Любимовы Галина И Владимир : другие произведения.

Робот по имени 898 глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ---- Сценарий будущего Радиоспектакля --- глава номер 6

  
  
  -Я тебе железно обещал, сказал Робот. Но мне интересно стало, а детям разве так важны игрушки?
  -Ну как тебе сказать, задумчиво произнес мальчик. Дети - они глупые, особенно маленькие. Они не понимают, что когда вырастут, то смогут сами себе купить сколько хочешь игрушек. Мальчик задумался и продолжил:
  - Потом купить, а сейчас лучше, чтобы мама была рядом все время. А игрушки подождут. Вот придет пенсия, так хоть мешками покупай.
   -Прямо мешками? - заинтересовался Робот.
  -Конечно. Вон, дедушка все время покупает себе игрушки и мне дарит, потому что, говорит, ему столько не надо. Мама мне тогда запретила просить дедушку купить мне тот большой красный кран. А он себе купил, поиграл немножко, а потом мне отдал. Сказал, что он ему разонравился.
  -Красный кран разонравился дедушке?- удивился Робот.
   -Вот и я удивляюсь. Как он может разонравиться? Не понимаю. Может, дедушка хочет себе купить, как у Мишки, большой желтый экскаватор? Тогда понятно, почему ему кран разонравился, но мне кран больше экскаватора нравится.
   -Ну, это, похоже, тайна дедушки, которую мы не знаем,подвел итог Робот.
   -Ну, эту тайну я не знаю, а вот другие тайны иногда узнаешь, даже если и не хотел и сам потом не знаешь, что с ними делать.
   -Это как это можно узнать тайну, если она тайна, а ты и не хотел ее узнавать? - заинтересовался Робот.
   -Да мне Катька Ису-122 рассказала.
   - Ису-122? Эту я знаю, отличная модель компрессора.
  - Да нет, она не компрессор, она самоходка.
   - Почему самоходка? Такого номера погрузчика не знаю. Новая модель ? И что значит самоходка?
  - Ну, безбашенная она, как танчик без башни. Всё забывает, но танком ее не назовешь. Она же девчонка! Вот она и самоходка. А 122, потому что мелковата она еще для 152-ого калибра. Да и чтобы тебя "Зверобоем" называли, это ещё заслужить надо. Так что Ису-152 она быть просто не может.
  -Никогда? - поинтересовался Робот.-Даже после модификации и капитального ремонта?
  -Не думаю. Вот сестра ее - да, та может. Она старая уже, институт заканчивает. Вот она уж Зверобой так Зверобой, она любому танку башню сорвёт. Её все мальчишки боятся.
   -Любому-любому мальчишке? - попытался уточнить Робот.
  -Ну, кроме меня, естественно. Но и у той есть страшная - престрашная детская тайна. Ну, та, которая из детства. Только Катька знает и больше никто, отчего она страдает.
   - И ты её знаешь? - неподдельно заинтересовался Робот
  - Я? - да , мы с Катькой дружим, хоть она безбашенная, но хорошая. Правда, с ней в разведку не пойдёшь.
  - Почему не пойдёшь? - удивился Робот
   - Да она всё забудет. Она даже забывает, когда у неё уроки в музыкальной школе. Как она ноты-то запоминает, понять не могу. Я видел, там их столько на линеечках нарисовано, аж жуть! Наверное, потому что она столько нот помнит, вот она все остальное и забывает. Я её понимаю, потому что столько в голове одних нот удержать, это какую крепкую шею надо иметь.
   -Да..., тут шея нужна крепкая, согласился Робот.
   -А у Катьки шея крепкая, мы с ней дерёмся иногда по- взрослому. Только, главное, ей прицел не поломать, ну очки в смысле, а то нам обоим родители головы отвинтят.
  - Да, это серьёзно, я свою голову никогда никому не разрешаю отвинчивать.Робот даже напрягся.
  - Ага, будет дядя Рома её спрашивать, ну, батя ее. Отвинтит на раз-два взяли, и всего-то делов.
  - Он, похоже, настоящий ремонтник, утвердительно подвел итог Робот и спросил:- А что за тайна у той старой сестры ее?
