Любовской Михаил : другие произведения.

Глава 4. Ужас рудокопа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 4. Ужас рудокопа
  
   Система регуляции комбинезона лёгкой защиты мгновенно среагировала на резкий звук, уменьшив его до приемлемого уровня.
   - Уйди!...А-а-а!...На! Получи!...Получи!
   'Ну вот, опять. То в трещину провалится, то породой накроет, а теперь ещё и с ума сходит', - старший рудокоп чуть не сплюнул в сердцах, но вовремя вспомнил про стекло на шлеме. - 'Святой Урхал, я долго терпел, однако предел есть всему. Вернёмся домой - отправлю племянника обратно. Пусть сестра ругается. Хуже будет, если непутёвого прибьёт насмерть в каком-нибудь ответвлении'.
   Ригул Трант ткнул пальцем в наручный планшет, раскрывая карту изученных проходов. Жёлтыми точками выделились члены бригады, синими - два проходческих механизма. Метка племянника находилась впереди, на краю разведанной области.
   - Крул, что случилось? - в спокойном голосе Ригула плескалось раздражение.
   - Дядя...
   - Я дома дядя, а здесь Старший. Сколько можно повторять?
   - Извини, дя...Старший. На меня напала какая-то штука. Я в неё стрелял.
   - Надеюсь, убил?
   - Не знаю. Она застряла в проломе.
   - Каком ещё проломе? И кто она? Вот он результат увлечения дурацкими играми, кругом монстры мерещатся, - проворчал Ригул, вглядываясь в экран планшета, но кроме ровного коридора ничего не обнаружил. - Стой там, я сейчас подойду. Ничего не трогай и никуда не лезь.
   Племянник сидел на корточках, привалившись спиной к стене. Обе руки крепко сжимали электромагнитный пугач, способный нанести травму разве что болезненному самолюбию. Напротив него, из пробитой дыры, торчал зубастый ковш.
   - Мда...и где страшное чудовище? - дядя постучал по крашеному металлу. - Рассказывай. Только без излишних фантазий.
   - Я иду так, иду..., - начал Крул. - ...высматриваю подозрительные места в стенах и вдруг из трещин лучи, прямо поперёк коридора. Потом ж-ж-ж, бум-бум...какая-то штука пытается меня схватить...Я немного испугался, сразу выхватил ствол и всадил пару зарядов.
   - Молодец, - по голосу Старшего трудно было понять, хвалит он или насмехается. - Пойдём, глянем какого зверя ты завалил.
   Они легко расширили проём, откидывая в сторону прямоугольные блоки из пористого материала - видимо от времени скрепляющий раствор потерял свойства. Фонари высветили механизм на гусеничном ходу с открытой кабиной. В кресле водителя полулежало тело в светло-сером комбинезоне с разбитым забралом шлема. Правый глаз отсутствовал, вокруг глазницы пузырилась замёрзшая кровь.
   - Надо же какой точный выстрел, - Ригул направил луч в лицо мертвеца. - Стоять! - рявкнул он, услышав булькающие звуки. - Не вздумай блевать, от вони подохнешь.
   - Я...я убил человека, - Крул отчаянно боролся с тошнотой и волной накатившего страха.
   - Несчастный случай. В наших делах такое не редкость. И вообще, постарайся не трещать об этом на каждом углу и не принимай близко к сердцу. Лучше осмотрим копатель, что-то я не припомню такой конструкции. Да и костюмчик у покойника странно выглядит.
   Бормоча ругательства, Старший с трудом вытянул окоченевшее тело из-за рычагов. Уложил на многолетний слой пыли и принялся разглядывать надписи на нашивках комбинезона:
   - Ничего не понимаю. Какие-то закорючки, древняя система дыхания, - руки привычно ощупали плотный материал, пробежались по многочисленным карманам. - Неудачный денёк у тебя выдался парень. Извини, что так вышло.
   Ригул, скрепя сердце, решил не распространяться о неожиданной находке. Он посчитал, что кто-нибудь своим длинным языком обязательно устроит нежеланную встречу со Службой Правопорядка и тогда незадачливому стрелку грозит серьёзный штраф за нечаянное убийство. Не потянуть сестре такие расходы. Племяшу лучше самому застрелиться, дешевле обойдётся.
