Шифнер Любовь : другие произведения.

Путеводная звезда Горбачёва

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошло более двух десятилетий, как Михаил Горбачёв потерял пост президента бывшей страны Советов, но иногда он напоминает о себе, давая интервью в прессе и на телевидении. Стиль выступлений его изменился. Вместо расплывчатых и неуловимых фраз, появилось нечто конкретное, направленное на оправдание своего недолговечного президентства. Иногда Горбачёв позволяет себе даже слегка пожурить нынешнее руководство России.

 []
  Прошло более двух десятилетий, как Михаил Горбачёв потерял пост президента бывшей страны Советов, но иногда он напоминает о себе, давая интервью в прессе и на телевидении. Стиль выступлений его изменился. Вместо расплывчатых и неуловимых фраз, появилось нечто конкретное, направленное на оправдание своего недолговечного президентства. Иногда Горбачёв позволяет себе даже слегка пожурить нынешнее руководство России.
  С большой помпезностью был отмечен восьмидесятилетний юбилей Горбачёва. К чествованию героя перестройки присоединились многие мировые державы. С телеэкрана и со страниц газет горделиво посматривал улыбающийся юбиляр с гладкой упитанной физиономией и со знаменитой отметиной на голове. Как из рога изобилия вновь посыпались на Горбачёва высокие награды, значительно укрепив его лидерство в книге рекордов Гиннеса по количеству медалей, орденов и почётных званий.
  Весь жизненный путь Михаила Сергеевича напоминает сюжет фантастического рассказа о крестьянском мальчике, который рос-рос и дорос до президента могучей державы. Напомню некоторые страницы биографии героя.
  Родился Михаил Горбачёв 2-го марта 1931 года в Ставропольском селе Привольное. С трёх лет Михаил воспитывался в доме деда. Об этом времени он написал в своей книге "Жизнь и реформы": "В 30-е годы дед возглавлял колхоз "Красный Октябрь" в соседнем селе, в 20 километрах от Привольного. И пока я не пошел в школу, в основном жил с дедом и бабушкой. Там для меня вольница была полная, любили они меня беззаветно. Чувствовал я себя у них главным. И сколько ни пытались оставить меня хоть на время у родителей, это не удалось ни разу. Доволен был не только я один, не меньше отец и мать, а, в конечном счете - и дед с бабушкой".
  Вспоминая о своей матери, Горбачёв как-то подчеркнул, что она "ничего кроме своей работы и огорода до самой смерти знать не желала", а однажды даже заметил: "Вот у моей матери никаких сомнений никогда не было. Она никогда не училась, и ей всегда все было ясно".
  
  Воспитанный в любви и благоденствии, Михаил уже в детстве считал себя самым умным и достойным среди сверстников. Как-то девочке из их класса подарили куклу за отличную успеваемость. "Вечером, возвращаясь домой, услышала чье-то пыхтение, - вспоминала одноклассница. - Оглянулась - стремительно приближается кто-то. Миша бежит! - Догнал. Повалил в снег. Сел на шею. Обидно было мальчишке, что не его отметили, ведь тоже неплохо учился".
  "Он был богатый, у него были все учебники, поэтому и учился хорошо", - выразил своё мнение о Михаиле его одноклассник.
  
  Во время войны отец Горбачёва прислал с фронта жене письмо, в котором написал такую фразу: "Продай все, одень, обуй, книжки купи, и пусть Михаил обязательно учится". Вероятно, отец хорошо знал, что жена с сыном не голодают, коли дал такой наказ. Но Горбачёв, рассказывая о военном времени, непременно вспоминал о терзавшем их голоде, хотя у них в подворье была корова, телёнок и "гусыня сидела на яйцах".
  
  В 30-е годы оба деда Михаила Горбачёва пострадали от репрессий. Дед Андрей Моисеевич был обвинён в саботаже при посеве зерновых. Его отправили на лесоповал в Сибирь, через два года освободили за хорошую работу и примерное поведение.
  Дед Пантелей Ефимович, будучи председателем колхоза, был арестован в 1937 году по обвинению в падеже скота. Позже он рассказал о пытках, которыми якобы его подвергли при аресте. "Меня все это потрясло и сохранилось в памяти на всю жизнь", - вспоминал Михаил Горбачёв. Благодаря связям в прокуратуре, через год деда оправдали, он вернулся в Привольное, а в 1939 году снова был избран председателем колхоза.
  Обида за близких родственников на советскую власть не помешала Михаилу активно сотрудничать с ней. Он был участником и заводилой во всех общественных мероприятиях, был избран секретарём комсомольской организации школы. В десятом классе Горбачёв стал кандидатом в члены КПСС.
  После окончания семилетней школы в родном селе Михаил продолжил учиться в соседнем посёлке, а десятый и одиннадцатый класс он закончил в райцентре, где ему пришлось снимать комнату. Как ни странно, занятия в школе юный Горбачёв умудрялся совмещать с трудовой деятельностью в родном колхозе. В пятнадцать лет он уже работал помощником комбайнёра. Учёба в отдалении от дома не была помехой для его трудовых подвигов. Работая на комбайне вместе с отцом, в качестве его помощника, семнадцатилетний Михаил получил высокую государственную награду - Орден Трудового Красного Знамени. Он с гордостью вспоминает об этом событии: "Сообщение о награде пришло осенью. Собрались все классы на митинг. Такое было впервые в моей жизни - я был очень смущен, но, конечно, рад. Тогда мне пришлось произнести свою первую митинговую речь". Во всех официальных публикациях о Горбачёве указано, что за совместный трудовой подвиг его отец был награждён орденом Ленина. В списках кавалеров ордена Ленина я не нашла имени Сергея Андреевича Горбачёва. Невольно возникает вопрос, почему отец Горбачёва за свой трудовой подвиг остался без награды?
  После успешного окончания школы Михаил "решил, что должен поступить не иначе как в самый главный университет", и направил свои документы по почте в приёмную комиссию МГУ на юридический факультет. "Не могу сказать, что это был всецело выношенный замысел. Что такое юриспруденция и право, я представлял себе тогда довольно туманно. Но положение судьи или прокурора мне импонировало", - делился воспоминаниями Михаил Сергеевич. В университет его зачислили без предварительного собеседования и сдачи экзаменов. "Видимо, повлияло все: и "рабоче-крестьянское происхождение", и трудовой стаж, и то, что я уже был кандидатом в члены партии, и, конечно, высокая правительственная награда", - объяснил Горбачёв свой очередной успех. По всей видимости, не всё гладко складывалось в новой студенческой жизни Михаила Горбачёва. "Друзья-москвичи подтрунивали: многое, что для меня было новым, им было известно со школьной скамьи, но я то заканчивал сельскую школу", - подчеркнул он.
  Благодаря университету, Горбачёв получил не только знания в юриспруденции и членство в коммунистической партии, но и познакомился с Титаренко Раисой Максимовной, которая стала для него не только супругой, но и авторитетным советником. Неслучайно на вопрос американских журналистов, какие серьёзные вопросы президент Горбачёв обсуждает с женой, он ответил: "Все".
  После окончания университета в 1955 году Михаил Горбачёв проигнорировал направление на работу юристом в краевую прокуратуру Ставрополя, предпочёл устроиться на должность заместителя заведующего Отделом агитации и пропаганды Ставропольского крайкома ВЛКСМ. С той поры начался его стремительный подъём к вершинам власти, а членство в КПСС способствовало росту политической карьеры.
  
