Любимов Виктор Иванович : другие произведения.

Облава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Виктор Любимов
  
  'Оказавшись во мраке нельзя становиться слепым, а имеющий уши, да подумает'.
  
  Облава
   Повесть
   Глава - 1
   Настройка
  
   Наша радиостанция, что зовётся ' Столичный эфир' уже задыхалась и захлёбывалась. Но не от избытка творчества, воздуха, или рекламных лохов, а как раз наоборот. Касса, из-за их несознательности и жадности, была давно пустой. Так нам, на всякий случай, говорил самый главный наш редактор, Виктор Викторович, а в общественном потреблении Вик Викыч .
   Зато портфель наших перспектив был набит долгами. А рядом с ним, был мешок с его обещаниями оплатить достойно труды наши. Да и ни чего удивительного в том не было. С его же слов:
  - Развелось сейчас на каждой волне всяких идиотов, конкурентов наших эфирных, больше чем самих этих частот. Гоняют день и ночь, всякие там ' тра-ля-ля'. Но ведь музыкой и песнями, даже самыми классными и популярными, что из двух пусто-порожних слов, сейчас никого уже не удивишь и не заманишь. Голода у меломанов давно нет. Да что там музыка, когда и откровенным матом тоже не проймёшь. Эка невидаль, если реформаторы, в пику церковникам, скоро в школах будут с четвёртого класса преподавать это отдельным предметом, факультативно и с англо-рязанским уклоном.
   Прав, наверное, он, как всегда право любое начальство, даже если оно обзывает себя демократическим. Но и действительность подтверждала его слова. Прошли славные мутные времена, а с ними и наш сетевой успех. Не стало того внимания к нам и безоговорочной веры всех и во всём. Что за жизнь пошла, если, даже наши откровенные, и смачные плевки на власть, и защита преступников, не срабатывают, как бывало раньше. На неё, теперь, сморкаешься, а она даже и не оправдывается. Знает, что размазанное пятно, только больше будет. Так и ходит мимо нас, пока само не отскочит, или не высохнет.
   А потому, и без её агрессии, ни стало никакой жизни, ни былой славы, ни былого внимания. И пошли тогда у нас времена, когда ничем слушателя не достанешь и не заманишь, а значит, рейтинга нет и реклама 'ёк'. Это, если по азиатски, когда совсем уже ничего нет, ну меньше чем в вывернутых карманах.
   Народ, видно, наш российский, адаптировался и притерпелся ко всему. Покрылся он сплошной мозолью от наших прошлых трений, и защитился чешуёй неверия, как бронёй, от слов надоевших всем возмущений. Его теперь так просто не удивишь, а надо бы и постоянно. Кушать-то ведь всем нам хочется. А таким акулам эфира, как мы, тем более.
   В поисках пути к спасению безнадёжного дела, хозяин нашей станции прислал из Лондона своего представителя. Он, может быть, и сам бы приехал, за очередным миллиардом, да, видно, побоялся на этот раз. Решил, что не довезёт, и от щедрот своих, надумал скормить его нам, то есть шефу.
   Был он давно в странном и сонном международном розыске. Но, тем не менее, как опытный по этой части человек не хотел он пытать свою судьбу. А вдруг окажется, на этот случай, что прокуратура проснётся, возьмёт, да вспомнит про такое и, очнувшись, арестует нашего благодетеля.
   Нет, он трижды прав, и даже я понял, что самое верное и надёжное средство сейчас, это когда после первого миллиарда они уже бегут в Лондон. Там всегда был верный отстой для всех наших, самых честных в мире олигархов, что ещё со времён Герцена там нашли понимание. Там они автоматом становятся несчастными политиками.
   Стоит на Темзе только крикнуть, что он страдалец и готов любым способом бороться из-за Ламанша с Россией, как ему всучивали гражданство и паспорт политэмигранта. Это давно поняли все террористы мира, не говоря уже о тех, что были кавказского розлива. А кто этого не понял или не успел, из-за жадности своей, оторваться от дармовой кормушки, так тот переехал немного поближе, в родную нашу Сибирь.
   Но там к ним теперь отношение, увы, не лондонское, а чисто издевательское. И жалко всем их так, что невольно слёзы выступают после наших передач даже у бомжей.
   А как же иначе, при таких ужасах. Ни джакузи им там, ни телевизора в полстены, ни холодильника с месячным боезапасом. А вместо персонального золотого унитаза, общественная параша. Ну, как, скажите, можно им жить в таких не человеческих условиях. Поневоле заплачешь, да если ещё слёзы тебе вытирают салфетками из фунтов и баксов.
   Понимать ведь надо, что это не миллионы зачуханых, каких-то граждан, а личности, с коих иконы писать можно и нужно. Они и за это смогут заплатить.
   Более того, несчастных взяли, да и приравняли к обычным ворам, а какие они обычные? Да всех остальных собери и потряси, так у братвы нашей не наберётся столько, сколько у них, у каждого.
   А потом скидки и поправки надо делать бедолагам, за то, что они узники совести. Той самой совести, про которую они не слышали до самой посадки. Вот и, выходит, что это она их и посадила, а не по закону. Теперь этих жертв, что от совести, окружают только похотливые блатные личности, да счастливые от щедрых и нескончаемых гонораров адвокаты.
   Но наш босс, как и мой родственник Березовский оказался половчее, а потому, ни совести, ни закону не поддался. Он, вовремя запасся кучей гражданств, национальностей и вероисповеданий, и теперь везде свой, в доску. Этим гражданам мира везде, на любом полюсе тепло и уютно, потому как кормушка теперь всегда при них.
   Из мечети он может сходить в синагогу, из синагоги в казачий православный круг. Там он перекрестится левой рукой и примет почётные лампасы для своих штанов галифе от Версачи. Такой вот коммуникабельный у нас босс стал, что мог бы дать фору любой проститутке
   Представитель же его, был парнем хмурым, как наши дела, и поначалу думалось, что у него всего одна извилина, и та, что пониже его прямой спины. Но нет, не угадали мы, это просто увлечения его к той, и такой, серьёзности обязывали. Был он заядлым сборщиком членства в разведках всего мира. Талант его оценили уже в двух десятках стран, начиная от КГБ, в своё время. Дело это оказалось тоже, весьма прибыльным. Если уметь продавать коллег, оптом и в розницу. Этот, похоже, умел, и не плохо, если судить по его славе и уважению за рубежом.
   - Ефим Эстоненко, штатный гражданин Америки, - представил его нам шеф редактор, - только что из Чечни и Кавказа прибыл..., где был мимоходом, - было это добавлено многозначительно, - Будет, теперь, возглавлять оперативную, извините за оговорку, я хотел сказать, организационную работу нашей радиостанции. Прошу вас, - и редактор показал тому на трибуну, - мы вас внимательно слушаем Ефим Иванович, как полномочного посла и представителя забугорного мира демократии и свобод. Жидкие, но стопроцентные аплодисменты сопроводили штатного американца до самой трибуны, а это было целых пять метров. Преодолевал то препятствие Ефим не торопясь, потому и затянулись наши овации, как дар олимпионику.
   Начал тот Ефим, которому, некстати, напомнили, что он был когда-то Ивановичем, с того, что передал привет от босса. Один на всех, но такой большой, и таким тоном он был нам преподнесён, да с такой беременной паузой, что все ждали оглашения приговора по полному списку. В последовавшей тишине мы стали уже прикидывать, куда кому податься на очередное иждивение. Но та пауза закончилась, и при этом неожиданно, для нас, без пинков под зад.
   - Работать, господа, будем в этом составе и дальше, но... вместе со мной - пресёк он наши домыслы, - однако, сменим ваш настрой и ваши зубы нашими. Слишком всё тут у вас пресное и серенькое. Вон с соседней радиостанции, наш главный друг, а потому и не конкурент, давно перестроился и теперь процветает. Послы мировых держав стоят в очереди к ним, а не к президенту. Хотят они срочно дать эксклюзивные интервью, и что бы за это слить, свои гранды. А всё почему? Да потому, что уверены в том, что те отработают их с лихвой своим противовесом для пагубного давления, этой вашей страны, на мировую демократию.
   Значит, господа, это единственный и верный путь для финансового подкрепления той демократии и свободы вашего слова. Если хотите, так же кучеряво жить, то и ведите себя соответственно. Но, они, эти господа, не только с деньгами, но и прекрасные реалисты, а поэтому, понимают, что у мусульман не будет нашей демократии без их штыков у каждой нефтяной трубы, а в России без денег. Но деньги те надо отрабатывать, а не клянчить господа. Слишком много у вас тут развелось платных демократов, но толку нет, потому что среди них настоящих, то есть буйных, очень мало.
   - Да мы тоже не молчим на эти темы, не одной музыкой живём уважаемый, - раздался голос из наших рядов, - да только после этого к нам порядочные политики, вообще, перестали приходить на передачи. Приходится самим за них, и отвечать, и ставить вопросы, или гонять по десятому кругу дежурных правоохранителей, штатных демократов, или дам, назначенных солдатскими матерями.
   - Прошу меня не перебивать, - жёстко прервал, выскочку многофункциональный агент босса, - именно для этого я здесь, и что бы сказать вам, что делать. А касаемо вашего вопроса, господин, всё же, скажу следующее. Нам надо самим создавать своих политиков, из оставшихся ещё здесь изгоев, верных западу, и из отставных политиканов горбачёвской и ельцинской поры. Им есть, за что бороться и о чём сожалеть. Да и за современными чутко следить надобно.
   Как только выгонят кого из власти, так сразу же его надо отлавливать и ставить в наше стойло, пока свежи его обиды и есть что из него выдоить. Политику, господа, надо делать, а не ждать жареных фактов,. которые тоже надо монтировать и делать.
   Я понимаю, что вам сразу перестроиться будет сложно, но вы народ к этому привычный, а потому принято решение помочь и влить в ваш коллектив свежие силы. Так сказать, ввести в бой за нашу демократию для вашей страны, резервы главного командования.
   А теперь разрешите представить вам первого, - и он сделал паузу. Как будто нуждался в нашем разрешении и мог с ним согласиться, - Прошу любить и жаловать господа, и даже, беспрекословно, Семёна Шматко, человека вам известного, но может быть немного подзабытого. Так сказать, будет у вас теперь играющий наставник и куратор всех общественно-политических программ.
   По его отмашке в кабинет шефа из боковой двери, где был зал для фуршетов, быстренько выскочил бодрячок со знакомой до зубной боли улыбкой. Он, на манер узнаваемых звёзд, картинно раскланялся. А, не дождавшись аплодисментов, и откровенных восторгов не стушевался, видимо повидал всякого это человечек. Уверенно подсев к шеф-редактору он вальяжно развалился в кресле, и упорно, не мигая, стал вглядываться в наши лица, как в объектив телекамер. Наверное, этот звездун скандал-шоу, представлял, что нашими глазами на него смотрит вся страна и мир.
   По кабинету пошёл шепоток, задевший и меня:
   - Так это же тот самый Семен?
   - Какой тот самый?
   - Ну, тот самый, что был теле киллером на каналах босса.
   - Это, который, убийственно, метал молнии с экрана из под сумрачных бровей, а рыком своим, гнева праведного, рвал динамики?
   - Да, да, это он. Ах, какой душка, я узнала его. Я так соскучилась по нему. И где это он столько времени пропадал? Наверное, опять очередное своё великое расследование проводил?
   - Не угадала ты Леночка,- встрял в разговор наш спортивный обозреватель, Ника Макогон, - Это против него было расследование, и причём успешное.
   - За свободу слова конечно?
   - Ну, и за это тоже. То есть за матерные слова, коими он крыл всех и вся в парке. Это, когда, он гулял с бабочкой на поводке, а потом сбил мотоциклиста на дорожке, до контузии седалищного мозга и прочего членовредительства. Держу пари Леночка, даже десять к одному, что был он, после этого, и всё это время не просто в тени, а где ни будь на суровых Мальдивах, под сенью пальм. Там, похоже, и пережидал в прохладе, те жаркие деньки. Теперь тайм-брэйк кончился и он снова в строю. Но телеканалы, тем временем, у босса отняли, а нормальные, таких отмороженных, теперь не берут, вот и сослали вашего милого Семёна к нам на наши несчастные головы. Посадили, поближе к ушам, за которые и будут вытаскивать из болота. Теперь ваш Семен снова будет рычать, но только когда с цепи спустят. Сейчас, видимо, снова пришло время очередной перестройки.
   - Фу, - фыркнула Леночка, - какие гадости вы говорите Ника про такого замечательного человека. Это же живая легенда коментаторства.
   - Может быть, - согласился равнодушно Ника, - может она ещё и живая, но давно пахнет трупом и эта вонь идёт от него давно.
   Тем временем, шеф, окрыленный такой поддержкой в противостоянии с острой на язык братией, распетушился, как некогда, во времёна ГэКа ЧП. Это когда он получал неограниченные кредиты и зелёный свет на создание своей радиостанции от Запада. Который, как чёрт ладана опасался сохранения Совка.
   - Я думаю, господа, что Семёна Петровича вам представлять особо и не надо. Все мы знаем и помним его по великолепным обзорам и правдивым, острым по темам и фактам репортажам на телевидении и не менее значимым интервью в газетах босса. Думаю, что с его приходом авторитет нашего радио станет на порядок выше. Итак, коллеги, у кого есть какие вопросы к Семену Петровичу?
   - Есть вопрос, - поднялась со стула практичная многодетная Мария Петровна Словцова из литературного отдела, - Я хочу знать, как отразится на нашей, давно не получаемой зарплате, приход господина Шматко. Я слышала, что его гонорары измеряются пятизначными цифрами зелёного цвета, а что тогда останется нам?
   - Хорошо отразится, - ответил, смеясь, за шефа, наш новый куратор, - и много вам останется. Он будет содержаться из особого фонда наших друзей и покровителей. Более того, вся его команда, которую он наберёт, тоже будет на усиленном пайке. Так что это хорошо скажется на благополучии остальных членов коллектива, которые будут ему помогать. А что касается задолженностей, то они будут сегодня же вам погашены. Более того, теперь вы будете получать, как за работу в горячей точке, на самом передовом фронте демократии. Я с Кавказа приехал к вам не зря, и не пустой.
   - Ещё вопросы, - продолжал пытать нас шеф, - не стесняйтесь коллеги. Лучше сразу всё решить здесь, чем потом выяснять окольными путями и через сплетни. Вы же знаете наш профессиональный принцип, что лучше сказать лишнее, чем не договорить всем неочевидное.
   - Тогда есть у меня маленький вопрос, - отозвался, не вставая с места, наш юрист Статейкин, - Хотелось бы знать, снята ли судимость с Семёна Петровича? Или она уже погашена?
   - Какая судимость? - понеслось по нашим рядам, - Кто? Когда? За что?
   - За клевету, - ответил, всем сразу, Статейкин. Помню, печатали в газетах информацию, что суд выносил такое решение несколько лет тому назад, а опровержений не помню.
  - Это ложь, - снова встрял своим криком Эстоненко, - а вы её разносчик и лжец бессовестный..
  - Да нет, я не лжец, уважаемый, - представился Статейкин, - я тут юристом работаю, по профессии и по должности. Моя обязанность оградить фирму от юридических ошибок и казусов, А вдруг там было и лишение права работать в средствах массовой информации. Вот потому я и спрашиваю. А так мне всё равно кто здесь, кем, и как работает. Лишь бы мне потом упрёков не было
  - А и не будет к вам никаких упрёков, - успокоил юриста представитель, - какие могут быть упрёки к человеку, который у нас больше не работает. Так, что господин, бывший юрист, не смеем больше вас задерживать. В ваших услугах фирма больше не нуждается.
  - Вы мне не работодатель, - попробовал артачится Статейкин, - я с вами трудовой договор не заключал и по трудовому законодательству, только шеф редактор может принимать такие решения. И то, заметьте, при наличии достаточных оснований.
   Ну, Статейкин, ну, молодец, всё правильно рассчитал, когда подумал, что шеф всей своей впалой грудью встанет на его защиту и даст отпор варягу, что покусился на его должностные права и полномочия.
   - Так это моё решение, - тихо ошарашил шеф юриста, после наступившей гробовой тишины в зале и паузы в мыслях. Я давно вам хотел об этом сказать, но не успевал, за нехваткой времени, а Ефим Иванович, просто, меня опередил на одну минуту.
   - Я в суд пойду, - взбеленился и вскочил со стула Статейкин, - это произвол. Это не только не по закону, но даже противоречит всему беззаконию вашей демократии. Это натуральная подлянка, и не единственная с вашей стороны. Сначала спровоцировали нас своими расспросами, а теперь за то, что было не по вашему сценарию, увольняете невинных людей. Статья конституции нашей страны....
   Юрист начал сыпать этими статьями, как на процессе по Ходорковскому, а Шматко о чём-то шептался с Эстоненко. Но мы, не обращали на них особого внимание, потому что были заняты перепалкой Статейкина с шефом. Битва юриста с его знаниями законов, против филолога, законов не знавшего, но с его властью, дарованной должностью и собственностью явно была неравной. Она так всех нас увлекла, что было не до гостей. Публичное исполнение законов и порки всегда притягивает зевак.
   - Тихо господа, - прервал этот трагический спектакль громовой рык, - Прошу внимания коллеги, - это было сказано уже на пару десятков децибел потише, но так же доходчиво, самим, главным героем дня, Шматко. Будем считать, что инцидент исчерпан, и никто никуда не уволен. Сегодня..., - многозначительно добавил он, - Сегодня не тот день, чтобы начинать его со скандала и обид. Так что работайте на здоровье господин юрист, делайте своё и наше дело, также профессионально, как будем делать его мы, скромные, рядовые журналисты.
  - Я хочу это услышать от руководителя, - упёрся Статейкин, - пусть это скажет Виктор Викторович. И именно сейчас, при свидетелях, что бы всё встало на свои места.
  - А я вам это уже сказал, - вывернулся, и радушно улыбнулся шеф, - только вы кричали, а потому, наверное, не услышали и не поняли, что ваше увольнение было, всего-навсего, простой, шуткой. Но вам, юристам не всегда понятны наши журналистские шуточки. Вы ведь крючкотворы, а потому, до вас не всегда доходят истинные намерения и цели нашего журналистского творчества. Отсюда и все конфликты между вашими процессами судебными, и нашими, мыслительными. Работайте себе на здоровье, и нам всем на благо, милый Артем Степанович. Мы все рады вашей пунктуальности и предусмотрительности.
   Смех шефа поддержали только сидящие во главе стола. Зал был для такого тонкого юмора слишком туп, и не понял, или не оценил, этой шутки. Но ясно было всем, что вопросов больше не будет. Однако Шматко, уже сам проявил инициативу и рубил решительно тот узел, что создал юрист.
   - Я рад и признателен вам господа, что вы интересовались моей судьбой и так искренне переживали за меня. А что касается некоторых моментов из моей биографии, так это и понятно. Вы, как профессионалы, знаете некоторые моменты практических расследований, и последующих гонений на меня со стороны российских спецслужб и властей во главе с Путиным. Они думали, что, опорочив моё честное слово, вынудят меня покинуть страну. А не будет человека, не будет и проблем. Но они ошиблись. Отодвинув меня от телеэкрана и оболгав перед зрителями, с помощью нашего, но не нашего, с вами - поправился Семен, - а потому продажного правосудия, они не смогли отнять у меня главного, это мой голос. И теперь, с вашей помощью, и участием его снова услышит вся страна от последнего нищего, до первого лица этого кошмарного государства, президентом которого, по нашей роковой ошибке, стал этот самый Путин.
   Страна истосковалась по мне и я вернулся, чтобы вместе с вами помочь ей. Мы сделаем всё возможное, чтобы отомстить ему за все наши обиды, мои личные, а значит, и всей нашей демократии. Время не ждёт. На носу предстоящие парламентские выборы, самое время заявить нам об этом. Сейчас я зачитаю список патриотов, которых беру в команду, и вперёд на баррикады борьбы за свободу слова. Мы с вами снова станем умом, честью и совестью нашей демократии и не позволим другим занять это место.
   Так и хотелось, после такого зажигательного пафоса его речи, вскочить и подхватить знамя борьбы с глупым народом, что выбрал неугодного для Шматко и нашему шефу президента. Но остановило, то, что я уже наработал определённый иммунитет, когда насмотрелся здесь и наслушался такой бредятины. Поэтому я этого не сделал, да и врагов у меня таких не было, как и великих потерь. Только стало ещё более понятно, почему слово может быть страшнее пули. Та, дура. поражает одиночную цель, а слово способно погубить многие жизни.
   Огласив четвёрку самых шустрых наших молоденьких журналисток, Шматко зачитал и мою фамилию. На мой растерянный и удивлённый взгляд я получил вопрос:
   - Ты ведь звукорежиссёр Абрам?
   - Да, - ответил я и не удивился его хамской фамильярности. В нашей команде это признак профессиональной пригодности, - но, потому и не пойму я Семен про вашу бригаду. Мы, звукорежиссеры, работаем на всех и без деления. Так было, во всяком случае, до вашего прихода. Какая нам разница кого озвучивать, лишь бы слышно было хорошо и далеко, да во время включать звуковые вставки и спец эффекты.
   - Нам, сейчас, этого недостаточно, а что именно нужно делать, так это узнаешь после, - было мне ответом, - Всё господа, пошли в мой офис, это кабинет бывшего зама и там, начнём, наш мастер класс, через десять минут.
  