   Почти три недели корабельного времени группа Транта рылась в подземельях забытой всеми богами планеты. Они называли себя рудокопами, хотя на самом деле занимались поисками артефактов. Полстолетия назад научная экспедиция открыла цепь погибших миров. Любители лёгкой наживы быстро организовались и бросились перепахивать руины и катакомбы неизвестных цивилизаций. Гибли под обвалами, в хитроумных ловушках, но это мало кого останавливало. Слухи о найденных бесценных сокровищах будоражили умы прожжёных искателей приключений.
   Не первый раз Ригул крутил в руках предмет, найденный в пещере с копателем. Вернее, незаметно снятый с руки покойного проходчика, пока племянник отходил от шока и ничего вокруг не замечал. Плоская коробочка, чем-то похожая на дешёвый блок навигации. При включении по экрану бежали строки на неизвестном языке с символами непривычного начертания. Вещичка может приятно пополнить денежный счёт, если...Думать о плохом не хотелось. Новообразованная Служба Истории, мало чем отличающаяся от Службы Правопорядка, перетряхивала каждый корабль, рылась в артефактах, добытых честным трудом. Иногда её сотрудники изымали вещи без объяснений и компенсаций. У недовольных, после скандала, изымали всю партию. Дело доходило до драк с применением оружия, но...против государственных структур кишка тонка. Приходилось душить праведный гнев в зародыше. Не меньше крови портили 'Твари бездны' - криминальная группировка, которой приходилось отстёгивать пятнадцать процентов навара. 'За безопасность научных изысканий' - любимые слова Папаши Носа, главаря бандитов.
   - Дядя Ригул, можно войти? - голос племянника, раздавшийся из динамика у двери оторвал от тяжких раздумий.
   - Заходи. Что хотел?
   - Пульсатор ищу.
   - А при чём тут моя каюта? Смотри в своём кубрике.
   - Смотрел, - пригорюнился Крул. - Может взял кто? Ради шутки.
   - Да кому нужна детская пукалка? Постой, постой...Он с тобой был, когда мы вернулись из подземелий?
   - Не помню.
   - Проклятье! - лицо дяди мгновенно побагровело. - Понимаешь, что ты натворил? Не понимаешь, по глазам вижу. Мы скрыли находку. Я скрыл, чтоб тебе не родиться...Что написано в договоре? 'Любой член команды, независимо от положения, утаивший найденные предметы по забывчивости, лишается пятидесяти процентов дохода. Если же проступок совершён с умыслом, то на члена команды накладывается штраф в размере ста процентов предполагаемого заработка и он изгоняется с внесением в чёрный список неблагонадёжных'. Всё. Прощай нормальная жизнь - здравствуй нищета и болезни.
   - Я не хотел, - прошептал племянник едва слышным голосом.
   - Собирайся. Пойдём исправлять твою оплошность.
   - Может, я один схожу?
   - Конечно. А потом мы всей толпой будем бегать и искать одного разгильдяя.
   Никто не пытался узнать, почему они вдвоём покидают корабль - Старшему виднее кого, сколько и куда сопровождать. Взял с собой молодого? Значит будет обучать азам 'рудокопства' или иным тонкостям нелёгкого, а порой и опасного, дела. До входа в подземелье добрались на транспортной тележке. Ригул включил планшет, убедился в отсутствии сигналов от личных датчиков координат. Прошлый раз он специально не синхронизировал данные с устройствами остальной группы, пока не стёр на карте тот проход с чужим копателем.
   Путь к злополучному агрегату много времени не занял - большую часть территории ещё не успели обследовать. Крул покрутился возле кучи блоков, выпавших из разрушенной стены, потом полез в пролом. Трант последовал за племянником, тихо бормоча под нос: 'Такой и в пустой комнате заблудится'. Возможно он слишком придирчив. Парень просто не повзрослел, но...
   - Нашёл! Нашёл! - Крул вытащил пульсатор из под гусеничного катка и поднял вверх, потрясая от радости.
   Довольное выражение на лице неожиданно сменилось диким страхом. Губы беззвучно зашевелились, оружие выпало из руки.
   - Я тебя не слышу. Звук включи. Включи звук, демоны тебя побери, - рассердился Ригул.
   - Дем...дем...
   - Что дем-дем? Ты язык откусил?
   - Там...сзади, - поднятая рука Крула опустилась, указывая за спину Старшего.
