Любимовы Галина И Владимир : другие произведения.

Робот по имени 898. глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорогие читатели! Мы от всего сердца благодарим Вас за Ваши детские воспоминания, которые Вы нам прислали. Сказка основана на реальных воспоминаниях наших читателей и мы постараемся по мере написания сказки их озвучивать. Ваши детские воспоминания Вы можете продолжать присылать по адресу TNP-info@mail.ru Благодарим Вас за возможность использовать Вашу Машину Времени. С уважением и благодарностью Галина и Владимир Любимовы.

Детская сказка не для детей.

Далеко-далеко в космосе, в самых его глубинах, глубоко-глубоко, скучал забытый на пустынной планете маленький робот. Может, это было и не так глубоко, а может, и не так далеко-далеко, кто знает, но он скучал, забытый всеми. Один на огромной песчаной Красной планете. Хотя роботы не могут скучать, так как им не даны чувства, но он об этом не знал и поэтому просто скучал, забытый всеми.

Когда наступала ночь, он выходил из круглого ангара и смотрел на звезды. Он знал, что там, где-то среди звезд, есть звезда, вокруг которой вращается Голубая планета. Та планета, на которой он родился. Он не знал, какая это звезда на небе и поэтому каждую ночь смотрел на одну из них, не отрывая взгляда, в надежде увидеть голубую искорку. Пока его звезда не поднималась над горизонтом и не исчезала ночь. Он знал, что ту звезду, вокруг которой вращается его родная Голубая планета, зовут Солнце, поэтому и свою звезду он тоже стал называть Солнце. Потому что говорить: "Вот и Солнце появилось" ему нравилось больше, чем говорить - "вот появилась звезда 347 дробь 15 икс 78".

Не нравилось ему слово дробь, от этого слова веяло какой-то опасностью. Поэтому он говорил "Солнце" своей звезде.

Робот умел говорить и еще он знал, что если не говорить, а все время молчать, то через какое-то время можно разучиться говорить или вообще потерять голос, и тогда, когда, наконец, о нём вспомнят и прилетят за ним, он даже не сможет радостно сказать при встрече: "Здравствуйте, я Вас так долго ждал и я так рад Вас видеть". Вот поэтому он каждое утро говорил: "Здравствуй, Солнце, я рад тебя снова видеть", а вечером прощался с ним до завтра, желая ему спокойной ночи. Он много еще чего говорил и с радостью поговорил бы с кем-нибудь, да было не с кем.

Иногда прилетали грузовые ракеты, но они не умели разговаривать, да и о чём с ними говорить-то, с этими автоматическими грузовыми ракетами? Правда, ему нравилась одна ракета. Она была красивая и глупая, и в отличие от остальных красных ракет она была синяя. У неё что-то сломалось, и она сбилась со своего маршрута и теперь прилетала на его Красную песчаную планету.

Может, именно поэтому она так нравилась ему. Ведь на его планете не было синего цвета, а только красный песок и жёлтое небо. А может, она так нравилась ему, потому что она была синяя, как вода на его родной планете. Он никогда не видел воды. На этой планете есть только красный песок, но он знал, что вода синего цвета.

С этой глупой ракетой тоже не всё сразу стало понятно. Когда она прилетела первый раз, он удивился, потому что она была не такая как все, а какая-то другая, какого-то цвета, которого он никогда раньше не видел и не знал. Он даже не знал, что это за цвет и как он называется. Но потом, когда она прилетела еще раз, взял сканер и отсканировал её данные. Ему было интересно побольше узнать про эту красивую глупую ракету. Он быстро нашел ошибку в её системе, но почему-то не стал сразу исправлять. Наверное, потому что захотел, чтобы она прилетела еще раз, опять сбившись с маршрута.

Потом, после того, как он ночью посмотрел на звезды, он кое-что прочитал про эту ракету и нашёл слова, где говорилось, что она покрашена специальным лаком синего цвета. Так он и узнал как называется цвет, которого он раньше никогда не видел. А так как он теперь знал, что она синяя, то теперь узнал, как выглядит вода, которую он тоже никогда не видел, но которой на его родной планете много-много и она синяя.

Конечно, воды там меньше, чем песчаных дюн на этой его планете. Потому что на его планете, кроме них, ничего нет, а на его родной планете есть острова. Но если говорить совсем честно, то на его планете были не только песчаные дюны. Полюса планеты покрыты тонким слоем белой соли, а она белая как снег. Снега он тоже никогда не видел, но знал, что издали белая соль похожа на снег.