  
  Глава 2
  
   Установка
  
   Когда змейка, выходящих в коридор людей, захлопнула за своим хвостом дверь, Эстоненко пересел в более удобное кресло у журнального столика, и показал редактору на место рядом.
   - Ну, рассказывай хозяин, как идут твои дела.
   - Ты людей-то не смеши Ефим, мы с тобой теперь не на планёрке. Тоже мне нашёл хозяина. Как будто не знаешь настоящих хозяев, что давно используют меня, как удобную вывеску и удачный свой брэнд. Да, кстати, послушай господин контролёр, хренов.
   А может быть ты, Ефим прибыл сюда, чтобы заменить меня наконец-то? Так я с великим моим удовольствием всё вам передам, и только меня вы здесь и видели. Чувствую, что уже пора, а я тоже хочу пожить в собственное удовольствие за бугром. Подальше от этой страны, где на меня уже многие смотрят, как на прокажённого. И не наездами, да командировками, а навсегда. Магарыч, в этом случае, на прощание за мной и думаю, что изгнания за границу, от вас я давно заслужил своей добросовестной, грязной работой на твоих хозяев.
   - Как же размечтался, - и Ефим рассмеялся, - а если насчёт хозяев, так они и твои тоже. Все в этом мире имеют хозяев, и хозяева тоже на поводках у кого-то. Ты что же думаешь, что если у них куча денег, так они независимы? Такого теперь не бывает, что бы люди с состоянием годового бюджета средней страны были без пристального внимания и влияния. К чему это может привести, наглядно показали Бин Ладен и Сорос. Так что мои, это и твои хозяева, и ты им здесь больше нужен.
   Да, и молись, Вик Викыч чтобы это было надолго, если тебе не нужна посмертная слава Анны Политковской.
   - Не нужна однозначно, - отмахнулся редактор, - но и не пугай меня, я давно подстраховался. И понял я, так же давно, что с отработанным вариантом у нас всегда так поступают. Сомнут, как бумажку, в бесформенный комок и вышвырнут в мусорную корзину. Однако, до сих пор интересно, за что вы её так? Не будешь же ты мне повторять мои же слова в эфир, что это Путин её замочил?
   - Нет, твою чушь, здесь, я повторять не буду. Но, не знаю, я этого Вик Викыч, и поверь, это честно, не моего ума и рук это дело. Но говорят шёпотом, среди наших людей, что собралась она писать мемуары о чеченской своей компании, да не с той стороны начала. Забыла, напрочь, про участь Пола Хлебникова, а зря. Там ведь чётко показали, что выход из нашего дела может быть только в одну дверь. Но главная беда в другом. Наверху думали, что устранение Анны надолго станет самым ярким проектом, для головной боли Путина и всего Кремля, а не вышло. Но кто же мог предположить, что идиотов исполнителей найдут и так быстро.
   Да, сложновато у вас теперь стало, и ФСБ набирает обороты. - Эстоненко призадумался, - Даже у меня там уже людишек, почти, не осталось. Кого сам продал, кого генерал Калугин, а кого и вычислили, когда они американцам помогали в их посольстве жучки КГБ из бетона выковыривать. Прямо невероятное что-то происходит. Уж, как только Ельцин нас не гноил и не реформировал, почитай всё развалил. Рвал вдоль и поперёк, а потом сикось-накось склеивал. Лишь бы только западу угодить, да успокоить их нашей беззубостью, чтобы всем казалось, что хана русской разведке навсегда. Потому- то многие мои кореша, как крысы и бросились во все стороны на соревнование, кто больше кого сдаст и продаст. Доходило до смешного. Мой друг продал меня американцам, а я его англичанам. Вот смеху то было у нас, когда нам новые хозяева про то рассказали. Но обиды нет, мы с ним, и сейчас, в одной упряжке были бы, не случись ему уйти в мир иной. Против тех, упёртых, что остались верно служить России, даже за её гроши.
   - Да загубили ваши скоты из Лэнд ярда мужика, - согласился главный редактор, - а всё впустую. И на этот раз просчитались. Думали на примере прошлых правителей, что им теперь любого россиянина на блюдечке будут подносить, да благодарить за тёплый приём своих террористов? Нет, не те времена пошли. Одна только мюнхенская речь Путина чего стоит. Но ума понять это, у англосакских режимов, не хватило. Отсюда и очередные ляпсусы, один за другим. Договорились, умники, до того, что конституцию российскую надо менять под их аппетиты и амбиции. На что там, эти идиоты, рассчитывали, если её не меняют даже по третьему сроку президентства? Хотя это и прошло бы на всех парусах. Вот козырь бы нам был. Четыре года можно было бы иметь убойную тему.
   - Да, - согласился Эстоненко, - это есть. Я давно убедился, что бриттам и янки наплевать на чужие законы, они только свои чтут. Да ещё при этом возмущаются, почему их не исполняют у себя другие страны. И они напрочь забыли, что у нас не банановая республика, а сплошная тайга. Там, хвоя горькая, и как бы не стошнило.
   Но давай Вик вернёмся к нашим баранам, то есть к твоим слушателям. И раз ты сам не хочешь рассказывать о своих делах, то давай, я расскажу о них, и о том, как они видятся нашим хозяевам, на расстоянии.
   А видятся они так, что хуже некуда. Власть ваша совсем распоясалась и снова возомнила о России, как о великой державе. Это недопустимо. Ты же знаешь, что со времён открытия новгородцами Англии, та, всегда имела целью держать вашу страну на коротком поводке и подальше от судеб мира, которым правила. Владычица морей всегда мечтала быть и владычицей суши, но тут поперёк её планов всегда путалась Россия. Вся колониальная система распалась, только благодаря ей. Ты думаешь, такое забывается и не хочется вернуться к прежним временам, когда все богатства мира стекались в одну кладовку?
   Ничего в этой политике не изменилось за века, и всё шло прекрасно, даже во времена совка, который сдох немного рановато. С ним, в то время, было гораздо легче. Все ужасались коммунистической угрозы и жались к англосаксам, как дети к сильному папе, при виде злой собаки. Сателлиты и бывшие республики тянули из России последние соки. Всё шло своим чередом, и надо было только дождаться, когда яблочко сгниёт до конца, и упадёт само. Но янки поспешили со сменой режима, подстегнули Горбачева, а теперь и пугать мир нечем, и самим пришлось стать жандармами. А кто жандармов любит?
   Расчленить до конца не удалось. Татары, башкиры и прочие калмыки, оказались гораздо умнее, чем их принято считать за океаном. Это им не кино Саши Коина, про казахов и всех мусульман, которых они выставили полными идиотами. А, без их отделения полный развал, как в Югославии не состоялся. То есть вернулись к тому же что было, только с худшей перспективой.
   А всё из-за этого вашего Путина. Надо же было, такому случится, что доверили Ельцину назначить преемника и пролетели сами. Правильно говорили, что большая фигура, да дура. Но, сначала всё было по плану. Думали, что если маленького выбрал, то будет он карманным. Но он оказался хоть и невысоким внешне, но слишком тяжёлым по натуре, и карман тот быстро порвал. Забыто давно, уже то, что вначале и Чубайс и прочие горе перестройщики пытались покрикивать на него. Теперь попробуй, прикрикни на такого, если хочешь остаться при кормушке и которого слушает весь мир.
   - Да что ты мне политпросвет курсы тут устраиваешь, - возмутился Виктор Викторович, - всё это у меня происходило на глазах. Я, и сам здесь тут кое-что разруливал. Ты о деле давай говори, а не ваш забугорный кухонный трёп озвучивай. А то заладил, как попугай, ваш, ваши, ваше. Как будто и не вырос здесь, и не принимал когда-то сам присягу в КГБ, а родился двести лет назад, и сразу в Америке. Я бы тоже рад отсюда спрыгнуть, да поучать, всех жить оттуда, издалека. Но, вы же, сами, устроили мне здесь свой железный занавес. И живу я с вашим уставом в чужом монастыре.
   Эстоненко опешил от яркости эмоций и такой неожиданной реакции редактора.
   - Вик Викыч , милый, да успокойся ты, ради бога, и не обижайся на меня. Как то привык я уже делить свою жизнь и отношения на ваших и не наших. Работа такая у нас, у разведчиков, когда наших нет, а все только ваши. Потерпи немного, а потом поживёшь и на земле обетованной. Мы же сделали тебе израильское гражданство? Сделали. Но сделать и обставить твой переезд нужно, как политическую необходимость и гонение на свободу слова.
   - Да на конце своём видел я ваш Израиль, - продолжал кипеть шеф, - тоже мне голубая мечта советского еврея. Прошли давно те времена, когда за этот пряник вы из нас верёвки вили и превращали в пушечное мясо для арабов.
   Нашли дурака, сплавить которого хотят туда, оттуда все бегут, да норовят, опять же, вернуться в Россию. Босс обещал мне уютную берлогу в Англии устроить. Тем более, что я, в отличие от многих, теперь в его содержании не нуждаюсь.
   - Ну, хорошо, хорошо, - продолжал успокаивать Эстоненко, разбушевавшегося редактора. Обещаю тебе, что напомню я боссу про это. Думаю, что он, что ни будь, да придумает, но видимо не так срочно и гладко, как тебе хотелось бы. Обстановка и ситуация сейчас не та. Вот проведём здесь выборную компанию в думу, потом нагадим на президентских выборах, а дальше может и разбежимся. Давай закроем эту больную для тебя тему и вернёмся к нашим общим делам.
   Что там крикун с места плакался про недостаток клиентов для эфира? Неужели настолько сильно вы засветили свою направленность, что с вами уже и разговаривать не хотят?
   - Да это он больше про себя говорил, потому что, кроме пустого трёпа, ничего не умеет делать. Нет, Ефим, при правильно подходе, мы любого деятеля можем заманить в нашу студию. Ну, почти любого, из тех, кто нам интересен. Я не перестаю удивляться и смеяться над мотыльковыми мозгами наших политиков. Ради того, чтобы лишний раз появиться в эфире и изречь десяток слов перед микрофоном они забывают о всяческом благоразумии и осторожности.
   Ведь никому уже не секрет, что после умных разговоров с ним, мы всё равно изваляем его в грязи, и с неделю будем глумиться над его выступлением. А всё равно идут. Идут, и даже становятся в очередь. Считают за честь, то, что их изваляло в грязи радио 'Столичный эфир'. Потом, конечно начинают оправдываться и бормотать, что их неправильно поняли, не то сказали, да только это пустая махаловка, после драки. Но самое интересное, и удивительное, что позвони такому придурку через месяц, так прибежит опять, запыхавшись, как миленький. Так что дураков, и при этой власти, на наш век хватит. Это нас и спасает в плане интереса к нашим передачам. Будь они поумнее, и если начнут обходить стороною наше радио, то тогда, действительно будет крах.
   А уж про бывших, опальных, да проворовавшихся, и говорить нечего. Эти шпарят по нашим шпаргалкам без запинки и без зазрения совести. Ещё придерживать надо особо ретивых и разбавлять пожиже их ругань и проклятия стране и президенту.
   - Ну, это тогда совсем другое дело, Вик, вот спасибо успокоил и насмешил. Вот что значит профессионал. Ты ведь Вик Викыч, говорят, воспитателем был? А значит и психологом?
  - Да, было дело, заведовал я детским садом, передовым, между прочим, и даже образцово-показательным. С душой работал, можно сказать творчески, потому что детей я действительно люблю. Правда, до определённого возраста и состояния развития. Люблю их я, за простоту их и бесхитростность, наивность и безоговорочную веру взрослым. За желание познать мир от твоего восприятия и понимания, пусть и абсурдного. Они, благодарные существа, всё воспринимают на веру буквально и дословно. Их не надо убеждать, доказывать им свою правоту и оспаривать их мнение, которого на тот момент, просто нет. Но потом они взрослеют, начинают сомневаться, спорить, насмехаться и сравнивать тебя с другими и с реальностью. Вот тогда они становятся для меня неинтересными и противными. На этой стадии они мне становятся противниками, и даже врагами. Я, как бы вынужден быть с ними всегда настороже и ждать в любой момент нападения. И уже ты для них ни творец и не источник мирознания, а забор, за которым хранится настоящее, более интересное и привлекательное. А когда они пытаются перелезть через этот забор, сооружённый тобой, и не слушают команду 'Фу', то хочется до реальности их отстегать и посадить на цепь.
   Знаешь, почему я вспоминаю начало девяностых Ефим?
  - Догадываюсь. Ты в это время ловко и вовремя прыгнул в седло удачи. Получил от наших друзей и покровителей аппаратуру, неограниченный кредит, финансовый и доверительный.
  - Нет, Ефим. Это, конечно, тоже так, но не самое главное.
   Я люблю и с тоской вспоминаю те годы, потому что тогда, весь наш народ был, как огромный глупый ребёнок. Всё, что тогда мы скармливали ему, через уши, глаза и подсознание, он глотал, не задумываясь о нашей правоте и о собственной пользе.
  Мне кажется, что в то время, если бы мы ему сказали, что нужно уничтожить наш ядерный потенциал и распустить армию по домам, то это бы произошло.
  Как произошло бегство наших войск из Германии и всей Восточной Европы.
  То, что способно было разнести в пух и прах весь Старый Свет, бежало, как после сокрушительного разгрома.
   Но слишком это тогда казалось невероятным, а кто всерьёз будет слушать дошкольного воспитателя, пусть и самого гениального. Тогда, по тем временам в эйфории свободы мыслей и действий, запроси независимости и суверенитета любая деревня или аул, они получили бы их. Правителям важно было зацепиться и удержаться в границах Московии, и за это они готовы были развалить не только Советский Союз, но и всю остальную Россию раздать всем желающим.
   Вот за это я и люблю то время. Оно было простым и наивным, как детский восторг. Потом у толпы появился рассудок, прорезался голос у мыслей, возникли сомнения и они стали слишком многочисленными. Ребёнок стал взрослеть и стал мне противен.
   - Что это за психология педофила? - удивился Ефим, - ты, что же возомнил о себе, как о пророке?
   - Да, но, как я сказал, только до определённого возраста и в конкретных ситуациях.
   - Тогда России ещё повезло, что у них был правителем Ельцин, а не ты, Вик Викыч. Наверное справедливо, что бог не дал рог бодливой корове.
   - Слушай Ефим, - сменил срочно тему редактор, - всё хочу тебя спросить, как профессионала. Могли мне сюда в кабинет и в мои студии фээсбэшники насовать всяких жучков и прослушек?
   Ефим долго и искренне хохотал, показывая на того пальцем.
   - Да кому ты здесь нужен, диссидент хренов. Вот умора. Это в штатах, или в Англии, где настоящая свобода слова, тебя давно бы упекли за десять решёток, а редакцию и офис разгромили бы организованные сознательные граждане, патриоты страны. А здесь, где, как ты говоришь нет свободы, тебе же и сходит всё с рук. Даже то, что твои дежурные гости призывают и свергнуть власть и устранить от неё Путина. Да только всё без толку. Создаётся впечатление, что шакалы лают, а караван, всё равно идёт своим путём. Жаль, конечно, но это пока так, и это факт.
   Нет у тебя ничего подобного, - уже серьёзно ответил Ефим, - мы на это дело твои апартаменты периодически проверяем своими приборами и ничего подобного не обнаружили. Что даже странно. Это, как-то, умаляет роль твоей фирмы в деле борьбы за демократию.
   - Рад я этому известию, - ответил редактор, - а сколько вы своих понаставили?
   - Да что ты дружище? - и Эстоненко замялся, - Ты у нас товарищ проверенный и мой друг.
   - Почём нынче твоя дружба, и служба Ефим?
   - Ну, прекрати Вик, что-то разговор у нас не по теме. Ты имей ввиду, что, зато, благодаря такой ситуации, ты получишь новейшее компьютерное оборудование.
   - Это зачем ещё? - удивился редактор, - у меня и это ещё год не доработало и устраивает нас вполне. Потом это дополнительные расходы, а лишних денег не бывает.
   - Да, - согласился Ефим, - особенно у тебя. Ты, почему людям зарплату вовремя и полностью не выплачиваешь? Хочешь обидеть народ? А это ведь опасно, обиженные плюнут на все твои установки и могут быть разоблачения. Ты ведь тогда подставишь не только себя, но и всех нас. Прекрати жадничать и плати людям, а не загоняй бабки в свои личные стройки и проекты.
   - Вы что же и про Испанию знаете? - сник редактор, - так это на будущее, сам понимаешь.
   - Понимаю, вот поэтому и привёз вам деньги для расчёта с коллективом. А насчёт, знаем, не знаем, то удивляешь ты меня психолог. Неужели ты думаешь, что кроме твоих глаз и ушей у нас тут никого больше нет?
   А то, что ты всех сотрудников меняешь уже по пятому кругу, тебя это от нашего присмотра не спасёт. Понял?
   - Понял, понял, - торопливо согласился редактор. Что уж тут непонятного, я это и раньше подозревал. Но людей я меняю, только по причине профессиональной непригодности и моральной усталости. Некоторые приходят сами и швыряют заявления об увольнении. Говорят при этом, что изоврались уже так, что не могут сами отличить правду от вымысла. Все-таки вредная у наших людей работа, и не все могут кричать божья роса, когда ему плюют в глаза.
   - Ладно, работа с коллективом, это твоя работа. А насчёт смены техники, это не спроста. Наше оборудование позволит тебе автоматически отсекать ненужные звонки нежелательной публики, монтировать правильные вопросы, делать нужные рейтинги.
  Дальше, всё нужно бросить на общение по Интернету. Это не самоцель и ни дань прогрессу, или моде.
  - А что же это тогда?
   Удивился редактор.
   Наставник, несмотря на свои заверения в безопасности, внимательно и подозрительно осмотрел кабинет, и на всякий случай придвинулся к Вик Викычу.
  - Ты о психотропном оружие слышал, психолог? - шёпотом спросил он, - и о двадцать пятом кадре, тоже знаешь?
  - Слышал, - утвердительно кивнул редактор, - говорят, что Советский союз вёл такие разработки, со времён Сталина, на базе той лаборатории, что описал Солженицын.
  - Так вот, все эти наработки, давно стали нашими. Не зря же мы столько ваших спецов приютили и спасли от перестройки. Теперь наработки превратились в реальность. А лучшего средства влияния на мозги твоих баранов, чем Интернет и общение в купе с твоим радио, нет. Там и звук, и изображения, и наши частоты с кодами будут постоянно. Вот и будет тебе опять не страна, а образцово показательный детский сад. И дуй им в уши и мозги всякую чушь, какую вздумается. Всё проглотят, а заодно, и пропитаются нашим духом. А, хвалёный русский квасной дух вышибем.
   Ты, что же, Вик, думаешь, так просто прошли бархатные революции в Грузии, на Украине и в Киргизии?
   Вик Викыч отрицательно покачал головой.
   - Да нет, конечно я понимаю, что это было очень сложно сделать. Просто, видимо, создалась революционная ситуация, когда низы не хотели терпеть, а верхи не могли по-другому управлять.
   - Молодец, садись. Пять тебе Вик Викыч по научному коммунизму. Всё правильно, они не могли, а мы им помогли. Поможем теперь и России. Мы уже привыкли ей помогать, со времён Горбачева. Да так, чтобы она совсем исчезла с карты мира. Поможем и на тот раз.
   - А я то, что должен делать? - испугано спросил редактор, - я ведь в этих делах ничего не понимаю. Да мы так и не договаривались.
   - Договоримся, - рассмеялся Ефим, - твоё дело привычное и для тебя плёвое. Побольше привлечь слушателей и зрителей. Вот и вся твоя задача. Неси всякую чушь, что лекторату вашему нравится. Программы должны быть интересными и завлекательными. Побольше подарков, розыгрышей и викторин. Сам веди главные передачи лично, денно и ночно. Не гнушайся рядовой работы, всё воздастся тебе сторицей.
   И главное, - в голосе наставника зазвенел металл, - в каждой передаче должны быть проклятия власти, Путину, чекистам, милиции, армии, всем питерским выдвиженцам. Всё русское - поганое, всё западное - предел мечтаний. Сам знаешь, что если человеку постоянно говорить, что он свинья, так он захрюкает.
   - Да вы меня достали уже с этим Путиным, - возмутился редактор, - мы и так только этим и занимаемся. Вчера Светка Новостнова подсчитала, что за сутки мы его сорок восемь раз поминали и проклинали. На нём уже живого места нет, куда бы мы его не пнули, или не ущипнули. А из программы 'Наша задача - это дача' спросили,: нельзя ли сразу, раз пять сказать, что власть дурная, с десяток раз попенять на президента, а потом спокойно рассказать про огород. Может мне Путина и в прогноз погоды вставлять?
   - Хорошая идея, - согласился Ефим, - вставляй. Тем более, что в этом году погода необычная, мерзопакостная. Говори, что, такую, делают в Кремле, по заказу президента. И в спортивные передачи вставляйте тоже. Говори, что ваши спортсмены добиваются побед, в знак протеста против режима и власти, а проигравшие, это все сторонники 'Единой России' и Путина. Это они разваливают весь российский спорт. И что бы было не сорок восемь проклятий в сутки, а каждые пятнадцать минут.
   - Да у меня при такой установке, все последние сотрудники разбегутся, - ужаснулся, и аж замахал ручками редактор, - я удивлюсь, если кто из них на это пойдёт.
   - Не удивляйся, а назначь им, с завтрашнего дня, утроенные ставки. И у тебя тогда под дверями очередь будет стоять из журналюг. Другие нам и не нужны. Особо ценным и душевным вралям плати, как звёздам. Тогда будет, всегда, полный штат. Дальше. Скоро прибудет бригада из выпускников наших спец курсов журналистов для России. Отдадим её полностью тебе. Потом в дополнение к Шматко дадим вам Валентина Компотова, тоже телевизионщик, но знать не судьба. Сам знаешь, что будь его воля, так Путина он съел бы живьём и без соли. Такого даже инструктировать не надо, он про другое, просто, говорить не может. Заклинило бедного так, что даже, говорят, на наркоту присел. Главное, чтобы он, во время своих знаменитых пауз, не засыпал. Но для этого будет ему напарница. И вообще переходите на пары в своих передачах, так легче пудрить мозги и гавкаться со слушателями. Чтобы время было на то чтобы отдышаться.
   - Да где же я столько денег наберу на ваши проекты? Вы меня, просто, разорите. Ты же знаешь Ефим, что напрямую я не могу получать от вас бабки. Живу только за счёт дотаций, той же власти, что проклинаю. Но дурь её может закончиться, а рекламодателей у нас осталось с десяток. Другие опасаясь нашей редакционной политики разбежались. Да и те, что остались рекламировать свои дрянь-товары, тоже уйдут, не сегодня, так завтра, потому что я им, вынужденно, зарядил немыслимые ставки. Вот и весь мой доход, а ты требуешь голливудских масштабов.
   - Всё правильно, - согласился Ефим, - знаем, что все нормальные рекламодатели давно от твоих услуг отказались. Этим, оставшимся, заряди ещё больше. Это наши фирмы и наши деньги под прикрытием бизнеса. Подгоним тебе ещё с пяток, таких же. Рекламный рынок почти весь наш. Так что, захотим, так дадим, а не захотим, так работай на общественных началах.
   Ты всё понял Вик?
   Спросил Ефим редактора, поднимаясь с кресла.
   - Всё. Чего тут непонятного. Мне даже понятно, что это добром не кончится.
   - Ну и отлично, - засмеялся Ефим, - тогда это будет практическим подтверждением того, что и у свободы слова должен быть предел. Тебе, потом, хватит этой темы на всю оставшуюся жизнь.
   Я пошёл дальше по делам. Ты в мелочи с инструктажём не лезь. Оставь это Шматко и новым ребятам, что от нас.
   Семен, я думаю, уже вправляет мозги твоим дилетантам на мастер классе. Да и я буду наведываться, для порядка. Пока Вик Викыч, удачи нам.
   Наставник вышел, не затворив за собою дверь, а редактор стал прикидывать, сколько можно поиметь от его щедрот.
  
