Шифнер Любовь : другие произведения.

Шапка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Если не хочешь найти себе жениха, иди на танцы с Ольгой", - шутили девчонки.

  "Если не хочешь найти себе жениха, иди на танцы с Ольгой", - шутили девчонки. Имея смазливое личико, Оля странным образом отпугивала парней. Всегда аккуратно причёсанная, в дорогих нарядах, девушка вызывала уважение лишь у людей пожилого возраста. Редко на губах Оли промелькнёт подобие улыбки в ответ на восторженный отзыв о её новом платье. Обычно насупленная, тяжёлой поступью направлялась Ольга домой после работы. Хронический артрит не способствовал лёгкой походке. И родители, чувствуя вину перед единственной дочерью за её болезнь, всячески старались ей угодить. Никаких забот по дому девушка не знала. С огородом тоже справлялись пожилые родители. Иногда пройдётся дочь вдоль кустов малины нарвёт горсть ароматных ягод и тут же насладится сочным лакомством. А мать вслед кричит:
  - Оленька, я соберу тебе ягод, не напрягайся.
  К тридцати годам все её подружки сумели замуж выскочить, детей нарожать, а некоторые и развестись. Оля ещё ни с одним парнем не дружила. Одна радость у неё была - работа. Там она чувствовала себя большим человеком. Как-никак контролёр качества продукции. Рабочие уважали, начальство считалось с её замечаниями. Приходилось, конечно, иной раз идти на компромисс и принимать бракованную продукцию, но без этого тоже нельзя - одно производство, общие задачи и, главное, хорошая премия. Вскоре доросла Ольга до мастера контрольной службы. Пригодился техникум, законченный после школы, а то работала бы рядовым контролёром до пенсии, как Мария Степановна. Эта добродушная пожилая женщина когда-то была наставницей Ольги, а теперь находилась в её подчинении.
  Мария Степановна относилась к Ольге как к дочери, делилась с ней и горестями, и радостями. Много рассказывала о своём единственном сыне Толике. Ему уже перевалило за тридцать, но оставался в холостяках. И парнем был видным, с хорошей профессией зубного врача, а женщину, которая понравилась бы его матери, не встретил.
  - То разведённая попадётся с ребёнком, - сетовала Мария Степановна. - Либо такая раскрепощённая, что сразу оставляет парня ночевать.
  - Надо быть терпеливой, - советовала Ольга. - Видимо, не встретил ещё Ваш Толик свою половину.
  - Вот бы ему с такой хорошей девушкой познакомиться, как ты, - проговорила с надеждой в голосе Мария Степановна. - Между прочим, у меня в следующее воскресенье день рождения, так что приглашаю, и никаких возражений не принимаю.
  - Да что Вы, Мария Степановна, какие возражения? С радостью принимаю приглашение.
  Ольга робко позвонила, и дверь распахнулась. На пороге стоял молодой мужчина крепкого телосложения. Его голубые лучистые глаза вопросительно смотрели на девушку.
  - А я к Марии Степановне, - смутилась Ольга.
  - Вы, наверное, строгая начальница моей матушки? - пошутил парень.
  - Не такая она строгая, - подошла на выручку девушке именинница.
  Ольга протянула женщине букет георгин, поздравила.
  - Какие великолепные цветы. Наверное, из собственного сада?
  - Да, уже последние в этом году, - заметила девушка.
  Компания собралась из пожилых родственников. Мать усадила Толика рядом с Ольгой, попросила сына поухаживать за дорогой гостьей. Он и не оставлял без внимания никого: наполнял бокалы шампанским, балагурил. Его остроумные шутки прерывались дружным хохотом гостей.
  - Дай гостям закусить, балаболка, - обращалась мать с нежностью в голосе к сыну.
  Незаметно осенний вечер опустился за окнами. Гости начали покидать гостеприимную квартиру.
  Ольга предложила хозяйке помочь убрать посуду со стола, растроганная женщина с благодарностью отказалась и попросила сына проводить девушку до дома.
  На улице было зябко, мелкий дождь заметно усилился. Толик раскрыл зонт, предусмотрительно взятый из дома, и протянул его Ольге.
  - А как же Вы? - спросила девушка.
  - Ничего, не размокну, - пошутил парень, - Если, конечно, не возражаете, суну свою голову к Вам под зонтик.
  Ольга возражать не стала, робко взяв Толика под руку, протянула ему зонт. Идти пришлось долго по грязной грунтовой дороге, иной раз перепрыгивая через лужи. "Ну, и занесло меня, - думал Толик. - Но что не сделаешь для любимой мамочки".
