телу человека, сковывая его движения, так что вечером ему, чтобы раздеться, пришлось бы болезненно отдирать её от себя. А так как смерть поджидает всех без исключения, то человеку надлежит всё-таки приложить усилия к тому, чтобы глубже разобраться с этим вопросом - чтобы в будущем избежать подобных осложнений.

    Но плачевные последствия указанного заблуждения не ограничиваются, конечно же, осложнением процесса умирания, они тянутся и далее - в потустороннее бытие человека, делая его безрадостным и полным мучений. И здесь нет ни злого рока, ни, как говорят люди, "кары Господней". Всё безрадостное и мучительное - будь то в земной жизни, или в потусторонней, загробной жизни - люди устраивают себе сами, своим свободным выбором обуславливая обстоятельства и формы своего бытия.

    Человек есть дух! Говоря в других случаях о духовном семени или зародыше духа, об искре духа, мы говорим об одном и том же - что подлинное существо человека духовно. Мы говорим о духе, подлинном человеке, но в то же время хотим сказать, что человеческий дух проходит процесс развития, становления, подобный тому, что проходят растения в природном мире, беря своё начало от упавших в почву семян.


    Человеческая душа - это дух в тонко-вещественном облачении


    Подлинное существо человека духовно, то есть человек есть дух, изначальная родина которого Царство Духа, Рай. Однако же, на начальных стадиях своего развития человеческий дух не является ещё зрелым духом, который способен осознанно находиться в Раю, в полноте личностного сознания выдерживая царящее там давление Света. Поэтому мы и говорим о семени, или зародыше человеческого духа, который с целью своего развития (созревания) покидает Рай и опускается в Вещественность, по мере своего нисхождения облачаясь во всё более уплотняющиеся вещественные одеяния, или тела.

    На уровне плотной Грубой вещественности дух облачается в грубо-вещественное одеяние, земное тело, и становится земным человеком. Значит, говоря о земном человеке, мы должны всё-таки в первую очередь говорить о духе, подлинном "Я" человека, его животворном ядре. Это ядро, дух, собственно - сам настоящий человек, облачено в тонко-вещественное одеяние, и в этом случае мы говорим о человеческой душе. Иными словами, человеческая душа - это дух в тонко-вещественном облачении. Когда дополнительно к этому тонко-вещественному облачению присоединяется и земное тело, мы говорим о земном человеке. Теперь должно быть понятно, что когда мы говорим о душевной жизни земного человека, мы говорим о тонко-вещественной жизни, о многообразных тонко-вещественных процессах, в основе которых лежит излучение духа, подлинного животворящего ядра человеческой души!

    Можно сказать и так, что вся жизнь человека сосредоточена лишь только в духе, в нём одном, а всё тонко-вещественное, равно как и грубо-вещественное - это средство для достижения цели, которая заключается в созревании духа, в раскрытии духовного потенциала семени человеческого духа. Поэтому взятое само по себе тонко-вещественное и грубо-вещественное - лишь различная по роду своему неживая материя, которую использует дух!

    Именно излучение духа придаёт земному, грубо-вещественному телу характерный человеческий облик и форму, которыми отмечен земной человек ото всех прочих созданий. Но прежде, само собой разумеется, излучение духа должно пронизать тонко-вещественное облачение, придав характерный человеческий облик и форму и ему.


    Законы Природы - это Законы Творения


    Известные человеку Законы Природы точно так же действуют и в потустороннем мире, хотя и проявляют себя порой иначе, чем в посюстороннем мире, а значит и неожиданно для земного человека. Нет, однако же, ничего в совокупном Творении, что было бы вне радиуса действия этих Законов, которые всегда просты и естественны.

    В первую очередь, это три основополагающих Закона Творения:

    Закон Взаимодействия (Закон Сева и Жатвы или Закон Причины и Следствия), который народная мудрость метко закрепила в пословицах: "Что человек посеет, то он и пожнёт", "Не рой яму другому - сам в неё попадёшь", "Как аукнется - так и откликнется". Это означает, что всё исходящее от человека как его ощущения, желания, мысли, слова и поступки, непременно принесут человеку богатый урожай в его судьбе по роду своему: доброму или злому. Злое принесёт богатый урожай зла, страданий, болезней и горя. Доброе - богатый урожай добра, благосостояния, здоровья и радости.

    При этом нужно принять во внимание существование потустороннего мира, в котором как раз и происходит медленное, но верное созревание плодов человеческой судьбы, с которыми человеку непременно придётся столкнуться, пожав урожай некогда посеянного им самим: страдая или радуясь, горюя или наслаждаясь жизнью, живя в достатке или нищете. Это так же просто и естественно, как и то, что посев пшеницы в природном мире принесёт только урожай пшеницы, овёс - только урожай овса, а не пшеницы, и так далее.

    С Законом Взаимодействия теснейшим образом связан Закон Притяжения Подобного, о котором народной мудрости также хорошо известно: "Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты", "Рыбак рыбака видит издалека", "Два сапога - пара". Это тоже универсальный Закон Творения, проявляющий себя как в глобальном масштабе всего совокупного Творения, так и в великом множестве частных случаев. Суть этого Закона состоит в том, что всё подобное друг другу (подобное по роду своему) стремится к объединению и обособлению от всего неподобного, чтобы созревать и развиваться в пределах своего рода.

    И - Закон Тяготения, известный всем со школьной скамьи. Следует подчеркнуть: Закон Тяготения, как и другие Законы Творения, не является особенностью лишь нашего посюстороннего мира.

    Как только, к примеру, человек сложит с себя земное грубо-вещественное тело в момент земного умирания, его душа тут же окажется целиком и полностью во власти Закона Духовного Тяготения, царящего во всём совокупном Творении. И в зависимости от того, является ли душа просветлённой и облегчённой или отягощённой и омрачённой, она воспарит или низринется в потустороннем мире на тот его уровень, который будет точно соответствовать её собственной тонко-вещественной плотности.

    Итак, Закон Тяготения, Закон Притяжения Подобного и Закон Взаимодействия - это суть три Закона, в проявлении которых человеку открывается Всемогущество Бога, ибо эти Законы укоренены в Воле Бога, как действующий из Бога Единый Живой Закон. Иначе говоря, эти три Закона столь тесно связаны между собой, переплетены друг с другом, что в действительности являют собой Единый Закон Бога, различные грани, или ответвления которого открываются нам как Законы Природы, или Законы Творения.

    Слепая вера во Всемогущество Бога должна замениться твёрдой убеждённостью, уверенностью, что возможно добиться лишь путём познания Законов Всемогущей Божьей Воли. Ибо Божья Воля действительно Всемогуща, только не так, как представляют себе это Всемогущество многие и многие религиозно настроенные люди, ожидая от Бога актов беззакония, опрокидывающих Законы Природы, и именно в этом видя проявление Божественного Всемогущества.


    Закон Взаимодействия


    Но если действие Закона Взаимодействия (Закона Сева и Жатвы) мы все наблюдаем в природе и можем легко в нём убедиться, то по отношению к нам самим сделать это для поверхностного наблюдателя не так просто. Ибо действие этого Закона распространяется в первую очередь на то, что мы называем внутренним миром человека - на его душу: на его мысли, желания, ощущения.

    Каждой своей мыслью, даже мимолётной и случайной, мы разбрасываем вокруг себя в потустороннем мире семена, которые обязательно принесут урожай по роду своему - по роду того, какова внутренняя суть той или иной мысли: добрая или злая. И если крестьянин волен собрать или по какому-либо соображению не собрать посеянный им же самим урожай, то мы не вольны в этом: что мы сеем, то обязательно и пожнём. Потому и назван этот основополагающий Закон - Законом Взаимодействия. Иначе говоря, взаимодействие с тем, что мы когда-то посеяли своими мыслями, чувствами или зримыми деяниями, произойдёт обязательно, не может не произойти. - Круг должен замкнуться!

    Крестьянин может продать засеянное весной пшеничное поле, или подарить его соседу, может, в конце концов, умереть, так что урожай пшеницы осенью будет собирать кто-то другой.

    Человеку же не уйти от сбора своего внутреннего урожая даже в случае смерти. И уж подавно ему не может никто отпустить, списать его грехи - как это ошибочно практикует церковь. Законы Жизни, Законы Природы этого не позволяют, так как каждый человек неразрывно связан со всем тем, что от него исходит, будь то в виде зримых поступков, произносимых слов, или незримых мыслей, чувств, ощущений, желаний.

    Основополагающее значение при этом имеет то, что незримо: мысли, чувства, ощущения, которыми всегда сопровождаются и предопределяются деяния зримые.


    Закон Тяготения


    Подобно тому, как в нашем земном мире вещество располагается на разных уровнях в зависимости от своей плотности, например - окружающая Землю воздушная атмосфера или вода в океане, точно так же этот Закон действует вне рамок земного тяготения:

    Самое лёгкое находится в самом верху, самое тяжёлое - в самом низу. Между ними - ряд переходных ступеней. Так естественным путём формируются уровни Мироздания.

    Несмотря на свою простоту, этот Закон имеет для человеческой души огромное значение.

    В земной жизни душа всех людей привязана к земному телу.

    Допустим, человек живёт духовной жизнью, соблюдая Божьи Заповеди, "томится по Раю". Душа такого человека постепенно становится подобна воздушному шару, накаченному гелием - такой шар будет неудержимо рваться ввысь. Стоит только порваться этой привязке души к земному телу, что соответствует тому, что мы привыкли называть смертью, и душа неудержимо устремится ввысь - к светлым уровням Творения, к Царству Небесному, к Раю.

    Точно так же и накачанный гелием шар неудержимо устремится в небо, стоит только перестать удерживать его за ниточку.

    Но, что очень важно, шар не будет подниматься вверх бесконечно, - он обязательно остановится на том уровне воздушной атмосферы, который будет соответствовать плотности вещества, которым его накачали на земле. Согласно Закону Тяготения, он займёт в атмосфере строго определённое ему Законом место. Выше этого места он подниматься не сможет.

