Любовской Михаил : другие произведения.

Пролог. Всё те же лица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дети Мироздания (Спираль Миров-3)
  
  
   Пролог. Всё те же лица
  
   Координаторы Галактических Секторов возлежали на мягких белых кушетках, висящих над белым полом, окружённые белой туманной стеной. Они лениво потягивали сиреневую жидкость из вычурных бокалов, похожих на узкие чайнички с носиком из днища. Очень удобная штука. Можно пить лёжа и не бояться, что нечаянным движением качнёшь сосуд и обольёшься ценным напитком.
   - Какие новости, брат Марун? - мужчина, без единого волоска на голове, аккуратно расправил складки белоснежной тоги.
   - Никаких, брат Винсах. Скука смертная, - собеседник зевнул, намекая на сплошной застой в окружающей действительности. - Бороду сбрить, что ли?
   - Пять циклов и ничего? Впрочем, я недолго отсутствовал. Как там мой подопечный? Прогресс есть?
   - Представления не имею.
   - Я же просил проследить за ним.
   - Нет возможности.
   - Или желания?
   - Старшие братья отгородились от него. Естественно я не мог пойти против Совета.
   - А говоришь скука. Ну-ка, рассказывай, что тут у вас произошло.
   - Эйха у нас произошла. Связалась, понимаешь, с твоим протеже. И во избежании, так сказать, все контакты оборвали.
   - Да, Эйха - это серьёзно, - Винсах задумчиво оценил уровень жидкости в бокале. - Он хоть живой?
   - Брат, тебе изменяет логика.
   - Жаль. Неплохая ветка могла бы реализоваться.
   - Жаль, что живой?
   - Что? Нет, я об эксперименте.
   - Решил потягаться с Мирозданием? Не терпится примерить кольцо Созидателя?
   - Небольшой опыт по возрождению расы демоноидов. Не более.
   - Хитрец, - Марун погрозил пальцем. - Решил выделиться из нашей толпы?
   - Я? - Винсах изобразил удивление и подмигнул. - От должности Творца грех отказываться.
   Собеседник понимающе кивнул, отсалютовав бокалом. Какой Координатор не мечтает стать Творцом? Нет таких, но прецендентов ещё не было. То ли кто-то свыше не позволял, то ли Мироздание не нуждалось в желающих приложить руки к созданию такого-этакого. За туманной стеной проявилась неясная фигура.
   - Мы кого-то ждём, брат? - Марун вопросительно поднял брови.
   Винсах потряс головой, пытаясь сбросить странное ощущение - всё повторялось почти дословно.
   - Ты глянь, он ещё и от сканирования...
   - ...закрылся. И кто это к нам пожаловал незваным?
   - Не понял, - Марун пощупал свой лоб. - У меня появилась бегущая строка?
   - Там стоит Лисана.
   - Ах, она такая...
   - С двумя кувшинами "Души Арханара".
   - Э...пожалуй стоит её пустить.
   Женщина, окутанная серебристой дымкой слегка скрывающей точёную фигуру, величаво проплыла мимо Маруна. Лёгкий взмах изящной кисти и удобное кресло приняло её тело.
   - Доброй встречи, братья.
   - И добрее бывает. Чего хотела?
   - Брат Марун, ты ещё сердишься на меня? - Лисана приветливо улыбнулась.
   - А разве нет повода? Не одно, так другое. Что на этот раз?
   - Шла мимо, решила поделиться новостью. Вы же не посещаете наши собрания.
   - Дела, сестра. Расскажи последние...
   - Сплетни, - перебил Марун.
   Винсах сделал страшные глаза, стараясь незаметно показать жестами, что ещё слово и о божественном напитке можно забыть.
   - Слухи, брат. Сплетни - это когда кто-то про кого-то распространяет недостоверные факты, - Лисана значительно посмотрела на бородача. - Говорят, появились какие-то Дети Мироздания. Очень сильные существа, сравнимые по мощи с древними Высшими, но никто не знает, как они выглядят и что могут.
   - Не Вселенная, а деревня в захудалом мирке, - пробормотал Марун.
   - Инфополе едино, - женщина то ли напомнила, то ли ехидно уколола.
   - Чем это грозит?
   - Брат Винсах, мы - низшее звено, исполнители. А вот Совет Старших Братьев заволновался, - глаза Лисаны мстительно сощурились. - У Высших приоритет власти. Подумайте, каково лишиться полученных привилегий.
   - Да, не позавидуешь тяжкой доле Старших, - деланно вздохнул Марун.