  
  - Вот мы и пришли, - Ольга остановилась возле большого деревянного дома с высоким глухим забором.
  - Ваш дом как бункер, - заметил Толик. - Непросто в него попасть.
  - Со мной можно, - ухмыльнулась Ольга. - Если есть желание, заходите, заодно согреетесь. Толику было интересно посмотреть, как живёт эта неразговорчивая девица, о которой все уши прожужжала ему мамаша, и он согласился зайти.
  Приоткрыв калитку, Ольга предупредила:
  - Вы подождите, надо собаку привязать, а то она у нас чужих не любит.
  - Кто же чужих любит? - засмеялся Толик, но остался на улице.
  Судя по грозному рычанию, за домом находилась огромная псина. Толик быстро заскочил на крыльцо и вошёл в просторную веранду. Входная дверь приоткрылась, и на пороге показались удивлённые родители Ольги.
  - Ты что, дочка, не одна?
  - Да. Это сын Марии Степановны. Доставил меня домой в целости и сохранности, - сообщила Ольга с гордостью.
  Родители с радушием встретили гостя. Мать тут же достала из серванта красивые чашки и поспешила на кухню.
  - Подожди, мать, с чаем. Надо за знакомство что-нибудь покрепче выпить, - предложил отец и тут же извлёк из бара непочатую бутылку болгарского коньяка "Плиска".
  Женщины пить не стали, а мужчины, опрокинув по рюмке крепкого напитка, закусили лимоном. Толик засиживаться не стал, поблагодарив за гостеприимство, стал собираться домой.
  - А как же чай? - заволновалась хозяйка.
  - Спасибо, в другой раз.
  - Да, Толик, ты заходи к нам, - сказал на прощанье повеселевший и раскрасневшийся отец, - Мы с тобой, как следует, и не поговорили.
  - Непременно зайду, - пообещал парень.
  С тех пор Толик стал желанным гостем. Правда, заходил он редко и беседовал в основном с отцом Ольги о политике. Хозяин доказывал верность курса коммунистической партии, членом которой состоял много лет. Толик был сторонником демократических перемен. Спор обычно приостанавливала хозяйка, приглашала всех за стол, заставленный вареньями и соленьями.
  Кончилась дождливая осень, всё вокруг покрылось пушистым снегом. В праздник Советской Армии, 23 февраля, Толик получил от родителей Ольги неожиданный дорогой подарок. Это была красивая пыжиковая шапка.
  - Я не могу принять такой подарок, - растерялся парень.
  - Тогда нас всех обидишь, - настаивала Ольга.
  Долго не мог уснуть в ту ночь Толик. Тяжёлые мысли одолевали его: "Я становлюсь зависимым от этой семейки".
  Мать не могла не заметить маяту сына, и на его сомнения отвечала неопровержимыми на её взгляд доводами:
  - Что тебе ещё надо, сынок? Женись! Девка хорошая, скромная, и родители у неё обеспеченные. Будешь, как сыр в масле, купаться.
  Свадьбу сыграли в начале лета, и Толик переселился к новой родне. Ему нравилось жить в частном доме. Он с удовольствием работал в огороде: поливал овощи, полол грядки. Тёща с тестем не могли нарадоваться на зятя. Даже коронки на зубах им обновил, чем заслужил большое уважение и авторитет у соседей. Ольга по-прежнему была немногословной и даже в минуты близости оставалась сдержанной. Толик, имеющий богатый опыт общения с женщинами, был озадачен, но работа и новые заботы отвлекали от мрачных мыслей. Новость о предстоящем отцовстве окрылила мятущуюся душу, вселила надежду на перемены к лучшему, а через два года Анатолий стал счастливым отцом двоих детей погодков, сына и дочери.
  Незаметно пролетели годы. Наступила пора отправлять старшего Андрюшу в школу. К тому времени двухкомнатную квартиру своей матери Анатолий сумел расширить. Прописав в неё заблаговременно жену и детей, получил трёхкомнатную. Новое жильё всех устраивало: и школа рядом, и до магазинов близко. Мария Степановна радовалась: "Не одна на старости буду куковать". Она мечтала остаться на пенсии и приглядывать за внуками. Но сноха воспротивилась.
  - Вам придётся, Мария Степановна, ещё поработать, - заявила она. - С детьми ничего не случится: Андрюша днём в школе, Иринка в детском саду. А нам надо ещё новую мебель купить в квартиру.
