Любовской Михаил : другие произведения.

Белая сумка через плечо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Привет из семидесятых. Рассказ о школьнике, оказавшемся не в то время и не в том месте.

   Белая сумка через плечо
  
   Эфир постепенно наполнялся шорохами, свистом. Волна уплывала, разрывая музыку на отдельные фрагменты. Вовка Колыванов расстроено хлопнул ладонью по колену:
   - Блин, и так каждый раз. Сначала ничего, а потом фью-фью и всё.
   - Хороший музон, - согласился Сашка, Вовкин брат-погодок. - Жаль диски не продают и мафона нет, а то бы записали.
   - Точно. Надо у Васьки Хохлова спросить. Помнишь, пацан вчера приходил? У него "Нота" есть. Приставка такая без усилка.
   - Да знаю я. У нас в интернате есть.
   Сашка - инвалид детства и поэтому жил и учился в областном городе, в специальном заведении для таких детей. Мать иногда забирала его на пару летних месяцев...Вот как сейчас, например. Он перешёл в десятый класс...И Вовка тоже в десятый, хотя и был на год младше. А причина, в общем-то простая - Сашка пропустил год из-за сложной операции. Вовка видел жуткий шрам во весь позвоночник - дрожь пробирает от такого зрелища.
   Мать в соседней комнате смотрела телевизор, по ходу строча на швейной машинке заказ редкой клиентке. Какой-никакой, а приработок к скудной зарплате уборщицы книжного магазина. Она иногда приносила дефицитные книги, отправляла их по почте. Вовка однажды видел письмо с адресом: "Москва. Мосфильм. Евстигнеевой...". Он втайне гордился матерью, знакомой с женой самого Евгения Евстигнеева. Впрочем это могло быть и совпадение фамилий. В их тихий районный городок, имеющего в округе несколько домов отдыха, приезжало много желающих пожить на природе. Почему бы столичному жителю и не посетить провинциальное захолустье?
   - О, Санёк, я что вспомнил? Позавчера бродил возле киосков, тут за углом напротив продуктового, и присёк шикарную суменцию. Белый цвет, с молнией и ремнём через плечо. Знаешь как здорово будет смотреться, если ручкой написать "Дип Пурпл" или "Блэк Сабат".
   - "Дип Пёпл", - поправил брат.
   - "Пурпл". Там же "Ю" после "Пи"...а, неважно. Пошли покажу, всё равно делать нечего. Заодно курнём, - Вовка понизил голос, стараясь чтобы мать не услышала. - Я пачку "Стюардессы" заныкал на подловке. Бутылок насобирал на сорок копеек. Продавщица, зараза, еле поверила, что не себе.
   - Пойдём, а то от "Примы" с "Беламором" горло дерёт.
   Вовка не стал предупреждать мать, куда они собрались. Она давно не обращала внимания, чем занят сын. Одет, обут, накормлен и ладно. В её жизни время, от времени, появлялись какие-то мужики. Вовка яро их ненавидел за пристрастия к алкоголю. Родной отец жил в соседнем городе и особого желания встречаться с детьми явно не имел. По сути Вовка Колыванов являлся типичной безотцовщиной со всеми вытекающими последствиями. Он прикрыл тяжеленную дубовую дверь на лестничный пролёт чёрного хода, подобрался по прислоненным рамам к дыре в деревянном потолке и пошарил рукой:
   - По одной штучке возьмём, - сказал прижимисто, протягивая брату запечатанную пачку болгарских сигарет.
   Начало одиннадцатого ночи, центр города...и не единой души на улице. Одним словом - провинция. Да, семья Колывановых жила в коммуналке в центре города. Второй этаж, печное отопление, стены в полкирпича - слышно как в соседнем коридоре шипят керогазы соседских бабок. Вечно нудящих, если мальчишка пересекал их жизненное пространство. Вовка отвечал взаимной нелюбовью и иногда зло подшучивал. Нижний этаж занимала аптека, так что как такового нормального двора у жителей не было, но они умудрились пристроить между аптекарскими складами и горами пустых ящиков свои сараюшки.
   Братья расположились у открытой калитки в служебных двустворчатых воротах, пряча яркие огоньки в кулаках.
   - Ты куда пойдёшь после учёбы? - Вовка попытался выпустить дым колечками, но темнота подворотни не дала насладиться эффектом.
   - Не знаю. Пока учат на сапожника. Мне ведь стоять тяжело.
   - А я в газете присмотрел объявление, приглашают учеников в Дубну, институт радиоэлектроники. Хочется на радиоинженера, правда похоже не потяну. Отметки так себе - сплошные тройки. Или в училище пойти? Сестра говорит, что вроде есть в области, всего год учиться и стипендия почти как зарплата - целых шестьдесят пять рублей. Представляешь какие деньжищи? Можно на мафон накопить.
   Вовка ещё не знал, что в будущем ему этих денег едва будет хватать на проживание, не говоря о покупке каких-то технических устройств.
