Любимовы Галина И Владимир : другие произведения.

Робот по имени 898 глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий будущего радиоспектакля.

   Встретив восходящее солнце у открытых ворот, мальчик
  и Робот сказали ему: "С добрым утром, Солнце", и пошли в Центральный ангар на базе.
  -Вот все думаю, может, сделать перестановку в Центральном ангаре, коль моя база уже теперь не главная, - задумчиво проговорил Робот.
  -Какую перестановку? - поинтересовался мальчик.
  -Да полную. От киля до клотика, - ответил Робот.
  -Перестановка всего - это здорово, - согласился мальчик.-Нельзя откладывать что-то делать, как взрослые.
  -А что взрослые откладывают? - спросил Робот.
  -Ну, взрослые много чего откладывают и откладывают, прямо как белки про запас.
  -А чего нельзя откладывать? - спросил Робот.
  -Ну, есть такие вещи, которые нельзя откладывать ни при каких условиях.
  -Какие такие вещи? - поинтересовался Робот.
  -Ну, например, - мальчик задумался и продолжил: -Вот Симыч всегда говорит, что нельзя откладывать маме позвонить. Всё можно отложить, даже войнушку. Всё, кроме этого, потому что будешь откладывать на потом, а потом и телефон уже не ответит и перестанешь быть ребенком.
  -Как перестанешь быть ребенком? Навсегда? - удивленно спросил Робот.
  -Да, навсегда. Ведь ребенок ты до тех пор, пока у тебя есть мама. Сим-Симыч знаешь какой справедливый!
  -Ну, уже наслышан, - согласился Робот.
  -Даже дедушка Валечка его послушался и отменил какую-то Губу. Когда Сим-Симыч ему сказал, что солдатик бегал в самоволку на почту, чтобы в больницу позвонить, где мама болеет.
  -Так сказал Сим-Симыч и дедушка Валечка сразу его послушался? - спросил сомневаясь Робот.
  -Никто не знает, как Сим-Симыч  дедушку Валечку отчитывал. Потому что они играют, что дедушка Валечка старше, потому что у него на погонах четыре звезды на паркете, а у Сим-Симыча только три. Да и то на двух голубых полосочках.
  -А откуда ты эту тайну знаешь? - поинтересовался Робот.
  - А я в тумбе сидел, на которой огромная голова стоит в главном зале. Мы в прятки играли и меня не то что они не нашли, меня и Серёжка застукать не смог.
  -Да, голова всему голова, - произнес Робот.
  -Ну почему у тебя тут нет телефона? - расстроено сказал мальчик.
  -Сам теперь думаю-ответил Робот.
  - Я бы маме позвонил и сказал, чтобы она не беспокоилась за меня. Что я просто на другой планете. А у тебя тут все есть кроме телефона-вздохнул мальчик.
  -Да, с телефонами на планете напряжёнка, - согласился Робот.
  -Ей вообще нельзя беспокоиться. Тётя Дарья так говорит, - сказал мальчик.
  -А кто такая тетя Дарья? - поинтересовался Робот.
  -Ну, она к маме в гости ходит. Они закроются от меня и шушукаются о чём-то, как-будто мне интересны их женские дела. У меня у самого дел, не провернуть.
  -Ну, значит, у них есть какие то их тайны, - подвел итог Робот.
  -Какие там могут быть тайны? - удивился мальчик.
  -тётя Дарья в белом халате ходит даже по улице, наверное, завидует тёте Наде. Та мороженое продаёт у булочной и тоже в белом халате. Думает, мы её спутаем. А то, мы за километр не разбираемся, кто уколы делает, а кто мороженое продает.
  -Какие одинаковые халаты и какая разная сущность, - философски заключил Робот. -Никогда об этом не думал. Всегда считал, что цвет - это однозначно, а  оно вон как оказывается. По разному.
  -На вкус и цвет все фломастеры разные, - согласился мальчик.
  -А дедушка Валечка, видать, очень строгий? - спросил, уточняя, Робот.
  -Да нет. Не понимаю, почему его все боятся? - задумчиво произнес мальчик.-Вот тетя Наташа, жена его, и я зовем его Валечка и не боимся же, он ведь добрый.
  -А ты откуда знаешь? - засомневался Робот.
  -Он даже не ругался сильно, когда я у него на огромном зеленом столе в кабинете в танчики поиграл такими тяжелыми штуковинами. Ну, которые качаются, как качели. И, не нарочно, разлил чернильницу на какие-то карты с красивыми узорами из линий и с цифрами.
  -И что было? - поинтересовался Робот.
  -Да ничего особенного, - сказал мальчик.
  -Ничего ничего?- спросил уточняя Робот.
  -Ну вызвал он дядю Василия, ну, Начштаба, и сказал, чтобы в дивизию передали вводную, что штабные документы уничтожены и весь десант теперь пусть разворачивается на южный вариант высадки.
  -И всего-то? - не поверил Робот.
  -Ну нет, конечно, я  для порядку стоял, не двигаясь, и руки ровно вниз держал, и сандалии рассматривал. Он сразу понял, что мне стыдно за такой поступок и даже засмеялся. Сказал что такую вводную для синих сам и придумать не смог бы. И простил меня сразу.
  -И чем закончилось? - спросил Робот.
  -Ну, пока все радостно бегали как в муравейнике, мы с ним договорились как два офицера, что я на зелёном столе в танчики без его разрешения больше играть не буду. Я должен сперва у него спросить, а потом играть уже, сколько захочу. Но я, вообще, больше на зелёном столе играть не буду. Вдруг еще что произойдет, - мальчик подвел черту.
  -Никогда никогда?-спросил Робот.
  -Конечно. Потому что, если дал слово офицера, то всё! Его никогда - никогда вернуть нельзя - даже ценой своей жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"