  
   Глава 3
  
   Перекур
  
   Конец планёрки традиционно, и по инерции продолжался в курилке. Шеф, хотя и не баловался этим зельем, но травиться, желающим, не мешал. Даже в его кабинете некоторые наглецы могли с расстройства, или от творческого волнения, начать сгущать атмосферу табачным дымом. Опомнившись, они бросали вопросительные взгляды на Вик Викыча, и при этом получали его ехидное благословление:
   - Курите, курите на здоровье господа. И бог вам в помощь, да и копчёное мясо хранится гораздо дольше.
   После такого пожелания, хотелось доказать, что здоровья хватает, а это просто борьба с излишками. При этом это было единственным способом и методом проявить себя личностью с отличным, от его, мнения на жизнь. За дверями этого кабинета исчезала и заканчивалась вся болтовня о корпоративной демократии. Мы могли трепаться о чём угодно, спорить до оскорблений и сердечных приступов. Это нам позволялось и поощрялось репликами шефа. Он зачастую подогревал ими наши схватки. При этом, обычно, принимал сторону более слабого противника, чтобы он, воспрянув духом, возомнив невесть что, смог подняться с позиции поверженного гладиатора и перепалка продолжалась с новым накалом, до позиции шефа, пальцем вниз. Мне кажется, что весь этот цирк нужен был для Вика, только в качестве разжигания в коллективе духа звериного соперничества. При этом он имел возможность посмотреть и оценить свою свору в истинном свете, когда душа оголена эмоциями нараспашку и без щита из 'слушаю и повинуюсь'. Потом следовал резкий хлопок по массивной столешнице, и верное начальственное решение:
   - Всё! Всем заткнуться, и языки в задницу. Я дал вам выговориться? Дал. А теперь слушайте все, что скажу вам я. Слушайте внимательно, вы знаете, что я не повторяю, и выполняёте.
   После этого требования у присутствующих было только два варианта. Или выслушать и беспрекословно выполнять, или быть выдворенным для получения выходного пособия. Поэтому единственным местом, где можно было обсуждать его указания, была курилка. Правда, я знал, что все её новости были прекрасно известны шефу. Видимо у него были и штатные курильщики.
  Я, как мастер по звуку, и подмастерье для пижонов журналистов, особого участия в их запоздавшим и бесполезным прениям, особого, участия не принимал. И это несмотря на многочисленные попытки втянуть меня в их заумные рассуждения, о мироустройстве. Это была, своего рода дань, моему стажу работы на нашем радио, где участь постоянной смены и чехарды журналистов, почти не касалась нас, технарей. Потом Вик, наверное, не забыл, как я с ним таскался по чердакам Белого дома под разрывы танковых снарядов.
  Как бы то ни было, но я был старожилом по стажу, и от моих движений по фишкам звука зависело, что пойдёт в 'Столичный эфир' и дальше. А сейчас, в этом заведении для курения были кружки по интересам. Обратите внимание, что там, где собирается больше трёх человек, обязательно кто-то встанет вдвоём, а кто-то останется один, или вынужденно станет третьим. У меня этих проблем не было, но было даже персональное место у окна, где меня поджидал Саша Кухнарь. Он был ведущим самой вкусной передачи, во время которой текли слюни и её, не зря поставили, рядом со временем, перед обеденным перерывом. Перед этим он был шеф-поваром в ресторане 'Пекин', но получилось так, что в своих рассказах о блюдах он был гораздо вкуснее, чем на столе, и шеф рассмотрел его талант после очередного своего перебора. Саша мог часами рассказывать, как вымачивать баранину, заправлять салат, чем пахнут трюфели, хотя, те же великолепные продукты можно было и так, покидать в чашку и съесть с удовольствием, без заумных рецептов. Но здесь имело значение, как подать слушателю расписанное всякими эпитетами блюдо. Это была целая ходячая кладезь всех кулинарных книг. Не уверен, что все пользовались его мудреными рецептами, но послушать их всегда было вкусно и интересно. Вот и сейчас к нам, тут же придвинулись две наши девчушки, что хотели завоевать сердца очередных альфонсов через желудок и туалет. Даша Болтушкина спросила, почему яичницу надо жарить не менее десяти минут, а Еву Климанс интересовал вопрос раздельного питания, и какими кусками надо при этом заглатывать мясо. Даша, тут же стрельнула у меня сигарету, и ждала, когда я её обеспечу огоньком. Это уже стало обычным и настолько, что я временами переходил на другие марки сигарет. Но она оказалась настолько всеядной и общего со мною вкуса, что я понял, что если перейду на народную 'приму' то она мне не изменит и в этом. Но я пожалел её здоровье и ниже 'Явы' не опустился. Обеспечив её тем, что могло заткнуть разукрашенный ротик, я обратился к Сашке.
  - Ну, как тебе наш новый Шматок?
   Курилка замерла. Даже сигаретный дым присел к полу. Я понял, что наша беседа будет причиной встречи с Виком, но слово вылетело и ждало ответа. Это было очередным 'подумай, а потом спроси'.
  Сашка нёс сигарете ко рту, но тут же продлил свой жест до виска, а потом и сам вывернулся и вытащил меня из проруби.
   - А что..., вполне аппетитный мужчина.
   Визг смеха девчонок, ещё раз подтвердил, то, что острое слово и афоризмы здесь могли оценить. Особенно чужие. И всё, снова запыхтели лёгкие, и клубы дыма потянулись к потолку.
   - А насчёт яичницы Даша, - продолжил Сашка свой разговор, - скажу исходя из советов медицины. Заразы много развелось, а термическая обработка помогает с этим справиться. Сырые яйца сейчас даже певцы не потребляют. Потом этот процесс сравнивается по времени с остальными блюдами и мужчин, наконец-то, начнут кормить нормально, а не одной только яичницей.
   При этом он посмотрел на меня, а я показал ему исподтишка кулак. Эта мелочь была никому не интересна. Все давно знали, что главным пожирателем Дашиной яичницы был я. Да и что особенного, если двум свободным людям не хватает восьми-десяти часов общения на работе, и им часто хочется поесть вместе яичницы. А после чего наступает такой жор, то, кому какое дело. Нам было удобно не только в курилке, я её передачи любил и озвучивать. Мы вместе заканчивали это искусство болтологии по времени, и это было очень просто. Она резко закрывала рот и писала мне записку:
  - Всё, я убрала своё рабочее место, язык устал, поехали домой.
   Новый хлопок двери прервал нашу курительную идиллию. Обычные посетители были давно на месте, поэтому все взгляды обратились на нового самоубийцу. Ручка, размахивающая облака никотина проявила секретаршу Вик Викыча Клаву.
   - Аба, - позвала она меня, не имея возможности разглядеть нужного человека, - тебя срочно к шефу.
   У нас все, если не с псевдонимами, то уж точно с кличками, не был исключением и я. Длинное рыкающее моё имя привело к этому сокращению. Первым назвал меня так Вик, когда я так его сократил. Потом Клава презрительно посмотрела на Болтушкину.
   - Ты тоже зайди, Дашка.
   Всё, Клава выпорхнула, а мы с Дашей поняли, что дымок моего вопроса уже долетел до Вика.
   - Ну, что пошли, - предложил я Даше, - чем раньше, тем быстрее получу свой разнос, а ты задание на очередную пакость.
   - Иди, - милостиво пропустила меня вне очереди Даша. Я, чуть попозже зайду. Иди, иди, - подтолкнула она меня и дала понять, что делает это от души. Бывает и такое в нашей шараге, - Как только он начнёт визжать я и зайду. Вот и снимем лишний накал. А ты немного думай своей бестолковкой, что, когда и где говорить.
   И это мне сказала Болтушкина? Я хоть говорю всякое без микрофона и не на всю страну. Хотя получается, что это гораздо безопаснее и прибыльно. Ну да ладно, я проглотил поучение и пошёл.
   - Ты что это распоясался? - был первый рёв Вика, - Ты, что это себе позволяешь?.
   Он вскочил со стола и стал похож на бультерьера, готового к бою с быком. Если бы у него была ещё и шевелюра, то, представляю какое, всклоченное чудовище было бы передо мною. Но так обошлось, и кроме взмыленной лысины он ничего мне не мог показать. Тем более, что как быстро он взрывался, так быстро и гас, а я эту паузу выдержал.
   - Ты что же думаешь, что эти, выпертые из ящиков, говорящие головы мне по нутру? Им самим уже стыдно смотреть зрителям в глаза и теперь добрались до ушей и нашего микрофона, откуда их только и слышно. Погоди, скоро припрётся Компотов, будешь и его озвучивать, да будить, когда начнёт э, бэ, да мэ, свои жевать. Этот Шматок, тьфу, - чертыхнулся Вик, - Шматко. Этот, ещё говорят, за эстета у них, то есть ни совести, ни чести, но за его содержание заплатили из-за бугра. А вот с остальными не знаю, как и быть, кормить придётся из рук. Конечно, будут нести любую чушь, какая нам нужна, но чем меньше их будет, тем меньше расходов. А у нас это добра и без них хватает. Где твоя Болтушка?
   Вопрос ещё не затих, как вошла Даша. Конечно, поздновато, но молниеотвод был не лишним
   - Вик Викыч приглашали?
   Вик плюхнулся в кресло. Женщин он в свой кабинет не приглашал, а только вызывал, - Ты что Сидорова, вообще заболталась? Ты не Наталья Ростова, а я тебе не Андрей, чтобы приглашать.
  - Я это давно заметила, что вы не князь.
   Успела вставить своё последнее слово эта отчаянная женщина. Побагровевший Вик замахал ручонками, давая понять мне, что её нужно выпроводить. Я это и сделал, успев шепнуть, спасибо, и что сегодня приду, даже без яичницы. Когда я развернулся, то Вик уже отошёл и был почти спокоен.
   - Вот распоясался народ, - почти пожаловался Вик, - но, с другой стороны, где ещё такую болтушку найдёшь?
   - Да.
   Согласился я с ним, имея ввиду, прежде всего себя.
   - Хотел вот ей предложить классный репортаж с астрологом, а теперь придётся делать самому. Ну и ты, конечно, будешь рулить звуком.
   - Что за астролог? - удивился я, - вроде в сетке вещания у нас такого не было?
   - Да Андрей Трепалов нашёл какого-то самородка. Говорит, что после бабушки Ванги, такого не было. Такую хрень несёт, что заслушаешься. Сейчас мы его, как надо настроим, и он нам наговорит и про власть, про Владим Владимыча, про демократию. А мы с тобой будем только отдыхать, да считать, сколько это будет в разах. А что? Нам того только и надо. Пусть посторонний человек жути нагонит на слушальщиков.
   Вик принципиально говорил о потенциальных слушателях именно так. Я не возражал, какая разница, кому мозги продувать, слушальщикам, или слушателям, всё равно нормальные люди давно наши передачи не слушают.
   - Где он?
   Спросил я, настраивая кабинетную аппаратуру, Вика,
   В кабинет вошёл подталкиваемый Клавой человек, без горящего взгляда провидца. Староват, седоват, но вполне обычный человек. Вик усадил его рядом с собой, откашлялся, сделал горловую гимнастику, и показал мне, что можно включаться.
   - Итак, уважаемые наши слушальщики, сейчас с вами самый главный редактор самого честного радио России, которая называется 'столичный эфир' Виктор Победитов. Предлагаю вашему вниманию интервью с самым известным предсказателем, после Нострадамуса и Ванги. Он нам расскажет про мрачные перспективы жизни в нашей стране, и про злодейства государства. Зовут его Сергеем, - последовала пауза, когда Вик пытался поднять оброненную бумажку, - Воронов, Воронов с нами в эфире.
   - Вообще-то я Синицын.
   Последовало опровержение.
   - Ну, какая разница, господин Синицын? В цвете перьев? Это не имеет значения для умных людей. Лишь бы цвет нашей беседы был нужный. Ха, ха, ха.
   - Нет, - упёрся тот на всю страну и зарубежье, - Воронами ни я, ни мои предки никогда не были, и даже белыми.
   - Всё, всё, - пошёл на попятную Вик, - согласен, вы всегда были чирикающими синичками и лизали эту страну и её власть из её кормушки.
   - Да уж лучше вылизывать свою родину, чем жрать чужое дерьмо.
   У меня рука автоматически сработала, и звук был убран. Мы к такой реакции привыкли. Переглянувшись с Виком, я понял, что передачу срывать не стоит и можно продолжать с паузой на рейтинг.
   - Предлагаю нашим слушальщикам проголосовать по этому вопросу, - затараторил Вик,
   Кто за вылизанную и чистую родину, те могут позвонить по номеру два, два, два, умноженное на два, а остальные пусть звонят на наш обычный номер из шестёрок. А мы, пока у господина Синицына узнаем про нашу страну, и сколько ей осталось жить. Вы можете это сказать Сергей?
   Вик самодовольно откинулся в кресле, а я приготовился увидеть тупую растерянность, попавшего в западню нахала.
   - Да, - неожиданно твёрдо и уверенно заявил тот, - это уже школьники даже знают. Последний парад планет, а до них и Нострадамус предсказали с двух тысячного года, две последующих тысячи лет эрой России. Так они отделили эру многострадального Израиля от наступающего благоденствия. Человечество получает право на счастье и в его силах этим правом воспользоваться.
   У меня не было права голоса, а Вик потерял дар речи:
   - Ты это серьёзно? Ты так говоришь, про эту страну дураков?
   Только и смог он пробормотать, -
   - Этими вещами не шутят, - ответил Синицын, поднимаясь, - во всяком случае, астрологическая наука. Если она вам видится другой, то другие, которым вы не залепили грязью глаза, считают за счастье, в ней родится, и жить в ней. Это, только вы можете визжать на каждом описанном вами углу, что вам правду не дают сказать.
   - Но это же так, - пробовал оправдываться шеф, - мы уже боимся на Россию клеветать. Она становится неуправляемой нами, а значит и не свободной.
   - А что ты сейчас делаешь, и кто тебе рот заткнул?
   - Ты мне, оракул, лучше скажи, сколько нам жить и ждать смены нынешней власти?. Можешь ты на это мне и нашим избранным слушательщикам ответить? Да так, что бы не вокруг, да около, а конкретно?
   Синицын призадумался, но не недолго:
   - Да могу ответить.
   Вик, аж поднялся от внимания.
   - Всем предстоит, долгая жизнь в ней.
  Плюх Вика назад, сопроводился неприличным звуком. Толи кожа кресла пискнула, толи та кожа, что покрыла это кресло своим задом.
   Тут раздался первый звонок от наших шестёрок. Это звонила моя сестра:
   - Абрам, здравствуй милый, скажи, пожалуйста, почём сегодня ваш рейтинг? Что даёте? Или деньгами отоварите?
   - Размечталась, - рассмеялся я, - да ты Любочка, нас, что, за дураков держишь?
   Сегодня раздаём только книжки Плеера о политической диете. Те самые, что на свалку не взяли, а только в подвалы хранилищ библиотек. Теперь он их оттуда ворует и кричит на весь мир караул. Вот такую, ты и получишь. А хочешь, так все десять томов, они очень хорошо смотрятся вместо мебели. А один мой знакомый сбил их гвоздями, и получилась классная табуретка. Он даже научился читать сидячим местом. И аудио диски получишь от шефа, с его опытом и советами по вылизыванию. Он в этом деле большой спец, поэтому и вопрос всегда ставит так. Не зря же его в Англии обучали и на курсы повышения квалификации вызывают. Там, говорит, даже лизать научились по особенному, по европейски. Вот что значит демократия и цивилизация. Правда никто не знает, что он имеет под этим ввиду. Надеюсь, однако, что это приличные действия.
   - Ну ладно, возьму я вашу макулатуру нашего времени, давай соединяй.
   Я махнул Вику и включил тумблер:
   - Алло, это радио 'Столичный эфир'?
  Спросила Люба, как будто могла попасть по этому номеру сразу в ЦРУ, -
   - Да, да, говорите, вы в эфире и на нашем всевидящем табло.
  И определитель выдал ему номер, адрес и надоевшие уже всем параметры.
   - Это вас беспокоит Надежда из Москвы, с улицы Тверской, - Любаша перебрала уже весь список имён, стран, городов и злачных мест, - Я хочу сказать вам огромное спасибо, за то, что вы есть и просите нас не лизать нынешнюю власть. Правильно вы всё говорите. В облизывании нуждаются только грязные вещи. Вот пусть нам вернут прошлую, или дадут такую же, тогда и будет, что и чем лизать. Держитесь, весь голодный народ московский, что на Мерседесах, с вами.
   Свободу, несчастным олигархам, долой чекистов, ментов, армию и остальное быдло. Нужно создать условия для нормальной жизни только москвичам, да и тем только, кто согласится слушать ваше радио день и ночь.
   Это Любаша уже прокричала, да так, что опрокинула и пролила нужный бальзам на израненную душу Вика. Он с явным удовольствие откинулся в кресле и переключил звук на рекламу от папы нашей радиостанции.
   - Вот слышите голос народа? - спросил он Синицына, - а вы говорите, парад планет. Да как нам понадобится, так мы его и выстроим. Это молодцы ваши астрономы доказали, что не вселенная крутится вокруг земли. Правильно. И земля, и всё остальное, крутится вокруг нас.
   Всё вы свободны. Когда ваши пророчества изменятся, а я на это надеюсь, то мы вас найдём и обязательно пригласим.
   Синицын не стал ждать вторичного приглашения, но, закрывая за собой дверь, ответил:
   - Пророчества не меняются, а сбываются. Это вам не желания сотни купленных проституток, и Россия вам, это не только кольца Московии. Вы уже настолько заболтались и заврались, что вам легче общаться с пингвинами Новой Зеландии, чем с людьми села Комарово.
   Вику это было уже не интересно, главным для него было личное мнение и мнение отцов кормильцев.
  - Ну, что там у нас, получается, по рейтингу?
  - Да если брать только Любочку - Надежду, то все сто процентов населения страны против Путина и против власти. Будешь объявлять?
   - Нет, погоди Аба, тут надо разбавить нашу правду-матку пожиже. Даже в Туркмении не дают сто процентов, для голосования. А что там, двоишники, звонят? Как там у них на табло?
  - Да как обычно, зашкаливает. Один придурок уже 432 раза набирает за месяц наш номер. Но ты же сказал, что ненужных надо затыкать. Вот я и показываю ему свободу к доступу на средства массовой информации.
   - Правильно, так и делай, пусть знают, что это моя информация, и свободен во мнениях только я. Но включи, для разнообразия этого идиота, пусть разочек тявкнет за свои потуги.
   В эфир ворвался голос возмущённого человека. Я тут же сделал ему помехи, а свист динамиков говорил, как о неумении человека пользоваться связью. Мы то его слышали, а вот остальные кое-как, а это было главным. Но, и плюрализм был, и вреда от него не было.
   От Вика пошёл дежурный вопрос:
   - Вы кто? Представьтесь, пожалуйста.
   - Я Сергей, и хотел у вас спросить.
   - А вы откуда звоните? - перебил его Вик, - назовите город.
   - Да какая разница? Из России я.
   - Ах ты сволочь, - заревел Вик, - как это, какая разница? Тоже мне нашёлся россиянин. Да Россия это такая огромная страна, что потом тебе и не найдёшь, когда мы придём к власти. Куда прикажешь потом присылать тебе повестки? Пошёл вон, нахал, - игра в рейтинги была беспроигрышной, в одни ворота, и Сергей не мог даже вякнуть, - Итак, дорогие мои слушательщики, - продолжил шеф, - подведём итоги голосования. У нас было огромное число звонков и все высказались, кроме одного анонима, за то, что такая власть нам не нужна. О другой поговорим в нашей следующей передаче, перед выборами в парламент. То есть в эту самую, в думу. И вам расскажут о том за кого надо голосовать, великие наши специалисты по государственному устройству. Такие, как Семен Шматко, Валентин Компотов. Будут у нас и писатели Плеер и Лимонов. Последнего, попробуем стравить с Михаилом Леонтьевым и покажем по Интернету.
   Солженицына, мы не позовём. Мне из Лондона позвонили и сказали, что он оказался неблагодарным диссидентом. Не то, что великий наш американец Буковский Просьба за это время не смотреть телевидение. Не стоит расслабляться. Кого, от туда выгонят, вы их всё равно услышите на нашем радио. Скоро все пророки с первого и второго канала будут каркать только у нас.
   Всё, благодарю вас за внимание. Покупайте, через нас, многоразовые памперсы, от фирмы 'Нога между ног'. Существует большой выбор в обменном фонде
   Я отключил аппаратуру, а Вик спросил:
   - А сколько там было на самом деле голосов?
   Я пожал недоумённо плечами:
   - Да я давно на такие мелочи внимания не обращаю. Сам же говорил, сколько надо, столько и сделаем.
   - Правильно, - согласился Вик, а то с этой математикой запутаешься. Это не политика, там можно и ошибиться. Всё иди на мастер класс к Шматко, а потом доложишь обстановку. Да только не в курилке об этом трепись. Боюсь, что не зря босс прислал этого прохиндея к нам.
   Тот был лёгок на помине.
  
