Люцента : другие произведения.

Улей. Глава 2. Друг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  При следующей волне света замечаю, присевшего на корточки человека в шаге от меня. Когда свечение гаснет, то несколько секунд его глаза хранят его малиновый блеск. Или мне кажется. В ужасе отползаю.
  
  - Хорошая реакция, - слышу голос, отмечая, что незнакомец говорит на моем языке. - Понимаешь меня?
  
  - Да, - не сразу отвечаю. - А ты кто?
  
  - Ну наконец-то! - выдыхает он (странно, но голос какой-то нейтральный - не могу с уверенностью сказать мужской он или женский, хотя тональность все таки ниже и ближе к первой). - А я уж думал ты опять "молчун"! Не бойся, ничего тебе не сделаю. Я сам такой же. Друг. Понял?
  
  Киваю, не зная видел он или нет.
  
  - А как тебя зовут? - спрашиваю. Если и правда человек, то назовет имя.
  
  - Марк, - отвечает дружелюбно. - Не очень русское имя, правда, но мне нравится. Во всяком случае, не Ваня или Петя, а то я их только с персонажами анекдотов ассоциирую. Рассказать?
  
  - Что? - не понимаю, так же усаживаясь напротив (все равно пока ноги толком не держат).
  
  - Анекдот.
  
  - Зачем?!
  
  - Ну... посмеяться!
  
  - Ты что ненормальный?! - удивленно выдыхаю, не в силах улыбаться в таком месте.
  
  - Почему? Просто рад, что понимающего или помнящего отыскал.
  
  - Как это "помнящего"?
  
  - Ну такого, как я или ты: помнишь, ведь прошлое, как человеком был? Имя свое?
  
  Задумываюсь. В голове каша, не знаю на чем сосредоточиться и какую мысль ухватить. Ориентир по имени становится спасением:
  
  - Роман. Вроде...
  
  - Отлично! Значит, помнишь. Очень приятно познакомиться. Извини руку не подам: ты липкий.
  
  - А есть те, кто не помнят?
  
  - Да. Большинство...
  
  - Много их? - становится не по себе.
  
  - Сотню насчитал. Без нас. Если не ошибся, конечно: они все выглядят одинаковыми.
  
  - А мы?
  
  - Ну такие же, только говорить можем.
  
  - А где они? - спрашиваю с опаской.
  
  - Тут. За стенами. Но не бойся: они безопасные. Тут вообще на редкость мирно, так что пока бояться нечего.
  
  - Пока? - переспрашиваю.
  
  Вот не верю, что здесь безопасно! Может, он врет?
  
  - Просто лишь на двух... уровнях бывал. Про другие ничего сказать не могу.
  
  - Уровнях чего?
  
  - Улья. Ну... я так называю это место. Точнее такие, как мы.
  
  - А что, такие еще есть?
  
  - Да. Но не здесь. Их обычно не больше трех на одном уровне - может случайность, а может и нет. Ты тут второй.
  
  - Почему?
  
  - Не знаю! Я вообще почти ничего не знаю...
  
  - А как отсюда выбраться тоже? - спрашиваю с нотками уныния и одновременно надеждой, догадываясь, что если бы собеседник знал, то не сидел бы передо мной.
  
  - Увы. И это тоже...
  
  - Жаль...
  
  - Не расстраивайся. Отыщем!
  
  - А инопланетян видел? Ведь мы у них?
  
  - Наверное у них. Не видел.
  
  - Совсем? - немного не верю.
  
  Оказаться у инопланетян и их не увидеть?!
  
  - Да. Но уже очень хочу. Надоело тут ошиваться.
  
  - Ты давно здесь?
  
  - Не знаю. Наверное... Тут не по чему вести отчет времени, даже зарубки на стенах не сделать: зарастут...
  
  - Что?! Они живые?
  
  - Да. Тут всё живое. Может и весь Улей...
  
  - Как?
  
  - Не знаю! Просто прими, как данность... Ты есть хочешь?
  
  - Тут и еда есть?
  
  Смеется.
  
  - Ну, конечно! Надо же нам чем-то питаться. Правда, это не совсем еда, какую ты привык есть, но вполне съедобно. Привыкнешь, короче.
  
  - Погоди: какое "привыкнешь"?! Я домой хочу!
  
  - Все хотят, - горько усмехается новый друг.
  
  - Ты что бежать не пробовал?
  
  - Куда? Тут выхода нет. И прорубить не чем...
  
  - Совсем? - не верю.
  
  Ну не может быть все настолько плохо!
  
  - Совсем.
  
  - Ну мы же как-то попали сюда?!
  
  - Да. Тогда посмотри на свой кокон: видишь выход?
  
  Кидаю на него взгляд, когда помещение вновь озаряется мягким малиновым сиянием, замечая, что он пуст и выходов там не наблюдается. Вдруг, в следующую секунду "дверки" захлопываются с неприятным хлюпающим звуком.
  
  Вздрагиваю.
  
  - А что других нет?
  
  - Коконы есть, а выходов нет. Всё, вставай и пошли.
  
  - Куда?
  
  - Я есть хочу. Целый... путь будет день, такого как ты искал и проголодался. Тебе бы тоже поесть не мешало. Идем в "столовую".
  
  - Слушай, а одежды тут нет? - растерянно спрашиваю, чувствуя, что обнажен.
  
  - Нет. Да и зачем? Тут тепло, не замерзнешь, - говорит, поднимаясь.
  
  - Но... мне неловко!
  
  - Привыкнешь. Сам встать или помочь?
  
  - Сам... И я не хочу привыкать!
   Тут поднимаясь, невольно коснулся отросшей груди и понял, что не задал Марку самый волнующий вопрос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"