   Они докурили сигареты до ощущения плавящегося фильтра и выбрались на улицу. За углом яркие фонари освещали перекрёсток, киоски, расположенные по обе стороны от входа в городской парк, продуктовый магазин, кинотеатр и небольшой ресторанчик. Дальше всё терялось во тьме. Недалеко от нужного киоска стояли трое - две девушки в коротких юбках и патлатый парень с широченными клешами.
   - Прогуляться решили? - спросила одна из девушек, едва братья с ними поравнялись.
   - Ну да, - проявил осторожность Вовка.
   - Только недолго, - сказала вторая и троица засмеялась.
   Сашка внимательно осмотрел сумку за стеклом и согласился:
   - Нормально. Ручка хорошо будет рисовать. Только надо сразу делать правильно, а то потом пасту не сотрёшь. Сколько она стоит? Ого, пятнадцать рубликов...
   - Ничего, скажу матери, что на школьной молния сломалась, учебники вываливаются. Она всё равно не проверяет.
   Немного покрутившись, братья вернулись домой, а утром...
   Утром следующего дня пришли неожиданные гости. Вовка с Сашкой сидели в своём уголке коммунальной кухни, доедая свежие щи. Двое мужчин внимательно осмотрели их по очереди. Тот, что ростом повыше произнёс:
   - Кто из вас Александр Колыванов?
   - Я, - Сашка бросил недоуменный взгляд на брата.
   - Собирайся, поедешь с нами.
   - А куда это вы его забираете? - возмутился Вовка.
   - Ты тоже собирайся, - равнодушно сказал второй.
   - Зачем?
   - Там разберёмся.
   У Вовки неприятно засосало под ложечкой. Как несколько лет назад, когда он попался на чужом чердаке частного дома за "кражу" пустых бутылок.
   Из квартиры вышла мать, ей показали красные книжечки, объяснили: "Гражданочка, это ненадолго". На этом её интерес к милиционерам угас - ненадолго, значит ненадолго.
   Братьев посадили в зарешеченный уазик и отвезли прямо в райотдел милиции. В здании их разделили и куда увели Сашку, было непонятно. Человек, усадивший Вовку на жёсткий стул, представился следователем Ивановым, не спеша разложил бумаги на столе и в лоб спросил:
   - Где вещи?
   - Какие вещи? - оторопел Вовка.
   - Украденные, естественно.
   - Я не знаю ни о каких вещах. Мы ничего не воровали, - он абсолютно не понимал, чего хочет этот взрослый дядя.
   - Ну как же? Вы вчера ночью в центре были?
   - Были. Ходили киоск смотреть.
   - Вот. Уже кое что. А зачем вы ходили смотреть?
   - Мне там сумка понравилась. Белая.
   - И ты решил её украсть.
   - Нет, что вы. Мне мать купит...Я хотел её попросить...
   - А может и не купит. Но ведь хочется? Признайся.
   - Хочется, - Вовка и мысли не держал, что такую сумку нельзя не хотеть.
   - Значит ты её украл. Куда спрятали краденое?
   - Мы ничего не воровали, - насупился Вовка. - Просто посмотрели и ушли. Там свет вокруг.
   - Верно. Вы залезли сзади. Разбили левое стекло над дверью и забрались.
   - Ничего мы не разбивали.
   - У нас свидетели есть. Устроить с ними встречу?
   - Устраивайте. Там кроме парня и двух девушек никого не было.
   - Вот одна из них вас и заметила. Сидела недалеко на скамейке.
   - Они на улице стояли.
   - Разберёмся, кто и где стоял. Так будешь встречаться со свидетельницей на очной ставке?
   - Буду.
   Следователь ещё с полчаса помучил Вовку, заходя с разных сторон, ничего не добился и выпроводил на улицу, заставив расписаться в протоколе. Сашка стоял под тенью бетонного козырька, прячась от полуденной жары. Вовка всю дорогу домой возмущался странным поведением милиционеров:
   - Дебильство какое-то. Где вещи? Куда дел вещи? Какие вещи? Ничего не понимаю.
   - Киоск ночью ограбили, когда мы гуляли. Мне сказали, что ты уже признался.
   - В чём? Мы же просто посмотрели и всё. Свидетелей приплели. Какая-то девка на скамейке...ерунда сплошная. Нет, надо сходить и посмотреть, что за фигня...завтра сходим.
   Через три дня их снова вызвали. Следователь сменил тактику и теперь настаивал на признании не столь рьяно. Рассказал душевную историю об одном воришке, который тоже по глупости совершил преступление и потом со страху утопил вещи в реке.
   - Вот и вы наверняка их выкинули. Твой брат уже признался.
   - Не в чем ему признаваться, - устало пробурчал Вовка, до того обрыдла вся эта тягомотина.
   Зазвонил телефон, следователь недолго поговорил и через пять минут в кабинет зашёл тучный мужчина с большой залысиной на голове.
   - Не колется? - он неприязненно посмотрел на мальчишку.
   - Нет, товарищ полковник.
   Вовка получил сильный удар по шее и грубая пятерня схватила за густую копну волос.
