Люцента : другие произведения.

Личинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по вселенной Чужих. Один из ученых исследовательской станции приходит в сознание в Инкубаторе инопланетных тварей...

  Первое, что чувствую, начав приходить в сознание оказалось тепло. Оно обволакивает тело, даря умиротворение и предлагая и дальше погрузиться в сладкую полудрёму.
  Глаза открывать нет желания... Хочется свернуться комочком, принять позу эмбриона, словно в утробе матери и почувствовать себя защищенным. Но отчего-то не получилось. Сквозь отупение, окутывающее мозг, настойчиво пробивалось ощущение опасности.
  Даже воздух вокруг, пропитанный теплом, затхлостью и влагой был напоен угрозой.
  И само тепло, овевающее тело, казалось влажным, липким и... смертельно опасным.
  Постепенно осознаю, что нахожусь в вертикальном положении, голова свешивается на грудь.
  Пошевелиться почему-то не могу.
  Предчувствуя недоброе... (Господи! Как глупо это звучит. Какое "недоброе"?! Можно подумать, что после того, что случилось, был хоть один шанс на благополучный исход!) ...разлепляю веки.
  Моргаю, пытаясь рассмотреть хоть что-то в окружающей тьме.
  Справа мигнуло красным. Повернув голову на свет, удалось рассмотреть плафон лампы аварийного освещения. Она редко мигала, хотя должна была гореть ровно. Словно контакт где-то замыкал, и лампа вот-вот могла погаснуть. Складывалось впечатление, что она из последних сил борется с темнотой, но в скором времени сдастся ей на милость...
  В памяти всплывают выстрелы, паника, боль, темнота...
  Атака Чужих была внезапной. Похоже, они проникли из канализации, но перегородки в трубах должны были быть опущены... Если только механизм не дал сбой... или не было диверсии... Помню, как военные прикрывали наш отход к посадочной площадке, отстреливаясь от тварей... Человечество не в силах удержать эту планету за собой. Нет, мы сделали все, что было в наших силах, но Чужих оказалось слишком много... Они неслись по коридорам просто лавиной. Твари буквально за считанные секунды перебили наших защитников, а потом добрались до нас. А мы всего лишь учёные, а не космпехи... Нам привычнее обращаться с точными приборами, чем с оружием. Мои коллеги стали лёгкой добычей. А мне "повезло". В момент атаки я находился в дальней лаборатории, настраивая камеру наблюдения. Это меня и спасло. Впрочем, не надолго. Я помню, как схватил, валяющийся у стены автомат кого-то из убитых солдат, и принялся отстреливаться от монстров. С оружием я обращаться не умел, поэтому просто жал на спусковой крючок, направив ствол в сторону Чужих, лезших изо всех щелей, а потом автомат замолчал - патроны закончились. Затем отбросил ставшую бесполезным хламом железку и кинулся прочь по коридорам... Не знаю куда я бежал: тело вел инстинкт самосохранения. Главное было - оказаться как можно дальше от места гибели товарищей. Помню только своё шумное дыхание, гулкие удары пульса в висках и громкий стук моих ботинок по металлическим плитам пола. Я издавал слишком много шума, поддавшись панике. Нужно было затаиться, но смертный ужас гнал меня по лабиринтам станции, запрещая оглядываться... Теперь, задним умом, я понимал, что был обречен с самого начала. Даже если бы затаился, спрятался, забился в какую-нибудь щель, как крыса - мне бы это все равно не помогло. На всей планете - единственным представителем человечества - просто было бы не выжить среди тысяч Чужих. Но тогда я был не в силах здраво рассуждать, меня гнал вперед по темным коридорам слепой ужас. Адреналин, гуляющий в крови кричал, вопил, приказывал: "Вперед, быстрее! Еще быстрее!" И я бежал, судорожно ловя ртом воздух, не обращая внимания на покалывание в боку, на судороги, сводящие нетренированные ноги... Бежал, пока, что-то тяжёлое не рухнуло на меня сверху и не придавило к полу... Дальше воспоминания обрывались.
  Очнулся здесь... Где это ЗДЕСЬ - уже начал догадываться. Догадался, но вот осознать в полной мере позволить себе ещё не могу... Точнее - не хочется.
  Дёргаюсь, но тело не желает обретать свободу... Его что-то сдерживает - липкое и тёплое... тёплое и липкое...