   -Да тоже неприятность получилась, о которой она до пенсии будет жалеть. Давно ещё, ну совсем давно, ещё когда она маленькая была, приехал к ним в гости их родственник, ну, знаменитый академик по ракетам. Он математик и учит ракеты, как им летать, ну, дорогу им объясняет цифрами. Ракеты его понимают, а вот люди не очень.
  - Похоже, красивая глупая ракета у него не училась, сделал вывод Робот.
  - Наверное, прогуливала. Ну, приехал он к нам , все его уважают, а он такой рассеянный-рассеянный как из бассейна, ну, потому что в голове у него кроме цифр, наверное, ничего уже не помещается. Как у Катьки нотами, так у него голова доверху цифрами забита, видать. И растрёпанный он такой все время ходил. Ну, Катькина сестра и растрепалась, расчёской сделала у себя на голове взрыв на макаронной фабрике.
   -Вот к чему могут привести нарушения даже вроде обычного технологического процесса - это же жуть какая! -Робот вздрогнул, представив картину макаронной фабрики после взрыва.
   -Ну, приходит она, где все за столом сидят и главного поздравляют, торжественно так, продолжил мальчик. Поздравляют не потому, что у него день рождения, а потому что ему премию подарили. Правда, я её саму не видел, он поменялся, видать, с кем-то на машину, но машину видел на фотографии. Красивая машина такая, по речному как-то называется.
   -Синяя машина та? - поинтересовался Робот
  -Нее, черно-белая, глянцевая - ответил мальчик. Ну, Катькина сестра и давай ко всем приставать, на кого я похожа, на кого я похожа? Ну, ей кто говорит, на ведьму ты похожа, кто говорит - на швабру. А она как закричит на весь зал: "Да дураки вы все, не понимаете, я не ведьма и не швабра, я же точно как дядя Евель выгляжу".
   -Прямо так и закричала? Робот попытался представить ее крик в ангаре. -И что академик по ракетам?
  -А он такой скромный, хоть и взрослый. Покраснел весь от стыда, встал и ушёл со своего праздника. Вот Катькиной сестре до сих пор стыдно за то, что она сделала такое непоправимое.
  -А что же такого непоправимого она сделала?-непонимая спросил Робот.
  -Ну, помнишь я тебе рассказывал, что мама говорила о поступках в детстве?
  -Не только помню, я законспектировал курсивом в главном регистре.
   -Катька потом узнала из разговора взрослых, что он, оказывается, свататься приезжал к тёте Клавиной сестре. Духу, наконец-то, набрался вместе с премией своей. Вот и получается, Катькина сестра семью-то и разрушила.
   -Ой, как нехорошо-то получилось, произнес Робот.
   -Правильно мама говорит. В детстве поступки самые опасные. Они как мины замедленного действия. Опаснее той мины, которую мы с ребятами нашли в овраге и Сим-Симычу в хозяйство принесли.
   - Красивую?
  - Думаю, да. Хоть она и ржавая была, и круглая, но медленная очень.
   -Почем медленная? Катилась медленно?
  -Нее, просто медленно тикала, если её покачать. Она Сим Симычу так понравилась, что он нас за замороженными пулями послал, а всех остальных, даже взрослых, вообще выгнал и один с ней целый час возился, любовался на нее, сидел перед ней, гладил ее медленно так, медленно. Мы в дырку в бетонном заборе издалека видели, когда все стояли вокруг его хозяйства. Взрослые, тоже за бетонным забором стояли, и, молча, завидовали Сим Симычу. Ну, пока мы мороженое ели.
   -И что было потом? - поинтересовался Робот.
   - А потом весь овраг перекопали с дядями из города, прямо такой субботник устроили, только без трибуны, но с флажками красными, и только без музыки.
  -Да..., субботник без музыки это не празднично, задумчиво произнес Робот.
  -Но мы в этом субботнике поучаствовать, к сожалению, не смогли - расстроено добавил мальчик.
  -И что помешало?
  -Да у нас вдруг экскурсия в музей случилась. Автобусы такие яркие приехали, всех детей собрали и скелеты нам показывали.
  -Какие такие скелеты? - удивился Робот.
  -Ну огромные такие. Они совсем не страшные. Наверное, потому что огромные, как автобус, на котором нас возили.