  
  Глава 4
  
   Босс
  
   Треньканье спутниковой связи не удивило Победитова. Такое всегда случалось после личного его участия в передачах. Босс, от безделья, внимательно следил за столичными делами.
   - Hello Viktor!
   Так он давал понять, что стал недосягаем и для России, и подчинённых и для остального мира. А главное, отучал себя, от смачных матюков на прежнем своём родном языке. Но несколько слов его иностранного лексикона хватало только на приветствия, а потому, потом, всё переходило в привычное русло и текло своим путём.
   - Как твой бизнес?
   - Иван Степанович, не шутите, - быстро открестился от такой чести Победитов, - мы же знаем с вами прекрасно, что это дело давно ваше, а я благодарный вам наёмник. Спасибо вам за такую честь и помощь, что привёз Эстоненко. Так это случилось вовремя и, кстати, Иван Степанович, как будто вы всё время держите руку на нашем пульсе. Теперь день и ночь будем работать на ваше благо. Вы только намекните на что надо, как мы, тут же на весь мир поднимем такой вой, что пингвинам будет тошно. Спасибо вам за такую возможность и оборудование. Нам теперь и из южной Норвегии звонят, и из северной Австралии. А уж про Америку и прочие оплоты демократии и говорить не приходится. Даже удивительно стало, сколько там душевных людей появилось и развелось. Ведь так люди пекутся о российских свободах, что и денег им ваших не жалко. Забыли напрочь, что у себя дома, они, давно, на постоянной прослушке, и скоро будут сдавать мазки из заднего прохода. Вот что значит настоящая демократия и порядок. Люди на всё там готовы, лишь бы их не пристрелили в школе или в магазине.
   Как ваше драгоценное здоровье Иван Степанович? Не пошатнулось ли от яхтенной качки? Отчаянный вы человек.
   - Про мои драгоценности ты заткнись Виктор. Нечего моё богатство считать. Ни в карманах, ни в теле. И не надо меня вылизывать, я уже сходил и подмылся. Ты смотри не разворуй опять мои деньги, а то будет очередной репортаж про взрыв машины, но ты его уже не подготовишь, и не услышишь.
   Напыжное сопение было тому ответом. А босс дал тому время, чтобы переварить услышанное.
   - Обижаете вы меня Иван Степанович.
   - Ничего подобного. Такого, как ты не обидишь. Ты сам, кого хочешь, задавишь и съешь.
   - Ну, тогда пугаете?
   - Это точно, - согласился босс, - пуганные, они полезнее, чем обиженные. У них пакостных мыслей меньше. Обиженный он спит и видит во сне, как отомстить и до шкуры обидчика добраться. А пуганный, тот только о своей шкуре и думает.
   Ладно, я пошутил, спи пока спокойно, но не спи на работе. Как там с вашими выборами? Есть хоть какой просвет нам и нашим самозванцам, что загородились от людей и страны ширмой демократии?
   Вик Викыч на этот раз ответил без запинки:
   - Да я им полный зелёный свет дал на всех передачах. Хоть день и ночь ври, да агитируй. Но они, как попугаи, бормочут одно и тоже. Клеймят, чуть ли не матерно, президента, страну, власть, которую сами же создали. Развалили всё, что только было возможным, а когда история и народ выперли их из кормушки, вдруг прозрели и стали учить, как лучше рулить и жить. Хоть бы морды протокольные сменили в своих партиях, да названия. А то думают, что если люди вспомнят те времена, глядя на них, когда подыхали с голода на помойках без зарплат по полгода, то бросятся на выборы и оранжевые революции. И получается, что, как только они начинают орать про другую Россию, так все и вспоминают те времена, да ужасаются их вида. Кому нужна, после этого визга другая свобода, если она голодная и беспредельная. Ещё та перестройка в горле у всех, как кость торчит, так что народу не до новой.
   - Стоп, стоп, - заорал в трубку босс, - ты, чего это несёшь всякую хрень? Ты, там случайно не перекрасился? А то говоришь, как агитатор от партии Путина.
   - Нет, Иван Степанович, это исключено. Я настолько с вами повязан, что мой президент, это вы и Запад. А говорю так и прямо, только потому, что не в того коня корм, что они им скармливают.
   Да они, даже между собой не договорятся, ради реального десятка орущих голосов в думе. У каждого демократия, но своя, личная, удобная и выгодная одному ему. Ведут себя, как пауки в банке, тошно смотреть и слушать, как они делят ваши подачки и строят планы по грабежу. Каждый мнит себя наполеоном, потому-то и каждые выборы для них, как Ватерлоо. Но дело своё, я старательно делаю. Про это вы знаете не хуже меня из передач. Вот сейчас одну из них отбарабанил.
   - Ладно, - примирительно согласился босс, - а как там с их рейтингами? На что они могут рассчитывать на выборах?
  - А так про это скажу, что их, купленные опросники, дают им, чуть ли ни полную победу. Я тоже могу, хоть по сто раз на день, давать им сто двадцать процентов. Да что толку. Помяните мои слова, Иван Степанович, что больше одного - двух они не получат. Но пыжатся и ещё какие-то планы строят на президентство. Одним словом клоуны, и только.
  - Клоуны говоришь? - и после паузы босс мечтательно произнёс, - это хорошо когда в России при власти клоуны. С ними легко и весело. Нам, нужны, только такие, - потом решительно продолжил, - поэтому нужно всеми путями и способами травить этого кремлёвского умника. Не будет его, так и партия развалится, как дом Черномырдина, и устроим мы для России ещё одну демократию. На этот раз, уже последнюю.
   Собирай к микрофону, всю свою болтающую братию и то, что назвалось партиями. Всех, всех, понял меня?
   - Да, понял. И коммунистов тоже?
   - Я сказал всех, - рявкнул босс, - и коммунистов, и фашистов и прочих, что называет себя политиками и хорошо умеют лаять. Для нас все теперь только двух цветов, это или 'нашисты', или фашисты. Последние, это родные, пока.
   - Организуй там свору для травли главного зверя. Зафлажкуйте его со всех сторон, а после облавы разберёмся, кто из них будет лучшим клоуном.
   Да, чуть было не забыл. Борис просил передать тебе привет.
   - А вам привет от Ходорковского просили передать.
   - Да на хрен, он мне нужен, со всеми своими приветами из его вонючей сибирской зоны.
   - Так вы же сами Иван Степанович говорили, что нужно уделять ему исключительное внимание.
   - Правильно, говорил. И сейчас тебе это подтверждаю. Но он нам нужен там, за решёткой, как пугало для Путина и власти. А так, зачем мне здесь, на воле лишний конкурент. Я не забыл и никогда ему не прощу, те нефтяные вышки, что он отнял у меня, и прибрал к своим рукам. Мы тут порешили, что ему надо, для пользы делу, посидеть ещё лет двадцать, и поможем ему в этом. Пусть хоть сгниёт там, а ты получаешь очередную, долгоиграющую тему. Да, за его же деньги. В общем, шельмуй Путина, власть и Россию по полной программе. Ничего не бойся. В случае чего, весь демократический мир на твоей стороне. А если нам повезёт, и тебя всё-таки заткнут, то будет у нас очередной узник совести, - босс закашлялся от смеха, а потом продолжил, - ладно не будем размениваться на такие мелочи. Как там наши протестные движения? Бунтуют?
   - Бунтуют Иван Степанович, и чем больше заплатим, тем злее. А вот на той неделе хотели вход в думу перекрыть и собрали огромную толпу, аж человек в тридцать. Да только им вовремя водки и денег не подвезли, они и разбежались. Пришлось, срочно, в приказном порядке, почти весь штат, сажать по машинам, и везти для замены нестойких активистов. Там к нам присоединились такие же бунтари из известных вам изданий, да десяток иностранных журналистов. Ну, тех самых, что за месяц знают, где они, в России смогут организовать схватки за демократию. Остальные снимали нас с час, но потом плюнули и сказали, что ничего не выйдет. Больно уж лица наши примелькались
   Да ещё одна оказия там вышла, когда один случайный идиот вытащил у бабки кошелёк с деньгами от пенсии. Та подумала, что он из нашей команды и подняла крик на всю улицу. Милиция его задержала после погони и сопротивления.
   - Ха, - обрадовался босс, - вот тебе и горячая тема.
   - Как это, - не понял Вик Викыч, - он явно не наш. Он же вор.
   - Вот и хорошо, что вор, значит он наш, за другую Россию, и с нами. Найди снимки его задержания, скомпонуйте это всё на фоне здания думы и вашей толпы. Делайте из него героя и мученика, и будет вам новый повод, для всенародного возмущения произволом властей.
   Дальше, пикеты и манифестации, а может и штурм отдела милиции. Хотя нет, у вас это не пройдёт, пока. Вот скоро направим к вам, как наблюдателей за выборами волонтёров. Тысяч, этак, десять, вот тогда, может быть, что и встряхнём. Правда, если их пропустят. А как хотелось бы. Но Путин и ваш МИД стали что-то осторожничать. Боятся, что Россия может стать действительно другой, только из-за наших десантов. Узнай, что там с нашей сотрудницей, что дальше границы не прошла. Это та, что должна была учить вас дураков морали.
   - Я, конечно, узнаю про эту жертву, но она ведь иностранка?
   - Да, ну и что с того? Нам надо добиваться такого положения, что бы для России каждый зачуханный бездарь иностранец, был, как дипломат высшего разряда.
   - Но, это же общая международная практика допуска в страну, - упёрся редактор, - Вон Америка, даже своего национального героя Бобби Фишера выгнала из страны и не пускает на родину.
   - А ты не умничай, - возмутился босс, - на то она и Америка, что бы делать что вздумается. А Россия должна делать, что укажут. И причём, укажут любые журналисты, типа тебя и этой моральной бабы. А для того, чтобы вас было слышно, мочи все телеканалы, эфиры и газеты, что не с нами. Всех называй купленными властью и Путиными. Короче сам понимаешь, что чем больше, увереннее и громче врёшь, тем скорее поверят.
   А напоследок, спасибо тебе, и всей нашей своре, за выволочку Никите Михалкову. Ишь патриот нашёлся, третий гимн написал. Да кому ещё? Нашему главному врагу. Травите таких беспощадно. Благо, что свободы у вас нет, поэтому можно нести всякую чушь, до прямой лжи. А главное то, что они не организованы и возникают по одиночке, а вы должны нападать все стаей и рвать их на части. Поручи это Светке Новостновой.
   - А вы Иван Степанович, слушали сейчас мою беседу с астрологом, и какую чушь он нёс про судьбу России?
   - Мы это давно слышали и знаем. Вот потому и работаем от души, чтобы быть сильнее предсказаний. Хотя, должен тебе сказать, пока они сбывались. Но тогда не было, ни меня, ни тебя. Теперь мы вершим судьбы. И это обнадёживает. Давай Виктор не унывай и трудись за страх, а совесть мы купим и замолим потом, или завалим золотом.
  
  
   Глава 5
  
   Мастер класс
  
   Когда я, после работы с Виком, заглянул в кабинет, который занял Шматко, то мастер класс в его исполнении был в самом разгаре. На моё появление, народ даже не среагировал. Видимо маэстро знал, что я задержался по делу и только махнул на свободный стул. Не знать о наших передачах здесь было нельзя. Потому что в каждом помещении радиостанции, и даже в туалетах, стояли радиоприёмники. Это для того, чтобы все могли постоянно и бесплатно питаться продуктами своего производства. Руководство считало, что успешно зомбировать народ могут только те таланты, что закодированы сами.
   Как я понял, шло обсуждение предложений ближайшей сетки программы передач. Сразу же шли коррективы от Шматко. Его критика и установки были точны, жёстки и не допускали возражений. Чувствовались плоды общения и дружбы с самым главным редактором. Подпитка была взаимной и длительной настолько, что порою их голоса были не различимы. А уж мысли, как у близняшек. Такое, говорят, бывает и закономерно, для родственных душ.
   Разбирались конспекты передачи о предстоящем митинге яблочников, и прочих радетелей за службу без службы, и за отмену вообще службы и армии. Передачу и материалы, последующей дискуссии готовил мой протеже, стажёр Леша Правдин, под опекой Светки Новостновой.
   Я нашёл этого парня на одной подмосковной радиостанции, где он очаровал меня прекрасным тембром своего сильного голоса и редкой дикцией. Шеф его прослушал, и ему тоже понравилось.
   - Хорошо Алексей, - согласился он с моим предложением, - принимаем тебя на работу, но, имей, в виду, что в нашем 'столичном эфире' главное не голос, а то, что этим голосом ты будешь говорить.
   - Как что? - удивился парень, - как и положено диктору и журналисту, буду освещать важные события и говорить правдиво о происходящем в стране и за рубежом.
   Это насторожило Вик Викыча.
   - Правду говорить, это, конечно, хорошо, но, нужно это делать умеючи. Правда, это обоюдоострое оружие. То есть пользоваться ей нужно с правильной и нужной стороны. Потом, смотря что считать правдой, и как убедительно делать нужное нам правдой.
   - А что, разве у вас здесь другая правда? - наивно переспросил Алексей, - и то, что у вас говорят, может быть не правдой?
   - Неправдой, то, что мы здесь говорим, быть не может, - возмутился Вик, - Но правду, как и каждый творческий продукт, нужно создавать. Как раз только то, что мы так старательно, денно и ночно, вдалбливаем своим слушальшикам и должно, быть правдой. Правду в России делаем только мы и во всём, к чему только сможем дотянуться. Остальные всё врут или неправильно понимают. Наша задача, чтобы народ знал правду того, что мы называем другой Россией.
   - А что у вас другая, своя Россия, а не наша, в которой мы родились, и живём?
   Вик не стал дискутировать на эту щекотливую тему. Тут не было кнопки, которой можно отключить оппонента. Но он решил всё же присмотреться к кандидату.
   - Ладно, - милостиво отпустил он нас из кабинета, - будешь пока зачитывать короткие новости и погоду климатическую. Принюхаешься к нашей атмосфере, пропитаешься ей, а там посмотрим и решим о твоей профессиональной пригодности. Наставником у тебя будет Андрюша Трепалов, достойный специалист по нашей правде.
   Алексей меня, и многих, радовал своим редким голосом. И хотя его не часто выпускали в эфир, но он заставлял всех замереть и вслушиваться в его звуки. Это было ценно и ясно, что у нас появился диктор с божьим даром. У некоторых наших старожилов появилось желание привлечь его к участию в своих передачах, чтобы, хоть этим привлечь к ним внимание. Но Вик Викыч, помня тот разговор всё тянул с решением. Наконец то ему поручили, совместно с Новостновой, подготовить передачу на армейскую тему. Тем более, что Правдин служил в армии и ссылки на это, могли превратить всё, нужное, в правду.
   - Алексей, - обратился к нему Шматко, - расскажи нам, что ты сделал для передачи, и как будешь освещать борьбу за изменение порядков в армии и доведения их до беспорядков.
   - Я Семен Петрович, составил список кандидатов на приглашение в студию, для живого эфира и сейчас их обзваниваю, и пытаюсь договориться с министерством обороны по их представителю.
   - Как это договориться? - удивился Шматко, - вы, что не представлялись им и не говорили, что это честь великая прибыть к нам для разговора?
   - Говорил, но, как раз это их и отпугнуло. А один генерал сказал, что он пойдёт скорее под пули, чем для участия в издевательствах над армией в нашем эфире.
   За столом громко засмеялись.
   - В чём дело господа?
   Спросил Шматко.
   - Да мы их раньше несколько раз вытаскивали на подобные передачи, во время войны в Чечне. Солдафоны приходили к нам, думая побыть свадебными генералами. мечтали использовать эфир, для того чтобы поплакаться про беды армии. а попадали в оборот к тем, кто готов и рад будет, если армию завтра разгонят. Мы так их стравили со своими спецами, что они, как ошпаренные выбегали из студии. Им и слова не давали сказать, но их присутствие дало значимость передаче, и получило высочайшую оценку босса.
   -Так может всё-таки удастся и на этот раз найти и уговорить какого-то пузатого гвардейца, - загорелся возможностью отличиться Шматко, - что скажешь Алексей?
   - Навряд ли, - пожал неуверенно плечами тот, - последний мой собеседник, от них, посоветовал нам пригласить, как он сказал, 'на очередное шоу', натовских специалистов. Он считает, что они больше нам подходят для таких передач. И что те, лучше расскажут нашим слушателям, какой должна быть и будет удобной для них российская армия и солдаты.
   - Жаль, - разочаровался Шматко, - ну ладно, а дальше что ты думаешь ещё сделать?
   - Пойду на митинг, посмотрю, что и как там происходит. На месте осмотрюсь и запишу несколько коротеньких реплик активистов. Там же присмотрю тех, кто потом толково сможет рассказать в нашей студии, о происходящем, и о причинах их недовольства, может там есть хорошие военные профессионалы.
   - Ну, дерзай.
   Одобрил Шматко.
   - Семён, - вскочила с визгом Новостнова, - я категорически против. Не забывайте, что Алексей у нас ещё новичок, а за всю тему отвечаю я. Нам Вик не рекомендует такой подход к этим мероприятиям. Он говорит, что если мы там побываем, будем свидетелями, а потом начнём и говорить об этом, то будет нехорошо и необъективно. Тогда получится, как бы наше соучастие в том, что здесь будут врать приглашённые. Мы, своим присутствием, как бы свяжем простор их фантазии и желаний. Я уже сталкивалась с подобным, и, поверьте, ничего хорошего не получалось. Потом Алексей у нас из провинции, а потому и не понимает, что журналистика не социальное зеркало для отражения фактов. Это направляемый и регулируемый свет, который нужно наводить в нужное нам место. Вы же сами Семен говорили, что мы политику не освещаем, а делаем.
   - Всё, всё, - согласился Шматко, после такого убедительного довода и ссылок на известную ему личность, - вы Светлана правы и верно мыслите. Мы с вами не продажные государственные журналисты. Мы свободны в своём творчестве, нам босс это не только разрешил, но и требует. Значит, мы свободны и в методах влияния на наших слушателей и способах. Факт, событие, это только фундамент, или трамплин, от которого мы можем оттолкнуться. Дальше должна разыгрываться наша фантазия предвидения и предположений. Да так, чтобы слушатель слушал эти сказки и верил, что это факты, и такое возможно.
   Молодчина, мы с вами сработаемся, поэтому будем считать эту передачу подготовленной и перейдём к следующей. Да, Светлана, - закончил Шматко, глядя на Алексея, - учите быстрее уму-разуму своего подшефного. А вы молодой человек гордитесь, что у вас такой наставник и быстрее осваивайтесь. Нам сейчас нужны, перед выборами, толковые ребята. Ясно?
   - Понял вас Семен Петрович, я стараюсь, но только мне многое непонятно и непривычно.
   - Что там тебе непонятно, - встряла Светка, - я тебе каждый день всё разжёвываю и объясняю каждую мелочь. Я тебе постоянно говорю, что не надо ничего усложнять и забивать голову предрассудками и делай то, что надо фирме.
   - Да делаю я, - оправдывался Алексей, - только формы и методы непривычные. Порою как в детском садике, это когда у детишек не хватает слов и аргументов, но сильно хочется обидеть и сделать оппонента бякой. Тогда они обзываются, оскорбляют, плюются и корчат рожи.
   - Это ты кого имеешь ввиду?
   Возмутился Трепалов.
   - Всё! - рявкнул Шматко, - не уводите нас от темы Андрей. А от вас, Светлана через неделю жду заключения о профессиональной пригодности стажёра. Теперь слушаем доклад о рубрике 'Стихия власти'. У нас тут значится, - и Шматко посмотрел в свои бумаги, - Ева Климанс, - неуверенно и полувопросительно прочитал он, - правильно я прочитал? А то что-то это напоминает.
   - Правильно, - подтвердила Ева, - а что вам действительно знакомы женские ощущения?
   - Надеюсь это псевдоним?
   Уточнил Шматко и не стал отвечать на колкость, острой на язык и бесцеремонной Евы.
   - Да, как и у всех, почти, наших сотрудников. Вик Викыч это одобряет, и он мне достался по наследству.
   - Но почему, и что тут полезного для дела.
   - Как вы не понимаете Семен, - вмешалась Даша Болтушкина, - У всех нас есть и родственники, и семьи и дети. Они не все наши единомышленники, да и не хочется причинять им неприятности от близости к нам. Не всякий кавалер захочет познакомиться и иметь серьёзные намерения, узнав, кто я на самом деле. Потом не все вечно работают здесь, а попробуй, найди, что-либо приличное с клеймом нашего радио.
   И насчёт одобрения Вик прав. Человек ушёл, а стиль передачи остался и его псевдо имя тоже, лиц то наших не видать.
   Вот я, например, Болтушкина, уже номер три, а Злобов, так тот, аж номер шесть.
  Очень даже разумно, только порою забываешь, кто ты на самом деле.
   - Может в этом и есть свой резон, - согласился Шматко, - ладно, продолжайте Ева.
   Ева стала докладывать, но мне было не интересно остальное. Я переживал за Алексея и хотел ему помочь в создании первой передачи.
   - Лёха, не горюй, - стал перешёптываться я с ним, - организую я тебе служивого. Есть у меня кореш в погонах, он не откажет. Не генерал, конечно, потому что боевой офицер, но это тебе и надо. Согласен?
  - Согласен, - кивнул Алексей, но без видимой радости, - спасибо тебе Аба, только чувствую я, что будет это первая и последняя моя передача здесь.
  - Не скучай Лёха, прорвёмся десантура.
   Я пытался его поддержать, но чувствовал, что он прав. Таким здесь не место.
  Мы с ним шептались, пока не настала очередь моего друга, Сашки Кухнаря.
  Это мне было не безразлично и я приложив палец к губам, дал Алексею знак, что не слушаю его.
   Сашкин доклад был короток, как рапорт.
   - Завтра у меня для передачи готовы рецепты и беседа о блюдах из индейки. Тут же попутная реклама ресторана 'Птичка', что принадлежит Анзору Шашлыкошвили. Его тащить к нам, и в студию не надо, он сознательный на всю сумму оплаченной рекламы. Он ещё и время дополнительное клянчить будет. Вот и всё, проведём, как всегда вкусно и с пользой для слушателей. Рейтинг нашей передачи очень высокий. Все хотят вкусно покушать, а собачьи хоты надоели. Всё у меня Семен.
   - Всё? - удивился Шматко, - вы Саша хотите сказать, что столько эфирного времени, вы будете говорить только свои глупости?
   - А что ещё, - растерялся Сашка, - я, что знаю то и расскажу. Если у вас Семен есть какой-то неизвестный мне рецепт приготовления индейки, то поделитесь. Я с удовольствием и его озвучу, и скажу, что узнал от вас. А хотите, так сами примите участие в моей передаче, я только рад буду.
   Все думали, что Шматко, действительно, стал вспоминать рецепты. Потому что пауза затянулась. А я, почему-то, ожидал, что он сейчас начнёт рассказывать про старые времена, которые и мною были не забыты. Это когда он половину своей передачи посвятил тому, что его допустили на день рождение Ельцина. Там ему скормили с рук половину котлеты и он их, как эстэтствующий сибарит, облизывал в телевизоре целых полчаса. И сейчас бы готов, да никто не предлагает. Но мы все ошиблись.
   - Хорошо, - согласился Шматко, я приму участие в вашей передаче, и мы с вами расскажем о Кремлёвской кухне.
   - Я что-то не слышал про индейку по-кремлёвски, - удивился Сашка, хотя с тамошними поварами я общался и много раз.
   - Я тоже не слышал, - признался Шматко, - но сочиним рецепты сами и по ходу передачи. Мы и не такое сочиняли, а потом, подадим их под острым политическим соусом. А я расскажу всем про главного Кремлёвского повара.
   - Нет, Семен только не под острым, - возмутился Сашка, - Индейка не любит острого и горечи. А с поваром вы тоже знакомы?
   - Ничего, успокойтесь Александр, - мою индейку, я заставлю съесть всю страну, а рассказывать, хоть о поваре, или о любом другом человеке, можно и не зная ничего о нём. Тут главное то, что ты хочешь сказать и каким хочешь его представить перед остальными.
   - Вам виднее, - Сашка развёл руками, - я обычно, прежде чем подать блюдо, или порекомендовать его, пробую сам и когда пойму вкус, только тогда говорю про это.
   - Кстати, Кухнарь, а что ты скажешь про вчерашний телевизионный репортаж о визите президента в Сибирь? - продолжал пытать Шматко, - какие мысли у тебя на этот счёт?
   - Так я Семен не специалист по президентам и по Сибири, - напомнил Сашка, - я эксперт-кулинар, и не более того.
   - Вот я потому вас и спрашиваю, как кулинара. Какое у вас сложилось мнение о начинке стола, что накрыл работяга для президента?
   - Ах, про это, - оживился наш эксперт, как рыба, отпущенная снова в свою стихию. Так стол и блюда были самые обычные для домашней кухни этой части страны. Много выпечки, варенья нескольких видов. Хлеб был формовой и похоже не на турецких дрожжах, а на основе хмеля. Было ли что в тарелках на второе я не рассмотрел, а из салатов была квашенная капуста с тмином и мочёные грузди. В общем обычный, здоровый русский стол. Сервировка, была очень аккуратная и без лишних приборов. Мне очень понравилось, что для питья чая были предусмотрены и блюдечки. Это так здорово, ну чисто по русски. Не хватало только для полной идиллии, кускового сахара и щипцов к ним.
   - Какие щипцы? - возмущённо перебил его Шматко, - ты ещё вспомни про сахарные головы, что подвешивали над столом и по очереди лизали. Я, его про суть случившегося спрашиваю, а он мне всё блюдечком накрыл.
   А суть репортажа в том, что это не выход в народ, а попытка лишить его последнего куска хлеба. Он нам наглядно показал жадность и беспардонность нашей власти и правителя, который пришёл объедать бедного рабочего. Он сам там ел, и привёл ещё с собой толпу своих прихлебателей.
   Я думаю, что потому и смяли потом репортаж, что бы не показать последствия такого посещения. Что там ещё можно было показать? Остатки и объедки? Побитую посуду, да затоптанные полы? Вот что нам не показали.
   И это уже становится системой, когда президент и его команда делают набеги на квартиры граждан и мест общественного питания. То кафе разорят, то в ресторан нагрянут. Вот, что надо видеть, и о чём говорить с праведным гневом на передаче о кулинарии. А то заладил про чай да блюдечки. А ты уверен, что это был чай, а не коньяк, или подкрашенная водка?
   Сашка Кухнарь вытаращил глаза и потерял дар речи. Не дождавшись ответа, Шматко сделал вывод:
   - Нет, эту передачу таким поварам доверять нельзя. Кто мог бы заняться этой благодатной темой, как я сказал?
   Мух в этом зале никогда не было, но их стало слышно.
   Всякого мы, конечно, насмотрелись в нашей доблестной радиостанции, но это, было слишком гениально для нашего восприятия. Не дождавшись добровольцев, Шматко махнул рукой.
   - Ладно, вот прибудет Компотов, он и займётся этим делом. Тот и не такое ещё увидит.
   Вздох облегчения заглушил тишину и заскрипели стулья под заелозившими задами.
   - Семён Петрович, - вклинился в ситуацию Злобов, - а вы обратили внимания на то, что президент погладил мальчика? А в прошлый раз он взял на руки девочку. А какие тревожные глаза были у её матери? И не зря видимо, и её понять можно, сейчас ведь столько случаев растления детей, что незнакомых дядей, а тем более нашего президента нужно опасаться.
   - О! вот это молодец, - вскричал Шматко, - нет, ребята, теперь я вижу, что не всё у вас здесь запущенно. Вот ты и будешь вести эту передачу пока, а там глядишь и зацепишься на своей теме отдельно.
   Тут, по селектору позвонил главный редактор. После короткого разговора с ним по трубке Шматко спросил:
   - А кто здесь Аба?
   Все засмеялись и посмотрели в мою сторону.
   - Абрам, это вы? - удивился он, - так у нас что, может быть и технички, и слесари не под своими именами? Это уже переходит всякие границы.
   - Да нет, - успокоил я Шматко, - это элементарное дружеское сокращение. Если вам это не нравится, то, пожалуйста, называйте меня полным именем. Мне это без разницы, я на такие вещи не обращаю внимания и не обижаюсь.
   - Хорошо, - согласился Шматко, - это меняет дело и я тоже буду тебя так звать. Так вот Аба, тебя и Трепалова вызывает шеф, для выезда на задание. Вы можете идти, а мы продолжим.
   Мы встали и пошли на выход. Проходя мимо Даши, я был зацеплен на мгновение за рукав свитера её коготками.
   - Не забуду.
   Буркнул я, подтверждая верность своему прежнему обещанию. Мне и самому хотелось больше её видеть, но в домашней обстановке, где она становилась просто милой женщиной.
  