   - Чего несёшь? Совсем спятил? Какие ещё...
   Он резко повернулся. Ругательства, готовые сорваться с языка, застряли в горле. Пальцы непроизвольно зашарили по поясу, выискивая угловатую форму боевого пульсара, который должен висеть на привычном месте. Должен, но не висел. Трант в спешке забыл кобуру на прикроватном столике. Оружие сейчас наверняка бы пригодилось. Смертельный холод волной пробежал по нервам. То, что на него смотрело, вызвало ступор во всём теле. Гирул считал себя крупным мужчиной. Редко кто мог сравниться с ним в росте, а этот пришелец возвышался на добрых пол головы даже над макушкой шлема. По его одежде пробегали бледно-синие всполохи. В свете яркого наплечного фонаря чётко выделилась тёмная кожа лица, обрамлённого тонкими шевелящимися косицами, похожими на мелких змеек. Чёрные глаза с плавающими золотистыми искрами внимательно рассматривали замерших 'рудокопов'. Или показалось, что рассматривали, а на самом деле выбирали жертву пожирнее? В тягостном молчании прошла минута...вторая...По-видимому пришельцу надоело ждать. Он поднял раскрытую ладонь, более похожую на лапу хищного зверя, словно говоря: 'Спокойно. Всё в порядке'. Хотя кто его знает, какой смысл вкладывался в простое движение. Губы зашевелились, открывая поблёскивающие острые зубы. Транта передёрнуло от мимолётного видения как эти зубы впиваются в податливое горло и он тут же окрестил неожиданного гостя 'ужасом рудокопа'. Тем временем 'ужас' повёл себя странно. К чему-то прислушался и совершенно по-человечески приложил палец к губам, предлагая помолчать, а затем указал направо.
   - Старший, наконец-то нашли тебя. Ну, вы и забрались! - весёлый голос Фарама, оператора одного из механических проходчиков, резко стеганул по ушам. - Ого! Да вы с прибытком. Штерх, глянь, какой агрегат откопал достопочтенный Гирул.
   Из коридора ударили лучи, ощупывая копатель. Послышался удивлённый присвист.
   - Практически новый, - ответил тот, кого назвали Штерхом. - Другая команда, Старший?
   - Не знаю, мы только подошли. Сами не в курсе. А вы чего шляетесь?
   - Так, это...'падальщики' Папаши Носа прискакали. Я им: 'Чего рано?', а они - 'Не твоё дело. Старшего давай'. Ну, вот..., - Фарам развёл руками, словно извиняясь за прибывших, не вовремя, бандитов.
   - Чтоб им заблудиться в трёх астероидах! - Трант на мгновение забыл о пришельце, но тут же внимательно глянул на подчинённых. Те, как ни в чём не бывало, ощупывали копатель, - Парни, вы ничего странного не заметили?
   - Конечно заметили. Мимо такой железяки только слепой проскочит, - Штерх уже сидел на водительском кресле, с любопытством дёргая за рычаги.
   - И всё?
   - А что? Опаньки..., - Фарам осветил тело в углу. Подошёл, потыкал носком ботинка. - Откуда трупешник?
   - Я..., - начал, отошедший от шока Крул.
   - Демоны его знает откуда, - перебил Гирул, рыская взглядом по пещере.
   Пришлого чудовища не было и в помине. Наваждение? Сразу у двоих? Э, нет - в дальнем углу пещеры глаз зацепил какую-то неправильность. Вроде бы тьма чуть гуще обычного. Предупредить парней об опасности или не стоит? Лучше их отправить назад, пока ситуация не вышла из под контроля.
   - Возвращайтесь, хватить щупать железо. 'Падальщикам' передайте, что скоро буду. Подождут, итак не вовремя наведались. О находке ни слова - сообщу без посторонних на общем собрании. Ясно? Штерх?
   - Яснее некуда, Старший. Когда надо я лишнего не болтаю.
   Племянник выбрался вслед за рудокопами и теперь осторожно выглядывал из-за полуразрушенной стены. Трант постоял с минуту, выжидая неизвестно чего. Неприятный холодок пробежал по спине. Страх? Вполне возможно. За долгую жизнь он ни разу не то чтобы не сталкивался, а даже не слышал ни о чём подобном. Коллеги по ремеслу травили разные байки о душах-стражниках, охраняющих артефакты; о 'Мёртвом ходоке', помогающем удачливым искателям и так далее. Все эти россказни производили впечатление только на молодняк, впервые вырвавшийся в дальний космос, полный опасностей.