   -И как прошел субботник в овраге?
  -Ну, говорят, они еще много-много нашли в овраге и всё увезли, а нам не жалко.
  -Совсем-совсем не жалко? - засомневался Робот.
   -Вот нисколечко, нисколечко. Мы ещё знаем, где много таких лежат.
   -Это ваша тайна?
  -Ну, пока да .
   -Почему сейчас тайна, а потом нет?
  -Вот вернусь, Сим-Симычу расскажу про то место. Он хороший, он справедливый, мы с ребятами решили ему сказать. Мы же ему обещали больше их сами не таскать, а его позвать, чтобы он с мешком пришёл.
  -Я не знаю всех тонкостей организации субботника без музыки, но мне кажется, это правильное ваше коллективное решение. Мальчик согласно кивнул головой и продолжил: -А Колькин отец зря на Кольку кричал и даже отлупил его. Колька никого не выдаст и никогда про то место не скажет. А вот Сим-Симыч добрый и мы ему сами расскажем, а то вдруг там у поликлиники клумбу захотят делать, где люди гуляют или еще чего, и что?
  -И что тогда?
  -Что тогда? Не достанется Сим-Симычу блинов этих! А коль они ему в хозяйстве пригодятся, так пусть лучше Сим-Симыч их все себе заберет, чем кто-то ещё.
   - Да, с тикающими медленными минами всё понятно. А что теперь делать-то с семьёй дяди Евеля? Не срабатывает тут моя решательная программа. Робот растерянно посмотрел на мальчика.
   - А что тут уже сделаешь? Только остаётся Катькиной сестре закончить институт, пойти работать в конструкторское бюро на наш завод и сконструировать машину времени.
  -А зачем ей машина времени? - заинтересовался Роботю
  -Потому что, если она эту ситуацию до пенсии не исправит, то значит у дяди Евеля и Марины не будет семьи и, значит, не родится кто-то, а потом еще кто-то, а потом ещё и ещё, и так много-много раз.
   -Как удивительно, не мог даже себе представить, что так напрямую столкнусь с эффектом бабочки.Робот покачал головой. -И что же Катькина сестра сейчас?
   -А что? Катькина сестра с каждым годом расстраивается все больше и больше. Детские воспоминания - они такие. Как мины. Сами по себе взрываются в самый ненужный момент и ранят они не куда-нибудь, куда попало, а точно в сердце. Робот невольно вздрогнул от таких слов и индикаторы состояния волнами замигали. Мальчик посмотрел на него и с грустью проговорил: -Вот вроде человек живой , а сердце у него ранено воспоминанием, а с раненым сердцем человек жить не может. А у тебя есть сердце? Ну, без чего ты жить не сможешь? Робот удивленно ответил: - Конечно, есть. У меня есть сердцевинная батарейка. Эта зелёная лампочка заряд ее показывает. Я без неё могу прожить только три часа, на аварийной батарейке. Но если не будет заряженной сердцевинной, через три часа я выключусь и больше никогда уже не включусь. И даже, если меня разобрать на винтики, как автомобиль твоего дедушки и собрать обратно, то ничего не получится. Меня уже не будет.
   - А кто же будет?
  - Может, холодильник, может, кофеварка, но меня живого уже не будет.
  - Нет! Мальчик испуганно посмотрел на зеленую лампочку -Я не хочу, чтобы ты был холодильником, даже с такой большой ручкой, на которой можно повиснуть, как у бабушки, и огромной дверью с резинкой.
  -Да я, вообще-то, тоже.
   -Ты смотри, не забывай никогда батарейку заряжать. Я тоже теперь буду следить за этой зелёной лампочкой. И сразу тебе буду говорить, если она мигать начнёт. Батарейка - штука важная.
  -Ты тоже это знаешь? - поинтересовался Робот.