   Глава 6
  
   Жертва
  
   Выйдя в коридор, Трепалов, приподнялся на цыпочки, хлопнул меня по плечу и только потом выразил свой восторг звуками.
   - Вот силища, во даёт. С такой фигурой, как Семен Петрович, теперь не только мы по новому заговорим, но и о нас заговорят на каждом описанном нами углу, по другому.
   - Лишь бы не в плане судебной хроники, - ответил я ему, - а то нам это становится всё ближе. Тебе не кажется Андрей, что мы зачастую переходим все границы порядочности и дозволенного моральными и этическими нормами? И чем дальше мы движемся, тем чаще это делаем. Наши передачи становятся одиозными, это уже не критика и обеспокоенность. Они превращается в элементарное шельмование. Боюсь, что никакая наша вывеска про демократию не оправдает и не прикроет истинное наше лицо.
   - Да ты что Аба? По другому теперь и нельзя, на дворе двадцать первый век. А ты сейчас говоришь, как человек, который живёт одним днём, и не вылез из скорлупы древних стереотипов. В нашем деле главное, это творчество, неуёмные фантазии, а не мораль. Ты слышал, что сказал Шматок?
   Я понял, что с моей лёгкой руки, великий Шматко, тоже заимел корпоративный псевдоним, а попросту кличку.
   - Он многое, что сегодня наговорил, но я не конспектировал. Потом, ты же знаешь, что моё дело звук донести, а звучите только вы. У меня теперь другая проблема будет Андрей.
   - Это, какие, такие могут быть проблемы у вас, у технарей?
   Презрительно спросил Трепалов.
   - Да уши придётся нам чаще мыть после таких передач. И на работе, я хочу того, или не хочу, но не могу отключить свои наушники и вас. Хоть бы за вредность Вик доплачивал, так нет, а пытает нас больше чем любого слушателя. У того хоть выбор есть, кого и что слушать, а тут, как у подопытного кролика разрешения на пытки не спрашивают.
   - Вот-вот, ты правильно сказал про выключения, - среагировал Андрей, - я тоже про это говорю всем придуркам, что звонят, и пытаются осудить мою передачу. Я им и говорю, что если не нравится, переключись на другую. Правда таких звонков становится всё больше и больше, а Вик требует связи с народом. Уже и не знаю, кого просить о нужных звонках. Всех давно перебрал, перекружил, и многих друзей, так напряг, что потерял.
   - Андрей, - обратился я к нему, - а ты не думал, что таким же образом, за счёт вашего 'переключись', можно и показ порнографии оправдать. Тебе так не кажется?
  - Не знаю, но у нас не картинки и ни кино, а радио эфир, а это, разные возможности, к моему сожалению. Потом у нас не развлекательная программа, а информационная, чувствуешь разницу.
  - Так и порнография бывает ещё и текстовая, и звуковая, - напомнил я ему. А мы здесь изобрели её новую разновидность, и сделали порнографию информационную.
   Трепалов от возмущения, даже остановился.
   - Извини Аба, но я не перестаю удивляться, почему тебя Вик держит и терпит до сих пор. Ты ведь здесь давно лишний, и сам тяготишься своей работой на него. Так что, вас связывает, можешь ты мне сказать, раз такой весь прямой и правильный.
   Он снова пошёл и видимо не думал, что получит ответ.
   - Почему он меня до сих пор ещё не выгнал я не знаю, - ответил я этому холую, - может быть, потому что ещё не забыл то, что мы вместе создавали это радио и были соучредителями. Правда, потом, под благим предлогом он остальных, и меня кинул, а у меня не было больше ничего.
   Почему я не ухожу сейчас, это сложнее. Но не ради его грошей. Наверное, потому, что я ещё помню его горящие глаза и искреннюю скороговорку, когда мы с ним лезли на танки и делали репортажи о ГК ЧП. Тогда у страны и всего народа случилась беда, и мы встали вместе с ним по одну сторону баррикады против кучки мракобесов.
  Теперь у него загораются глаза только при виде денег и ему наплевать, что за эти деньги он стоит уже против истинных чаяний и желаний того же народа. Он готов при этом на всё, и ему наплевать, кто ему и за что платит, лишь бы было больше. Он потерял нюх на них и всегда готов принять подачки от кого угодно, хоть от террористов, хоть от фашистов. И тех и других он будет оправдывать с пеной у широко открытого рта. Только подбрасывай туда больше подпитки.
   Я надеялся, что со временем он насытится и снова вернётся сюда мой прежний друг Вик, но, увы, болото затянуло, и я бессилен, что-либо сделать. А сейчас я уже и не пойму, кто здесь истинный хозяин. Говорят, что если раньше он продавался частями и на выбор, то теперь куплен весь, с потрохами.
   Мне больше нечего было сказать, да и подошли мы к пункту назначения. Трепалов уже взявшись за ручку двери повернулся ко мне.
   - Да, удивился он, - я вижу, что тебе действительно безразлична своя судьба.
   - Здесь да, - подтвердил я, - а по жизни нет.
   Мы зашли в кабинет главного редактора и застали там его в обществе Статейкина. Они о чём-то оживлённо разговаривали, да так мило, как будто недавнего скандала и не было. Видимо нашли общую интересную тему. Нам предложили присесть и принять участие в их общении.
   - Значит так други, - начал Вик, - есть отличный репортаж на выезде. Сейчас берёте редакционную машину и поедите в отдел милиции. Не помню номер, но водитель уже знает. Статейкин уже проинструктирован. Он с вами, но он, как бы, и не наш. Он там обзовётся и будет правозащитником, это сейчас самое популярное прикрытие. Благо для этого не надо ни удостоверения, ни лицензии, ни разрешения, было бы желание таким назваться. Мы все, так сказать, кто не по ту сторону колючей проволоки, то уже и правозащитники.
   Так вот, вчера возле митинга у здания Думы задержали одного парня. Я не знаю, точно за что, но это и не важно. Важно сделать из него жертву милицейского произвола и показать наше участие в борьбе за демократию, против звериного оскала власти и президента. В остальном определитесь. Репортаж можно вести и по телефону, а потом продолжить в студии. В общем, кусок большой и грызть его можно долго.
   Всё братва, аппаратуру в руки и вперёд на баррикады, жду вашего звонка. Я здесь уже сейчас начну нагнетать тревогу и ожидания вашего репортажа. Слушательщиков надо привязать заранее.
   Всё было понятно и ничего необычного не было. В последнее время мы частенько выезжали для героизации отморозков, что бросались на милиционеров, как на забор, в надежде поучаствовать в предвыборном шоу. Даже те, кого мы раньше называли националистами и фашистами, сейчас получили возможности стать героями и безвинными жертвами в наших передачах. Поэтому такой возможности они старались не упустить и действовали артистично.
   Нам было всё равно, главный враг обозначен, а друзей в бою не выбирают.
   Десантировались мы вскоре и всей группой зашли в здание райотдела. Впереди с микрофоном, вместо флага, шёл решительно Трепалов.
   - Радио, стол эфир, стол эфир, - выкрикивал он наш пропуск, - пропустите столичный эфир, пропустите.
   Нас, правда, никто и не держал, и не пытался, поэтому этот номер не прошёл.
   Таким образом мы ворвались во вражеский лагерь и захватили главный штаб неприятеля, что был в кабинете под вывеской 'Начальник РОВД'. Но наше радио не обманешь, вывеской. Мы чётко знаем, кто враг, чего хочет народ, и что все беды в России именно от сюда. От этих инопланетян, что ходят в мундирах при погонах и при званиях. От всех чекистов, прокуроров, судей, ментов, армии, железнодорожников, авиаторов, таможни и прочих. До тех, кто уже с детских лет играет в 'Зарницу', или патриотов. И пусть их много и все они с российскими паспортами, но это враги и их надо постоянно бить, клеймить и выжигать калёным словом.
   В тех рядах людей не может быть уже по определению профессии, а значит это инопланетяне, душители, сатрапы и тираны. А их погоны, для истинного демократа, это как для быка красная тряпка. Это уже генетически, со времён перестройки.
   Вставший нам навстречу седой полковник был нашим натиском отброшен назад в своё кресло. Только этим манёвром он избежал того, что Трепалов не засунул ему микрофон в рот.
   - Говорите, - разрешил ему Андрей, - радио 'столичный эфир'.
   - А что говорить вам, и чего вам собственно надо? - приходил в себя ошеломлённый враг, - я на интервью не напрашивался и мне пока сказать вам нечего господа. Скажите лучше вы о цели своего визита.
   Тут на передовые рубежи выступил Статейкин:
   - Я, правозащитник, адвокат, независимый эксперт, член, советник, помощник, наблюдатель, представитель, эколог и прочая, - представился он, - я требую встречи с жертвой террора со стороны власти, которого вы задержали вчера во время митинга и марша протеста у здания Думы.
   - Да никого мы там не задерживали, - отрицал враг, - там и митинга никакого не было. Кроме толпы журналистов и зевак некого было и охранять от народа.
   - Вот так и пропадают лучшие люди нашей страны в милицейских застенках, - наговаривал в это время в эфир Трепалов, - надеюсь, что мы прибыли не совсем поздно и нам, всё же удастся найти и спасти несчастного русского паренька.
   Залысины полковника покрывались потной испариной, а я представил себе Вика, что млел в своём кресле, слушая нашу трансляцию.
   Милиционер, решил, что от нас просто так не отделаешься, и стал быстро сдавать свои позиции одну за другой.
   - Дежурный, - обратился он за помощью через селектор, - кто у нас вчера задерживался и доставлялся от здания Думы?
   Через некоторое время ответили:
   - Один человек, товарищ полковник, за попытку ограбления.
   - Приведите его сюда и принесите материалы.
   - Вот так, - дорогие наши радиослушатели, - продолжал дуть в микрофон Трепалов, - нам удалось, ценою неимоверных усилий, спасти жертву от безизвестности, а может быть и от последующего уничтожения. А теперь небольшой перерыв на беседу с потерпевшим. Оставайтесь только с нами. Это радио 'столичный эфир', мы всегда с вами и я Андрей Трепалов, ваш покорный слуга. И последнее:
   Покупайте ливерную колбасу только от Шаболовки, она лучше сырокопчёной от ТВ-1, а кока-кола пейте только подсоленной из Мёртвого моря. Там меньше всякой заразы.
   Я временно отключил аппаратуру и мы стали молча ждать. Принесли сначала папку с материалами. Полковник быстро её перелистал и передал Статейкину.
   - Если вы действительно юрист, то с первых строк поймёте, что здесь к чему. Да для этого не нужно быть и юристом, чтобы отличить ограбление от требований дать вам другую Россию. Здесь факты есть, а другой России у нас, извините, нет. На всех одна.
   Мы наблюдали за Статейкиным, потому что он был юристом. По мере того, как у него лицо вытягивалось и приобретало унылое выражение, мы понимали, что там одна вонь, а не запахи сенсации.
   Привели задержанного в наручниках и усадили напротив Статейкина.
   - Вот ваш герой, - представил его нам полковник, - будут какие вопросы?
   - Я хотел бы пообщаться с моим подзащитным наедине, - заявил Статейкин, - но в присутствии только прессы.
   Полковник улыбнулся.
   - В этом случае не возражаю. Надеюсь, полчаса, вам на секреты хватит, а я выйду, перекурю и отдохну. Мне, господа, - и он опасливо посмотрел на микрофон, - с бандитами легче общаться, чем с вашим братом.
   Мы молча и уже без прежнего интереса рассматривали жертву произвола власти и сделали несколько снимков.
   Здоровый мужик, с прекрасным застаревшим до зелени фонарём под глазом привычно поворачивался в фас и в профиль.
   - Ну что будем делать?
   Спросил Статейкин у Андрея.
   - Давай наработаем материал, а там отфильтруем и решим, как его подать. Иначе нельзя, Вик ждёт, народ тоже волнуется и не знает в какой отдел милиции идти и за что его громить. Только без прямой трансляции Аба, - обратился он ко мне, - я к ней пока не готов.
   - Ты кто?
   Спросил Статейкин жертву.
   - Важа Сатилиани.
   С готовностью ответила та на предложение познакомиться.
   - Ты русский?
   - Зачэм срашиваш дарагой?. Канэчна сичас рускы. Уже нэдела, как из тибилиси уехал.
   - Сидел?
   - Нэт, всэго толка два раз. Так по малалетка попал. Глупая был, толка двацать год.
   - Какое у тебя гражданство?
   - Нэт у мэна нэчего, и он похлопал по карманам, - Всо сука мэнты забралы, когда абыскал.
   - Я Важа спрашиваю тебя, где твоя родина?
   - А, ты пра эта? Так, гдэ посадыт, там и родына мой.
   - Тебя били?
   - Да, - и он осторожно погладил свой синяк, - я же сказал тэбэ, что нэдэла, как из тибилиси. Патаму и уехала, что былы.
   - А старуху зачем ограбил?
   - Нэ помну, - и он пожал плечами, - пъяный был. Прывычка навэрна.
   - Ну что будем делать, - обратился Статейкин к Трепалову, по-моему, дохлый номер.
   - Да, - согласился Андрей, - а ты попытай его про политику, может, что и накрутится. Про партии всякие, про обиды на власть.
   - А про какую политику грузинскую, или русскую его спрашивать?
   Задал дурацкий вопрос юрист.
   - Конечно русскую, на хрен нам нужна грузинская политика, если американцы давно сказали, что там демократию уже построили. Это тебе не коммунизм созидать, тут раз, два и испекли..
   - Понял, понял, - опомнился Статейкин, - А ты Важа в русской политике разбираешься, или интересуешься ей?
   - Нэт, - категорически ответил он, и гордо выпятив свою грудь, добавил, - Я вор.
   - Хорошо, хорошо, - успокоил его Статейкин, верю, - но, может быть, ты слышал про наших политиков?
   - Нэт.
   Твёрдо стоял на своём Важа.
   - Ну, слышал ты, например, про Чубайса, Немцова, Ходорковского?
   - Ооо, - оживился Важа, - так бы и спрасыл, а то палытык, палытык. А эта автарытэт. Я всэ авторытэты ваш знаю, все зона ых знаит. хочешь ишо скажу.
   - Нет, нет, хватит, - поспешно отказался Статейкин, - спасибо тебе за этих, а остальных мы сами знаем.
   Вопросительный взгляд Статейкина на Андрея, долго оставался без ответа.
   - Ладно, чёрт с ним, с этим бедным и несчастным русским парнем. Поедем к Вику, пусть сам решает, что делать дальше. Я лично перспектив не вижу.
   - Ну, пока Важа,- попрощался Статейкин с жертвой произвола, - счастливой тебе отсидки.
   - Как, - удивился тот, - я хочу твой защита. Ты сказал адвокат, так и тащы минэ с нара.
   - Ладно, ладно, - успокоил его юрист, чтобы тот отстал, - мы тебе поможем обязательно. Только интересуйся побольше нашей политикой и тогда мы тебе поможем. Кто ей занимается им всегда легче, даже в тюрьме.
   Зашёл полковник.
   - Ну что господа правых защитники и журналисты, признали своего? Из вашей он бригады, или как? Пикеты когда у райотдела будете организовывать и блокировать его? Или разрешите пока нам заниматься своей работой?
   - Мы пока будем разбираться с этим вопиющим случаем, - ответил Статейкин, - много непонятного и не исключено, что первичные материалы лично вами полковник сфабрикованы.
   - Это обязательно, - согласился полковник, - у нас это дело поставлено на поток, профессионалы всё таки работают. А с другими невинными жертвами нет ли у вас желания пообщаться? Могу допустить прямо в камеру к ним, там и помитингуете всласть. Так сказать в логове врага.
   - Нет, спасибо, - отказался Андрей, - но вы зря злорадствуете полковник, мы ещё разберём ваше возмутительное поведение в эфире.
   - Не сомневаюсь, - согласился милиционер, - раз приехали, то расходы и хлеб надо отрабатывать.
   А с бабкой поговорить не желаете?
   - Это ещё зачем?
   Спросил озадаченно Статейкин.
   - Ну как же. Тут явные признаки национализма. Она русская, а он, ваш соратник, как видите, не совсем. Явно она подставила ему кошелёк из принципов национальной вражды, а потом посмела защищаться. Я знаю, что на вашем радио, такие темы в почёте.
   Мы молча собрали свои манатки и вышли из кабинета. Потом так же тихо и по стеночке прошли на выход.
   - Сволочь, - первое, что изрёк в машине Трепалов, - я ему покажу ещё.
   - Да, - согласился Статейкин, - не приятный тип этот Важа.
   - Причём здесь Важа. Я про полковника говорю. Видели, как он улыбался на прощание?
   Мы с юристом молча пожали плечами. Нас, эта обычная улыбка не уколола.
   - А что касается инородцев, - признался Трепалов, - так я, в перерывах между своими передачами о фашизме в России, сам их терпеть не могу. Понаехали тут всякие и даже бабок грабят. А вчера у соседской девчонки мобильник отобрали. Говорят тоже какой-то иностранный гастролёр. Но куда деваться, если работа у меня такая.
   - Да, да, - поддержал я Андрея, - ты не расхолаживайся, а настраивайся на свою передачу. А то без твоей защиты всех иностранцев перебьют в России, и тебе ничего не оставят.
   - Брось Аба подкалывать, вскипел Андрей, - Вечно ты со своими подначками. С тобой ни о чём серьёзном поговорить нельзя.
   - А ты лучше Андрей со слушателями хоть разок так серьёзно и откровенно поговори. Может быть, они тебя лучше поймут, чем я?
   - Да, - засмеялся Андрей, - тоже мне советчик нашёлся. Ты же на первом моём слове про это выключишь эфир. На то вы там и сидите звукорежиссеры, двойной контроль, так сказать.
   - Клянусь бородой Моисея, не выключу.
   Пообещал я ему, но Андрей не поверил.
  - Ладно, пошутили и хватит. Раз Вик сказал, что у нас фашисты есть, а власть их поощряет, значит, есть, и будем с ними и властью бороться. Просто у нас с ними, сейчас, до окончания выборов перемирие. Потому что цель теперь одна, общая, это мочить власть, Путина и единороссов. Глава 7 Текучка Пока Андрей трепался по телефону с главным редактором и режиссёром про наши успехи с выездным репортажем, и они решали, как это дело спустить на тормозах, да на юз, чтобы с визгом, а по пути нагадить и милиции, я позвонил своему приятелю в погонах. Был у меня и такой. Это мой однополчанин по срочной службе Вася Катаев. Я, после дембеля, ударился об радио, а он, пошёл по служебной прямой и был уже почти полковник. Мы иногда с ним перезванивались и смеялись когда вспоминали, как я его, салагу, учил наворачивать портянки. Тогда он, после прекрасных мозолей, получил от меня для укрепления знаний пару затрещин и с тех пор, вечно обещал вернуть их при первом же удобном случае. Случаев, после этого эпизода было предостаточно, но реальной обиды не было. - Скажи спасибо тому времени дед, - говорил он мне, помня старую нашу иерархию, - сейчас я мог бы побежать не к маме, а искать тех, кого, вами любимые натовцы, назначили и приняли на работу солдатскими матерями. И ты не можешь себе даже представить, сколько бы было слёз и скандала от твоих коллег про армейскую дедовщину. Вплоть до требований отменить в армии все мужские отношения, и начать жить по уставу института благородных девиц. Только кто тогда за ними там подтирать будет и служить? Может эти мамочки и пойдут в караул, или гастарбайтеры из Таджикистана и Китая будут рулить нашими танками и запусками? В последнее время контакты с Василием стали реже, и как-то суше проходили наши разговоры. Я грешил на его продвижение по службе. Бывает такое при карьерном росте. Власть, она, даже видимая и временная, и не таких людей портила. А может это было уже и возрастное, когда телячий восторг воспоминаний юношеских проказ сменяется рассудочным осмыслением прожитого. Однако полностью мы контакта не теряли, и я этому был рад. - Подполковник Катаев слушает. Ответил мне телефон. Всё правильно и по служебному, делово и официально. Я ведь не домой ему звонил. - Как дела салага? Когда прекратишь быть под всякими полковниками? Или тебе опять толчок нужен от старослужащего товарища? Я это быстро организую, и ты знаешь, что за мною такое не заржавеет и не один из правых защитников тебя не защитит. - Чёрт, это ты дед? - узнал меня сослуживец, - Ты, однако, с этим делом опоздал старик, но вовремя появился на связи. Докладываю, товарищ сержант, что позавчера присвоили очередное звание, но я, по долгой привычке, из подполковников никак не выберусь. Вот и представляюсь по старому, да и не все признают. Говорят, что пока звезду не обмыл, она не загорается. Так что сегодня дед надо состыковаться. Ты ведь у меня первый наставник по службе. Твои выволочки, и дедовщину в учебке, я до сих пор помню. - Поздравляю, и ловлю на слове, - ухватился я за его предложение, - Сегодня же и конкретно, но только с общественной нагрузкой. Согласен? - Да почему бы и нет, - почти согласился Василий, - а что там за нагрузка будет? Не забывай, что больше стакана я не потребляю. Даже, если туда маршальскую звезду кинут. Исключений нет. - Успокойся, успокойся кандидат в полковники, я не враг твоему здоровью и карьере. Понимаешь ли, Вася, тут дело такое, что сильно нужно помочь одному хорошему человеку сделать у нас передачу на полуармейскую тему. А у него знакомых, таких бравых и боевых офицеров, как у меня, нет. А потом мы вместе отметим это событие, и зажжём новую звезду на небосклоне воинской славы. Трубка долго сопела, пока Василий обдумывал мою подлянку. Я понимал, что вытаскиваю друга на непривычную для него передовую, под огонь фальши и лжи. Подставляю его противостоять оружию, к которому он не привык, да и не обучен борьбе с журналистскими пакостями. Люди в погонах по своей наивности, до сих пор считают, что вся эта братия мечтает только об их защите, а наше радио не исключение. Но других вариантов помочь Алексею не было, и я решил Василия додавить. - Полковник, - напомнил я о себе, - чего молчишь? - Вот это подарок и поздравление, - растеряно ответил тот, - а никак по другому помочь нельзя твоему хорошему человеку? А то ваше радио и хорошая передача про армию, это, кажется, несовместимые вещи. Боюсь, что и на этот раз так будет. - Вот и давай, совместим несовместимое совместными усилиями. Не отказывайся Василий, ну никак нельзя бросать человека на съедение волчьей стаей. Он хоть и на нашем радио пока, но не наш человек, а случайный. И вообще, не дрейфь салага, я буду рядом, в случае чего прикрою. Или, даже, звук совсем закрою, если вам совсем невмоготу станет. Помирать, так громко хлопнув крышкой. - А, - воспрянул духом тот, - значит, и ты понимаешь, как противно нормальным людям слушать ваши спектакли, а про армию, так особенно? А зачем же тогда их устраиваете? - Не знаю я, этого, дорогой мой, ещё подполковник, - соврал я, и теперь понял причины его сухости в последних разговорах со мною, - такова наша редакционная политика, громить всё что государственное. А её, эту нашу политику делают на самом верху, и не звукорежиссёры. Я хотя у них и за главного, но всё равно, только озвучиваю эту политику, а не делаю её. Давай, решайся, и в пять часов подгребай к нам в офис, а потом, после передачи, за мытьём твоей звёздочки, заодно постираем и этот вопрос, если не падём смертью храбрых и загаженных. Всё, - не дал я шансов к отступлению, новоявленному полковнику, - приказы не обсуждаются. И что это за армия такая у нас, которая не может сама себя защитить. - Ладно, - согласился Василий, - раз такое дело и ты сам не варишь эту бурду, что подаёте слушателям, то я рад и обязательно приду. Думаю, что отобьёмся, только я без формы буду, а в.