Когда-то давным-давно его по ошибке отправили на соляной карьер на полюс, перепутав с электрогенератором, и там он видел огромные машины, которые ползли медленно-медленно по планете, сгребая соль с песка. Там-то робот и услышал, как люди говорили об этих соляных холмах, что они похожи на белые сугробы снега на их родной планете Земля.

Он проснулся еще до рассвета и, проверив заряд батарейки, открыл ворота ангара.
Последнее время он любил так делать, открывать ворота ангара еще до восхода Солнца,
потому что как-то раз подумал, что Солнцу, наверное, будет обидно подняться из-за горизонта и увидеть закрытые ворота.А так Солнцу сразу будет ясно, что он его ждёт.
Заняв позицию ровно посередине ворот, он приготовился поздороваться с Солнцем, тонкие лучи которого уже стали появляться из-за дюн.И тут услышал протяжный свист. Он сразу догадался, что это летит красивая глупая ракета. Она летала когда хотела и куда хотела. И он уже не обращал особо внимания на её проделки, но в этот раз даже красивая глупая ракета вела себя как-то странно. Сделав круг над базой, она не стала приземляться,а ярко блеснув в лучах восходящего Солнца радостной спиралью, стала подниматься выше в небо.
Удивлённый, он смотрел на её дымный след и вдруг увидел, что от неё что-то отделилосьи полетело, падая вниз, точно на середину посадочной площадки.Это новое событие заставило его волноваться, потому что он не понимал, что это падает и зачем красивая глупая ракета что-то сбросила на его базу.Падающий предмет все ускорялся и он отметил, что хорошо, что она не сбросила этот предмет на крышу ангара.
Теперь он рассмотрел, что это - большая стандартная почтовая посылка жёлтого цвета.Его радость по поводу непопадания в ангар сменилась тревогой за посылку, которая все быстрее летела к базе.Но не успела тревога в нём достигнуть максимальных значений, как открылся яркий оранжевый парашют и посылка медленно стала опускаться точно на середину посадочного креста.
Даже забыв поздороваться с Солнцем, которое тоже удивлённо смотрело на происходящее из-за дюны, он подошёл к большой коробке, мягко приземлившейся абсолютно точно посередине посадочного креста.
"Вот тебе и красивая глупая ракета, которая всегда садилась где угодно, только не там, где положено!" - подумал он. Так попасть посылкой точно в крест, надо талант иметь , а не только умение.Он обошёл яркую жёлтую коробку со всех сторон и задумался. Что бы это всё значило?Пока он раздумывал, крышка коробки приоткрылась и из неё показалась голова заспанного мальчика в кепке.
- Ты кто?- спросил мальчик, протирая глаза.
- Я робот 898, а ты кто?

- А я новая говорящая модель холодильника, ответил мальчик.
- Ну тогда я попрыгунья-стрекоза, а не робот 898.
- Роботы не могут быть попрыгуньями-стрекозами.
- А холодильники не носят кепки. Это не модно. Вот кофеварки, другое дело.
- Да нет, я же говорю, я новая говорящая модель холодильника. Вот просканируй мой штрихкод на кепке. Там же написано, что я холодильник.

- Ну, просканировал. Ну, написано, что холодильник. Что, прикажете всему написанному верить? Ты же не газета "Правда".
- Ничего не понимаю. Ты какой-то странный робот, меня все почтовые роботы не спрашивали и сразу отправляли дальше.
- Это я странный? Это ты какой-то странный холодильник в кепке, который мне тут сказки рассказывает.
- Робот, миленький, давай ты будешь считать меня холодильником, как написано в штрихкоде и отправишь меня дальше. Мне очень надо попасть вот на эту планету. Смотри, тут номер её есть, там моя бабушка, я должен её найти. Пожалуйста, выполни мою просьбу. Ну, пожалуйста, считай, что я холодильник и отправь меня дальше.
- Я не могу выполнить твою просьбу.
- Даже за два "пожалуйста" не можешь, но почему?
- Потому что ты уже на этой планете, номер которой у тебя написан на этой бумажке.
- Правда?
- Ну, хоть не газета, но истина.
- А где тогда моя бабушка? Ну, моя бабушка, она в таком цветастом халате?
- Бабушка? На данный вопрос я не могу ответить. Бабушек за известный мне период времени на базу не присылали. Вот катушки с кабелем присылали, шланги есть для заправки. Погоди... Я проверил весь список наличия оборудования - бабушек нет.
- Как это нет?
- Ну, у меня на базе нет.
- А на планете?
- Ну, за планету я хоть и несу личную ответственность, но инвентаризацию всего имущества планеты не проводил.
- Значит, будем искать.
- Будем искать.
- Ты согласен искать?
- Конечно, будем искать. Будем искать, даже если она в халатике не с перламутровыми пуговицами.