    Вот так и душа человека находит после смерти своё место в Творении - естественным и простым путем. Находит тот уровень Мироздания, которому она принадлежит - согласно своей внутренней лёгкости (тяжести).

    Душа же человека, который совершил какое-либо тяжкое преступление, убийство или, например, жестокое насилие, и питает в душе склонность к подобным преступлениям - душа такого человека становится подобна тяжёлому камню, который удерживается на плаву только благодаря спасательному кругу - земному телу. И после умирания этого тела, разрыва связи со "спасательным кругом", душа неминуемо устремится вниз, на дно - естественным путём. Она просто не сможет туда не устремиться. И будет пребывать на том уровне в Творении, который в церковной традиции называется адом.

    Это два крайних случая (душа богоугодного человека и душа закоренелого преступника) наглядно показывают, что такое Закон Тяготения - как он действует по отношению к нашим душам, в то время как действие его по отношению к земным телам нам хорошо известно.

    Надо при этом учитывать, что между этими двумя крайними случаями: "взмыванием души к Царствию Небесному" и "низвержению в ад грешника" - существует множество переходных ступеней, соответствующим различным уровням Мироздания.


    Закон Притяжения Подобного


    Теснейшим образом с Законом Тяготения связан второй основополагающий Закон Творения - Закон Притяжения Подобного. В силу этого Закона всё подобное друг другу имеет между собой тесную внутреннюю связь, а потому неудержимо притягивается. Как и Закон Тяготения, Закон Притяжения Подобного хорошо известен всем людям без исключения, и нашел своё выражение в поговорках: "Рыбак рыбака видит издалека", "Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты", "Два сапога - пара".

    В силу этого Закона люди, имеющие одинаковые пристрастия, всегда объединяются, чтобы разделять свои душевные привязанности друг с другом, предаваться этим одинаково свойственным всем пристрастиям коллективно.

    Так болельщики собираются на стадионах, желающие учиться поступают в тот или иной университет, филателисты и нумизматы имеют свои клубы по увлечению, а любители пива собираются возле пивных. И все эти само собой разумеющиеся события происходят во исполнение Закона Притяжения Подобного.

    Но этот Закон обуславливает не только видимые земному глазу события, но пронизывает человека изнутри, точно так же как и все уровни Творения. Это как силовые линии магнитного поля, невидимые, но, однако же, реально существующие и регистрируемые соответствующими приборами. Если высыпать железную стружку в намагниченное пространство, то стружка неизбежно расположится вдоль этих силовых линий, подчиняясь приказу невидимой силы. Вот так и всё сущее беспрекословно подчиняется всеобъемлющим Законам Творения, ибо оно возникло в результате их силового давления, в результате их неумолимого приказа.


    Одна из особенностей пребывания души в загробном мире


    Расставаясь в момент земной смерти со своей земной оболочкой, грубо-вещественным телом, душа человека отправляется в странствие по так называемому потустороннему, загробному миру, и вскоре оказывается в той его области, которая является родственной, или подобной, состоянию данной конкретной души.

    Допустим, речь идёт о самоубийце - о человеческой душе, насильственно прервавшей свою земную жизнь. Такая душа вскоре оказывается в том месте загробного мира, где пребывают, борясь за избавление, такие же, как и она, самоубийцы - родственные, подобные ей души.

    Парализованная состоянием безысходности, которое привело её к этому ужасному поступку, а также тонко-вещественными образованиями, возникшими в момент его свершения, душа будет пребывать, несказанно страдая, в этом месте более или менее продолжительное время - до тех пор, пока она не придёт к осознанию неправильности своего поступка.

    С осознанием, которого, однако же, добиться ей будет не так-то легко, постепенно изменится и душевное состояние, так что душа сможет, в конце концов, перейти в другой регион загробного мира, который будет соответствовать её новому состоянию.

    Если речь идёт о человеческой душе, в которой возобладала склонность так или иначе тиранить своих ближних, находя в этом для себя удовольствие, то такая душа вскоре после расставания с земным телом наверняка окажется в области загробного мира, где пребывают такие же, как и она, тираны - человеческие души, имеющие аналогичные ей склонности.

    Здесь душа должна будет в полной мере пережить на себе всё то, чем она потчевала во время земной жизни своих ближних, используя, к примеру, своё служебное, или даже семейное положение или какое-либо другое земное преимущество.

    Теперь, лишённая защиты земного тела и, допустим, выгодного служебного положения, которым она неправедно пользовалась в земной жизни, она будет вынуждена терпеть причиняющие боль и страдания несправедливости от родственного ей окружения.

    Душа будет страдать от таких же, как и она, душ-тиранов, платя им той же монетой - до тех пор, пока это ей вконец не опротивеет и она не осознает всю глубину мерзости своих наклонностей.

    Чистосердечное раскаяние и молитва об избавлении будут способствовать тому, что состояние души претерпит метаморфозу, и она, воспарив, покинет это место загробного мира... или, напротив, усиление в ней зла столкнёт душу ещё ниже - в ещё более мрачное окружение.

    То же самое касается сплетников и завистников, развратников и убийц и так далее - по роду всех существующих злых качеств. - Все они отправятся туда, куда проложила дорогу во время земной жизни взлелеянная ими та или иная дурная склонность характера - в родственное себе окружение потустороннего мира. И в течение определённого времени они вынуждены будут оставаться там - чтобы всё-таки найти дорогу к избавлению и освобождению от зла, с последующим подъёмом к Свету, или - чтобы устремиться в пучину погибели, к уничтожению своего личностного "Я", к духовной смерти, вечному проклятию.

    К сожалению, о злых качествах мы вынуждены говорить в первую очередь, так как именно злу отдано в человечестве предпочтение. Но, конечно же, добрые и светлые, благородные качества характера точно так же проложат человеческой душе дорогу в добрые и светлые регионы загробного мира, где она встретит родственное себе доброе и светлое окружение.

    Иначе говоря, просветлённая душа, в силу Закона Духовного Тяготения, воспарит ввысь, к Свету, даже если душе, в силу тех или иных ещё не до конца изжитых тёмных черт характера, так называемых слабостей, всё-таки не миновать посещения областей потустороннего мира, где она вынуждена будет столкнуться со злом.

    Итак, одна из особенностей пребывания человеческой души в потустороннем (загробном) мире состоит в том, что, странствуя по регионам этого мира, душа, в силу Закона Притяжения однородных субстанций, всегда будет оказываться в родственном себе окружении - в окружении из таких человеческих душ, состояние которых подобно ей самой.


    2.СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В ЗАКОНАХ ТВОРЕНИЯ

    Человеческий дух развивается в Мироздании от состояния бессознательного духовного семени


    Подобно тому, как любому семени нужно погрузиться в почву, то есть в более плотную среду, дабы там набраться сил и со временем стать зрелым растением на земном уровне, - подобно этому семена человеческого духа должны покинуть Царствие Небесное (Царство Духа, Рай) и погрузиться в более плотную среду вещественности.

    Всё это происходит во исполнение всеобъемлющего Закона Развития. Семена растений не могут прорасти и дать урожай, если не погрузятся в почву. Они делают это в строгом соответствии с Законами Природы в целях своего же развития, в целях созревания! Точно так же и семена человеческого духа не могут обрести полноту самосознания и стать зрелыми человеческими духами, если не покинут свою исконную родину - Царство Духа.

    Мы уже говорили о том, что вещественность потустороннего мира не однородна, но представляет собой ряд уплотняющихся, в силу Закона Тяготения, слоёв - подобно воздушной атмосфере: от самого тонкого, самого лёгкого, самого просветлённого слоя вверху, до самого плотного и тяжёлого слоя внизу.

    При этом Царство Духа, или Царствие Небесное, Рай, не является самым верхним слоем вещественности, но представляет собой нечто самостоятельное и чуждое какой бы то ни было вещественности.

    Из этого следует, что точно так же чуждыми вещественности, даже в самом просветлённом её варианте, являются и семена человеческого духа, вынужденные в целях своего развития покидать свою духовную родину. В силу этой своей чуждости духовные семена уже при погружении в самый тонкий слой вещественности должны надеть на себя одеяние из наилегчайшей вещественности, дабы не быть беззащитными и уязвимыми в чуждой для себя среде.


    Земное бытие - важный этап в процессе становления человеческого духа


    Имея свой исток в Духовном Царстве, в Раю, искры или семена духа покидают Рай и погружаются в Мироздание, в великое царство вещественности. Прежде чем достигнуть грубо-вещественной Земли, семена проходят сквозь множество слоёв или уровней Вещественности, всё более и более уплотняющихся в силу Закона Тяготения (который существует во всём совокупном Творении, а не только в рамках грубой вещественности!), одевая на себя по мере нисхождения соответствующее данному уровню вещественности одеяние.

    При этом семена духа переживают внутреннюю метаморфозу, которую мы называем созреванием: от бессознательного состояния они переходят (пробуждаются) к сознанию бытия, а затем и к самоосознанию. Они становятся всё более и более зрелыми духами. Такой путь предуказывают им Законы Творения, то есть Сам Бог!

    На Земле семена надевают на себя самое плотное одеяние - земное грубо-вещественное тело.

    Благодаря этому одеянию семена духа получают возможность решить главную задачу в своём развитии: накопить такой потенциал силы, благодаря которому они смогут устремиться ввысь - на свою духовную Родину, поэтапно сложив с себя все вещественные одеяния.

    Но тогда они уже будут зрелыми духами, и в качестве таковых смогут сознательно пребывать в Царстве Духа, используя накопленный в Вещественности опыт для дальнейшего облагораживания Вещественности, ибо они познали её свойства и могут теперь применить это знание с пользой.


    Что происходит с человеческим духом, если он не справляется со своей духовной задачей?


