Любимов Виктор Иванович : другие произведения.

Главная труба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Главная труба
   Всё новое, это хорошо забытое старое. Но есть память, и один раз придуманное не забывается, а переосмысливается, когда становится востребованным. Сейчас мы доросли до понятия важности и необходимости использования бесценного и поистине огромного нашего богатства - водных ресурсов. Это будет покруче нефти и газа. Потому что это не товар энергообеспечения, а жизнеобеспечения, на который спрос растёт год от года и ему не страшен никакой кризис. Аппетит и жажда вне рыночной конъектуры. Пришло время вернуться к повороту части стока сибирских рек и озера Байкал на юго-запад, вплоть до Ормузского залива.
  Скажут, что мы это уже проходили. Да, проходили, но только под углом и дорогой указанной "западом". А им всё, что могло накрепко связать Россию с остальными республиками было, как кость в горле. Там всегда лучше могли просчитывать наши выгоды, чем мы, и эффективно им противостояли, через своих глашатаев. Одна тема БАМа, в перестроечном варианте чего стоит. Договорились до того, что предлагали вообще демонтировать построенное и избавить страну от расходов. То есть зарезать цыплёнка, который рождён быть курицей несущей золотые яйца. Но бог хранит Россию и крайности не произошло. Кто теперь вякнет, что это зло, а не благо? Не всё было погано, что задумывалось и делалось до развала СССР. Просто мы, двадцать лет тому назад не могли и страшном сне себе представит, что воду, обычную воду нужно будет покупать. А, значит, можно и нужно продавать...
  Понятно, что псевдо экологи, а их наймут сразу целую армию от Яблокова, до Данилова-Данильянца, сразу завизжат про изменения климата и непредсказуемые последствия. Нагонять жуть, это их козырь, и чем непонятнее, тем страшнее. В отличие от страшилок, мои доводы предельно конкретны, и обоснованы по всем основным направления. Таким же образом нас убеждали, в том, что отапливать Ледовитый океан сибирскими реками и водами Байкала, это единственно верный путь для избежания всемирного похолодания. А как насчёт глобального потепления? По их же доводам получается, что ограничение тёплых пресных вод на севере, и приток их вплоть до Аравийского полуострова остудит жаркие районы. Так что этот вопрос снят, и хоть один градус, но мы отстоим, с помощью, тех же оппонентов и их оружием.
  Теперь можно перейти к шкурным вопросам, и первый из них:
  - А где деньги? Деньги где?
  Да там, и у того, кто не научился пить нефть. Кто задыхается от нехватки воды и сможет при наших возможностях прокормить растущее населения. Проект должен быть не национальным, а интернациональным. Глобальным, как и сама проблема. Что, Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Иран, Ирак откажутся от возможности иметь нашу воду. Уверен, дураков там нет! А в ширь, и дальше? И участие сторонних инвесторов гарантированно, даже при самом беспардонным противодействии США . Это для них не просто "купи-продай", а реальная возможность вложить средства в долгосрочное, можно сказать, вечно прибыльное предприятие. Это могут быть, или конкретные "мани", или их энергоносители, продукты питания. Вклад каждого будет обеспечен будущими поставками влаги жизни. Это, не на-но технологии и секретов нет.
   Экономика и социальный разрез:
  Проект грандиозен, но не ужасно грандиозен, а прекрасно. Старую планировку нужно взять за основу, но пересмотреть с учётом новых технических возможностей и перспектив спроса. А он ведь будет только расти. Почти все реки Сибири имеют меридиональное направление. Значит, есть смысл для рационального зарегулирования соединить их по параллелям. Причём с водно-транспортными возможностями, и не единожды. Это будет дешевле и эффективнее мини-БАМов. Поймы великих рек избавятся от вечного заболачивания, и уйдут в историю страсти про наводнения. Благо, что их пик разбросан по времени. Пропускная способность каналов на всём основном направлении должна обеспечить судоходство. И это не обязательно в единичном исполнении одной ниткой. Это по настоящему вдохнёт жизнь в Сибирь, а Россия убедится в пророческой правде Михайло Ломоносова. Одними призывами ехать в тьму-таракань здесь не обойдёшься. А вот когда будут реальные долгосрочные гарантии и перспективы, тогда другое дело. Развитие там инфраструктуры неизбежно. Про безработицу в России можно будет забыть надолго. Это, если исключить, или хотя бы ограничить участие в строительстве стран, не вложивших средства в него. Китайцы, немцы и другие, уважаемые народы пусть используют свои возможности. У нас, у самих, для такого дела найдутся технически грамотные гастарбайтеры. Нечего на нашем горбу в рай въезжать, да ещё покрикивать. Не должна повториться история транзита нашего газа через Украину без нашего участия. "Без меня, меня женили". И техника должна быть приоритетно Российской. Вот вам и развитие промышленности и заказы. Это, в пределах разумного, вполне реально. Кто поит, даже если это просто вода, и тем более вода, тот достоин уважения и преференций. И дальше должен быть не канал, а каналы с наибольшим охватом плодородных и густонаселённых территорий. Это воздастся сторицей и продовольствием. Нужно учесть и возможности возродить великие озёра Казахстана и Аральское море.
   Ангаре нечего, и хватит проматывать отцово богатство. По дну канала нужно прокладывать трубы с питьевой, Байкальской водой. Естественно, по отдельному тарифу. Глядишь, и Аравийский полуостров откажется от затеи транспортировать айсберги мёртвой воды из Антарктиды.
  Политическая составляющая:
  А куда от этого денешься? Надо сразу и чётко иметь в виду, и дать понять, что этот проект не против кого-то, а ради добра для всех, где и сама страна экспортёр должна получить свою справедливую долю. Остальное приложится само собой. Жизнеобеспечивающие связи прочнее и вернее улыбчивых заверений в вечной дружбе и братстве. Советские грабли нам должны запомниться навсегда. И, как-то не принято плевать в колодец, особенно это понимают на Востоке. Одной из причин развала этого проекта и было желание "запада" устранить возможное влияние России на соседние республики посредством и наличием единых водных артерий. Так что нужно ждать самого профессионального визга и на этот раз. Лужков, как-то обмолвился по этому поводу, так у многих наших "доброжелателей" сразу шерсть не загривке дыбом встала.
   В общем-то, я уверен и убеждён в осуществлении этого гипер-проекта. Поверьте дару и предвидению старого "индиго", это неизбежно. Вопрос только времени, а время - деньги и оно не ждёт. Божий дар России надо использовать немедленно, для того он и дан, не отлагая на туманное для человечества будущее. Оно тогда будет светлее. Если не верите мне, то поверьте прошедшему параду планет, что предсказали светлое, а не агрессивное величие России в третьем тысячелетии от рождества сына божьего. Уверен, что он по плечу России и в интересах всего человечества. Благо, что и руководство страны сейчас из разряда собирателей, а не раздавателей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"