  - Я, когда в больнице лежал... Ну, когда мы с мальчишками с гаражей в парашютистов играли. Там в соседней палате мальчик был грустный. У него сердце было неправильное какое-то. Ему врачи какую-то батарейку всё вставляли. А она всё никак не хотела какой-то мотор заводить правильно. Так и не смогли завести. Через неделю врачи сказали, что он уехал в другую больницу, где ему заведут мотор. И зачем этого грустного мальчика отправили в другую больницу? Мальчик задумался, вспоминая: - Его мама итак каждый день в больницу полдня добиралась. Надо было им Сим-Симыча позвать. Я даже доктору говорил. Сим-Симыч любой мотор завести может. Он даже мотор памятника завёл и танк, который у нас на въезде в город стоял, сам на новый постамент забрался. Я сам видел, как он рычал и столько дыму напустил, что как-будто дождь скоро будет. Столько туч появилось на небе! Эх, жалко, дедушка мой на своём танке мимо не проезжал тогда. Он бы обрадовался тоже, когда увидел бы, как памятник на новый постамент карабкался.
   -Мотор завести иногда очень трудно, вот вроде бы все есть, все понятно, а он не заводится. Не хватает чего-то неосязаемого, того, чего нет ни в одной инструкции, произнес Робот, вспоминая.
  - Я вот все думаю, а тот грустный мальчик не сильно на меня обиделся, что я у него фломастеры одолжил для раскраски и не успел отдать? Я же хотел сразу после тихого часа ему их вернуть, а он в другую больницу вдруг уехал. Я же не знал и я же за то ему дал самую красивую гоночную машинку. На время поиграть, пока я его фломастерами раскраску рисую.
   -Я думаю, он не обиделся на тебя. Ты же хотел сделать лучше,Робот поддержал мальчика.
   -Может, ему чуть веселей будет с ней, задумчиво произнес мальчик. У неё же мотор урчит, как настоящий. И может, его батарейка послушает, как мотор урчит, и научится правильно запускать моторчик в его неправильном сердце.
   -Думаю, его сердце должно услышать твое желание,уверенно добавил Робот. Мальчик посмотрел на стеллажи с коробками и продолжил: -Мама тогда эту яркую коробку с гоночными машинками доктору дала, чтобы он мне после операции отдал. А доктор, он же правильный доктор, он мне до операции их отдал. Чего они лежать в коробке будут, машинки-то? А так, пока меня оперировали, мальчишки в палате ими играли. Чего машинкам простаивать-то? Техника, она же не стоять должна, она должна работать. Для чего ее люди на заводе делали? Не для парадов же, а для жизни.
   - Я полностью согласен с твоим алгоритмом. И доктор правильный. Я тоже харвесторы работать заставляю. Они ленятся, говорят, люди улетели и никто соль не забирает. Зачем мы будем ее собирать, если она горами тут лежит и поезда ее не забирают?
  - А у тебя тут поезда на планете есть?
   - Конечно, есть. Какая же планета без поездов? Без них планета не планета, а так, шарик от подшипника. Вот мимо базы поезда и ездили раньше, пока люди не улетели.
  - А я рельсов нигде не видел. Как же они ездили?
  - А зачем им рельсы?
   - Как зачем рельсы? Рельсы поезду нужны, чтобы не заблудиться. Он же далеко едет по разным городам. А не будет рельсов, он может заплутать. И как тогда люди к морю попадут? Или, потому что у тебя тут нет моря, а только один песок, может, поэтому и рельсов нет?
  - Наверное, поэтому. Я как-то никогда не задумывался над этим вопросом: почему у меня на планете поезда ездят без рельсов? Вот приедет поезд, надо у него спросить. Я хочу с ним договориться, чтобы он съездил и у харвесторов соль забрал, чтобы они не ленились и работали, а то заржавеют они от лени, а потом их чинить сложнее будет, когда роботы-ремонтники вернутся.
   - Вы, точно, с Сим-Симычем подружитесь. Вы прямо такие одинаковые, как два сапога, когда парой ходят.
  -А когда поезд приедет?
  - Поезд приедет по расписанию. Вот только расписания нет. Люди улетели и поезд остался без расписания.
  - Да, это плохо. Поезд без расписания ездить не может, надо что-то делать.
  - А что мы можем сделать?
  - Надо сделать расписание и отдать его поезду. Когда у него будет расписание, он сможет ездить. И тогда он поедет к харвесторам и заберёт у них соль. И они не будут лениться и ржаветь, а будут работать.
