Шифнер Любовь : другие произведения.

Мечтала девочка о замках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Луис, так звали француза, взял за руку супругу и, с удивлением оглядываясь на нашу застывшую группу в красных повязках, повел девушку к подъезду.

  В добрые советские времена по вечерним улицам городов расхаживали дружинники - работники предприятий с красными повязками на рукавах. За одно такое дежурство можно было и отгул заработать, заодно поболтать с коллегами в непринужденной обстановке на свежем воздухе.
  Однажды, не спеша, прогуливаясь, наша дружина из десяти человек, случайно оказалась возле девятиэтажного дома, где проживала сотрудница нашего отдела, Людмила Викторовна. Кто-то из дружинников заметил подруливающую к дому чёрную Волгу.
  - Наверное, француженку в гости привезли! - воскликнула инженер Галина Петровна. - Её отец взял с работы на прокат престижную машину, чтобы встретить дорогих гостей, - дополнила она своё сообщение.
  Мы всей бригадой затормозили и, разинув рты от изумления и восторга, замерли возле машины.
  Первым из машины вышел статный, черноволосый мужчина лет тридцати. Несмотря на сгущающиеся сумерки, можно было заметить необычайную красоту его смуглого, мужественного лица.
  - С такой неординарной внешностью он мог бы поспорить со "звездами" Голливуда, - решили мы единогласно.
  Наблюдаемый нами объект открыл дверцу машины, элегантно протянул руку, чтобы помочь выйти молодой женщине. А она - такая легкая и стройная в рыженькой дубленке, что было для нас тогда недостижимым писком моды, выпорхнула из машины.
  - Да, это точно Верочка, дочка нашей Людмилы Викторовны, приехала в гости с мужем из Франции, - подтвердил кто-то из дружинников.
  Луис, так звали француза, взял за руку супругу и, с удивлением оглядываясь на нашу застывшую группу в красных повязках, повел девушку к подъезду. Перед тем, как открыть дверь, он в знак приветствия поцеловал Верочку в щечку, и молодая счастливая пара скрылась из нашего поля зрения.
  На другой день мы забросали Людмилу Викторовну многочисленными вопросами. Она не устояла и поведала необыкновенную историю.
  Верочка росла очень мечтательной девочкой, любила наряжаться в красивые платья матери, представляя себя сказочной принцессой, мечтала жить в замке. Она и внешне походила на фею из сказки: хрупкая, голубоглазая с длинными белокурыми локонами.
  Верочка была всеобщей любимицей и заводилой. После окончания школы поступила в пединститут, единственное высшее учебное заведение в нашем городе. Но через два года бросила, не захотела всю жизнь тянуть лямку учителя. Родители не могли ничего поделать с упрямой девчонкой. После недолгих раздумий Верочка поступила учиться на курсы французского языка в Москве.
  Как-то в метро Верочка заметила группу молодых людей, говоривших по-французски. Девушка не растерялась, и на своём, еще несовершенном французском, решила попрактиковаться. Незатейливая беседа переросла в знакомство, а позже в дружбу с одним из доброжелательных французов - Луисом. Оказалось, что ребята приехали из Франции для строительства спортивных сооружений для Олимпиады. Луис настолько увлекся красивой русской девой, что через пару месяцев предложил руку и сердце своей избраннице. Свадьбу сыграли в престижном московском ресторане, естественно, на деньги жениха. Немного погодя, молодожены оставили Россию-матушку и переехали во Францию. Верочка писала восторженные письма из новой страны, присылала фотографии, посылки с какими-то быушными одеждами, которые её мама ловко реализовывала в нашей, тогда небогатой импортными товарами, державе.
  Три года Верочка не была дома, и вот она снова в России. Все её поздравляли, расспрашивали о житье-бытье, и она чувствовала себя на вершине блаженства. Но вопросы, задаваемые Луисом, её озадачивали:
  - Почему ваша деревенька /это наш-то районный центр/ такая грязненькая?
  - Почему ваши мужчины отдыхают, лежа на тротуарах?
  Попробуй, объясни французу обычные явления нашей совковой жизни.
