Шифнер Любовь : другие произведения.

Карьера в эпоху ускорения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Много прожектов поменялось в этой юной головке: от учёбы на проводника заграничных поездов до раннего замужества за своего одноклассника Серёжку.

  Рита не удивила родителей, сообщив, что после окончания школы собирается устроиться на работу учеником токаря. Они подумали - у дочери очередная блажь. Много прожектов поменялось в этой юной головке: от учёбы на проводника заграничных поездов до раннего замужества за своего одноклассника Серёжку. И эта новая идея выглядела несерьёзной до тех пор, пока дочь не продемонстрировала родителям новенький пропуск на небольшое предприятие.
  - Рита, одумайся! Ты же хорошо окончила школу с двумя лишь тройками, - причитала мать.
  - Я хочу быть самостоятельной и не выпрашивать у вас каждый раз деньги на тряпки и косметику, - возразила Рита и, хлопнув дверью, скрылась у себя в комнате.
  - Пусть поработает, - вмешался в разговор отец. - Быстро наработается и через неделю с радостью снова сядет к нам на шею.
  - Вот ты, Николай, всегда так рассуждаешь - грубо и опрометчиво. Девочке надо учиться, приобрести хорошую профессию. Да и в данной ситуации ты сам виноват, отказался купить дочери сапоги-чулки, вот она и взбеленилась.
  - А ты больше потрафляй ей, - перешёл в контрнаступление отец. - Как будто ей обувать нечего. Сейчас ей сапоги-чулки подавай, завтра сапоги-носки и ещё что-нибудь в этом роде. Узнает девка, как деньги достаются - глядишь, поумнеет.
  Насупившись, отец включил телевизор, а мать, поджав губы от обиды за дочь, молча отправилась на кухню и нарочито громко загремела посудой.
  Механический цех, куда устроилась Рита, поразил её своими габаритами и оглушающим шумом работающих станков. Вначале девушке захотелось развернуться и убежать из этого мрачного корпуса на свободу, где чистый воздух и яркая зелень только что распустившейся листвы. Но, вспомнив о размолвке с родителями, с неохотой открыла дверь конторы.
   - И надолго ты к нам забрела, красавица? - обратился к девушке начальник цеха, молодцеватый мужчина лет сорока со смешливыми карими глазами и лихо закрученными чапаевскими усами.
  - Может быть, навсегда, - ответила ему в тон Рита.
  - Много вас таких смелых устраивалось, а остались работать у станков единицы, - заметил начальник. - Впрочем, попытка - не пытка, - миролюбиво добавил Вадим Петрович. - Дам тебе хорошего наставника Ивана Ильича, токаря с большим стажем, вот и осваивай профессию.
  Рабочие, большинство из которых мужчины, с интересом посматривали на новую ученицу. Многие из них сомневались в серьёзных намерениях этой стройной белокурой девицы с ярко намалёванной физиономией.
  Иван Ильич, бодрый, худощавый мужчина среднего возраста успокоил Риту:
  - У нас производство серийное, то есть почти каждый день делаем одни и те же детали. Резку и обточку быстро освоишь.
  Наставник оказался прав, уже через месяц Рита могла самостоятельно обтачивать простые детали, а через два - сдала профессиональный экзамен на токаря второго разряда.
  Девушка гордилась своей самостоятельностью и собственным заработком, который с каждым месяцем повышался. Получаемые деньги Рита тратила по своему усмотрению, родители не возражали, а бремя основных забот несли на себе. Отец иногда возмущался:
  - Пора девчонке вносить свою лепту в семейные расходы. Вон сколько барахла накупила, а садится есть за стол, не спрашивает, откуда берутся деньги. Да и по дому тебе не помогает.
  - Хватит тебе ворчать, - упрекнула жена. - Девочка и так устаёт. Постой-ка на ногах восемь часов. А я на своей бухгалтерской работе целый день сижу, и для меня домашняя работа не в тягость.
  - Приучать надо дочь к домашним делам, - возразил отец.
  Вскоре девушка почувствовала пустоту однообразной жизни. Новый магнитофон, модная одежда не могли принести ей ожидаемого удовлетворения. Глядя на расфуфыренных конторских работников, Рита сердилась:
  "Сидят, болтают между собой, бездельники, чаи распивают, а я должна в промасленной спецовке стоять всю смену возле станка". Рита решила изменить свою жизнь. Для начала она поступила учиться в вечерний автомеханический институт.
  Учёбой Рита была довольна. В институте появилось много новых знакомых. Бывшие одноклассники скрылись с горизонта: кто работал, кто учился. Закадычная подружка Наташка перебралась в Москву, поступив учиться на дневное отделение химического института. Жила она в общежитии и приезжала домой в выходные и праздники. С восторгом рассказывала подруга о своей студенческой жизни, о сокурснике Лёше, который помогает ей в решении сложных химических уравнений.