    Животворное ядро земного человека - невещественный дух, духовная сущность, корни которой уходят в родственный ей мир Духа: в высшую и легчайшую область совокупного Творения, которое состоит из Царства Духа и царства Вещественности. Из, соответственно, Первичного Творения и Вторичного Творения.

    Если Первичное (Духовное) Творение было сотворено непосредственно Святым Духом, Божественной Волей, то Вторичное (Вещественное) образовалось как следствие Первичного Духовного - изначальной родины человеческого духа.

    В свою очередь, Вторичное Вещественное Творение состоит из двух основных подразделений Вещественности: из Тонкой вещественности и из Грубой вещественности. Именно к Грубой вещественности принадлежит наша Земля как частица грубо-вещественного космоса.

    Покидая Царство Духа и опускаясь в Вещественность, дух облачается в соответствующие вещественные одеяния. Сначала в одеяния из тонкой вещественности, и в этом случае мы говорим о человеческой душе.

    Когда дух в тонко-вещественном облачении дополнительно облачается в оболочку из грубой вещественности, мы говорим о земном человеке.

    В Вещественности духу надлежит развиться от состояния бессознательного духовного семени (духовного зародыша) до зрелой, самостоятельной духовной личности. Только такой зрелый дух, познавший Законы Божественной Воли в Творении и научившийся использовать их всеблагое проявление, имеет право называться собственно человеком.

    По достижении этой цели своего бытия дух самодвижущимся образом возносится в Царство Духа, на свою изначальную родину, поэтапно слагая с себя все вещественные оболочки и оставляя их в Вещественности. Считается, что дух выполнил возложенную на него Законом Творения задачу: успешно прошёл великую школу жизни в Вещественности, обретя венец жизни вечной, и теперь может творчески воздействовать на Вещественность свыше - из вечного Царства Духа, Рая.

    Если дух теряет из виду цель своего бытия, не справляясь со своей духовной задачей, и задерживается в Вещественности до начала её разложения на первоэлементы (а это однажды, раньше или позже, произойдёт со всеми частями Вещественного Творения), то духу грозит так называемая духовная смерть, вечное проклятие, стирание со страниц Книги Жизни.

    Суть этого процесса заключается в стирании приобретённого в Вещественности личностного сознания духа до состояния вновь бессознательного духовного семени, не имеющего ни человеческого имени, ни облика. Так же это можно называть распадом личности.


    Истинное блаженство - это блаженство творческой жизни, а не блаженство успокоения


    Подлинная Родина человека - Духовное Царство, Царство Духа, Царство Света, Рай. Здесь, опять-таки, различные термины указывают на одно и то же - на некую легчайшую и прекраснейшую область в грандиозном Творении Божьем, всегда пребывающую в лучах Бога, лучах Света, в лучах Любви.

    Точно так же это Вечное Царство можно назвать Царством радостного или блаженного творчества, высочайшего творчества - именно творчества, то есть нечто противоположное тому, что думают об этом многие религиозно настроенные люди, понимая под Царством Света некую область блаженного ничегонеделания, успокоения, отдыха. Возможно, так думать их заставляют церковные песнопения, когда они слышат, к примеру, следующее: "упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего"...

    Но это совершенно ложное представление, возникшее на основе ложного истолкования евангельских блаженств Проповеди Иисуса! Ибо не мог Сын Света, Сын Бога Иисус вести людей к такому извращённому блаженству, как это укоренилось в представлении иных людей - к блаженству успокоения, отдыха!

    Сын Бога мог звать и вести людей только к прямо противоположному: к оживотворению, пробуждению их духа, к повышенной духовной активности - к деянию и созиданию в самом широком смысле! Как здесь, в этой земной жизни, так и в загробной.

    "Бдите и молитесь!" - то есть оживотворите свой дух неусыпной духовной бдительностью, а молитвой проложите путь вверх - на вашу духовную Родину: в Царство Света и Силы, дабы черпать оттуда духовную силу и применять её в своей деятельности для победы над тьмой, которая по вине людей охватила эту землю. Так можно истолковать глубочайший смысл этих Слов Иисуса. В них указан прямой путь к истинному блаженству - к вечному блаженству творческой духовной жизни!

    В таком подлинном блаженном состоянии пребывают совершенные духи в Раю - они трудятся во славу Бога-Создателя и к радости всего Творения Божьего! И именно этому должны научиться семена духа, семена человеческой духовности. Они должны созреть, вырасти навстречу такому служению. Для этого они и проходят великую школу жизни в Вещественности, созревая и совершенствуя заложенные в них Богом таланты.


    Возможности человеческого духа ограничены родом его происхождения


    Человек духовен, а не Божественен, и поэтому никогда не сможет в действительности, а не в своих самонадеянных мечтах и чаяниях, выйти за рамки своего духовного рода, чтобы, обожествившись, слиться с Богом в одно целое, став Его частью.

    Но это, однако же, не означает, что человек не может заниматься поисками Бога, дабы установить с Ним связь. Напротив: поиск Бога, установление с Ним связи, Богопознание, является насущнейшей необходимостью человека, его первейшей обязанностью, ибо без этой связи жизнь человека теряет всякий смысл, погружаясь во тьму и разложение.

    В налаживании и поддержании связи с Богом для человека сокрыт источник всяческого успеха; заложено обретение всех благ, которые только могут выпасть на долю человека - как материальных, так и духовных.

    И происходит это посредством познания Законов Природы, Законов Творения, которые являются ничем иным, как вечными и неизменными Законами вечно-сущей Божественной Воли, которая животворит и поддерживает своей энергией всё Творение. В этом и состоит истинное Богопознание, от которого ныне удалилось человечество!

    Познав эти Законы Божественной Воли, Законы Творения, и приспособив к ним все сферы своей деятельности, человек перестанет вредить Творению, перестанет противопоставлять себя силам Природы. Тогда человек, дитя Творения, воистину станет дитём Божьим, станет тем, кому покровительствует и кого ведёт по ступеням Творения ввысь Бог-Отец, Источник всяческого бытия.

    Человек при этом научится понимать тот Язык, которым с ним непрерывно общается Бог-Отец, что означает: понимать Его Божественную Волю, ясно выраженную в вечных и неизменных Законах Творения, Законах Природы, то есть человек научится понимать Творение, в котором он находится.


    Совершенство Господа проявляется в Законах Творения


    Образный язык Библии ставит в тупик многих ищущих людей, пытающихся отыскать ответы на волнующие душу вопросы духовной жизни. При этом, как правило, возникает альтернатива, предлагающая два выхода. Первый: слепо верить в то, что написано "чёрным по белому", довольствуясь только тем, что лежит на поверхности, не пытаясь проникнуть вглубь предмета, и заранее отметая поднимающиеся из глубины собственной души или приходящие извне сомнения и указания на явные противоречия, называя всё это ересью или искушением. Или, видя явную резонность и логическую обоснованность этих возникающих противоречий, усомниться во всём написанном, объявив Библию сборником сказок и занимательных мифологических сюжетов, могущих поражать воображение лишь невежественного человека.

    Один путь ведёт к религиозному фанатизму и сектантству, хотя исповедывающие этот путь могут преспокойно считать себя глубоко верующими в рамках традиционных вероисповеданий. Другой путь ведёт к скепсису и материализму, отрицанию всего духовного. Есть множество оттенков этих двух путей, так что иной человек может парадоксальным образом преспокойно совмещать в себе оба пути, успешно пуская в ход ту или иную концепцию в различных жизненных ситуациях.

    Но существует третий путь, избегающий крайностей слепой веры и закоренелого материализма, беря на вооружение, однако, сильные стороны того и другого. Это путь горячей убеждённости в том, во что людей обычно призывают верить. Это путь веры, неудержимо перерастающей в уверенность, ибо, идя по этому пути, человек познаёт и проверяет на собственном опыте всё то, что является предметом веры.

    На этом пути человек не избегает сомнений и противоречий, но смело идёт им навстречу, чтобы преодолеть их в познании или... с удивлением и благодарностью открыть для себя неизведанные стороны бытия, скрывавшиеся до сих пор за этими сомнениями и противоречиями. Это путь уверенности в Совершенстве Господа, потому что это Совершенство не является чем-то абстрактным и оторванным от реальности, но проявляет себя самым действенным образом, всегда и всюду, а потому может быть найдено человеком во всякий миг, в любой жизненной ситуации.

    И это Совершенство для нас - суть Законы Господа, одни и те же на все времена, пронизавшие всё Творение сверху донизу. Во власти этих Законов находится самое великое в Творении Божьем и в равной степени самое малое. Они ни для чего и ни для кого не делают исключения, держа в своих милосердных руках всё сущее. Они передвигают стрелки часов необъятных для нашего человеческого понимания событий, и предопределяют пути бессчётного множества существ, о существовании которых человек даже и не догадывается, но, конечно же, и не является при этом исключением.

    И эти Законы не спрашивают человека, нравится ли ему их действие или нет, знает ли он что-либо об их неумолимом действии или не знает, - они действуют и всё! - Действуют, пронизывая человека изнутри и предопределяя его внешнее проявление. Они действуют в дыхании человека и в его мыслительной деятельности, в самых сокровенных побуждениях его души и в так называемых бессознательных процессах его тела.


    Истинное смирение - это желание и умение познавать Законы Творения и жить согласно этим Законам


    Человеку стоит лишь прояснить свой духовный взор с помощью Знания о Первозданных Законах Творения, и ему не будет грозить опасность потеряться в этом грандиозном Творении, подобно путнику, который отправился в длительное путешествие по весям и долам, так и не сумев, в конце концов, отыскать дорогу обратно к своему родному дому.

