Любимов Виктор Иванович : другие произведения.

Кризис показухи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Кризис показухи
  
   Как не были крепки замки наших границ, но, чума мирового кризиса их разъела, и доскакала до высотного забора Москвы. А потом понеслась и полетела с гудом, как под горку, по городам и весям всей страны. Благо, есть ей здесь место и простор для разгула и разгона.
   Как и положено всякой заразе, она распространяется контактным способом и капельным путём. Но удивительной особенностью этой гадости была в её, невероятной способности мутировать, и приспосабливаться к Российским условиям.
   Парадокс и только. Но долго он не найдет никакого научного объяснения, потому что финансовая наука тут бессильна, а дышло прокурорского надзора всегда повёрнуто в другую сторону. И вот ведь в чём главная странность, нового штамма. Чем меньше стало контактов с федеральной кормушкой по раздаче кумовских подпиток в хорошие регионы, тем больше случаев заражения, и страшнее становился диагноз для показательных губернаторов. Чем меньше попадало заражённых капель из столичных капельниц, тем хуже становилось властным губернским пациентам.
   Да и симптомы заболевания переродились, до неузнаваемости. Если везде они были больного, но понятного, финансово-экономического характера, то здесь этот характер совсем испортился. К нему добавились явные признаки скрытой, и невидимой, замыленному глазу федералов, некомпетентности, бюджетного самоуправства и показушности.
   От начальников Потёмкинских губернии, пошёл резкий запах давнего гниения. Обнажилось истинное состояние нутра с полным некрозом порядочности и благоразумия. Скальпель и вскрытия при этом не понадобились. Больные органы вылезали наружу сами. Заменить же их было нечем, а халявный иммунитет кончился. Накопить его ранее никто и не старался. Главным при прежнем жировании, было получить того жирка побольше, да показать отросшее своё брюшко. А если его размазать по всему телу, то кто же увидит, да оценит признаки благополучия, и государственного мышления. Если сам не скажешь, что в губернии всё хорошо, а ты лучше всех, то кто же это поймёт и поверит в это?
   А раз это носило, явно выраженное, ужасное избирательное направления, то тут пахло явной генетической диверсией со стороны Америки против золотого фонда страны. Так сказать, били в самое больное место. Генерал, всегда важнее всякого солдата, особенно, для самого себя.
   Так случилось и в Рифейском крае, где бед всегда больше было, чем побед. Сплошные реформаторские поражения постоянно преследуют тот несчастный край. При прежнем губернаторе, не удалось объявиться независимой Рифейской республикой, и породить нового Дудаева. Хотя тому спасителю российской государственности на Урале, путем её уничтожения, было проще. Задачка, этим двоечником, списывалась со сценариев, уже решивших, её. То есть, у отличников перестройки и развала, начиная с великого родственничка, развалившего СССР. Да, и разваливать, всегда легче и привычнее, чем строить.
   А тут вот и очередная беда грянула для нового. Федералы решили, что газовые и нефтяные короли должны, хоть частично возвращать долги за разграбление невосполнимых природных богатств края. Всё бы хорошо, денег много не бывает. Но ведь по подлому они это сделали, потому что не скрывали своё решение от народа, и требовали отчёта. Отчитаться и рапортовать, это нам привычно. Но при этом надо, хоть частично, ещё и что-то показать, да быстренько, а не в перспективе. Столыпинские скорости нам не подходят. И оценка потомства не к чему правителям губернского масштаба. Пусть привычный народ живёт мечтами о светлом завтра, а те, поумнее, и хотят хорошей жизни сейчас. На неуловимое завтра хватит вечной памяти и славы. Этого добра у них и сейчас полно от карманных СМИ. Хоть круглосуточные каналы на ТВ и на радио открывай. Хотя, это одно и тоже, хозяин то один, так оно спокойнее, и ему денежнее.
  Но главная беда, что проблем в крае выше бюджетной крыши, а крыши на их решение не хватает. Но не отказываться же, из-за такой мелочи от власти. Значит надо искать эффективные заменители реальных и плачевных бед по собственному разумению. Они должны быть быстрыми, ёмкими по вложению тех бешенных денег, и горячими. Так проще незаметно испарится некоторой части. А главное они должны быть броскими для подавших те деньги.
  И тогда было принято гениальное губернское решение, призванное одним махом разрубить весь, и напрочь, гордиев узел, вместе с головной болью власти. Зачем его распутывать, когда есть меч власти. А если про боль, так была ли она у власти нашей, когда ни будь, от сотворения ими РФ? Была! Поэтому они её щедро и переложили на головы народа. Его много ещё пока, вот и пусть несёт тот груз толпой. Этого не жалко, а привыкнет к тяжести, так можно в любой момент добавить.