  Неужели эти твари приволокли меня в Инкубатор?!
  Враз замерзаю, несмотря на высокую температуру в помещении, и покрываюсь холодным потом.
  Нет! Куда угодно только не туда! Я слишком хорошо знаю, ЧТО это значит.
  Кровавый свет мигает и слабо разгорается вновь, озаряя слабым светом множество коконов! Стены, потолок и пол - всё покрывает мерзкая слизь. А ещё кажется, что стены шевелятся...
  Господи, да это же Чужие! Ох, и сколько же их тут! Десятки живых влажно поблёскивающих тел, расположились вокруг меня...
  Свет снова гаснет, милосердно лишая возможности лицезреть жуткую действительность и отдавая во власть ещё более жестокому воображению.
  Неужели я обречён?! И мне никто не поможет?..
  "Да, - пришел жуткий ответ из глубины подсознания. - Никто и никогда тебе уже не поможет! Просто некому больше помогать. Нет никого! Совсем! Только Чужие и такие же, как ты, оставленные в живых только для того..."
  "Неееет! Не хочу!!!!!!!" Мой вопль затих в сознании, так и не сорвавшись с губ.
  Что-то хлюпнуло совсем рядом. Прямо передо мной! Неужели это "яйцо" раскрывается, почувствовав свою жертву?!
  Снова дёргаюсь, пытаясь освободиться... Но тщетно. В отчаянии понимаю, что самостоятельно из прочной паутины не выбраться. На глаза навернулись слезы от жалости к себе несчастному...
  Но от уныния отвлекает полувздох-полувсхлип совсем рядом. Вздрогнув, невольно замираю. Что-то влажное касается щеки, в нос ударяет зловоние, исходящее от твари, инстинктивно отворачиваюсь. Возле уха слышится глубокое и редкое дыхание...
  Чувствую, как на кожу стекает вязкая слюна: смертоносные челюсти твари оказываются совсем рядом с шеей... В это мгновенье страстно хочется, чтобы острые зубы впились мне в глотку и прекратили сводящее с ума ожидание мучительной смерти...
  Но тварь не спешит. Просто замерла рядом, нависала надо мной - и всё...
  Чужой не пытается меня убить!
  И я догадываюсь почему... Даже знаю... Мертвых тел им хватает. Мое же им нужно именно живым.
  - Убей меня, - шёпотом прошу монстра, чувствуя, как губы склеивает мерзкая слизь... Она ощущалась и в горле, осклизлой плёнкой осела на полости рта...
  Не выдерживаю томительного ожидания и близости монстра, срываюсь на крик:
  - Убей!!! Убей меня!!! Быстрее!..
  Но Чужой лишь презрительно фыркает и отстраняется, уползает... На мгновение кажется, что он меня понял. Но только на мгновение. Людям и Чужим никогда не понять друг друга. Остаться должен кто-то один. И я уже догадываюсь кто именно...
  Прижимаюсь затылком к стене и плачу...
  Всё... Вот значит как закончится моя жизнь... Это КОНЕЦ...
  Не верю, Господи! НЕ ВЕРЮ!!!
  - Помогите!!! Эй, кто-нибудь!!! На помощь...
  Нет даже эха - паутина слизи глушит отчаянный вопль.
  Я в центре улья. Меня никто не слышит...
  Да и больше некому слышать!
  Все умерли. ВСЕ! А те, кто не умер, сейчас завидуют мертвецам. Как я. Но за этой мыслью вдруг следует другая, вызвавшая не отчаянье, а безумную радость.
  Я жив! Господи, жив! Я пережил большинство своих коллег! Пусть на минуты, часы, но ПЕРЕЖИЛ!
  Жуткий безумный смех срывается с осклизлых губ.
  Я хочу быть последним! Очень хочу! Мне так легче... Пусть сперва умрут все, кто как и я оказался в Инкубаторе! Пусть сперва они, а после них уж я... Но все-таки позже.. На часы, минуты, мгновенья... Позже всех...
  НЕТ!
  НЕ ХОЧУ!!! Это неправильно!
  Радость исчезла так же внезапно, как появилась.
  - Помогите!!! Спасите меня!!!
  Кричу до тех пор, пока не срываю голос...
  Тишина, лишённая эха в ответ. Даже лампочка аварийной сигнализации больше не вспыхивает, оставляя меня на растерзание темноте...