    Пребывая на грубо-вещественной Земле, человек должен знать, что находится в глубинах совокупного Творения, на колоссальном удалении от своей Духовной Родины, всегда пребывающей в Лучах Первозданного Света, в Лучах Всемогущего Бога. В возвращении обратно на свою Духовную Родину и заключена подлинная цель человеческого бытия. При этом человек не может одним махом перескочить или отодвинуть в сторону различие родов и уровней Творения, справившись таким образом со своей духовной задачей. И подавно человек никогда, и ни при каких условиях не сможет обожествиться, выйдя за пределы своего духовного рода.

    Человек есть дух, проходящий длительный процесс развития в Вещественности от состояния бессознательного духовного зародыша до состояния зрелого духа, наделённого личностным сознанием. Человек является всего лишь плодом развития Творения, но ни в коем случае не его Господином, Мастером, Творцом, Богом.

    Чтобы достичь цели своего бытия человеку не хватает истинного смирения, то есть осознания того простого факта, что ему необходимо всегда оставаться в пределах своего духовного рода, в которых, однако, сокрыты неограниченные возможности развития. Вместо этого человек тщится перескочить свои естественные пределы, чтобы попасть туда, куда ему попасть всё равно никогда не удастся, как бы он при этом не старался, и что бы не мнил о себе.

    Или же человек впадает в другую крайность, полагая, что всё начинается и оканчивается этой доступной земному созерцанию материей, и никакого Духовного Царства, а ровно и потустороннего мира со всеми его многочисленными уровнями, не существует и в помине.

    Обе эти так часто встречаемые сегодня позиции не имеют, однако, под собой никакого прочного основания. Под прочным основанием следует подразумевать Первозданные Законы Творения, Законы Всемогущей Божественной Воли. Возможность познавать и следовать этим Божественным Законам и есть в действительности истинное смирение, которое так необходимо каждому человеческому духу, если он желает достичь цели своего бытия, справившись со своей духовной задачей в Творении.

    Познав Законы и следуя им в своём бытии, человеческий дух обретёт самую прочную опору в Творении, ибо эта опора заложена в Творение Совершенством и Всемогуществом Бога-Создателя. Можно сказать и так: человек при этом ухватится за самую прочную и надёжную путеводную нить, держась за которую, он минует все вероятные опасности и преодолеет все поджидающие его преграды. Эта путеводная нить обязательно выведет человека к Свету, если только человек сам по беспечности или легкомыслию в какой-то момент не выпустит её из рук.

    Эта путеводная нить - знание и следование Первозданным Законам Творения - обеспечивает человеку самую надёжную и единственно возможную связь с Богом, свидетельствуя одновременно о том, что человек не на словах, а на деле желает иметь Божье водительство и покровительство. Так же Знание о Первозданных Законах Творения равнозначно истинному Богопознанию, о котором сегодня больше говорят, нежели в действительности его имеют.


    3.СВОБОДА ВОЛИ ЧЕЛОВЕКА И ЗАКОНЫ ТВОРЕНИЯ

    Свобода воли человеческого духа и Закон Взаимодействия (Закон Причины и Следствия)


    Покидая Рай, среду своего происхождения, человеческий дух опускается в Мироздание, в великое царство Вещественности, которое, в свою очередь, делится на два основных подразделения - на Тонкую вещественность и Грубую вещественность. К плотной Грубой вещественности относится так называемый посюсторонний мир, то есть всё то, что мы можем познавать с помощью своих грубо-вещественных органов: земного зрения, слуха, обоняния, осязания, а также с помощью соответствующих вспомогательных средств: микроскопов, телескопов и тому подобного. К Тонкой вещественности относится мир потусторонний, то есть тот мир, в котором человеческая душа (дух в тонко-вещественном облачении) оказывается после земной смерти - после отторжения грубо-вещественного, земного тела.

    После того, как дух завершит своё развитие в Вещественности, он вновь возвращается в Царство Духа, в Рай, как зрелый, себя осознавший дух, снимая с себя все вещественные облачения, которые он одел на себя в посюстороннем и потустороннем мирах: грубо-вещественные и тонко-вещественные. Таков прямой и правый путь становления человеческого духа в самых общих чертах.

    Теперь следует отметить, что человеческий дух, в силу своего духовного происхождения, изначально наделён свободой воли. Эта свобода воли заключается в том, что человеческому духу предоставлена возможность свободно принимать решения в выборе тех путей, которыми он желает двигаться в Мироздании, в Вещественности.

    Необходимо подчеркнуть, что человеческому духу предоставлена лишь свобода выбора. Последствия же этого выбора не находятся во власти человеческого духа, но исключительно во власти Божественной Воли, которая как вечный и неизменный Закон Бога пронизывает всё совокупное Творение, включающее в себя Царство Духа (Первичное Творение) и царство Вещественности, Мироздание (Вторичное Творение)!

    В частности, этот Закон гласит: что человек посеет, то он и пожнёт! Посеет добро - пожнёт добро, посеет зло - пожнёт зло. Выберет человеческий дух путь соблюдения Закона Бога - человека ожидают лишь радость и счастье на всех его путях в Мироздании - как закономерный результат этого выбора. Выберет человеческий дух путь нарушения Божественного порядка, Закона Божественной Воли - человека ожидают нужда и горе, а в конечном итоге - погибель, духовная смерть, ибо тем самым он отрезает сам себя от Источника всяческой Благодати - от Бога, делает сам себя изгоем в Творении Божьем. Всё это зависит от самого человеческого духа, лежит в его власти, в его духовных способностях, заложенных в его духовное ядро Самим Богом!


    Свобода выбора и ответственность


    Человеческий дух, в силу своего происхождения из Царства Духа, наделён свободой воли - свободой выбора в принятии решений. Однако же, со свободой выбора неразрывно связана и ответственность за все принятые решения.

    Свобода воли позволяет духу двигаться теми путями, которые он выбирает в Вещественности сам. Но последствия выбора не находятся во власти человека, но исключительно во власти Законов Божественной Воли, Законов Творения, которые, к примеру, гласят: что человек посеет, то он и пожнёт, - это верно как для мелочей, так и в глобальном масштабе. Однако всё великое всегда начинается с малого, то есть с мелочей!

    Прямой и правый путь развития (движения) человеческого духа в Вещественности лежит в строгом соблюдении Законов этого Творения, они же - вечные и неизменные, одни и те же на все времена, Законы Божественной Воли, Законы Бога! Идя по этому пути, человеческий дух пожинает лишь радость и счастье, обретая в итоге истинную свободу и вечную жизнь в Царстве Духа - как венец своего развития в Вещественности от бессознательного духовного зародыша до зрелого духа, наделённого личностным сознанием.

    Нарушая гармонию Законов Творения, человеческий дух как бы сворачивает с прямого пути на обочину и начинает петлять в Вещественности, так что пути его движения в Вещественности выглядят в итоге как лабиринт, из которого уже трудно найти выход.

    Именно этот второй вариант мы и имеем сегодня как итог развития человечества в Вещественности. Иначе говоря, основная масса человечества выбрала именно этот второй путь, ведущий к погибели, и лишь немногие ещё стремятся идти прямым и правым путём - путём соблюдения Законов Творения. Но и эти немногое увлекаются, стаскиваются подавляющим большинством в пучину погибели.

    Особую роль в выборе этого гибельного варианта играет человеческий рассудок.


    Каждый является творцом своей судьбы


    Творение позволяет сформироваться всему, что исходит от человека как его волеизъявление - говорим ли мы о зримом человеческом поступке, или же о произносимых словах, но в равной степени о человеческих мыслях и желаниях. Всё это - поступок, слово, мысль, желание - суть деяния человека, проявления его волеизъявления.

    При этом определяющим является как раз то, что нельзя непосредственно увидеть, услышать и пощупать руками: человеческие мысли и желания, стремления его души. - Определяющим, потому что всем нашим внешним проявлениям (словам и поступкам) обязательно предшествуют процессы внутренние (наши мысли и желания).

    Каждый из нас во всякий миг занят формированием и прядением, даже оставаясь внешне бездеятельным, то есть не проявляя активности в земном, грубо-вещественном мире. Ибо в незримой земному глазу, но, тем не менее, реально существующей тонкой вещественности, в так называемом потустороннем мире, все наши мысли и чувства неизбежно обретают соответствующие формы - в зависимости от того, какой род задаёт им человек. Это может быть зависть или ненависть, похоть или какое-либо другое зло, способствующее образованию разнообразных злых, мрачных форм. Но в равной степени - всё доброе и прекрасное, способствующее образованию светлых, прекрасных форм.

    Так каждый из нас прядёт свою судьбу, или карму, то есть то, с чем каждому из нас предстоит в будущем столкнуться, пережить на себе как те или иные жизненные обстоятельства.


    Законы Творения всё устраивают таким образом, чтобы уделом человека были всеобщая радость и довольство, гармония и мир


    Человек ничего не может поделать с тем фактом, что Законы Творения существуют, и что они не спрашивают человека, нравится ли ему их несгибаемое действие или не нравится. Они действуют и всё! Действуют неумолимо, строго и неподкупно. Они совершенны, так как были заложены в Творение Совершенной Божьей Волей.

    Они действуют всеобъемлюще и всепроникающе, пронизывая собой всё сущее. Человек не может при этом быть исключением, и чем быстрее человек осознает это, и начнёт учитывать эти Законы в своей жизни, тем быстрее он сможет избавиться от многочисленных проблем, которые его в противном случае поджидают. Ибо Законы Творения сами по себе не желают человеку никакого зла или тяжёлых, болезненных переживаний. Они не хотят, чтобы человек приходил к осознанию своей духовной задачи посредством болезней, кризисов, аварий, катастроф различного рода - всё это человек устраивает себе сам, вследствие своей духовной лени, то есть нежелания познавать Законы, и учитывать их проявление в своей жизни. Иначе говоря: вследствие своего нежелания идти в ногу с этими Законами.

    Напротив, Законы Творения всё устраивают таким образом, чтобы уделом человека были всеобщая радость и довольство, гармония и мир. Всяческое зло, и как следствие его - нарушение равновесия в протекании процессов жизни, что неизбежно влечёт за собой болезни и кризисы, исходит от самого человека, и только от него самого.