цивильном. Так оно надёжнее, и точно, что она будет чистой, и не придётся её проветривать, после вашей передачи. - Отлично, я не возражаю подполковник. Можешь быть свободным до пяти часов вечера. Наивный человек, если до сих пор не понимает, что у нас любое его слово и довод, так извратят, что он и сам себя не узнает. И если не на самой передаче, то потом на неделю мусолить армейские порядки хватит. Но ладно, Василия, так просто, тоже не объедешь по кривой, и всё же Лешке я подмогу организовал. При этом я прекрасно понимал, что это всё, его временное барахтанье в нашем омуте. Мои потуги не могли уже изменить наезд всей нашей машины, которая была способна и раздавить его и выдавить. Однозначно, что парню у нас не место, да и не дадут ему работать с таким настроем. Тем более что свою позицию он сегодня перед Шматко вывернул начистую. Но, всё-таки легче себя чувствуешь, когда не стоишь в стороне от потуг порядочного человека дать отпор подлости, а пытаешься ему, по мере своих сил и возможностей, помочь. Иначе, если по другому, то сильно похоже на твоё соучастие. В офисе мы разбежались по разным сторонам и делам. Трепалов со Статейкиным понуро поплелись на доклад к Вик Викычу, а я в свой кабинет. Ко мне вопросов по выезду быть не могло, я свою техническую работу сделал чисто. Как и у меня тоже не было к ним вопросов по авантюре с невинно задержанным демонстрантом. Однако одиночества не получилось, потому что тут же в кабинет, без стука, ворвалась секретарша редактора, да не одна, а в сопровождении двух незнакомцев. Что с Леной было хорошо, так это то, что она не ждала вопросов, а отвечала на всё с опережением. - Аба, познакомься, - затараторила она, - это Майк и Ян. Они командированы к нам от радио 'Свободы'. Да не ради прогулки, а для установки нового оборудования и обучения персонала. Шеф сказал, чтобы ты взял над ними персональное шефство и показал, где что у нас находится. - У него, что замов не хватает, - возмутился я, - да я и языков других не знаю, кроме русского на троечку. А на пальцах, жестами и мимикой можно только про секс понятно объясняться, но не про технику. - Ничего я не знаю про твою сексуальную технику, мне больше нравиться по старинке. Про это расскажи и покажи своей Дарье, а мне, велено Виком сдать их тебе и доложить. Вот так пресекла мой протест Лена и выскочила из кабинета. А я осмотрел своих подшефных, прикидывая, как и когда можно будет от них избавиться. - Мистер Цукерман, - обратился ко мне тот, которого Лена назвала Майком, - не беспокойтесь, если вы на троечку говорите по-русски, то мы отлично поймём друг друга. Мы, с Яном, тоже по этому предмету неисправимые троечники, а значит, наше понимание обеспечено. Они оба засмеялись, и мне ничего не оставалось другого, как присоединиться к этому дуэту. То, что они говорят свободно по-нашему это уже грело и обнадёживало на скорое расставание с ними. А вообще, чего я мог ожидать другого от нашего родственного радио? Там 90 процентов специализируются на России. Это их, стародавняя любовь, или головная боль. Обменявшись рукопожатиями, я предупредил их сразу: - Никаких мистеров и фамилий. Я здесь для всех Аба. Слышали, как Лена сказала? Вот так и зовите, но не думайте, что я из состава той шведской группы, их фанат, или мечтаю об их славе. Пусть этот плагиат будет на их совести, потому что меня так назвали родители ещё до моего рождения. А теперь парни, говорите, что вам надо, и как долго я должен буду вас развлекать и опекать? - Недолго, - ответил Ян, - и вся твоя опека Аба, это показ нам аппаратных помещений и организация доступа туда. Мы кое-что привезли из новейшего оборудования, и после проверки совместимости с вашей аппаратурой проведём установку и тестирование. А серверы и передатчики, возможно, заменим полностью. При этом посторонние, в том числе и ты, нам не нужны. - Во как, удивился я, - да у нас недавно всё меняли и настраивали. Не успели мы, после этого порядок навести, как вы снова хотите устроить нам технический перерыв? И это, когда на самом носу выборы в Думу? Вик, что рехнулся, сейчас, такое затевать? Нам же денежки кандидатов и самых правильных партий отрабатывать надо. - Да при чём тут ваш Вик, тоже мне пуп земли. Он тоже исполнитель, хотя и главный. А такие важные вопросы наверху решают и не в вашей стране, - ответил Майк, - а мы тоже приказы не обсуждаем. Сказали установить вам психо генераторы, мы их и установим. А хочет этого Вик, или нет, это дело десятое. Это я тебе Аба говорю только потому, что нам сказали, что ты доверенное лицо Вика, и стоял у истоков создания вашего радио 'Столичный эфир'. Имей ввиду, что для остальных, это секрет за семью печатями. - Но, какие такие генераторы-резонаторы? - удивился я, - если нас и так везде прекрасно слышно. И резонанс свой давно у нас есть, это я знаю от первоисточников, правда самый неприятный, от многих слушателей после некоторых наших передач. Нам бы лучше предохранители поставить на брань и ругань от них, а то всё вручную приходится отсекать. Порой не получается и в эфир прорываются ненужные Вику и вам отзывы и комментарии. Не повезло ему с народам и публикой, не хотят они верить во всё сказанное безоговорочно. Пытаются думать, а это для нас неприемлемо. В общем кто-то не прав, и Вик говорит, что это наш народ. - И это будет, поможем, - пообещал Ян, - у вас уже скопилась приличная база данных на нежелательных телефонных недоброжелателей, и ненужных Интернет пользователей. Так теперь мы её расширим, систематизируем и отсечём прямую связь. Пусть они трезвонят и плюются в операторов, а не в свободный эфир. Так что до слушателей всё равно не доплюнут. - Так зачем же такие сложности и нежности с такой публикой, что боссов не устраивает, - разыграл я наивность, - проще вообще никого не пущать, держать и затыкать, вот и всё решение проблемы. Просто, как топор, и так же надёжно. - Э нет, - не согласился Ян, - они нам нужны для внутреннего пользования. Миллионы недовольных, сами того не понимая, сослужат потом неоценимую службу нашему цивилизованному миру. Во-первых, это прекрасная возможность сбора личных данных на звонивших, начиная от номера телефона, до домашнего адреса и памяти на компьютерах. Потом они, автоматически становятся на прослушку в глобальной мобильной сети. Так что пусть звонят почаще и побольше. И не забудьте, про наши, вернее, пока, ваши выборы. Там, по вашим дурацким законам, кандидатам и партиям нужны миллионы подписантов. Вот они то и будут такими. В этом и весь юмор ситуации. Мы уже сейчас, с вашей помощью, готовы хоть на половину избирателей выдать любые анкеты. Так что пусть звонят, и поиграют в демократию, им это ещё аукнется, когда мы, вместе с вами, сотворим другую Россию. У меня, после такой откровенности, заныло за грудиной, стало зябко и неуютно. Причиной была не расшифровка конечных целей и намерений, это было понятно и раньше, а то, что и меня тоже записали в это дело. Вот и докатилось моё яблочко до края пропасти. А там внизу уже приготовились меня проглотить вместе с кожурой и всей червоточиной, что накопилась за годы моей неправедной жизни. И вот, теперь эти два поганца, говорят об этом, как о деле давно решенным. Значит, я им дал повод для этого, своим терпеливым высиживанием лучших времён на нашем совместном с Виком детище. Вот и напоролся ты Аба, потому что не боролся. Думал, что само собой со временем всё рассосётся и исчезнет, а оно наоборот, только расплывается и в ширь, и в глубь. Пора тебе парень прыгать с этого поезда, что ведёт бешеный машинист под откос, подумал я, а вслух спросил: - А как быть с тем, что 99 процентов нашего народа устраивает только эта Россия? - А кто и когда с этим у вас считался? - спросил Ян, - Вы и референдум по сохранению Союза проводили, да что толку, если его результаты не устроили Ельцина и других политиканов при власти, что размечтались быть удельными князьками. Для нас ваша демократия хороша, когда русский демос правильно отвечает на поставленные вопросы, а власть ваша готова становиться в третью позицию, достойную второсортной страны, по первому нашему требованию. - Спасибо за откровенность, - поблагодарил я Яна, - ты, кажется поляк? - Да, - подтвердил тот, - но это не имеет значения. Этого хотят все демократы мира. - Верю, что хотят, и очень даже сильно. А что в Польше уже, так срочно, выросла демократия? Мы вроде бы вместе начинали её строить, после развитого социализма. - Вместе, - согласился Ян, - но нам помогло ускорение на почве противостояния России. И так происходит в любой стране, правители, которых становятся на такие позиции. Возьми хотя бы Грузию или Украину. Поорали, помитинговали и нужная демократия готова. - Это та самая грузинская демократия, что седьмого ноября бойню своему народу организовала? - Какая разница, что она организовала? - уже раздражённо ответил Ян, - главное, что они идут с нами в ногу и куда им укажут. Мы вашей власти и не такое простили бы, если бы не её замашки на мировую значимость. Пусть хоть снова восстановят и откроют свои гулаги, да пересажают туда половину страны. Лишь бы дальше своих границ нос не высовывали, пока мы всех остальных не сделаем демократами. Потом уж, сообща примем и вас в свои железные демократические объятия. Да объяви завтра то же Лукашенко о разрыве отношений с Россией и о готовности на вступлении в НАТО, так лучшего демократа нам и не надо. А сейчас он тиран, деспот и враг номер два. Вот и приходится нам, в противовес вашей дружбе, подращивать прибалтийский фашизм и простить им их участие в холокосте. - А чеченские и арабские террористы, что с Кавказа, а нашли пристанище у вас и в Англии, тоже демократы? Наивно спросил я словоохотливого специалиста, надеясь в его растерянности услышать невнятные объяснения. Но не тут-то было, Ян отбарабанил ответ, как отче наш: - Демократические террористы это, вовсе, и не террористы, а борцы за свободу от России. Это не одно и тоже. Им нельзя взрывать небоскрёбы в Америке и метро в Британии, но никто на Западе не будет возражать против взрывов московских домов, театров и школ с учениками, если они российские. Поэтому Англия и собирает со всего мира их под своё крыло, и отказалась давать вашей стране информацию по таким демократам и их планам. - Ян, прекрати, - встрял в наш милый разговор Майк, - ты не на лондонском совещании в МИ-6. - А чего он ко мне со своими дурацкими вопросами пристал? Сам в такой фирме работает, а говорит, как провокатор. Может он специально так делает, чтобы потом настучать на меня? - Хватит фантазировать, - отрезал Майк, - хорошо ещё, что только говорит. Я бы на его месте, вообще-то, и морду тебе набил. Если бы так высказывались про мою страну, то это было бы лучшим аргументом. К сожалению, всем не набьешь, - вздохнув добавил он, - трудно это сделать, когда на мою Америку стали смотреть, как на мирового жандарма. Особенно после того, когда развалилась империя совка. Я, тоже не имел желания продолжать разговор в таком тоне и на эту тему, потому и поддержал Майка: - Всё мужики, для знакомства хватит разминки и пикировок, а теперь пошли в студии и аппаратные. Кому что надо? - Я, пожалуй, останусь пока здесь, и Ян обвёл взглядом мой кабинет, - это ведь центральная аппаратная звукорежиссуры? - Да, подтвердил я, - её можно использовать как самостоятельную студию, и как контрольный пункт работы моих коллег. Правда мне этими функциями пользоваться почти не приходится. После стажировок у вас, они мне сами дадут фору в сто очков. Что отсекать и что подать в эфир, они знают лучше меня. Тут же есть и мониторы для обзора других студий, - добавил я, демонстрируя возможности своего кабинета. Это чтобы по выражению лица диктора или гостя сориентироваться о том, что он сейчас скажет такую гадость, что даже для нашего эфира будет перебор. Или наоборот начнёт хвалить то, что у нас принято только проклинать и осмеивать. - Мне здесь экскурсоводы не нужны, - остановил меня Ян, - здесь всё типовое оборудование, мне оно знакомо, и я сам разберусь, что зачем и куда. Если что будет нужно, я тебе позвоню и уточню. - Вот и отлично, - обрадовался я тому, что моя опека может быть на расстоянии и подальше от подопечных, - держи визитку Ян, там мой телефон. - Не надо, - и Ян отодвинул мою протянутую руку, - твой телефон нам дали ещё в Лондоне. Как и характеристику на потенциально непригодного сотрудника. Ян замолк и выдержал паузу, ожидая моей реакции. Но, не дождавшись моих встревоженных вопросов, продолжил: - Я смотрю, что для тебя это не новость, и видимо у тебя есть варианты по другой работе. У меня, к сожалению, такого выбора нет. И, - он тут замялся, а потом протянув руку добавил, - Прости меня за резкость Аба, и поверь, что ничего национального нет и Россия ни мне , ни Польше ничего плохого не делает. Просто наш бизнес требует такой позиции, а каждый второй в нашей системе, это стукач. Так что ты Аба поостерёгся бы. - Успокойся Ян, - сказал я взмокшему шляхтичу, - ты меня ничем не удивил и не обидел. Я тут, за время своей работы, такого наслушался от своих соотечественников про свою страну, что вашими выдумками у нас начинаются только разминки на планёрках. А насчёт осторожности, так думаю, что я с ней даже переусердствовал, и похожа она стала, на элементарную трусость Всё, - закончил я с ним разговор, - разбирайся-ка ты Ян лучше с техникой, раз ты с ней на ты. Нам, практикам, это ближе и приятнее, а с людьми и с политикой пусть разбираются наши дикторы и комментаторы, раз им платят за настройку наших мозгов. Тебя куда? Спросил я Майка, - на крышу к передатчикам, или в подвал, где готовятся передачи? - Сначала в подвал, попросил американец, - я в ваших бункерах давно не был, хочу посмотреть, что за это время изменилось. - А ничего. Может, только пища звуковая наша стала поострее, да скоропортящейся. Но это и естественно, столько событий происходит, что если её вовремя не подать, то она срочно прокисает. Пошли, а по пути, если хочешь, покажу тебе попутные студии. Там, сейчас кипит работа по эфирному времени, - Хочу. Согласился он и мы вышли. - Вот, - показал я ему на первую дверь, - это студия Стаса Шокова. Он сейчас готовит очередную передачу 'Гламурный туман'. Это про туман вообще, а про гламур я сам толком не знаю. - Я знаю, - проявил свою продвинутость Майк, - это тусовка такая по интересам людей, которые прячутся от остальных по подвалам. - А что такое тусовка, - решил я уточнить глубину знаний Майка современного русского языка. Кому и знать, как не тем, кто это придумал? - я не перевода прошу, а мнения, как ты это понимаешь. - Ну, - замялся Майк, - это мне трудно понять, а тем более объяснить. Но, по моему, это ваш жаргон. Вы же любите жаргоны и у вас их много. Есть воровской, сельский, уличный, политический, а это слово из сборного, который устраивает всех. Это, наверное, как состояние и место где можно очень плотно и тесно пообщаться друг другом и на глазах у всех. Показать свои приколы и удивить хамством. - Может быть, - согласился я, и открыл дверь, - пошли, посмотрим нашу очередную звезду в тумане гламура, если удасться рассмотреть, или, как написано здесь, наоборот. Строгое уведомление, что идёт запись передачи 'Герой нашего времени', нас не остановило. И осторожно приоткрыв дверь, мы с Майком просочились внутрь. Кто первым нам бросился в глаза до звука и остального, это был звукорежиссёр Саша Клавиша. На него невозможно было не обратить внимание. Он навис и метался по пульту, как при записи симфонического оркестра, когда боятся упустить малейшее пиццикато последней дальней скрипки. И я его понимал, потому что этого героя знал по растиражированным передачам по телику и статьям в газетах. Как же, страна должна знать своих героев в лицо и по остальным частям тела. Как и знал то, что вычленить из общения с ним пару нематерных фраз было трудом непосильным. И это, при условии, что герой встал с той ноги, не попал в пробку и ночью был удовлетворён партнёром. Слишком много этих, если, накладывало клеймо героизма и на всех тех, кто общался с ним. Фильтрация беседы была делом большого труда и времени, а потому, не всегда хватало и получаса. Потом это надо было, ещё, и скомпоновать, и переставить по законам словесности. Видя, что в записи перерыв, а Катрин Зверьков шепчется о чём-то, о своём, с Шоковым, я спросил Сашку: - Ну и как дела у тебя с нашим национальным героем? - Как, как, и ты ещё Аба спрашиваешь? - да я давно Вику говорил, что проще позвать на передачу Максима Галкина и пусть он скажет его голосом с десяток, другой нормальных слов. А я, уже потом, из них сотворю, хоть целую речь на европейской парламентской ассамблее секс меньшинств. Так нет же, не хочет, говорит, что живьём, это интереснее, и дешевле. А, потом у них какие-то идеологические, или постельные расхождения и они непримиримые соперники в танцевально-песенной популярности.. - Ну и что? Ты хочешь сказать, что ничего героического не записал? - Почему же, записал. Все его подвиги. Штук сто пи, пи, пи. Из них самые скромные и проходные, это сука, падла, тварь. Как из этого сделать икону кумира, на которую должна будет молиться вся молодёжь страны, даже не представляю? Но что поделаешь с таким героем, если в детстве он, вместо мама, сначала выговорил, что попроще, он сказал секс. - Эк вы, со Стасом, куда замахнулись, - удивился я, - сделать икону всему народу. Да хватит вам для него и одной Рублёвки в долларовом исполнении. - Нет, - упёрся Сашка, - Стас говорит, что этого для страны мало, и что все парни России, её защитники и опора, должны быть такими. Только такие и смогут быть патриотами и защитниками демократии Тогда мы запад напугаем и заставим себя уважать. У нас будут общий язык и интересы. - Ну, а сейчас-то в чем задержка этих интересов? Почему перерыв в такой важной патриотической передаче? Почему ущемляете свободу слова национальному герою? - Да тушь у него потекла от яркого света, вместе с ресницами, и прямо в рот. Для его героизма оказывается, больше подходит и нужен полумрак, а мы не рассчитали. Предложили ему тушь 'Макс Фактор' так он стал плеваться, впал в эпилепсию и сейчас его визажист везёт сюда специальную, героическую, замешанную на моче американского скунса. - Ты о чём это Саша? - я даже растерялся, - кто это чучело, извини героя, увидит? Разбудите его от транса, дауте премиальную дозу нашатыря и объясните, что он на радио. - Но и в Интернете, - вмешался Майк, - ты не забывай Аба, что теперь вы круче всякого телевидения и прогресса, который мы дотянули и России. А что, - заинтересованно продолжил он, любуясь нашим героем, - скоро у вас все мужики такими будут? - Надеюсь, что нет, - оскорбился я, и добавил, - пока не перевелись русские женщины. А их к нашему счастью всё больше и больше. И одна, другой краше, даже без мочи скунса. - Так, если вам по этой женской теме Аба, - вмешался некстати Сашка, - то можно пройти в соседнюю студию к Амазонке Ковыриной. Там как раз об этом и по дамскому направлению, сейчас, комплексуют две бизнес леди, что за делами годами не видят своих мужей. - В чём дело? - вмешался в наш разговор, заметивший нас Стас, - Аба, ты чего там отвлекаешь нас от работы?. И если ты не по делу, то не мешай. Мы, снова, начинаем историческую запись. Катрин, в виде исключения, согласился продолжить нашу беседу и даже великодушно обещал, пореже, острить и не будет говорить нехорошие мужские слова. Это, чтобы было понятно простой молодёжи, что из села, и не знает нашего столичного языка, и как себя вести, если попал в высшее общество. - А кто тут ещё, 'пи, пи' в студии? - очнулся и испугался, герой нашего времени и всей страны, - Мы так, 'пи, пи', не договаривались, 'пи, пи'. Я не картина 'пи, пи', в каком-то, этом грёбаном Эрмитаже, 'пи, пи'. Меня, на халяву, 'пи, пи', даже смотреть нельзя 'пи, пи'. Стас убери этих 'пи, пи' гадов папарацци 'пи, пи'. Они манят меня в тоннель принцессы Дианы 'пи, пи', а она 'пи, пи', тоже была такой прекрасной 'пи, пи' - Ну всё понесло! - понял я, - теперь ещё и счёт выставит Вику. Его нервные, пухлые, рабочие губки, при этом, так дрожали, в поисках очередной соски, что я не выдержал таких мук, и ради спокойствия национального героя вытащил очарованного Майка за дверь. Там мне пришлось краснеть и выжидать время, пока он придёт в себя, отхохочется до икоты и сможет нормально общаться. - Хватит ржать Майк, - не выдержал я, - можно подумать, что у вас такого откровения и чуда не увидишь. - Увидишь..., увидишь, - согласился с паузами и взмахами рук Майк, - и не такое увидишь. Мы, почти что открытая страна, когда нам это выгодно и нужно. Но что бы из этого делали символ и образец для подражания, такого ты Аба точно не увидишь и у нас. И прежде всего у нас. Мы давно поняли, что какие герои, такая и нация, не зря же мы восхищаемся древними Грецией и Римом. Это потом уже их развалили духовными извращениями. За такое понятие и патриотизм нашим радиостанциям государство даже приплачивает. Но, пусть такое будет, и очень даже хорошо, что будет у вас. Перегоняйте нас в этом коммунистическими темпами. Нам это от вас нужно. Хорошо, что это не Александр Матросов, Стаханов, или Гагарин. Добивайте вы сами свою золотую сотню десантников, если её не добил Хаттаб, и ставьте на их могиле памятник, в образе этого сопливого чучела, а мы будем славить Рэмбо и восхищаться Шварцнегером. Для нас героем будет любой моджахед или ваххабит убивший русского, но не взорвавший небоскрёб, а такие супермены, что я видел сейчас, пусть будут вашими героями. Это вам будет похлеще СПИДа, что мы выпустили из лабораторий в Африке, где изобрели и производили расовое оружие. От этого, уж точно, вы лекарства не изобретёте, потому что заразу сеете сами, изнутри, и круче нас. Большой вам плюс и пожеланий удачи в этом деле. Я отдельно доложу о таких ваших успехах и думаю, что редактора и всю эту бригаду оценят по нашему достоинству, раз у вас своего нет, или не хватает. Вы же бедная страна, - и Майк ехидно посмотрел на меня, - во всяком случае, вы про это говорите, при каждом удобном вам случае. Ладно не обижайся Аба, - примирительно добавил он, - я всё это воспринимаю так же, как все нормальные люди, чисто по человечески и от души. Мне самому вся поганая ваша и наша политика поперёк горла, но я её не делаю. У нас, и за нас, её тоже делают другие, а потом выдают за нашу волю и мнение. Я же понимаю, что здесь делаются огромные деньги, для развала душ, под прикрытием нужных богачам идеалов. Ещё в евангелии сказано 'сотвори себе кумира' - Не ври, не такие уж мы тупые, что бы вливать в нас что вздумается. . 'Не сотвори', там сказано. Поправил я Майка. - Ну да, - согласился он, но это в оригинале, а у вас, здесь на вашем радио учат даже истины усваивать через задний переход. Говорят правильно а подают пакостно. Поправлять и уточнять место перехода я не стал. - Ну что тебе ещё показать? - Да мне в принципе всё равно, - пожал плечами Майк, - подобной гадости я наслушался и насмотрелся по всему миру, но хотелось бы посмотреть на людей, что такое говорят. Пошли по вашему зверинцу? - Пошли. Согласился я с этим ненормальным парнем.. Глава -8 Студия -2 На наше явление с Майком во вторую студию, не было никакой реакции. Здесь было не до гостей и их выдворения. Участники передачи слишком уж были увлечены друг другом, своей значимостью для вселенной, и тем, что было содержанием их исторической беседы. А вопрос, как всегда, и на каждой кухне, носил масштаб мирового значения. Здесь страну и её сто пятьдесят миллионов личностей, записали в быдло, и учили идти в европейскую ногу. Как им следует жить, смириться с тем, что страна и они это недочеловеки по европейским меркам. Потому что не бунтуют против власти вообще, а против Путина в частности. Здесь учили, как нужно маршировать под 'сено-солома', 'ать-два', и команду нашего радио 'на пра...во!'. Страну, здесь пытались загнать в удобное демократическое стойло и там, как глупую бурёнку, выдоить до последней газовой и нефтяной капли. И это пока, здорово получалось. Правда мимо рта ведущих, но кому-то тоже доставалось, и не мало. Здесь, этим процессом, пытались рулить наши всесведущие, Маша Дурман и Миша Затыкин. Ба...