   Решено было завалить всё поганое, щедрыми обещаниями, а что не удастся, будет торчать, или просвечивать, то заслонить надо дворцами. Ширмочки, так сказать, поставить. Было же однажды обратное, когда объявили мир хижинам и войну дворцам. Теперь всё наоборот надо сделать, загородить хижины дворцами. Они должны, своим высоким ослепляющим светом и огромными площадями заслонить убожество жизни граждан, не прорвавшихся к губернской кормушке и подземным богатствам. Да и кто им после этого поверит, что жизнь здесь не у всех фонтан, если такого добра будет по много, и в каждом дворце. Не за последние же гроши это делают разумные люди. Роскошь, она ведь, как следующий шаг после благополучия. Или..., как старинный, классический приём мошенников, в том числе и политических.
  Аферисты, это категория Homo sapiens, где очень много личного хапиенс, но мало человечности. И то только по внешним признакам. Поэтому начался тот дворцовый бум не просто, на ровном месте, и кое-как. Под каждое такое изуверство подводился крепкий социально значимый пропагандистский фундамент. Тут всё было рассчитано до мелочей и даже с учётом национальных программ.
  - Кто будет возражать против улучшения жизни и благосостояния наших несчастных пенсионеров??? - ноль поднятых рук и поджатые хвосты, - Вот и отлично! Начнём немедленно! И не пожалеем сил и средств наших, ради стариков. Заслужили они это, да и всем, дожившим до такого возраста, это состояние гарантировано создателем.
  И начали. Чего тянуть, если у дедов каждый день на счету? Отгрохали такой дворец, рядом с губернским офисом "Газпрёма", что тот стыдливо спрятался в его тени.
   - Знай нашу любовь к живым, пока, предкам. Пенсионного фонда для них не жалко. Тем более, что он всё равно их. Вот и пусть пользуются. Там потом по причинам износа, хорошая богадельня получится. Если планов гениальных других под это дело не придумают.
  Бабушки думали, первое время, что там добавка какая будет. Ну, на крайний случай пайки, какие будут выдавать. Попёрли в тот дворец со всего губернского центра и прилегающих деревень старушки. Те, что не упали в обморок, задирая головы на такую заботу, попытались пройти в свой дворец. Но усиленная охрана не признаёт таких хозяев. Велено было им идти по своим норам, больше не утруждаться, беречь последнее здоровье и там ждать милостей от своих холуёв. Благо, что их развелось больше чем кабинетов в том дворце, да с зарплатами, как стариковские пенсии..., но за каждый день. А что бы более доступна и понятна была такая забота для удалённых районов, то и расплодились дворцы далее. Теперь никому не будет обидно.
  Потом последовали другие виды и разновидности дворцов, для властных и правовых структур. А что? У богатой губернии и власть должна работать во дворцах.
   Дальше больше, изощрённее и результативнее. Властные идеи так и брызжут в народные массы, как из струи, что против ветра.
  Творческая в крае власть. Осыпали юбилеями всё и вся. А раз мало истинных поводов было у молодого края, то такой список придуманного был представлен, которого нет и у Китая, за десять тысяч лет существования.
   Начали все идеи опробывать и устраивать празднества с фейерверками, фуршетами, гостями, да застольями, да так, что и гостям уже тошно стало. Перебрали все нации края и нацелились на мировой перечень. Понастроили для каждой избы-дворцы. Таким образом решалась интернациональная программа, с гарантированной любовью всех ко всем. Как просто оказывается.
  Но, к сожалению это не могло сожрать все деньги. А для того, что бы сжечь их в красочных кострах, надо было строить свою пиротехническую фабрику. Народу, конечно было весело. Но после праздников наступали, хоть и редко, но будни, и он задумывался о не хорошем.
   Предлагалось использовать опыт губернского центра и закопать бюджет в яму. Этот шедевр мэрского головотяпства украшает уже долгие годы столицу. Получилось так здорово и интересно всем, кроме прокуратуры, что для спасения его от невоспитанных посетителей и участившихся иностранных туристов, пришлось поставить забор с охранной системой и видеонаблюдением. Значит это как в случае с геморроем, ни самому посмотреть, ни другим показать. Обидеться и не понять могут без предварительного разъяснения благих намерений. Как в опере или балете, где для непосвящённых выдают памятки. Чтобы не принял он кое что за непристойность или бессмыслицу.
   Нет, власть губернскую такое не устраивало. На то она и губернская, что мыслит и творит гораздо масштабнее. Выше примитивных ям она мыслит. И дворцовая тема получила дальнейшее развитие.