  В сентябре 1966 года Михаил Горбачёв уже занял пост Первого секретаря Ставропольского горкома партии и попутно закончил заочный сельскохозяйственный институт. Дважды Михаил Сергеевич попытался свернуть с намеченного пути и перепрофилироваться в руководящего работника КГБ, но что-то не срослось, его кандидатуру не утвердили. Снова пришлось Горбачёву подниматься по партийной лестнице, и в 1970 году он был назначен Первым секретарём Ставропольского крайкома КПСС. "В силу каких-то обстоятельств я всегда приходил на тот или иной пост в момент, когда меня не ждали. Да и для меня самого это часто бывало неожиданным", - как-то подметил Михаил Сергеевич.
  
  Новая высокая должность помогала Горбачёву налаживать контакты с кремлёвскими небожителями, которые любили поправлять своё здоровье в ведомственных ему здравницах. В Кисловодске он подружился с Председателем КГБ Юрием Андроповым, который впоследствии сыграл значительную роль в его головокружительной карьере.
  Вот так описал их встречу Игорь Юрьевич, сын Андропова:
  "Первые воспоминания о Горбачеве восходят к 1973 году, когда мы с семьей отдыхали в Кисловодске, в Ставропольском крае, где Михаил Сергеевич был первым секретарем крайкома... Держался он с подчеркнутым достоинством, что иногда вызывало улыбку окружающих. Всегда был настороже, как будто ждал, что его могут невольно обидеть".
  Радушное гостеприимство Горбачёва оценили в Москве, его избрали на должность секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству, и в 1978 году с семьёй он переехал в столицу.
  "У Андропова и Горбачева в эти годы сложились тесные рабочие отношения, - вспоминал Игорь Андропов. - А личных контактов, наподобие тех, которые были в Ставрополе, в Москве у них не было. Одно время Горбачев пытался оживить личные встречи семьями, как в Ставрополе. Но встретил со стороны отца холодный ответ: "Миша, здесь не Ставрополь".
  
  Деятельность Горбачёва на новом поприще не принесла стране успехов в сельском хозяйстве, скорее наоборот. Урожай зерна от рекордного в 230 миллионов тонн в 1978 году снизился за три года до 155 миллионов тонн. Несмотря на удручающие результаты, Горбачёв всё выше поднимался по карьерной лестнице. В 1980 году он стал членом Политбюро и начал совершать важные зарубежные поездки в качестве посланника великой державы. В одной из таких поездок он познакомился с премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер и сумел очаровать "Железную леди". В Канаде он навестил Александра Яковлева, возглавлявшего в то время советское посольство. Благодаря этой встрече, Горбачёв получил напутствие на дальнейший курс своей политической карьеры.
  