- Спасибо тебе, я так рад.

- А как ты вообще попал в этот ящик?
- Да очень просто. Мы на экскурсии были на новой автоматической почтовой станции.
- А что, всех, кто приходит на экскурсию, отправляют посылками на другие планеты?
- Нее, я сам послался, мне же надо бабушку найти, номер планеты у меня же был, мне мама его написала,когда я её все спрашивал, куда пропала моя бабушка. Вот я и подумал, коль такой случай представился, надо его использовать,а эту полоску со штрихкодом я отклеил от холодильника, который там стоял на погрузочной площадке, и наклеил себе на козырёк кепки.
- И что, почтовые роботы не видели, что ты не холодильник?
- Может и видели, но как только они сканировали штрихкод, я сразу им говорил, что я новая говорящая модель холодильникаи должен быть оправлен на эту планету, у меня вот номер есть.
- И они не удивлялись такому холодильнику?
- Ну они же не ты, это ты начал спорить, что холодильники в кепках не бывают. А откуда ты знаешь, что не бывают?
- А зачем холодильнику кепка с козырьком?
- А зачем некоторые, например, у нас на рынке дяди носят большие кепки с огромными козырьками?
- Огромный козырёк это, наверное, для того, чтобы брюки от солнца не выгорали.
- Вот всё-то ты знаешь, а где моя бабушка, не знаешь, как так получается?
- Этого я не знаю.

Робот 898-ой с нескрываемым удовольствием проводил экскурсию. Он сам не подозревал, как интересно кому-то рассказывать о всех вещах, которые есть на огромном складе в углу базы. Правда, когда он начал рассказывать об очередной особой модели шланга для заправки ракет на полке номер 27 в пятом отсеке склада и стал перечислять все штуцеры и типы разъёмов, он заметил, что глаза мальчика уже не так увлеченно рассматривали шланг номер 287 бис, как шланг номер 12 час тому назад, когда они только что пришли на склад. Поэтому, он решил пропустить оставшиеся 56 полок со шлангами и сразу перешёл к отделению с банками красок.

Тут мальчик заметно оживился, увидев бесконечную череду банок и баночек, уходящих в темноту склада на длинных полках.

"А почему у тебя все ракеты, которые прилетают, красного цвета?", рассматривая банки с красками на полке, спросил мальчик.

-А какого должны быть цвета ракеты?

-Ну, например, зеленого.

-Зелёных ракет не бывает.

-Бывают.

-Ты меня обманываешь.

-Я? Я никогда ни обманываю. Мама говорит, обманывать нехорошо, а друзей обманывать вообще никогда нельзя.Ракеты бывают всех цветов и даже в полоску. Если их красил весёлый и хороший человек, то они яркие. Если грустный и плохой, то они неяркие.

-А мы с тобой весёлые и хорошие?

-Весёлые, я думаю - да, а вот хорошие... Это мама решает, когда я хороший.

-А я хороший? Ты можешь решить?

-Да, ты хороший, мне нравишься, ты добрый.

-Значит, я могу покрасить ракету.

-Конечно, можешь , любую, какую хочешь.

-А давай будем вместе красить грузовые ракеты, которые к нам прилетают?

-Мы не успеем. Они же заправляются и улетают быстро, а ракету красить - это долго.

-И что же нам делать?

-Я придумал! Мы будем красить их частями, сколько успеем. А потом, если недокрашенная ракета снова прилетит, мы её ещё докрасим.

-Да, точно, и еще в другой цвет. Тогда мы сразу будем видеть, сколько раз она уже к нам прилетала.

-Да! И самая яркая ракета будет та, которая чаще всех прилетает к нам в гости.

Пройдя вдоль стеллажей, мальчик подошел к заправочному аппарату и, с интересом осмотрев его, задумчиво произнес:

-Вот у Марь Иванны кошка есть. Она, когда Марь Иванна на пианино играет, виляет таким же хвостом, как тот полосатый шланг у заправочного аппарата.

-А она хорошо умеет летать?

-Нее, она вообще не умеет летать.

-Как это? Ты же сам сказал, что у неё есть хвост. У каждого самолёта есть хвост, чтобы он мог хорошо летать. Без хвоста самолёт летать не может. Без хвоста он же не будет самолётом. Так зачем же ей хвост, если она не умеет летать?

-Она с ним играет.

-Ну тогда это другое дело... Если бы у меня был хвост, я бы тоже с ним играл.

------- продолжение следует ------


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"