   Бочком-бочком обогнул механизм, стараясь не споткнуться на разбросанных блоках. Махнул рукой Крулу - вперёд и не оглядываться, а сам, сдерживая шаг, размеренной поступью двинулся по тёмному лабиринту. 'Чего привязался?' - Трант затылком чуял движение чужака. - 'Пугнуть бы парой выстрелов, да нечем. А то ещё смотри на корабль полезет. Народ у нас горячий, чуть-что пальба подымется. Прибьют чужака и святые с ним, не жалко. Жалко, когда своих зацепят или технику повредят - считай весь поход насмарку'.
   Мягко опустилась грузовая платформа, открывая нестройный ряд потрёпанных временем и работой проходческих машин. Гирул протопал по наклонной поверхности, громыхая металлическими подошвами. Развернулся, всматриваясь в серый полумрак вечного рассвета под умирающей звездой. Никого, только лёгкая дымка оседающей пыли колыхалась над дорогой к малоизученным подземельям. На выходе из шлюзовой камеры уже ждали - шкафоподобный громила с татуированными щеками и худощавый мужчина среднего роста. Громила, по кивку напарника, направил на рудокопов непонятное устройство с вращающейся ажурной пирамидкой. Выждав несколько секунд довольно осклабился:
   - Есть такое дело. Знатный запашок.
   - Какой запашок? - не понял Гирул.
   - Дермецом пованивает, - заржал татуированный.
   - Ураф, твои шутки непонятны гражданам, - поморщился мужчина.
   - Сарус, от них фонит как от кучи отработанного топлива. Давайте бродяги, выкладывайте свои артефакты..
   - У нас ничего нет, - Грул вопросительно посмотрел на дядю.
   - Слышь сопляк, найду - хуже будет. У меня прибор всё точно показал, - здоровая лапища сжала устройство, встряхнула...ещё раз встряхнула. - Поломался что ли?
   - Дай гляну...Хм, странно, странно, - Сарус окинул подозрительным взглядом рудокопов. - Кто из вас Трант? Ты? Пошли в кубрик, поговорить надо.
   В личном помещении Старшего громила снова включил измеритель непонятно чего и сразу шагнул к настенному шкафчику:
   - Есть улов!
   - Что это? - Сарус покрутил в руках плоский предмет.
   - Не знаю. Попался неделю назад. Я не пойму, чего вы от нас хотите? - в голосе Гирула прорвалось раздражение. - Раскопки только начались. Товара нет ничего - всякая мелочь...
   - Папаша, громкость убавь. Не со своими земляными червями делишки перетираешь.
   - Подожди Ураф, гражданин не в курсе, на что они наткнулись. Уважаемый Трант, эта вещь, да и те, что вы уже обнаружили, имеет некий фон, сильно заинтересовавший наших учёных собратьев. То ли особая радиация, то ли ещё что - не мой профиль. Я к чему так долго объясняю? Всё найденное мы у вас выкупим по стандартным ценам за вычетом доставки.
   - И минус пятнадцать процентов налога, - ухмыльнулся громила.
   - Мы едва окупим издержки, - Гирул понял, что в финансовом плане, поход можно считать провальным. Стандартная оплата - куда ни шло, хотя и была довольно низкая, а вот доставка...да 'налог'...Впору хвататься за голову, распускать бригаду и искать скупщиков подержанного оборудования.
   - Кому сейчас легко? Таковы законы жизни, - Сарус не сочувствовал, просто констатировал факт. - Распорядитесь о погрузке артефактов. Эту штуку я тоже забираю. Расчёт получите через неделю. Не вздумайте сплавить добычу скупщикам - Хозяину не понравится. Всего доброго.
   Как ни хотелось возмутиться или выразиться крепким словцом, но Трант сдержался, только заходили желваки на скулах. Портить отношения с 'Тварями бездны' не резон, слишком разная весовая категория. Он вызвал по корабельной связи помощника:
   - Арвин, с гостями общался?
   - Век бы не видеть этих кровососов.
   - Загрузишь весь товар на их лоханку.
   - Как это? У нас же договор с...