  Я тут совсем один среди чудовищ и догадываюсь, понимаю, сознаю, даже ЧУВСТВУЮ, что обречён...
  Чувствую... В себе... Что-то чужое...
  Что-то легонько вздрагивает под рёбрами... глубоко в теле... неправильное... не моё...
  Но живое!
  Господи, ну почему нельзя было даровать мне лёгкой смерти?!
  Бог не ответил. Он и на Земле-то был глух... Вообще никто не ответил. Даже я сам... Пустота в голове пугала. Мысли растаяли, превратились в прах вместе с мечтами, желаниями и целями...
  Вот и всё... Хотя была одна мысль, крутилась в опустевшем сознании и больно царапала его изнутри: "Интересно, сколько мне осталось до того, как оно полезет наружу, разрывая внутренности и причиняя невыносимую боль?.."
  С момента внедрения в организм хозяина личинки Чужого - до выхода из него - проходит примерно 30 часов... Это я знал точно. Плюс-минус два часа...
  Интересно, а сколько я провёл времени без сознания?
  Десять, пятнадцать часов? Или всего два?..
  С ужасом понимаю, что не выдержу сутки в ожидании неизбежной смерти. Я просто сойду с ума!
  Крепко зажмуриваюсь, и по щекам вновь текут горячие слёзы...
  Но как же я хочу эти сутки! Безумно, страстно, жадно! Только бы ещё пожить, осознавая себя, чувствуя и мысля! Я даже согласился бы сойти с ума от ожидания конца, но, зная при этом, сколько времени мне осталось жить! Но с отчаяньем понимаю, что могу умереть через минуту, а могу и через сутки. Или через час или пять часов! Неизвестность добивает...
  Невыносимо! Просто не выносимо! Я не выдержу... Я сойду с ума! Уже схожу...
  Тварь вдруг неожиданно и очень отчётливо шевелится в моём животе. Весь напрягаюсь, сжимаю челюсти, ожидая мучительной развязки...
  Но личинка вновь замирает во мне.
  Не выдерживаю и смеюсь, даже сам не понимая чему. Нездоровая радость захлестывает волной.
  Радость того, что ещё поживу?..
  Смеюсь до тех пор, пока не начинает ныть в брюхе...
  Чужой снова шевелится во мне, и я опять замираю, готовясь ощутить боль...
  Но её нет! Снова. Расслабляюсь, испытывая кратковременное облегчение, но тело начинает бить озноб.
  Становится наплевать. Уже на всё...
  Говорят, перед человеком, когда он при смерти пролетает вся его жизнь...
  Неправда!
  Ни на чём не могу сосредоточиться. Не хочу... Не в силах. Тревога выпивает все мысли. Они то бессвязно мечутся в голове, как бешеные, то текут вяло и нерасторопно, словно я уже мёртв...
  Не знаю, сколько проходит времени. Его хода я абсолютно не чувствую: просто кошмарный миг, в котором я нахожусь, растягивается до бесконечности, давя на меня безумием и апатией...
  Тварь несколько раз шевелилась во мне и надолго (секунды? минуты? часы?) замирала...
  Но с каждым разом её толчки становились всё отчётливее и настойчивее... Начало неприятно подташнивать, но понимаю, что меня не вырвет...
  Самочувствие становится мерзким, а мысли одуряющими...
  Теперь точно знаю, что чувствует человек перед смертью... Нет больше - что значит умирать...
  Отчего-то делается весело (наверное от осознания того, что пытка скоро закончится), но даже улыбнуться не выходит - губы не слушаются, а сделать полноценный вдох, чтоб рассмеяться, не выходит...
  С каким-то отупляющим ужасом, даже безразличием осознаю, что ожидаю конца теперь с нетерпением...
  Да. Я хочу умереть...
  Побыстрее бы...
  Закрываю глаза, хотя и так вокруг только тьма. Почему-то больше всего хочется узреть небо. В последний раз. Невыносимо хочется. Но знаю, что не могу. Никогда...
  Чужой внутри шевелится слишком настойчиво, и с безразличием понимаю, что его время пришло, а моё, наоборот, истекло...
  Но последний крик срывается с губ раньше, чем разрывающая нутро боль добирается до сознания... Я НЕ ХОЧУ УМИРАТЬ!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"