Любимов Владимир Вячеславович : другие произведения.

Дорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается всем тем, кому нет места в кадре. FOTO к рассказу по адресуhttp://artfoto.uka.ru/cgi-bin/ratinglist.pl?data_file=170


   Галина и Владимир Любимовы
   Посвящается всем тем, кому нет места в кадре.
   ДОРОГА
   Перевал встретил снежной круговертью, крупными хлопьями снега, прилипающими к лобовому стеклу. Дворники без устали работали, сметая со стекла снежную кашицу. Фары едва выхватывали сквозь туман петляющую серую ленту дороги, скалы карнизом нависали над дорогой, и порой казалось, что огромный треллер крышей зацепит какую-нибудь из них. Двигатель натужно гудел, колеса, проскальзывая, из последних сил цеплялись за обледеневший бетон.
   Дэн, водитель треллера международных перевозок, с потухшей сигаретой в уголке рта, уже полчаса вращая руль онемевшими от напряжения пальцами, боролся с желанием машины соскользнуть на очередном повороте в пропасть. Его сменщик спал за его спиной , тяжело вздыхая во сне.
   Двигатель, надрываясь, гудел, не хватало воздуха, тяжелый прицеп на каждом новом повороте упорно старался стянуть машину с дороги. Дэн, проклиная всех, не забыв и себя, вел машину все выше и выше.
   Его раздражало свое опрометчивое согласие ехать в этот рейс, где все так некстати: и погода, и время, да еще в сменщики дали новичка. Хотя этот перевал он должен отдыхать, отдав руль этому молодому пареньку из Флориды, но Дэн не будил его. Он знал, что все равно не смог бы заснуть, если бы машину вел Мартин. Переспектива проснуться под обломками треллера на дне ущелья не прельщала Дэна.
   Машина, скребя колесами по ледяной крошке, покрывшей бетон, упорно карабкалась все выше. На очередном повороте в зеркале блеснули огни нагонявшей машины. Прицеп на поворотах занимал почти всю дорогу, и нетерпеливая машина никак не могла его обогнать. Вскоре зеркало зарябило мигающими фарами. Дэн, крепко сжимая руль, на очередном повороте бросив взгляд в зеркало, зло выругался: "Идиот, спешит на тот свет! ". Треллер выполз на короткий прямой участок, и сразу же в зеркале появился изумрудно-зеленый спортивный форд. Обогнав треллер, он, едва вписавшись в следующий поворот, скрылся за скалой. "Нашел место и время для гонок",- подумал Дэн, представив , как на каком-нибудь повороте этот двухместный форд вылетит с дороги. Он нажал на клавишу магнитофона, заметив, что кассета кончилась и слышен только гул мотора да свист ветра. Приспустив стекло, выкинул давно потухшую сигарету, достал из портсигара новую и закурил.
   Негритянский блюз вытеснил гул мотора и перекрыл свист ветра. Певица, томно вздыхая, пела о жарких тропиках и звездном небе. Дэн ухмыльнулся, посмотрев на снежные вершины гор, упирающиеся в медленно ползущие темные тучи. Дворники, облепленные снегом, скреблись по стеклу и там, где они не могли достать, на стекле образовалась толстая ледяная корка.
   Через пятнадцать миль-вершина перевала с маленькой гостиницей у дороги и площадкой , почти всегда запруженной грузовиками. Можно будет остановиться, передохнуть, узнать последние новости на трассе, купить сигарет, да проверить тормоза перед долгим спуском. Треллер медленно обогнул скалу, едва не зацепившись разноцветным бортом. Вскоре сквозь туман проявились красные угольки габаритных огней стоящей у обочины машины. Дэн снял ногу с акселератора, двигатель нехотя изменил тон, и треллер, зашипев тормозами, остановился, почти уперевшись бампером, обвешанным фарами разных калибров, в багажник форда. Дэн открыл дверь. В кабину, кружась, ворвались снежинки, приятно холодя лицо. Он поднял воротник куртки и спрыгнул на дорогу.
   Сигарета возмущенно зашипела и потухла: снежные хлопья погасили огонек. Дэн нагнулся навстречу ветру и, сделав несколько шагов, подошел к машине. Открытый капот скрывал водителя. Перегнувшись через радиатор , он звенел ключами в глубине мотора. Сквозь завывание ветра едва слышно доносился веселый свист.
   "Ему еще весело",- подумал Дэн и осмотрел пустынную обледеневшую гладь дороги. Дэн нагнулся к мотору и, перекрывая вой ветра, крикнул :
   - Как дела, приятель?
   Парень резко выпрямился, едва не задев головой крышку капота, посмотрел на Дэна и треллер, нависший над его машиной.
   -Отлично, если не считать, что сам я, вероятно, не смогу починить. Сколько до ближайшей заправки?
   -Миль десять осталось, она сразу за перевалом, после гостиницы.Тебя подвезти ?
   Парень, секунду помедлив , захлопнул капот, повернулся к Дэну:
   -Если я тебя не слишком стесню в твоей машинке, то я готов.
   Дэн , забравшись в кабину, сдал назад и, замигав гирляндой поворотных огней , стал объезжать приткнувшийся у обочины форд.
