Любимовы Галина И Владимир : другие произведения.

Робот по имени 898 глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ---- сценарий будущего Радиоспектакля ---- глава 7

---- глава 7 -----
  Робот открыл ворота Базы, чтобы встретить Солнце и поздороваться с ним. Красная автоматическая почтовая ракета, сделав вираж, стала заходить на посадку, размеренно гудя и поднимая облако песка на краю посадочной площадки. Робот испугался, что она разбудит мальчика, и побежал к воротам склада. Но мальчик, протирая глаза, уже стоял в проеме входа на Склад.
  -С добрым утром, ВДВ! - радостно закричал мальчик.
  -ВДВ готов и ждет постановку задачи! - неожиданно для самого себя отчеканил Робот и, перейдя на строевой шаг, подошел к мальчику.
  -Ух ты! - удивленно посмотрел на него мальчик.
  - Извини, что тебя разбудила почтовая ракета. Я не успел ее перенаправить на основную базу.
  - А ты что, можешь сам ракетам указывать, куда лететь?
  - Конечно, а чего тут сложного?
  -Я думал, они сами решают.
  -Они сами решают? - в голосе Робота послышалась усмешка. Эти автоматические ракеты сами решают куда лететь?
  -А красивая глупая ракета?
  -Это другое дело. Она сама решает, когда и куда лететь. И от чего это зависит, хорошо, если она сама знает. Понять это невозможно.
  -Ну, как обычная девчонка, чего тут понимать-то. А твоя База разве не самая главная? - заинтересовался мальчик.
  -Нет, не главная, подтвердил Робот. Моя - это старая забытая База, которой как бы и нет уже. Новая - автоматическая. Там ракеты заправляют бездушные автоматы. Просто, по старой программе так осталось, что сперва над моей Базой они пролетают. Ну, и запрос дают.
  -Запрос на посадку? - уточнил мальчик. Тебе запрос посылают?
  -Ну, получается, что мне, хотя меня тут как бы и нет.
  -Как это нет? Вот же ты стоишь!
  -Ну, меня же должны были в переработку отправить, как остальных роботов. Ну, тогда бы и База не работала. И они бы пролетали над нами всей стаей мимо, на новую базу. А так они получают подтверждение, когда первый виток вокруг планеты делают.  И тормозить начинают на втором витке, когда с нашей с тобой Луны летят.
  -И что ты им говоришь?
  - Ну, это смотря какая ракета и какое у меня настроение сегодня.
  -Это как это?
  -Ну, если летит, например, ракета с индексом, в котором есть цифры 52-65, значит она старой конструкции и тогда я говорю, что площадка занята и освободится через 10 минут.
  -И что они тогда делают, эти старые ракеты?
  -А что они могут делать? Они же ждать не могут. Они же на посадочную глиссаду уже должны с орбиты выходить. Вот они и пролетают мимо и уходят на основную Базу.
  -То есть, ты, получается, когда хочешь, сам вместо Базы превращаешься в дальний привод, - восторженно произнес мальчик.
  -Получается, что так. Правда, красивой глупой ракете все равно.
  -Ну, а остальных, получается, ты всех можешь отправить мимо своей базы.
  - Могу, но что я тогда тут делать буду? Чем я буду заниматься? Сидеть у песчаной дюны и ждать погоды после четверга?
  - Это да, без дела нельзя, без дела человек не человек, а так, одна ... мальчик задумался, вспоминая заковыристое слово, которое говорил Сим-Симыч. И так и не вспомнив, продолжил:
  -А почему тебе не нравятся старые ракеты?
  -Ну, старые ракеты надо гептилом заправлять. Они мне уже два шланга испортили, а новых мне на базу ведь не пришлют. Так зачем подвергать процесс риску?
  -Какому риску?
  -А вдруг завтра ...
  Робот замолчал и, подобрав слова, продолжил:
  -Вот будет особая ситуация, когда понадобятся шланги для гептила, а  у меня их не будет и что тогда? Тогда, получается, я не смогу выполнить задание в особой ситуации, ради которого, может, я и существую.
  -Теперь все ясно и понятно, почему Васькин папа своего пса Гептилом назвал.