  1985 год ознаменовался для Горбачёва триумфом - он занял пост Генерального секретаря ЦК КПСС. Появление в стране молодого энергичного руководителя вызвало у людей проблеск надежды на светлое будущее, в которое они уже перестали верить. Через короткий срок эйфория прошла, и всем стало ясно, что многословные речи Генсека и его нелепые нововведения не могут оздоровить хиреющую с каждым днём экономику. Обещанная перестройка буксовала с "ускорением" и "гласностью". "Госпроверка", внедрённая на предприятиях с целью улучшения качества продукции, лишь дублировала работу ОТК и разбазаривала государственные средства на оплату многочисленной армии новых сотрудников. Алкогольная реформа привела к вырубанию виноградников и появлению суррогатных спиртовых напитков, отравляющих население. Бывший первый заместитель Председателя КГБ СССР, генерал-полковник В.Ф.Грушко, в своих воспоминаниях так высказался об антиалкогольной кампании: "Мы получили целый букет проблем: астрономический скачок теневых доходов и накопление первоначального частного капитала, бурный рост коррупции, исчезновение из продажи сахара в целях самогоноварения... Короче, результаты оказались прямо противоположными ожидаемым, а казна недосчиталась огромных бюджетных сумм, возместить которые оказалось нечем". Принятый в 1988 году "Закон о кооперации" помог дальнейшему обогащению дельцов "теневой" экономики.
  Несмотря на возражения специалистов, Горбачёв добился упразднения всех сельскохозяйственных министерств и возведения вместо них единого Госагропрома СССР, результаты деятельности которого были очевидны. Продуктов питания в стране становилось всё меньше, магазины молниеносно опустошались и смотрели на покупателей пустыми прилавками. Введённые для населения продовольственные карточки и талоны на промышленные товары напомнили пожилым гражданам тяжёлое военное время. В те далёкие страшные годы люди жили с мечтой на лучшую жизнь после победы, а в период правления Горбачёва в их души начали закрадываться растерянность и безнадёга, хотя глава государства постоянно твердил, что "процесс идёт". Процесс, конечно, шёл, но по самому худшему сценарию. Внешний долг Советского Союза вырос с 31,3 млрд. долларов в 1985 году до 70,3 млрд. долларов в 1991 году. Кстати, "достойные" наследники Горбачёва увеличили долг России в 2008 году до 540,5 млрд.
  Французский еженедельник "Революсьон", рассказывая о тогдашнем положении в СССР, заметил: "Советский Союз подвергается подлинной идеологической "шоковой терапии". Она весьма своевременно подкрепляется неожиданными и довольно странными дефицитами (табак, хлеб), которые, несомненно, являются частично следствием саботажа, но в любом случае - объектом манипуляций. На этом этапе речь идет о том, чтобы привести людей в шоковое состояние и насадить ту мысль, что ничто, уже абсолютно ничто не может быть для них хуже, чем ситуация сегодняшнего дня. А этот сегодняшний день называется социализм".
  Горбачёв пытался скрыть от населения страшную правду об опасных последствиях аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. После случившейся трагедии жители Киева вместе со своими детьми приняли участие в первомайской демонстрации, когда уровень радиации достигал 1-2 миллирентгена в час (при естественном уровне 0,015 - 0,04 миллирентгена в час). С 6 по 9 мая в центре Украинской столицы была проведена велогонка мира. Радиационная обстановка в этот период в городе составляла 1000 мкР/час (естественный фон 20 мкР/час).
  Только через несколько дней из Киева начали эвакуировать детей школьного возраста в детские здравницы, дошкольники остались в городе и вынуждены были разделить судьбу родителей. С четвёртого мая мне пришлось находиться в Киеве в течение целого месяца на курсах повышения квалификации. В группе, где я занималась, было 30 человек из разных городов Советского Союза. Никто не отменил нам опасную поездку и не отправил обратно, занятия были проведены по полной программе.
  
  Действия Горбачёва на руководящем посту не подвластны логике. Вместо того чтобы не допустить окончательного разрушения государства, он как будто бы сам подложил динамит в его основание и занялся закулисной борьбой с коммунистическим режимом. Человек, достигший вершин власти с помощью КПСС, стал главным её разрушителем. Некоторые аналитики, не видят вины Генсека в развале могучей державы, находят оправдания бездарному руководству по причине его слабого и мягкого характера. Как показали дальнейшие события, вся проведённая политическая авантюра Горбачёва была хорошо продумана и спланирована.
  Изрядно расшатав страну, Михаил Сергеевич приступил к укреплению своей власти. С этой целью он стал инициатором создания Съезда народных депутатов СССР численностью более тысячи человек. Причём, свой мандат депутата он получил от компартии Белоруссии и, благодаря содействию партийного аппарата, был избран Председателем Верховного Совета СССР.
  На последнем заседании I-го Съезда народных депутатов 9 июня 1989 года выступил академик Сахаров с требованием отменить 6-ю статью Конституции в отношении руководящей роли КПСС. Горбачёв отложил рассмотрение этого вопроса на съезде, а вынес его в феврале 1990 года на расширенный пленум ЦК. На заседании пленума он заявил о необходимости введения поста президента СССР с одновременной отменой 6-й статьи Конституции СССР. Вопрос был решён положительно и на пленуме, и в депутатском корпусе. Было решено, что избранный Президент будет одновременно занимать пост Председателя Совета обороны и Верховного Главнокомандующего Вооружённых Сил СССР.
  На III Съезде народных депутатов 15-го марта 1990 года состоялись выборы президента в порядке исключения без участия населения, Михаил Горбачёв стал первым Президентом СССР. После выборов Президента Союза последовали выборы президентов в союзных и автономных республиках.
  Сбросив начинающий прогнивать коммунистический режим и получив абсолютную власть в государстве, Горбачёв мог бы изменить общество к лучшему, направить его развитие в правильном русле, но он даже не попытался сделать это.
  Не понимая действий Горбачёва по отношению к своей стране и народу, Президент Узбекистана Ислам Каримов пытался его предостеречь: "Михаил Сергеевич, нам пора перестать делать вид, будто всё, что происходит сейчас в партии и стране, происходит стихийно. Ведь очевидно, что есть специальные центры и есть люди, которые организуют все эти опасные процессы. Нам нужно говорить о них открыто, называть их".
  Как грибы после дождя, возникали разнообразные партии и союзы. Многопартийный и разноголосый состав депутатов превратил заседания парламента в митинги и крикливые дискуссии. Появление Бориса Ельцина на политической арене усилило оппозиционный настрой группировки демократов.
  На I Съезде народных депутатов РСФСР 29 мая 1990 года Ельцин был избран Председателем Верховного Совета, правда, с третьей попытки. 12 июня 1991 года Бориса Ельцина избрали Президентом России с небольшим перевесом в голосах избирателей. Обнадёживающие выступления Ельцина против привилегий номенклатуры, привлекали всё больше его сторонников среди населения.
  