  - Смотри, Натка, как бы твой Лёша не решил уравнение с тобой, - подшучивала Рита.
  - Пусть решает. Только он такой робкий, что мне самой придётся брать инициативу в свои руки, - смеялась подружка.
  Рите нечем было похвастать. Застенчивой она не была, легко находила контакт с парнями, с некоторыми из них пыталась встречаться, но не видела достойных, потому и пребывала в гордом одиночестве.
  А годы летели и летели. Рита приблизилась к последнему рубежу - защите дипломной работы. С заявлением об учебном отпуске зашла она к начальнику в кабинет. Вадим Петрович подписал заявление и, выйдя из-за стола, протянул его Рите. Шутливо обняв девушку за талию, пожелал удачи. Рита не отстранилась, лукаво улыбнувшись, спросила:
  - Вадим Петрович, при моём возвращении дипломированным специалистом Вы предложите мне другую работу?
  - Какой разговор? Такую красавицу непременно оставим у себя. Скоро место плановика освободится. Ирина Константиновна собирается на пенсию.
  Рита мягко освободилась из объятий начальника и, ласково попрощавшись, выпорхнула из кабинета.
  "Вот ведь котяра! Не зря на заводе его считают ловеласом. Но пококетничать с ним мне не помешает", - решила она.
  Новая должность Рите нравилась. Производство она знала, и планировать задания рабочим не составляло ей большого труда. Уважением у рабочих пользовалась - из их простой среды плановик. Но Риту беспокоила напарница, Валентина Ивановна. Своим многолетним опытом и сноровкой она затеняла девушку. Мастера советовались только с ней, а Рите поручали планирование работ на вспомогательных участках. К радости Риты, такое положение продолжалось недолго. Валентину Ивановну перевели в планово-экономический отдел заводского управления, а Рита получила в помощницы Лену Канарейкину - выпускницу механического техникума. Рите нравилось опекать юную напарницу, но Лена быстро освоилась, начала принимать самостоятельные решения, всё реже советуясь с опытной коллегой. При таком положении дел Рита не могла скрыть от начальства малейшие оплошности Лены. Последовали замечания, выговоры, и Лена, не желая постоянно оправдываться, написала заявление об увольнении.
  Её место заняла Марина, бывший мастер сборочного цеха. Из-за маленького ребёнка она не могла работать по сменам, поэтому попросилась в плановики. Недолго поработала Марина на новой должности, через месяц осталась на больничном с ребёнком.
  Обиженная Рита обратилась к Вадиму Петровичу:
  - Я чувствую - одной мне придётся частенько планировать. И вообще, трудно с Мариной работать. Она выходец из сборочного цеха и не разбирается в специфике нашего производства.
  - Даже не знаю, что и делать? - сетовал начальник. - Трудно подобрать хорошего специалиста.
  - А зачем держать второго плановика? - подсказала Рита. - Я и сама справлюсь без напарников, только платите мне побольше. Даже экономия зарплаты будет.
  - До чего же ты разумная, Рита! - обрадовался начальник, шутливо обнимая девушку. - Но надо подумать, посоветоваться наверху.
  - Подумайте, - девушка одарила начальника ослепительной улыбкой, ловко освободилась из объятий и, сославшись на неотложные дела, направилась в цех.
  Вопрос был решён в пользу Риты. Должность второго плановика сократили, а Рита с хорошим окладом и бодрым настроением продолжила деятельность в родном цехе.
  Всё складывалось удачно. Наедине начальник оказывал Рите особое внимание: обнимал, гладил её пухленькие ручки. Она охотно принимала знаки внимания, но всегда вовремя освобождалась из объятий усатого Дон Жуана. Девушка мечтала о серьёзных отношениях. Все её ровесницы давно замуж выскочили, обзавелись детьми. Наташка решила уравнение с Лёшей. На последнем курсе они поженились и уехали по распределению в Тюмень, там родилась у них дочка. А Рита всё ещё была одна. Вечерами торопилась домой, чтобы не пропустить встречу с героями американского сериала "Санта Барбара". Иногда слушала песни, полюбившейся ей группы "Мираж", Володю Преснякова и вечно молодого Женю Белоусова. Далеко не в юном возрасте уже не пойдёшь на танцы. Даже сотрудники из конторы пытались её сосватать.
  - Ты бы, Рита, присмотрелась к новому электрику на участке станков с ЧПУ, - советовала нормировщица Людмила Васильевна. - Парню тридцать лет, высокий, видный, самостоятельный. Рита присмотрелась и частенько стала появляться возле Славы. Парень вначале стеснялся, отмалчивался, но настойчивое внимание к его персоне возымело действие, сердце молчуна дрогнуло, и вскоре было покорено. Риту смущало, что у Славы не было высшего образования, но его трёхкомнатная квартира компенсировала этот недостаток.