   - Колись шпана, куда краденное дел?! - заорал мужчина и несколько раз дёрнул битловскую шевелюру, приводя Вовкины мысли в полное расстройство. От неожиданности, боли и обиды у него выступили слёзы на глазах.
   - Надо очную ставку со свидетелем. Крепкий орешек, - усмехнулся следователь.
   - Надо, значит будет, - рубанул полковник. - Ты у меня во всём признаешься. Отрастят патлы, а потом за воровство. Я вас шпану, выведу на чистую воду, - он грязно выругался и покинул помещение.
   - Ну что, будешь говорить? - участливые глаза милиционера уже не вызывали доверия.
   - Я вчера в парк ходил, - Вовка сглотнул образовавшийся в горле комок. - Разбито правое, а не левое стекло, как вы говорили. И скамейку от киоска очень хорошо видно. Ни один дурак не полезет.
   - Да? Ладно. Расписывайся и гуляй. Через два дня вызовем.
   Поздним вечером братья вновь стояли в подворотне. Дымили отсыревшими сигаретами, накрапывал мелкий дождь.
   - А я по шее получил ни за что, - пожаловался Вовка, поднося к губам дымящийся фильтр.
   - Уеду завтра. Или послезавтра. Пусть мать билет покупает на "Метеор", - Сашка щелчком отбросил дотлевший бычок.
   - А если спросят, где ты?
   - Ничего не говори. Или скажи. Мне пофиг.
   - Ну да, - позавидовал Вовка брату. - А меня опять затаскают. Чего привязались?
   Мать проводила Сашку на пристань. Две недели прошли спокойно. Начались занятия в школе. Вовкин класс сняли с уроков и отправили в село, за сорок километров от города, помогать сельским труженикам лопатить зерно. Автобус высадил десятый класс на безлюдном току. Ученики разделились на группки и разбрелись в разные стороны. Девчонки заняли все скамейки в курилке у МТМ, а мальчишки заглянули в мастерскую.
   - Ого, у них тут и сверлилка есть, - Серёга Никифоров, самый длинный из мужской части класса нажал кнопку на станке. - Работает. А ну-ка попробуем.
   Он схватил со стола алюминиевый поршень от какого-то движка и сунул под вращающееся сверло, резко нажав на рычаг подачи патрона. Инструмент зажало в мягком металле, согнуло, вырвало из мальчишеских пальцев и все стали с интересом смотреть на гудящую запчасть. Серёгу спасла быстрая реакция. Он резко подскочил и зашипев от боли, схватился за левую ногу. Сначала никто ничего не понял, а потом все заржали - поршень сорвало со сверла и он попал Никифорову в бедро.
   - Чуть левее и капец, больше не мужик, - констатировал Васька Хохлов под общий хохот.
   - Ребята, вы здесь не балуйтесь, - предупредила классная, заглянув на шум в помещении. - И вообще идите к девочкам. Нечего тут болтаться.
   Вовке так и не удалось оказать помощь селу. Через полчаса нудного ничегонеделанья за ним приехали. С тоской на сердце он садился в милицейскую машину под любопытными взглядами одноклассников. На этот раз отвели на второй этаж в комнату побольше и посветлее. Незнакомая девушка сидела у стола, мило общаясь со следователем.
   - Ты хотел свидетеля? Пожалуйста. Она всё видела. Светлана, вы подтверждаете, что именно он залез в киоск?
   - Да, Николай Викторович. Я сидела в парке и видела как он разбил стекло.
   - Вы втроём стояли на улице, - Вовка вспомнил, где видел это лицо.
   - Ну что ты, - улыбнулась девица. - Я сидела на скамейке. Между прочим я знаю твою сестру и она о тебе очень хорошего мнения.
   Мальчишка онемел от такого наглого вранья.
   - Светлана, подпишите свои показания здесь...и здесь. Дача ложных показаний карается двумя годами тюрьмы.
   - Я знаю.
   Следователь со "свидетельницей" рассмеялись, словно она сказала что-то остроумное. После ухода девушки допрос пошёл по наезженной колее.
   - Так куда делись вещи? Свидетеля мы тебе предоставили.
   - Выкинул, - на Вовку напала апатия от странного поведения милиционера, откровенной лжи и навета.
   - Так и запишем...Куда выкинул?
   - В речку.
   - Уже лучше. Чистосердечное признание всегда облегчает вину. В каком месте?
   - Не помню. Темно было.
   - Так, так...Может напротив Дома Культуры?
   - Может...не знаю.
   - Ничего, выясним.
   Что там ещё спрашивали - Вовка не обратил внимания. Где-то через час вызвали мать, что-то ей внушали и потом только отпустили домой. Брата не вспомнили ни единым словом. Куда он делся, почему не является? Больше Вовку не тревожили. Никто ничего не объяснял и не извинялся. Самое странное, что и в школе не было никакого разговора, словно вся история происходила с учеником из другой области. На следующий год Сашка окончательно вернулся домой и поделился с братом интересными сведениями - оказывается, тот патлатый парень в клешах, и был вором. Откуда он добыл подобную информацию, так и осталось загадкой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"