  Принятая ещё 12 июня 1990 года на Первом Съезде народных депутатов РСФСР Декларация о государственном суверенитете РСФСР, предусматривала приоритет российских законов над союзными. Таким образом, постепенно подготавливалась почва для распада Советского Союза. Опасные тенденции заставили Верховный Совет СССР принять решение о проведении среди населения референдума о сохранении Союзного государства. 21 марта 1991 года референдум состоялся - большинство населения проголосовало за сохранение СССР.
  
  Тем временем, Горбачёв всё теснее сближался с Западом. Ещё будучи Генеральным секретарём ЦК КПСС, Михаил Сергеевич начал налаживать дружественные отношения с руководством США. В течение шести лет Горбачёв встретился пять раз с Рейганом, шесть раз - с Джорджем Бушем-старшим. Об интересных фактах внешней политики руководства СССР того времени рассказал Игорь Гиоргадзе, бывший глава КГБ Грузии: "Когда Шеварднадзе пришел в Москву, его встречали с распростертыми объятиями во всем мире за его "новое мышление" во внешней политике. Про эту "новизну" - только один факт. Шеварднадзе и Горбачев впрямую торговались с канцлером ФРГ Колем, на каких условиях СССР должен вывести войска из Германии. Коль приехал подготовленный: мы согласны дать в качестве отступного 160 миллиардов марок. Горбачев взял тайм-аут, вышел с Шеварднадзе, они посовещались, вернулись и сказали: "Мы согласны на 14 миллиардов долларов".
  В 1990 году был заключён договор "Бейкера-Шеварднадзе" о передаче США части морского пространства Берингова пролива, принадлежащего СССР. Между прочим, в этом пространстве имеются большие рыбные запасы, а также газ и нефтяные залежи. Не дожидаясь ратификации договора с Советским Союзом, американцы направили в эту зону своих пограничников. Договор с Россией не ратифицирован до сих пор, но США пользуется этим участком и ловит там, возможно, не только рыбу.
  В 2002 году Счетная палата РФ провела проверку воздействия Соглашения на рыбопромысловую отрасль России. Результаты проверки говорят сами за себя: "За период действия советско-американского Соглашения о линии разграничения в Беринговом море (1991-2002 года) потери России составили 1,6-1,9 миллионов тонн рыбы, что эквивалентно 1,8-2,2 миллиардов долларов США".
  1-го июля 1991 года по инициативе Горбачёва и при активном участии его друга Шеварднадзе прекратил существование Варшавский Договор, который являлся своеобразным щитом от возможных посягательств НАТО. 4-го июля 1991 года по случаю Дня независимости США Горбачёв отправил Джорджу Бушу-старшему поздравительную телеграмму. В ней была написана пророческая фраза: "советско-американское сотрудничество вступает сейчас в очень ответственный этап".
  Результаты подобной политики очевидны. Советский Союз развалился, а Соединённые Штаты Америки получили возможность безнаказанно бомбить государства, навязывая им таким своеобразным способом свою демократию.
  Деяния Горбачёва в области внешней политики высоко оценены Западом. Журнал "Тайм" избрал Горбачева "человеком десятилетия" в 1989 году, а Ричард Никсон назвал его "человеком века". В 1990 году Михаилу Горбачёву была присуждена Нобелевская премия мира.
  17-го июля 1991 года Горбачёв получил приглашение в Лондон для участия в неофициальной части совещания глав государств и правительств "семерки". Здесь произошла запланированная встреча Горбачёва с Президентом США. На прощанье Джордж Буш назначил свидание Михаилу Сергеевичу в Москве. Повышенный интерес бывшего директора ЦРУ к слабеющему день ото дня государству был очевиден, Джордж Буш прибыл в Москву в назначенный срок 29-го июля. Советская пресса сообщила всего лишь о намерении президентов двух стран подписать очередной договор по разоружению, но в интервью перед вылетом из Вашингтона Буш-старший подчеркнул, что "это не будет встреча в верхах по контролю над вооружениями". Президент США отметил, что его волнует "проблема Прибалтики, вопрос о советских расходах на оборону и помощь СССР другим странам". 30 июля Джордж Буш обстоятельно наедине поговорил сначала с Горбачёвым, потом с Ельциным, а на следующий день отправился в Ново-Огарево, где происходила разработка нового Союзного договора. На собеседование к Бушу был допущен президент Казахстана Назарбаев. После встречи с американским гостем все разногласия по составлению договора исчезли. Горбачёв, Ельцин и Назарбаев объявили о своей готовности подписать договор 20 августа, за что получили публичную похвалу от Джорджа Буша. Удовлетворённый Буш улетел в Киев для общения с Кравчуком.
  Ещё в апреле 1991 года на партийной конференции аппарата и войск КГБ СССР член ПБ, Секретарь ЦК Олег Шенин так охарактеризовал положение страны в то смутное время: "Если посмотреть, как у нас внешние сионистские центры и сионистские центры Советского Союза сейчас мощно поддерживают некоторые категории и некоторые политические силы, если бы это можно было показать и обнародовать, то многие начали бы понимать, кто такой Борис Николаевич и иже с ним".
  Жаль, что эту информацию не открыли народу, может быть, тогда не произошёл бы насильственный захват власти преступной группировкой так называемых демократов, а вернее сказать, дерьмократов.
  "Я без введения режима чрезвычайного положения не вижу нашего дальнейшего развития, не вижу возможности политической стабилизации и стабилизации экономики" - заключил Шенин.
  Чтобы предотвратить распад страны и восстановить законность 28 марта 1991 года на совещании у Горбачёва был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Об этом факте сообщил последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов в интервью российским СМИ. Бывший Вице президент СССР Геннадий Янаев подтвердил, что документы комитета были разработаны по поручению президента страны, то есть Горбачёва. Членами ГКЧП стали представители высшего руководства страны.
  Несмотря на растущее напряжение в стране, Михаил Горбачёв собрался на отдых в Форос, в свою летнюю резиденцию в Крыму. Второго августа, накануне отправления в отпуск, он выступил по центральному телевидению и сообщил на всю страну, что "Договор открыт для подписания с 20 августа нынешнего года". Как обычно, сообщение Президента было туманным и не содержало никаких конкретных сведений.
  За пять дней до подписания важного документа, газета "Московские новости" опубликовала полный текст договора. "Общественное обсуждение документа, определяющего судьбу миллионов людей, должно начаться как можно раньше", - высказала своё мнение редакция газеты. Подписание Союзного договора означало ликвидацию СССР и образование нового конфедеративного государства - Союза Советских Суверенных Республик. Новый договор собирались подписать Россия, Казахстан и Узбекистан. Белоруссия и Таджикистан колебались. Украина, Туркмения, Азербайджан и Киргизия обещали принять решение осенью 1991 года. Литва, Латвия, Эстония, Армения, Молдавия и Грузия вообще отказались входить в состав новой федерации.
  На следующий день документ был опубликован во всех центральных газетах. По сути дела, сам факт подписания такого документа явился бы нарушением действующей Конституции. Если народ проголосовал за сохранение общего государства, какие ещё преобразования нужны были в структуре СССР?
  Информация о готовящемся подписании "Договора о Союзе Суверенных государств" в изменённой редакции обеспокоила руководство Советского Союза. 17 августа 1991 года состоялось секретное заседание членов ГКЧП, было принято решение, направить в Форос делегацию, уговорить Горбачёва не подписывать документ и ввести в стране чрезвычайное положение.
  