  Свадьбу сыграли в престижном ресторане "Мечта". Рита в пышном свадебном платье кремового цвета сияла от счастья. Слава, исполняя желание невесты, красовался в костюме тёмно-вишнёвого цвета с бабочкой в тон костюма. Подарки, цветы, музыка, тосты за новобрачных - всё было великолепно.
  Молодые поселились в квартире мужа. Его мать после развода с отцом уехала в Норильск, а старшая сестра с мужем офицером жила на Украине. Слава, привыкнув к самостоятельной жизни, брал основное бремя забот на себя: вкусно и быстро готовил, помогал наводить порядок. Рита не видела трудностей в семейной жизни. "Напрасно пугал меня отец", - вспоминала она нотации родителя.
  Через год Рита родила мальчугана и назвала его Кириллом. Ребёнок был спокойный и не требовательный, вылитый папаша. Но сидеть дома с малышом Рите было скучно. В годовалом возрасте отдала она его в ясли, а сама вернулась в родной цех.
  Наступили времена перестройки. Заказы на весы, выпускаемые их заводом, снижались. Продуктов питания в стране становилось всё меньше, потому и взвешивать было нечего. Предприятия, которые всё ещё нуждались в их продукции, не имели денежных средств, чтобы расплатиться. В качестве бартерного обмена привозили сахарный песок, сгущёнку, масло, сыр. Вот и приходилось выдавать своим рабочим продукты питания вместо денег. В стране начинало процветать натуральное хозяйство. Руководство предприятия изобрело ещё один способ зарабатывать деньги. Покупали автокраны на специализированном предприятии по себестоимости, а потом продавали фирмам значительно дороже. Склады предприятия ломились от разного вида продовольствия. Заместитель директора не смог устоять от соблазна и оперативно вывез с территории завода несколько мешков сахара для собственных нужд. Сведения о кипучей деятельности заместителя дошли до директора. Пришлось предприимчивому деятелю покинуть предприятие по "собственному желанию". Начальник механического цеха пошёл на повышение и занял освободившееся место. Рита обрадовалась такому перемещению. Вадим Петрович переходил всякие границы в их отношениях. Всё труднее было молодой женщине вырваться из его крепких объятий. Да и муж был неподалёку - мог почерпнуть ненужную информацию от "доброхотов". Начальником цеха стал Виктор Иванович. Человек предпенсионного возраста и старой закваски, соблюдал верность своей единственной жене.
  Беда подкралась незаметно. У Славы возникли проблемы с лёгкими, в московской клинике ему сделали срочную операцию. Возникла необходимость в переливании крови. Нужной группы в клинике не оказалось. Рита растерялась от безысходности. На помощь пришла нормировщица цеха Людмила Васильевна. Она предложила обратиться к фельдшеру предприятия Валентине Ильиничне:
  - Она добрая женщина. Что-нибудь придумает и поможет, - заверила нормировщица и набрала номер телефона здравпункта.
  Через час заводской автобус с донорами-добровольцами отправился в Москву. Слава был спасён, но после тяжёлой операции нуждался в особом уходе. Его мать пришла на выручку, возвратилась с Крайнего Севера и взяла все домашние заботы на себя. Это была моложавая высокая женщина пятидесяти лет, немного полноватая, но энергичная. Присутствие свекрови не радовало Риту, но пришлось смириться. Вскоре появилась ещё одна хозяйка - сестра Славы с ребёнком. После развода с супругом она вернулась в родной город. Трёхкомнатная квартира превратилась в коммуналку. Напряжение нарастало. Рита стала мрачной и раздражительной. Свекровь решила разорвать гордиев узел, и на заработанные на Севере деньги купила дочери однокомнатную квартиру.
  Дела на заводе шли день ото дня всё хуже. Неожиданно Рита получила приказ о сокращении своей должности. Работники цеха сочувствовали ей, но Рита виду не показывала, улыбалась и отшучивалась:
  - Устроюсь работать в Москве в банке Мавроди. Там Лена Серова, бывший экономист планового отдела, работает и не жалуется. Да ещё хорошие "бабки" заколачивает.
  - Но эта фирма не очень надёжная, - заметила Людмила Васильевна. - Представляю, скольких вкладчиков Мавроди обманет.
  - Зря Вы так на него нападаете, - возразила Рита. - Лена рассказывала, что Мавроди очень порядочный человек, и проценты у него по вкладам самые высокие.
  - Ну, что же, время покажет, но я бы не стала рисковать и вкладывать туда деньги, - усмехнулась нормировщица.
  Внешне Рита бравировала, но в душе переживала. Она понимала, что нелегко ей будет найти приличную работу при массовом развале предприятий. С такими печальными мыслями отправилась она к бывшему начальнику.