   - А вот так! Есть желание пободаться с 'Тварями'? Лично мне здоровье дороже.
   - Они хотя бы заплатят?
   - Хрен да маленько, - мрачно процедил Гирул. - Мы в минусе, Арвин, если не сказать хуже. Демоны нас дёрнули высадиться именно здесь. Артефакты излучают непонятный фон, заинтересовавший каких-то учёных.
   - Не опасно? - в голосе помощника послышалось беспокойство.
   - Детекторы не подали тревоги, сам знаешь. Иди, проводи гостей, пусть проваливают в своё логово.
   Отключив связь, Трант опёрся спиной о переборку каюты и задумался. Думы были не самые радостные. Бросить раскопки, податься в другое место? Не факт, что повезёт. И недвусмысленную угрозу не стоит сбрасывать со счёта.
   - Рэйори?
   - Что? - Гирул вздрогнул от неожиданности.
   - Ю кет я рэйори?
   - Пробрался всё таки. Тебя только не хватало на больную голову, страхолюдина.
   Злость на мимолётную слабость подавила страх, шевельнувшийся холодным комком в груди. Нервы натянулись и тут же расслабились. При ярком свете корабельных светильников 'безбилетный пассажир' выглядел необычно, но уже без таинственной жути, усиленной подземным мраком.
   - Где же таких...красавцев выращивают, братец? Чёрен ликом и чёрен душой...Это не про тебя? Не понимаешь. И я не понимаю, о чём ты там 'рэйори'. Мне надо с тобой возиться, когда забот полон рот? Совершенно не надо. Шумнуть парням пусть полюбуются на диковину? Не переживай, народ у нас простой. Ну потрындят, стволами помашут смелости ради да и выведут тебя под белые...извини, под чёрные рученьки на волю - гуляй откуда пришёл. Или закрыть в трюме, а потом выгодно продать любителям экзотики?
   - Тор я рэйори.
   - Опять сорок пять. Другие слова в запасе есть? Должны быть. Костюмчик явно не пещерного жителя. Тебя как зовут, бедолага? Имя? Как же объяснить-то...Я, Гирул Трант, Старший команды рудокопов.
   - Рудэйоп?
   - Нет, нет. Гирул Трант, - Трант, для лучшего понимания, стукнул себя кулаком в грудь и ещё раз повторил. - Гирул.
   - Гейрул...тери он я. Серх-эйо.
   - Серх так Серх. Вот что, дружок, мне нужно порешать кое-какие дела, а ты никуда не уходи и нигде не броди. Не стоит волновать народ, он и так сейчас будет не в настроении. Понятно? - в дополнении к словам Гирул показал на пальцах, что ненадолго отлучится, а незваному гостю требуется сидеть тихо и не нервировать экипаж своим присутствием.
   Вся команда, из тридцати трёх человек, собралась в общем зале корабля. Путного разговора не получилось. В разноголосом гуле слышались выкрики горячих голов о немедленных выборах руководства, не идущего на поводу у разных там бандитов. Разозлённый Трант был готов хоть сейчас отказаться от своих полномочий. После долгих споров сошлись на том, что сначала необходимо дождаться первой выплаты за товар, а там как получится. Вымотанный бестолковой болтовнёй, Гирул вернулся в каюту, где Серх, рассевшись на его спальном месте, попивал что-то зелёное из высокого стакана.
   - Неплохо устроился, - хмыкнул рудокоп. - Того и гляди выселишь меня в коридор. Нет, это пойло я не хочу. С собой принёс? Запасливый, значит. Может тебе годится, а мне, думается, чистая отрава. Подвинься, здесь и так не королевские апартаменты. Эх, что за жизнь пошла - раньше, бывало, наберёшь команду и все как один, не смотря на разных ухарей. Попадались и такие. А сейчас? Чутка появились трудности - тут же раздрай и брожение кто во что горазд. Не тот рудокоп пошёл, совершенно не тот. Понимаешь...ни хрена ты не понимаешь, только глазами лупаешь. Будешь учиться языку, всё равно ведь не отвяжешься, по морде вижу. Допивай свою бурду и приступим потихоньку...