  По-разному рассказывают о происшедших событиях главные действующие лица. Горбачёв заявил о своей изоляции в Форосе и насильственном отстранении от власти. В другом ракурсе рассказали о своей встрече с Горбачёвым члены делегации от ГКЧП:
  "Принимать нас не спешили. Мы прошли в холл дачи и стали ждать. Минут через 10 - 15 появился Горбачев. Выглядел он болезненно, передвигался с трудом, на лице, багровом не столько от загара, сколько, видимо, от повышенного давления, выражалось чувство боли и недовольства. Он быстро со всеми поздоровался за руку и с гневом спросил, ни к кому не обращаясь: "Что случилось? Почему без предупреждения? Почему не работают телефоны?" "Мы приехали, чтобы обсудить ряд вопросов о положении в стране", - начал О.С. Шенин. "Кого вы представляете, от чьего имени говорите?" - прервал Горбачев. Такой реакции вряд ли кто мог ожидать, когда вчера обговаривалась тема доклада президенту. Разговор не складывался... Горбачеву были предложены разные варианты, которые готовились по его же поручению на случай критического состояния дел. Президент неожиданно спросил, распространяются ли меры чрезвычайного положения на действия российского руководства. Услышав утвердительный ответ, он успокоился... Дальше пошел спокойный и деловой разговор. Михаил Сергеевич деловито говорил о том, как нужно решать предлагаемые вопросы, пояснял, почему он занимает такую позицию... Пожимая на прощание руки, добавляет: "Черт с вами, действуйте". В холле сидит Раиса Максимовна с детьми и внучками. "С хорошей ли вестью вы приехали", - спрашивает она Бакланова. Он подходит и говорит, что приехали с добрыми намерениями и все будет хорошо".
  Позже члены делегации вспомнили, как Горбачев, прощаясь, пожал им руки.
  
  Нейтральная позиция Горбачёва привела членов ГКЧП в замешательство, но, в конце концов, они решились 19-го августа объявить Чрезвычайное Положение в стране. Вице Президент Геннадий Янаев подписал Указ о своём временном исполнении обязанностей Президента СССР, в связи с болезнью Горбачёва, и Указ о введении в стране чрезвычайного положения. От имени ГКЧП было всенародно объявлено, что "развитие страны не может строиться на падении жизненного уровня населения". Из уст членов Чрезвычайного Комитета прозвучало обещание решить основные экономические проблемы и навести порядок в стране. В Москву были даже введены войска, но план ГКЧП провалился из-за нерешительности и несогласованности в действиях главных участников. Вместо того чтобы демонстрировать по телевидению "Лебединое озеро", и пресс-конференцию членов ГКЧП с трясущимися руками, надо было руководству страны сообщить народу правду о готовившимся развале страны и арестовать виновных. В результате провалившейся операции, главные преступники остались на свободе, и взяли инициативу в свои руки.
  В 15 часов на первом канале Центрального телевидения в программе "Время" показали неожиданный сюжет, о котором позже рассказал известный журналист Евгений Киселёв: "Я тогда работал в "Вестях". Сидим, смотрим первый канал (...)И появляется в кадре диктор, и вдруг начинает читать сообщения информационных агентств: президент Буш осуждает путчистов, премьер-министр Великобритании Джон Мейджор осуждает, мировая общественность возмущена - и под занавес: Ельцин объявил ГКЧП вне закона, прокурор России, тогда был Степанков, возбуждает уголовное дело. Мы в шоке. И я представляю себе, как много людей, и в том числе участников событий, которые ловили в тот момент малейший намек на то, в какую сторону качнулась ситуация, побежали в Белый дом к Ельцину расписываться в верности и лояльности".
  В такой сложный момент народу трудно было разобраться, кто свой, кто чужой. Многолетнее руководство КПСС не принесло обещанного коммунизма, а забравшийся на танк Борис Ельцин обещал свободу и всеобщее благоденствие в ближайшее время.
  