    Если родители хотят правильно воспитать своих детей, то они должны сообразовываться не с тем, что дети желают, а с тем, что детям необходимо, иначе говоря - полезно с точки зрения поджидающей их жизни. Если родители будут давать своему ребёнку только то, что ему хочется, то они вырастят монстра. Ибо детям хочется играть целыми днями в компьютерные игры, смотреть мультфильмы и кушать сладости. Но ведь каждый человек точно такое же дитя перед лицом Божьей Воли, как земные дети по отношению к земным родителям!

    Многие дети капризничают, когда их, отрывая от телевизора, заставляют делать уборку в комнате. Но точно так же капризничаем и мы перед Лицом Божьей Воли, когда нас заставляют навёрстывать свои упущения в духовном развитии.

    Почему же люди признают необходимость полезного и необходимого в воспитании своих детей, но не хотят признать этот Принцип, или Закон Творения, по отношению к себе самим? Это прямой путь к тому, чтобы их духовное пробуждение и созревание проходило только в радости и гармонии, на каком бы уровне Творения они не находились, в том числе и на этой грубо-вещественной Земле.


    В Законах Творения заложено и прощающее Милосердие


    Закон Божественной Воли - это суровая, непреклонная Справедливость и бесконечное Милосердие одновременно! Справедливость состоит в том, что ничего не может быть списано человеку по произволу, но только лишь искуплено в обратном действии. Лишь "пожав", то есть пережив зло на себе самом, и осознав, что причина этого зла лежит в нём самом, человек избавляется от взваленной на себя вины. Вина тогда списывается с него, как будто бы её никогда и не было. В этом - Милосердие Божественной Воли. Однако же, никакое церковное покаяние и списание грехов не в силах вмешаться в это Божественное установление! Люди обманываются, полагая, что церковное покаяние с последующим "отпущением" освобождает их от грехов, ибо это противоречит Справедливости Божественного Закона. Освобождение от грехов - находится во власти Закона Бога, но ни в коем случае во власти человека, даже если человек этот - священник, служитель церкви.

    Если же человек, осознав свой неправедный образ действий, чистосердечно раскаивается в нём, обращая исполненный надежды и доверия свой внутренний взор к Богу, к Свету, то ещё не искупленная вина не сможет в обратном действии поразить человека так, как она его непременно поразила бы, если бы человек внутренне не раскаялся и внутренних перемен к добру не произошло. Дело в том, что тонко-вещественное окружение такого внутренне изменившегося человека становится значительно светлее и возвышеннее, смягчая и погашая обратное воздействие когда-то посеянного зла, или даже сводя его на нет в несложном символическом действии. Круг взаимодействия при этом замыкается, свидетельствуя о бесконечном Милосердии Божественной Воли, Закона Божьего!

    Итак, всё, что касается его собственного бытия, во власти самого человеческого духа. Радость или горе, счастье или несчастье, и в конечном итоге: спасение или погибель - каждый выбирает сам, ибо воля каждого в этом свободна, вплоть до последней черты.


    Всё во власти самого человеческого духа - спасение или погибель


    Даже Сам Бог, Сам Творец не может никого из нас заставить спастись, то есть принудить принять то единственно верное решение, которое одно приведёт человека к блаженству вечной жизни, к спасению. Творец во всякий миг милосердно протягивает нам Свою руку помощи, ухватиться за которую должны мы сами - только так, а не иначе!

    И в этом сокрыто непостижимое величие Творца, Всемогущее Совершенство Его Всесвятой Воли, строгой и бесконечно милосердной одновременно. Научиться понимать эту Волю и действовать согласно с Ней - наша задача, и только в этом залог нашего спасения, залог обретения блаженства вечной жизни. А потому безрассудна позиция тех, кто себя считает жертвами этого бытия, возлагая на Бога ответственность за изъяны и недостатки жизни; за всё то многоликое зло, которым наша жизнь пронизана.

    Почти всё то зло, с которым мы ежедневно сталкиваемся, это исключительно наша собственная заслуга, это итог нашего первоначального волеизъявления, о котором мы, как правило, уже и не помним. Не помним, потому что оно, волеизъявление, могло быть и годы назад, а могло и в предшествующей земной жизни - для человеческого духа это роли не играет. Судя по тому, что зла скопилось в нашей жизни очень много, порою даже невыносимо много, можно судить о том, как мы распоряжаемся изначально присущей нам способностью - свободой воли, делая свой выбор при принятии того или иного решения в пользу добра или зла.

    Законы Творения гласят: каждый из нас волен идти теми путями, которые он считает для себя правильными - только так, на собственном опыте, в переживании избранных путей, каждый из нас познаёт: что есть добро, а что есть зло; что есть Истина, а что есть ложь. И об этом, опять-таки, старательно заботятся Законы Творения, Законы Бога. Они с железной неумолимостью преподносят человеку зрелые плоды того, что он однажды поместил в Творение в качестве своего первоначального волеизъявления: будь то зримый поступок или только произнесённое слово, а в равной степени и мимолётная, случайная мысль или самое что ни на есть потаённое движение души, желание. Всё это: поступок, слово, мысль, желание - суть семена, которые с неизбежностью, в закономерном свершении, сторицею приносят посеявшему их урожай зла или добра. Злые семена принесут богатый урожай зла, а добрые - добра. Так ответственность человека за свои дела и поступки (к которым, подчеркнём это ещё раз, в равной мере относятся не только зримые земные деяния, не только произносимые слова, но и все без исключения его мысли и чувства) возрастает до колоссальных, чудовищных размеров!

    И никакое церковное списание грехов не в силах вмешаться в этот процесс, чтобы освободить согрешившего человека от неминуемой расплаты, но одно лишь Милосердие Божественных Законов даёт возможность и силу каждому, кто всерьёз этого пожелает, найти путь к избавлению и спасению. Всё, что для этого нужно - это настойчивое воление добра, которое автоматически поставит человека под защиту Света, так что обратные удары его злых деяний не смогут поразить его так, как они поразят его в случае, если внутренних перемен в лучшую сторону не произойдёт.

    Вокруг человека, всерьёз возжелавшего добра, проникнувшегося в глубине своей души добрым волением, образуется как бы стена Света, ореол Света, защищая и оберегая, значительно облегчая ему задачу избавления и спасения. И всё это - Милосердие Совершенных Законов Божьей Воли, которые с железной неумолимостью ввергают в пучину погибели того, кто им противится.

    Но Они же возносят к Свету и осыпают дарами того, кто соблюдает Их!


    Необходимое условие духовного восхождения


    Человеку необходимо создать условия, при которых Свет сможет оказывать ему помощь, и эти условия суть: чистота помыслов и воление добра!

    Это настолько просто, что может кому-то показаться нереальным, но, тем не менее - единственно в этой простоте - и ни в чём ином! - сокрыты тот рычаг и та сила, с помощью которых человек сдвинет горы проблем, которые до сей поры обступали его стеной, ограничивая и удручая.

    Но первый шаг в этом направлении должен исходить только от самого человека - это должно быть его свободным выбором, его добровольным решением. От силы и настойчивости этого решения зависит та степень помощи, которая будет оказана человеку; та мера благодати, которая его осенит.

    Настойчивое воление добра и чистоты по Закону притяжения однородных субстанций будут притягивать к человеку добро и чистоту, то есть свет, который будет теперь окружать человека подобно крепостной стене, или подобно воздушной атмосфере, которая защищает Землю от воздействия губительных для жизни излучений и метеоритов.

    И подобно тому, как идущие из космоса губительные излучения отражаются, погашаются или в значительной степени ослабляются воздушной атмосферой, так и приходящие к человеку обратные удары его прежних злых деяний будут погашены и ослаблены. Человек может вовсе и не заметить, что в той или иной сложившейся жизненной ситуации он путём несложного символического действия искупил ту или иную свою тяжкую вину. В противном случае, не будь этой стены, ореола света вокруг человека, эта вина обошлась бы человеку куда как дороже, ибо зло, но в равной степени и добро, однажды выпущенные нами, обязательно возвращаются к нам и причём всегда сторицею, обогащённые и укрепленные им подобным!


    4.ПЕРВОРОДНЫЙ ГРЕХ И ВЛАСТЬ РАССУДКА

    Рассудок - необходимый инструмент духа


    Первородный грех явился закономерным следствием грехопадения человечества, о котором повествует Библия. Грехопадение произошло здесь, на Земле, где семена человеческого духа уже некоторое время проходили своё развитие в грубо-вещественных оболочках, в земных телах, которые они унаследовали от человекоподобных обезьян. Человек унаследовал от обезьян лишь тело, но не внутренний мир, не свою душу с духом в качестве ядра.

    Вместе с телом человек получил в наследство и рассудок, которым уже обладали в результате долгого развития земных форм жизни те благородные животные, в тела которых некогда впервые воплотились в земных условиях семена человеческого духа. Да и сейчас многие виды животных являют порой чудеса рассудочной сообразительности.

    Однако человек как носитель духа, в силу своего духовного происхождения, усовершенствовал и само тело, и принадлежащий ему рассудок так, как это было бы не под силу ни одному земному животному.

    Итак, рассудок имеет земное, грубо-вещественное происхождение, а значит и всецело ограничен рамками этой грубой вещественности, земными рамками пространства-времени! Дух использует рассудок в качестве необходимого инструмента для своей деятельности в земном плане. И от того, как именно дух пользуется рассудком, инструментом, зависит чрезвычайно многое! По сути - от этого зависит всё земное бытие человека, которое является важной вехой в становлении человеческого духа как зрелой, осознающей себя личности.

    Закон Божественной Воли гласит: человеческий дух должен пользоваться рассудком именно как послушным инструментом с целью облегчения условий пребывания духа в земном теле, в рамках грубой вещественности Земли. Ни в коем случае рассудок не должен принимать решения самостоятельно, в отрыве от духа. Ибо в отрыве от духа рассудок способен порождать зло, и как следствие зла - горе и нужду, которые не угодны Божественным установлениям!