   Каждый день только ухудшал настроение старого искателя артефактов. Трант начал подозревать, и не без оснований, что его коллеги припрятывают часть найденных предметов. А кому охота за бесценок отдавать добытое тяжким трудом? Ситуация, прямо скажем, вырисовывалась паршивая. Если бандиты пронюхают об укрывательстве - жди беды. Гирул и сам не удержался, пронёс незаметно понравившийся томик с золотой вязью непонятных символов на кожаной обложке. Серх повертел его в руках, хмыкнул:
   - Книга для чудеса, - на удивление он довольно быстро выучил язык, но говорил с жутким акцентом.
   - Каких ещё чудес?
   - Человек говорить, может водить рука, а потом раз и ветер, гореть или лёд.
   - Намекаешь, что эта штука предназначена для колдовства?
   - Так есть. Вы, люди, не видеть...э-э-э...свет от неё.
   - Ну, ты и шутник, - Гирула разобрал смех от нелепых фантазий. - Надо же такое придумать. Где колдовство, а где мы?
   - То есть правда. Два человек уже говорить тебе.
   - Когда это? А, так ты про излучение? Чем-то фонит от них. То ли радиация какая особенная?
   - Нет радиация. Колдовство, поверь. Я называть - конструкция.
   - Конструкция так конструкция. Удивишь старого рудокопа? Я, за свою жизнь, немало чудес повидал.
   - Что хотеть?
   - Хотеть, хотеть...какой прыткий, сразу и не придумаешь...Сделай-ка мне бутылочку войры. Давненько я чего-нибудь крепкого не пробовал. Во время полётов сухой закон, иначе нельзя.
   - Не знать войры, заменить на это.
   На столике перед Трантом, словно из воздуха, возникла бутылка вычурного литья с тёмно-бордовой жидкостью
   - Кхм...можно попробовать?
   - Да. Для человек не опасно, если не бочка, - Серх открутил пробку и по каюте поплыл необычный аромат.
   Гирул принюхался к непривычному запаху, уловив пары алкоголя, и по-простецки приложился к горлышку. Терпкий напиток обжог горло, огненной волной прокатился по пищеводу и успокоительным теплом растёкся по желудку.
   - Знатная вещь, - крякнул он от удовольствия. - На этом с пьянством и закончим. Давай фокусы посложнее. Есть у меня знакомый - тоже большой мастер по этой части, особенно когда душа горит.
   - Хорошо. Смотреть на стена.
   - Проектор? - Трант подозрительно посмотрел на руки Серха, так как вместо переборки виднелся унылый пейзаж мёртвой планеты.
   - Переход. Не активирован. Захотеть выйти - одеть защита.
   - Интересно, интересно...И куда ещё можно соорудить такой переход?
   - Расстояние значения не иметь. Знать место точно.
   - А если я домой захочу?
   - Ты описывать, я делать. Теперь колдовство? - в глазах Серха проскочила смешинка.
   - Почти убедил, - Гирул задумчивым взглядом окинул гостя. - Поди и другие таланты имеются? Ты ведь так и не сказал, откуда такой интересный взялся. Или секрет?
   - Нет секрет. Другая вселенная. Там, - когтистая лапа махнула в сторону. - Далеко, далеко.
   - Да ладно. Вселенная одна, давно уже доказано.
   - Ваш умник ошибаться. Их много, как и миров. Долгий, долгий путь. Не долететь, нет такой корабль.
   - А как же ты сюда попал?
   - Проход от природы. Люди открыть на соседний планета. Тот человек с копатель попал случайно. Я идти специально. Разведка.
   - Из вояк что-ли?
   - Любопытно.
   - Вот, вот. У нас тоже такие были. Суют свой нос куда ни попадя, а потом складывай их трупы в морозильник.
   - Меня не есть складывать. Я живущий.
   - И много вас таких, 'живущих'?
   Серх неопределённо пожал плечами. То ли не хотел говорить, то ли не знал. Впрочем, для Транта, это не имело никакого значения. Любопытство не входило в список интересов достаточно пожившего человека.
   - Слушай, приятель, если верить твоим словам, что у меня колдовская книга, то может её и продать можно за хорошие деньги?
   - Только как старина. Ваш человек бесполезен. Здесь пусто, - Серх стукнул себя в грудь. - Я смотреть весь экипаж. Пусто. Вы не мочь колдовать.
   - Горе то какое, - Трант сделал расстроенное лицо, а сам злорадно подумал, что делягам Папаши Носа тоже много не обломится.