  21-го августа на сессии Верховного совета РСФСР было принято заявление, осуждающее ГКЧП. В Крымскую резиденцию к Горбачёву прибыли две делегации: одна от руководства РСФСР, другая от ГКЧП. Вторую делегацию Михаил Сергеевич не принял. Он тут же по телефону связался с Москвой, отменил все распоряжения ГКЧП и отстранил его членов от занимаемых должностей.
  Первую делегацию представлял Вице-президент РСФСР А.В. Руцкой и премьер-министр И.С. Силаев, с ними Горбачёв вернулся в Москву.
  На следующий день начался процесс расправы над членами ГКЧП. Большинство из них было арестовано, но до суда дело не дошло. Все они через три года были амнистированы. Скорей всего, демократы боялись судебного процесса, который обернётся против них. Ведь все участники ГКЧП занимали высшие посты и пытались защитить свою страну от разрушения.
  Тут же последовала серия загадочных суицидов членов ГКЧП и их активных сторонников, которых ещё не успели арестовать. Первыми самоубийцами стали Министр внутренних дел СССР Б.К. Пуго и его жена. Удивляет отношение действующей власти к телам погибших, их не разрешили хоронить без кремации. Сын Пуго с горечью вспоминал, что в течение шести месяцев урна с прахом родителей находилась у него дома, так как он не мог добиться разрешения похоронить их ни на одном кладбище.
  24 августа в СМИ было опубликовано сообщение о том, что Маршал С.Ф. Ахромеев повесился на шпагате в собственном кабинете. Ну, не сообразил боевой генерал, как достойно закончить свою земную жизнь. В интервью газете "Совершенно секретно" вдова Ахромеева подчеркнула: "Сергей Федорович понимал, что политика Горбачева приведет к развалу Варшавского Договора, всей системы безопасности в Европе, участие в создании которой он считал делом своей жизни, если хотите. Он говорил: "Моей жизни хватит только чтобы разрушить то, что мы 50 лет создавали, заново построить я уже не смогу".
  Ранним утром 26 августа выпал с балкона своей квартиры и смертельно разбился управляющий делами ЦК КПСС Н.Е. Кручина. Та же участь постигла его предшественника Георгия Павлова. Он совершил смертельный прыжок из окна своей квартиры 6-го октября.
  Нейтрализовав противников, новоиспечённые демократы продолжили начатое дело по укреплению своей власти. В прямом эфире Борис Ельцин в присутствии Горбачёва подписал Указ о приостановлении компартии РСФСР, а 6-го ноября появился Указ о прекращении деятельности КПСС. Ельцина уже не волновал "Договор о Союзе Суверенных государств". Его уже не устраивал мнимый Союз во главе с игрушечным президентом. Ему нужна была единоличная власть в России. Для осуществления этой цели Ельцин стал инициатором переговоров с Президентом Украины Леонидом Кравчуком и председателем Верховного Совета Белоруссии Станиславом Шушкевичем, и 8-го декабря было подписано Беловежское соглашение. Благодаря авантюризму повивальных дедок Ельцина-Кравчука-Шушкевича, на свет появилось странное создание в виде СНГ - так называли Содружество Независимых Государств. Президент СССР Горбачёв не стал протестовать по поводу незаконнорожденного государства, а тут же отрёкся от престола. 25-го декабря 1991 года он сложил с себя полномочия главы государства. До сих пор нет сведений о том, что отставка Президента СССР была принята, как полагается по конституции, Государственным Советом СССР. Горбачёва не беспокоили эти формальности.
  Ещё в 1961 году президент США Джон Кеннеди пришёл к выводу: "Мы не можем победить Советский Союз в обычной войне. Это неприступная крепость. Мы можем победить Советский Союз только другими методами: идеологическими, психологическими, пропагандой, экономикой".
  После переворота в СССР в августе 1991 года Президент США Буш-старший горделиво выразился что это "наша победа - победа ЦРУ". В 1992 году Джордж Буш подчеркнул: "Советского Союза больше нет. Это победа демократии и свободы. Это победа нравственной силы, наших ценностей. Каждый американец может гордиться этой победой (...) это событие - распад СССР - явно отвечает нашим национальным интересам".
  Директор ЦРУ Роберт Гейтс, будучи в Москве в октябре 1992 года, встретился с Борисом Ельциным, и, промаршировав перед телекамерами Би-би-си, заявил: "Здесь, на Красной площади, возле Кремля и Мавзолея, я совершаю одиночный парад победы своей". Этот сюжет показали только по телевидению на Западе.
  На секретном совещании начальников штабов в Вашингтоне 24 октября 1995 года Президент США Билл Клинтон с гордостью отметил: "Последние десять лет наша политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока. Мы добились того, что собирался сделать Президент Трумэн с Советами посредством атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием - мы получили сырьевой придаток, а не разрушенное атомом государство".
  Цель США была достигнута - СССР прекратил своё существование. Отличный подарок к Рождеству преподнёс Михаил Сергеевич своим Западным покровителям и наставникам.
  Захватив власть, Ельцин принял эстафету у Горбачёва по дальнейшему развалу России. Народ нищал, а богатство страны растаскивали новоиспечённые олигархи, планомерно выжимая из неё природные ресурсы и превращая когда-то могучую державу в отсталую провинцию. "Во время смуты восьмидесятых и девяностых годов из России увезли богатств на триллионы долларов, несметные запасы золота, урана и цветных металлов, секреты и технологии, гениальных ученых и открывателей. Россию вновь ободрали, как липку, оставив ей ржавые заводы, полузатонувшие корабли, больной деморализованный народ, сыновья которого бессмысленно скитаются по миру, а дочери наполняют развратные притоны Европы и Азии", - с горечью заметил Александр Проханов в газете "Завтра".
  Предприятиям нечем было расплачиваться с поставщиками и своими рабочими. В стране начало процветать натуральное хозяйство. В качестве бартерных сделок использовались выпускаемые изделия и продукты питания. Обочины автомагистралей превращались в стихийные рынки с широким ассортиментом пластмассовых изделий, игрушек, полотенец и других товаров, полученных рабочими в качестве зарплаты. В конце так называемой "перестройки" предприятия начало лихорадить так, что некоторые из них останавливались. Заводские и фабричные площади перепрофилировались в склады, магазины и офисы. Колхозы разваливались, деревни вымирали.
  Даже Верховный совет РСФСР восстал против такого правления, но Ельцин отреагировал оперативно и расстрелял парламент, избранный народом. Для проведения чудовищной акции он заручился поддержкой вашингтонского обкома в лице Клинтона в обмен "на передачу Америке (за символическую цену) стратегических запасов оружейного урана России, чтобы у русских осталось меньше десяти процентов от арсенала США. Для этого надо было в одностороннем порядке демонтировать 20 тысяч ядерных боеголовок и поэтапно отгрузить их начинку за океан. А вечером 20-го марта вдруг выступил с телеобращением к российским гражданам и назвал свои разногласия со съездом "конфликтом между народом и античеловечной большевистской системой". Об этих вопиющих фактах предательства Ельцина рассказал бывший его соратник М. Н. Полторанин в своей книге "Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса".
  