    Необходимо подчеркнуть, что сам по себе рассудок не несёт в себе зла, или греха. Рассудок - необходимый инструмент для деятельности духа в грубой вещественности, в земном плане. И если рассудок во всякий миг подчинён духу, как это изначально и предусматривалось, то ничего неправедного возникнуть не может, - такое распределение ролей между духом (голос которого в земном человеке проявляется как глубинное ощущение) и рассудком (продуктом деятельности переднего мозга) является богоугодным, праведным. Грех и зло появляются тогда, когда человек в своей земной деятельности прислушивается исключительно к голосу рассудка, отодвинув ощущение, голос духа, на второй план.


    Человечество не может переложить ответственность за наличие в мире зла на Люцифера, падшего архангела


    Именно с рассудком неразрывно связано искушение человека змием. Именно здесь, на Земле, в игру вступил Искуситель, Люцифер, изначально призванный помочь человечеству в овладении рассудком, чтобы рассудок стал послушным орудием духовного ощущения, слугой духа.

    Рассудок как послушный инструмент духовного ощущения - это и есть богоугодное распределение ролей между рассудком (продуктом деятельности мозга) и ощущением - голосом вечного духа, истинного человеческого "Я".

    Однако Люцифер, или, как его ещё называют, падший архангел, вследствие обуявшей его гордыни противопоставил себя Божественной Воле, пожелав самостоятельно направлять развитие событий в Творении Божьем, став для земного человечества Искусителем, а не Помощником.

    Он показал людям заманчивую перспективу: возвыситься посредством развития рассудка, чтобы "быть как боги". И эта подкинутая Люцифером идея понравилась людям, которые ухватились именно за неё и начали ей следовать. Это означает: начали культивировать сверх меры свой рассудок, который всё больше и больше приковывал их к земному, к преходящему, из которого он и происходит.

    Всё это и передаёт в образной форме библейская сцена искушения людей змием. Змий - сообразительный рассудок - склоняет людей ослушаться Бога, нарушив Его Закон. Однако прячется за всем этим никто иной, как Люцифер - подлинный режиссёр этого сценария развития событий: сделать рассудок определяющим, главным для земного человека.

    При этом внутреннее ощущение (голос духа) всё больше и больше отодвигалось на второй план, подавлялось рассудочной деятельностью, так что естественная связь со своей изначальной духовной родиной, с Царством Духа, которая в земном человеке поддерживается посредством ощущения, всё более и более пресекалась.

    Так человечество самовольно отрезало себя от Рая, от вечности, всё сильнее погружаясь своими интересами в земное, преходящее, вещественное.

    Люцифер подбросил идею, человечеству она понравилась, ибо нашла плодородную почву в тщеславии человеческой души, в самомнении человеческого рассудка.

    Люцифер не мог насильно заставить следовать человечество своим богопротивным планам, ибо должен был учитывать свободную волю человека в принятии решений, которая изначально, как неотъемлемое его свойство, укоренена в духовном ядре человека. Иначе говоря, человечество послушалось Люцифера и противопоставило себя Божественным Законам в Творении самостоятельно, со всеми вытекающими последствиями из этого добровольно принятого решения.


    Первородный грех - закономерное следствие удавшегося искушения


    Итак, в том, что человечество с подачи Люцифера начало сверх меры культивировать свой рассудок - в этом и состояло удавшееся искушение.

    Закономерным следствием этого искушения было пресечение связи с Царством Духа, с Раем. Человечество погрязло в земном, в вещественном, перестав понимать всё приходящее свыше: духовное и даже тонко-вещественное. - В этом состояло грехопадение человечества.

    А далее всё происходило самодвижущимся образом. Это устремление к чрезмерной рассудочной деятельности стало передаваться от родителей к детям вот уже и как наследственный, биологический признак - как гипертрофированно развитый передний мозг.

    Так в человечестве вызрел первородный, то есть наследственный грех, ибо с определённого момента все вновь родившиеся дети несли в себе эту опасность: вследствие неестественной рассудочной активности мозга подавлялось ощущение, голос духа, и поэтому было затруднено познание всего внеземного: тонко-вещественного и духовного.

    При этом земной человек не избавлялся от ответственности, она по-прежнему оставалась и по сей день остаётся на нём как на носителе духа, имеющего свободу выбора в принятии решений. Иначе говоря, человек наследует вместе с искривленным земным мозгом лишь опасность греха, но не сам грех, которого он может, если всерьёз этого захочет, избежать.

    Следует также отметить, что всё зло как таковое, с которым человечеству ныне приходится иметь дело, было закономерным следствием грехопадения. С человечеством произошло именно то, от чего его предостерегал Закон Божий: не вкушать с древа познания добра и зла, "ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь" (Быт.2:17).

    Другими словами, человечеству, согласно Воле Бога, не следовало развивать сверх меры свой рассудок, который в этом случае непременно будет склонять людей к злу, то есть к бессовестным, бездуховным поступкам, вплоть до самого страшного, что может ожидать человека как следствие этого богопротивного выбора: гибели, смерти человеческого духа, вечного проклятия!


    Триумф рассудка и торжество материализма


    Восторжествовав в результате грехопадения, рассудок стал всё оценивать исключительно со своей, крайне ограниченной рамками земного постижения точки зрения. Сам по себе он просто не в состоянии обнаружить за всеми явлениями и событиями оживотворяющей их силы духа, признавая лишь то, что можно непосредственно пощупать руками или исследовать с помощью грубо-вещественных инструментов.

    Сам призванный служить духу лишь в качестве послушного инструмента в земном плане, что и является богоугодным распределением ролей между ним - слугой, и духом - господином, рассудок произвёл дерзкий переворот, заняв изначально не предназначавшееся ему место господина, властителя, не обладая, однако же, способностями к праведному господству, способностями к умелому управлению, ибо способности эти сокрыты в духовном.

    Результатом этого неправедного господства рассудка стало сужение и искажение всех понятий, происходящее в течение тысячелетий постепенно, почти незаметно, но в то же время с железной неумолимостью. Так что ныне способности рядового человека к постижению действительности и к образованию на основе этого постижения понятий крайне сужены, зажаты как бы в железных тисках.

    Нет ни животворящей дальнозоркости, ни трепетного предвосхищения величия всего того, что нас окружает, с чем мы ежеминутно сталкиваемся. А есть мертвящая, удушающая "трезвость реального", ревностно оберегаемая "знатоками и хозяевами жизни", материалистами.

    Всё покрыто как бы толстой сухой коркой, так что может создаться впечатление, что там, внутри, действительно уже нет жизни, наступила мучительная смерть: мертва, бездушна окружающая нас Природа; мертвы, бездуховны понятия, которыми мы пользуемся...

    Это - триумф воцарившегося рассудка, празднующего свою иллюзорную победу перед тем, как уже навсегда слететь с трона, на котором наконец-то утвердится законный властелин - взбодрённый и окрепший в переживаниях Дух.


    Всё становится ясно как день...


    Всё становится ясно как день для того, кто хоть однажды соберётся с силами и спокойно обдумает всё это, чтобы события ожили перед его внутренним взором в виде картин-образов.

    В течение очень длительного времени человечество ставило себе преимущественно только земные цели. Оно искало выгоду преимущественно в земном, грубо-вещественном, забывая о том, что цель и смысл человеческого бытия сосредоточены только в духе. Ибо дух это подлинное, настоящее, живое, а земное - это лишь средство для достижения духовной цели. Однако когда гармонично развивается дух, от этого выигрывает и всё земное, грубо-вещественное, облагораживаясь и возвышаясь посредством излучений духа, которые становятся всё ярче и сильнее.

    Так и происходило на первых этапах развития человечества в земном плане, когда духовные семена уже воплотились в тела высокоразвитых земных животных, как бы переняв от них эстафету эволюции, чтобы продвинуть развитие Вещественного Творения дальше. Задача семян духа состояла в том, чтобы созревать до зрелых человеческих духов, облагораживая и возвышая всё Вещественное. Этот путь был просто и ясно предначертан Божественной Волей как Законы Природы.

    Однако человечество, наделённое свободой воли, всё-таки свернуло с этого простого и ясного пути, всё-таки пошло наперекор Законам Природы, став уделять особое внимание именно развитию-взращиванию рассудка, ибо связанное с рассудком накопление земных знаний сулило различные выгоды в земном плане, раздувая в людях тщеславие и гордыню. Именно это и стало благодатной почвой для всех пороков, которые возникли вследствие движения по этому самовольно избранному пути. Так в Творении появилось зло, и как следствие зла - нужда и горе, то есть всё то, что противно Божественной Воле, чуждо Ей.

    Человечеству как бы было предоставлено обширное поле деятельности, в виде специально подготовленной для этого Вещественности Вторичного Творения. Предполагалось, что на этом поле человечество возведёт храм во славу Бога-Создателя - на счастье и на радость себе и всем созданиям, которые обитают в Вещественности бок о бок с человечеством.

    Человечеству нужно было всего лишь деловито распорядиться вверенными ему благами, не закапывать их в землю, не пренебрегать ими, но дать им проявить себя в полную силу. И само человечество, и всё его окружение при этом только бы расцветало, восходя с одной ступени на другую в своём развитии, облагороженное и пронизанное излучениями света.

    Однако человечество выбрало иной путь. Закладывая фундамент храма, оно стало слишком глубоко и настойчиво вгрызаться в почву, забывая поднимать голову ввысь, в Небо, откуда оно некогда и спустилось. И вот человечество само не заметило, как пересекло некую роковую черту, и оказалось в столь глубокой яме, которую само же себе и вырыло. Себе на погибель! Человечество как бы уронило себя в Вещественности, замуровало себя в ней - вместо того, чтобы постоянно, используя Вещественность как опору, устремляться-тянуться ввысь к Свету.