  - Да, надо сделать расписание и это будет правильное решение задачи.
   - А ты умеешь делать расписание?
  -Я нет, а ты?
  -Я тоже не умею.
  -Ну, тогда мы сегодня поспим, а завтра будем делать расписание. Робот стал рассматривать самые большие и мягкие коробки на полках.
  -Мы будем спать тут на складе? - поинтересовался мальчик.
   -Ну, на площадке можно, конечно, спать под звездами, но вдруг пойдет дождь? - проговорил неуверенно Робот.
   -У тебя тут дождь бывает? - удивленно спросил мальчик.
  -Бывает?! Ещё как бывает! Такой ливень бывает, не знаешь, куда прятаться от него, уверенно ответил Робот.
   - А как же у тебя тут бывает дождь, если воды на планете нет, а только один песок? - еще более удивленно спросил мальчик.
   - А что, дождь только из воды бывает, что ли?
  - А из чего же еще?
  - А из метеоритов? Знаешь, какой метеоритный дождь бывает!
   - Нет, я никогда не попадал под метеоритный дождь.
  -И никогда не попадай под метеоритный ливень без зонтика и каски! - Робот сокрушительно покачал головой.
  -не буду без каски под дождем ходить-обещаю.
  -Если вовремя в ангар не спрятаться, то все лампочки разбить может и по ангару знаешь как грохочет! А один раз крупная капля дождя крышу ангара пробила и в баллон со сжатым воздухом попала.
  -Прямо в баллон? И что было? - оживился мальчик.
  -Что, что, он так по ангару летал! Не хуже красивой глупой ракеты. Хорошо, что робот-компрессор его шлангом за штуцер поймал, а то бы он тут весь ангар переломал. Он ещё долго потом шипел на робота-компрессора, но тот его держал крепко-крепко и не отпускал, пока весь воздух у него не кончился.
   -Вот здорово! - восхищенно воскликнул мальчик. А я думал, у тебя тут скучно, на твоей базе.
   -Скучно? Вон смотри, заплатка какая стоит на крыше, продолжил Робот. - Это мы с моим другом-краном вместе ставили и на самые блестящие болты привинтили, какие нашли, чтобы красивей было.
  -А я и не заметил. Правда, как красиво смотрится! Как в этих блестящих болтах все отражается! Вон ты, а вот я, а вон в том болте мы с тобой вместе.
   -Нам надо готовится ко сну, перебирая и пробуя коробки на мягкость, произнес Робот.
  - А мне перед сном мама сказки всегда читает. Она называет меня Зайчик, а я её Солнышко, и поэтому бабушка зовет меня Солнечным Зайчиком. Ты мне можешь сказку прочесть? У тебя есть сказки?
   - У меня есть инструкция по юстированию подшипника вала центробежного насоса высокого давления. Очень интересная, увлекательная и познавательно-полезная инструкция, всегда при заправке грузовых ракет помогает.
  - Неее, сказку про насос не хочу. Я тогда уж лучше один без насоса засну. Вот бабушка овец перед сном считает. У неё город какой-то странный. Ночью все овцы в город возвращаются, и она их считает. Наверное, в лесу там много серых волков.... Хотя там у неё и леса-то нет, так, кустики какие-то. Зато море синее-синее, как та красивая глупая ракета. Э-эх, точно перепутали что-то почтовые роботы. Не могла бабушка уехать жить на планету, где нет моря, а только один песок вокруг. В общем, утро вечера умнее, как мама говорит. Вот проснёмся утром и будем думать, как нам домой возвращаться.
  Робот согласно кивнул и произнес: -Так как теперь я не один, то мне не скучно будет спать в ангаре.
   - А я думал, роботы не спят.
   - Это большие роботы не спят, а я маленький и должен спать, чтобы были новые силы. Когда я сплю, я заряжаюсь. Вот только тебя утром будит мама, а меня никто не будит, даже тот старый звонок уже не хочет.
   - А давай, я тебя буду будить!
   - Давай! И давай ты будешь моей мамой! Ты ведь сам сказал, что у каждого на планете должна быть мама, иначе на небе будут гаснуть звёзды и станет совсем темно-темно.
   - Это мама так говорит. Я просто сказал, как она говорила
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"