аальшие спецы и специалисты в своем словоблудном деле. На каждом, уважающем себя мясокомбинате, есть козлы -провокаторы. Были они и в нашей разделочной базе, то есть и у нас. Как всегда, и для всех, кто не знал истины, или сомневался в ней, это было, если не противно, то интересно, и доверчивая толпа туда шла за ними. Откуда ей было знать, что провокаторов пропускают, и даже сытно накормят, а остальные пойдут под нож Не зря же в определённых местах такая роль и звание, носит значительное оскорбительное значение. Но только не у нас. Здесь эти бодающиеся существа, что пыжились поддеть своим запахом всё святое и очевидное, имели статус элиты. В собеседниках у них, обычно, были великие, но несостоявшиеся до логического конца личности. Те, что не вписались в рамки приличий и законов. В то общество, где вынуждены были волею случайного и опасно близкого общения своих предков родиться. Они, конечно же, были в этом не виноваты, потому что родителей не выбирают, а аборты не всегда бывают удачными. Потому-то они бодливо и возникали против своего времени и страны потому что иного, ничего, не умели другого делать. А жить то, и после выпертости всем хочется и надо на что-то. А у нас за это ещё и платили. Неблагодарное общество и то время, вскормившие их, тоже не хотело терпеть такой. несправедливости и неблагодарности. В итоге, они разбегались, и если позволяли прихваченные средства, то тявкали на свой народ из-за Ламанша, или гадили там же, где ели и пили, про отсутствие свобод и воли Это им позволялось, потому что они тоже простыми не были, без дела не сидели, всё таки, какие не есть, а великие борцы. Ароматы своих продуктов метаболизма и распада они умело заворачивали в яркие и привлекательные обёртки. На этот раз, здесь, мусолили вопросы нынешнего, русского правопорядка. Потому и были приглашены великие и выпертые из правоохранительных органов его пострадальцы. Сейчас ими были назначены, бывший прокурор сибирского района Саляхов, а также экс судья Посадкина. Шло горячее обсуждение недостатков в правоохранительной системе страны. И шли советы, про то, как её сделать честной и удобной для тех, кто способен был честь купить. закон подмять, а срок сделать курортным. Разговор был непринуждённым, почти семейным. Как ни как, все участники микрофонного застолья были профессионалами блудной речи. Они привыкли выражаться всегда публично и без оглядки на возможные последствия для себя, и за свои словесные действия. Ведущим, нашим, всегда приятно иметь дело с такими раскрепощёнными и отвязными личностями. Тем более лучшими экспертами у нас всегда были те кого по разным причинам признали непригодными к работе. Ярлык несправедливости, ореол страдальцев за европейские ценности, вешался на них нами и вперёд в атаку на власть. Тут только рули, да осаживай, стремящихся пойти в полный разнос собеседников. Хорошо, когда у таких людей накипело выше крышки и благородное возмущение в виде жирной пены рвётся наружу. На заднем плане был почти виден, какой-то неизвестный капитан от милиции. Не знаю, где и как они его отловили и загнали в нашу студию, но выглядел он, даже издалека не как заложник или обречённый на заклание агнец. Хотя и был, при этом, он посажен подальше, чтобы не было слышно его возможных возмущений. Он был действующим, а для нашего радио, это не авторитет. - Ну что господа начнём? - открыла двери передачи Маша Дурман, - и те, кто такими себя почувствовал, приосанились, и потянулись к микрофону. Он был один на всех и для всех слушателей, а сказать хотелось многим и о многом, - Вот вы Иван Аванесович, - обратилась Маша к Саляхову, как вы считаете, есть ли, вообще, в России закон или его ещё для нас в Европе не дописали? - Нет, нет и не будет хорошего нам европейского закона пока Путин и путинизм у власти, - ответил тот домашней и одобренной в начале передачи заготовкой, - потому что не дают нам над ним надзирать. Скажу вам это прямо, и со своих прокурорских высот. - Бывших. Отредактировал капитан. Возмущённые участники резко повернулись к нему. Оно ещё и разговаривать умеет? - удивилась зкс судья Посадкина, - может мне удалить своим решением это хамло из зала нашего заседания? - Никого, и ничего, пока, удалять и выносить не будем, - вынес свой вердикт Миша Затыкин, - нам нужно присутствие действующего представителя власти, и именно нижнего его звена, что бы менее образованно было. Но, - и он погрозил пальцем капитану, - желательно, что бы оно было молчаливое. Продолжайте Аванес Иванович. Ой простите Иван Саляхович. Тьфу, опять не угадал. Ну, короче, продолжайте прокурор вы наш, всем нам дорогой, и, как было здесь добавлено не впопад, бывший. Иван Аванесович высек искры из своего разбежавшегося орлиного взгляда. Таких ошибок в горах не прощали. Тем более прокуроры, которых обозвали бывшими. Но кинжал был предварительно отобран в фойе, честь была заперта вместе с последними взятками в сейфе, а здоровье было растрачено во вчерашней пирушке. Поэтому взрыва не случилось, и он продолжил: - Как знают все, здесь, присутствующие, и почти юристы, прокурор существует в мире юриспруденции со времён римского права и египетской глино-клинописи, для того чтобы надзирать над законом. Прошу отметить то, что сказано, над. Именно это и важно. То есть, и это значит, что он, то есть бывший я, как та, знаменитая большая птичка, должен быть над ним и над остальными людьми, что не прокуроры. На такие высоты не так просто забраться, и закарабкаться, а потому весь наш род долгие годы лез туда и копил ради меня и этого дела, все свои деньги и чужих баранов. Один только институтский диплом со станции метро 'Охотный ряд' чего только мне стоил? А назначение в сибирский район? Представляете какие это были затраты? Нет, вы себе москвичи не можете даже представить такого великого события. Но, в итоге, всё было законно оплачено и, казалось бы, работай человек, на вечное своё здоровье, для себя и всего большого твоего рода. Но не успел я ещё хорошо прижиться и половину родственников перетащить из аула и пристроить в городе, как выносят решение о ротации прокуроров, а меня посылают в ссылку на Кавказ. Значит, я должен был снова бросить все свои магазины, базары, притоны и опять ехать обживаться в забытом богом и мною краю? Мои генацвали, с таким решением, естественно, не согласились, сходка этого не одобрила, и они организовали пару манифестаций. Побили, при этом справедливом гневе, несколько вот таких типов, - и прокурор показал на сидящего сержанта, - и меня уволили за поджег чего-то межнационального. Хотя все знают, что я даже не курю и спички в руках держать не умею. Это и экспертиза подтвердила, но что толку от зкспертизы в нашем бесправном государстве. Тогда мне и пришлось избегать произвола и гонений от беззакония. Но не в горах же и не в сакле это делать? На последние гроши, вынужден был купить в Москве, всего только, четырёх комнатную квартиру и потрёпанный Мерседес следующего года. - Да, - посочувствовал ему Миша, который видел эту тачку в рекламном проспекте будущего, - с машиной вам Иван не повезло, я бы взял, на вашем месте, Бентли. Она немного подороже но и больше подходит всем таким угнетённым властью беженцам. - а в микрофон было произнесено с искренним, но, с душевным надрывом, - Вот и вынуждает наше государственное беззаконие мыкаться таким простым и несчастным беженцам по всей нашей необъятной родине, в Москве, и только в Мерседесах. В бесконечных своих поисках, тычутся они по поиску справедливости и самого дешёвого жилья. Россия большая, но Москва-то на всех одна, поэтому все и всё туда и течёт. Но она им не помогает и не верит, неблагодарная наша столица, их слезам. Не видно их из под кепки, нашему с вами мэра. Во всяком случае, дальше стен нашей студии. Я обращаюсь ко всем сердобольным, и полупоколенным долгожителям Москвы помочь нашему правопорядку. Желающие, и те, которые наши слушатели, могут помочь несчастному и погибающему от власти человеку. Демократу, и очередному правозащитнику, если не своей кровью, то чужими деньгами. Назовите Иван Аванесович счёт, куда вам смогут сердобольные и так же, как вы, пострадавшие от власти люди, перечислить последнюю свою валюту. - А какой из них можно раскрыть и назвать? - уточнил тот, - и вы скажите всем, что бы писали, что это благотворительность, тогда налогов будет с меня меньше. Я же такие законы хорошо знаю. Я, если можно, то дам чуть попозже отдельное объявление на имя Ивана Ивановича Иванова. - Можно, - расщедрилась Маша Дурман, - у нас пострадавшим и нищим людям, что сбежались от властных гонений в Москву, всё можно и в неограниченных количествах. Вот вчера на митинге у сбербанка России собрали от пострадавших вкладчиков очередной миллиард на сухари для несчастного олигарха. Вам, какими бумажками лучше собирать прикажите? В каком интерьере вы их пожелаете иметь, русским деревом с сучками, или сплошной зелёной плесенью? - Мне бы те, что, как цветочки, - скромно пожелал Иван Аванесович, - красивыми они сейчас стали, и под мои обои хорошо подходят.. А потом, и нужда к такому художественному вкусу подталкивает. Скоро надо будет ехать за своими правами в Страсбург, а потом на швейцарскую гору банков придётся взбираться, если вспомню код доступа. Потом придётся с полгодика в Альпах поправлять своё пошатнувшееся здоровье. В общем, понаделало мне хлопот это российское беззаконие, что врагу такого и столько не пожелаешь. - Вот, вот, - поддержала его Маша, - несчастный вы наш. Мы про тоже, постоянно, говорим, что никакого сладу не стало с этим, с вашим, извините, с нашим, законом. Раньше мы просили, ведь что? Чтобы не прокуратура, а только суды решали арестные вопросы. Что бы вывести вас, таких прокуроров, из под огня критики, где такие честные люди сгорали, как спички. Добились мы этого, своего требования. Но. что с того? Опять сидят заслуженные люди, а колхозники и прочие селяне разгуливают безнаказанно на свободе. - Да, вы, абсолютно правы Маша, - поддержала ту экс-судья Посадкина, - я всегда считала, что надо прежде всего смотреть на то, кто кого и как защищает. Я считаю, что надо только потом и принимать решение. А если нужно и необходимо, кому-то, то значит оно и законное. Если в адвокатах простой, скромный губошлёп, что за час своего бесполезного присутствия берёт только по тысяче долларов, то, всё понятно. Он защищает честного и такого же бескорыстного нищего человека, который, просто, не может дать нам больше. Его ошибки можно понять и простить, потому что они измеряются не тоннами металла и не мешками зерна, а скромными и маленькими такими кейсами. А в отдельных случаях вообще смешным весом кредитной карточки на миллионы. Так почему же вес срока наказания у нас, должен быть больше метрического веса вины подсудимого? Надо к таким несчастным проявлять гуманность и понимание. Вот я за это и пострадала. Адвокат моего последнего подсудимого заявил, что арестованный, и как всегда, невинный человек, срочно заболел СПИДом, сифилисом и плоскостопием. Ясно что надо изменить меру пресечения. Вытащить его из тюремной больницы в домашние условия. Да привёл ещё для убедительности диагноза под окна суда десяток правозащитников с плакатами. Правда, там фамилию своего благодетеля не могли написать правильно. Но у меня, всё равно, сердце дрогнуло. Потому что, адвокат больно хороший. Я конечно проявила гуманность, за что и пострадала. Но мне не поверили, что бескорыстно. Но так ведь хочется, облегчить участь подсудимых, несчастных миллионеров. Да я бы лучше потом, вместо одного такого невиновного, сделала с десяток других виноватыми. Вы согласны со мною Маша? - Ну...., пока нет, я не уверена, - не твёрдо согласилась Маша. Но если бы все были такими гуманными судьями, то я уверена, что ни один бы олигарх не сидел в тюрьме.. А вы мне скажите вот что. А можно считать, наши суды и само правосудие независимыми? - Что вы говорите наивный человек? - и Посадкина рассмеялась, - это так же, примерно, как и ваше радио. То есть, кто платит, тот и независим, а исполнители. - Реклама, - взвыл Миша Затыкин, и переключил связь на звукорежиссёра, - вы чего это несёте? - беспардонно обратился он к растерявшейся женщине. Мы сейчас разбираем гниль власти и правосудия, а вы про наших хозяев. Не хорошо так. Следите за своим базаром, я хотел сказать за речью. А то мы выпрем вас, так же, как из суда. Плачьте про своё и клеймите Путина. Всё мы в эфире. - Я хотела сказать, - начала сникшая Посадкина, - что судьи наши не могут быть независимыми, потому что они порождение этой страны и живут по её законам. Судей надо назначать из демократических стран, тогда они здесь будут действительно независимыми. Вот я получила гражданство Франции и готова вернуться в Россию судьёй. Заметьте, независимым, потому что под эту программу Англия и Америка готовы нас содержать. Вот тогда правосудие и будет действительно независимым от российской власти. Согласны? - А я не согласен. Вмешался живой милиционер. - Я не согласен исполнять британские законы в своей стране. Может они и полицию свою пришлют? А там и армию? - Ну, тогда порядка, от такой милиции, у нас никогда не будет. Подытожила перепалку Маша Дурман - Стоп, стоп, господа, - заглушил, - неприятный момент Миша Затыкин, - у нас звонок от народа. - Алло, Алло. Вы меня прослушиваете? Это радиостанция? - Да, да, - успокоил его Миша, - вы в эфире во всём мире, говорите. - Я Саша, из северного востока. Правильно говорит судья. Пусть Франция переезжает сюда, а то далеко и дорого к ним ездить за демократией. И судей надо снова выбирать. Чтобы у адвокатов и подсудимых было право выбора и назначения судей. Да и прокуроров тоже. Вот тогда и будет независимое от нашей власти правосудие. А то, назначат какую ни будь мымру, да ещё суд не тот, типа Басманного, а ты потом срок мотай. Не демократично это. - А вы Саша уточните ещё раз, откуда вы нам звоните? - Да на воле я пока, на воле. Но с нашим законом не знаю, сколько продержусь. Телефон отключили, а Маша грустно добавила? - Вот и народ наш подтверждает, что нет, сейчас, в России ни у кого, гарантии от тюрьмы. Правосудие запрыгнуло на такие высоты, что позволяет себе сверху гадить даже на несчастных олигархов. Но такова уж наша страна и такие настали времена, что приходится им становиться авторитетами, но уже на зоне. А сейчас, кратенько, снова наша-ваша реклама, потом наши вести, другим не доверяем, и продолжим беседу: - Покупайте мясо, а к нему и продукты питания только от компании 'Соя'. Другие ещё хуже. Это проверено нашими четвероногими друзьями. Только там вам будет сплошная колбаса и настоящая вкуснятина. Сам не пробовал, но так написано на этикетке. Прошу верить моим глазам и совести, а не больничным отчётам. И попёрла в эфир и уши прочая ценная информация. А в это время виновника воспитывали всем, случайно собравшимся коллективом: - Андрей, что ты себе позволяешь? - начал Затыкин, - я ведь просил тебя только поприсутствовать. И если зададут пару вопросов, то отвечать умненько и просто, или да, или нет. - А зачем же упрощать и разводить пожиже, - не согласился Андрей, - вы и так, заиграли уже до дыр свою вечную пластинку про дебилизм в милиции. Для вас верхом прикола стало прямое оскорбление огулом всех сотрудников вплоть до ругательств. На примере любого негативного случая вы подводите базу разжигания презрения и проклятий в адрес всех кто носит погоны. Вы провоцируете народ на оказание неповиновения представителям закона. А выходки с нападением на милицию ваших любимых подопечных банд из 'Не нашей России' вы приравниваете к подвигу. Изобретённая вами демократия призывает к профессиональной ненависти и неполноценности. Это будет похлеще расовых преступлений, но вам это и нужно Раз из милиции, ФСБ, или армии, то это враги и придурки. Но если они вам, и вашей избранной компании враги, то не враги, а защитники для России. - Подождите, - вмешалась Маша Дурман, - но вы же не станете отрицать, что гаишники берут взятки? - Стану и буду, - упёрся милиционер, - если есть факты, то нужно, и можно говорить только о них, и конкретно о личности, а не сваливать, всю службу в одну кучу. По вашему направлению получается, что там этому даже обучают и поощряют. Анекдоты и расхожее мнение некоторых, вы превращаете в свою информационную политику. Водительские байки вы навязываете слушателям, как государственную систему. Вы подогреваете постоянно это провокационно, не гнушаясь ничем. Вы недавно в своей передаче обыгрывая случаи остановки машин на дорогах кричали, что это уроды нацепившие погоны. Это ваша хвалёная демократия и отсутствие свободы слова? Если да, то такая демократия, где разделяют людей по месту работы на белых и негодяев, России, действительно, не нужна. Травля всего, что защищает интересы общества и его граждан это не забота о них, а раскол. Вы кричите о законности, и верховенстве закона, а сами призываете, к беззаконию. Когда политикующие поддонки избивают милиционеров, вы кричите ура. Но когда их за это задерживают, то вы ещё громче орёте 'караул!'. - Всё хватит, прекратите! - потребовал Затыкин, - у нас время снова выходить в эфир. Капитан освободите помещение нашей студии. Мы здесь собрались говорить, не о нашем беспределе, а о гадостном правопорядке в стране. Капитан молча пошёл на выход, мимо нас с Майком, у которого отвисла челюсть. - Итак, мы возвращаемся к нашим больным вопросам, - продолжила передачу Маша Дурман, - правда у нас тут небольшие изменения в составе приглашённых. Мы решили не тратить ваше время и внимание на милиционера. Ну что путного и полезного можно услышать от серости. Мы в своей повседневной жизни уже и так устали от их постоянных поборов, и хамства этих представителей власти. И всё правильно, какая власть и президент, такие и их слуги. Этот был типичным их представителем. Все они недоумки, и чем меньше их будет в стране тем надёжнее будет наша с вами личная безопасность. Мы лучше все наймём себе личную охрану. Давайте продолжим беседу с достойными и интересными людьми, Саляховым и Посадкиной. Мы с Майком тихонько вышли в коридор. Студия -2 На наше явление с Майком во вторую студию, не было никакой реакции. Здесь было не до посетителей и их выпроваживания. Участники передачи слишком уж были увлечены друг другом, своей значимостью для вселенной, и тем, что было содержанием их исторической беседы. А вопрос, как всегда, и на каждой кухне, носил масштаб мирового значения, потому что здесь страну и её сто пятьдесят миллионов личностей, которых наше радио лишало права быть личностями и записало в быдло, учили идти в ногу, и как им следует жить по нашему закону. Как им маршировать под наше 'сено-солома', 'ать-два', и команду 'на пра...во', её пытались загнать в удобное стойло и там, как глупую бурёнку, выдоить до последней газовой и нефтяной капли. И это пока, здорово получалось. Правда мимо их рта, но кому-то тоже доставалось, и не мало. Здесь, этим процессом, пытались рулить наши ведущие, доярка Маша Дурман и дояр Миша Затыкин. Ба...аальшие спецы и специалисты в своем словоблудном деле. На каждом, уважающем себя мясокомбинате, есть козлы -провокаторы. Были они и в нашей разделочной базе, то есть и у нас. Как всегда, и для всех, кто не знал истины, или сомневался в ней, это было, если не противно, то интересно, и доверчивая толпа туда шла за ними. Откуда ей было знать, что провокаторов пропускают, и даже сытно накормят, а остальные пойдут под нож Не зря же в определённых местах такая роль и звание, носит значительное оскорбительное значение. Но только не у нас. Здесь эти бодающиеся существа, что пыжились поддеть своим запахом всё святое и очевидное, имели статус элиты. В собеседниках у них, обычно, были великие, но несостоявшиеся до логического конца личности, которые не вписались в рамки приличий и законов того общества, где вынуждены были волею случайного и опасно близкого общения своих предков родиться. Они, конечно же, были в этом не виноваты, потому что родителей не выбирают, и аборты не всегда бывают удачными. Потому-то они бодливо и возникали против своего времени и обстоятельств, потому что иного, ничего, не умели другого делать. А жить то, и после выпертости, всем хочется и надо на что-то. Неблагодарное общество и то время, вскормившие их, тоже не хотело терпеть такой несправедливости и неблагодарности. В итоге, они разбегались, и если позволяли прихваченные средства, то те тявкали на свой народ из-за Ламанша, или гадили, там же, где ели и пили, про отсутствие свобод. Это им позволялось, потому что они тоже простыми не были, без дела не сидели, всё таки, какие не есть, а великие борцы, и ароматы своих продуктов метаболизма и распада заворачивали в яркие и привлекательные обёртки. На этот раз, здесь, мусолили вопросы нынешнего, русского правопорядка. Потому и были приглашены великие и выпертые из правоохранительных органов его пострадальцы. Сейчас ими были назначены, бывший прокурор сибирского района Саляхов, майор милиции в обязательной отставке Решёткин, а также экс и уже почти что судья Посадкина. Шло горячее обсуждение недостатков в правоохранительной системе страны и советы, про то, как её сделать честной и удобной для тех, кто способен был честь купить. закон подмять, а срок сделать курортным. Разговор был непринуждённым, почти семейным, потому что все участники микрофонного застолья были профессионалами блудной речи. Они привыкли выражаться всегда публично и без оглядки на возможные последствия для себя, за свои словесные действия. Ведущим, всегда приятно иметь дело с такими раскрепощёнными и отвязными личностями. Тут только рули, да осаживай, стремящихся пойти в полный разнос собеседников. Хорошо, когда у таких людей накипело выше крышки и благородное возмущение в виде жирной пены рвётся наружу. На заднем плане был почти виден, какой-то серенький сержант от милиции. Не знаю, где и как они его отловили и загнали в нашу студию, но выглядел он, даже издалека не как заложник или обречённый на заклание агнец. Хотя и был он посажен подальше, чтобы не было слышно его возможных и ненужных возмущений. - Ну что господа начнём? - открыла двери передачи Маша Дурман, - и те, кто такими себя почувствовал, приосанились, и потянулись к микрофону. Он был один на всех присутствующих и для всех слушателей, а сказать хотелось многим и о многом, - Вот вы Иван Аванесович, - обратилась Маша к Саляхову, как вы считаете, есть ли, вообще, в России закон или его ещё для нас в Европе не написали? - Нет, нет, и не будет хорошего нам европейского закона пока Путин и путинизм у власти, - ответил тот домашней и одобренной в начале передачи заготовкой, - потому что он не дают нам над ним надзирать. Скажу вам прямо, и со своих прокурорских высот. - Бывших. Отредактировал сержант. Возмущённые участники передачи резко повернулись к нему. Оно ещё и разговаривать умеет? - удивилась Посадкина, - может мне удалить своим решением это хамло из зала нашего заседания? - Никого, и ничего, пока, удалять и выносить не будем, - вынес свой вердикт Миша Затыкин, - нам нужно присутствие действующего представителя власти, и именно нижнего его звена, что меньше образованно. Но, - и он погрозил пальцем сержанту, - желательно, что бы оно было молчаливое. Продолжайте Аванес Иванович. Ой простите Иван Саляхович. Тьфу...., опять не угадал. Ну, короче, продолжайте прокурор вы наш, всем нам дорогой, и, как было здесь добавлено не впопад, бывший. Иван Аванесович высек искры из своего разбежавшегося орлиного взгляда. Таких ошибок в горах не