    Человечество опустилось в Вещественности слишком глубоко, самовольно лишив себя необходимой связи со Светом, и соответственно оказавшись во тьме, породив эту тьму из себя самого как следствие своего ложного по отношению к Законам Творения образа действия.

    При этом нельзя забывать о многообразной помощи свыше, которая постоянно оказывалась человечеству, всё больше и больше погрязающему в материальном. Человечеству как бы постоянно протягивалась милосердная Рука Помощи из Света, ухватиться за которую оно могло в любой момент, чтобы приостановить своё сползание в пропасть и начать восхождение ввысь к Свету - если бы только человечество всерьёз этого пожелало, сделав необходимое духовное усилие. Однако именно это и было основным препятствием на пути избавления и спасения - всё больше и больше прогрессирующая духовная леность земных людей, и идущее рука об руку с духовной леностью разрастание их рассудка.

    Наделённое свободой воли, человечество должно было само сделать свой выбор: в пользу Света или тьмы. Иначе говоря, эта протянутая Рука Помощи не могла против воли самого человечества заставить свернуть его с избранного пути к погибели - на пути такого насильственного вмешательства стоит нерушимый Закон Божественной Воли, даровавший человеческому духу свободу выбора в принятии решений отнюдь не случайно.

    Человечество и делало свой выбор - подавляющим большинством самонадеянно отклоняя эту Руку Помощи, легкомысленно не замечая Её, а иной раз и агрессивно противостоя Ей. На вершине этого противостояния человечество отважилось и на убийство Самого Сына Божьего, свидетельствуя тем самым о своём окончательном выборе в пользу погибели.

    Всё великое проистекает из малого! И поэтому если мы хотим докопаться до той малой причины, которая лежит в основании глубочайшего духовного падения человечества, то мы должны всерьёз заняться так называемым "первородным грехом" человечества против Законов Творения, который, как мы увидели, есть не что иное, как неестественно развитый передний мозг земного человека. Это и есть та причина, из которой проистекли все великие бедствия земного человечества - нужда и горе, и в конечном итоге всё зло как таковое.


    Катастрофические последствия власти рассудка


    Ныне ситуация стала настолько тяжёлой, что многие земные люди вообще перестали верить во что-либо лежащее вне возможностей постижения их рассудка. Мы говорили о том, что подобная позиция осложняет расставание таких людей со своим земным телом, и указали, что последствия такой установки простираются значительно дальше и обширнее - в том числе и на потустороннее бытие человека, делая его безрадостным и полным лишений.

    Чрезмерная активность рассудка приводит к тому, что дух земного человека остаётся бездеятельным, а значит слабым, ленивым: духовное семя не прорастает, искра духа не возгорается, но едва тлеет - сокровище остаётся погребённым, томясь по избавлению и спасению!

    А рассудок между тем занят лихорадочной деятельностью - мало кто из земных людей вообще осознаёт последствия его свирепой власти. Ныне она проникла во всё и вся, заранее предопределяя цели и занятия людей, ибо в незримой земному глазу тонкой вещественности неправедным, то есть рассудочным людским волением были сформированы мощные энергетические центры, центры излучения мыслеформ, которые в обратном действии властно вторгаются в мозги земных людей, предопределяя направления их деятельности. А люди при этом думают, что действуют вполне независимо и остаются горды своими успехами, которые возносят их исключительно в земном плане.

    Свобода воли, которой наделено человечество в силу своего духовного происхождения, оказывается порабощённой, скованной самым низшим родом в Творении Божьем - грубой вещественностью этой Земли. Ведь человеческий рассудок, являясь продуктом деятельности мозга, это ничто иное, как порождение грубо-вещественного тела - самой плотной оболочки живого духа, и в силу одного этого рассудок никогда не сможет выйти за рамки грубой вещественности.

    Предоставленный самому себе, рассудок всегда и неизбежно будет действовать в рамках того рода, из которого он произошёл, не имея способности выйти за эти пределы - и это вполне естественно, то есть закономерно. Он всегда будет искать только грубо-вещественных целей и преимуществ, полностью изживая себя в этом, полагая, что находится на вершине славы и могущества.

    А потому жалок земной человек, предоставивший своему рассудку свободу действия и руководствующийся только велениями своего рассудка. Свобода воли, которая покоится в духовном ядре человека как неотъемлемое его достояние, будет порабощена рассудком, крайне сужена и кощунственно втоптана в прах земной. От неё останутся лишь жалкие крохи, годные, быть может, ещё на то, чтобы в лучшем случае поддерживать в человеке иллюзию полезного бытия, в то время как подлинное бытие остаётся им вообще не познанным. О подлинном бытии он уже и не думает, просто не веря в него, ибо ему очень приятно тешить себя иллюзиями, с которыми он сросся в одно целое.


    5.СТРАШНЫЙ СУД

    Отделение духа от материи


    Развитие духовных семян в Мироздании не может продолжаться сколь угодно долго, но ограничено неким рубежом, начиная с которого идёт процесс отделения духа от материи. Этот естественный процесс издавна именуется Страшным Судом.

    Многие древние пророчества о Страшном Суде сбываются именно в наше время, которое несёт в себе все признаки этого единственного в своём роде мирового свершения. Назовём, к примеру, небывалое доселе обилие природных и социальных катастроф, появление новых видов заболеваний, глубочайшее падение нравственности, невозможность человечества справиться с наметившимся глобальным кризисом жизни на планете своими силами.

    Разумеется, этот процесс отделения духа от материи не произойдёт за короткий по земным меркам промежуток времени, как это хотелось бы иным фанатично настроенным верующим. С точки зрения земного человека это довольно длительный промежуток времени. И всё-таки для всех человеческих духов это является сигналом к окончательному незамедлительному выбору: или-или.

    Человеческий дух или окажется настолько зрелым, что сможет воспарить на свою Духовную родину как сознательная духовная личность, последовательно сложив с себя все вещественные облачения и обретя, таким образом, венец жизни вечной в Раю, Царстве Света. Или человеческий дух застрянет в вещественности. Тогда дух умрёт так называемой духовной смертью - ведь с неминуемым распадом всей вещественности произойдёт распад уже приобретённого личностного сознания духа - вплоть до состояния вновь бессознательного семени духа. Семя духа возвращается тогда в Духовное Царство, по собственной вине упустив милостиво предоставленную Богом возможность развития. Эта мучительная духовная смерть недаром называется вечным проклятием: духовная личность погибает, не выполнив своей духовной задачи.


    Страшный Суд - подведение итогов развития человечества


    Страшный Суд, о котором много и настойчиво говорилось в течение тысячелетий, не есть нечто неестественное и произвольное, лежащее вне Законов Природы. Нам ведь не кажется чем-то противоестественным осенняя пора в кругообороте года, когда всё в природе приходит к окончанию очередного цикла, являя взору свой итог, плоды? Так вот такая "осенняя пора" должна была некогда наступить и для той части Мироздания, Вещественного Творения, в которую некогда опустились с целью своего созревания семена человеческого духа, чтобы созреть.

    И ныне эта "пора осени" для целой части Мироздания перед нами, и об этом красноречиво свидетельствует множество признаков и событий, небывалое доселе скопление происшествий самого различного рода, которыми до краёв наполнена сейчас наша жизнь. С одной стороны, наше время отмечено обилием природных катастроф: наводнениями, землетрясениями, извержением вулканов, засухами и так далее. С другой стороны, мир захлёстывает скопление социальных бедствий.

    Никто, ни одна душа не может сегодня себя чувствовать в полной безопасности. Даже ничем не примечательная повседневность чревата неожиданностями и тяжёлыми переживаниями, когда на человека вдруг обрушиваются обратные удары его собственной судьбы, больно раня душу и поражая болезнями тело.

    Так о себе свидетельствует пора Страшного Суда, пора сбора духовного урожая и подведения итогов развития человечества! Замыкаются все круги взаимодействий, всходят все ещё не взошедшие "посевы", которые были сделаны в человечестве в течение столетий и тысячелетий! А обилие страдания и горя указывает на то, что злых посевов было сделано в человечестве значительно больше, нежели добрых.

    Что же это значит для каждого из нас в отдельности, к чему нас побуждает Закон Творения сейчас, в эту тревожную и чреватую неожиданностями пору? - Сделать окончательный выбор относительно всего нашего бытия!

    Человеческий дух всё равно вернётся обратно на свою духовную родину, в Царство Духа. Дух покинет Вещественность, воскреснет из неё в вечную жизнь Духовного Царства как зрелый дух в полноте личностного сознания, или же переживёт так называемую духовную смерть: стирание приобретённого личностного сознания жерновами Закона Творения до вновь бессознательного семени духа, которое, таким образом, воскреснет из Вещественности через осуждение Законом. Страшнее и мучительнее этого второго варианта ничего нет и быть не может. Каждый делает выбор самостоятельно, ибо и Страшный Суд не может отнять у человека свободы выбора!

    Человеческий дух или покорится стоящей над ним Божественной Воле, Закону, или погибнет, исчезнув со страниц Книги Жизни. Третьего не дано.

    Так велит ныне Закон Творения, то есть Сам Бог, сильнее которого ничего нет и быть не может! В этом святость исполнения, о размерах которого человечество и не догадывается, ибо давно утратило способность к этому, проиграв её как бы в азартной игре в погоне за земными благами и наслаждениями.


    Каждый судит себя сам


    Страшный Суд означает усиленное давление Божественного Света во Вторичном Творении, так что всё покоящееся в Творении и пребывающее в неподвижности, то есть всё мёртвое, оцепеневшее, должно будет ожить и в короткий срок расцвести под усиленным давлением Света. Касается это и всех без исключения человеческих душ, которые должны будут расцвести всеми своими качествами - злыми и добрыми, которые до поры до времени сокрыты ("похоронены") в душах. При этом всё злое будет отделено от доброго, и злое будет предано уничтожению как неугодное Свету. Это произойдёт как бы само собой, самодвижущимся образом, во всё более усиливающемся давлении Света, так что, в конце концов, останется существовать только имеющее подобие Свету, угодное Свету.