  На следующие дворцы напрашивалась национальная идея оздоровления нищей нации элитными видами спорта. Хватит пустые банки пинать. Тут был беспроигрышный вариант. За это никто не осудит, зато поводов для нытья о бедах края будет ещё больше. Срочная проблема горнолыжного спорта была успешно решена. Теннисное направление прежнего президента, тоже пройдено. Значит, пришло время дворцов спорта. Зачем распылятся на стадионы, площадки, дешёвый спорт инвентарь в школы, и плодить массовость. Лучше и проще сделать гораздо меньше, но, зато, гораздо заметнее. Благо, что и газовики с нефтяниками под это дело согласны были щедро доиться. Им ведь тоже, край, как хотелось показать свою бескорыстную заботу о неотложных нуждах и народе откачанного края. Да и от налогов под такое мероприятие уйти можно. Потом всякие великие стройки плодят много маленьких строечек на личных участках застройщиков. Начали опробывать с родных районов, кто где родился из властных. В губернаторском районе понастроили дворцов столько и таких, что всем коровам места для стойл хватит. Благо, что их становится с каждым годом всё меньше и меньше по всей губернии. Да до коров ли в аграрной губернии, когда такие грандиозные планы и возможности.
   Для селянина сейчас важнее дворцового спорта ничего нет. Он бросит всё хозяйство, и погонит на быках за сто км., что бы подзаняться фитнесом, потому что бодибилдинг ему и на скотном дворе надоел. Да и в коньках ему походить хочется, вместо рваных сапог, по искусственном льду. Свой то, за семь морозных месяцев, тоже надоесть успел.
   Параллельно окружался и губернский центр громадами дворцов на все времена года, для избранной публики. Остальной народ пошёл бы с удовольствием тоже, да нет у него таких "бабок", на платные секции и кружки. Но это и хорошо, значит целее спорт инвентарь будет. А недостаток своих спортсменов успешно заполняется купленными за бугром. Деньги ведь надо же куда-то девать и списывать, раз они не мереные. Не своих же растить дотациями, да и ждать долго результаты селекции, а славы хочется сейчас и много.
   Сейчас в проекте рожальный дворец на тысячу койко-мест. За это тоже никто не попрекнёт. Чем заполнить этот родильный конвейер? Так при таком подходе это не проблема. Рекрутов будут набирать во всех концах света, деньги ведь надо осваивать. Да и с Китаем давно очень дружественные связи. А если сильно припрёт перед очередным властным визитом, так и мужиками на недельку заселить можно. Многие не откажутся недельку отлежаться за родовое пособие.
   Дворцы те многочисленные прекрасно загораживали прилегающие свалки. То есть выполняли тройную полезную функцию.
  Про третью уже сказано.
  Второй была решена задача, ослепить федералов, начиная от президента великими свершениями губернатора.
  Первая?
  Так ради неё и затевалось всё это. Отгородится от реальной жизни и ежедневных насущных проблем, коих полно за пределами дворцового кольца. На решение которых никогда ни ума, ни желания, ни бешенных денег не хватает. Москве наплевать на беды провинций, провинциям на беды своих глубинок.
   А теперь беда пришла для губернской власти. В условиях мировой кризисной засухи, золотой дождь утихает. Чем теперь от своей работы и народа загораживаться, на кого валить? Хотя, что это я, да на тот же кризис и валите. Он всё выдержит, только молится надо, что бы подольше такое было. Под него всё списать можно. Федералы это уже давно просчитали, и своё кредитование Америки оправдали. Но и губернские власти, ребята не промах, то есть, будет как всегда. Виноватых и дел нет, а объяснения всегда и на всё готовы.
   Где этот Рифейский край в России?
  Да почти везде, если повнимательнее посмотреть вокруг, да около.
  Возьмите хоть к примеру нашу Оренбургскую область. Стоит деревенька на газе без газа, рядом со столицей. Не глухомань какая ни будь. Пятьсот метров от околицы трубопровод с готовым отводом с совковых времён. День работы для экскаватора, неделю желаний и народ будет с газом. Который из под него же и качают. Но нет. Не попала она в отчётные списки. Нет её вообще в природе для губернатора. В упор он её теперь не видит. Потому что давно отчитался за сто процентную газификацию области. А прошли мимо неё потому что надо было набрать сто дворов. Говорят, что одного не хватило. Так разве люди виноваты, что у кого-то наверху, вечно одного не хватает. И добавляют, те, у которых одного не хватает:
   - Не перспективная деревня.
   Вот так решил кто-то. А люди, значит тоже второсортные?
   Ну давайте так. А завтра отчленим район, как не перспективный. Потом губернии найдём такие. А там и вся страна, мурло негожее для власти.
   А может что-то здесь не так, а наоборот?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"