   - Я тоже им сочувствую, - рассмеялась женщина, извлекая из пространства два стеклянных сосуда. - Угощайтесь, братья, а мне пора.
   Её фигура эффектно осыпалась серебристым дождём в сопровождении лёгкого перезвона.
   - Стерва. Но не жадная, - бородач с вожделением смотрел на золотистый напиток. - Куда пойдём?
   - Ко мне. Надоели эти однообразные виды. Глазу хочется отдохнуть на натуральных формах.
  
   Марун прислушался к лесным звукам, принюхался к плывущим запахам:
   - О, у тебя тут всё натуральное. Я, прошлый раз, не обратил внимания.
   - Личное Место на то и личное, чтобы чувствовать себя комфортно. Расслабиться в уединении, забыть обо всём.
   - Насчёт уединиться...я бы не спешил так радоваться.
   - Не понял...
   - А ты взгляни на беседку.
   - Это что ещё за...Мирошников? Сергей?! - Винсах с изумлением смотрел на мужчину, раскачивающегося в плетёном кресле-качалке.
   - Никак твой подопечный. Ну, силён паршивец, силён, - Марун, в избытке чувств, хлопнул себя по коленям и раскатисто расхохотался.
   - Проходите, господа координаторы. Чувствуйте себя как дома, - мужчина встал, призывно махнув рукой.
   - И наглец первостатейный, - подытожил Винсах. - В моём месте меня же приглашают. Надо разобраться, что за чудеса творятся в последнее время.
   Координаторы неспешно прошли к пляжу, делая непринуждённый вид, словно посторонние в личном мирке - дело обыденное. На столе появились три бокала, тут же заполненные божественным напитком. Сергей слегка пригубил и удовлетворённо кивнул:
   - Великолепно, даже на мой дилетантский вкус.
   - Ещё бы, - хмыкнул хозяин местечка. - Элитное вино. Не каждый может себе позволить.
   - Дорогой гость, а где твой привычный образ? Где чёрная чешуя, острые зубы и когти?
   - Уважаемый Марун, я решил не выделяться в вашей компании. Или это смущает?
   - Да я такие экземпляры встречал, что диву даёшься вывертам бытия. Меня больше смущает и озадачивает другое - каким образом ты сюда попал. На месте хозяина я уже давно бы просеял тебя вдоль и поперёк в поисках ответа.
   - Не менее уважаемый Винсах этим как раз и занимается. Безуспешно, конечно, но ситуация обязывает. Приношу извинения за нарушение частных границ, - Сергей прижал ладонь к груди.
   - Сергей Сергеевич, ты меня откровенно пугаешь своими новыми возможностями. Где тот простой, наивный человек с Земли? Неужели влияние Пожирательницы настолько сильно? Сомневаюсь. Мы не лезем к ней, она к нам. Ей глубоко наплевать на нашу возню. Как ты смог проникнуть в мой защищённый модуль?
   - Я и не знал, что он защищён. Просто проходил мимо.
   - Так, так, - Винсах бросил быстрый взгляд на коллегу. - Слышал о Детях Мироздания?
   - Все мы чьи-то дети - своих родителей, Матери Природы, Господа Бога и так далее.
   - Ты не ответил на вопрос, бывший демоноид.
   - Ну почему бывший? - Мирошников мгновенно покрылся чёрной чешуёй с золотистым оттенком, потом цвет перешёл в тёмно-красный и затем в снежно-белый. - Это у меня парадный. А вы какие тона предпочитаете?
   - Ой шутник, ой шутник..., - Марун вытер выступившие от смеха слёзы. - Брат, ты бы видел своё лицо. Где сдержанность и холодный расчёт истинного координатора?
   - Не вижу ничего смешного, - Винсах досадно дёрнул уголками губ. - Сергей, ты по делу или просто так?
   - Я же говорю: проходил мимо, решил заглянуть к старому другу. Заодно узнать, где прячется центральный мозг Спирали Миров. Он мне как родной стал. Скучно без него.
   - Скучно ему, - проворчал координатор, соорудив над столом проекцию бывшего детища. - Видишь в верхней точке условной сферы утолщение? Это он и есть. Что не поделил со Старшими Братьями?
   - Сам в недоумении, - пожал плечами Сергей. - Нервные они какие-то.