   ***
   ...Треллер продолжал ползти по петляющей горной дороге, ветер мгновенно заносил снегом свежий след, и только красные маячки габаритных огней какое-то время выдавали движение, тая в белой круговерти...
   -Даниэль, по правде говоря, ожидал встретить впереди пробитое ограждение на каком-нибудь повороте, да твою машину там, внизу,- Дэн кивнул в сторону обрыва. -Ты всегда так быстро ездишь или только когда спешишь на съемки?
   -Еще когда меня ждет какая-нибудь очаровательная брюнетка,- Даниэль рассмеялся, - в остальных случаях я езжу со скоростью катафалка. Мне вполне хватает адреналина на съемках: простым трюком зрителя теперь не удивишь.
   -Скоро стоянка у гостиницы, остановимся, передохнем, выпьем чашечку кофе и покатимся с этого хмурого перевала вниз , в долину.- Дэн покрутил ручку радиоприемника, пытаясь настроиться на радиоволну местных метеосводок.
   -А вообще-то я рад, что меня занесло на Аляску, давно здесь не был. Я ведь когда-то служил в береговой охране на острове "Малый Диамид" как раз во время той шумной эпопеи с перебежчиками.
   ***
   Вскоре треллер, забравшись на перевал, остановился у гостиницы "Орлиное гнездо". Даниель , попрощавшись с Дэном, пересел в грузовик, идущий вниз в сторону заправки: она находилась вблизи, за несколькими поворотами чуть ниже перевала. Сменщик Дэна Мартин копался под прицепом, меняя тормозной шланг. Поставив новый и не найдя под рукой нужный болт, чтобы затянуть хомут, вылез из-под прицепа , открыл дверь кабины и стал рыться в ящике с инструментами. Перекладывая на сиденье куртку, Мартин уронил записную книжку, она, упав на пол, раскрылась, и белый листок скользнул к педалям. Мартин нагнулся и достал записку от Розиты: она еще вчера просила его позвонить. Он посмотрел на часы и побежал к гостинице. Скоро Розита может уйти на работу, в госпиталь, и он не застанет ее.
   Дэн вышел из придорожного магазинчика, прижимая к груди бумажный пакет, набитый дорожными мелочами. Взобравшись в кабину, положил его на койку. Ссзади с дороги, мигая вдоль бортов маячками поворота, на площадку свернул автопоезд. Водитель, остановив машину,подошел к треллеру.
   -Эй, приятель!- крикнул он, задрав голову. Дэн, опустив стекло, высунулся из кабины.
   -Ты не мог бы проехать вперед? А то я никак не уберу свой "хвост" с дороги.- Водитель прикрыл глаза ладонью от крутящегося снега. - Потом сдашь назад . О`кей ?
   Дэн кивнул и завел мотор. Посмотрев на лежащий старый шланг у педалей, подумал: " Молодец Мартин, быстро сменил,"- и, отпустив ручной тормоз, стронул треллер. Машина медленно выползла на дорогу к крутому спуску с перевала. Дэн посмотрел в зеркало и, увидев заезжающий на площадку автопоезд, нажал на тормоз. Машина стала притормаживать. Дэн, отметив, что тормоза слабы, сильнее надавил на педаль.
   ***
   Тормозной шланг, распираемый сжатым воздухом, издал хлопок, и незатянутый хомут сорвавшись с патрубка, кувыркаясь упал на обледеневший бетон. Педаль тормоза провалилась под ногой . Колеса продолжали крутиться, набирая скорость. Дэн со всей силы потянул ручник. Треллер уже подкатился к повороту, и груженый прицеп, лишенный тормозов, стал сносить машину, притормаживаемую ручником, к краю дороги. Дэн отпустил ручник. Машина стала выравниваться, колеса продолжали скользить по наледи. Тормозя двигателем, Дэн миновал второй поворот. Скорость неумолимо нарастала , повороты следовали один за другим, треллер, едва разминувшись с атобусом , набирая скорость , катился с горы.
   ***
   Даниэль вылез из кабины грузовика и пока водитель заправлялся, пошел к сигаретному автомату у дороги. Купив сигарет, закурил и стал рассматривать вершины соседних гор. Солнце, вырвавшись из-за соседней горы, спугнуло остатки темноты на самое дно ущелья. Тяжелые облака проплывали над головой Даниэля, вспарываясь об острые верхушки скал, из них, кружась, высыпался мокрый снег, Даниэль обернулся на странный лающий звук, доносившийся из-за поворота. Через мгновенье показался знакомый треллер; сигналя, с заженными фарами, мигая аварийными огнями, он пронесся мимо Даниэля, сдирая обшивку, притираясь к скалам. Исковерканные куски металла устилали его путь.
   -ТОРМОЗА-А-А !- успел расслышать Даниель удаляющийся надрывный крик Дэна. Он бросился к грузовику на заправке и, распахнув дверь, взобрался в кабину.
   ***
   Водитель отрешенно смотрел на крутящиеся цифры счетчика колонки под мерный гул насоса, как вдруг грузовик, взревев, рванулся с места и волоча за собой оторванный шланг колонки, сбив распахнутой дверью рекламный щит, унесся за поворот, оставив на дороге оторванную дверь.
   ***
  