  -Почему?
  -Потому что работает он на ракетном заводе и скрывает это от их мамы.
  -Почему скрывает от нее?
  -Да потому что производство там вредное. Вот, если хозяин собаку зовет Фрикцион, а попугай у него Торсион, то он работает на вагонно-ремонтном заводе, где танки делают.
  - А почему танки делают на вагонно-ремонтном заводе?- с неподдельным интересом спросил Робот.
  - А где их делать еще? В булочной, что ли?- так же удивившись вопросу спросил мальчик.
  - Нет, в булочной точно не получится. С гусеницами проблемы будут. Они же крутиться должны.
  -Да, с гусеницами вообще иногда проблемы бывают.-согласившись вздохнул мальчик.
  -Какие?
  -Быть или не быть! Вот эта главная проблема иногда весь завод на уши ставит.
  Телеобъективы Робота так расширились, что чуть не выпали из оправ в попытке представить танковый вагонно-ремонтный завод на ушах.
  -Ты не мог бы чуть поподробней разъяснить о "Быть или не быть"? Что-то очень знакомый алгоритм, но не могу вспомнить, спросил Робот.
  - Ну, это дядя Сережа решал - он самый-присамый главный. Он решал, быть или не быть вообще трактору-кастрюле.
  -А почему ты решил, что он самый-присамый  главный?
  -Так это и так все знают. Даже по имени его не зовут, просто говорят: Главный сказал, Главный решил.
  - А ты откуда знаешь про всех?
  - Меня мама взяла на срочное собрание, потому что срочно надо было собирать трактор-кастрюлю и меня не с кем было оставить. Я в уголке под столом сидел, тише, чем мышка, потому что, если бы меня заметили, маму бы  наказали еще сильнее, чем меня.
  - И собрали трактор-кастрюлю ?
  - Такие дела быстро не делаются. Взрослые все спорили и спорили , потом опять спорили и спорили про колеса или гусеницы для трактора. Я уже кушать захотел и у меня клей почти кончился, которым я листочки в красивой красной папке с золотым гербом склеивал. Пока дядя Сережа ка-ак ни стукнет кулаком по зеленому столу и говорит: "Всё! Хватит споров. Луну считать твердой - я так решил!". Взял листок бумаги, написал что-то и говорит: "Вот документ, подклейте его в красную папку, я тут подписал: "Луну считать твердой!"".
  -Серьезный Главный, согласился Робот.
  -Ну, я листок приклеил и все сразу стали считать Луну твердой. Правда, начали спорить, что на нашем вагоно-ремонтном заводе трактор-кастрюлю могут на гусеницах делать, а на колесах не умеют, но потом дядя Женя сказал, что возьмётся сделать трактор на колесах. Ему-то не проблема, я думаю. У него бабушек много-много, они ему помогут.
  - А почему ты думаешь, что у него бабушек много?
  - А как еще может быть, если у человека фамилия  Ба-ба-кин?  Ну, две бабушки у него точно есть.
  -Да... Слово дяди Сережи, видать, очень веское слово, оценивающе произнес Робот.
  -Да, одно слово дяди Сережи целую ракету в небо запускает. Если он сказал "Старт!", так ему отвечают сразу "Поехали" и ракета летит.
  -Теперь и я понимаю, что он Главный и его слово главнее всех слов, уважительно произнес Робот.
  - Правоту ваших выводов в данном решении приходится признать со всеми вытекающими последствиями, вдруг четко произнес мальчик.
  Робот замер от таких неожиданных слов и с удивлением посмотрел на мальчика, тот продолжил
  - Это не я так говорю, это дядя Серёжа так говорит, но очень-очень редко.
  -Какие веские слова. Прочные, как сталь, с еще большим уважением произнес Робот
  -Если он такое человеку скажет, когда тот решил какую-то задачу, то тот счастливый ходит до самого обеда, подтвердил мальчик и продолжил
  - Такое от дяди Серёжи услышать важнее, чем если тебе десять премий подарят, потому что премия, она как конфеты, вот она есть, а вот её уже и нет. А такие слова от дяди Серёжи навсегда остаются и их ни на какие конфеты не променяешь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"