   - Ага, - хмыкнул Марун. - Я бы тоже занервничал, после того, как ты пообщался с Эйхой. Заметь, Винсах, твой подопечный очень плотно пообщался и выжил на удивление всей нашей верхушке. Они, естественно, на него за это обиделись. Положили на алтарь науки несколько своих и ничего не добились, а какой-то человечек...ничего личного, Сергей...обошёл их со всех сторон. Может поделишься, кто такая Пожирательница на самом деле? Мы никому не скажем, честное слово.
   - Господа координаторы, вы себе можете представить одинокую женщину со всеми вытекающими из подобного образа жизни?
   - Конечно. Я сам люблю таким скрашивать досуг, - подмигнул Марун, разглаживая бороду. - Но очутиться в объятиях Эйхи? Скорее треснут Святые Небеса, чем я соглашусь на смертельную авантюру.
   - Вот и весь секрет. Не нужно искать чёрную кошку в пустой чёрной комнате. Она - Дитя Мироздания. Или вы думаете иначе?
   - Похоже. Весьма похоже, - протянул Винсах, не скрывая подозрения в голосе.
   - Ну, мне пора, - поднялся Сергей. - Не буду мешать вашему уединению. Креслице оставляю в знак благодарности за уроки. Всего доброго.
   Он откланялся, оставив после себя быстро растаявший образ.
   - И зачем мне лишняя мебель? Надо будет - сконструирую какое угодно.
   - Погоди, брат...
   Марун подошёл к ажурной качалке, пощупал руками, пощёлкал ногтем по полированным деталям:
   - Неплохой подарок. Отдашь мне? - он осторожно сел, немного покачался с явным удовольствием на лице.
   - Забирай. Нечего на беседке место занимать.
   - Эх, будь на моём месте Лисана, её бы уже давно след простыл.
   - Да что такого в переплетении деревянных ветвей покрытых лаком?
   - Святые Небеса! - Марун поднял руки вверх. - Откройте слепцу глаза! Это не дерево. Это замаскированный энергокристалл. Очень редкий и ценный материал. Причём выращенный по заданной форме. За одно обладание такой вещью тебя возненавидит весь Совет.
   - Прямо уж и возненавидит, - Винсах с недоверием провёл пальцем по ореховым прутьям, чувствуя лёгкое покалывание. - Каков подлец, а?
   - Настоящий негодяй. Да. Мог бы мне отдать эту прелесть, - Марун зажмурился от удовольствия.
   - Дай сяду.
   - Потом я, договорились? Будем меняться по очереди.
   - Договорились, договорились...
   Винсах осторожно опёрся о жёсткую спинку, постарался расслабиться, принимая удобное положение. Спустя пару минут тело охватило приятное тепло. Ноющая головная боль, неизменная беда всех координаторов, постепенно уходила, вызывая чувство лёгкой эйфории. Энергокристалл, чудо Вселенной, вытягивал негативную энергию, постоянно накапливаемую организмом. Все Братья и Сёстры пользовались редким минералом. Но сколько его там у каждого? Мизер. Хорошо, если пара-тройка камешков с ноготок. Винсах старался не забивать мозг вопросом о запредельных технологиях изготовления артефакта, недоступных никому. Именно артефакта, а не какого-то там предмета мебели.
   - Брат? Винсах?! Уснул что ли? Совесть поимей.
   - Хорошо-то как. Чувствую себя новорожденным.
   - Зеркало подать? Посмотришь на свою глупую улыбку от уха до уха.
   - Не надо зеркала. Я на тебя полюбуюсь.
   - Ну так вылезай. Чего расселся? Отдохнул - дай отдохнуть другим, - Марун занял нагретое место, подвигал мощными плечами и закинул руки за голову. - Эх, красота! Пойти в услужение к демоноиду? Как думаешь, брат? За такое можно продаться с потрохами?
   - И ещё чужие с собой прихватить. Искуситель он. Самый натуральный искуситель. Марун, ты не заметил в нём ничего странного?
   - Нет. Не мешай наслаждаться.
   - Он выглядит и ощущается как самый заурядный человек. Все данные в пределах нормы. Есть небольшие изменения в энергополе, но настолько незначительны, что можно не обращать внимания. При смене облика силовой каркас оставался прежним, а ведь он должен перестраиваться под выбранную форму. Сергей менял вид словно маски - вот я такой, а теперь такой...
   - Брат, давай это обсудим несколько позже. Ты своим бормотанием заставляешь меня страдать и возвращаться в презренное бытие. Ах, я несчастный...
   Винсах фыркнул, глядя на бородатого здоровяка с мускулистыми волосатыми руками, и потянулся за "Душой Арханара".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"