    Как видим, Страшный Суд - естественное и простое свершение, не имеющее ничего общего с теми гротескными картинами, которые измышлены людским разумением на основе ложно истолкованного предания о Страшном Суде.

    И сегодня на Земле живут всё те же люди, которые жили на ней много веков и тысячелетий назад. Человеческие духи приходят на Землю и уходят, прожив в земных телах отпущенный им по Законам Творения срок земного бытия. Проведя в потустороннем мире более или менее продолжительное время, они возвращаются на Землю, с целью погасить долги прежней своей жизни и, собрав очередной урожай бесценных для человеческого духа переживаний, вновь уходят в потусторонний мир, неся в себе основу своей будущей земной жизни.

    Меняются культуры и расы, сословия и среда обитания, бедность сменяется богатством, так что всем без исключения человеческим духам предоставляется возможность испить полную чашу земного опыта - в той мере, как это желают сами духи, своими добрыми и злыми поступками сплетая обстоятельства и формы своего бытия.

    Но, в конце концов, человечество подходит к некому рубежу, где должен быть подведён окончательный итог развитию. Последняя расплата! Каждый приходит к этому рубежу с тем, что он накопил в себе за всё долгое время странствий по уровням вещественного Творения. И это накопленное в человеке, этот собранный им духовный багаж, станет тем, что потянет человека вниз - в пучину погибели, или же вознесёт человека ввысь - к вечной жизни.

    Иначе говоря, каждый осудит себя сам, представ на Суд Божий перед лицом Света, чтобы спастись или погибнуть - в зависимости от того, что перевесит в человеке: зло или добро, свет или тьма.


    6. РАСШИРЕНИЕ ЗНАНИЯ О ТВОРЕНИИ

    Старое и Новое Знание


    Все ещё хоть чуточку живые человеческие души неизбежно томятся по Истине, и если это томление поднимается в них до осознания, то при этом возникают совершенно неверные картины того, как, в какой форме Истина встретится им на их жизненном пути. Люди ждут чего-то великого, светлого, втискивая это ожидание в кажущиеся им прекрасные и правильные формы. А между тем, эти формы не имеют ничего общего с тем, что же произойдёт и, в конце концов, происходит в действительности, когда человеческая душа всё же сталкивается с ожидаемой целью своего томления и поиска!

    Дело в том, что в большинстве своём люди давно уже не ходят теми путями, какие предначертаны для них Божьей Волей в Творении. Руководствуясь велением своего рассудка, они смотрят не туда, куда им следовало бы смотреть, и ожидают не того, чего им следовало бы ожидать, преисполняясь при этом самых благих намерений. И когда Истина всё же предстаёт пред ними, то они ошеломлены и сбиты с толку, тщетно на первых порах пытаясь осознать случившееся.

    И лишь со временем приходит, зачастую - в тяжких борениях с самим собой и под болезненными ударами судьбы! - осознание того, что всё нужно начинать строить заново, практически с нуля, ибо всё прежнее, такое милое сердцу и вошедшее в плоть и кровь, никуда в действительности не годится. Старое должно рухнуть, уйти полностью и насовсем, и на его месте должно быть возведено совершено новое здание, в котором будет обитать и править Воля Божья, а не ограниченный человеческий рассудок.

    При этом речь не идёт о каком-то абстрактном или символическом здании, которое должно выстроить человечество, но в первую очередь речь идёт о существе человека, о его душе. Это душа человеческая нуждается в обновлении как ничто другое, ибо исключительно в ней лежит причина всех происходящих бедствий. Сегодня, однако же, большинство человеческих душ уподобились могильным склепам, в которых замурован спящий дух, и у входа в эти склепы поставлен бдительный часовой - гипертрофированно развитый рассудок, подлинный могильщик живого духа, не допускающий в сооружённый им склеп ни капли животворной влаги, ни лучика живого света, могущих пробудить и взбодрить дух! Рассудок в этом и не заинтересован, ибо в тот момент, когда дух проснётся, а своды возведённого склепа обрушатся под напором Света, рассудку придётся исполнять роль слуги живого духа, уступив крепнущему духу занимаемое им, рассудком, сегодня место всесильного повелителя. Тем более не заинтересован, что этого места властелина рассудок добивался тысячелетия!

    Но должно же, в конце концов, прийти время, о котором пророчествовал апостол Павел: "Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится." (1Кор.13:9-10). И вот человечество стоит посреди этого времени, не догадываясь, что оно, это Новое время, в котором будет править Совершенное, уже пришло! Это время уже здесь, а знают об этом лишь единицы, то есть та ничтожно малая часть человечества, которая в серьёзном волении всё-таки пожелала знать!

    Эра неправедного владычества человеческого рассудка уже кончилась, в очистительных бурях Страшного Суда уступая место Эре безусловного господства Божьей Воли!

    То, что отчасти, уходит навсегда, уступая место совершенному и полноценному Знанию. Горе, однако, тем людям, которые самонадеянно и беспечно проходят мимо последней возможности познания, полагая, что сами знают лучше того, что им предложено Светом, или что ничего особенного сейчас не происходит, а потому и не стоит прислушиваться к призывам из Света!


    Новое Откровение из Света


    Исключительно для того, чтобы помочь выстоять в Страшном Суде и при этом духовно созреть тем человеческим духам, которые ещё несут в себе стремление к Свету, человечеству в наше время и было дано Откровение из Света в виде книги Абд-ру-шина "В Свете Истины. Послание Граля".

    "Послание Граля" не отрицает ничего из того, что как Откровения или Послания из Света человечество получало ранее. Можно вспомнить книгу Бытие, в которой описываются этапы возникновения Творения; Десять Заповедей, данные Богом через Моисея; Благую Весть Сына Божьего Иисуса и Откровение Иоанна, или Апокалипсис. "Послание Граля" не согласуется лишь с тем, что ограниченный человеческий рассудок исказил своими толкованиями и интерпретациями в этих полученных ранее Откровениях и Посланиях из Света.

    * * *


    "В Свете Истины. Послание Граля" - это во многих отношениях уникальное произведение, не имеющее себе аналогов. Появление труда Абд-ру-шина в человеческом обществе сродни открытию нового континента, о котором люди порой догадывались, что он существует, но само открытие превзошло самые смелые ожидания и предположения, навсегда изменив представление о действительности.

    Среди книг духовного содержания "В Свете Истины" стоит особняком, давая серьёзно ищущим людям цельную картину Мироздания, без каких-либо изъянов и тёмных мест. Все положения этой книги логичны и строго обоснованы, поэтому могут быть проверены и рассудочно - даже там, где речь идёт о категориях высшего порядка. В "Напутствии" к своему произведению Абд-ру-шин пишет:

    "Я обращаюсь только к серьёзно ищущим. Они должны быть готовы и способны объективно испытать эту реальность! Религиозные фанатики и беспочвенные мечтатели пусть держатся подальше, ибо они порочат Истину. Злонамеренные же и необъективные должны будут найти здесь свой приговор!

    Послание это будет воспринято только теми, кто ещё несёт в себе искру Истины и страстное желание стать настоящим человеком. Для всех них оно станет светочем и опорой. Минуя окольные пути оно выведет их из всего хаоса нынешнего смятения.

    Предлагаемое Слово - не проповедь новой религии, оно призвано стать факелом для всех серьёзных слушателей или читателей, чтобы с его помощью они отыскали верный путь, что приведёт их к желанным Высотам."


    Послание Граля [Абд-ру-шин]


    Абд-ру-шин пишет:

    "Я хочу заполнить пробелы,
    до сих пор всегда остававшиеся
    в душах человеческих без ответа
    и не дающие покоя всякому серьёзно мыслящему,
    если он искренне ищет Истину".

    * * *


    Абд-ру-шин - псевдоним Оскара Эрнста Бернгардта (1875-1941) - автор книги "В Свете Истины", Послание Граля.

    Название немецкого оригинала: "Im Lichte der Wahrheit. Gralsbotshaft", Abd-ru-schin

    Эта книга разъясняет Законы Мироздания, основываясь на учении Христа, и при этом она внеконфессиональна, обращаясь к любому человеку, свободному от рамок религиозных и догматических воззрений.

    В аннотации к труду Абд-ру-шина говорится: "Его животворное знание не является мирской учёностью. Он черпает свои познания из чистейших и высочайших источников.
    Как каждое произведение характеризует и раскрывает своего создателя, так и личность Абд-ру-шина распознаётся в его произведениях."


    Что такое Граль?


    Это понятие широко известно как "Святой Граль" или "Чаша Граля".
    Сведения о Грале через духовно восприимчивых людей проникли в мифы Франции, Германии и нашли своё выражение в средневековых поэтических трудах, при этом исказив саму суть понятия.
    В произведении "В Свете Истины" разъясняется, что Граль есть наивысшая исходная точка всего Творения, являясь источником Божественной Силы во Вселенной. Только с этой высоты возможно дать исчерпывающее знание об устройстве Творения и его Законах. Отсюда и название - "Послание Граля".
    Так и в Библии в Откровении Иоанна можно прочесть о Небесном Храме Божьем, а также о некоем источнике Воды живой.

    * * *


    Абд-ру-шин пишет:

    "Моя цель духовного рода!
    Однако я не несу новой религии,
    не желаю создавать никакой новой церкви,
    равно как и секты, а со всей простотой даю ясную картину
    самостоятельно действующего Мироздания,
    несущего Волю Господню, из чего человек в состоянии чётко распознать,
    какие пути для него хороши".


    ______________________
    ____________________________________
    _____________________________________________


    (С) Пётр Любимов, 2010 г.
    piterlubimov@gmail.com


  •  Ваша оценка:


    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"