  Вадим Петрович радушно встретил молодую женщину.
  - Давненько не видел тебя, красавица. Совсем забыла своего шефа.
  - Да что Вы, Вадим Петрович! Разве такого хорошего начальника забудешь? - пыталась пошутить Рита.
  - Ну, ладно, выкладывай, что у тебя стряслось. Знаю, что просто так не зашла бы.
  - Сократили меня, - чуть ли не со слезами сообщила Рита. - А уходить с завода не хочется.
  Начальник подошёл к молодой женщине, обнял её за плечи и, нежно притянув к себе, прошептал:
  - Не волнуйся, Ритуля, в обиду не дам. Останешься на своём месте.
  Должность Рите оставили, сократив нормировщицу. Рита сияла от счастья, но о предстоящих переменах никому из сотрудников не рассказывала. Однажды чуть было не проговорилась. Табельщица Света начала составлять график отпусков. Нормировщица пожелала взять отпуск в июне.
  - Кто-то будет гулять отпуск, а кто-то посмотрит, - усмехнулась Рита.
  Присутствующие с сочувствием посмотрели на неё. На следующий день начальник цеха сообщил нормировщице об её сокращении.
  - Кто же будет выполнять мою работу? - удивилась Людмила Васильевна.
  - Плановик Рита, - ответил начальник и виновато отвёл глаза в сторону.
  Рита сразу обратилась к нормировщице с просьбой обучить её.
  - Не многого ли ты хочешь, девонька, - с грустью отреагировала Людмила Васильевна. - Документацию тебе покажу, а работу осваивай самостоятельно, как и я когда-то. Ты у нас шустрая - быстро научишься, - добавила она с горечью
  Рабочие с восторгом приняли новое назначение Риты:
  - Рита - свой человек и расценки нам будет устанавливать хорошие, не то, что прижимистая Людмила Васильевна.
  Протрезвление наступило быстро. Расценки новая нормировщица не только не повысила, но некоторые из них снизила в целях экономии зарплаты.
  Однажды Вадим Петрович позвонил Рите по телефону и пригласил зайти к нему в кабинет.
  - Риточка, у меня для тебя хорошая новость, - сообщил заместитель директора. - Ты, наверное, уже в курсе, что твой начальник остаётся на пенсии? Мы тут посовещались и решили назначить на эту должность тебя.
  С тех пор Рита стала для всех Маргаритой Владимировной. Ей нравился новый статус руководителя, хотя большую часть времени приходилось проводить в цехе и на совещаниях у директора.
  - Ты почти не бываешь дома, - возмущался муж.
  - Я работаю, как вол, - парировала Рита, - Как бы мы жили на твои копейки?
  - Лучше скромно, но вместе, - пытался объяснить Слава. - Скоро сын забудет твоё лицо, приходишь домой только ночевать, да и то не всегда.
  - Подумаешь, пару раз заночевала у сотрудницы. Поздно вечером трудно добираться до дома без своей машины.
  Перепалки становились всё чаще, и обиженная жена подала на развод и размен квартиры. Печальное известие явилось ударом для свекрови в прямом и переносном смысле слова. У женщины поднялось давление, произошёл инсульт, и через неделю её не стало.
  Слава надеялся, что случившееся несчастье остановит жену от принятия окончательного решения. Но он ошибся. Рита переехала с сыном в двухкомнатную квартиру. Бывший муж оказался в маленькой комнатушке в коммуналке.
  Жизнь для Риты заиграла новыми красками. Наконец, она стала самостоятельной, обеспеченной женщиной. Одиночество Риту не пугало. "Только свистни, - рассуждала она, - желающие найдутся, чтобы связать свою судьбу с такой привлекательной и состоятельной женщиной, как я".
  Сбылась ещё одна мечта преуспевающей женщины. Рита приобрела новые "Жигули". Важно и горделиво подрулила она к подъезду и припарковала машину под своими окнами. Несколько раз за вечер выходили они с сыном на балкон и любовались на голубой, сверкающий жигулёнок. С улыбкой умиротворения заснула Рита в ту ночь. Утром её разбудил взволнованный голос Кирилла из кухни:
  - Мама, а где наша новая машина?
  Рита тут же вскочила с постели и подбежала к окну - "Жигулей" на месте не было. Женщина была в шоке. "Машина ещё не оформлена и не застрахована", - промелькнуло в сознании.
  Накинув впопыхах длинный домашний халат, она выскочила на улицу и убедилась в невосполнимой утрате. Слёзы горечи и разочарования застилали глаза. Она не помнила, как вернулась в квартиру, и только слова Кирилла вывели её из стопора.
  - Мама, ты нашла нашу машину?
  - Нет, сынок, - горько вздохнула она. - Но на этом жизнь не кончается. Заработаю денег и куплю новую.
  На всякий случай Рита позвонила в милицию.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"