   - Трант, ты у себя? - прохрипел настенный динамик голосом капитана корабля.
   - Да, Фархан. Что хотел?
   - Пост наблюдения засёк на орбите 'десантника'. Но не вояки, точно говорю - старая модель. Такие только у 'Тварей'. Эти, одно время, купили несколько штук, якобы списанных в утиль. Похоже, вы парни, раскопали нечто особенное, если целая банда пожаловала.
   - Не прошло и полгода, - Гирул хлопнул ладонью по сенсору, отключая связь, и сплюнул на пол. - Явились дармоеды на готовенькое.
   - Я бы на твоё место предупредить команда вернуть артефакты в хранилище. У бандит прибор. Искать по всем каюта.
   - Не послушают - народ прижимистый. Вот объясни мне, как за короткое время учёные смогли разобраться с тем, с чем никогда не сталкивались?
   - Иметь хороший умник. Очень хороший. Но они не понимать смысл. Это есть природа...сложно говорить, мало слов. Гирул, я забыть сказать...там, в один из коридор, есть комната тайны...скрытая. Опасно. Сильный колдовство. Кто войти - умереть.
   - Сквозь камень видишь? С таким талантом и не при деле? Пора обзавестись помощником. Как на это смотришь? Разбогатеем, а с денежками сам демон не страшен вроде тебя. Или рожей пострашнее.
   - Ты нуждаться?
   - Все мы нуждаться, Серх. Нас гонит в космос не желание развлечься, наглотаться приключений или научные поиски. В моём возрасте давно пора сидеть в беседке личного дворика, наблюдая за внуками. Нужда заставляет геройствовать. Тут пожилые люди вперемежку с безработной молодёжью. Скинули накопленные крохи под аванс будущих барышей, наняли капитана и в 'добрый' путь, будь он неладен.
   'Десантник' опустился неподалёку, подняв тормозными двигателями тучи пыли. Пара десятков человек в армейских скафандрах, по-хозяйски уверенно, прошли на корабль рудокопов. Мужчина, возглавляющий группу незваных 'гостей', сходу потребовал к себе старшего 'ленивого сброда', чем вызвал недовольное гудение среди собравшихся искателей. Подошедшему Транту приказным тоном объявили:
   - Пойдёшь с нами. Обследуем норы. Посмотрим, что вы там пропустили или припрятали от хозяина. Возьмёшь несколько своих дармоедов с инструментами - будут стены долбить.
   Глядя на мощные стволы в руках бандитов, Гирул ткнул пальцем в первых попавшихся на глаза:
   - Рейс и Орхан, берите пробойники и за мной.
   Названные заворчали, но слова Старшего - закон прописанный в договоре. На грузовой платформе добрались до входа в подземелье. Один из новоприбывших двигался впереди, медленно поводя из стороны в сторону каким-то устройством с замысловатой антенной. Несколько раз он останавливался, указывая рукой на стены. Рудокопы пробивали дыры, за которыми обнаруживались потайные комнаты с разными предметами. Трант даже позавидовал, с какой лёгкостью проводится поиск. В скором времени вся толпа вышла в тупиковую пещеру и тут антенна прибора вспыхнула яркими переливающимися огнями. Бандиты о чём-то стали совещаться, но до Гирула не дошло ни звука, видимо их связь работала на другой частоте. В ушах раздался голос Серха:
   - Гейрул, меня слышать только ты. Забирать парней и уходить.
   - Куда уходить?
   - Никто никуда не уходит. Мы ещё не закончили, - человек с прибором указал на одну из стен. - Долбите здесь. Там должна быть знатная добыча. Уровень сигнала зашкаливает.
   Жала инструментов впились в камень. Побежали трещины, выделяя контур прямоугольного проёма. Несколько ударов тяжёлыми ботинками и остатки кладки повалились внутрь.
   - Гейрул, сработать защита. Мало времени. Срочно звать своих.
   - Рейс...Орхан...идите ко мне. Там и без вас разберутся, - Трант энергично махнул рукой.
   - Давайте, девочки, дуйте к мамочке, взрослые дяди сами справятся, - бандиты дружно заржали и потянулись в открытое помещение. С появлением чужаков ребристый шар из полупрозрачных пластин, лежавший на кубическом основании посередине комнаты, едва заметно мигнул и начал наливаться мертвенным бледно-зелёным светом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"