прощали. Тем более прокуроры, которых обозвали бывшими. Но кинжал был предварительно отобран в фойе, честь была заперта вместе с последними взятками в сейфе, а здоровье было растрачено во вчерашней пирушке. Поэтому взрыва не случилось, и он продолжил: - Как знают все, здесь, присутствующие, и почти юристы, прокурор существует в мире юриспруденции со времён римского права и египетской глино-клинописи, для того чтобы надзирать над законом. Прошу отметить то, что сказано, над. Именно это и важно. То есть, и это значит, что он, то есть бывший я, как та, знаменитая большая птичка, должен быть над ним и над остальными людьми, что не прокуроры. На такие высоты не так просто забраться, и закарабкаться, а потому весь наш род долгие годы лез туда и копил ради меня и этого дела, все свои деньги и чужих баранов. Один только институтский диплом со станции метро 'Охотный ряд' чего только мне стоил? А назначение в сибирский район? Представляете какие это были затраты? Нет, вы себе москвичи не можете даже представить такого великого события. Но, в итоге, всё было законно оплачено и, казалось бы, работай человек, на вечное своё здоровье, для себя и всего большого твоего рода. Но не успел я ещё хорошо прижиться и половину родственников перетащить из аула и пристроить в городе, как выносят решение о ротации прокуроров, а меня посылают в ссылку на Кавказ. А там совсем другие ставки. Значит, я, должен был снова бросить все свои магазины, базары, притоны и опять ехать обживаться в забытом богом и мною краю? Мои генацвали, с таким решением, естественно, не согласились, сходка этого не одобрила, и они организовали пару манифестаций. Побили, при этом справедливом гневе, несколько вот таких типов, - и прокурор показал на сидящего сержанта, - а меня уволили за поджег чего-то межнационального. Хотя все знают, что я даже не курю и спички в руках держать не умею. Это и экспертиза подтвердила, но что толку от экспертизы в нашем бесправном государстве. Тогда мне и пришлось избегать произвола и гонений от беззакония. Но не в горах же и не в сакле это делать? На последние гроши, вынужден был купить в Москве, всего только, четырёх комнатную квартиру и потрёпанный Мерседес следующего года. - Да, - посочувствовал ему Миша, который видел эту тачку в рекламном проспекте будущего, - с машиной вам Иван не повезло, я бы взял, на вашем месте, Бентли. Она немного подороже но и больше подходит всем таким угнетённым властью беженцам. - а в микрофон было произнесено с искренним, но, с душевным надрывом, - Вот и вынуждает наше государственное беззаконие мыкаться таким простым и несчастным беженцам по всей нашей необъятной родине, по городу Москве, и только в Мерседесах. В бесконечных своих поисках, тычутся они по поиску справедливости и самого дешёвого жилья. Россия большая, но Москва-то на всех одна, поэтому все и всё туда течёт. Но она им не помогает и не верит, неблагодарная наша столица, их слезам. Не видно их из-за, и из под кепки, нашего с вами мэра. Во всяком случае, дальше стен нашей студии. Я обращаюсь ко всем сердобольным, и полупоколенным долгожителям Москвы помочь нашему правопорядку. Желающие, и те, которые наши слушатели, могут помочь несчастному и погибающему от власти президента, очередному человеку, если не своей кровью, то чужими деньгами. А сейчас, кратенько, наше-ваша реклама: Прошу вас, покупайте мясопродукты только от Шаболовки, только там вам будет сплошная колбаса и настоящая вкуснятина. Сам не пробовал, но так написано на этикетке. Прошу верить моей совести, а не больничным отчётам. Кушайте на всё ваше сплошное и оставшееся здоровье, и удачи вам в этом занятии. Назовите Иван Аванесович счёт, куда вам смогут сердобольные и так же, как и вы, пострадавшие от этой, и проклятой нами власти, люди перечислить последнюю свою валюту. - А какой из них можно раскрыть и назвать? - уточнил тот, - и вы скажите всем, что бы писали, что это только их благая творительность. Тогда налогов будет с меня от такого творчества меньше. Я же такие законы хорошо знаю. Я, если можно, то дам чуть попозже отдельное объявление на имя Ивана Ивановича Иванова. Можно? - Можно, - расщедрилась Маша Дурман, - у нас пострадавшим и таким нищим людям, что сбежались от властных гонений в Москву, всё можно и в неограниченных количествах. Вот вчера на митинге у сбербанка России собрали от пострадавших вкладчиков очередной миллиард для несчастного Ходорковского. А если ему можно, то почему нельзя и вам? Вам, какими бумажками лучше собирать прикажите? В каком интерьере их пожелаете подать? Русским деревом с сучками, или сплошной зелёной плесенью? - Мне бы те, что, как цветочки, - скромно пожелал Иван Аванесович, - красивыми они сейчас стали, и под мои, и наши с вами обои, очень даже хорошо подходят.. А потом, и моя нужда к этому, такому художественному вкусу подталкивает. Сами понимаете, что скоро надо будет ехать за своими правами в Страсбург, а потом на швейцарскую гору банков придётся взбираться, если вспомню код доступа. В общем, понаделало мне хлопот это российское ваше беззаконие, что врагу такого и столько много не пожелаешь.. - Вот, вот, - поддержала его Маша, - несчастный вы наш пострадалец, и мы про тоже, постоянно, говорим, что никакого сладу не стало с этим, с вашим, но, не нашим, законом. Раньше мы просили, чтобы не прокуратура, а только суды решали арестные вопросы. Добились мы этого, своего. Но и ну, что? Что с того? Опять сидят заслуженные люди, а колхозники и прочие селяне, как и прежде, разгуливают безнаказанно на свободе - Да, вы, абсолютно правы Маша, - поддержала ту экс - судья Посадкина Глава 9 Утка - Ну что пошли дальше Майк? - спросил я подопечного коллегу, - что тебе показать ещё, в нашем зверинце? Или будем заходить в каждую студию подряд? У нас везде интересно и необычно. Я вот, сколько лет здесь работаю, можно сказать, что с первого дня, а никак не перестаю удивляться нашим чудесам головотворным.. Майк засопел и ответил не сразу, но и не отмолчался. - Знаешь Аба, я немало побывал на наших подшефных и дружественных радиостанциях по всему миру, так что насмотрелся всякого. Хватит! Но, вот какую закономерность я отметил для себя. Всех объединяет, одно и тоже. это то, что везде дерьмо пахнет одинаково, и это не приятно. Независимо от того, как его подают, и под каким предлогом, оно, всё равно, остаётся дерьмом.. Вонь, она имеет одинаковые ароматы, что в Африке, что в Азии, что у вас и у нас в Америке. И в какие бы обёртки от демократии, целесообразности и благих помыслов её не заворачивали, со временем, оно вылезает наружу. Его запах не спрячешь в угол, как грязные носки, а у вас такая вонь, что уже попёрла через все края. И потом вот что. Ты особо не напрягайся с нами. Я не контролёр и не ревизор по использованию и отработке наших средств. Мы с Яном технари, и наше дело установить и настроить нужную аппаратуру. Мы свою работу сделаем, а вы уж тут сами устраивайте клоунады в эфире. Продолжайте дурить и затыкать уши своего народа всякой гадостью. Но знай, что так нагло и бесцеремонно, даже у нас, ведущие себя не ведут. Так что веди меня, сейчас в компьютерный центр, и я займусь прямыми своими обязанностями. С техникой и железом мне приятнее иметь дело, чем с вашими сотрудниками. Они натуральнее, и могут только изнашиваться, но не могут выворачивать всё наизнанку. - Как знаешь Майк, - согласился я с радостью. - в центр, так в центр. У меня тоже своих забот выше крыши. А, ты не можешь подробнее сказать, что это за аппаратуру вы привезли сюда и настраиваете? Год назад тут всё уже перевернули вверх ногами, а теперь, снова всё меняете. К чему бы это. - Так я же сказал тебе, - удивился Майк, - психогенераторы. Чего тут непонятного? - Но, я думал, что это шутка. - Какие там шутки Аба, но только между нами. Идёт настоящая война, а ты про шуточки говоришь. Холодная кончилась, но стратегические цели остались неизменными, поэтому, информационная война, сейчас, в самом разгаре. Правильно заметил ваш полисмен. Всё брошено на расшатывание устоев общества и его составляющих. Неугодный нам ваш президент, укрепление у вас власти, порядок в обществе, это основные объекты атаки. Сеять недоверие, презрение, шельмование всего святого, разве это не война. А на войне, как на войне. Есть пострадавшие и вообще убитые в плане морали и пригодности для служения вашей стране. Всё опошляется, обхихикивается, а за этим плохо скрываемый прямой интерес и злой умысел. Превратить слушателя и зрителя в куклу с нашим мнением и нужным поведением. Чем больше такая кукла слушает ваши передачи, или гуляет в Интернете по вашим сайтам, тем больше впитывает она яда пофигизма и презрения к своей стране. Ну и какой это гражданин и защитник после того, как ему привьют вирус своей неполноценности, ущербности его культуры и страны в целом? Задача вашей радиостанции доказывать, что чёрное, это белое и наоборот, а работа психогенераторов усиливать эффект восприятия всей этой хрени слушателями. У нас это хорошо срабатывает. Помнишь, как единодушно поддержали у нас планы Буша уничтожить американской демократией иракский народ. Думаешь, что без психогенераторов, это прошло бы? Ничего подобного, у нас больше всего умных людей, чем где бы то ни было. Не зря же существует целая программа по вывозу мозгов из других стран. Но против современной техники и способов воздействия, один только ум не спасёт. А вот, стоило только уменьшить силу сигнала импульсов, как попёрли всюду протесты и возмущения. Уже не все у нас теперь считают, террористами иракских партизан, что борются за свободу своей страны и никогда не представляли угрозы для Америки. Врагов своих мы порождаем сами, своей бесцеремонной и бесчеловечной политикой. Какой может вырасти для нас друг из мальца, родителей которого убили янки. Увы, но арабы и афганцы, это не японцы и они не будут лизать наши тылы, за то, что их бомбили. Боюсь, что нам, это ещё аукнется, но для сиюминутных амбиций президента это не имеет значения. Обманул с оружием массового поражения у режима Хусейна, обманет и ещё не раз. А не он, так те, что придут за ним. Такая уж у нас хвалёная демократия, ври громче и наглее, если хочешь, что бы тебе поверили. Подмена понятий и ложь на государственном уровне перешла на международную политику. А чтобы сделать её более правдивой используется всё. В том числе и возможности обработки сознания психотропного оружия. Отменили химическое, зато применили психологическое. Но есть одна проблема. Всегда, в психике людей, наступает период адаптации и отторжения влияния извне. Перебор, как в вашем случае, может иметь, и имеет, обратный эффект. Поэтому мы вынуждены часто менять силу и амплитуду сигналов, вплоть до полного временного отключения. Но авантюры стали настолько частыми, что работы и командировок у нас невпроворот. А с Россией так особая канитель. После коммунистов, перестройщиков, и Ельцина, вдруг у народа возникло стремление жить своим умом. Это опасное явление, и надо, что-то делать. Запускать на полную мощность психогенераторы опасно. Это может стать слишком явным и подозрительным из-за массового психоза, вплоть до летального исхода для слишком впечатлительных личностей. А общие режимы не дают нужного эффекта. Вот и приходится экспериментировать и постоянно менять силу сигнала. А это можно сделать только при личном контакте с генератором, иначе код доступа может быть распознан вашей электронной разведкой. Америке, конечно, наплевать на ваши обеспокоенности и обиды, но возможный мировой резонанс, нам не нужен. Вот сейчас мы с Яном отладим аппаратуру, и посмотрим, как это скажется на результатах выборов. Боссам надо, чтобы наши ручные правые, что у вас тут шустрят, и фруктовые партии набрали большинство. Коммунисты нам тоже теперь не враги, сам видишь, как с Китаем дружим. Так что и им мы мешать не будем. Нам поперёк горла только то и те, что способны снова Россию сделать сильной. Вернее не нам рядовым американцам, а нашим боссам это мешает, которым мало уже Америки, а нужен весь мир. Понял теперь, Аба, почему мы зачастили сюда, а шеф ваш к нам, как на работу летает? - Понял! Подтвердил я, пропуская разговорчивого парня в дверь аппаратной. Там я представил Майкла старшему оператору и передал приказ Вик Викыча: - Допустить к серверам беспрепятственно. Нос свой в его дела не совать. Понадобится помощь, оказать! Это того не удивило. Они, оказывается, были знакомы с Майклом, и встречались с ним не раз за границей. - Чёрт, - подумалось мне, - один я тут не выездной. Держит меня Вик на коротком поводке и при себе. А остальные, на право, на лево прыгают с Багам на Канары и дальше. Творческие командировки у них оказывается. А мне, что творчество не нужно? Хотя нет, такое не нужно и Вик это знает. Особого огорчения не было. Не те времена, когда без поездки не узнаешь, где и как живут папуасы, или египтяне. Телевизор и Интернет позволяют теперь всем летать туда, гораздо, дешевле и быстрее. А главное, что безопасно. Тут уж, автобус не перевернёт водитель, что день назад слез с верблюда. А лайнер не рухнет на сто метров ниже уровня посадки. Пришлось зайти в приёмную, сказать, где можно искать гостей. Да заодно сообщить, что нашёл я одного военного, готового поучаствовать в нашей головомойке для власти и армии. секретарши на месте не было и я сам заглянул к Вику. Он был не один, но остальные были мне знакомы и я решил не простаивать под дверями в ожидании их ухода. Тем более, что Вик увидев мою просунутую голову не возражал о присутствии, и махнул, приглашающим, жестом. Я присел и не сразу вник в суть спора, а он был и протекал горячо. Да и не могло быть иначе. Народ-то, был творческий, под стать Вику. А их кормушки были не меньше его. Кто не знает канал 'Крик ТВ' и газету 'Слово купца'? - Шельмуешь Вик, - заявил редактор 'купца' Приказчиков Сергей, - Сам выдаёшь такое, за что и пожурить не смогут. А от нас требуешь такой остроты небылиц, за которые могут и под Басманный суд, и лицензии могут лишить. Потом ты на нашей выдумке отрываешься по полной программе, мусолишь, комментируешь, и предугадываешь всякую чушь, да ещё ссылаешься, при этом, конкретно на нас. Прямо, можно сказать, показываешь пальцем. И получается, что ты и не клят, и не мят, и не виноват, а мы крайние.. Я тебе на прошлоё неделе, какую крякву подкинул? Не вытаращивай глаза, - возмущался Сергее, - как будто ни чего не понимаешь. Да, да, я про наш вброс, что Путин освоил лыжи, не просто так, ради спорта, а для повторения суворовского похода в Альпах. Да ещё, про её продолжение, когда и историю приплели туда, о захвате им французского горного лыжного курорта. На месяц глодать всем хватит. А там глядишь европейские бонопарты и дипломатических объяснений потребуют. Пойдут к тебе на передачи и пригласят в посольства для интервью. Да за это, ты нам, и для нас, год должен пернатых подбрасывать, уже для нашей стрельбы. А что делаешь ты? То, что иногда сам сочиняешь в уголке, как при цензуре? Так это можно назвать только нырками, да лысухами. Их то и утками считают с натяжкой, потому что они и крякать не умеют, а только свистят. Ты похоже и сам уже поверил, что здесь не позволяют нести всякую, и есть беспредел слова, но нет его свободы. - Не правда, - возмутился Вик, и я готов был его поддержать, - у меня по этой тематике работает целый мозговой штаб. А чем вам плоха наша последняя дезинформация, что ФСБ, возможно, готовит покушение на возможных противников партии единороссов? - Вот именно, - перебил Вика Павел, редактор ТВ, - всё у тебя без намёка на конкретику. возможно, на возможных. Ну и что мы отсюда, из твоего пальца высосем? Да ровным счётом ничего. А у тебя, как всегда, широкий простор для отступления в кусты. - А что вы хотите? - возмутился Вик, - Фамилии, адреса, пароли, явки? Так ни одна информационная утка таких реквизитов не имеет. И вообще, ваши не лучше моих и такие же безродные бомжи вонючие. Крякнула, взбаламутила болото и улетела, невесть куда. Намечалось сегодня одно хорошенькое дельце, - и Вик вздохнул, от сожаления, - вон Аба знает, он сам там был. Да герой попался такой, что лавровый венок из одних только судимостей. Пришлось его срочно развенчать. Но есть один перспективный проект. Я нашёл одного полезного таможенника в аэропорту. Он обещал сделать нам выборку по всем иностранным журналистам, кому было отказано во въезде в Россию. - Ууу, - разочарованно протянул Павел, - это всем так уже обрыдло, что читать и слушать никто не будет. В лучшем случае посмеются. Найдёт он очередного франко-итальянского молдованина, Да ещё такого, что только фамилию меняй, да название его газетёнки, а остальное и переписывать не надо. И будет это не корпоративная солидарность и борьба с произволом властей, а коллективная ложь. Народ давно уже на такого живца не клюёт, протух он давно. - Потом, ещё одна подлянка Вик, - добавил газетчик, - ты моих журналистов, совсем, заколебал. Они к тебе, уже, как на работу ходят. Ты их приглашаешь и как экспертов, и как соучастников, и как ответственных за свои статьи и высказывания. Ты хоть согласовывай со мной такие дела. Мы хоть и молимся одному богу и цели у нас общие. Но не зарывайся и не строй из себя главного противника власти. Нам тоже хочется быть такими. - Приходится, и это есть, - признал свою вину Вик, - действительно часто бывает, что приглашаем всякую шваль, для которой не хватило места у властной кормушки. А когда таких не хватает, то затыкаем эфирные дыры твоими борзыми журналистами. Что поделаешь, когда не хватает нормальных идейных кадров. Если босс слил нам весь телевизионный отстой, который не уместил ящик. Они там уже себя так показали, что и здесь, хоть уши затыкай. - Ты чего это на ТВ наезжаешь? - обиделся Сергей, - давно ли твоя лысина перестала отсвечивать с экранов? Так что, ты тоже оказался отстоем? - Ну, со мной другая ситуация, - не согласился Вик, - я пострадал в борьбе за свободу слова и демократию, - присутствующие засмеялись, - А как же иначе, - загорячился он, - им видишь ли не нравилось, что я клеймил власть и режим пришедший на смену Ельцину. Я призывал вернуться к прежним временам и признать, что Россия и россияне на порядок ниже в своём развитии и имеют право только быть учениками у запада. Какой может быть патриотизм у второсортной страны? Это привилегия Америки и её союзников, а мы должны к этому только присоединиться и тоже восхвалять их демократию. Разве я не прав? - Прав, прав, - успокоил его газетчик, - трижды прав, когда взахлёб говоришь так на своей радиостанции. Но неправ, когда нам пытаешься нести такую чушь. Ты что, уже так зарапортовался, что, может быть, и жене по ночам такие байки заливаешь? Очнись Вик, расслабься, намного, хоть в кругу друзей. Ты что забыл про то, что это бизнес и не более того? И нечего нас агитировать, мы и сами большие западники, чем они. Да и хрен с ней, хвалёной нами Европой, платили бы побольше. А то вот совсем скучно стало, когда Путин прикрыл каналы финансирования из-за бугра наших изданий, фондов и преподобных святых правозащитников. Намного, конечно, всё равно перепадает, но это же крохи по сравнению с ельцинскими временами. - А я слышал, - вмешался телевизионщик, - что твой босс, за такую кипучую и истеричную позицию отстегнул не мало? Как это воспринимать? Как утку или истину. - Да, как хочешь, так и понимай, - отмахнулся наш главный, - просто у него зависли в России денежки кое-какие, вот он и гонит их нам через рекламные лазейки. Ладно, что хоть это не перекрыли, а то бы совсем хана нашей свободе. Осталась бы только не наша. Сами видите други, что вытворяют наши союзнички, назначенные демократы. Совсем ошалели от жадности, да так, что не могут даже на время выборов объединиться. Мы, казалось бы, конкуренты и то можем найти общий интерес и взаимную выгоду, как сейчас. А эти пауки так сцепились, что их и давить не надо, сами себя съедят. А когда очнутся, то выборный поезд будет далеко и сделает им своё ту-ту. - Да уж, - с горечью произнёс газетчик, - это так. Но главное, они и нам всю масть портят своими драчками. Мало того, что их забугорные спонсоры блокированы, так и штатные местные бегут, как чёрт от ладана. Чубайс, и тот стал смотреть в сторону. А мы что, за спасибо и здорово врёшь, должны их опекать, да возносить до самой власти? Нет, вы как хотите и можете, а у меня газета не резиновая. При том, что такие выпуски приходится выкидывать на макулатуру. Никто их читать не хочет, а покупать тем более. Приходится статьи про нашу демократию, и её вожаков, печатать рядом с голыми бабами, что бы понятно про что это. Да и родственные это темы, сплошная продажная порнография. Так на чём мы остановимся друзья? Выдашь ты нам Вик, что ни будь стоящее и горяченькое? Или нам опять плакать по бедному бывшему премьер министру Касьянову у которого отняли очередную дачу. Совсем задолбали бедолагу. А ему ещё предстоит покупать два миллиона подписей для выборов в президенты. Вот разморило его от власти беспредельной, никак не может жить, как нормальный человек. Хотя и понять его можно, от такой кормушки оторвали несчастного. Всю жизнь человеку поломали. Тогда несли сами, а теперь везде рассчитывайся теми дарами. - Ладно, - согласился Вик, - постараюсь, вне очереди. Сегодня у меня будут яблочники, те, которые самые грамотные патриоты и защитники обороны отечества. Они расскажут нам ужасные страсти про армию и призовут к бойкоту очередного призыва. Поучат молодёжь, как избегать службы и куда сбегать от внимания комиссариатов. То есть раскроют все явки их комитетов солдатских матерей. У них же есть одна леденящая душу история, когда мальчику, всего двадцати лет от роду необоснованно отказали в альтернативной службе. Он несчастный хотел по нравственным мотивам и идейным убеждениям человеколюбия служить барменом в центре Москвы, а ему предложили санитаром в доме престарелых на Урале. Но там ведь несчастному, не покурить вволю, и не выпить. Как можно служить в таких невыносимых условиях? Потом у них есть дельное предложение запретить армию вообще, пока там не искоренят дедовщину. Потом нужно создать международную комиссию НАТО по результатам такого мероприятия. Если они сочтут, что задача выполнена, и новая армия их устраивает, то разрешить службу и призыв месяца на два. И эту службу нужно будет проходить по месту жительства, перед телевизором и с обязательным просмотром американских боевиков. Вот там и научаться стрелять, как Рэмбо, и узнают, как правильно поднимать руки и сдаваться в плен. Ты не знаешь Аба, - обратил он ко мне, - как там идёт подготовка к передаче? - Нет. но знаю что мне на неё удалось вытащить одного полковника. Причём действующего, а не выпертого. - Да ты что? Удивились присутствующие. - Вот порезвимся, - подвёл итог удивлению Вик, потирая руки, - давненько мы с вояками в такие игры не играли. Отлично! Спасибо, вот обрадовал, так обрадовал. Тем боле, что, сейчас, и гости у нас из свободного мира. Будет им, что показать вживую. Кстати, а где они? - Они, - ответил я, - просили не отвлекать их по таким мелочам и полностью доверяют твоей редакционной политике. Сами же ударились в технические вопросы нашего перевооружения. Вик, сказанное воспринял, как лесть и похвалу. - Ну и ладно, каждый должен заниматься своим делом. Даже гости. Ты Аба иди к Светке Новостновой и занимайся с ней подготовкой. А мы тут закончим свой разговор союза борцов за свободу слова, слуха и вида. Глава 10. Стратеги
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"