  - Зачем тратиться? Мебель у нас хорошая. Сервант и шифоньер я купила перед женитьбой Толика.
  - Мария Степановна, что Вы такое говорите? Кто в наше время серванты имеет? Нам непременно нужна импортная стенка.
  - Что ж, вам виднее. Пока есть здоровье, поработаю, - согласилась свекровь.
  Вскоре Мария Степановна обнаружила, что все домашние заботы Ольга возложила на неё. Толик тоже без работы не оставался. Он был хорошим добытчиком всяких дефицитных товаров и продуктов в Брежневскую эпоху пустых прилавков, а его профессия зубного врача способствовала налаживанию тесных связей в мире торговли. Вечно обвешанный сумками и пакетами, усталый, но довольный, возвращался домой с добычей отец семейства.
  Всё чаще мать жаловалась Толику на усталость, намекала на пассивность Ольги в домашних делах. Сын отмалчивался, зная суровый нрав супруги. Но когда у матери подскочило давление, он решился поговорить с Ольгой.
  - Так я и знала, что мать напевает тебе. То-то, я думаю, стал ты последнее время таким молчаливым, - возмутилась супруга. - Моя мама никогда меня ни в чём не упрекала, а делала всё сама, - продолжила она. - Да я и не бездельничаю. Кто проверяет и готовит уроки вместе с сыном? Кто собирает Иришку в садик, а вечером гуляет с ней?
  - Оля, всё это хорошо, но надо и обеды готовить, и бельё стирать, и квартиру прибрать.
  - Ну, детское бельё я иногда стираю. А постельное не так трудно твоей матери в стиральную машину загрузить.
  Толик замолчал, а Ольга с тех пор обиделась на Марию Степановну, и отвечала на её обращения односложными словами "да" или "нет".
  Долго продолжаться это противостояние не могло. Толик пытался наладить отношения близких ему людей, но оказался "между двух огней". Он видел, как страдает мать, как вызывающе ведёт себя жена. При очередном увещевании Ольги, та разозлилась и, ворвавшись в комнату свекрови, обрушилась на неё:
  - Не ожидала от Вас, Мария Степановна, что будете свекровью-разлучницей!
  - Кто же Вас разлучает? - возмутилась свекровь. - Да если бы не я, мой сын никогда на тебе не женился, и сидела бы ты до сих пор, Оля, в старых девах.
  - Вот Вы до чего дошли? Начали меня оскорблять. Так знайте, больше моя нога не переступит порог этого дома. А ты, Толик, если хочешь, можешь остаться со своей грубиянкой-матерью. Но учти: ни меня, ни детей ты больше не увидишь!
  Никакие уговоры мужа не помогли, пришлось снова переселяться в дом Ольги. Всю новую мебель забрали с собой, квартира Марии Степановны опустела.
  Несмотря на запреты жены, Анатолий изредка навещал мать, Как-то проговорился Ольге, объясняя задержку с работы, о визите к матери. Целый вечер жена не разговаривала с ним.
  На следующий день в его кабинет зашла работница регистратуры и сообщила:
  - Анатолий Михайлович, Вас к телефону.
  - А кто меня спрашивает?
  - Какая-то женщина. Сказала, что она мать твоих детей.
  Толик ухмыльнулся, подошёл к телефону и услышал:
  - Если ты ещё раз зайдёшь после работы к матери, можешь к нам не возвращаться.
  Толик с горечью положил трубку.
  Мария Степановна корила себя за размолвку с Ольгой. Ночи не спала - думала, как исправить ошибку.
  Решила воспользоваться поводом - прийти на день её рождения. С красивым букетом цветов и большой коробкой конфет появилась женщина в доме сватов. Ольга тут же закрылась в туалете и не собиралась оттуда выходить. Пришлось свекрови через дверь просить у снохи прощение. Ольга не отвечала. Не помогли и уговоры её родителей. Два часа просидела непреклонная Ольга в добровольном заточении, пока свекровь не покинула её дом. Анатолий вышел на улицу вслед за матерью.
  - Мама, ну что я могу сделать? Знаю, характер у Ольги противный, и я давно бы с ней развёлся, да детей жаль.
  - Да, сынок, ты прав. Детям нужен отец. А я как-нибудь и одна проживу. Мне не привыкать.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  Через год матери не стало - покинула она этот мир от инсульта. К пятидесяти годам поседевшая Ольга от прогрессирующего артрита могла передвигаться только с помощью палочки. Анатолий растолстел, взор лучистых глаз потух. Трудно было узнать в нём когда-то беззаботного, весёлого парня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"