  В 1996 году Горбачёв предпринял попытку баллотироваться в президенты России. Об этом он заявил в первом выпуске телевизионной программы "Час Пик" в 1994 году, когда Владислав Листьев задал ему вопрос о намерении вернуться в политику. Горбачёв с готовностью ответил:
  - У меня это частенько спрашивают. Вот и Раиса Максимовна на днях предложила подобное... И я задумался: А что? И твёрдо решил: пойду баллотироваться в Президенты.
  - А дальше?
  - А дальше как народ решит.
  Циничность Горбачёва поражает. Развалив, страну, он надеялся снова получить в ней пост главы государства.
  Решение народа его наверняка разочаровало. На предвыборной встрече с избирателями в городе Омске, кандидат в Президенты Горбачёв получил сильный удар по голове от безработного Михаила Малюкова. При проведении следствия тёзка Горбачёва так объяснил свой поступок: "за то, что он сделал со страной". В результате голосования в 1996 году экс. Президент СССР набрал лишь 0,51 % голосов избирателей.
  "Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми, - подчеркнул Горбачёв, выступая в 1999 году в Американском университете в Турции. - Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я. Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране. Именно поэтому моя жена все время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал все более и более высокое положение в стране".
  Кстати, супруга Горбачёва, так ненавидящая коммунистическую идеологию, защитила диссертацию на тему "Формирование новых черт быта колхозного крестьянства", получила учёную степень кандидата философских наук и работала лектором в Ставропольском отделении Всероссийского общества "Знание", которое являлось в первую очередь рупором коммунистических идей. Антикоммунистическое мировоззрение не помешало Раисе Максимовне находиться в рядах коммунистической элиты и наслаждаться привилегированным положением в социалистическом государстве.
  Далее Горбачёв дополнил свой рассказ: "Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что я не могу отступить от поставленной цели. Мне удалось найти сподвижников в реализации этих целей. Среди них особое место занимают А.Н. Яковлев и Э.А. Шеварднадзе, заслуги которых в нашем общем деле просто неоценимы. Когда Ельцин разрушил СССР, я покинул Кремль, и некоторые журналисты высказывали предположение, что я буду при этом плакать. Но я не плакал, ибо я покончил с коммунизмом в Европе. Но с ним нужно также покончить и в Азии, ибо он является основным препятствием на пути достижения человечеством идеалов всеобщего мира и согласия".
  Вот куда замахнулся Михаил Сергеевич! Китай, имея коммунистическую идеологию, сумел перестроиться и достичь огромных успехов в своём развитии. Белоруссия тоже не отбросила положительный опыт социалистического прошлого. В итоге уровень жизни граждан этих стран намного превышает подобный показатель России и других бывших советских республик.
  
  Наследники Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина продолжают рулить в том же направлении. С болью охарактеризовал современную Россию бывший депутат Государственной Думы, Заслуженный юрист РФ Илюхин В.И.
  "Наша страна в исторически короткие сроки оказалась отброшенной за границы цивилизованного развития 21-го века. В период вероломного изменения государственного строя в России и проведения в последующем либеральных реформ сектор реальной экономики России подвергся мощным разрушительным воздействиям. Утрачены, прежде всего, могучая индустрия, крупное механизированное сельское хозяйство, всесторонне развитая инфраструктура. Уничтожена надежная система подготовки высококвалифицированных кадров. Россия фактически перестала быть независимой промышленной державой, у которой сейчас нет конкурентоспособного машино- и станкостроения, радиоэлектроники, самолетостроения и автомобильной отрасли. Страна потребляет более половины зарубежного продовольствия и не может обуть и одеть своих граждан. Мы исходим из того, что все деяния, приведшие к существенному ослаблению обороноспособности страны, В. Путиным совершены осознано. Между его действиями и наступившими последствиями есть прямая связь. Мы также осознаем, что развал вооруженных сил страны начал Б.Ельцин, однако В. Путин не только не воспротивился, а усилил его".
  
