Любимовы Галина И Владимир : другие произведения.

Робот по имени 898 глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ---- сценарий будущего Радиоспектакля ----- глава номер 3

  Мальчик спрыгнул с качелей, которые они сделали между стеллажами из заправочных шлангов, и обнял робота.
  -Ты молодец, ты очень понравишься моему дедушке, когда он вернется. Он тоже мне часто говорит, что о будущем надо думать сейчас, а не когда оно наступит.
  -Да, оно такое, задумчиво ответил робот, кажется оно там за дюной, а потом реле щелкнет и оно уже вот тут стоит перед тобой, как ты предо мной.
  -И еще дедушка говорит, что каждый человек должен иметь программу своего развития.
  -Мне уже нравится твой дедушка, хотя он еще не вернулся.
  - А у тебя много программ? Больше, чем у нас в телевизоре?
  - Не знаю. У меня много программ по ремонту и наладке ракет. Я знаю, например, как ремонтировать харвестер, если он объелся соли, но мне больше всего нравятся программы про планеты. Они неправильные, но мне очень нравятся слова, которые в них в скобках написаны.  Например, такие: "Мы в ответе за тех, кого мы приручили".
  - Я где-то слышал эти слова, мне мама рассказывала свою любимую историю, она ее очень любила, когда работала конструктором каких-то думающих механизмов в каком-то ящике.
  -Каком ящике?
  -В каком-то почтовом.
  -Вот это размах у почты на нашей той планете.
  -А почему ты один на этой планете?
  - Потому что все роботы, которые были на планете, по команде должны были вернуться на космодром, когда улетят люди.
  - И их отправили на переработку?
  - Но они тогда об этом не знали. Эту тайну мне харвестр рассказал намного позже, когда я ему помог избавиться от забившейся в фильтры соли.
  - Но ты ведь тоже не знал. Почему же ты не пошёл со всеми остальными роботами по команде?
  - У меня есть еще одна программа, моя любимая, там много в скобках добрых слов, а не только цифры. И еще там написано, что когда улетят люди, я не должен по чьей-то команде уходить на космодром, если только сам этого не захочу. Или пока я не встречу Мальчика и Розу.
  -Хорошо, что у тебя есть не только цифры в программе, а какие-то очень знакомые слова.
  -А когда уехал твой дедушка и когда вернется?
  -Бабушка говорит, что он уехал кататься на танке, а потом еще на лошади с красным знаменем и скоро вернется. Она его ждёт и говорит, что они обязательно скоро встретятся - недолго осталось ждать. А теперь и она уехала жить на далекую звезду. А я по ней так скучаю, и мама плакала несколько дней...
  -Мама никогда не должна плакать. Это неправильно.
  Мальчик с грустью посмотрел в открытые ворота склада вслед улетающей автоматической ракете и продолжил:
  -Ну, я и подумал, а вдруг дедушка на танке вернётся, когда мама будет на работе, а он не будет знать адреса, куда ехать. Как тогда ему быть? Куда ему ехать, кто ему дорогу покажет? Он же видит плохо, в танке там же плохо видно. Я знаю, он меня в музее в свой танк сажал посмотреть, как там внутри.
  Робот мигнул лампочкой состояния системы и спросил:
  -И что ты сделал?
  -Я спрашивал у мамы адрес звезды, где теперь живет бабушка, продолжил мальчик. Она мне написала на бумажке и сказала, что это самая далекая звезда, которую мы только знаем. И до нее очень долго-долго добираться, и её не отпустят с работы так надолго.
  Робот с грустью подтвердил:
  -Да, это самая далекая звезда.
  Мальчик достал из кармана смятую бумажку и, разгладив ее на коленке, продолжил:
  -Вот, я эти цифры на бумажке показывал почтовым роботам, когда они полоски на кепке сканировали. Они меня и перекладывали из ракеты в ракету. Вот так я тут и оказался...
  Робот внимательно еще раз рассмотрел бумажку с цифрами планетных кодов.
  Вздохнув, мальчик продолжил говорить:
  Но эти глупые почтовые автоматы что-то перепутали,  ты же сам говоришь, что не видел моей бабушки. Но зато я тебя встретил! Вместе нам легче будет к маме вернуться и правильную дорогу до бабушкиной звезды спросить.
  Робот утвердительно кивнул:
  - Вдвоем любая дорога короче. Но, может, в цифрах есть какая то ошибка?
  -Не знаю, ответил мальчик. Так бывает. Одну цифру перепутаешь, и уже в телефонной трубке не мамин голос, а какого-то дядьки с бородой. Может, и тебя забыли на этой планете, потому что какую-то цифру перепутали....
  -В нашей жизни все возможно. Так написано у меня в примечании к программе вызова электрика для ремонта включения освещения в ангаре.
  -Это точно. Вот ты же сказал, что зовут тебя 8-9-8. А я, когда в ангаре на качелях качался, тебя звали сначала 8-9-8. А когда я до той белой трубы раскачивался, уже 8-6-8. А потом опять 8-9-8 у этого шкафа с лампочками. Я цифры знаю. Цифра шесть самая хитрая.
  Робот с удивлением спросил: как это она самая хитрая ?
  -Она,  если хочет. то перевернётся и станет цифрой девять, чтобы старше казаться и быть взрослее, ответил мальчик. Вот ноль и восемь - это честные цифры. Они никогда не хитрят, как их ни переворачивай.
  -Никогда не подозревал такого огромного количества хитростей, сколько записано у меня в программах. А я все время считал их скучным набором цифр. А там, оказывается, вот какие интриги в кодах происходят. То-то у меня поутру мысли не все сразу собираются в одну шеренгу.
  Мальчик внимательно посмотрел на робота и продолжил: Я думаю, чтобы тебя не перепутали, надо бы буквами называться, а не цифрами.  Я все буквы не знаю, но восемь начинается на букву "В", девять на букву "Д" и другие восемь тоже на букву "В" - получится ВДВ. Вот  эти буквы знаю. Я их помню. Они у нас на большой площадке висели на стене, голубые, как небо.
  -На какой площадке? Стартовой?
  -Ну, в какой-то мере стартовой. Она бетонная и линиями прямыми разрисована.
  -Ну, тогда точно. Это площадка для старта с особым допуском.
  -Да ! На ней детям строго строго запрещено играть в классики и гулять и даже взрослым тоже просто так нельзя ходить.
  -А как же можно?
  -По ней можно только всем вместе, топая ногами, и с песней.
  -Какие прекрасные инструкции для стартовой площадки!
  -Вот значит и ты понимаешь, что такое дисциплина.
  -Эх, как жаль, что я был один тут на базе все эти годы.
  -Не переживай, я тебя научу топать и песню петь про девчонку которая не плачет. Мы так будем встречать красивую глупую ракету, когда она будет прилетать.
  -Что-то мне подсказывает, что ей такая встреча  должна понравиться
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"