   Дэн притирал машину к скалам. Стекло кабины от очередного удара лопнуло, обдав дождем осколков, иглами вонзившимися в лицо. Почувствовав легкий боковой толчок с другой стороны, он сквозь прищуренные веки увидел грузовик, прижавшийся к нему справа. Две машины сцепившись друг с другом, неслись к повороту. Дэн повернул руль сильнее, притирая треллер, Даниель нажал на тормоза. Машины, перестав разгоняться и дымя резиной трущихся колес, продолжали скользить вниз, приближаясь к повороту. За ним начинался временный подъем- это был их единственный шанс. Грузовик, прижавшись к треллеру, оттирал его от края дороги, но скорость оказалась слишком велика, и треллер, не вписываясь в поворот, все больше и больше сталкивал грузовик с дороги и уже почти миновав поворот, правые колеса грузовика, потеряв опору края дороги, соскользнули с нее. Он описал кувыркаясь и раздирая металл о скалы, крутую дугу, гулко ухнул на дне ущелья. Дэн , миновав поворот, остановился, притеревшись к скале, выпрыгнул из кабины и побежал к проломленному ограждению...
   ***
  
   -Стоп!Стоп!-голос, вырвавшись из громкоговорителя, эхом оттолкнулся от скал.-Плохо! Камеры на исходную!-режиссер отошел от камеры и подошел к треллеру.
   -Даниэль! Вы должны выпрыгивать из машины , когда грузовик уже вылетает с дороги! Вы должны погибнуть, а получилось так ,что зрители могут увидеть вас успевшим зацепиться за дверцу кабины треллера. Вам платят деньги и за то, чтобы вас не было видно на экране!!! Вы дублер, и вам нет места в кадре! Все на исходный рубеж! Дэн, потом будете курить. Снимаем второй дубль, внимание! Свет! Камеры! Мотор!
  
   1988 И.В.Ц (В. З. М. И.) Москва
   рассказ посвящается
   АЛЕКСАНДР ФИЛАТОВ
УЛДИС ВЕЙСПАЛС
ОЛЕГ ФЕДУЛОВ
ОЛЕГ КОРЫТИН
А.МИКУЛИН
У.КУДАЙБЕРГЕНОВ
Н.КАРПОВ
В.ЖАРИКОВ
Г.ГЕБЕРГС и всем остальным.
Спасибо Вам за все.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"