  Так кому же принесла радость пресловутая свобода, которую якобы подарил Горбачёв? Тем, кто баснословно разбогател, ограбив свою страну и народ, и по сей день продолжает выкачивать и продавать её богатства. По данным журнала "Forbes", который каждый год публикует рейтинг самых богатых людей современного мира, Москва стала лидером по количеству таких неординарных личностей. По данным за 2011 год в столице России проживает 79 миллиардеров.
  Ни для кого не секрет, что в период так называемого развитого социализма были недостатки. Усиливающийся "застой" общества тормозил развитие промышленности и сельского хозяйства. Но были и хорошие стороны: бесплатное лечение и образование, уверенность у простых людей в завтрашнем дне. Сейчас все эти социальные льготы ушли в прошлое.
  По сведениям политолога Сергея Кургиняна 13,5 % населения России живёт сегодня за чертой бедности.
  В России продолжает набирать обороты демографический кризис, то есть число умерших превышает почти в два раза число родившихся, а уровень рождаемости - самый низкий в Европе.
  Управление ООН по наркотикам и преступности подготовило в 2009 году доклад, в котором Россия названа мировым лидером по потреблению героина. В среднем в страну ввозится 80 тонн зелья, и только 4% из этого количества изымается специальными органами. Бомжи и беспризорные дети уже давно никого не шокируют. Они стали привычным атрибутом российских городов.
  Как может народ уважать своего правителя, который ему оставил такое наследие? Его любят лишь те, кому теперь вольготно живётся на Руси.
  
  Некоторые граждане России пытаются найти положительные стороны в правлении Горбачёва. Например, его хвалят за вывод наших войск из Афганистана. Наверняка и этот подвиг Михаил Сергеевич совершил по распоряжению Вашингтонского обкома. Во-первых, для того, чтобы американцы сами оккупировали эту страну, что они впоследствии и сделали. Во-вторых, чтобы поднять свой рейтинг среди населения.
  
  Советник президента США Збигнев Бжезинский, цинично заявивший, что "Россия - лишняя страна, которую нужно расчленить", дал интервью французскому изданию "Le Nouvel Observateur" в январе 1998 года. В нём он высказался о своей поддержке исламских фундаменталистов в Афганистане: "О чём я должен сожалеть? Эта тайная операция была замечательной идеей. В результате русские попались в афганскую ловушку, а вы хотите, чтоб я об этом сожалел? Что важнее для мировой истории? Талибан или крах Советской империи?"
  Насчёт свободы, которую якобы подарил Горбачёв народу. Так ведь китайцы и белорусы, имея коммунистическую идеологию, сегодня ездят по всему миру. А мобильниками пользуются даже африканские беженцы.
  
  К своему восьмидесятилетию экс-президент СССР Михаил Горбачев получил из рук Дмитрия Медведева орден Андрея Первозванного. "Я считаю, что это адекватная оценка той большой работы, которую Вы проводили в качестве главы государства", - заявил Медведев в приветственной речи. "За веру и верность" - так звучит девиз высшей награды страны. Интересно, к кому и к чему была направлена верность и честь Горбачёва? Дела и поступки экс. Президента СССР не говорят о его любви к отчизне и к своему народу. Скорее всего, верность Горбачёва проявилась к тем, кто наградил его Нобелевской премией и хрустальной шестиконечной звездой Давида.
  1-го июня 1990 года на церемонии вручения Горбачёву звезды Давида главный раввин синагоги в Нью-Йорке Артур Шнайдер отметил: "Как создатель гласности и перестройки вы явились инициатором политики, которая изменила ход мировых событий нашего времени в нашу сторону". Мировое еврейство для Горбачева создало специальный фонд ("Горбачев-фонд"), в котором "государственным советником" является небезызвестный сионист Илья Заславский.
  15 июня 1992 года бывший президент СССР побывал на земле обетованной, где встретился с премьер-министром Шамиром. На сайте министерства иностранных дел Израиля размещена запись этой беседы на английском языке. Небольшой отрывок из неё говорит о том, к чему стремился Горбачёв:
  "...A week before the elections Israel hosted former Soviet president Gorbachev. In his talks in Israel he admitted that in the struggle between Zionism and Communism, Zionism triumphed and Communism collapsed. Israel paid tribute to Gorbachev for his role in opening the former USSR for massive Jewish emigration". Что в переводе на русский язык означает: "За неделю до выборов Израиль принимал бывшего советского президента Горбачева. На его переговорах в Израиле он признал, что в борьбе между Сионизмом и Коммунизмом, Сионизм одерживал победу, и Коммунизм разрушался. Израиль отдал дань Горбачеву за его роль в открытии прежнего СССР для массивной еврейской эмиграции".
  В 1997 году в США Горбачёв получил Премию Царя Давида, в 1998 году его наградили премией от Международной женской сионистской организации".
  В передаче Познера 29 июня 2009 года экс. Президент СССР, рассказывая о своём правлении, заключил, что перестройка всё-таки удалась.
  Обвешанный престижными наградами и обласканный руководством Западных стран, Горбачёв сегодня живёт в своё удовольствие, изредка подрабатывает в рекламных роликах, агитируя съесть пиццу или купить дорожную сумку. В 2000 году Михаил Сергеевич заключил договор с компанией "Национальные железные дороги Австрии". В рекламном фильме он восседает в шикарном автомобиле, который несётся вдоль железнодорожного полотна. "Результат Перестройки!" - восторгается он. Потом торопливо пересаживается в вагон современного экспресса и добавляет: "Тут не только перестройка, но и гласность!"
  Такие странные занятия у всемирно известного человека на склоне лет. А могло быть иначе.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"