  Хотя Луис не знал ни слова по-русски, Людмила Викторовна быстро нашла взаимопонимание с ним. Где знаками, где на пальцах, непременно с улыбками успешно объяснялись между собой новые родственники. Особенно Людмила Викторовна восторгалась кулинарными способностями Луиса.
  Поведение Верочки с каждым днём все больше беспокоило мать. Дочка почему-то куксилась на мужа, а иногда, с очаровательной улыбкой глядя на Луиса, произносила чудовищные слова на непонятном для него языке:
  - Как же ты мне надоел.
  Луис улыбался в ответ, кивал головой и бормотал по-французски:
  - Си, си, то есть да, да.
  Людмила Викторовна страдала от двуличия дочери, ей было искренне жаль простодушного зятя. Она выговаривала дочери, но в ответ слышала невозмутимые слова Веры:
  - Я же пока живу с ним, что еще тебе надо?
  Через год Людмила Викторовна поехала погостить во Францию. Мы с нетерпением ждали её возвращения. Много нового мы узнали об этой замечательной стране. Особенно она восторгалась Парижем, дочь постаралась показать все достопримечательности этого славного города. Малейшие подробности жизни Верочки за границей нас тоже интересовали. Наша коллега привезла из Франции красочные фотографии. С каким удовольствием мы перелистовали каталоги, по которым можно было купить всё: от бижутерии до современной мебели.
  Верочка жила с Луисом в уютной трехкомнатной квартирке в пригороде столицы. Каждый из супругов имел собственную машину. Как мы удивлялись процессу стирки в современном стиральном автомате: положил белье, включил агрегат, и пошёл гулять. Машина всё за тебя сделает, а тебе останется достать сухое, чистое белье. Для нас такая информация была на грани фантастики. Верочка и друзей нашла себе из русскоязычных девчат, по воле судьбы оказавшихся во Франции. Некоторым подругам она завидовала.
  - Как повезло этой толстой Светке, у неё муж такой респектабельный и богатый, не то, что мой Луис.
  Людмила Викторовна, как могла, старалась успокоить дочь. И вдруг, как гром среди ясного неба. При всей, на наш взгляд, сказочной жизни Верочка возвращается в Россию. На все наши расспросы Людмила грустно отвечала:
  - Дочка разлюбила своего мужа.
  Впоследствии оказалось - ненадолго. По прибытии на родину, Верочка решила покорить Москву. В родном городе жить после Франции ей было скучно. Она сняла квартиру недалеко от столичного центра, и попыталась устроиться на работу в престижном месте. Не имея никакой серьезной профессии, трудно было "бывшей француженке" найти работу по вкусу. Пришлось согласиться выписывать наряды рабочим в строительной организации. Через неделю Верочка бросила это занятие. Ей надоело находиться в обществе рабочих в грязных спецовках и выслушивать их нецензурный жаргон. Незаметно пробежал год, девушка была в растерянности и всё чаще вспоминала Луиса. Муж и не забывал беглянку. Посылая письма, полные любовных строк, а заодно деньги и посылки с гостинцами и подарками, он настойчиво предлагал ей вернуться. Верочка оценила любовь преданного супруга и снова оказалась во Франции. На этот раз чувство к Луису продержалось считанные месяцы, Верочка встретила мужчину своей давней мечты. Новый избранник, был старше Веры на пятнадцать лет и красотой не блистал, но имел богатое состояние. Луис не мог соперничать с ним, и был отправлен в окончательную отставку. Осуществилась заветная мечта Верочки. Новый муж приобрел старинный замок и реставрировал его.
  Несколько лет пролетело, а внуков от дочери Людмила Викторовна так и не дождалась, но в замке зятя побывала.
  Подъехав на шикарном Мерседесе к старинному особняку, Людмила Викторовна почувствовала себя в сказочном сне. Она не переставала удивляться размаху Верочкиной фантазии, с которой было устроено их великолепное жилище. Современный стиль удачно сочетался с классикой. Всё здесь было для счастья: прекрасный дом, окруженный зеленым реликтовым парком, дорогие машины.
  Но не чувствовала мать радости в этом доме. Невольно сравнивала молчаливого, вечно угрюмого и занятого какими-то неотложными делами нового зятя, с весёлым и непосредственным Луисом. Лишь мысль о том, что Верочка счастлива, успокаивала её.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"