Любославин Александр : другие произведения.

"Медсестрица Аленушка в стране козлов". Совместная саморецензия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

"Медсестрица Аленушка в стране козлов."Совместная саморецензия.

  Каждый автор в душе надеется, что его опус читающая публика воспримет на ура и литературные критики проявят скромный восторг. Но где на весь самиздат критиков наберешься, спасибо, если хоть кто-то хоть как-то прокомментирует.
  Так что, спасение утопающих, как говорится, их личное дело. Что ж, придется взяться за это дело, то бишь критику, самому. С повестью вот как получилось: имел неосторожность опубликовать ее на другом аккаунте под "запасным" псевдонимом и разлетелась она вмиг по интернет-библиотекам. Наверное, сейчас так принято: типа слово не воробей, выпустил в интернет и тю-тю. Но зато получил кое-какую обратную связь. Спасибо Гесионе и Анечке Карениной с litmir.me, которые довольно эмоционально (как мне показалось) отозвались о моем тексте. Сразу соглашусь с Гесионой относительно жанровой принадлежности "Аленушки". Действительно, она "ни разу ни женский роман". Да, не та любовь, романтики вообще кот наплакал. Обманул женщин, каюсь, уже стал на путь исправления. "Это весьма депрессивное чтиво, изначально не предвещающее ничего хорошего. Такая показательная история про шибко "умную" Героиню." Насчет весьма депрессивного полностью согласиться не могу. Да, безусловно, психиатр на определенном этапе имел полное право диагностировать у героини депрессивное расстройство. Но, у кого под воздействием жизненных коллизий не было депрессии? Гесиона считает, что героиня сама "напридумывала себе забот, проблем, болезней". Но, даже если они, эти проблемы и болезни напридумыванные, от этого они не перестают быть проблемами и болезнями. Чужую беду руками разведу...
   А вот Анечка Каренина считает Алену "отчаянной бабой", которой надо почаще "отключать мозги" и тогда часть проблем могла бы отпасть. Проблему горе от ума отмечают обе рецензентки, но что поделаешь, если эта проблема нерешаема со времен Чацкого.
   На самом деле это повесть о любви, такой, какой она, человеческая сексуальная любовь бывает на самом деле, в жизни (по крайней мере, как это представляется автору). "Кто бы мне сказал", вопрошает Гесиона, "почему так получилось и какова мораль у этого произведения?" Почему так получается - потому что жизнь лепит себя из эпизодов, пристыкованных друг к другу как кирпичики "лего". И наш выбор ограничен обстоятельствами и качеством наших прогнозов. Не все мы жизненные шахматисты, умеющие рассчитывать свою партию на несколько ходов вперед. Что касаемо морали... Да это ж не басня. При желании можно надергать с пяток разных "моральных выводов" - от того, что пить на работе не стОит, до "любовь зла, полюбишь и козла".
   Как я понял, к сюжету у рецензенток претензий особых нет. Гесиона в какой-то момент даже "изнывала от интереса", правда, в ожидании "проблеска чего-то светлого в жизни героини". Анечка Каренина отмечает знание автором-мужчиной "наших женских заморочек".
   Почему-то никто из рецензенток не отметил фон развития событий, во многом определяющий эти события, а именно, профессию и место работы главной героини. Буднично выглядящий в глазах персонажей их мирок психиатрического отделения никак не может быть серым и плоским фоном, на котором каждая тень - фигура. Но может быть это и удача автора -показать неожиданные, необычные условия существования героев их глазами, как привычную обыденность. Тут уж судить читателям, и не только про психушку и ее обитателей в разного цвета халатах.
   Надеюсь, мне удалось возбудить читательский интерес к "Медсестрице Аленушке" и кому-нибудь захочется узнать, что это за "страна козлов" и что там происходит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"